Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
598
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5293e57cf9ca17e230000029/apa-itu-pengecoran-logam
1300 celcius cairan logam ? Sektor Resiko tinggi ? Tonase Besar ? Sektor Hulu Manufaktur Para Jagoan :matabelo Pengecoran Logam adalah manufaktur hulu dimana manufaktur hilir tergantung padanya Industri Sandang/Tekstil memerlukan mesin-mesin yang komponen utamanya dibuat dengan pengecoran logam Industri Pangan/Makanan memerlukan mesin pengolah yang komponennya juga dibuat dengan pengecoran logam I
Lapor Hansip
26-11-2013 07:04

Tak Ada Kehidupan Tanpa Pengecoran Logam, Benarkah ?

1300 celcius cairan logam ?
Sektor Resiko tinggi ?
Tonase Besar ?

Pengecoran Logam ?

Teknologi Pengecoran Logam Berkembang Setiap Saat
Sejarah Pengecoran Logam

Ekonomis Dalam Produksi
Ekonomis

Ramah Lingkungan, Hemat Bahan Baku dan Energi
Ramah Lingkungan

Produknya Aman Digunakan
Aman digunakan

SAFETY FIRST
Safety first

Proses Produksi Pengecoran Logam
Proses Produksi

Teknik Perancangan
Teknik Perancangan

Pembuatan Pola
Pola

Pembuatan Cetakan dan Inti
Cetakan

Proses Peleburan dan Penuangan Logam
Peleburan dan Penuangan

Proses Finishing/Fettling
Finishing

Quality Control
Cek Barang

Packing
Kirim

MITOS ATAU FAKTA PENGECORAN LOGAM

ngecor alumunium lebih berbahaya daripada ngecor baja
Mitos atau Fakta ?

gaji karyawan pengecoran logam lebih besar dari gaji karyawan divisi lain
Mitos atau Fakta ?

sewaktu ngecor logam, mesti baca surat ayat kursi sebanyak-banyaknya
Mitos atau Fakta ?

Anak cewek gak bisa kuliah atau kerja di Pengecoran logam
Mitos atau Fakta ?

Referensi :
Sumber

- http://maria.co.id

emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star


emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Diubah oleh tukangcorlogam
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 23 dari 30
Apa itu Pengecoran Logam ?
16-04-2014 09:00
Quote:Original Posted By oncelocelo
jadi hemat ya karena bisa dilebur lagi emoticon-Matabelo


Iya gan, pasir cetaknya bisa dipakai berulang-ulang. Sisa pengecoran logam yang tidak terpakai bisa dipakai lagi.

Quote:Original Posted By pikachu21
nais inpoh gan, ane baru tau emoticon-Ngakak

Thanks dah mampir gan

Quote:Original Posted By hendismile
ane kerja di perusahaan baja gan..
dan yang namanya kerja di bagian peleburan tuh udah kaya di neraka..
bising,panas,debu pula gan..

kalo masalah gaji di tempat ane di antara bagian peleburan dan rolling mill sama aja..
bedanya cuma di tunjangan resiko kerja..
ane bantu emoticon-Rate 5 Star gan..

pekiwan kalo berkenan


Ok thanks gan info pengalamannya.
0 0
0
Apa itu Pengecoran Logam ?
16-04-2014 09:08
kerja dibagian apanya TS
0 0
0
Apa itu Pengecoran Logam ?
16-04-2014 09:43
mmm... masih penasaran sih, besi dipanasin jadi logam cair, tapi cetakannya terbuat dari kayu. jadi tau sih, ntar sisanya googling deh
makasih ya gan
0 0
0
Apa itu Pengecoran Logam ?
16-04-2014 12:14
Quote:Original Posted By bangkun
waduh bisa lebur gitu gan emoticon-Matabelo
kalo kena tangan bahay juga yah emoticon-Matabelo

Iya gan..yang penting safety first gan..


Quote:Original Posted By breto1
kerja dibagian apanya TS

Ane marketingnya gan..

Quote:Original Posted By joesilver
mmm... masih penasaran sih, besi dipanasin jadi logam cair, tapi cetakannya terbuat dari kayu. jadi tau sih, ntar sisanya googling deh
makasih ya gan

Kayu adalah pola nya (pembentuk negatif pada cetakan), cetakannya terbuat dari pasir yang telah diberi paduan penguat, perekat, dan tahan panas.
Jadi yang kena cairan logam adalah cetakannya yang terbuat dari pasir yang telah diolah.
Kayu sebagai pola diangkat sewaktu cetakan dirakit.


0 0
0
Apa itu Pengecoran Logam ?
17-04-2014 01:27
pernah tau software pengecoran namanya ProCAST gak agan TS?
saya lagi mainan itu nih buat design sand casting

kalo tau gimana sih caranya masukin gambar 3d benda cor+ gating system dari solidworks ke software ProCAST

terimakasih ^_^
teknik mesin ITS 2010
0 0
0
Apa itu Pengecoran Logam ?
17-04-2014 07:46
Quote:Original Posted By justdhiyo
pernah tau software pengecoran namanya ProCAST gak agan TS?
saya lagi mainan itu nih buat design sand casting

kalo tau gimana sih caranya masukin gambar 3d benda cor+ gating system dari solidworks ke software ProCAST

terimakasih ^_^
teknik mesin ITS 2010


Itu salahsatu software simulasi.
Ane biasa pake Solidworks, untuk simulasinya ane pake SolidCAST.
ProCAST ane belum pernah pake, mungkin beda-beda dikit.

Thanks dah mampir.



0 0
0
Apa itu Pengecoran Logam ?
17-04-2014 08:15
nice share gan,, jadi klo ada yg lagi ngecor logam ane ga berani deket2,, takut d jadiin tuguemoticon-Ngakak
0 0
0
Apa itu Pengecoran Logam ?
19-04-2014 13:16
Quote:Original Posted By ranglamo
nice share gan,, jadi klo ada yg lagi ngecor logam ane ga berani deket2,, takut d jadiin tuguemoticon-Ngakak


Hehehe..
thanks dah mampir
0 0
0
Apa itu Pengecoran Logam ?
21-04-2014 09:30
thanks dah mampir gan
0 0
0
Apa itu Pengecoran Logam ?
21-04-2014 10:02
oke om makasih kebetulan ane teknik mesin
bisa juga ni utk referensi teknik produksi
0 0
0
Apa itu Pengecoran Logam ?
25-04-2014 23:40
Salken yeee buat ts...

nanya dikit ni, ?
kl buat backyard foundry lebih prefer ke tanah liat apa semen anti panas ya enaknya.....
0 0
0
Apa itu Pengecoran Logam ?
25-04-2014 23:44
oh gitu gan emoticon-Embarrassment
0 0
0
Apa itu Pengecoran Logam ?
25-04-2014 23:50
emoticon-Matabelo keren gan
0 0
0
Apa itu Pengecoran Logam ?
25-04-2014 23:54
Quote:Original Posted By tukangcorlogam
\

Ya suhu cairan 1300 derajat celcius...
Pernah ada karyawan matanya kena uap cairan logam, langsung buta permanent gan..
Pengusahanya ngasih uang bulanan, dan memberinya uang untuk les mijat. sekarang dia jadi pemijat profesional, gajinya lebih gede dari sewaktu dia jadi tukang cor.

emoticon-Takut uapnya aja bisa bikin buta .. ngeri gan
0 0
0
Apa itu Pengecoran Logam ?
26-04-2014 16:23
Quote:Original Posted By kingpin182
oke om makasih kebetulan ane teknik mesin
bisa juga ni utk referensi teknik produksi


Oke gan thanks dah mampir...

Quote:Original Posted By bungsusakti
Salken yeee buat ts...

nanya dikit ni, ?
kl buat backyard foundry lebih prefer ke tanah liat apa semen anti panas ya enaknya.....


Backyard foundry lebih prefer ke tanah liat gan, biasanya kan backyard itu logam ringan/nonferro (bukan besi) seperti alumunium, bronz, baiknya ya pake tanah liat yang telah diolah.

Quote:Original Posted By kelly.andrews
oh gitu gan emoticon-Embarrassment


bener gan.. thanks dah mampir

Quote:Original Posted By rosma1401
emoticon-Matabelo keren gan


thanks gan...

Quote:Original Posted By igozenz

emoticon-Takut uapnya aja bisa bikin buta .. ngeri gan


iya gan....safety first
0 0
0
Apa itu Pengecoran Logam ?
27-04-2014 07:06
Thanks dah mampir,,,emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)
0 0
0
Apa itu Pengecoran Logam ?
27-04-2014 07:18
Gila ya gan prosesnya bener2 memerlukan ketelitian dan kehati2an
0 0
0
Apa itu Pengecoran Logam ?
27-04-2014 07:19
proses nya pasti panas bgt tuh y gan
0 0
0
Apa itu Pengecoran Logam ?
27-04-2014 14:14
Quote:Original Posted By tukangcorlogam


Backyard foundry lebih prefer ke tanah liat gan, biasanya kan backyard itu logam ringan/nonferro (bukan besi) seperti alumunium, bronz, baiknya ya pake tanah liat yang telah diolah.



Na itu dia gan, ane niat mo cor besi. emoticon-Malu (S)emoticon-Malu (S)emoticon-Malu (S)

Boleh tuh di update page one skalian diy homemade nya ......emoticon-Blue Guy Cendol (L)

biar nambah ilmu emoticon-Cendol (S)
0 0
0
Apa itu Pengecoran Logam ?
27-04-2014 19:47
Quote:Original Posted By abidzar02
Gila ya gan prosesnya bener2 memerlukan ketelitian dan kehati2an

Iya gan ketelitian dan safety first juga.

Quote:Original Posted By yuizekuno
proses nya pasti panas bgt tuh y gan

Banget gan.. 1300-1350 untuk besi cor.

Quote:Original Posted By bungsusakti


Na itu dia gan, ane niat mo cor besi. emoticon-Malu (S)emoticon-Malu (S)emoticon-Malu (S)

Boleh tuh di update page one skalian diy homemade nya ......emoticon-Blue Guy Cendol (L)

biar nambah ilmu emoticon-Cendol (S)


Klo mau niat cor besi, berarti agan perlu area backyard yang luas.
Besi cor itu diproses melalui tanur kupola yang tinggi dan besar

atau pake tanur listrik yang perlu area luas dan instalasi pendinginnya yang luas juga.

Alternatifnya : agan pake tanur kupola mini (diameter cerobong cuma 25 cm).
agan bisa pake bata tahan api + tanah liat sebagai mantel.
Lebih irit, kapasitas 250 Kg-an per jam.
Bisa untuk cor besi.

Tanah liat yang ane maksud adalah untuk mantel pada tanur crusibel, tanah liat disini sudah diolah dengan paduan lain sehingga tahan panas.

Klo agan mau cor besi, jelas mesti pake bata tahan api (refractory) yang baik untuk tanur kupola,
atau pake semen tahan panas untuk tanur listrik.





Diubah oleh tukangcorlogam
0 0
0
Halaman 23 dari 30
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia