Hobby
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
Pengumuman! Kuy Ikutan Survey Feedback Kaskuser, Isi di Sini!
1487
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52601b0df7ca17004c000004/curhat-ane-bekas-tinggal-di-negara-yang-lebih-eco-friendly-dari-indonesia
Selamat datang di trit ane yang pertama di Green Lifestyle To the point aja ya gan, ane mau cerita pengalaman ane yang berhubungan sama Green Lifestyle waktu ane ikutan pertukaran pelajar ke Italia
Lapor Hansip
18-10-2013 00:14

Curhat Ane Bekas Tinggal di Negara yang Lebih Eco Friendly dari Indonesia

Selamat datang di trit ane yang pertama di Green Lifestyle

To the point aja ya gan, ane mau cerita pengalaman ane yang berhubungan sama Green Lifestyle waktu ane ikutan pertukaran pelajar ke Italia. Menurut ane, Italia emang bukan negara yang eco friendly banget, tapi, masih jauh lebih mending daripada Indonesia yang menurut ane sangat tidak ramah lingkungan. emoticon-Sorry

Ane dulu tinggal di kota Cesena, gan, setahun, pada 2010 - 2011. Penduduk Cesena berjumlah kurang lebih 100 ribu orang.
Cesena


Di Cesena, hampir setiap rumah punya mobil. Mobil nya sebagian besar mobil berkapasitas 4 - 5 orang (kayak Honda Jazz). Meski punya mobil, orang-orang sangat mengutamakan jalan kaki atau naik sepeda. Alat transportasi umum berupa bis menjangkau semua sudut kota, dilengkapi kamera CCTV (aman), dan murah, sehingga banyak orang tidak ragu naik bis. Jalur sepeda pun tersedia di sepanjang jalan dan diberi pembatas, sehingga sangat aman bahkan buat ngebut sekalipun. Anak-anak sekolah naik sepeda, sedikit banget yang naik sepeda motor seperti di Indonesia.
SMA di Cesena


Yang ane salut, keluarga angkat ane selama di sana sangat peduli dengan lingkungan. Mereka dengan rapi membuat lima jenis tempat sampah, yakni sampah basah, sampah kertas, sampah plastik, sampah kaca, dan sampah tak terkategori. Sampah tersebut dibuang ke tempat sampah terdekat yang juga terdiri dari lima kategori tersebut.

Di rumah tersebut, ane ngga pernah lihat kantong plastik yang populer di Indonesia! Di Supermarket pun ngga pernah memberikan kantong plastik. Ibu angkat ane selalu membawa tas kain yang besar dan banyak jumlahnya saat berbelanja. Ane ngga pernah berbelanja di toko, baik toko jajanan, toko alat tulis, toko buku dikasih kantong plastik. Paling ane pernah dikasih kantong kertas coklat tipis waktu beli buku.

Tas Belanjaan Ibu Angkat Ane

Kantong Plastik Indonesia

Kantong kertas coklat tipis


Kamar mandi dan toilet pun mempunyai sistem yang hemat air, dengan shower otomatis mati setelah beberapa menit, dan bisa dinyalakan lagi setelah semenit. Pemanas ruangan pun hanya dipakai ketika dingin sangat menyergap. Mencuci baju dengan tangan sangat terlarang, karena sangat boros air. Air di sana barang yang langka, gan. Ngga kayak di Indonesia, berlimpah ruah.

Pas ane balik ke Indonesia, mata ane sangat terbuka dengan kondisi di negeri ini. Menurut ane, orang-orang Indonesia sebagian besar masih sangat tidak peduli dengan lingkungan. Ane asli Banjarbaru, Kalimantan Selatan, gan. Penggundulan hutan di sini jumlahnya dramatis. Kendaraan bermotor jumlahnya luar biasa jika dibandingkan dengan negara-negara di Eropa. Ane maklum kalau penduduk Indonesia memang jumlahnya banyak, tapi di Indonesia, jarang banget ada transportasi umum. Rumah ane di Banjarbaru aja ngga terjangkau angkutan umum, padahal ane tinggal di tengah kota.

Di rumah ane, sampah basah, kertas, plastik, kaca, dll, digabung jadi satu. Ane sudah usaha memisahkan sampah basah dan sampah kering. Tapi ortu ane dan adik-adik malah ngebuang itu tempat sampah gan (ane sediain tempat plastik khusus sampah basah) emoticon-Turut Berduka Mereka malah ngetawain. TPA di komplek ane lumayan deket, tapi adek dan ortu ane tiap buang sampah, selalu naik motor, ngga mau jalan. Waktu ane jalan kaki ke TPA, ane diketawain emoticon-Turut Berduka Sungguh, ane stress gan, ngelihat kelakuan yang ngerusak bumi kayak gitu.

Ortu ane gengsi banget naik sepeda motor gan, maunya naik mobil kemana-mana dan maunya mobil berkapasitas 8 orang, padahal cuma dipakai 1-2 orang, yaitu ayah atau ibu ane. Ane pernah naik sepeda gan kemana-mana. Dulu pas SMA, tiap hari ane terpaksa naik motor ke sekolah karena harus nganterin 2 adik dulu ke SD dan SMP. Sorenya, pas les bimbel, ane naik sepeda. Tetangga ane nyeletuk : "Ada acara apa, sih, tiap hari naik sepeda?" Keluarga ane juga ngetawain ane, bahkan temen-temen les ane sinis liat ane sepedaan emoticon-Turut Berduka . Ane cuma bisa geleng-geleng, gan. Di Indonesia, green lifestyle itu diketawain dan dipandang sinis.

Sekarang, pas kuliah kebiasaan temen-temen ane yang parah banget menurut ane, yakni pas makan. Masa ada yang beli makan di wadah plastik, minta kantong plastik. Ngga sampai 5 menit, dia buka tuh kantong plastik, dan makan, terus dibuang ke tempat sampah, padahal ga kotor sama sekali emoticon-Turut Berduka Apa-apaan itu gan... Di luar sana, kantong plastik udah dianggap barang primitif, di negeri ini, kalau belanja ga dikasih kantong plastik, malah minta, dan ga dimanfaatkan berulang kali emoticon-Turut Berduka Sampai sekarang ane belum dapat cara untuk mengubah kebiasaan ini, gan. Yang bisa ane lakukan, sebisa mungkin ane ga menerima kantong plastik dari penjual. Tapi kadang ane lupa, karena jarang banget ada yang ngingetin, gan emoticon-Turut Berduka

Jujur aja, ane pengen banget lihat masyarakat Indonesia yang jumlahnya >250 juta menjadi eco friendly, gan. Tapi usaha untuk mewujudkan itu, masih sangat butuh kesabaran dan waktu. Maaf kalau trit ane kepanjangan dan lebay, tapi inilah suasana hati ane, gan. Ane cinta lingkungan, dan berharap sekali Indonesia bisa ramah lingkungan, sehingga udaranya lebih segar, manusianya lebih sehat, dan lebih sejahtera.

Terima kasih sudah baca trit curhat ane.
Diubah oleh radheadewi
profile-picture
memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
green-lifestyle
Green Lifestyle
900 Anggota • 2.5K Threads
Halaman 46 dari 75
Curhat Ane Bekas Tinggal di Negara yang Lebih Eco Friendly dari Indonesia
19-04-2014 20:30
memang sih untuk merubah kebiasaan jelek sangat amat susah. ada kemungkinan juga karena iklim di indonesia yang lembab, mereka malas naik sepeda kemana-mana.
semoga dengan adanya trit dari agan, warga kaskus bisa mulai menjaga lingkungan yang dimulai dari diri sendiriemoticon-Kiss
0 0
0
Curhat Ane Bekas Tinggal di Negara yang Lebih Eco Friendly dari Indonesia
19-04-2014 20:32
i used to be like you. but i got fucked ,. so fuck the world!
0 0
0
Curhat Ane Bekas Tinggal di Negara yang Lebih Eco Friendly dari Indonesia
19-04-2014 20:32
Cendol ganemoticon-Smilie
0 0
0
Curhat Ane Bekas Tinggal di Negara yang Lebih Eco Friendly dari Indonesia
19-04-2014 20:33
kesadaran lingkungan berbanding lurus dengan tingkat pengetahuan, kesejahteraan, ketegasan peraturan pemerintah dan pendidikan yang tinggi...
nah di indonesia poin2 tersebut masih minim....
sehingga saat ada seseorang yang sadar lingkungan akan dianggap aneh...
kalau pemerintah tegas pada perusakan lingkuangan dan ada penyuluhan yang di sertai kesadaran masyarakat yang tinggi maka kemungkinan indonesia bisa seperti itu...
jangankan bisa jadi negara eco frindly membatasi penjualan kendaraan bermotor aja tidak bisa hal ini karena pemerintah lebih takluk pada sogokan cukong produsen mobil...selama pemerintah tidak bisa mengutamakan kepentingan umum di banding duit sogokan yang masuk ke kantong pribadi maka akan seperti itu pula negara kita
0 0
0
Curhat Ane Bekas Tinggal di Negara yang Lebih Eco Friendly dari Indonesia
19-04-2014 20:33
.-. waduh gan. ane gk nyangka masalahnya segede ini. Ane doain semoga pemimpin kita yg baru juga mendukung eco friendly (dan semoga bangsa kita bisa berpikir lebih luas) ijin share gan emoticon-Traveller
0 0
0
Curhat Ane Bekas Tinggal di Negara yang Lebih Eco Friendly dari Indonesia
19-04-2014 20:34
Pernah baca2 di Oslo Norway manfaatin limbah makanan rumah tangga buat bahan bakar bus..liquid biogas LBG emoticon-Big Grin
baru beroperasi tahun 2013 tp edukasi buat warganya mulai Dari taun 2009..
0 0
0
Curhat Ane Bekas Tinggal di Negara yang Lebih Eco Friendly dari Indonesia
19-04-2014 20:35
Jgn brenti gan,, ttp semengat... Perubahan besar butuh pengorban yg besar...
0 0
0
Curhat Ane Bekas Tinggal di Negara yang Lebih Eco Friendly dari Indonesia
19-04-2014 20:35
sangat manfaat gan, emoticon-2 Jempol , walau yang baca dari orang government gak ada, tapi kalo dari masyarakat udah sadar, semoga lingkungan indonesia jadi lebih baik emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
Curhat Ane Bekas Tinggal di Negara yang Lebih Eco Friendly dari Indonesia
19-04-2014 20:35

Nice Share

Nice share Sis. Jangan pernah berhenti untuk influence orang lakukan hal yang benar. Mungkin mereka ga / belum berkenan ikutin cara berpikir untuk selamatkan planet kita dan generasi mendatang, but at least we have tried.

Mulai dari diri kita sendiri saja dulu. Actions speak louder than words. Dicela? Biarkan saja, tokh kita tahu benar bahwa kita lakukan hal yang benar.

emoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempol
0 0
0
Curhat Ane Bekas Tinggal di Negara yang Lebih Eco Friendly dari Indonesia
19-04-2014 20:35
wahh bener yahhh, coba kita mulai go green yah,,,
0 0
0
Curhat Ane Bekas Tinggal di Negara yang Lebih Eco Friendly dari Indonesia
19-04-2014 20:36
Gile gan setuju banget ane sama nih tritt.. baru kali ini loh gan wkwkemoticon-Blue Guy Cendol (L)
0 0
0
Curhat Ane Bekas Tinggal di Negara yang Lebih Eco Friendly dari Indonesia
19-04-2014 20:36
bukan ape ape bray. coba lu tinggal di daerah yg kena garis khatulistiwa seperti Riau. gw yakin lu ga bakalan sanggup pergi ke kantor/kampus jalan kaki/naik sepeda. puanasnya pooll.
0 0
0
Curhat Ane Bekas Tinggal di Negara yang Lebih Eco Friendly dari Indonesia
19-04-2014 20:39
emang semua elemen harus berpartisipasi gan. gk cuman dari masyarakat,pemerintah dan juga pihak swasta jg kudu ikut andil gan. Di negara maju seperti swiss setiap pusat perbelanjaanya diberikan peraturan berupa pembelian tas yg terbuat dari kertas utk membawa belanjaan kita.org sana akan berfikir dua kali jika tdk membawa tas sendiri, karena lumayan harga beli tas kertas disana,jd kita di pacu utk selalu bawa tas sendiri.
0 0
0
Curhat Ane Bekas Tinggal di Negara yang Lebih Eco Friendly dari Indonesia
19-04-2014 20:39
ane malah baru mau mulai.coba gan..emoticon-Sorryemoticon-SorryI
0 0
0
Curhat Ane Bekas Tinggal di Negara yang Lebih Eco Friendly dari Indonesia
19-04-2014 20:43
wah keren nanti ane kapan2 kesana deh
0 0
0
Curhat Ane Bekas Tinggal di Negara yang Lebih Eco Friendly dari Indonesia
19-04-2014 20:43
Srmangattt
0 0
0
Curhat Ane Bekas Tinggal di Negara yang Lebih Eco Friendly dari Indonesia
19-04-2014 20:43
inilah salah satu alesan ane males bawa mobil,ane kmna mana enakan naik angkot emoticon-Ngakak
0 0
0
Curhat Ane Bekas Tinggal di Negara yang Lebih Eco Friendly dari Indonesia
19-04-2014 20:44
Kepedulian emang susah dicari gan..
Mungkin di Eropa cuacanya enak untuk jalan kaki dan bersepeda..
Di Indo mungkin udah banjir keringat, bau, dan lepek kalo sepedaan siang hari bolong..emoticon-Bingung (S)
CMIIW
0 0
0
Curhat Ane Bekas Tinggal di Negara yang Lebih Eco Friendly dari Indonesia
19-04-2014 20:45
Andai 70% remaja di Indonesia memiliki sifat kaya ente gan, sekalipun yang 30% ancur kelakuannya, pasti lama kelamaan mereka sadar dengan sendirinya akan pentingnya menjaga lingkungan.
Ane juga suka banget gan bersepeda, tapi dijakarta fasilitas untuk bersepeda sangat tidak mendukung, paling bisa bersepeda saat weekend atau pagi-pagi buta karena hanya [ada saat itu lalu lintas sepi, pokoknya ane dukung ente 100% emoticon-2 Jempol emoticon-Rate 5 Star
0 0
0
Curhat Ane Bekas Tinggal di Negara yang Lebih Eco Friendly dari Indonesia
19-04-2014 20:46
untuk penggunaan kantong plastik a.k.a kresek a.k.a kompek udah ane minimalisir gan
kalo dapet kantong plastik yang masih bersih ane simpen terus entar dipake lagi kalo mau beli sesuatu emoticon-Cool
0 0
0
Halaman 46 dari 75
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia