Hobby
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
Pengumuman! Kuy Ikutan Survey Feedback Kaskuser, Isi di Sini!
1372
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5135bbaf7b12430221000005/alasan-mengapa-programmer-bekerja-pada-malam-hari
SEBELUM DI BACA JANGAN LUPA DI :rate5 YA JURAGN Alasan Mengapa Programmer Bekerja Pada Malam Hari Ada sebuah istilah populer yang mengatakan bahwa programmer adalah mesin yang mengubah kafe
Lapor Hansip
05-03-2013 16:32

Alasan Mengapa Kebanyakan Programmer Bekerja Pada Malam Hari

Alasan Mengapa Programmer Bekerja Pada Malam Hari

Quote:
SEBELUM DI BACA
JANGAN LUPA DI emoticon-Rate 5 Star YA JURAGN

Alasan Mengapa Programmer Bekerja Pada Malam Hari
Alasan Mengapa Programmer Bekerja Pada Malam Hari
Alasan Mengapa Programmer Bekerja Pada Malam Hari
Alasan Mengapa Programmer Bekerja Pada Malam Hari

Quote:
No Repost


Alasan Mengapa Programmer Bekerja Pada Malam Hari


Quote:
Alasan Mengapa Programmer Bekerja Pada Malam Hari

Quote:
Ada sebuah istilah populer yang mengatakan bahwa programmer adalah mesin yang mengubah kafein menjadi kode.
Kebanyakan programmer pada saat ditanyakan kapan waktu terbaik melakukan pekerjaan mereka, maka ada kemungkinan tinggi bahwa mereka akan menjawab di larut malam hari. Tren bagi mereka adalah bangun jam 4 pagi dan melakukan sedikit pekerjaan sebelum aktivitas hari tersebut dilakukan, bahkan ada programmer yang tidur jam 4 pagi.
Apakah yang spesial dari malam hari? Berikut alasan-alasannya.


Quote:
Quote:1.Jadwal si Pembuat (Maker's Schedule)
Quote:
Alasan Mengapa Programmer Bekerja Pada Malam Hari

Paul Graham menulis mengenai maker's schedule di tahun 2009 - Pada dasarnya ada 2 tipe jadwal (schedule) dalam dunia ini. Jadwal manager tradisional dimana hari Anda dibagi-bagi menjadi jam-jam dan gangguan 10 menit saja akan memberikan kerugian yang setimpal dengan 1 jam.
Di sisi lain, Anda mempunyai sesuatu yang disebut dengan maker's schedule, jadwal bagi kita yang menghasilkan produk. Bekerja pada sistem abstrak yang besar adalah mengenai bagaimana memasukkan seluruh hal tersebut ke pikiran Anda.

Seseorang pernah mengilustrasikan hal ini ibarat arsitek yang memikirkan rumah kaca kristal yang mahal, dan pada saat ada yang mengganggu arsitek tersebut, rumah kaca yang dipikirkan tersebut akan hancur dan pecah menjadi ribuan bagian.

Inilah alasan kenapa programmer sangat tidak suka diganggu, dimana membangun seluruh model produk di dalam pikiran selama berjam-jam dalam pikiran Anda, lalu model tersebut lenyap karena gangguan akan sangatlah menjengkelkan.
Bahkan jika Anda coba untuk membicarakan hal ini ke beberapa penemu produk, Anda akan menemukan bahwa mereka tidak dapat menyelesaikan pekerjaan pada saat siang hari. Hal ini disebabkan karena adanya berbagai gangguan, hal-hal penting untuk dikerjakan dan email untuk dijawab. Oleh karena ini, mereka melakukan pekerjaan mereka di malam hari pada saat hal tersebut telah selesai.

Quote:2.Karena otak yang "mengantuk" (Being Sleepy Brain)
Quote:
Alasan Mengapa Programmer Bekerja Pada Malam Hari

Tapi bahkan programmer juga membutuhkan tidur di malam hari. Kami bukanlah ras manusia super, bahkan programmer lebih segar di siang hari.
Lalu kenapa kami melakukan pekerjaan yang memakan banyakn pikiran ini di malam hari pada saat otak ingin tidur dan kami melakukan pekerjaan sederhana di siang hari pada saat kami sedang segar dan tidak lelah? Karena dengan lelah kami dapat membuat kode yang lebih baik.
Hal ini serupa dengan ballmer peak, dimana lelah dapat membuat kami lebih fokus karena pada saat otak Anda lelah, ia harus fokus. Tidak ada lagi sisa tenaga untuk kehilangan konsentrasi.

Saya pernah mencoba untuk melakukan hal yang kebalikan dari ini, dimana saya bekerja di siang hari, dan hal berikutnya yang saya lakukan adalah membuka berbagai artikel di Internet, melihat gambar-gambar menarik di Internet, mencari permainan baru dan tidak berkosentrasi sama sekali ke satu tempat. Mungkin hal ini dikarenakan pada siang hari saya terlalu banyak energi.
Mungkin bagi 80% programmer, membuat suasana koding (melakukan pemograman) 10 kali lebih sulit daripada membangun algoritma kode itu sendiri.
Pada saat otak Anda tidak di kapasitas energi terpenuhnya maka Anda akan mencari hal untuk dilakukan, menjadi lelah membuat Anda berpikir tugas yang Anda pegang sudah cukup untuk hal tersebut.
Quote:3.Layar Komputer yang Terang (Bright Computer Screen)
Quote:
Alasan Mengapa Programmer Bekerja Pada Malam Hari

Ini cukup sederhana. Terus melihat sumber cahaya yang terang di siang hari dan siklus tidur Anda akn tertunda. Anda akan tidak lelah sampai jam 3 pagi, lalu Anda bangun jam 11 pagi dan pada saat siang hari datang, Anda sudah tidak lelah karena Anda BARU SAJA bangun jam 11 pagi.

Melalui pengulangan secara terus menerus akan aktivitas ini, seharusnya dapat membawa Anda ke zona waktu yang berbeda dari orang-orang pada umumnya. Tapi yang menarik akan fakta ini adalah, ia berhenti, paling larut Anda hanya akan tidur jam 3 pagi atau 4 pagi.
Atau hal ini mungkin karena waktu alarm dalam diri Anda melakukan hal ini, karena masyarakat berkata Anda berbeda dari kami jika Anda sarapan jam 2 siang.

Quote:
Kesimpulan

Kesimpullannya, programmer bekerja di larut malam karena tidak ada batasan waktu kapan Anda harus berhenti bekerja, dimana Anda sedang dalam suasana yang santai. Otak Anda tidak mencari pekerjaan lain dan layar terang tetap membuat Anda terbangun.
Bahkan Swizec Teller menulis buku "Why Programmers Work At Night" karena adanya artikel seperti ini.

[URL="http://www*tahupedia*com/content/show/18/Alasan-Kenapa-Programmer-Bekerja-di-Malam-Hari#.UQFYaiekrpU"][color=gray]-sUMBEr-[/color][/URL]


Quote:
cendol


bata



Alasan Mengapa Programmer Bekerja Pada Malam Hari

Quote:
THREAD INI DIDUKUNG OLEH
Alasan Mengapa Programmer Bekerja Pada Malam Hari


klick banner untuk mampir ke markas STK

Alasan Mengapa Programmer Bekerja Pada Malam Hari


baca cuga gan
Quote:Original Posted By asford
Bener juga itu gan emoticon-Ngakak (S)

Ane bukan programmer , tapi seenggaknya ngerti buat bikin software sama desain web mah emoticon-Ngakak (S)

Kalo alesan ane sih yaaa gini ...


1. Kita orang kalo ngerjain malem malem itu lebih konsentrasi (itu juga kalo emang mendukung suasana ruangannya)

2. Bright Screen : Iya bener gan , lebih terang , tapi jujur aja ya gan , pengalaman ane kalo build codingan , layar cerah malah cepet ngantuk gan , rangsangan cahaya sih emang bagus buat konsentrasi , tapi ane lebih mending ke layar yang agak redup , biar gak terlalu silau ..

Soalnya begini gan , berdasarkan emoticon-Ngakak (S) ... yaaa ini pengalaman aja , KENAPA , website porno itu mayoritas menggunakan warna gelap pada backgroundnya ?? itu karena didesain agar nyaman di mata , dan tingkat kecerahan dan fokus mata bener bener tertuju dengan video nya gan emoticon-Ngakak (S) , ini emang pengalaman gan , ane akses salah satu web yang tema nya hitam (gelap) dibandingin sama yang tema nya putih (terang) , ane lebih nyaman ke yang web nya tema nya hitam emoticon-Ngakak (S) , lebih kalem kena mata gan :2thumbsup

3. Kinerja Otak : Betul gan , Kalo otaknya capek , kadang codingannya keren emoticon-Ngakak (S) , programmer itu tipe nya banyak , ada yang "Pokoknya ini coding harus beres dan jalan ..." , ada juga yang tipe nya "Kalo gue bikin ini coding susah , orang lain gaboleh sampe bisa njiplak"

Dari tipe programmer yang kedua , otomatis , si programmer berpikirnya lebih dari satu kali , satu kali dia harus bikin codingannya jalan , kedua ketiga keempatnya dia harus bikin codingannya itu susah buat dipahami orang / dijiplak emoticon-Ngakak (S)

4. Kinerja Otak : Om ane waktu itu ngasih tau gini gan , kalo orang yang otaknya lagi jalan , emang susah tidur , makanya kalo orang dewasa lagi galau mau nikah , suka susah tidur ... tapi bukan masalah susah tidurnya gan , kalo otak kita lagi jalan , mendadak jam malam itu otak kita kadang lebih kampret , suka mikirin hal yang nggak kita pikirin di siang hari ..

Pengalaman ane , siang hari butek bikin codingan web , malem harinya PLONG banget , ide ide bermunculan ... atau minimal nemuin solusi dari masalah coding siang hari .. emoticon-Ngakak (S)

Dan kalo udah nemu solusi ?? programmer sejati bakalan terus ngelanjutin codingnya sampe bener bener jalan dengan baik ..

5. Kondisi tubuh : Mengenai ini , pengalaman ane sih gini ... kadang kalo kita laper , kalo kita ngantuk , pengennya diem doang .. nahh sedangkan programmer yang dipake buat nuntasin coding itu cuma mata , otak , tangan buat ngetik , sisa nya pasif .... Mau kemana mana jadi males , tenaga yang kekuras juga ngga terlalu banyak ...


Tapi inilah power of the sacred programmer ...

Ketika programmer lapar ... Codingan jadi sangar

kenapa ? ... soalnya ketika laper , programmer bisa mempercepat pengetikan coding , konsentrasi memuncak (karena pengen makan , kadang bilangnya gini : "Abis form ini beres , jalan semua , gue makan dulu" ) ...

Dan agan harus tau ... itu jarang terjadi emoticon-Ngakak (S) ...

"Abis ini gue makan ... " << jam 1 subuh
"Abis ini gue makan deeeehhhh" << jam 3 subuh
"Oke , dikit lagi lah ... minum dulu buat ganjel perut ... " << jam 5 subuh
"Lah ? udah jam 7 pagi nih ?" << akhirnya beli nasi kuning jam 7 depan warung kopi emoticon-Ngakak (S)

6. Kondisi psikologis : Malam hari itu kata om ane gan , waktu yang tepat untuk memikirkan sesuatu yang terjadi dalam satu hati itu .. entah itu interospeksi diri , atau mau bikin tugas , entah itu mau merenung , malam hari itu waktu yang tepat buat keadaan psikologis kita buat me re-loop , kejadian yang udah udah , dan ngambil hikmah , atau ngambil sebuah keputusan buat kita mau ngapain besok , atau lain sebagainya ..

Mengenai kondisi inilah , programmer jadi lebih konsentrasi , karena si programmer lagi dalam "Warm Condition" dimana kondisi psikologisnya sedang dalam keadaan "Siap" untuk membuat pilihan , atau menentukan pilihan ..

OOT DIKIT

Dan mengenai waktu inilah , mengapa solat tahajud dilakukan pada malam hari .. karena pada waktu ini , kondisi psikologis kita sedang "siap" untuk me re-loop kejadian yang sudah sudah , dan mengambil sebuah keputusan , membuat sebuah revisi , dan jujur ane sering dapet pencerahan , ketika pada malam hari , kita berusaha untuk memikirkan sesuatu untuk hari berikutnya , entah revisi tingkah laku , mengambil kesimpulan hari itu sendiri , dan lain lain ..

Yaaa intinya gini sih gan , Programmer bekerja pada malah hari itu karena konsentrasi memuncak .. karena orang yang otaknya jalan kadang malem hari itu ide ide kampret bermunculan ngga beraturan , kadang ini kadang itu , pas malem hari , semua tumpah deh jadi susah bobo , ngerjain codingan , daaaaaan .... begadang lah kita emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak


Pej wan kalo berkenan gans emoticon-Ngakak (S)



Diubah oleh GanzToro
0
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
lifestyle
Lifestyle
3.5K Anggota • 9.2K Threads
Halaman 28 dari 70
Alasan Mengapa Programmer Bekerja Pada Malam Hari
21-03-2014 10:37
oh gitu ternyata,, ane baru tau nih emoticon-Matabelo temen juga ada yg jadi programmer,, mmg doi sukanya begadang emoticon-Cape d... (S)
nice info gan emoticon-Cendol (S)
0 0
0
Alasan Mengapa Programmer Bekerja Pada Malam Hari
21-03-2014 10:38
seperti batman aja gan emoticon-Ngakak
0 0
0
Alasan Mengapa Programmer Bekerja Pada Malam Hari
21-03-2014 10:38
setuju gan, cari mood buat ngoding susah,,,,

saking susahnya, ane cuma bisa malem,,,,,,

itupun kalo tidak cape, nah ngelawan cape dan lelah ini emoticon-Berduka (S)
0 0
0
Alasan Mengapa Programmer Bekerja Pada Malam Hari
21-03-2014 10:40
1 lagi gan

Lebih Tenang
soalnya klo malem pasti hening tuh, jadi gk ganggu pikiran

Pejwan klo berkenan
0 0
0
Alasan Mengapa Programmer Bekerja Pada Malam Hari
21-03-2014 10:40
ane bukan programmer tp blogger.. emoticon-Big Grin
emang lebih nyaman kerja di malam hari
ane juga tiap malem lembur siang nya buat tidur
Diubah oleh felix_indofun
0 0
0
Alasan Mengapa Programmer Bekerja Pada Malam Hari
21-03-2014 10:40
masuk akal juga sih gan karena cahaya layar laptop nya cerah.emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
0 0
0
Alasan Mengapa Programmer Bekerja Pada Malam Hari
21-03-2014 10:40
Quote:Original Posted By bangganga
jadi pengen jadi programer ne gan, kayaknya seru kalo kerja di malam hari ntuh ga da batasan waktu


hahaha gak mudah jadi programmer..
ada saatnya lu sampe di titik jenuh.
ada saatnya lu juga gk bsa lanjut coding karena tidak bisa.. lalu butuh referensi.
ada saatnya lu merasa melakukan pekerjaan yang susah tp di bayar kecil.

di tempat kerja gue, dipaksa untuk bisa membuat program android,
bayangin yang basic nya gue bagian Sistem Informasi (biasa pake VB.net dan database) diminta untuk lompat ke android.. stressnya mnta ampun!

tapi thread ini emang bener.. gue kerjain program kalo udah malam..
lebih sepi dan konsen!

Diubah oleh WidySuhaidy
0 0
0
Alasan Mengapa Programmer Bekerja Pada Malam Hari
21-03-2014 10:41
kalau ane karena emank kelapa saya lebih ga mumet

dan juga tenang sunyi senyap

di temani secangkir ( mungkin bisa 4 cangkir juga emoticon-Hammer (S) ) kopi

sedap sekali koding dan mantau project
0 0
0
Alasan Mengapa Programmer Bekerja Pada Malam Hari
21-03-2014 10:42
kalo alasan ane sich..
karena saat malam hari itu tidak terlalu banyak gangguan yang datang.
dan lebih sunyi.
jadi kita lebih fokus dan tenang dalam penulisan codingnya..

Maklum gan..
ane programmer.
jadi agak tau sedikit,,,

emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
0 0
0
Alasan Mengapa Programmer Bekerja Pada Malam Hari
21-03-2014 10:42
gamer jg gitu gan emoticon-Ngakak
0 0
0
Alasan Mengapa Programmer Bekerja Pada Malam Hari
21-03-2014 10:43
tenang sih klo malem.. ane juga kerja malem walau bukan programmer emoticon-Smilie
0 0
0
Alasan Mengapa Programmer Bekerja Pada Malam Hari
21-03-2014 10:43
ane baru tau kalo programer suka kerja malem emoticon-Ngakak
nice info gan emoticon-2 Jempol
0 0
0
Alasan Mengapa Programmer Bekerja Pada Malam Hari
21-03-2014 10:44
yang pasti nggak ada gangguan gan.. kalo siang yaa paling sih bugs bugs aja.. naah kalo malem itu baru mesin otak programmernya berjalan emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Alasan Mengapa Programmer Bekerja Pada Malam Hari
21-03-2014 10:44
emoticon-Matabelo Bener banget gan, ane setuju ama TS meskipun baru pemula dalam bidang pemrograman Tapi malam lah waktu yang sangat tepat buang ngoding (Istilah yang sering dipakay programer) Karena bisa lebih Khusu dan bebas dai gangguan
0 0
0
Alasan Mengapa Programmer Bekerja Pada Malam Hari
21-03-2014 10:44
ini namanya begadang yang ada artinya - bang roma . #mahngopo emoticon-Ngakak
0 0
0
Alasan Mengapa Programmer Bekerja Pada Malam Hari
21-03-2014 10:46
wah dikit lagi ane kaya gini juga nih emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
0 0
0
Alasan Mengapa Programmer Bekerja Pada Malam Hari
21-03-2014 10:46
kalo malam enaknya ga ada gangguan gan jdnya bisa lebih fokus ke layar PC emoticon-Malu (S)
0 0
0
Alasan Mengapa Programmer Bekerja Pada Malam Hari
21-03-2014 10:46
Nice gan itutoh alesannya . Bonusssemoticon-Rate 5 Star
0 0
0
Alasan Mengapa Programmer Bekerja Pada Malam Hari
21-03-2014 10:47
mntep gan emoticon-Smilie
0 0
0
Alasan Mengapa Programmer Bekerja Pada Malam Hari
21-03-2014 10:47
Kalo ane buat mikirin masalah algoritma yang njelimet / design database dsb lebih enakan pagi hari waktu otak masih fresh, tapi kalo giliran coding emang lebih enak / lebih cepat malam hari, nerjemahin algoritma yang udah di susun di pagi jadi code.

Alhasil kadang ngurung diri di kamar, cuma terdengar bunyi ketikan doang dari luar, kadang ama temen2 kos ga enak juga kok ga pernah keluar kamar, tapi ya gimana lagi kalo ga buru2 bisa di cincang ama client gara2 ga keburu deadline.
Kadang ga terlalu suka di bilang geek, tapi karena siklus kerjanya amat mendukung di sebut geek ya udahlah, kadang kliatan kurang sosialisasi alias di anggap kuper and kadang ampe weekend juga ga keluar kamar emoticon-Hammer2

Tapi programmer juga suka jalan kalo emang lagi ga ada kerjaan, abis projek yang udah di kerjain 6 bulanan ini malah ane ama tim programmer ane mau rencana backpackeran. nikmatin hasil jerih payah gan. emoticon-Jempol

Enaknya jadi programmer bisa cari sampingan kanan kiri gan, sukur2 sampingannya nanti jadi usaha sendiri, bikin produk yang bisa di jual.
Sampingannya malah sometime lebih gede dari gaji setahun .... emoticon-Hammer2, tapi ngerjain nya ampe nonggeng gan. Tidur subuh bangun pagi pulang malam. Sesama programmer pasti ngalamin ini.... emoticon-Sorry
jadi curcol ... hehehe

Salam programmer Agan2 sekalian, sukses selalu , dan semoga projeknya cepat selesai, ga lembur2 lagi, impian tercapai punya produk yang bisa booming ujung2nya duit ... emoticon-Big Grin

emoticon-Shakehand2



0 0
0
Halaman 28 dari 70
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia