Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
895
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5322f8ef18cb17b8058b45b3/infographic-standar-tarif-desain-logo-di-fjb-kaskus
PENDAHULUAN Sebelumnya saya meminta maaf jika di sini ada desainer logo yang ikut membuka jasa di FJB Kaskus. Maksud dari riset ini adalah untuk memberi pemahaman, dan tidak dimaksudkan untuk merusak
Lapor Hansip
14-03-2014 19:41

[Infographic] Standar Tarif Desain Logo di FJB Kaskus

Past Hot Thread
PENDAHULUAN

Sebelumnya saya meminta maaf jika di sini ada desainer logo yang ikut membuka jasa di FJB Kaskus. Maksud dari riset ini adalah untuk memberi pemahaman, dan tidak dimaksudkan untuk merusak usaha orang lain atau semacamnya. Meski memang ada beberapa opini pribadi, namun hasilnya diusahakan seobyektif mungkin.

*****

LATAR BELAKANG

Mengapa Kaskus? Simpel, karena hingga saat ini, Kaskus merupakan website asli Indonesia yang memiliki traffic paling tinggi. Jumlah membernya mencapai jutaan. Belum lagi pengunjung nonmember yang jumlahnya tak bisa diperkirakan.

Tingginya jumlah anggota tentu berdampak pada tingginya pengguna Forum Jual Beli (FJB) yang merupakan bagian dari Kaskus. Pada 2012 saja, jumlah pengguna FJB Kaskus mencapai 10 juta orang (Tempo, 25 November 2012). Karena itu, tak salah jika banyak orang yang memulai bisnis online melalui Kaskus. Kesempatannya memang tergolong besar.

Tingginya kesempatan ini tidak luput dari perhatian sebagian desainer grafis, khususnya yang fokus pada pembuatan logo. Mereka sadar, di tengah tingginya pertumbuhan bisnis online dan UKM, maka kesempatan untuk mendapatkan klien akan semakin besar.

Sayangnya, sebagian besar di antara desainer tersebut cenderung menetapkan tarif yang tidak masuk akal. Mulai dari hanya 5000 rupiah, hingga sekitar ratusan ribu. Pertanyaannya, mengapa bisa semurah itu? Ada harga, ada kualitas?

Tujuan riset ini adalah mengetahui faktor utama rendahnya tarif desain logo di FJB Kaskus. Namun bukan pada faktor yang disebabkan oleh latar belakang (lulusan DKV atau bukan, memahami soal HAKI atau tidak, dll). Bukan itu. Riset ini lebih fokus pada tingkat benefit seperti jumlah alternatif logo dan revisi.

*****

SAMPEL

Dari sekian banyak jumlah populasi desainer logo yang membuka lapak di FJB Kaskus, saya mengambil 100 desainer sebagai sampel. Dari keseratus sampel tersebut, mayoritas di antaranya menggunakan sistem paket untuk membagi tarif harga desainnya. Semakin mahal, pelayanannya pun semakin lengkap. Misal, di paket paling murah, jumlah revisi hanya tiga kali. Sementara di paket yang paling tinggi, jumlah revisi tidak terbatas.

Karena itu, untuk memudahkan penghitungan, desainer yang menggunakan sistem paket dihitung paket termurah yang ia sediakan. Alasannya, dengan mengambil harga termurah, kita bisa mengetahui batas minimal harga yang bisa ditolerir oleh desainernya.

Harus diakui, dengan jumlah sampel yang tergolong sedikit, hasil riset ini mungkin tidak terlalu valid. Namun, bagaimana pun, ini mungkin bisa dijadikan referensi. Referensi baik bagi calon klien maupun desainer grafis lain. Let's enjoy!

INFOGRAPHIC HASIL RISET

KESIMPULAN 1

KESIMPULAN 2

KESIMPULAN 3

KESIMPULAN 4


*****


Silakan berkunjung ke Fanpage Facebook saya >> Kyuuki Artwork. Mari sama-sama belajar. Semoga bermanfaat...
Polling
923 Suara
Apa pendapat Agan-Sista soal tarif rata-rata desain logo di FJB Kaskus? 
Diubah oleh Kyuuki
profile-picture
profile-picture
sealgeek dan unik19 memberi reputasi
3
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 38 dari 54
[Infographic] Standar Tarif Desain Logo di FJB Kaskus
19-04-2014 23:00
yang penting hasilnya memuaskan gan, urusan biaya belakangan emoticon-Big Grin
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh babanbe
[Infographic] Standar Tarif Desain Logo di FJB Kaskus
19-04-2014 23:00
betul nih ts..bikin logo dikira segampang bikin mie instan..PROSESnya utk menghasilkan logo itu bukan main, profesi yg sering diremehkanemoticon-Cape d...
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh babanbe
[Infographic] Standar Tarif Desain Logo di FJB Kaskus
19-04-2014 23:01
Quote:Original Posted By mr.goldy
yang penting hasilnya memuaskan gan, urusan biaya belakangan emoticon-Big Grin


Kalau belakangan kadang kurang sesuai dgn ekspetasi si tukang desain gan emoticon-Peace
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh babanbe
Post ini telah dihapus oleh babanbe
Post ini telah dihapus oleh babanbe
Post ini telah dihapus oleh babanbe
Post ini telah dihapus oleh babanbe
[Infographic] Standar Tarif Desain Logo di FJB Kaskus
19-04-2014 23:04
keren emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo kapan desain ane di bayar segitu emoticon-Sorry emoticon-Matabelo
0 0
0
[Infographic] Standar Tarif Desain Logo di FJB Kaskus
19-04-2014 23:04
betul banget nih....
desain tuh kayak lagu aja....
kalo lagu terkenal pasti dijual mahal kan?
masa desain bagus mahal dikit gak boleh....
ide itu susah nyarinya lo... bisa seminggu nyari ide gak dapet2.... + 1 cendol deh buat TS
0 0
0
[Infographic] Standar Tarif Desain Logo di FJB Kaskus
19-04-2014 23:06
Quote:Original Posted By vingame
Info nya gurih gan.


Gurih2 nikmat yee gan emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
[Infographic] Standar Tarif Desain Logo di FJB Kaskus
19-04-2014 23:07
kalo buat perusahaan yg baru berdiri seperti pendirian cv punya keluarga ane, logonya mending bikin sendiri daripada beli murahan, enak jadi bisa rembugan..emoticon-Big Grin
0 0
0
[Infographic] Standar Tarif Desain Logo di FJB Kaskus
19-04-2014 23:09
Mantep gan threadnya, ane subcribe dolo.. emoticon-Shakehand2
Btw untuk rumus penentuan harganya, ane rasa bisa juga dipake untuk kegiatan freelance lainnya, tidak terbatas pada desain saja.
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh babanbe
[Infographic] Standar Tarif Desain Logo di FJB Kaskus
19-04-2014 23:14
Long Live Graphic Designer and Digital Artist emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
[Infographic] Standar Tarif Desain Logo di FJB Kaskus
19-04-2014 23:14
setuju gan...
itu kan termasuk karya seni...
semua org bisa menggambar...
semua org bisa bernyanyi...
yg amatir, profesional n komersial ditentukan dari proses n finalnya
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh babanbe
Post ini telah dihapus oleh babanbe
Halaman 38 dari 54
icon-hot-thread
Hot Threads
Anime & Manga Haven
hilangnya-jam-tayang-anime
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Supranatural
batu-akik
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia