Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
9999
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000010402662/askjava-kepingin-blajar-java-dari-a-z---part-2
berhubung trit2 ttg java rata2 udah ngebahas yang expert & saya gag ngerti... maka saya buka trit baru aja ttg java yang ngebahas dari level rookie. tujuan trit ini cuman 1, saya pingin d ajarin java dari A-Z, dari awal bgt, mohon para master bisa berbaik hati mengajarkan saya. ntar saya doakan supaya para masternya bisa lancar rejeki, lancar jodoh, lancar grp, hidup senang, dan nanti bs masuk sur
Lapor Hansip
06-09-2011 23:53

[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z

berhubung trit2 ttg java rata2 udah ngebahas yang expert & saya gag ngerti... maka saya buka trit baru aja ttg java yang ngebahas dari level rookie.

tujuan trit ini cuman 1, saya pingin d ajarin java dari A-Z, dari awal bgt, mohon para master bisa berbaik hati mengajarkan saya. ntar saya doakan supaya para masternya bisa lancar rejeki, lancar jodoh, lancar grp, hidup senang, dan nanti bs masuk surga (mode ngelantur = true) emoticon-Big Grin


intro:
saya udah sering coding pk foxpro, vb6, php, javascript, tapi aneh, kalo denger kata "java" saya jadi alergi... pasalnya gag tau harus mulai dari mana, coz kek nya banyak bgt istilah2 yang berkaitan ama java, dan saya gag ngerti emoticon-Stick Out Tongue

kalo ntar banyak master yang kasi masukan & ternyata trit ini rame, so pasti saya akan update halaman depan, supaya bisa sharing ama yang lain yang mo blajar java jg.

thx bejibun b4 buat smuanya.


update:
istilah2 d java:
  • J2EE = Java 2 Enterprise Edition, buat server programming
  • J2SE = Java 2 Standard Edition, buat keperluan programming umum
  • J2ME = Java 2 Mobile Edition, buat mobile device kaya HP atau PDA
  • SDK = Software Development Kit
  • JDK = Java Development Kit (penting buat develop aplikasi Java)
  • JRE = Java Runtime Environment (cuma buat jalanin aplikasi Java)
  • NetBeans = IDE buat Java
  • Eclipse = IDE juga
  • IDE = Integrated Development Environment (editor + compiler + debugger + built automation tool + versioning system + dst dst, pokoknya tool all in one buat bikin aplikasi)
  • Swing = library GUI punya Java
  • Struts = framework buat java web application
  • Catalina = servlet container basic-nya Tomcat
  • Servlet = interface yang digunakan java server buat berkomunikasi dengan aplikasi via protokol web
  • Servlet Container = semacem server buat naro servlet, gampangnya sih kalo analoginya itu servlet container itu apache, trus servlet itu file php yang dirender
  • Java Application Server = lebih dari sekedar servlet container, berupa sebuah server buat naro berbagai aplikasi berbasis server, service dan lain sebagainya
  • JBOSS = salah satu brand buat java based application server
  • Tomcat = salah satu brand buat java application server juga
  • hibernate
  • iBATIS
  • API = Application Programming Interface
  • Deprecated
  • JDBC :Java Database Connectivity --> untuk akses ke database dg XAMPP APACHE.


nyomot dr trit sebelah:
kalo mau liat source class java: masuk ajah ke dir instalasi java, cari file src.zip trus d extract.. keliatan semua class2 java n lib nya yang dipake..


link
Code:

* good start 4 newbie (saran ku, baca tutorialnya harus bener2 step by step, biar gag bingung)
http://java.sun.com/docs/books/tutorial/

* sedikit pencerahan bagi yang bener2 buta (bikin app "Hello World!")
(contoh)http://java.sun.com/docs/books/tutorial/getStarted/cupojava/index.html
(solusi)http://java.sun.com/docs/books/tutorial/getStarted/problems/index.html
(pembahasan)http://java.sun.com/docs/books/tutorial/getStarted/application/index.html


thx 2:
- mnemonix
- Botem
- box
- pointblank


quote of the week:
Quote:Original Posted By box
sperti kata naruto.. "there is no shortcut to become hokage" emoticon-Smilie
0
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 409 dari 502
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
11-02-2014 14:23
gw ada contactless card reader ACS ACR122
pengen bikin program Java yg bisa baca informasi kartu (kayak NFC TagInfo)

pake library apa ya?
sekarang lagi nyoba2 sampel nfctools blom nemu yg pas
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
12-02-2014 11:40
Quote:Original Posted By berandal36

ya kasi event change listener ke jdatechoosernya lah emoticon-Malu (S)
Code:
namajdatechooser.getDateEditor().addPropertyChangeListener(
new PropertyChangeListener() {
@Override
public void propertyChange(PropertyChangeEvent e) {
//masukin fungsi tadi
namatextfieldumur.setText(umur);
}
});

solved
Diubah oleh intan.rahmadewi
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
12-02-2014 19:04
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2

gan ane mau nanya ane punya table pencarian data nah di situ ada field jumlah..

yg ane mau tanya ketika ane search berdasarkan kategori misal jenis kelamin pria search nah ketaun tuh berapa jumlah data pria yg ada di table?

mohon pencerahan
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
13-02-2014 07:24
Quote:Original Posted By intan.rahmadewi
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2

gan ane mau nanya ane punya table pencarian data nah di situ ada field jumlah..

yg ane mau tanya ketika ane search berdasarkan kategori misal jenis kelamin pria search nah ketaun tuh berapa jumlah data pria yg ada di table?

mohon pencerahan

tinggal pake getrow ajah
contoh :
Code:

ResultSet rs = stat.executeQuery("SELECT nama,alamat,notelp,hobi FROM orang WHERE nama='"+cari.getText()+"' ORDER BY id DESC"); //query cari nye
int jumlahquery = rs.getRow(); //dapetin hasil cari
labelhasil.setText("jumlah pencarian : "+jumlahquery); //tampilin di label textfield popup ato apa aja

0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
13-02-2014 10:40
Quote:Original Posted By berandal36
tinggal pake getrow ajah
contoh :
Code:

ResultSet rs = stat.executeQuery("SELECT nama,alamat,notelp,hobi FROM orang WHERE nama='"+cari.getText()+"' ORDER BY id DESC"); //query cari nye
int jumlahquery = rs.getRow(); //dapetin hasil cari
labelhasil.setText("jumlah pencarian : "+jumlahquery); //tampilin di label textfield popup ato apa aja


gan ini taro di method button search apa buat method baru?
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
13-02-2014 11:57
Quote:Original Posted By intan.rahmadewi


gan ini taro di method button search apa buat method baru?


di bawah query nampilin hasil search nya. ane ga tau struktur codingan agan. mungkin di button serach klo disitu agan taruh query buat ekesekusi searchnya.
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
13-02-2014 17:36
Quote:Original Posted By berandal36

tinggal pake getrow ajah
contoh :
Code:

ResultSet rs = stat.executeQuery("SELECT nama,alamat,notelp,hobi FROM orang WHERE nama='"+cari.getText()+"' ORDER BY id DESC"); //query cari nye
int jumlahquery = rs.getRow(); //dapetin hasil cari
labelhasil.setText("jumlah pencarian : "+jumlahquery); //tampilin di label textfield popup ato apa aja



Quote:Original Posted By intan.rahmadewi


gan ini taro di method button search apa buat method baru?


itu diatas kayaknya salah deh
kalo cuma ketik
int jumlahquery = rs.getRow(); //dapetin hasil cari
pasti hasilnya keluar cuma 1
karena sistem java itu keluar per 1 row (sorry klo salah) tp kenyataan mmg begitu

mustinya pakai
rs.last();// query semua sampai row terakhir
terus int jumlahquery=rs.getRow(); //terus dapatkan jumlah row terakhir

kalo mau while
pakai dulu rs.beforeFirst();
terus while(rs.next())
{
bla bla bla
}
Diubah oleh -sony-
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
13-02-2014 18:56
Quote:Original Posted By berandal36


di bawah query nampilin hasil search nya. ane ga tau struktur codingan agan. mungkin di button serach klo disitu agan taruh query buat ekesekusi searchnya.


Quote:Original Posted By -sony-




itu diatas kayaknya salah deh
kalo cuma ketik
int jumlahquery = rs.getRow(); //dapetin hasil cari
pasti hasilnya keluar cuma 1
karena sistem java itu keluar per 1 row (sorry klo salah) tp kenyataan mmg begitu

mustinya pakai
rs.last();// query semua sampai row terakhir
terus int jumlahquery=rs.getRow(); //terus dapatkan jumlah row terakhir

kalo mau while
pakai dulu rs.beforeFirst();
terus while(rs.next())
{
bla bla bla
}



cooding

gan ini kodingan search ane
tapi ko hasilnya 0(nol),,
?
Diubah oleh intan.rahmadewi
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
13-02-2014 19:43
Quote:Original Posted By intan.rahmadewi





cooding

gan ini kodingan search ane
tapi ko hasilnya 0(nol),,
?


wah codingannya panjang banget emoticon-Bingung (S)
coba om lampirkan database SQL nya
darisana bs dilihat apakah salah query atau bagaimana
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
14-02-2014 08:49
Quote:Original Posted By intan.rahmadewi





cooding

gan ini kodingan search ane
tapi ko hasilnya 0(nol),,
?


mungkin data yang di database belom di masukin ke table nya gan
tampung dlu pake array
misal cooding


maaf ya klo salah emoticon-Ngakak
ane juga masih belajar
Diubah oleh Kejarmaling
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
14-02-2014 09:34
Quote:Original Posted By intan.rahmadewi





cooding

gan ini kodingan search ane
tapi ko hasilnya 0(nol),,
?

bagian ini
Code:

ResultSet rs=st.executeQuery("select * from siswa where "+a+"='"+b+"';");

int _result = 0;

int _maxRow = tabelsiswa.getRowCount();

for (int i = 0; i < _maxRow; i++);

int jbaris = rs.getRow();

tjumlah.setText("jumlah pencarian :"+ jbaris );

ubah jadi gini
Code:

ResultSet rs=st.executeQuery("select * from siswa where "+a+"='"+b+"';");

int _result = 0;

int _maxRow = tabelsiswa.getRowCount();
int jbaris = rs.getRowCount(); //bawa diatas for

tjumlah.setText("jumlah pencarian :"+ jbaris );
for (int i = 0; i < _maxRow; i++);

klo tetep ga mau coba pake cara agan sony
Code:
int jbaris  = rs.getRowCount();

ganti jadi
Code:
int jbaris  = rs.getLast();
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
14-02-2014 16:37
Quote:Original Posted By intan.rahmadewi





cooding

gan ini kodingan search ane
tapi ko hasilnya 0(nol),,
?


sy juga bingung yang mana salah
codingan ente ato databasenya mmg kosong

coba lampirkan SQL nya
code udah ada
sisa SQLnya doang
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
14-02-2014 19:52
Masih baru dan mau nanya programku jalan tapi kok pas di return hasilnya nggak keluar (padahal udah di return) sama mau whileku kalau dimasukin String malah jadi error exception padahal aku udah declare Stringnya untuk kodenya
Kelas mainnya
Code:

import java.util.Scanner;
public class Tester{

public static void main(String args[]){
String ceklagi;
int angka1,angka2,angka3;
Scanner input = new Scanner(System.in);
do{
angka1 = input.nextInt();
angka2 = input.nextInt();
angka3 = input.nextInt();
ThreeNumbers hasil = new ThreeNumbers();
hasil.jumlah(angka1,angka2,angka3);
hasil.kali(angka1,angka2,angka3);

System.out.println("Coba?");
ceklagi = input.nextLine();
}while(ceklagi != "Tidak"|| ceklagi != "No" || ceklagi != "T" || ceklagi != "N" );
}
}

Kelas pengolahnya
Code:
public class ThreeNumbers{
public int a;
public int b;
public int c;
public int jumlah(int a, int b, int c){
int d = a+b+c;
return d;
}
public int kali(int a, int b, int c){
int e = a*b*c;
return e;
}

}
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
14-02-2014 20:18
Quote:Original Posted By berandal36

bagian ini
Code:

ResultSet rs=st.executeQuery("select * from siswa where "+a+"='"+b+"';");

int _result = 0;

int _maxRow = tabelsiswa.getRowCount();

for (int i = 0; i < _maxRow; i++);

int jbaris = rs.getRow();

tjumlah.setText("jumlah pencarian :"+ jbaris );

ubah jadi gini
Code:

ResultSet rs=st.executeQuery("select * from siswa where "+a+"='"+b+"';");

int _result = 0;

int _maxRow = tabelsiswa.getRowCount();
int jbaris = rs.getRowCount(); //bawa diatas for

tjumlah.setText("jumlah pencarian :"+ jbaris );
for (int i = 0; i < _maxRow; i++);

klo tetep ga mau coba pake cara agan sony
Code:
int jbaris  = rs.getRowCount();

ganti jadi
Code:
int jbaris  = rs.getLast();


Code:
int jbaris  = rs.getRowCount(); //pake ini juga error

Code:
int jbaris  = rs.getLast(); //juga error


error di bagian itu dua"nya gan
emoticon-Bingung gan ada solusi agan" semua?


Quote:Original Posted By -sony-


sy juga bingung yang mana salah
codingan ente ato databasenya mmg kosong

coba lampirkan SQL nya
code udah ada
sisa SQLnya doang


kalo database insert delete update bisa gan masuk ke database kok

ss
Diubah oleh intan.rahmadewi
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
15-02-2014 01:07
Quote:Original Posted By novacammy
Masih baru dan mau nanya programku jalan tapi kok pas di return hasilnya nggak keluar (padahal udah di return) sama mau whileku kalau dimasukin String malah jadi error exception padahal aku udah declare Stringnya untuk kodenya
Kelas mainnya
Code:

import java.util.Scanner;
public class Tester{

public static void main(String args[]){
String ceklagi;
int angka1,angka2,angka3;
Scanner input = new Scanner(System.in);
do{
angka1 = input.nextInt();
angka2 = input.nextInt();
angka3 = input.nextInt();
ThreeNumbers hasil = new ThreeNumbers();
hasil.jumlah(angka1,angka2,angka3);
hasil.kali(angka1,angka2,angka3);

System.out.println("Coba?");
ceklagi = input.nextLine();
}while(ceklagi != "Tidak"|| ceklagi != "No" || ceklagi != "T" || ceklagi != "N" );
}
}

Kelas pengolahnya
Code:
public class ThreeNumbers{
public int a;
public int b;
public int c;
public int jumlah(int a, int b, int c){
int d = a+b+c;
return d;
}
public int kali(int a, int b, int c){
int e = a*b*c;
return e;
}

}


coba di tulis apa errornya ?null pointer?
ato coba ganti ceklagi = input.nextLine();
jadi ceklagi=input.next();
coba hilangkan deklarasi int a ,b dan c

Kelas pengolahnya
Code:
public class ThreeNumbers{
public int a; <---hilangkan
public int b; <-hilangkan
public int c; <-hilangkan
public int jumlah(int a, int b, int c){
int d = a+b+c;
return d;
}
public int kali(int a, int b, int c){
int e = a*b*c;
return e;
}

}

karena kalo kamu mendeklarasikan variable int a
maka akan ada 2 variable a yang ada
takutnya double ato tertimpa, maka cukup 1x variable a saja
dan kenapa return tidak muncul ?
karena kamu ga pakai system.out.println
mustinya System.out.println(hasil.jumlah(angka1,angka2,angka3));


Quote:Original Posted By intan.rahmadewi


Code:
int jbaris  = rs.getRowCount(); //pake ini juga error

Code:
int jbaris  = rs.getLast(); //juga error


error di bagian itu dua"nya gan
emoticon-Bingung gan ada solusi agan" semua?


kalo database insert delete update bisa gan masuk ke database kok

ss


klo bisa di input berarti cuma 2 kesalahan
1. kesalahan pada proses query search
2. kesalahan pada coding

kalo masalah letak kesalahannya dimana yang salah yah itu susah
karena tanpa sql database semua cuma kira kira emoticon-Malu (S)emoticon-Malu (S)
om tidak perlu lampurkan semua SQL database
cukup lampirkan table yang bersangkutan (tabel search)
Diubah oleh -sony-
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
15-02-2014 12:32
gan yang tentang array link nya udah ga work.
bisa di update ga nih?
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
15-02-2014 16:56
Quote:Original Posted By -sony-


coba di tulis apa errornya ?null pointer?
ato coba ganti ceklagi = input.nextLine();
jadi ceklagi=input.next();
coba hilangkan deklarasi int a ,b dan c

Kelas pengolahnya
Code:
public class ThreeNumbers{
public int a; <---hilangkan
public int b; <-hilangkan
public int c; <-hilangkan
public int jumlah(int a, int b, int c){
int d = a+b+c;
return d;
}
public int kali(int a, int b, int c){
int e = a*b*c;
return e;
}

}

karena kalo kamu mendeklarasikan variable int a
maka akan ada 2 variable a yang ada
takutnya double ato tertimpa, maka cukup 1x variable a saja
dan kenapa return tidak muncul ?
karena kamu ga pakai system.out.println
mustinya System.out.println(hasil.jumlah(angka1,angka2,angka3));




klo bisa di input berarti cuma 2 kesalahan
1. kesalahan pada proses query search
2. kesalahan pada coding

kalo masalah letak kesalahannya dimana yang salah yah itu susah
karena tanpa sql database semua cuma kira kira emoticon-Malu (S)emoticon-Malu (S)
om tidak perlu lampurkan semua SQL database
cukup lampirkan table yang bersangkutan (tabel search)

Oh udah bias cuma yang jadi masalahnya malah whilenya nggak jalan, jadi kalau ditanya untuk mencoba lagi jadi jalan terus meskipun inputnya Tidak/No/T/N
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
Diubah oleh novacammy
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
15-02-2014 19:54
Quote:Original Posted By novacammy

Oh udah bias cuma yang jadi masalahnya malah whilenya nggak jalan, jadi kalau ditanya untuk mencoba lagi jadi jalan terus meskipun inputnya Tidak/No/T/N
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2


ganti whilenya menjadi
while((ceklagi.equalsIgnoreCase("Tidak") || ceklagi.equalsIgnoreCase("No") || ceklagi.equalsIgnoreCase("T") || ceklagi.equalsIgnoreCase("N"))==false);

untuk pengecekan string gunakan fungsi equals atau equalsingorecase
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
15-02-2014 21:55
gan mohon pencerahannya bikin laporan kaga mau nongol2, padahal di ireportnya udah bisa di preview hasilnya emoticon-Mewek
ini error knpa ya gan? mungkin ada yg ngerti emoticon-Matabelo
code
Diubah oleh dekidzinhere
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
15-02-2014 22:53
ga ada library apache common logging
download jar-nya dulu om
Code:

http://commons.apache.org/proper/commons-logging/download_logging.cgi
0 0
0
Halaman 409 dari 502
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia