News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
2620
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013035044/serba-serbi-dunia-hrd
Berhubung kayaknya belum ada threadny, maka saya membuat trid ini dengan tujuan agar para kaskuser yang berkecimpung di dunia HRD bisa saling sharing ilmu dan informasi , atau sekedar tanya tanya tentang dunia HRD juga boleh, UPDATE. KBETULAN TS SUDAH TIDAK BERKECIMPUNG DI DUNIA HR LAGI, JADI BAGI REKAN REKAN YANG MAU MENGGANTIKAN MENJADI TS DISINI DIPERSILAKAN HRD atau yang sering dipanjangkan me
Lapor Hansip
10-02-2012 23:16

Serba-serbi dunia HRD

Berhubung kayaknya belum ada threadny, maka saya membuat trid ini dengan tujuan agar para kaskuser yang berkecimpung di dunia HRD bisa saling sharing ilmu dan informasi , atau sekedar tanya tanya tentang dunia HRD juga boleh,


UPDATE. KBETULAN TS SUDAH TIDAK BERKECIMPUNG DI DUNIA HR LAGI, JADI BAGI REKAN REKAN YANG MAU MENGGANTIKAN MENJADI TS DISINI DIPERSILAKAN

HRD atau yang sering dipanjangkan menjadi Human Resources Department, bertanggung jawab terhadap pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM) dalam sebuah organisasi. Kami percaya bahwa pengelolaan dari sumber daya manusia yang ideal dalam organisasi memiliki 8 aspek, yaitu:
1. Seleksi dan Rekrutmen
2. Pelatihan dan Pengembangan
3. Compensation and Benefit
4. Manajemen Kinerja
5. Perencanaan Karir
6. Hubungan Karyawan
7. Separation Management
8. Personnel Administration

Masing-masing aspek inilah yang akan menopang kinerja fungsi Human Resources dalam organisasi untuk dapat menghasilkan sumber daya manusia berkualitas untuk menjawab kebutuhan bisnis dalam organisasi. Dadi ora ngawur sak karepe dhewe, masing-masing fungsi harus berjalan seimbang seiring dan selaras.

1. Seleksi dan rekrutmen
Bertanggung jawab untuk menjawab kebutuhan pegawai melalui penerimaan pegawai hingga penempatan para pegawai baru tersebut di posisi-posisi yang tepat. Kami percaya, agar dapat menjalankan fungsinya dengan baik (menempatkan orang yang tepat di posisi yang tepat), sebagai acuan yang membantu menyeleksi kandidat yang sesuai. Sedangkan untuk metode seleksi, biasanya sangat bervariasi, mulai dari psikotest, interview, skill test, referensi maupun assessment center. Dalam rekrutmen dipegang teguh right man in the right place dan dilakukan sesuai prosedur yang berlaku.

2. Training dan development
Memiliki fungsi yang menjaga kualitas sumber daya manusia dalam organisasi melalui berbagai aktivitas pelatihan, pendidikan dan pengembangan sebagai upaya peningkatan kemampuan dan keterampilan kerja. Aktivitas ini dapat dilakukan secara internal maupun eksternal. Metode pengembangan yang populer saat ini adalah on-the-job training dan coaching disusul training..

3. Compensation and Benefit
Berfungsi untuk menyusun strategi hingga implementasi atas seluruh kompensasi yang diterimakan kepada pegawai yang mengacu pada kondisi pasar. Penyakit yang timbul akibat kesalahan ini biasanya pada perusahaan yang sudah beroperasi puluhan tahun, sehingga variasi usia karyawan cukup lebar, misalnya ada yang baru lulus SMU sampai yang berusia 60 tahun. Tidak mengejutkan bahwa ada kasus: gaji tukang fotokopi bisa lebih besar dari gaji supervisor, supervisor baru lulusan S1 gajinya diatas supervisor lama yang merangkak dari level operator, gaji supervisor kebalap gaji dan lemburan foremannya, dan lain sebagainya.

4. Penilaian kinerja
Merupakan upaya monitoring kesenjangan antara standard kinerja yang diharapkan dengan aktual kinerja yang ditunjukkan. Pilar performance management bertanggung jawab untuk merancang sistem hingga implementasi penilaian kinerja para pegawai hingga laras dengan objective yang harus dicapai oleh organisasi. Saat ini kami melihat berbagai strategi/ metode/ sistem penilaian kinerja, namun kami percaya bahwa tanpa eksekusi yang efektif maka strategi/ metode/ sistem yang sudah disusun akan menjadi sia-sia. Strategi penilaian kinerja yang ideal menurut kami harus dapat menjawab perkalian berikut ini:
Strategic Business Focus x Cascading Accountabilities x High Quality Interactions x Ensured Sustainability = Strategy Realized
Penilaian menggunakan pakem-pakem yang telah disepakati dan secara objektif berdasarkan target yang ditetapkan, tidak boleh mban cinde mban siladan. Keberhasilan dan kegagalan seseorang harus dapat dinilai berdasarkan objectif nya. Kuncinya penilaian atas diri seseorang adalah benar jika dapat diterjemahkan dalam bentuk tertulis, jika mudah di ucapkan tetapi sulit untuk diterjemahkan dalam bahasa tulisan, biasanya penilaian itu tidak benar.

5. Career Planning
Bertanggung jawab atas pengelolaan, perencanaan dan jenjang karir bagi seluruh anggota organisasi. Fungsi ini menjawab setiap pegawai memiliki jalur karir menurut tugas, tanggung jawab, dan kompetensi yang ia miliki. Mengacu kepada kondisi jangka panjang, karir setiap pegawai akan ditentukan oleh kelompok kerja di mana masing-masing pegawai bekerja (vertical path), namun dengan mempertimbangkan besarnya organisasi masing-masing, penyeberangan karir dari setiap kelompok tidak dapat dihindarkan (cross functhin career path, ) atau bahkan berpindah dari satu kelompok ke kelompok lainnya (horizontal carreer path, ). Perpindahan ini merupakan suatu hal yang biasa, makanya dalam perjanjian kerja pada umumnya dicantumkan bahwa karyawan bersedia ditempatkan dimana saja. Nah ini biasanya juga sering diplesetkan untuk tujuan-tujuan dan keinginan-keinginan yang tidak benar

6. Employee Relation Management
Biasanya juga berfungsi sebagai hubungan internal bagi setiap kebutuhan pegawai terhadap informasi, kebijakan dan peraturan perusahaan. Fungsi ini juga penting untuk menggali input-input dari pegawai mengenai berbagai aspek dalam organisasi. Informasi-informasi yang diterima karyawan harus tidak membingungkan, logis, nalar dan masuk akal, dan yang penting bukan berupa kabar angin, issue atau desas-desus yang baik sengaja maupun tidak disebar luaskan. Input-input yang diterima juga harus benar-benar dan sesuai fakta, bukan opini utawa akal-akalan

7. Separation Management
Adalah fungsi yang mengelola seluruh tindakan pemutusan hubungan kerja dalam organisasi banyak yang disebabkan karena normal separation (pensiun, habisnya masa kontrak, atau meninggal), forced separation (indisipliner, dll), atau early retirement (pensiun sebelum masanya), bisa juga karena mengundurkan diri.

8. Personnel Administration
Yang biasa dikenal dengan Personalia atau Kepegawaian adalah fungsi yang mendukung terlaksananya fungsi HR yang lain. Secara umum fungsi ini bertanggung jawab terhadap Employee Database, Payroll dan pembayaran benefit lainnya, pinjaman karyawan, absensi, pencatatan cuti tahunan.

(disadur dari berbagai sumber)

=====================================
pertanyaan kaskuser

Quote:Original Posted By ariskaariska
ane tanya dunk gan


kmaren ane uda interview beberapa kali...
prosesnya gini:
1. waktu interview hanya kurang dari 5 menit cuman tanya tentang ane...setelah itu selesai, sang interview bilang pengumuman bisa dilihat pukul sekian... pas ane lihat ternyata nama ane ga ada..ane pikir, kok interview gaje gini????
2. waktu lamar di BR*, ada formulir surat lamaran, setiap peserta diberi 1 lembar kemudian di isi, setelah di isi formulir itu diserahkan ke penerima, cuma masalahnya yang ane gak paham, proses seleksi yang kaya gimana ini?? padahal semua calon karyawan cuma numpuk SELEMBAR kertas formulir yang di isi...


mohon ane diberi pencerahan agar bisa lolos.. thx gan...

maaf ane blom bisa cendolin emoticon-Blue Guy Peace


biasanya sebelum interview kamu sendiri sudah tidak lolos administrasi, karena itu interview yang dilakukan sangat singkat,
misalnya IPK,RAS,SUKU,AGAMA dll....karena HRD sendiri harus mencari kandidat yang sesuai dengan "pesanan" para petinggi petinggi perusahaan

saran ogut, lupakan aja perusahaan itu

Quote:Original Posted By the.suicide
Agak sedikit tertarik nih sama dunia HRD hehe.. Ohiya, btw, denger2 lulusan Hukum bisa jadi HRD ya?


hukum bisa kok jadio HRD, mengurusi masalah undang undang perburuhan

Quote:Original Posted By helloim
mau tanya
kalo mau kerja bagian di HRD
kuliah jurusan apa ya ?


psikologi,hukum dan management

Quote:Original Posted By likekus
gan tanya..

apakah ikut organisasi juga jadi pertimbangan yang berpengaruh? trus klo misal ada pelamar yang jarang/ ga pernah ikut begitu, gimana peluangnya?

urutan pertimbangan prioritas yang diterima agar diterima apa gan?
dari ip dulu trus interviewnya, psikotes ato apa agtu emoticon-Big Grin

jawab yemoticon-Blue Guy Peace


Pernah ikut organisasi apalagi menduduki jabatan penting itu cukup berpengaruh karena menandakan yang bersangkutan memiliki network yang luas dan kapabilitas kepemimpinan yang sudah teruji

Prioritas pertama agar lolos seleksi awal biasanya adalah psikotes, IPK ( kalau perusahaan menetapkan standar IPK tertentu), interview HRD, interview user, gaji yang diminta

Quote:Original Posted By PsychoVirgin
Berarti kalo melamar kerja ada diskriminasi ya ?
emoticon-Cape d... (S)

Itu emang selalu atau cuma beberapa aja ?

Selain itu, bener gak kalo pengalaman organisasi di kampus juga ikut dipertimbangkan ?


thats the ugly truth...misalnya manager akunting minta penambahan staff akuntan ke HRD, selain syarat syarat umum ada juga syarat syarat "tambahan" misalnya harus agama tertentu atau suku tertentu tapi tentu tidak semua orang bersikap eksklusif di tempat kerja, tenang saja emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By NeilClause
Penasaran, kalo ada orang mau daftar jadi HRD, kan yang ngurusin penerimaan biasanya HRD juga

apa HRD lama itu "menendang" diri sendiri?




Sebenarnya psiko test itu penting gak sih gan...?
[/QUOTE]

jawaban saya untuk pertanyaan pertama : jangan lupa HRD juga mempunya struktur organisasi, supervisor,manager,direktur dll.....sama seperti posisi pada umumnya, jika performa jelek akan dipecat atau diminta mengundurkan diri

pertanyaan kedua : psikotes digunakan untuk mengukur kemampuan dasar dan kepribadian secara umum, untuk psikotes yang mengukur tingkat intelegensia, kecepatan kerja, ketelitian maka saya bilang penting karena untuk posisi seperti akuntan hasil psikotes sangat mempengaruhi

tapi untuk psikotes yang mengukur kepribadian yang tidak ada jawaban benar atau salah bisa dianggap sebagai pelengkap saja
profile-picture
depresso memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 103 dari 129
Serba-serbi dunia HRD
22-04-2014 13:23
Quote:Original Posted By socrates22
mau nanya buat agan2/sis2 yang ada disini.

1. ane udah kerja 4 bulan, kalo setiap gajian GA dapet slip gaji wajar ga ya ? emoticon-Big Grin
karena setiap bulan saya menanyakan slip gaji saya jg tetap tidak diberikan.

2. Pada perjanjian kontrak....apakah kedua belah pihak (kantor/pemberi kerja dan karyawan) masing2 HARUS memiliki kopi dari kontrak tersebut ? jadi setiap pihak megang kopian kontraknya.

apa hal2 tersebut bisa saya jadikan tolak ukur buat minta resign ?

sama satu lagi,lembur kaga pernah dibayar emoticon-Ngakak

THX agan2 HRD emoticon-Angkat Beer


1. Slip gaji itu ga wajib diberikan tapi semua karyawan berhak untuk meminta slip gaji dan perusahaan harus memberi. kalo diperusahaan ane karyawan ada 2000 orang gan. ga mungkin tiap bulan ngeprint slip gaji. tp kalo request slip pasti dilayanin. ga sampe 1 menit cm tinggal print doang emoticon-Ngakak

2. perusahaan wajib memberikan kopi kontrak pada karyawan gan. jadi mintain aja ganemoticon-Blue Guy Cendol (L)

3. kalo lembur ya perusahaan wajib bayar gan.. masalah hitungannya ikut pemerintah atau engga itu tergantung dr kebijakan perusahaan sendiri. ada sistem longshift, insentif atau apapun yg harusnya dijelaskan sebelum agan masuk kerja. nah mereka jelasin ga itu gan? yang jelas kl kerja lembur ya perusahaan wajib bayar dong. kl emang hrd nya ga nepatin janji mending tinggalin aja itu gan perusahaannyaemoticon-Ngakak
0 0
0
Serba-serbi dunia HRD
22-04-2014 18:13
misi, mau nanya
kalo dilamaran kerja n daftar riwayat hidup itu tanggalnya kita tulis pake tangan boleh ga ? jadi biar ane ngeprint sekalian banyak lamaran kerja n cvnya trus tinggal ditulisin tglnya sesuai tanggal kita naro lamaran
0 0
0
Serba-serbi dunia HRD
23-04-2014 14:15
Quote:Original Posted By kingdon10


1. Slip gaji itu ga wajib diberikan tapi semua karyawan berhak untuk meminta slip gaji dan perusahaan harus memberi. kalo diperusahaan ane karyawan ada 2000 orang gan. ga mungkin tiap bulan ngeprint slip gaji. tp kalo request slip pasti dilayanin. ga sampe 1 menit cm tinggal print doang emoticon-Ngakak

2. perusahaan wajib memberikan kopi kontrak pada karyawan gan. jadi mintain aja ganemoticon-Blue Guy Cendol (L)

3. kalo lembur ya perusahaan wajib bayar gan.. masalah hitungannya ikut pemerintah atau engga itu tergantung dr kebijakan perusahaan sendiri. ada sistem longshift, insentif atau apapun yg harusnya dijelaskan sebelum agan masuk kerja. nah mereka jelasin ga itu gan? yang jelas kl kerja lembur ya perusahaan wajib bayar dong. kl emang hrd nya ga nepatin janji mending tinggalin aja itu gan perusahaannyaemoticon-Ngakak


sebulan 2x ane minta terus gan...udah bulan ke 4...berarti 8x gan emoticon-Big Grin
ga ada respon...sampe males mintanya...karyawan cuma 300an gan emoticon-Big Grin.

nah itu gan...kopi kontrak ga dikasih,ngeri kontraknya diubah2 emoticon-Cape d... (S)

ngikutin aturan pemerintah(pas awal offering) bilangnya gitu...prakteknya cuma sekedar LOYALITAS trus ucapan Happy working dari si bos(bos ane orang asing ceritanya) emoticon-Big Grin
Diubah oleh socrates22
0 0
0
Serba-serbi dunia HRD
23-04-2014 15:32
Quote:Original Posted By socrates22
mau nanya buat agan2/sis2 yang ada disini.

1. ane udah kerja 4 bulan, kalo setiap gajian GA dapet slip gaji wajar ga ya ? emoticon-Big Grin
karena setiap bulan saya menanyakan slip gaji saya jg tetap tidak diberikan.

2. Pada perjanjian kontrak....apakah kedua belah pihak (kantor/pemberi kerja dan karyawan) masing2 HARUS memiliki kopi dari kontrak tersebut ? jadi setiap pihak megang kopian kontraknya.

apa hal2 tersebut bisa saya jadikan tolak ukur buat minta resign ?

sama satu lagi,lembur kaga pernah dibayar emoticon-Ngakak

THX agan2 HRD emoticon-Angkat Beer



emoticon-Ngakak
emoticon-Ngakak
bejimane bisa gitu gan , ada udang di balik batu tuh gan
0 0
0
Serba-serbi dunia HRD
28-04-2014 10:36
Quote:Original Posted By jalankilat
Para Sesepuh HR di sini, tolong ane dong jlsn proses pelaksanaan diklat/ trening di perusahaan, dari proses analisis kebuthn hingga proses evaluasinya (tlng jelasinnya berdasarkan pengalaman di perusahaan agan ya, buka teorinya)
Thanks gan

emoticon-Sundul Gan (S)

Para Sesepuh HR di Sini Tolong Jelasin ke ane ya
emoticon-Bingung (S)



Diubah oleh jalankilat
0 0
0
Serba-serbi dunia HRD
28-04-2014 10:48
gan ane mau tanya, ceritanya sekitar 1 bulan lalu ane udah diterima di sebuah perusahaan IT, nah ane seharusnya mulai ekrja 2 minggu lalu, tapi ternyata ane gak bisa karena sakit dan minta diundur seminggu, nah sudah seminggu itu ternyata ane belum sembuh, tapi pas mereka telpon ane gak ngengkat gan, soalnya hpnya gak di ane, nah yang ane mau tanya apakah wajar kalo ane nanyain status ane via email,, intinya sih untuk menanyakan lagi apakah ane masih dikasih kesempetan atau enggak, soalnya ane ngerasa sayang kalo ngelepasnya, mungkin yang HRD bisa ngasih pendapat
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh hansip
Post ini telah dihapus oleh hansip
Serba-serbi dunia HRD
28-04-2014 12:29
Absen dlu dimari.
Bwt nmbah ilmu
0 0
0
Serba-serbi dunia HRD
28-04-2014 18:40
Quote:Original Posted By fadhlierlanda


untuk ijasah, kan ijasah bisa discan terus disimpan di komputer, pakai aja teknologi yang ada sekarang. jadi ketika ijasah ditahan oleh perusahaan tempat agan kerja sekarang, agan gak usah khawatir, tinggal print aja ijasah yang ada di komputer


jadi maksud ente ntar yg di print itu dikasih ke prusahaan gitu gan ?
kan pasti beda gan dari kertasnya dari tulisan yang bolong2 itu juga beda
0 0
0
Serba-serbi dunia HRD
28-04-2014 22:39
Quote:Original Posted By kristi28288


Hi gan, coba jawab ya..

1. Klo payroll tempat agan pakai vendor luar apa internal? Sewajarnya sih pasti dikirimkan spy kita tau breakdown penggajian kita yg serta pengurangan pajak dan jamsostek penghitungannya bnar/tdk..coba tny ke bagian payrollnya alasan mereka tdk memberikan slip agan

2. Kalau copyan surat kontrak karyawan pastinya harus masing2 pihak mendapatkan. Karena di dalam point2 di surat kontraknya kan tertera nama agan dan nama penanggung jwb dari perusahaan. Dan biasanya di atas materai kan gan ttdnya..berarti kuat dan pny dasar hukum..kalau agan ga dpt salinannya nanti jika ada mslh terutama soal penggajian ataupun status karyawan agan ga akan bisa nuntut karena agan ga punya buktinya..

3. Lembur agan dinyatakan nggk di surat kontrak, kalo Lembur dapat sekian...kalau tertera di surat agan berhak menanyakan ke payrollnya..

Mengenai resign sebaiknya agan coba konfrontasi ke atasan yg lebih tinggi dlu, let say HR managernya terutama Mengenai masalah kepersonaliaan, kalau atasan tdk bs memecahkan masalah mungkin agan bs berikan kritik saran ttg personalianya, dan resign jg mungkin jalan terbaik gan emoticon-Smilie

Semoga membantu!


Untuk point no 2. Apakah ada UU yg mengatakan bahwa kedua belah pihak hrs pny pegangan PKWT. Gini gan,sore tadi saya ktmu teman lama,dia cerita masalah ditempat kerjanya. Dia kerja uda hampir 1 bulan. Saat pertama ttd PKWT,pada pasal sallary itu dikosongin dan menurut keterangan HRD nya alasan knp dikosongin krn utk mengisi nilai sallary itu wewenang finance. Stlah ttd PKWT 2 rangkap di atas materai. PKWT itu kedua duanya dipegang HRD. Teman saya ga pegang 1 pun. Tiap diminta HRD slalu mengelak. Gimana ni gan solusinya?
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh hansip
Serba-serbi dunia HRD
29-04-2014 10:17
Quote:Original Posted By dwimaxima


Untuk point no 2. Apakah ada UU yg mengatakan bahwa kedua belah pihak hrs pny pegangan PKWT. Gini gan,sore tadi saya ktmu teman lama,dia cerita masalah ditempat kerjanya. Dia kerja uda hampir 1 bulan. Saat pertama ttd PKWT,pada pasal sallary itu dikosongin dan menurut keterangan HRD nya alasan knp dikosongin krn utk mengisi nilai sallary itu wewenang finance. Stlah ttd PKWT 2 rangkap di atas materai. PKWT itu kedua duanya dipegang HRD. Teman saya ga pegang 1 pun. Tiap diminta HRD slalu mengelak. Gimana ni gan solusinya?


ga perlu ada uu gan. namanya kontrak, ditandatangan ke2 belah pihak. sebagai salah 1 pihak yang menandatangani, agan berhak mendapatkan rangkapan kontrak.
0 0
0
Serba-serbi dunia HRD
29-04-2014 14:49
Quote:Original Posted By keraktelorbebek


ga perlu ada uu gan. namanya kontrak, ditandatangan ke2 belah pihak. sebagai salah 1 pihak yang menandatangani, agan berhak mendapatkan rangkapan kontrak.


Thx gan jawabannya. Ane juga berpikir spt itu krn scara pengalaman dimana mana pst lah k2 belah pihak masing2 pegang salinannya. Di dalam UU Ketenagakerjaan pun ga ada ya gan. Oke sipp.
0 0
0
Serba-serbi dunia HRD
30-04-2014 22:20
malem agan2..

ane mau nanya nih, ane dpt panggilan interview utk posisi HR legal.
kira2 apa yg di tanya ya klo interview posisi HR terutama HR legal??

pasti ada di tny ttg UU ketenagakerjaan sih ya, apa lg ya kira2? emoticon-Big Grin

tengks emoticon-Wink
0 0
0
Serba-serbi dunia HRD
04-05-2014 19:14
Quote:Original Posted By pecintadamai99
malem agan2..

ane mau nanya nih, ane dpt panggilan interview utk posisi HR legal.
kira2 apa yg di tanya ya klo interview posisi HR terutama HR legal??

pasti ada di tny ttg UU ketenagakerjaan sih ya, apa lg ya kira2? emoticon-Big Grin

tengks emoticon-Wink


ane baru denger ada HR legal emoticon-Smilie

bisa jadi yg dimaksud HR Industrial Relation
bidang pada intinya menangani aspek hubungan ketenagakerjaan. terutama terkait dengan UU dan peraturan lain yg berlaku

kitab suci utamanya UU no 13 thn 2003

bidang ini juga biasanya berkaitan dg hubungan dg serikat pekerja dll
0 0
0
Serba-serbi dunia HRD
04-05-2014 19:23
Quote:Original Posted By barzagli43
gan ane mau tanya, ceritanya sekitar 1 bulan lalu ane udah diterima di sebuah perusahaan IT, nah ane seharusnya mulai ekrja 2 minggu lalu, tapi ternyata ane gak bisa karena sakit dan minta diundur seminggu, nah sudah seminggu itu ternyata ane belum sembuh, tapi pas mereka telpon ane gak ngengkat gan, soalnya hpnya gak di ane, nah yang ane mau tanya apakah wajar kalo ane nanyain status ane via email,, intinya sih untuk menanyakan lagi apakah ane masih dikasih kesempetan atau enggak, soalnya ane ngerasa sayang kalo ngelepasnya, mungkin yang HRD bisa ngasih pendapat


sbg bentuk ikhtiar, gpp ditanyakan gan
coba disampaikan knapa blakangan agan lost kontak
dan ditanyakan barangkali posisi msh tersedia.
krn bisa jadi posisinya sdh diambil org lain

krn biasanya kandidat itu berupa short list, jd kalo ranking 1 gak respon atau menolak dst, akan dilanjut ke kandidat urutan berikutnya
0 0
0
Serba-serbi dunia HRD
04-05-2014 19:31
Quote:Original Posted By jalankilat

emoticon-Sundul Gan (S)

Para Sesepuh HR di Sini Tolong Jelasin ke ane ya
emoticon-Bingung (S)





pertanyaannya terlalu umum gan emoticon-Smilie

jadi jawabnya bakal terlalu panjang

kudu kopdar biar tuntas emoticon-Smilie
0 0
0
Serba-serbi dunia HRD
04-05-2014 19:34
Quote:Original Posted By bukanFlammers
misi, mau nanya
kalo dilamaran kerja n daftar riwayat hidup itu tanggalnya kita tulis pake tangan boleh ga ? jadi biar ane ngeprint sekalian banyak lamaran kerja n cvnya trus tinggal ditulisin tglnya sesuai tanggal kita naro lamaran


sebaiknya dihindari gan

khawatirnya terkesan kurang serius emoticon-Smilie
0 0
0
Serba-serbi dunia HRD
12-05-2014 18:09
threadnya bagus ganemoticon-Jempol
thanks infonya gaan, sangat membantu emoticon-Malu (S)emoticon-Malu (S)emoticon-Malu (S)
0 0
0
Halaman 103 dari 129
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia