Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
205
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/534424aef8ca1734788b459d/discuss-symfony-2-php-framework
Berhubung otak gw lagi normal :hammer: Maka gw meluangkan waktu menulis thread ini. :cool: What is Symfony? Symfony adalah salah satu brand Framework (berikutnya disebut FW, gw malas ngetik :fuck2:) lawas yang menggunakan bahasa program PHP. Mungkin seumuran dengan jamannya Zend :hammer: Why Symfony? Kalau menurut empunya Symfony baca disini Kalau menurut gw baca dibawah ini: Sudah bisa pakai Comp
Lapor Hansip
08-04-2014 23:32

[Discuss] Symfony 2 PHP Framework

Berhubung otak gw lagi normal emoticon-Hammer
Maka gw meluangkan waktu menulis thread ini. emoticon-Cool

What is Symfony?
What is Symfony


Why Symfony?
Why Symfony


Prasyarat sebelum pakai Symfony?
Prasyarat


Instalasi Symfony
Installation


Documentation
documentation


Recommended Bundle
Bundle



Soo let's the discuss begin.

RULES!!!!
  1. Tidak boleh menghina sesama FW kecuali FW kodokbakar
  2. Pertanyaan basic tentang php tanya disini, keep this thread clean emoticon-Cool
  3. Pertanyaan basic tentang javascript tanya disini
  4. No posting salam2an. e.g. Selamat pagi, hello Mr. A. Keep this thread clean. So subscribe this thread, kalo tenggalam biar gampang nyari emoticon-Hammer
  5. Kalau ada pertanyaan, and suhu2 lama jawab. Coba PM gw dengan tujuan kasi link pertanyaan anda emoticon-Hammer
  6. Yang posting di thread ini wajib kasi bintang 5 emoticon-Peace
  7. Nanya lewat PM is forbidden, kasi link pertanyaan anda yang telah di post di thread iniemoticon-Mad:
  8. Ngga ngikutin rule, jangan mewek kena BATA emoticon-fuck3



Segitu dulu ah, lihat animo dari masyarakat emoticon-Malu
Diubah oleh com.gusdecool
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 11
[Discuss] Symfony 2 PHP Framework
10-04-2014 14:31
Quote:Original Posted By macan.gurun


Kalau agan tanya ke senior di sini, memang akan dibilang bahwa CI itu jelek. Tetapi, kelihatannya agan masih pemula di framework dan konsep MVC, jadi ngga salah kalau belajar CI dulu. Kalau langsung belajar framework seperti Zend dan Symfony, takutnya malah bingung sendiri. Karena banyak istilah dan konsep yang tidak sederhana.


mending kalau pemula jangan ambil CI deh.
Nanti diajarin basic yang kacau emoticon-Big Grin
Kalau basic sudah kacau, mampus dah emoticon-Hammer

Lagipula CI udah legacy, pas udah bisa CI, ngga dapat lowongan emoticon-Frown
0 0
0
[Discuss] Symfony 2 PHP Framework
10-04-2014 14:34
Quote:Original Posted By dudu.n
Ini kan bahas symfony ko malah CI emoticon-Mad

Nih ane kasih video crud dan kawan-kawannya (ane baru tau ternyata bisa giniemoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S) )
How to Generate an Entity in Symfony2


How to Generate a Repository in Symfony2


How to Generate CRUD for an Entity in Symfony


How to Install and Configure the Sonata Admin Bundle


How to Create a ManyToMany Relationship with Doctrine


Hack to Update a ManyToMany Relationship Through the Inverse Side in Doctrine2


Pajang di page one gan! + cendolemoticon-Blue Guy Peace


Sip gan. Cendol sent emoticon-Cool
0 0
0
[Discuss] Symfony 2 PHP Framework
10-04-2014 15:50
Quote:Original Posted By dudu.n
Ini kan bahas symfony ko malah CI emoticon-Mad

Nih ane kasih video crud dan kawan-kawannya (ane baru tau ternyata bisa giniemoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S) )
How to Generate an Entity in Symfony2


How to Generate a Repository in Symfony2


How to Generate CRUD for an Entity in Symfony


How to Install and Configure the Sonata Admin Bundle


How to Create a ManyToMany Relationship with Doctrine


Hack to Update a ManyToMany Relationship Through the Inverse Side in Doctrine2


Pajang di page one gan! + cendolemoticon-Blue Guy Peace


sangat bermanfaat gan..
mantap gan.. emoticon-Big Grin
emoticon-2 Jempol
0 0
0
[Discuss] Symfony 2 PHP Framework
10-04-2014 18:32
Quote:Original Posted By macan.gurun


Kayak API gitu ya? Yang hasilnya bisa JSON, XML, dan sejenisnya?

btw, contohnya dong emoticon-Malu (S)
Sebagian API disajikan dalam bentuk REST. Ya, hasilnya bisa JSON, XML, dll.
Contoh ya FB Graph API, Twitter API, Foursquare API. Itu semuanya REST.

Emang ada API yang bukan REST? banyak, contoh paling gampang win32 API. Itu bukan REST.

Quote:Original Posted By gepegege


katanya resstful itu memanfaatkan http verb gitu nya.
HTTP GET > ambil resource
POST > bikin resource
PUT > edit resource
DELETE > delete resource

emoticon-Malu
HTTP verb itu emang ciri khas dari REST.
0 0
0
[Discuss] Symfony 2 PHP Framework
11-04-2014 03:30
Quote:Original Posted By com.gusdecool


Kalo di Symfony namanya Entity oms emoticon-Big Grin
Untuk handle database, seperti yang saya sebutkan di post #1.
Pakai doctrine oms.
Gimana tutorialnya, coba ikutin documentation ini emoticon-Big Grin
http://symfony.com/doc/current/book/doctrine.html

Setelah baca tutorial itu, kalau ada yang ditanyakan, monggo emoticon-Big Grin


Om tanya ttg Entity dulu Dong, ORM nanti sambil jalan
Ceritanya saya mau generate Entity pake Database yang udah ada
Saya udah bisa nih dapet dari sini
http://symfony.com/doc/current/cookb...gineering.html
Udah jadi tuh Semua Entity dan Orm dari tabel2 saya
Cuma sekarang waktu saya mau mulai nampilin data dari salah 1 tabel, sebut aja t_admin muncul pesan eror

Unknown Entity namespace alias 'BloggerBundle'.
500 Internal Server Error - ORMException


Hasil googling Ane dapet info dari sini nih

http://www.nikosalminen.com/2012/04/...-and-doctrine/

Cuma masih ttp eror yang sama

Ini function dalam controller Ane

Code:

public function showAction() {
$proses_tampil = $this->getDoctrine()
->getRepository('BloggerBundle:TAdmin')
[color=red]->getEntityManager('TAdmin')[/color]
->findAll();
if (!$proses_tampil) {
throw $this->createNotFoundException('No news found');
}

$build['proses_tampil'] = $proses_tampil;
return $this->render('FooNewsBundleemoticon-Big Grinefault:show_data_admin.html.twig', $build);

}


Ane tambahin dibagian warna merah sesuai Url di atas

Ada saran Om ? emoticon-Bingung (S)
Diubah oleh d4nielyuli4nto
0 0
0
[Discuss] Symfony 2 PHP Framework
11-04-2014 03:58
Quote:Original Posted By d4nielyuli4nto


Om tanya ttg Entity dulu Dong, ORM nanti sambil jalan
Ceritanya saya mau generate Entity pake Database yang udah ada
Saya udah bisa nih dapet dari sini
http://symfony.com/doc/current/cookb...gineering.html
Udah jadi tuh Semua Entity dan Orm dari tabel2 saya
Cuma sekarang waktu saya mau mulai nampilin data dari salah 1 tabel, sebut aja t_admin muncul pesan eror

Unknown Entity namespace alias 'BloggerBundle'.
500 Internal Server Error - ORMException


Hasil googling Ane dapet info dari sini nih

http://www.nikosalminen.com/2012/04/...-and-doctrine/

Cuma masih ttp eror yang sama

Ini function dalam controller Ane

Code:

public function showAction() {
$proses_tampil = $this->getDoctrine()
->getRepository('BloggerBundle:TAdmin')
[color=red]->getEntityManager('TAdmin')[/color]
->findAll();
if (!$proses_tampil) {
throw $this->createNotFoundException('No news found');
}

$build['proses_tampil'] = $proses_tampil;
return $this->render('FooNewsBundleemoticon-Big Grinefault:show_data_admin.html.twig', $build);

}


Ane tambahin dibagian warna merah sesuai Url di atas

Ada saran Om ? emoticon-Bingung (S)


Kirimin screenshot project directorynya, mulai dari
Nama Bundle and entity (sampai isi dalemnya entity) emoticon-Big Grin
0 0
0
[Discuss] Symfony 2 PHP Framework
11-04-2014 10:25
Quote:Original Posted By com.gusdecool


Kirimin screenshot project directorynya, mulai dari
Nama Bundle and entity (sampai isi dalemnya entity) emoticon-Big Grin


Om ini SSnya

1. SS Bubdle

[Discuss] Symfony 2 PHP Framework

2. SS Entity

[Discuss] Symfony 2 PHP Framework

3. SS Doctrine

[Discuss] Symfony 2 PHP Framework

4. SS Controller

[Discuss] Symfony 2 PHP Framework

Gimana nih Om ? emoticon-Malu (S)
0 0
0
[Discuss] Symfony 2 PHP Framework
11-04-2014 12:43
Quote:Original Posted By d4nielyuli4nto


Om ini SSnya

1. SS Bubdle

[Discuss] Symfony 2 PHP Framework

2. SS Entity

[Discuss] Symfony 2 PHP Framework

3. SS Doctrine

[Discuss] Symfony 2 PHP Framework

4. SS Controller

[Discuss] Symfony 2 PHP Framework

Gimana nih Om ? emoticon-Malu (S)


Mestinya ini ->getRepository('BlogBloggerBundle:TAdmin')

Anyway kenapa nama entitynya pake prefix T?
0 0
0
[Discuss] Symfony 2 PHP Framework
11-04-2014 22:36
Quote:Original Posted By com.gusdecool


Mestinya ini ->getRepository('BlogBloggerBundle:TAdmin')

Anyway kenapa nama entitynya pake prefix T?



Sudah bisa Om, puyeng berjam2 ternyata salah di sana toh
Itu prefix Entity saya juga kurang tau kenapa pake prefix T, itu semua hasil dari generate Entity Om

t'x ya Om, nanti saya tanya2 lagi, sebenarnya lagi ada kesulitan sama CRUD cuma saya googling dulu aja nanti kalo mentok baru saya share di sini lagi emoticon-Malu (S)
0 0
0
[Discuss] Symfony 2 PHP Framework
11-04-2014 22:44
Quote:Original Posted By d4nielyuli4nto



Sudah bisa Om, puyeng berjam2 ternyata salah di sana toh
Itu prefix Entity saya juga kurang tau kenapa pake prefix T, itu semua hasil dari generate Entity Om

t'x ya Om, nanti saya tanya2 lagi, sebenarnya lagi ada kesulitan sama CRUD cuma saya googling dulu aja nanti kalo mentok baru saya share di sini lagi emoticon-Malu (S)


Mestinya ngga usah pake prefix T sih oms. khan udah ada namespace emoticon-Embarrassment

Kalau bikin CRUD disymfony, karena RESTful. disarankan pake HTTP POST ya bro, biar portable kalau mau ajax juga iso emoticon-Embarrassment
0 0
0
[Discuss] Symfony 2 PHP Framework
11-04-2014 22:50
Quote:Original Posted By com.gusdecool


Mestinya ngga usah pake prefix T sih oms. khan udah ada namespace emoticon-Embarrassment

Kalau bikin CRUD disymfony, karena RESTful. disarankan pake HTTP POST ya bro, biar portable kalau mau ajax juga iso emoticon-Embarrassment


Kalo sekarang masih kurang paham Om,hehehehe
Mungkin nanti kalo sudah lancar penamaan saya perbaiki dah

Ok Om saya coba dulu CRUDnya ya
0 0
0
[Discuss] Symfony 2 PHP Framework
11-04-2014 23:37
Quote:Original Posted By d4nielyuli4nto



Sudah bisa Om, puyeng berjam2 ternyata salah di sana toh
Itu prefix Entity saya juga kurang tau kenapa pake prefix T, itu semua hasil dari generate Entity Om

t'x ya Om, nanti saya tanya2 lagi, sebenarnya lagi ada kesulitan sama CRUD cuma saya googling dulu aja nanti kalo mentok baru saya share di sini lagi emoticon-Malu (S)


Ada prefix T, karena nama tabel-nya t_admin. Secara default, t itu ngikut.
*gue cuma ngerti yg sederhana begini doang emoticon-Malu (S)
0 0
0
[Discuss] Symfony 2 PHP Framework
12-04-2014 08:42
Paradigma yang perlu diubah ketika menggunakan Symfony2 adalah DIMANA GUE HARUS NAROH MODEL karena Symfony2 adalah framework modern yang menerjemahkan model sebagai abstraction layer atau data layer... Data layer/abstraction layer dapat berupa apa saja dan tidak harus ada folder MODEL sebagaimana framework MVC jaman dahulu kala
0 0
0
[Discuss] Symfony 2 PHP Framework
12-04-2014 10:50
Quote:Original Posted By macan.gurun


Ada prefix T, karena nama tabel-nya t_admin. Secara default, t itu ngikut.
*gue cuma ngerti yg sederhana begini doang emoticon-Malu (S)


Oh kalau mau bikin begitu sih.
Saran gw nama Entitynya tetep admin.
nanti didalamnya bisa dirubah kok set nama tablenya via entity. emoticon-Big Grin
0 0
0
[Discuss] Symfony 2 PHP Framework
12-04-2014 15:15
misi gan, ane sangat baru dengan symfony, instalasi blom tamat2 emoticon-Ngakak

ane punya problem gini gan
Problem 1


padahal udah ane set seperti tutorial yang beredar
setting


kiranya agan2 disini mau membantu saya emoticon-Malu (S)

Problem Solved Tq
Diubah oleh qwertymuse
0 0
0
[Discuss] Symfony 2 PHP Framework
12-04-2014 23:08
Quote:Original Posted By qwertymuse
misi gan, ane sangat baru dengan symfony, instalasi blom tamat2 emoticon-Ngakak

ane punya problem gini gan
Problem 1


padahal udah ane set seperti tutorial yang beredar
setting


kiranya agan2 disini mau membantu saya emoticon-Malu (S)

Problem Solved Tq


Baru gw mau bantuin udah solved.
Sip gan, bisa clearing masalah sendiri adalah modal jadi great programmer. emoticon-Big Grin

To be a best programmer, anda mesti seganteng saya emoticon-Hammer
0 0
0
[Discuss] Symfony 2 PHP Framework
13-04-2014 15:04
Sore Om com.gusdecool
Om mau tanya dong ttg generate singel entity ke 1 tabel doang
Ceritanya kalo generate Entity kan ke semua tabel yang ada di Database tuh tapi saya mau coba generate Entity ke 1 Tabel aja

Saya ada Query Tabel kaya gini

Code:

CREATE TABLE `blog_post` (
`id` bigint(20) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
`title` varchar(100) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
`content` longtext COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
`created_at` datetime NOT NULL,
PRIMARY KEY (`id`)
) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=1 DEFAULT CHARSET=utf8 COLLATE=utf8_unicode_ci;

CREATE TABLE `blog_comment` (
`id` bigint(20) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
`post_id` bigint(20) NOT NULL,
`author` varchar(20) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
`content` longtext COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
`created_at` datetime NOT NULL,
PRIMARY KEY (`id`),
KEY `blog_comment_post_id_idx` (`post_id`),
CONSTRAINT `blog_post_id` FOREIGN KEY (`post_id`) REFERENCES `blog_post` (`id`) ON DELETE CASCADE
) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=1 DEFAULT CHARSET=utf8 COLLATE=utf8_unicode_ci;


Kemudian saya mau generate Entity cuma untuk tabel blog_comment aja
Saya ikutin tutorial di sini
tutorial generate singel entity 1
tutorial generate singel entity 2
Cuma setelah saya jalankan berdasarkan tutorial di atas gagal Om, entity gak tergenerate
Ini saya lampirkan SSnya[Discuss] Symfony 2 PHP Framework

Itu saya salah dimana Om ? Config ke Database sudah saya seting sebelumnya

terima kasih
0 0
0
[Discuss] Symfony 2 PHP Framework
13-04-2014 15:24
Quote:Original Posted By d4nielyuli4nto
Sore Om com.gusdecool
Om mau tanya dong ttg generate singel entity ke 1 tabel doang
Ceritanya kalo generate Entity kan ke semua tabel yang ada di Database tuh tapi saya mau coba generate Entity ke 1 Tabel aja

Saya ada Query Tabel kaya gini

Code:

CREATE TABLE `blog_post` (
`id` bigint(20) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
`title` varchar(100) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
`content` longtext COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
`created_at` datetime NOT NULL,
PRIMARY KEY (`id`)
) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=1 DEFAULT CHARSET=utf8 COLLATE=utf8_unicode_ci;

CREATE TABLE `blog_comment` (
`id` bigint(20) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
`post_id` bigint(20) NOT NULL,
`author` varchar(20) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
`content` longtext COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
`created_at` datetime NOT NULL,
PRIMARY KEY (`id`),
KEY `blog_comment_post_id_idx` (`post_id`),
CONSTRAINT `blog_post_id` FOREIGN KEY (`post_id`) REFERENCES `blog_post` (`id`) ON DELETE CASCADE
) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=1 DEFAULT CHARSET=utf8 COLLATE=utf8_unicode_ci;


Kemudian saya mau generate Entity cuma untuk tabel blog_comment aja
Saya ikutin tutorial di sini
tutorial generate singel entity 1
tutorial generate singel entity 2
Cuma setelah saya jalankan berdasarkan tutorial di atas gagal Om, entity gak tergenerate
Ini saya lampirkan SSnya[Discuss] Symfony 2 PHP Framework

Itu saya salah dimana Om ? Config ke Database sudah saya seting sebelumnya

terima kasih


Lakukan command ini.
kemudian info gw apa errornya
Code:

app/console doctrine:schema:update --dump-sql
0 0
0
[Discuss] Symfony 2 PHP Framework
13-04-2014 15:53
Quote:Original Posted By com.gusdecool


Lakukan command ini.
kemudian info gw apa errornya
Code:

app/console doctrine:schema:update --dump-sql


Ini ane SSnya habis jalanin perintah di atas Om
[Discuss] Symfony 2 PHP Framework
0 0
0
[Discuss] Symfony 2 PHP Framework
13-04-2014 16:12
Quote:Original Posted By d4nielyuli4nto


Ini ane SSnya habis jalanin perintah di atas Om
[Discuss] Symfony 2 PHP Framework


Hmmm ngga ada error, berarti mappingnya tidak ada yang salah.
Coba jalankan command ini

Code:

app/console doctrine:schema:update --force


Kalo ke berhasil ke update, berarti agan salah jalankan command sebelumnya emoticon-Ngakak

Setelah belajar doctrine, agan baru merasakan kesaktian Symfony emoticon-Embarrassment
0 0
0
Halaman 3 dari 11
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia