News
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
87
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5337b0ac40cb176e328b45da/mengenal-jenis-mata-bor-amp-kegunaannya
. . . JENIS MATA BOR DAN KENGGUNAANNYA Sangat banyak jenis mata bor, sebagian berada dalam bidang2 khusus, seperti pengeboran tanah, pertambangan, pengeboran benda2 khusus, dsb.. Tulisan berikut membahas jenis mata bor yang umum/sering digunakan dalam kehidupan sehari2.. Mata Bor Beton ( Mansory Drill Bit / Concrete Drill Bit ) Digunakan untuk pengeboran pada beton dan aneka batuan. Ciri umum dari
Lapor Hansip
30-03-2014 12:50

Mengenal JENIS MATA BOR & Kegunaannya

.. .
JENIS MATA BOR DAN KENGGUNAANNYA
Sangat banyak jenis mata bor, sebagian berada dalam bidang2 khusus, seperti pengeboran tanah, pertambangan, pengeboran benda2 khusus, dsb..
Tulisan berikut membahas jenis mata bor yang umum/sering digunakan dalam kehidupan sehari2..


Quote:
Mata Bor Beton

Mata Bor Beton ( Mansory Drill Bit / Concrete Drill Bit )
Digunakan untuk pengeboran pada beton dan aneka batuan.
Ciri umum dari mata bor beton adalah ujung mata bor beton terdapat mata pisau tumpul, biasa terbuat dari bahan yang memiliki karakteristik sangat keras, karena penggunaan mata bor ini selain berputar juga memukul.
Mata bor beton dibedakan dari fungsi alat yang digunakan, biasa hanya berbeda di bagian pangkal, bentuk yang standar digunakan untuk unit bor beton biasa (impact drill / hammer drill) untuk bentuk yang khusus seperti SDS drill bit digunakan untuk unit SDS drill atau Demolition Drill.


Quote:
Mata Bor Metal Standar

Mata Bor Metal Standar
Digunakan untuk pengeboran aneka metal seperti plat besi, aluminium, kuningan, plastik, acrylic, dsb.
Mata bor metal masih dibedakan dari jenis material bahan, hanya saja yang umum dipasaran adalah HSS ( High Speed Steel ) atau HSS-Co ( Cobalt ) walaupun ada type khusus untuk material tertentu.
HSS-Co lebih keras daripada HSS biasa, sehingga dalam penggunaan lebih awet dan tentunya dari segi harga lebih mahal dari HSS biasa.
Mata bor besi standar berbentuk cylinder rata ( straight shank ) yang biasa digunakan pada unit bor tangan, bor duduk atau mesin-mesin metal processing lainnya, bentuk yang khusus hanya berbeda pada bagian pangkal, seperti kerucut ( taper shank ) digunakan sesuai dengan unit mesin bor atau mesin metal processing lainnya.

Mata Bor Besi Khusus

Mata Bor Besi Putaran Berlawanan Jarum Jam
Mirip dengan mata bor metal standar hanya saja arah putaran berlawanan jarum jam.

Subland Drill
Mata bor bertingkat dengan dua ukuran diameter.

Center Drill Bit
Mata bor bertingkat dengan sudut kemiringan, berfungsi untuk centering, biasa digunakan pada mesin bubut ( lathe machine )

Countersink Bit
Mata bor sudut, digunakan untuk menghilangkan ketajaman / merapikan tepi lubang hasil pengeboran.

Deburring Tool
Berfungsi sama dengan countersink bit.

Masih banyak type khusus sesuai dengan kegunaannya.


Quote:
Mata Bor Kayu

Mata Bor Kayu - Standar
Digunakan untuk pengeboran pada aneka jenis kayu, plastik, acrylic, atau material lunak lainnya.
Ciri umum pada mata bor kayu standar terletak pada ujungnya yang memiliki bentuk runcing dibagian tengahnya, beralur dua ( two flute ) dan memiliki alur lebih lebar daripada mata bor besi.
Yang umum dipasaran adalah model standar dengan bahan HSS yang digunakan untuk unit bor tangan, untuk jenis lain yang digunakan pada mesin-mesin perkayuan, perbedaan hanya ada pada bagian pangkal dari mata bor, walaupun ada juga type yang berujung tungsten tip.
Biasa digunakan dengan putaran mesin ( rpm ) yang tinggi.


Quote:
Mata Bor Kayu

Mata Bor Kayu - Auger Bit
Digunakan untuk pengeboran pada aneka jenis kayu atau material lunak lainnya.
Diameter ukuran lebih besar daripada mata bor kayu standar. Berbentuk ulir tunggal ( single flute )
Biasa digunakan dengan putaran mesin ( rpm ) rendah.


Quote:
Mata Bor Kayu

Mata Bor Kayu - Flat Bit
Digunakan untuk pengeboran pada aneka jenis kayu atau material lunak lainnya.
Diameter ukuran lebih besar daripada mata bor kayu standar. Berbentuk pipih rata ( flat )
Selain type satu flat bit satu ukuran diameter ada juga type adjustable flat bit, yaitu satu flat bit dapat digunakan untuk berbagai ukuran.
Biasa digunakan menggunakan bor tangan manual dengan putaran ( rpm ) yang sangat rendah, tidak disarankan menggunakan bor tangan / bor listrik.


Quote:
Mata Bor Kayu

Mata Bor Kayu – Forstner Bit – Hinge Borring Bit
Digunakan untuk membuat lubang pada kayu, plastik, acrylic atau material lunak lainnya. dengan diameter tertentu, biasa untuk ukuran diameter yang cukup besar, dimana sudah tidak tersedia ukuran diameter mata bor kayu standar.
Dapat digunakan untuk membuat lubang cekung dan lubang tembus.
Sisa ( wise ) dari hasil proses pelubangan menggunakan forstner bit / hinge borring bit berupa material debu, tidak seperti sisa proses hole saw.
Biasa digunakan dengan putaran mesin ( rpm ) yang tinggi sampai sangat tinggi.

Mata Bor Kayu Khusus

Chisel Bit
Digunakan untuk membuat lubang berbentuk kotak pada kayu.
Digunakan pada mesin Hollow Chisel Mortiser.

Mortiser Bit
Digunakan untuk membuat lubang geser pada kayu.
Digunakan pada mesin Mortising.

Router Bit
Digunakan untuk membuat aneka bentuk profile pada kayu atau material lunak lainnya.
Digunakan pada mesin Router atau Trimmer.


Quote:
Mata Bor Kaca

Mata Bor Kaca
Untuk melubangi kaca, bentuk seperti tombak sehingga sering disebut mata bor tombak.


Quote:
Hole Saw Metal

Hole Saw Metal
Digunakan untuk membuat lubang pada metal dengan diameter tertentu, biasa untuk ukuran diameter yang cukup besar.
Jenis dari hole saw metal biasa dari jenis bahan pembuatnya, seperti HSS atau tungsten tip, untuk penggunaan ke plat tipis dan besi lunak biasa digunakan jenis Bi-metal hole saw.
Sisa ( wise ) dari hasil proses pelubangan menggunakan hole saw masih berupa material solid yang tertingal pada bagian dalam hole saw.


Quote:
Hole Saw Kayu

Hole Saw Kayu
Digunakan untuk membuat lubang pada kayu, plastik, acrylic atau material lunak lainnya. dengan diameter tertentu, biasa untuk ukuran diameter yang cukup besar, dimana sudah tidak tersedia ukuran diameter mata bor kayu standar.
Kekurangan dari hole saw adalah pada keterbatasan ketebalan, dan cocok digunakan untuk fungsi membuat lubang, tidak dapat digunakan untuk membuat lubang cekung.
Sisa ( wise ) dari hasil proses pelubangan menggunakan hole saw masih berupa material solid yang tertingal pada bagian dalam hole saw.


Quote:
Core Drill Bit

Core Drill Bit
Mirip dengan hole saw hanya saja digunakan untuk membuat lubang pada beton, dinding, marmer, granit, atau aneka jenis batuan lainnya, dengan diameter tertentu, biasa untuk ukuran diameter yang cukup besar.
Untuk setiap type core drill bit bentuk hampir sama, hanya saja biasa dibedakan menurut aplikasi benda kerja, type untuk melubangi dinding lain dengan type untuk melubangi granit.


Quote:
Diamond Drill Bit / Diamond Core Bit

Diamond Drill Bit / Diamond Core Bit
Mirip dengan hole saw hanya saja digunakan untuk membuat lubang pada kaca, keramik lantai, marmer atau granit dengan diameter tertentu, biasa untuk ukuran diameter yang cukup besar, sering disebut dengan hole saw kaca.


SUMBER

Tambahan dari kaskuser


Quote:
Diubah oleh sensin
0
Masuk untuk memberikan balasan
sains--teknologi
Sains & Teknologi
4.6K Anggota • 13.3K Threads
Halaman 1 dari 5
Mengenal JENIS MATA BOR & Kegunaannya
30-03-2014 13:02
tambahin lagi gan gambarnya, biar bisa sekalian tau bentuknya
0 0
0
Mengenal JENIS MATA BOR & Kegunaannya
30-03-2014 13:11
Quote:Original Posted By goyobod
tambahin lagi gan gambarnya, biar bisa sekalian tau bentuknya


iya gan.. salah pencet tadi.. thread belum jadi udah terupload..
0 0
0
Mengenal JENIS MATA BOR & Kegunaannya
31-03-2014 13:39
Mantap bang Sensin emoticon-Big Grin

Pasti anak Mesin juga yah emoticon-Big Grin ?

BTW matabor yang paling keras ada gak emoticon-Bingung (S) ?

Terutama untuk besi cor dan baja
0 0
0
Mengenal JENIS MATA BOR & Kegunaannya
31-03-2014 17:59
mantab gan..jadi lebih tahu dan tahu lebih..emoticon-2 Jempol
0 0
0
Mengenal JENIS MATA BOR & Kegunaannya
31-03-2014 18:19
Om ts, request minta tambahan ttg mata bor sejenis hole saw yg bisa diatur lebarnya dong emoticon-Smilie
0 0
0
Mengenal JENIS MATA BOR & Kegunaannya
31-03-2014 23:31
Mantap ni trit gan, sudah lama cari tahu nama mata bor yg bisa bikin lubang besar,

mau cari di google ga tau namanya..

Bisa tambahin mata bor utk tambang juga gan.
0 0
0
Mengenal JENIS MATA BOR & Kegunaannya
01-04-2014 01:08
wah mantap ni gan,klo ada yang buat bor tanah lebih bagus lagi tu ganemoticon-Shakehand2
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
Mengenal JENIS MATA BOR & Kegunaannya
01-04-2014 08:35
mantap ni, bwt nambah pengetahuan, maklum anak elektro krg tw soal bor, cm asal pake klo lg bth oprek2 body drive, emoticon-Ngakak
0 0
0
Mengenal JENIS MATA BOR & Kegunaannya
02-04-2014 21:40
Quote:Original Posted By sayapekok
Mantap bang Sensin emoticon-Big Grin

Pasti anak Mesin juga yah emoticon-Big Grin ?

BTW matabor yang paling keras ada gak emoticon-Bingung (S) ?

Terutama untuk besi cor dan baja


agan mantau thread saya mulu neh.. emoticon-Shakehand2
dulu di Mechanical Engineering malah nggak dapat pelajaran mata bor, he...
besi cor rasanya termasuk lunak gan, yg keras kalo tak salah malleable cast iron.. tapi rasanya masih lunak juga.. lalu kalau baja, rasanya sebelum di treatment juga lunak.. he.. mata bor metal yg cukup ok sih jenis HSS-Co alias Cobalt gan..

Quote:Original Posted By Arez_Zealot
Om ts, request minta tambahan ttg mata bor sejenis hole saw yg bisa diatur lebarnya dong emoticon-Smilie


lupa gan, namanya adjustable hole saw / adjustable circle hole cutter.. biasa tuk kayu tipis, plastik, pvc, acrylic, gypsum, etc.. yg lunak2 aja..

Quote:Original Posted By longofchin
Mantap ni trit gan, sudah lama cari tahu nama mata bor yg bisa bikin lubang besar,

mau cari di google ga tau namanya..

Bisa tambahin mata bor utk tambang juga gan.


bukan bidang saya gan,, siapa tau ada yg mau tambahin.. he,,

Quote:Original Posted By paux
wah mantap ni gan,klo ada yang buat bor tanah lebih bagus lagi tu ganemoticon-Shakehand2


bukan bidang saya gan,, siapa tau ada yg mau tambahin.. he,,
Diubah oleh sensin
0 0
0
Mengenal JENIS MATA BOR & Kegunaannya
03-04-2014 00:20
Quote:Original Posted By sensin


agan mantau thread saya mulu neh.. emoticon-Shakehand2
dulu di Mechanical Engineering malah nggak dapat pelajaran mata bor, he...
besi cor rasanya termasuk lunak gan, yg keras kalo tak salah malleable cast iron.. tapi rasanya masih lunak juga.. lalu kalau baja, rasanya sebelum di treatment juga lunak.. he.. mata bor metal yg cukup ok sih jenis HSS-Co alias Cobalt gan..


emoticon-Big Grin
threadnya selalu berhubungan dengan ME emoticon-Big Grin

mosok emoticon-Bingung (S) emoticon-Cape d... (S)
padahal kan basicnya Manufaktur kan proses drilling dan boring emoticon-Bingung (S)

Jadi tergantung material yang akan dibuat profil lubang n perlakuannya yah emoticon-Big Grin

tapi buat keramik dan brittle material gimana tuh emoticon-Bingung (S) ?

BTW sertakan gambar gan emoticon-Big Grin
0 0
0
Mengenal JENIS MATA BOR & Kegunaannya
03-04-2014 10:44
Quote:Original Posted By sayapekok


emoticon-Big Grin
threadnya selalu berhubungan dengan ME emoticon-Big Grin

mosok emoticon-Bingung (S) emoticon-Cape d... (S)
padahal kan basicnya Manufaktur kan proses drilling dan boring emoticon-Bingung (S)

Jadi tergantung material yang akan dibuat profil lubang n perlakuannya yah emoticon-Big Grin

tapi buat keramik dan brittle material gimana tuh emoticon-Bingung (S) ?

BTW sertakan gambar gan emoticon-Big Grin


keramik & brittle material harusnya pakai mata bor diamond ya.. cuman belum tau tuh spt apa bit nya.. tinggal googling sih.. emoticon-Big Grin
gambar yg apa neh gan ?
0 0
0
Mengenal JENIS MATA BOR & Kegunaannya
03-04-2014 11:51
Quote:Original Posted By sensin


keramik & brittle material harusnya pakai mata bor diamond ya.. cuman belum tau tuh spt apa bit nya.. tinggal googling sih.. emoticon-Big Grin
gambar yg apa neh gan ?


Diamond bukannya tajam ya
emoticon-Thinking

wah sorry gan emoticon-Sorry

ternyata picturenya udah diupload emoticon-Big Grin
0 0
0
Mengenal JENIS MATA BOR & Kegunaannya
03-04-2014 13:18
Quote:Original Posted By sayapekok


Diamond bukannya tajam ya
emoticon-Thinking

wah sorry gan emoticon-Sorry

ternyata picturenya udah diupload emoticon-Big Grin


diamond keras gan.. serbuk intan.. kalau buat kaca / keramik lantai seperti yg terakhir gan.. Diamond Drill Bit / Diamond Core Bit..
0 0
0
Mengenal JENIS MATA BOR & Kegunaannya
16-06-2014 19:11
Mantabbb gan, buat tambah referensi gan emoticon-Toast
0 0
0
Mengenal JENIS MATA BOR & Kegunaannya
18-06-2014 08:53
ijin malingtas emoticon-Traveller

gan mo nanya, kalo hand drill elektrik untuk rumahan bagusnya merk apaan yak? sekalian estimasi harganya kalo ada emoticon-Big Grin
materialnya cuma untuk drill kayu & beton rumah / gedung

ada referensi??? emoticon-Cendol (S)
0 0
0
Mengenal JENIS MATA BOR & Kegunaannya
18-06-2014 16:37
Quote:Original Posted By radiologis
ijin malingtas emoticon-Traveller

gan mo nanya, kalo hand drill elektrik untuk rumahan bagusnya merk apaan yak? sekalian estimasi harganya kalo ada emoticon-Big Grin
materialnya cuma untuk drill kayu & beton rumah / gedung

ada referensi??? emoticon-Cendol (S)


bor standar (rotary drill) digunakan untuk kayu, besi, dan tembok (bukan beton0
bor beton (impact drill) digunakan tuk kayu, besi, tembok dan beton, type ini biasa digunakan tuk industri kecil (bengkel las pagar) dan rumahan..
harga sesuai merk gan, soalnya banyak merk sekarang..
kalau jarang bor beton, disarankan menggunakan bor standar, karena bor beton itu relatif lebih besar dan berat dibanding bor standar..
bor standar harga berkisar 300.000-500.000
bor beton harga berkisar 500.000-1.500.000
0 0
0
Mengenal JENIS MATA BOR & Kegunaannya
18-06-2014 19:45

ane coba tambahin yang dibidang ane

ane tambahin dua aja dulu
roller cone

self sharpening

Diubah oleh f1trian
0 0
0
Mengenal JENIS MATA BOR & Kegunaannya
19-06-2014 00:30
Quote:Original Posted By sensin


bor standar (rotary drill) digunakan untuk kayu, besi, dan tembok (bukan beton0
bor beton (impact drill) digunakan tuk kayu, besi, tembok dan beton, type ini biasa digunakan tuk industri kecil (bengkel las pagar) dan rumahan..
harga sesuai merk gan, soalnya banyak merk sekarang..
kalau jarang bor beton, disarankan menggunakan bor standar, karena bor beton itu relatif lebih besar dan berat dibanding bor standar..
bor standar harga berkisar 300.000-500.000
bor beton harga berkisar 500.000-1.500.000


sebenernya kebutuhan ane jg utk home industri gan emoticon-Malu (S) (furniture)
penggunaan utk drill papan2 kayu partikel, teakwood, blockwood, plywood dan sejenis (kayu2 empuk) emoticon-Ngakak (S)
kemudian aplikasi untuk drilling plat kerangka ambalan (dg ketebalan <5mm).
terakhir utk masang binabol dan baut ke dinding bangunan (ane antisipasi utk dinding dr beton).

kira2 ada ga gan hand drill all in one yg power full utk 3 penggunaan ane?
lebih bagus lg kalo ada screw drilling nya sih emoticon-Big Grin

ane kerucutin lg gan utk merk, antara mak*ta & bos** agan rekomendasiin yg mana?

emoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S)
0 0
0
Mengenal JENIS MATA BOR & Kegunaannya
19-06-2014 10:50
Quote:Original Posted By radiologis


sebenernya kebutuhan ane jg utk home industri gan emoticon-Malu (S) (furniture)
penggunaan utk drill papan2 kayu partikel, teakwood, blockwood, plywood dan sejenis (kayu2 empuk) emoticon-Ngakak (S)
kemudian aplikasi untuk drilling plat kerangka ambalan (dg ketebalan <5mm).
terakhir utk masang binabol dan baut ke dinding bangunan (ane antisipasi utk dinding dr beton).

kira2 ada ga gan hand drill all in one yg power full utk 3 penggunaan ane?
lebih bagus lg kalo ada screw drilling nya sih emoticon-Big Grin

ane kerucutin lg gan utk merk, antara mak*ta & bos** agan rekomendasiin yg mana?

emoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S)


saran saya harus punya 2 gan..
bor standar tuk produksi, bor kayu dan plat besi.
bor tembok (impact drill) tuk khusus tembok/beton.
ke dua merk tersebut sekelas, rekomended semua..

sebetulnya impact drill bisa tuk semuanya, tapi unit agak besar, tuk produksi ribet dan bikin cape jg..
Diubah oleh sensin
0 0
0
Mengenal JENIS MATA BOR & Kegunaannya
19-06-2014 13:15
gan yg sekarang lg in masuk kategori gak yah? alat bor lubang biopori?
0 0
0
Halaman 1 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2023, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia