Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
8438
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000000867122/aeromodelling
Untuk Kelanjutan Kegiatan Aero Di Indonesia ... Mari kita lanjutkan Disini .. Next Update
Lapor Hansip
21-05-2008 05:06

Aeromodelling

Untuk Kelanjutan Kegiatan Aero Di Indonesia ... Mari kita lanjutkan Disini ..

Next Update
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 387 dari 423
Aeromodelling
31-03-2014 21:57
Quote:Original Posted By aizozeo
gan mau tanya, kalo ngerakit pesawat RTF sendiri pake styrofoam kena berapa ya paling murah? pokoknya bisa terbang aja, trus kalo bisa spekya yak sama emoticon-Big Grin makasiih


Halo gan salam kenal. Styrofoam untuk RTF jarang, umumnya EPO, polyfoam dan EPP. Kalo agan belum pernah coba nerbangin pesawat, WD lah pilihannya. Kalau mau cari tinggal tanya mbah gugel. emoticon-Big Grin
0 0
0
Aeromodelling
01-04-2014 18:44
Quote:Original Posted By andremon


Halo gan salam kenal. Styrofoam untuk RTF jarang, umumnya EPO, polyfoam dan EPP. Kalo agan belum pernah coba nerbangin pesawat, WD lah pilihannya. Kalau mau cari tinggal tanya mbah gugel. emoticon-Big Grin


kalo yang pakek coroplas bisa nggak yak? s
contoh plannya di
http://www.spadtothebone.net/SPAD/HOR/
0 0
0
Aeromodelling
02-04-2014 15:29
Quote:Original Posted By reaper1412


Warbird yah itu gan? Tipikal warbird ato pesawat scale itu CG nya kebanyakan berat belakang. Karena pada pesawatnya yang asli itu kan mesinnya berat banget di depan. Jadi pembuat pesawatnya nyesuaikan dengan taro sayapnya di depan. Nah, waktu pesawatnya dikecilin sampai size model airplane dan mesinnya diganti dengan brushless yang kecil. Maka beratnya gak seperti pesawat aslinya lagi. Biasanya beratnya dibelakang. Jadi itu penjelasan kenapa pesawat agan ini nungkik keatas mulu.
Pemberatnya pake apa gan? Pake timah ban aja. Gampang didapat dan udah ada dobeltipnya.


Gan mau share pengalaman ane main pake FlySky FS-T6:
Beberapa page yang lalu ane ada post gambar pesawat buatan ane. Nah itu pakenya transmitter ini. Sampai saat ini pesawat itu udah Crash mungkin 5x emoticon-Ngakak
Terbang perdana pertama crash gara2 engsel elevonnya copot.
Terbang kedua waduh lancar jaya. Terbang bisa 5 menit. (soalnya udah latian ketat di simulator sebelumnya) emoticon-Ngakak Ane terbang keduanya di STPI Budiarto di Curug. 45 menit dari pintu tol curug.
Terbang ketiga, keempat begitu launch langsung crash. Mainnya di tempat agan rascall.
Main kelima juga crash tapi kali ini sebelum crash ane kejar pesawatnya dan masi bisa dikontrol dikit. Dari situ ane bisa confirm kalo transmitternya loss signal.
Tapi timbul pertanyaan, kenapa flight keda gak loss signal? Mungkin karena yang pertama mainnya di lapangan terbang jadi gak ada menara2 tower2 telepon disekitarnya. Sedangkan berikutnya main di daerah kebun jeruk yang banyak tower2 telepon GSM.
Sejauh ini analisa ane masih remot FlySky itu sangat rentan terhadap gangguan signal yang lain.
Kalo mainnya di lapangan terbang sih gapapa. tapi kalo mainnya ditengah kota, Siap2 aja.


temen ane kan ada bengkel ban balancing.. jadi di kasih sama dia gan.. hehehe... maklum supply gratis...

dan masalah fs-t6 itu.. ane setuju sama agan ini.. signal nya sangat rentan terhadap gangguan.. soalnya ane lost signal di daerah ane itu pas ada satu titik.. yaitu deket dengan SMP.. dimana disana ada wifi nya.. dan titik kedua adalah deket perumahan... walau pesawat ane masih bisa selamat (pesawat temen ane yang hancur)

pesawat ane hancur lost signal itu aneh gan... waktu ane dekatin ehh.. belum pesawat nya ane pegang... dinamo nya bunyi tit (artinya dapat signal , bukan seperti bunyi pertama kali colok baterai tit tit tit 3 kali baru tit terakhir menandakan dapat signal).... binggung ane.. pusat wifi ada jarak sekitar 500m lebih... ngak mungkin terganggu kalau sejauh itu.. alhasil dapat penyakit nya.... IPHONE4S ane di saku celana WIFI nya nyala.. dan dia cari signal setiap saat... waduh... hancur mina pesawat ku... untung ngak parah hahaha
0 0
0
Aeromodelling
02-04-2014 20:30
Kalo mau cari foam kaya yang dipakai flitetest.com dimana ya di jakarta

Aeromodelling
0 0
0
Aeromodelling
03-04-2014 12:20
Mau share gan. Akhirnya ane beli turnigy 9x. Gak ada backlightny sh tapi sejauh ini ane puas. lagian bisa diupgrade fwny makanya ane pilih. Kebetulan ane punya cadangan rx flysky yang 3 channel itu (buat car/boat), terus ane coba bind (berhubung turnigy kan flysky th9x in disguise), and bsa ngebind. Ni RX jauh lebih kecil dari rx bawaan turnigy yg 8 channel, n panjang antenanya sama. Ane rencana mau pake ni rx aj buat bkin f 22 raptor, berhubung cuman butuh 3 channel, tapi lagi nunggu foamny yg tak kunjung datang emoticon-Ngakak
0 0
0
Aeromodelling
03-04-2014 13:55
Quote:Original Posted By ngatiyem
malah ngomongin thread yg di lock hehehehe


Gpp gan,yg penting brotherhood nya terjaga
0 0
0
Aeromodelling
04-04-2014 12:44
Quote:Original Posted By andremon


Halo gan salam kenal. Styrofoam untuk RTF jarang, umumnya EPO, polyfoam dan EPP. Kalo agan belum pernah coba nerbangin pesawat, WD lah pilihannya. Kalau mau cari tinggal tanya mbah gugel. emoticon-Big Grin


Betul, bixler jg boleh emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By aizozeo


kalo yang pakek coroplas bisa nggak yak? s
contoh plannya di
http://www.spadtothebone.net/SPAD/HOR/


Keren gan, Ayo bikin tar kalo dah jadi poto share disini emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By irlim82


temen ane kan ada bengkel ban balancing.. jadi di kasih sama dia gan.. hehehe... maklum supply gratis...

dan masalah fs-t6 itu.. ane setuju sama agan ini.. signal nya sangat rentan terhadap gangguan.. soalnya ane lost signal di daerah ane itu pas ada satu titik.. yaitu deket dengan SMP.. dimana disana ada wifi nya.. dan titik kedua adalah deket perumahan... walau pesawat ane masih bisa selamat (pesawat temen ane yang hancur)

pesawat ane hancur lost signal itu aneh gan... waktu ane dekatin ehh.. belum pesawat nya ane pegang... dinamo nya bunyi tit (artinya dapat signal , bukan seperti bunyi pertama kali colok baterai tit tit tit 3 kali baru tit terakhir menandakan dapat signal).... binggung ane.. pusat wifi ada jarak sekitar 500m lebih... ngak mungkin terganggu kalau sejauh itu.. alhasil dapat penyakit nya.... IPHONE4S ane di saku celana WIFI nya nyala.. dan dia cari signal setiap saat... waduh... hancur mina pesawat ku... untung ngak parah hahaha


Ada masalah brounout gak yah? Kemaren baca2 forum luar jadi katanya RX itu harus ditambahin capasitor supaya gak reset otomatis.
Wifi HP nyala di kantong celana jg ngaruh yah? wah parah jg nih. Lama2 ane belu yang 72MHz aja lha. wkwkwkwk
Ato OpenLRS kayanya bagus jg. Soalnya gelombang 2.4Ghz udah umum banget sih.

Quote:Original Posted By mukhdi
Kalo mau cari foam kaya yang dipakai flitetest.com dimana ya di jakarta

Aeromodelling


Gambarnya dapet dari mana gan? o.o

Quote:Original Posted By tritoch110391
Mau share gan. Akhirnya ane beli turnigy 9x. Gak ada backlightny sh tapi sejauh ini ane puas. lagian bisa diupgrade fwny makanya ane pilih. Kebetulan ane punya cadangan rx flysky yang 3 channel itu (buat car/boat), terus ane coba bind (berhubung turnigy kan flysky th9x in disguise), and bsa ngebind. Ni RX jauh lebih kecil dari rx bawaan turnigy yg 8 channel, n panjang antenanya sama. Ane rencana mau pake ni rx aj buat bkin f 22 raptor, berhubung cuman butuh 3 channel, tapi lagi nunggu foamny yg tak kunjung datang emoticon-Ngakak


Nice gan, Turnigy 9x pake modul FrSky biar makin ajeb.
Oh iya, perlu diingat bahwa receiver 9X bawaan yang 8Ch itu rentan terhadap gangguan lho. Jadi hati2 makenya.
F22 kaya punya ane yah? (ada gambarnya di post ane sebelumnya)
Foamynya beli dimana gan?
Quote:Original Posted By Qim4


Gpp gan,yg penting brotherhood nya terjaga


Sip lha gan
Diubah oleh reaper1412
0 0
0
Aeromodelling
04-04-2014 19:05
emoticon-Matabelo
0 0
0
Aeromodelling
04-04-2014 23:21
Quote:Original Posted By aizozeo

kalo yang pakek coroplas bisa nggak yak? s
contoh plannya di
http://www.spadtothebone.net/SPAD/HOR/


Salam kenal gan. Bisa kok gan, di internet banyak contoh pembuatan dan plan nya. Ini contoh hasil kerjaan teman-teman ane dan ane saat dikampus. Selamat menikmati racunnya gan. hehe
Coroplast


Quote:Original Posted By mukhdi
Kalo mau cari foam kaya yang dipakai flitetest.com dimana ya di jakarta
Foam


Salam kenal gan. Itu kayaknya polyfoam gan, bahannya berbeda dengan styrofoam, EPO dan EPP. Polyfoam itu umumnya 3mm dan 6mm (atau 5mm) ane rada lupa gan. Agan tinggal search di mbah gugel kalau mau nyari bahannya. Selamat menikmati racunnya gan. hehe
Diubah oleh andremon
0 0
0
Aeromodelling
06-04-2014 06:04
Quote:Original Posted By andremon


Salam kenal gan. Bisa kok gan, di internet banyak contoh pembuatan dan plan nya. Ini contoh hasil kerjaan teman-teman ane dan ane saat dikampus. Selamat menikmati racunnya gan. hehe
Coroplast



gan itu agan wingspan berapa gan? pake airfoil flat bottom? ngelemnya pake apaan ya gan?
0 0
0
Aeromodelling
06-04-2014 08:59
Quote:Original Posted By aizozeo


gan itu agan wingspan berapa gan? pake airfoil flat bottom? ngelemnya pake apaan ya gan?


Waduh gan, ane udah lama itu buatnya jadi rada2 lupa. Kalo wingspan yg jelas lebih 1 m karena berat total nya itu 1 kg lewat dan membawa lipo 4s. Kalo sayap yg difoto itu gak flat bottom gan, tapi sisi atas dan bawahnya melengkung (ane lupa namanya). Coro itu dilem pake lem G atau alteco.
0 0
0
Aeromodelling
06-04-2014 14:16
Quote:Original Posted By reaper1412


Nice gan, Turnigy 9x pake modul FrSky biar makin ajeb.
Oh iya, perlu diingat bahwa receiver 9X bawaan yang 8Ch itu rentan terhadap gangguan lho. Jadi hati2 makenya.
F22 kaya punya ane yah? (ada gambarnya di post ane sebelumnya)
Foamynya beli dimana gan?



ane beli foamny dari kaskuser sini, idny indohoby gan. blon diapa2in sh, masih perawan ni foamny wkwkwk. mau order elektronikny dlu sembari print plannya

btw gan reaper, trnyt depron 6 mm kok kayanya ketipisan yak? takut patah diterpa angin uy. agan bkinnya pake yg brp mm sh? kanopiny agan jg udh kayak pake teknik bkin fuselage, keren gan
Diubah oleh tritoch110391
0 0
0
Aeromodelling
06-04-2014 17:47
Quote:Original Posted By andremon


Waduh gan, ane udah lama itu buatnya jadi rada2 lupa. Kalo wingspan yg jelas lebih 1 m karena berat total nya itu 1 kg lewat dan membawa lipo 4s. Kalo sayap yg difoto itu gak flat bottom gan, tapi sisi atas dan bawahnya melengkung (ane lupa namanya). Coro itu dilem pake lem G atau alteco.


gan kalo pake lakban bisa nggak ya? soalnya ane lgi ngerakit pake lakban kayaknya udah kuat banget gitu
itu chambered bukan mksudnya?

punya ane gan tapi masih belum jadi dan belum di lem, lakban cuma hiasan sama penguat emoticon-Malu (S)

belum jadi


sama belum jadi


terinspirasi GNAT dari spad to the bone tpi jauh modelnya fuselage pake coroplas dibuat kotak memanjang, wingspan 80 cm
Diubah oleh aizozeo
0 0
0
Aeromodelling
06-04-2014 23:03
Quote:Original Posted By mgln
emoticon-Matabelo


Ayo gan, mari join di hobby yang terkeren di seluruh dunia ini emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By andremon


Salam kenal gan. Bisa kok gan, di internet banyak contoh pembuatan dan plan nya. Ini contoh hasil kerjaan teman-teman ane dan ane saat dikampus. Selamat menikmati racunnya gan. hehe
Coroplast




Salam kenal gan. Itu kayaknya polyfoam gan, bahannya berbeda dengan styrofoam, EPO dan EPP. Polyfoam itu umumnya 3mm dan 6mm (atau 5mm) ane rada lupa gan. Agan tinggal search di mbah gugel kalau mau nyari bahannya. Selamat menikmati racunnya gan. hehe


Wah, keren gan pesawatnya. Bagi2 speknya donk.

Quote:Original Posted By tritoch110391


ane beli foamny dari kaskuser sini, idny indohoby gan. blon diapa2in sh, masih perawan ni foamny wkwkwk. mau order elektronikny dlu sembari print plannya

btw gan reaper, trnyt depron 6 mm kok kayanya ketipisan yak? takut patah diterpa angin uy. agan bkinnya pake yg brp mm sh? kanopiny agan jg udh kayak pake teknik bkin fuselage, keren gan


Itu EPP Foam, kalo saya pake depron yang 5mm. Kalo EPP itu lebih elastis dan gak mudah patah.
Punya ane gpp sih, Diterpa angin jg terbang2 aja emoticon-Smilie Cuman yah kalo jatuh nukik yang langsung patah. Punya ane aja udah jatuh nukik berkali2. Ampe cape dah ngelem ulang lagi emoticon-Ngakak
Teknik2 bikin dan plannya mah udah banyak di forum sebelah. Tinggal tanya mbah gugel aja.
Rencana bikin wingspan brapa nih?

Quote:Original Posted By aizozeo


gan kalo pake lakban bisa nggak ya? soalnya ane lgi ngerakit pake lakban kayaknya udah kuat banget gitu
itu chambered bukan mksudnya?

punya ane gan tapi masih belum jadi dan belum di lem, lakban cuma hiasan sama penguat emoticon-Malu (S)

belum jadi


sama belum jadi


terinspirasi GNAT dari spad to the bone tpi jauh modelnya fuselage pake coroplas dibuat kotak memanjang, wingspan 80 cm


WAW!!
Keren gan, ayo teruskan. Btw, itu aileronnya lebar banget yah.
Kalo dah maiden bisa chare videonya disini gan emoticon-Big Grin
0 0
0
Aeromodelling
07-04-2014 11:59
Quote:Original Posted By reaper1412


Itu EPP Foam, kalo saya pake depron yang 5mm. Kalo EPP itu lebih elastis dan gak mudah patah.
Punya ane gpp sih, Diterpa angin jg terbang2 aja emoticon-Smilie Cuman yah kalo jatuh nukik yang langsung patah. Punya ane aja udah jatuh nukik berkali2. Ampe cape dah ngelem ulang lagi emoticon-Ngakak
Teknik2 bikin dan plannya mah udah banyak di forum sebelah. Tinggal tanya mbah gugel aja.
Rencana bikin wingspan brapa nih?



penginnya sih yang ws 30', tapi masi galau. masi nunggu komponen nyampe dulu biar ada bayangan ukurannya. n batre masih galau, yg 1000mah susah, yg 850mah takut sebentaran doang maennya. btw agan pake ws brp? ama share spec elektroniknya ya gan plis.emoticon-Matabelo

0 0
0
Aeromodelling
07-04-2014 16:30
Quote:Original Posted By tritoch110391


penginnya sih yang ws 30', tapi masi galau. masi nunggu komponen nyampe dulu biar ada bayangan ukurannya. n batre masih galau, yg 1000mah susah, yg 850mah takut sebentaran doang maennya. btw agan pake ws brp? ama share spec elektroniknya ya gan plis.emoticon-Matabelo



WS = 65cm
Batere 1000MAh 3S
servo HXT900
Motor 1300kv Bell size motor
Prop 9x4.7
Flytime kira2 5 menitan
0 0
0
Aeromodelling
07-04-2014 17:46
Quote:Original Posted By reaper1412



WAW!!
Keren gan, ayo teruskan. Btw, itu aileronnya lebar banget yah.
Kalo dah maiden bisa chare videonya disini gan emoticon-Big Grin


hehehe emang gan, belum ane potong, maiden masih lama, elektriknya belum ada yg ada masih tx sama rx gan emoticon-Big Grin, maklum mahasiswa emoticon-Malu (S)
0 0
0
Aeromodelling
07-04-2014 18:47
Quote:Original Posted By aizozeo


hehehe emang gan, belum ane potong, maiden masih lama, elektriknya belum ada yg ada masih tx sama rx gan emoticon-Big Grin, maklum mahasiswa emoticon-Malu (S)


Gpp gan, ditabung ja dikit2 emoticon-Big Grin
0 0
0
Aeromodelling
07-04-2014 21:35
Quote:Original Posted By aizozeo

gan kalo pake lakban bisa nggak ya? soalnya ane lgi ngerakit pake lakban kayaknya udah kuat banget gitu
itu chambered bukan mksudnya?

punya ane gan tapi masih belum jadi dan belum di lem, lakban cuma hiasan sama penguat emoticon-Malu (S)

belum jadi


sama belum jadi


terinspirasi GNAT dari spad to the bone tpi jauh modelnya fuselage pake coroplas dibuat kotak memanjang, wingspan 80 cm


Kalau kuat dan tidak kuat ane tidak bisa memastikan ya gan. Tapi sepengalaman ane waktu buat pesawat, ane selalu menggunakan lem sebagai media perekat. Baik menggunakan lem Cyanoacrylate (dengan brand alteco ataupun G) pada coro dan lem epoxy pada foam. Kalau dari visual mungkin terlihat kuat, namun ketika terbang kan siapa yang tau. Monggo gan segera diselesaikan. emoticon-Big Grin

Tapi kalau dari logika ane gan, asumsi dengan menggunakan lakban tentu tidak akan sekuat dengan lem. Terlebih lagi jika pesawat buatan agan nantinya cukup cepat. Monggo agan simpulkan sendiri.

Quote:Original Posted By reaper1412

Wah, keren gan pesawatnya. Bagi2 speknya donk.


Ini link nya gan [url=http://www.spadtothebone.org/PDF/Spadet.pdf‎]www.spadtothebone.org/PDF/Spadet.pdf‎[/url]
Kalau spec pesawat seingat ane ya gan:
- Motor 550 W dengan 720 kv
- Prop 14 x 7 (akibat kv kerendahan)
- Lipo 4s 3300 mAh
- Servo Hitec Standar MG
- ESC 50 ato 60 A (ane lupa)
emoticon-Big Grin
Diubah oleh andremon
0 0
0
Aeromodelling
08-04-2014 11:03
Aduh mampus ane, kirain itu depron, taunya EPP. ane pas beli cuma bilang ukurannya sih. Hadeh, gimane nh, kurang kaku kayanya buat wingspan 30 inchi emoticon-Takut
0 0
0
Halaman 387 dari 423
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia