News
Batal
KATEGORI
link has been copied
243
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52e49ffe17cb17d8398b46c3/desain-sementara-mtdyne-rudal-jelajah-siluman-subsonik
Kompor mode on.. Bahan2 mentah sudah ada didalam negeri, cara pembuatan sudah dikuasai kecuali avionik, apa lagi?. MTDyne (makingthings dynamic) RJT A-1 Spec menyusul Jeroan (gambar turbofan sedikit berbeda dengan desain sebenarnya, kekayaan intelektual gans) ) Mulai tgl 27 Januari, sistem kompresi di rubah total dari 5 stage axial flow, menjadi centrifugal flow seperti Honda GE HF 120 Menjadi sep
Lapor Hansip
26-01-2014 12:41

Desain Sementara MTDyne Rudal Jelajah Siluman Subsonik

Kompor mode on..

Bahan2 mentah sudah ada didalam negeri, cara pembuatan sudah dikuasai kecuali avionik, apa lagi?.

MTDyne (makingthings dynamic) RJT A-1

Spec menyusul

Desain Sementara MTDyne Rudal Jelajah Siluman SubsonikDesain Sementara MTDyne Rudal Jelajah Siluman Subsonik

Jeroan (gambar turbofan sedikit berbeda dengan desain sebenarnya, kekayaan intelektual gans)
Desain Sementara MTDyne Rudal Jelajah Siluman Subsonik)

Mulai tgl 27 Januari, sistem kompresi di rubah total dari 5 stage axial flow, menjadi centrifugal flow seperti Honda GE HF 120

Desain Sementara MTDyne Rudal Jelajah Siluman Subsonik

Menjadi seperti ini:
Desain Sementara MTDyne Rudal Jelajah Siluman Subsonik

Dikembangkan lagi seperti ini:

Desain Sementara MTDyne Rudal Jelajah Siluman Subsonik



Mesin, high bypass turbofan 2 stage low pressure compressor, 5 stage axial HP compressor, 2 spool searah.
Panjang 1.3 m
diameter 35 cm


Desain Sementara MTDyne Rudal Jelajah Siluman Subsonik


Sementara untuk lebih mengurangi RCS, lengkungan2 (fillet) pada desain pertama dihilangkan menjadi sudut yang lebih tajam seperti dibawah ini.

Desain Sementara MTDyne Rudal Jelajah Siluman Subsonik

Dan ini:
Desain Sementara MTDyne Rudal Jelajah Siluman Subsonik
Monggo para suhu minta masukkannya
Diubah oleh makingthings
0
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 9 dari 13
Desain Sementara MTDyne Rudal Jelajah Siluman Subsonik
17-02-2014 01:21
karya sepuh ajaib..

Saya pikir kebijakan pemerintah sekarang lebih baik fokus di industri strategis dan pertahanan. potensi pasar disini gede bangett... terutama di Asia Tenggara. emoticon-Matabelo

ane cendolin ya gan biar semangatttt emoticon-Cendol (S)
0 0
0
Desain Sementara MTDyne Rudal Jelajah Siluman Subsonik
17-02-2014 03:41
Untuk Engine dengan ukuran diameter sebesar roket sudah banyak di pasaran jadi kalau mau untuk prototype bisa pakai engine import aja bray, kalau sudah fix bisa dikembangkan sendiri seperti RRC.

nih bisa beli disini :
http://www.sitewavesstores5.com/mm5/...gory_Code=TURB

Quote:
Tambahan
Yang semangat mau memberikan kontribusi bisa tuh membelikan temen kita satu ini, mini jet engine, harganya variasi dari 20 - 50 jt cmiiw, kalau made in RRC bisa lebih murah, dan pernah liat2 di toko online untuk aeromodeling di surabaya juga menjual jet engine ... emoticon-Smilie


Tapi kalau memang mau membuat sendiri, bisa aja kok asal ada kemauan dan dana dan kemampuan dan waktu yang banyak serta semangat 45.

tutorial membuat engine.


Atau bisa baca2 di thread yang super ini:
http://m.kaskus.co.id/thread/5274849...rbine-engine/1


Quote:
Tambahan lagi :
sekedar coretan ... kalau engine dan airframe jadi bisa tuh ditest dulu airframenya diterbangkan jadi mirip pesawat remote control (kan cruise missilekan ??) untuk roket pendorong awal bisa memakai candy rocket (pasti bisa bikinnya), nah kalau designnya sudah bisa terbang dan masuk youtube .... itu adalah pencapaian yang luar biasa banget karena airframe rancangan agan sudah bisa melayang diudara.

Kenapa pakai remote control ??? Kan sistem kendali otomatisnya belum ada ya boleh dong pakai operator dulu jadi jarak terbangnya terbatas (sejauh mata memandang) tetapi itu sudah membuktikan kalau rancangan bodynya sudah oke banget.


Yang penasaran sama candy rocket / sugar rocket.
Diubah oleh anton56
0 0
0
Desain Sementara MTDyne Rudal Jelajah Siluman Subsonik
17-02-2014 04:17
Quote:Original Posted By makingthings
alat lain yang perlu ada.. pembersih vakum, sapu ijuk, kain lap, dan kompresor buat bersih-bersih.

Lem kayu dan lem kertas, staples, selotip ganda, untuk membuat mal kertas karton.

Lem epoksi+ pengeras ukuran kecil dan besar untuk merekatkan serat kaca ke gabus, beberapa kantong plastik tipis untuk merekatkan serat kaca (untuk mal). untuk memperkuat mal, bisa pake busa poliurethane di suntikkan ke dalam mal (harus diperkuat malnya sebab kalau letoy bisa kolaps pada waktu sedot pompa vakum). tapi bisa juga di perkuat dengan serat kaca dan lem epoksi.

Pompa vakum, serat kaca (bentuk kain), serat karbon, plastik penutup beserta selotip untuk pencetakan airframe.

Jangan lupa dempul dan amplas untuk membentuk mal, kalau modal cekak tidak perlu mesin amplas.


Correct Me If I'm wrong .....

Itu bodynya pakai serat carbon ya ... ??

Prosesnya mirip pembuatan body part mobil yang menggunakan serat carbon ya ??

kira - kira seperti inikah pembuatannya ??



0 0
0
Desain Sementara MTDyne Rudal Jelajah Siluman Subsonik
17-02-2014 08:25
Quote:Original Posted By anton56


Correct Me If I'm wrong .....

Itu bodynya pakai serat carbon ya ... ??

Prosesnya mirip pembuatan body part mobil yang menggunakan serat carbon ya ??

kira - kira seperti inikah pembuatannya ??





Yep seperti itu gan, hanya saja karna serat karbon mahal, jadi hanya bagian yang berpotensi terkena benturan yang di beri karbon, selebihnya serat kaca.

Bedanya karna proyek ane abal2, malnya bukan untuk nyetak kulit terluar. tapi kalau mau diproduski masal tinggal buat cetakannya. sama dengan cara buat bodi F-22/F35, space-x, formula1, airbus 380, dll.
0 0
0
Desain Sementara MTDyne Rudal Jelajah Siluman Subsonik
17-02-2014 09:36
Quote:Original Posted By anton56

Yang penasaran sama candy rocket / sugar rocket.


Roket gula pasir sangat menarik..

Inti dari roket ini (ane hanya tau prinsipnya tapi ogah membuatnya)

Gula atau gula pasir berfungsi sebagai bahan bakar, sementara untuk mensuplay oksigennya menggunakan beberapa metode:
1. Tabung NoZ (berbahaya mudah meledak)
2. Ammonium Nitrat/ Ammonium Peklorat (bisa ditangkap densus 88)
3. Pupuk KNO3, ini gampang di dapat dari toko pupuk dan sangat bertenaga dengan bahan bakar yang tepat.

Bahan bakar selain gula, juga dapat menggunakan pipa PVC tebal, Karet ban, dan tambahan serbuk alumunium sebagai alternatif bahan bakar.

Beberapa racikan diatas saat ini digunakan buat solid rocket motor rudal2 canggih dan pendorong pesawat ulang alik.

Untuk tahap ujicoba, rencananya ane belon make roket, cukup bikin catapult saja.
0 0
0
Desain Sementara MTDyne Rudal Jelajah Siluman Subsonik
21-02-2014 15:01
wahaaaa lama gk nongkrong dsini ternyta ada project baru emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)

#duduk manis siap membaca emoticon-Cool
0 0
0
Desain Sementara MTDyne Rudal Jelajah Siluman Subsonik
21-02-2014 15:28
tak pikir cuma bercanda ternyata memang bener ada anggarannya to.....

0 0
0
Desain Sementara MTDyne Rudal Jelajah Siluman Subsonik
21-02-2014 17:22
^
^

Sambil menunggu kedatangan barang pesanan..

Tangan gatal buat desain steering hidrolik kapal selam, rupanya malah kelanjutan ngerancang Pressure hull.

Rudal ini di desain untuk bisa dioperasikan kapal selam rancangan ane emoticon-Stick Out Tongue.

Desain Sementara MTDyne Rudal Jelajah Siluman Subsonik
0 0
0
Desain Sementara MTDyne Rudal Jelajah Siluman Subsonik
21-02-2014 18:51
Quote:Original Posted By makingthings
Bagi yang pengen coba2 buat perlu untuk di ketahui ane bikin ini dari karton tebal dan polistirene (gabus putih), malnya di cetak di kertas tempel ke karton (secara ane kaga punya laser cutter. dengan bahan ini agan2 bisa buat mulai dari perahu (ane pernah bikin yang 3x0.75 meter) sampe supercar dengan bahan ini.


Desain Sementara MTDyne Rudal Jelajah Siluman Subsonik

Buat motongnya ane punya pemotong besar (khusus gabus tebal), pemotong kecil dan pisau pemotong kertas isi ulang.
Desain Sementara MTDyne Rudal Jelajah Siluman Subsonik

Desain Sementara MTDyne Rudal Jelajah Siluman Subsonik

Karna ane seluruhnya pake gabus tipis, jadinya pemotong besar dianggurin.

Tidak perlu gergaji2an..


Om ini nanti bikin model skala berapa dibanding desain asli nya?
0 0
0
Desain Sementara MTDyne Rudal Jelajah Siluman Subsonik
21-02-2014 18:56
mbah, numpang tanya pertanyaan orang bego
kalo pake mesin turbofan, inlet buka intake udara kemana yah?
itu rudal kok polos dari ujung depan ke belakang, ga ada lubang intake nya?
0 0
0
Desain Sementara MTDyne Rudal Jelajah Siluman Subsonik
21-02-2014 19:46
Quote:Original Posted By buzztami


Om ini nanti bikin model skala berapa dibanding desain asli nya?


Kalau yang ane lagi bikin bodynya itu ukuran 1/3 (2.18 meter), tapi gak bakal di kasi bobot 1/3nya 500 600 kg.

Untuk yang turbofan ane bikin ukuran sebenarnya 0.4 x 1.3 meter.


Quote:Original Posted By felixch
mbah, numpang tanya pertanyaan orang bego
kalo pake mesin turbofan, inlet buka intake udara kemana yah?
itu rudal kok polos dari ujung depan ke belakang, ga ada lubang intake nya?


Di desain awal ada scoop seperti di gambar bawah gan.

Desain Sementara MTDyne Rudal Jelajah Siluman Subsonik

Skarang ini karna lagi desain mesin sekalian rombak total body, jadi scoopnya di buat nanti, ane lagi nyob hitung kebutuhan udaranya, bahan bakar permenit, sama besaran ekspansi udaranya supaya bisa dapet berapa thrustnya gan.. jadi prosesnya masih panjang.
0 0
0
Desain Sementara MTDyne Rudal Jelajah Siluman Subsonik
23-02-2014 11:13
Akhir minggu kelabu, dapat kerjaan diluar kota.. jadi airframe disambung minggu depan.
0 0
0
Desain Sementara MTDyne Rudal Jelajah Siluman Subsonik
05-03-2014 11:52
Secara pesanan ane masih lama datengnya memberikan waktu bagi ane buat memperbaiki tampilan airframe.

Dibawah ini tampilan nose cone yang beberapa waktu lalu ane lapisi serat kaca, supaya kuat, harus kuat soalnya nanti pada proses pencetakan malnya ini nanti di sedot pake pompa vakum.


Desain Sementara MTDyne Rudal Jelajah Siluman Subsonik

Setelah ditinggal selama semingguan, ane lanjut lagi dengan mendempul mal gabus yang telah diperkuat dengan serat kaca agar dapat bentuk yang mulus dan ideal. Kalau agan2 mau bikin airframe bentuk pipa (seperti babur/ tomahok), ane saranin malnya pake pipa PVC aja tapi nose cone sama ekornya dibikin dari gabus dan di perkuat dengan serat kaca, tapi jangan sekali2 bikin air frame dari PVC, sebab PVC cenderung getas, dan berat, sementara serat kaca relatig lebih ringan dengan kekuatan yang lebih dari PVC (selama prosesnya menggunakan vakum).

Nah gambar dibawah ini adalah airframe yang udah di dempul satu lapis. Dempulnya jangan pake epoksi (dempul untuk bodi mobil) sebab akan susah mengamplasnya. Ane pake dempul dinding biasa yaitu semen putih yang di campur air dan lem putih.

Desain Sementara MTDyne Rudal Jelajah Siluman Subsonik

Ini tampilan nosecone yang udah di dempul lapis kedua.. mungkin perlu beberapa lapis lagi supaya bisa rata dan tampan.

Desain Sementara MTDyne Rudal Jelajah Siluman Subsonik

Mendempul dengan dempulan dinding ini ane dapat dari kawan yang biasa mendesain custom supercar. Sebenarnya bisa pake industrial clay yang bisa dibaking hingga keras, tapi di Indonesia susah didapat dan kalaupun ada pasti sangat mahal. Industrial clay biasanya untuk modelling prototipe mobil.

Seharusnya industrial clay bisa diproduksi di Indonesia, toh bahan dasarnya kan kapur dan silika juga yang sangat banyak disini. dengan Industrial clay kita bisa membentuk apa saja dan dapat langsung jadi mal. itulah makanya industri desain kita kalah jauh sama Eropa/ RRC/ Jepang, sebab kita tidak punya sarana untuk mewujudkan impian desain kita.

Namun untuk berkreasi seharusnya tidak ada batas, dengan menggunakan semen putih, gabus, dan amplas kita bisa membuat bentuk apa saja, setelah jadi terserah mau diperkuat pake apa hasilnya.. apakah dengan serat kaca/karbon, ataukah di casting atau di scan 3D.

Bagi agan yang punya mesin grafir gabus, seharusnya lebih mudah, sebab tinggal mencetak gabus sesuai keinginan, di rekatkan lalu di dmpul seadanya, tanpa proses panjang seperti ane.

Update waktu kerja adalah waktu sebelumnya + 4 jam... tidak terlalu lama kalau mau serius.
0 0
0
Desain Sementara MTDyne Rudal Jelajah Siluman Subsonik
05-03-2014 12:56
Trit-trit ane agak timpang dari trit2 orang lain.. readernya banyak tapi komennya sedikit, bijimane ane bisa pinter....

Setidaknya kalau mau judge ane orang aneh mbok ya jujur.. biar ane setop aja trit beginian..

Lanjut..

Metode ane untuk buat fan akan seperti metode diatas terkecuali yang menggunakan superalloy dan bahan2 tahan panas termasuk;

Bagian fan
1. Selubung fan
2. Fan itu sendiri
3. Cone
4. Low pressure turbine blade (aluminium casting)

Bagian kompressor
1. hanya di guide vane, sebab untuk komponen lain harus menggunakan superalloy.
2. hmmmm sepertinya tidak ada.

Bagian combustor
1. sepertinya tidak mungkin dan harus di pabrikasi presisi

Bagian Ekspansi
1. sepertinya tidak ada sebab butuh yang tahan panas.

As (N1).
Di bikin mal dan di casting tapi nanti di refine dengan alat prais dan bubut.
0 0
0
Desain Sementara MTDyne Rudal Jelajah Siluman Subsonik
05-03-2014 13:14
Quote:Original Posted By makingthings
Trit-trit ane agak timpang dari trit2 orang lain.. readernya banyak tapi komennya sedikit, bijimane ane bisa pinter....

Setidaknya kalau mau judge ane orang aneh mbok ya jujur.. biar ane setop aja trit beginian..

Lanjut..

Metode ane untuk buat fan akan seperti metode diatas terkecuali yang menggunakan superalloy dan bahan2 tahan panas termasuk;

Bagian fan
1. Selubung fan
2. Fan itu sendiri
3. Cone
4. Low pressure turbine blade (aluminium casting)

Bagian kompressor
1. hanya di guide vane, sebab untuk komponen lain harus menggunakan superalloy.
2. hmmmm sepertinya tidak ada.

Bagian combustor
1. sepertinya tidak mungkin dan harus di pabrikasi presisi

Bagian Ekspansi
1. sepertinya tidak ada sebab butuh yang tahan panas.

As (N1).
Di bikin mal dan di casting tapi nanti di refine dengan alat prais dan bubut.


Lanjutkan... maaf klo selama ini ai cuma SR... Otak ai masih blm bisa gerakin tangan buat komen dimari om... Jd untuk sementara ai serap ilmunya dulu... Lanjutkan om...
0 0
0
Desain Sementara MTDyne Rudal Jelajah Siluman Subsonik
05-03-2014 20:32
Quote:Original Posted By makingthings
Trit-trit ane agak timpang dari trit2 orang lain.. readernya banyak tapi komennya sedikit, bijimane ane bisa pinter....

Setidaknya kalau mau judge ane orang aneh mbok ya jujur.. biar ane setop aja trit beginian..

Lanjut..

Metode ane untuk buat fan akan seperti metode diatas terkecuali yang menggunakan superalloy dan bahan2 tahan panas termasuk;

Bagian fan
1. Selubung fan
2. Fan itu sendiri
3. Cone
4. Low pressure turbine blade (aluminium casting)

Bagian kompressor
1. hanya di guide vane, sebab untuk komponen lain harus menggunakan superalloy.
2. hmmmm sepertinya tidak ada.

Bagian combustor
1. sepertinya tidak mungkin dan harus di pabrikasi presisi

Bagian Ekspansi
1. sepertinya tidak ada sebab butuh yang tahan panas.

As (N1).
Di bikin mal dan di casting tapi nanti di refine dengan alat prais dan bubut.


Ga ada yg salah kok dgn trit ente gan..Justru trit ente itu, menurut ane yg cuma SR di Formil, trit paling mutu!! Kalau pun formiler lain ga banyak komentar, mgkn krn bingung mau ngepost apa..kalau trit berita militer atau alutsista kan tinggal njeplak ngasal, atau njeplak modal googling dulu juga jadi..mayan nambah postingan..
SR out..
0 0
0
Desain Sementara MTDyne Rudal Jelajah Siluman Subsonik
05-03-2014 20:58
Lanjut gan, threadnya bagus koq. Ane cuma gak punya ilmu yg cukup buat disumbangin... Jadinya cuman bisa SR.
Ane doain proyek agan lancar dan banyak yg bantuin biar bisa memberikan kontribusi buat bangsa ini
0 0
0
Desain Sementara MTDyne Rudal Jelajah Siluman Subsonik
05-03-2014 22:13
änjrit gan ngeliat trit agan ane jadi merasa rugi..
waktu Mata Kuliah Turbin, kuliahnya gg bener, dosennya gg pernah masuk, cuma ngasi tugas2 persentasi..
jadi gg dapet ilmu apa2..

ane pernah sih kerja sampingan maintenance turbin..
di blasting terus di coating pake cat khusus...
bahannya Titanium alloy katanya,

oh ia ini udah perkiraan berat total dan berat mesin gg gan?
hehe

maaf kalo pertanyaanya konyol
0 0
0
Desain Sementara MTDyne Rudal Jelajah Siluman Subsonik
05-03-2014 22:37
Quote:Original Posted By makingthings
Trit-trit ane agak timpang dari trit2 orang lain.. readernya banyak tapi komennya sedikit, bijimane ane bisa pinter....

Setidaknya kalau mau judge ane orang aneh mbok ya jujur.. biar ane setop aja trit beginian..

Lanjut..

Metode ane untuk buat fan akan seperti metode diatas terkecuali yang menggunakan superalloy dan bahan2 tahan panas termasuk;

Bagian fan
1. Selubung fan
2. Fan itu sendiri
3. Cone
4. Low pressure turbine blade (aluminium casting)

Bagian kompressor
1. hanya di guide vane, sebab untuk komponen lain harus menggunakan superalloy.
2. hmmmm sepertinya tidak ada.

Bagian combustor
1. sepertinya tidak mungkin dan harus di pabrikasi presisi

Bagian Ekspansi
1. sepertinya tidak ada sebab butuh yang tahan panas.

As (N1).
Di bikin mal dan di casting tapi nanti di refine dengan alat prais dan bubut.


Saya berharap ada org dlm LAPAN ato Lipi ato mgkn dr pt di dan pindad yg mgkn tertarik dgn desain n konsep TS.
Yang jd mslh seringkali di masyarakat punya budaya acuh tak acuh n suka understimate kreatifitas dalam negeri dan selaku silau dgn keberhasilan teknologi dr bangsa lain. Padahal proses yg dilalui bisa jd berasal dari hal yg sederhana spt apa yg dilakukan disini
0 0
0
Desain Sementara MTDyne Rudal Jelajah Siluman Subsonik
05-03-2014 22:56
Quote:Original Posted By Bryancini
änjrit gan ngeliat trit agan ane jadi merasa rugi..
waktu Mata Kuliah Turbin, kuliahnya gg bener, dosennya gg pernah masuk, cuma ngasi tugas2 persentasi..
jadi gg dapet ilmu apa2..

ane pernah sih kerja sampingan maintenance turbin..
di blasting terus di coating pake cat khusus...
bahannya Titanium alloy katanya,

oh ia ini udah perkiraan berat total dan berat mesin gg gan?
hehe

maaf kalo pertanyaanya konyol


anjrit ente kuliah dimna? jurusn apa?
rencananya ane abis sma belajar mesin2 ginian jga emoticon-Wink

0 0
0
Halaman 9 dari 13
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia