Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
521
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52f503120d8b46ce3e8b4813/mengenal-inisiasi-menyusu-dini-imd
Proud to be part of (Kami adalah Komunitas Pecinta Riddle dan Creepy Pasta dengan Member Sista GRADE ORI a.k.a KW Terbanyak di KASKUS:hammers) Click Image to Visit Our Home Woooww...jadi HT :mata
Lapor Hansip
07-02-2014 23:00

Mengenal Inisiasi Menyusu Dini (IMD)

Past Hot Thread
Proud to be part of
Mengenal Inisiasi Menyusu Dini (IMD)

(Kami adalah Komunitas Pecinta Riddle dan Creepy Pasta dengan Member Sista GRADE ORI a.k.a KW Terbanyak di KASKUSemoticon-Hammer (S))

Click Image to Visit Our Home


Woooww...jadi HT emoticon-Matabelo, Alhamdulillah, makasih semua emoticon-Kiss


Hallo semua emoticon-Kiss

Pernahkah di antara kalian mendengar “Inisiasi Menyusu Dini (IMD)?”. Jika di antara kalian terutama para sista ada yang belum pernah mendengar dan mengetahui apa itu IMD, dalam kesempatan kali ini saya akan menjelaskannya emoticon-Kiss. Hal ini penting loh buat kita para sista yang kelak akan menjadi Ibu emoticon-Kiss, amiin. Tapi jangan salah agan-agan juga perlu tahu tentang hal ini, agar bisa diberitahukan ke istri, saudara perempuan, pokoknya siapapun deh emoticon-Big Grin

Langsung saja ya


Inisiasi Menyusu Dini (IMD)


Mengenal Inisiasi Menyusu Dini (IMD)



Inisiasi Menyusu Dini (IMD) akan sangat membantu dalam keberlangsungan pemberian ASI eksklusif (ASI saja) dan lama menyusui. Dengan demikian, bayi akan terpenuhi kebutuhannya hingga usia 2 tahun, dan mencegah anak kurang gizi.

Pemerintah Indonesia mendukung kebijakan WHO dan Unicef yang menganjurkan IMD sebagai tindakan ‘penyelamatan kehidupan’, karena IMD dapat menyelamatkan 22 persen dari bayi yang meninggal sebelum usia satu bulan emoticon-Matabelo.
Quote:
Ibu Negara juga pernah berkata “Menyusui satu jam pertama kehidupan yang diawali dengan kontak kulit antara ibu dan bayi dinyatakan sebagai indikator global. Ini merupakan hal baru bagi Indonesia, dan merupakan program pemerintah, sehingga diharapkan semua tenaga kesehatan di semua tingkatan pelayanan kesehatan baik swasta, maupun masyarakat dapat mensosialisasikan dan melaksanakan mendukung suksesnya program tersebut, sehingga diharapkan akan tercapai sumber daya Indonesia yang berkualitas“.


Hmmm….jadi sebetulnya apa sih IMD itu? emoticon-cystg


Inisiasi Menyusu Dini (IMD) adalah proses bayi menyusu segera setelah dilahirkan, bayi dibiarkan mencari puting susu ibunya sendiri (tidak disodorkan ke puting susu). IMD merupakan proses penting yang sebaiknya dilakukan langsung setelah bayi dilahirkan. Dari IMD ini kita bisa melihat perilaku menakjubkan antara bayi dan ibunya dalam jam-jam pertama setelah bayi dilahirkan emoticon-Matabelo.

Ada lima tahapan perilaku yang dilakukan bayi sebelum ia berhasil menemukan puting susu ibunya dan menyusu:
  • 30 – 45 menit pertama. Bayi akan diam dalam keadaan siaga emoticon-army. Sesekali matanya membuka lebar dan melihat ibunya. Masa ini merupakan masa penyesuaian atau peralihan dari dalam kandungan ke luar kandungan.


  • 45 – 60 menit selanjutnya. Bayi akan menggerakkan mulutnya seperti mau minum, mencium, kadang mengeluarkan suara, dan menjilat tangannya. Bayi akan mencium dan merasakan cairan ketuban yang ada di tangannya. Bau ini sama dengan bau cairan yang dikeluarkan payudara ibu. Inilah yang akan membimbing bayi menemukan payudara dan puting susu ibu. Itulah sebabnya tidak dianjurkan mengeringkan kedua tangan bayi pada saat bayi baru lahir emoticon-Matabelo


  • Mengeluarkan liur. Saat bayi siap dan menyadari adanya makanan di sekitarnya, bayi mulai mengeluarkan air liur emoticon-Genit salah emot emoticon-Matabelo


  • Bergerak ke arah payudara. Areola payudara akan menjadi sasarannya dengan kaki bergerak menekan perut ibu. Bayi akan menjilat kulit ibu, menghentakkan kepala ke dada ibu, menoleh ke kanan dan kiri, serta menyentuh dan meremas daerah puting susu dan sekitarnya dengan tangannya emoticon-Matabelo


  • Menyusu. Akhirnya bayi menemukan puting susu ibunya, membuka mulut lebar-lebar, dan melekat dengan baik serta mulai menyusu…Horeeeeeee emoticon-Peluk


Sedemikian pentingnya tahapan-tahapan ini, sehingga sangat baik jika ibu bisa meminta waktu cukup lama agar bayi bisa melampaui semua tahapan IMD ini. Secara alamiah, bayi akan melakukan semua tahapan-tahapan ini, jadi tidak perlu khawatir soal keadaan bayi ketika diletakkan di dada Anda.


Dengan IMD, terjadilah kontak kulit Ibu dan bayi... Manfaatnya apa ya? emoticon-cystg


Manfaat terjadinya kontak kulit ibu dan bayi antara lain:

  • Dada ibu menghangatkan bayi dengan tepat. Kulit ibu akan menyesuaikan suhunya dengan kebutuhan bayi. Kehangatan saat menyusu menurunkan risiko kematian karena hypothermia (kedinginan).


  • Ibu dan bayi merasa lebih tenang, sehingga membantu pernafasan dan detak jantung bayi lebih stabil. Dengan demikian, bayi akan lebih jarang rewel sehingga mengurangi pemakaian energi.


  • Bayi memperoleh bakteri tak berbahaya (bakteri baik) yang ada antinya di ASI ibu. Bakteri baik ini akan membuat koloni di usus dan kulit bayi untuk menyaingi bakteri yang lebih ganas dari lingkungan.


  • Bayi mendapatkan kolostrum (ASI pertama), cairan berharga yang kaya akan antibodi (zat kekebalan tubuh) dan zat penting lainnya yang penting untuk pertumbuhan usus. Usus bayi ketika dilahirkan masih sangat muda, tidak siap untuk mengolah asupan makanan.


  • Antibodi dalam ASI penting demi ketahanan terhadap infeksi, sehingga menjamin kelangsungan hidup sang bayi.


  • Bayi memperoleh ASI (makanan awal) yang tidak mengganggu pertumbuhan, fungsi usus, dan alergi. Makanan lain selain ASI mengandung protein yang bukan protein manusia (misalnya susu hewan), yang tidak dapat dicerna dengan baik oleh usus bayi.


  • Bayi yang diberikan mulai menyusu dini akan lebih berhasil menyusu ASI eksklusif dan mempertahankan menyusu setelah 6 bulan.

  • Sentuhan, kuluman/emutan, dan jilatan bayi pada puting ibu akan merangsang keluarnya oksitosin yang penting karena:

  • Merangsang hormon lain yang membuat ibu menjadi tenang, rileks, dan mencintai bayi, lebih kuat menahan sakit/nyeri (karena hormon meningkatkan ambang nyeri), dan timbul rasa sukacita/bahagia.

  • Merangsang pengaliran ASI dari payudara, sehingga ASI matang (yang berwarna putih) dapat lebih cepat keluar.


Nah seperti itulah IMD… jadi buat para sista yang akan menjadi ibu, jangan lupa sebelum melahirkan minta ke dokter atau bidan agar bayinya diberi kesempatan untuk IMD ya. Meminta melakukan IMD dan melakukan IMD adalah HAK ibu emoticon-Kiss

ini video mengenai IMD emoticon-Kiss



Sumber:1, 2, 3

thankyou sudah membaca dan komen emoticon-Kiss



Ternyata banyak kaskuser yang jadi ingin menyusu setelah membaca thread ini emoticon-Ngakak


Diubah oleh makankamus
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 21 dari 27
Mengenal Inisiasi Menyusu Dini (IMD)
23-02-2014 17:38
Quote:Original Posted By mardianoz
hmm mantap juga nii
nanti pacar ane harus ane latih emoticon-Matabelo
ane jadi bayi nya deh pura" emoticon-Malu


wanjrooooot emoticon-Hammer2 emoticon-Ngakak
0 0
0
Mengenal Inisiasi Menyusu Dini (IMD)
23-02-2014 17:40
numpang lapak gan emoticon-Big Grin . Botol ASI

asi itu bagus banget buat ibu dan si bayi. bapak si bayi juga bakal dapet manfaatnya
0 0
0
Mengenal Inisiasi Menyusu Dini (IMD)
23-02-2014 17:41
nice info gan bini ane mau lahiran anak pertama bulan depan mohon doanya ganemoticon-I Love Kaskus (S)
0 0
0
Mengenal Inisiasi Menyusu Dini (IMD)
23-02-2014 17:42
bagus nih gan emoticon-Big Grin
Ane rate 5 ya emoticon-Rate 5 Star

Btw ane baru tau apa itu IMD, ternyata begitu, setelah dilahirkan bayi langsung disusui emoticon-thumbsup
0 0
0
Mengenal Inisiasi Menyusu Dini (IMD)
23-02-2014 17:45
Quote:Original Posted By exe24
mau nenen ane jadinya emoticon-Mewek


wah agan ternyata nakal juga emoticon-Ngakak
0 0
0
Mengenal Inisiasi Menyusu Dini (IMD)
23-02-2014 17:46
pastilah.. ntar klo anak aq lahir aq praktekin gan.. thx infonya
0 0
0
Mengenal Inisiasi Menyusu Dini (IMD)
23-02-2014 17:47
Quote:Original Posted By kuriketto
ASI rasanya apa sih?? Emak ama kaka ane pernah iseng ngrasain ASI-nya sendiri
Katanya sih rasanya gurih. Tapi ane ga bisa bayangin rasa gurih gimana. emoticon-Hammer2


emak ente kbnyakan nonton sinetron...wakakaka gurih2 nyoi
0 0
0
Mengenal Inisiasi Menyusu Dini (IMD)
23-02-2014 17:48
ane langsung minta nyusu deh, kali aja jadi anak yang bagus gan nantinya,, wkwkwkwkwk emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
0 0
0
Mengenal Inisiasi Menyusu Dini (IMD)
23-02-2014 17:48
nice shared gan...
sangat bermanfaat buat aneemoticon-Blue Guy Cendol (S) emoticon-Blue Guy Cendol (S)
0 0
0
Mengenal Inisiasi Menyusu Dini (IMD)
23-02-2014 17:48
jadi pengen punya anak emoticon-Matabelo
0 0
0
Mengenal Inisiasi Menyusu Dini (IMD)
23-02-2014 17:50
cari rumah sakit yang mendukung IMD ini gan
ga sedikit rumah sakit yang dokternya mata duitan trus ga pake IMD
keluar langsung di kasih SUFOR = susu formula .. mana harga sufor tuh kan mahal banget
cari tau gan ke teman teman agan rumah sakit yang dokternya mendukun IMD dimana emoticon-Big Grin
dulu istri calon kaka ipar ane ga pake beginian, dia yang cerita sama ane dan pacar ane jikalau nanti nikah trus mau melahirkan cari RS yang mendukung program ini
hehehe
ane cuman menyampaikan saja emoticon-Big Grinemoticon-Kiss
0 0
0
Mengenal Inisiasi Menyusu Dini (IMD)
23-02-2014 17:50
ASI pertama penting banget gan
0 0
0
Mengenal Inisiasi Menyusu Dini (IMD)
23-02-2014 17:52
Weh weh weh
0 0
0
Mengenal Inisiasi Menyusu Dini (IMD)
23-02-2014 17:53
Quote:Original Posted By anung.hw
nice info gan bini ane mau lahiran anak pertama bulan depan mohon doanya ganemoticon-I Love Kaskus (S)


semog jadi anak yang baik gan,,
0 0
0
Mengenal Inisiasi Menyusu Dini (IMD)
23-02-2014 17:53
Quote:Original Posted By sirikbanget
kalo lahiran pertama khan biasanya belum langsung keluar asi.. bisa sehari dua hari bahkan lebih sampe seminggu.. masa mau ditunggu seminggu baru dikasi minum???..
emoticon-Hammer2
ane punya temen dikasi tahu sama dokter, kasi asi aja jangan pake susu formula..
nah ASI nya keluar dihari kedua setelah melahirkan, bayinya sampe pipis agak kasar/ kaya ada pasir gitu..
kalo gitu gimana?.. apa ga bahaya untuk bayinya?..
atau sebenernya ada aturan jelas kalo misal satu hari belum keluar boleh dikasi susu formula..
kalo kenapa2 bayinya memang dokter dan perawat mau tanggung jawab?, atau berkilah itu adalah anjuran yang baik bagi bayi?..


karena salah satu syarat ASI ekslusif adalah tidak memberikan makanan selain ASI termasuk susu formula dalam 6 bulan pertama. Jika ASI tidak keluar setelah melahirkan, jangn buru2 memberi susu formula kepada bayi. Karena sebetulnya bayi masih dapat bertahan selama 2 harian walau tak disusu karena memiliki "makanan" yg diperoleh dari rahim ibu. Dalam waktu tsb Ibu harus berusaha utk mengeluarkan ASInya, dengan makan makanan bergizi, minum air putih, dan yg paling penting tidak stress emoticon-2 Jempol

Pipis sampai ada pasir? Apakah sudah ditanyakan ke dokter apa ada gangguan pada bayi? Hal spt itu perlu dikonsultasikan. Apa ada dokter yg bisa membantu jawab lagi emoticon-Kiss (S)?
0 0
0
Mengenal Inisiasi Menyusu Dini (IMD)
23-02-2014 17:56
Quote:Original Posted By renaldazwari
To TS:
kebetulan ane lulus kuliah di keperawatan, dan buat skripsi gw yang kemaren, gw bikin judul "hubungan inisiasi menyusu dini dengan status gizi bayi usia 0-6 bulan"

hasilnya? Bayi yang imd kalo udah gede, status gizi terutama berat badannya insya Allah dalam keadaan baik, gak kegemukan, apalagi bakalan kurus... So, kalo mau berat badan bayi ideal, imd saat lahir...

saran gw sih, kalo gak ada komplikasi serius, mending ngelahirin di praktek bidan swasta aja, soalnya kalo di rumah sakit, kebanyakan gak imd dengan alasan bayi langsung di pindah ke ruang bayi lah, atau suhu ruangan bersalin yang kadang pake ac, takutnya bayinya nanti kedinginan, gitu...

kalo mau tanya2 imd, pm aja...

moga bermanfaat...

wah thanks a lot gan emoticon-Shakehand2
0 0
0
Mengenal Inisiasi Menyusu Dini (IMD)
23-02-2014 17:57
dulu pernah baca pas mau punya anak pertama, tapi pas bini lahiran lupa.saking deg-degannya emoticon-Hammer2
0 0
0
Mengenal Inisiasi Menyusu Dini (IMD)
23-02-2014 18:00
baru tau ane kalo operasi cesar bisa IMD
0 0
0
Mengenal Inisiasi Menyusu Dini (IMD)
23-02-2014 18:00
Quote:Original Posted By muamay
cari rumah sakit yang mendukung IMD ini gan
ga sedikit rumah sakit yang dokternya mata duitan trus ga pake IMD
keluar langsung di kasih SUFOR = susu formula .. mana harga sufor tuh kan mahal banget
cari tau gan ke teman teman agan rumah sakit yang dokternya mendukun IMD dimana emoticon-Big Grin
dulu istri calon kaka ipar ane ga pake beginian, dia yang cerita sama ane dan pacar ane jikalau nanti nikah trus mau melahirkan cari RS yang mendukung program ini
hehehe
ane cuman menyampaikan saja emoticon-Big Grinemoticon-Kiss


Wah iya gan miris bgt tu praktek penjualan sufor yg menhambat ibu melakukan IMD pada anaknya. emoticon-norose

Kayaknya memang perlu membuat perjanjian serius dengan dokter ataupun bidan yg nantinya akan menangani proses kelahiran bayi
0 0
0
Mengenal Inisiasi Menyusu Dini (IMD)
23-02-2014 18:02
Quote:Original Posted By muamay
cari rumah sakit yang mendukung IMD ini gan
ga sedikit rumah sakit yang dokternya mata duitan trus ga pake IMD
keluar langsung di kasih SUFOR = susu formula .. mana harga sufor tuh kan mahal banget
cari tau gan ke teman teman agan rumah sakit yang dokternya mendukun IMD dimana emoticon-Big Grin
dulu istri calon kaka ipar ane ga pake beginian, dia yang cerita sama ane dan pacar ane jikalau nanti nikah trus mau melahirkan cari RS yang mendukung program ini
hehehe
ane cuman menyampaikan saja emoticon-Big Grinemoticon-Kiss


oke gan sip,, nanti ane sampein ke tetangga tetangga ane
0 0
0
Halaman 21 dari 27
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia