Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
7824
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5222d262bbf87b7415000008/serapium-x-lounge-forum-buku
X-WANTED :kisss Welcome to the club! :kisss Halooo semuanya! :kisss Tak terasa base camp para seraper sudah menginjak lounge ke-10 :D 10 terdiri dari dua angka yaitu 1 dan 0. Dalam ilmu komputer, 1 dan 0 memiliki arti yaitu Positif dan Negatif yang mengindikasikan ke arah jalur-jalur logika dalam sistem digital yang nantinya akan memberi perintah pada komputer, karena komputer hanya bisa memproses
Lapor Hansip
01-09-2013 12:36

Merry Xmas! xXx ~ Serapium X-Wanted : Join with us and shoot your target! ~ xXx

X-WANTED

emoticon-Kiss (S) Welcome to the club! emoticon-Kiss (S)


Halooo semuanya! emoticon-Kiss (S)
Tak terasa base camp para seraper sudah menginjak lounge ke-10 emoticon-Big Grin

10 terdiri dari dua angka yaitu 1 dan 0. Dalam ilmu komputer, 1 dan 0 memiliki arti yaitu Positif dan Negatif yang mengindikasikan ke arah jalur-jalur logika dalam sistem digital yang nantinya akan memberi perintah pada komputer, karena komputer hanya bisa memproses perintah logika semacam itu. (perlu diketahui, komputer tidak memahami bahasa tingkat tinggi seperti kita (seperti bahasa percakapan kita), dia hanya mengenal bilangan 1 dan 0).

Dalam logika matematika, 1 dan 0 bisa diartikan sebagai Benar dan Salah. Ilmu logika sangat penting bagi programmer karena itu akan membantunya dalan men-coding suatu program yang diharapkan akan bisa menyelesaikan suatu masalah. emoticon-Big Grin

Nah, angka 10 dalam huruf romawi disimbolkan dalam huruf 'X', sementara kita tahu, dalam ilmu matematika, X bisa diartikan sebagai sebuah variabel. Variabel tersebut nilainya tidak kita ketahui dan sering guru-guru kita meminta kita untuk mencari nilai variabel tersebut dalam sebuah kasus. Nah, tema kali lounge kali ini adalah 'X-wanted'. X sebagai variabel dalam kehidupan kalian yang kalian cari, sedangkan wanted kalau nggak salah artinya adalah target yang kalian cari. (Biasanya dalam komik, wanted itu diidentikkan dengan buronan emoticon-Malu ).

Join with us and shoot your target! Ayo! Bergabung dengan kami semua dan capai apa yang menjadi target kalian! emoticon-Cool


================


Sejarah Serap
Kenapa dinamakan Serapium?


Quote:
LIBRARY OF ALEXANDRIA


Di dalam library-nya ada tempat yang namanya Muses, isinya gambar-gambar dan juga artefak-artefak arkeologi. Kata Muses ini akhirnya menjelma jadi Museum.

Di samping Library Of Alexandria ada yang namanya SERAPIUM, tempat memuja Dewa Serapis dan tempat berdiskusi bagi para Thinker jaman itu, soalnya kalo didalam perpustakaan gak boleh bicara dan berisik (Jadi kebiasaan ini ternyata sudah ada sejak jaman mesir 5000 SM).

Nah SERAPIS ini sebenarnya artinya "Pembaharuan Kehidupan". Jadi menurut pengertian Filsuf Mesir waktu itu, Pengetahuan dan Buku adalah cara untuk memperbaharui hidup.Jadi kalau mau meniru mereka, saya usul nama Lounge Forum Buku itu SERAPIUM dan penghuninya bisa dijuluki SERAPER : Covenant Of The Books.

p.s : diambil dari lounge sebelumnya


Pendahulu Serapium yang masih selamat dan bisa dibuka

Quote:


RULES!!
Quote:
1. Biasakan junk yang elegan, no one liner, apalagi post yg ga nyambung.

2. Post tidak boleh 3x berturut2, gunakan fitur Edit Post dan MultiQuote, silakan REQUEST DELETE di sini

3. Ga usah pake emot [ emoticon-fuck emoticon-fuck3 emoticon-fuck2 emoticon-Bikini emoticon-babi emoticon-anjing ] kalo ga mau di Req. Banned ke Momod tersayang emoticon-Embarrassment

4. Pastikan juga kalian sudah memperkenalkan diri disini, JIKA tujuan kalian berchit-chat di sini agar bisa meminjam buku Perpustakaan Serapium.

5. ID klonengan WAJIB lapor 1 x 24 jam, dan location harus menunjukan ID PRIME.

6. Biasakan selalu membaca POST 1 dan Index demi kelancaran dan kenyamanan bersama



Serapium at Facebook by request
Serapium at Twitter
Serapium at Blackberry
[url=”http://www.goodreads.com/group/show/61741-the-serapium-official-goodreads-forum-buku-kaskus"]Serapium at Goodreads[/url]



emoticon-Kiss (S) Selamat membaca dan bergabung dengan kami! emoticon-Kiss (S)

emoticon-rose We are seraper! A family of intellegence, harmonism, and disscussion! emoticon-rose

Quote:
“Kalian boleh maju dalam pelajaran, mungkin mencapai deretan gelar kesarjanaan apa saja, tapi tanpa mencintai sastra, kalian tinggal hanya hewan yang pandai.” ~ Pramoedya Ananta Toer


Quote:
“Kesalahan orang-orang pandai ialah menganggap yang lain bodoh, dan kesalahan orang-orang bodoh ialah menganggap orang-orang lain pandai” ~ Parmoedya Ananta Toer



Quote:
"Ada dua hal yang tidak terbatas: Alam Semesta dan ketololan manusia; Aku tak yakin tentang alam semestanya."~ Albert Einstein (dikutip dari buku Unwind - Neal Shusterman).



Mari kita terus menimba ilmu dengan membaca buku. Dengan membaca, memperhatikan, entah dari buku atau lingkungan kita, manusia bisa menjadi terpelajar dan bisa menghindar dari kata-kata kutipan orang-orang besar di atas emoticon-Big Grin

Serapium X: Lounge Forum Buku

Diubah oleh Pepohonan
profile-picture
nona212 memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 154 dari 393
Serapium X: Lounge Forum Buku
13-02-2014 16:49
pembahasan di page sebelah gokil yak emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By arachis hypogea

halo juga gan, iya gan emang aneh nih emoticon-Hammer (S)
boleh gan, agan cewe apa cowo emoticon-Betty (S)

tapi emang ane lebih tertarik di non fiksi gan, kalo di fiksi ane sukanya baca komik.
baca komik onlen emoticon-Ngakak (S)
one piece gan bagus gan, jangan lupa pada baca ya emoticon-thumbsup
kalo baca cerpen masih sanggup gan emoticon-Ngakak (S)
kumcer apaan gan?
makasih gan emoticon-shakehand


kumcer itu ya kumpulan cerpen gan emoticon-Embarrassment

Quote:Original Posted By fhey14
agan dan aganwati sekalian..
ane mau nanya.. buku/novel apa yg bisa bikin jatuh cinta buat trus baca??
soalnya ane orang yang males bgt buat baca *hahaa jujur beuudd.. tapi ane sekarang pengen biasain buat baca.. biar gak kudet gituu..
makanya butuh bgt buku/novel yang ringan dan bisa bikin ane tertarik buat baca..


pertanyaan klasik emoticon-Hammer
baca buku humor atau metropop deh

Quote:Original Posted By Zuko99


Jelang pemilu, gak hanya ada caleg atau capres, ada camod dan canthud juga,.. emoticon-Belo

Pagi serap... emoticon-Big Grin
Obrolan di halaman sebelah sepertinya seru,... Panjang dan lamaaa,.. emoticon-Big Grin


embeeerrr emoticon-Ngakak (S)

Quote:Original Posted By jack89
selamat pagi man an Girl, ngopay dulu ah....prakiraan cuaca BMKG hujan ringan di seputar Bandung..hohoho...nggak usah masuk kerja, selimutan lebih enak



uh kalau Bumi by Tere Liye, saya belum pernah baca...lagian kalau beli Novel lokal yang udah beken aja sekarang...owh bhs Inggris Gado-gado, emang lagi menjamur, saya nggak tahu apakah ini Gara-gara Cinta Laura atau image orang gaul Jakarta emang begitu(?).
kalau fantasi lokal, Digitarium yang lumayan sih(setting dunia spionase digital)...Aksara Kirana(Harry Potter versi Jawa lah...kekeke) tapi lebih ok.
kalau cari yang tentang petualangan karya Gola Gong recomended banget lah, kalau drama sih saya novel milih karangan Marga T.


gak kenal sama penulis2nya emoticon-Berduka (S)

Quote:Original Posted By mycroft_holmes


wkwkwk...emoticon-Ngakak
ane bukan terra....ID terra tu xixipeople...

mau dong mendoannya, kalo gak kirimin tahu petis juga boleh emoticon-Big Grin...


terra itu xixixipeople emoticon-Stick Out Tongue

Quote:Original Posted By dewok
Pagi semua.....
Numpang nanya, klo suka ngadain giveaways di blok itu ngundi pemenangnya pake apa ya?


random dot org mbak emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By natheo1213
Wah ada trit xXx di ForBuk emoticon-Matabelo

Dah lama gk mampir jadi keder, takut diusir.... emoticon-Takut

Cuma mo malingtas & sedikit cerita gaje, kemaren gw berhasil baca buku 1 hari kelar setelah.... ehm.... ehm...... Lupa berapa taon yg lalu terakhir kali bisa begitu... emoticon-Hammer2
Buku yg gw baca masih dari penulis fave, Neil gaiman, Graveyard Book... emoticon-Malu (S)


hai puh apakabar emoticon-Big Grin
0 0
0
Serapium X: Lounge Forum Buku
13-02-2014 17:31
Quote:Original Posted By komet795

hai puh apakabar emoticon-Big Grin


pah-puh-pah-puh...
gw asli, bukan sepuh (an)... emoticon-Big Grin

Kabar baek donk.... dirimu gimana ??

0 0
0
Serapium X: Lounge Forum Buku
13-02-2014 17:48
Quote:Original Posted By jack89

wah emang kurang baca juga sih saya, yah kalau maksud ekspektasi saya itu gini.
The Bartimeasus Trilogy, saya jatuh cinta sama watak Barty, narasi barty juga, sama konfliknya dengan Nathaniel. (Jonathan Stroud jadi pengarang favorit saya)
Tetralogi Bumi Manusia, saya terkagum-kagum dengan narasi tokoh (cara bertutur tokohnya), Minke, Annelies, Nyai Ontosoroh, dll lah. Dialognya juga.
The Geography of Bliss, kalau di sini saya suka cara bertutur Eric Weiner yang cuek dan nyeleneh.
Al Bahri, aku datang dari lautan, Gola Gong bisa masang adegan yang kadang bikin saya merinding.

kelebihan penulis senior mungkin itu, mungkin saya bilang punya Watak Tokoh dan narasi yang kuat...mungkin....
tapi semoga agan benar, saya bisa menemukan ekspektasi saya di buku baru, khususnya generasi penulis baru....pokoknya jangan berhenti mencari dan berkarya buat penulis baru.



iya kayaknya pada sibuk cari duit, forum-forum sebelah juga sepi...krik krik krik mulu deh


Semoga uneg-unegnya bisa sampai ke pengarang muda emoticon-I Love Indonesia (S)

Quote:Original Posted By fairy.t4l3s


ah,, jd pengen lumpia semarang,, emoticon-Genit
yg dpn.ny bandeng juwana ada yg enak tu,, gerobakan,, duh,,lupa nama.e

iya nih...
duit.ny dah kepake buat beli stik emoticon-Frown

udah lama gak makan lumpia emoticon-Frown
jadi pengin makan emoticon-Frown

deket bandeng juwana atau deketnya pands mbak? seingetku yang enak di deketnya pands emoticon-Genit:

Quote:Original Posted By dewok
Pagi semua.....
Numpang nanya, klo suka ngadain giveaways di blok itu ngundi pemenangnya pake apa ya?


Coba hitung kancing pakaian kerja mbak emoticon-Hammer (S)

Quote:Original Posted By natheo1213
Wah ada trit xXx di ForBuk emoticon-Matabelo

Dah lama gk mampir jadi keder, takut diusir.... emoticon-Takut

Cuma mo malingtas & sedikit cerita gaje, kemaren gw berhasil baca buku 1 hari kelar setelah.... ehm.... ehm...... Lupa berapa taon yg lalu terakhir kali bisa begitu... emoticon-Hammer2
Buku yg gw baca masih dari penulis fave, Neil gaiman, Graveyard Book... emoticon-Malu (S)

Ollah Omssss... emoticon-Betty (S)

Berarti udah beberapa tahun ini bacanya ngutang mulu yah emoticon-Kagets

Quote:Original Posted By komet795
pembahasan di page sebelah gokil yak emoticon-Big Grin



kumcer itu ya kumpulan cerpen gan emoticon-Embarrassment



pertanyaan klasik emoticon-Hammer
baca buku humor atau metropop deh



embeeerrr emoticon-Ngakak (S)



gak kenal sama penulis2nya emoticon-Berduka (S)



terra itu xixixipeople emoticon-Stick Out Tongue



random dot org mbak emoticon-Big Grin



hai puh apakabar emoticon-Big Grin



Gak di-kuote emoticon-Frown

=====================

Apapun makanannya, es jeruk merupakan favorit sayah emoticon-Ngacir

eh salah, es teh ding
0 0
0
Serapium X: Lounge Forum Buku
13-02-2014 23:27
Quote:Original Posted By natheo1213
Wah ada trit xXx di ForBuk emoticon-Matabelo

Dah lama gk mampir jadi keder, takut diusir.... emoticon-Takut

Cuma mo malingtas & sedikit cerita gaje, kemaren gw berhasil baca buku 1 hari kelar setelah.... ehm.... ehm...... Lupa berapa taon yg lalu terakhir kali bisa begitu... emoticon-Hammer2
Buku yg gw baca masih dari penulis fave, Neil gaiman, Graveyard Book... emoticon-Malu (S)

halo puh emoticon-Betty
Quote:Original Posted By komet795

terra itu xixixipeople emoticon-Stick Out Tongue

cuman beda dikit ah emoticon-Malu (S)
0 0
0
Serapium X: Lounge Forum Buku
14-02-2014 05:08
maaf jarang kemari emoticon-Malu
kemaren sebenernya udah sempet mau ngepost, eh udah ngepost panjang2 malah error opminnya emoticon-Busa

apa kabar?emoticon-Malu

selamat buat yang mau nikah, mudah2an yang lain pada nyusul emoticon-Embarrassment
0 0
0
Serapium X: Lounge Forum Buku
14-02-2014 05:38
Quote:Original Posted By daninoviandi
maaf jarang kemari emoticon-Malu
kemaren sebenernya udah sempet mau ngepost, eh udah ngepost panjang2 malah error opminnya emoticon-Busa

apa kabar?emoticon-Malu

selamat buat yang mau nikah, mudah2an yang lain pada nyusul emoticon-Embarrassment


Titah Enthu emoticon-Belo
met pagi semuaa emoticon-Big Grin

jumat bersepeda (bagi yang punya) emoticon-Hammer
Diubah oleh neoarm23
0 0
0
Serapium X: Lounge Forum Buku
14-02-2014 06:01
Quote:Original Posted By neoarm23


Titah Enthu emoticon-Belo
met pagi semuaa emoticon-Big Grin

jumat bersepeda (bagi yang punya) emoticon-Hammer


eh muncul emoticon-Wowcantik
apalkeun ijabkabulna mang, tong ngerakeun emoticon-Ngakak (S)

hujan, gak mungkin sepedaan emoticon-Malu (S)
0 0
0
Serapium X: Lounge Forum Buku
14-02-2014 10:04
Mbabu sek da rmh,, ketutup abu smuaaaaa,,,
Gak isa keluar,, gak isa buka toko emoticon-Cape d... (S)
0 0
0
Serapium X: Lounge Forum Buku
14-02-2014 10:18
Quote:Original Posted By fairy.t4l3s
Mbabu sek da rmh,, ketutup abu smuaaaaa,,,
Gak isa keluar,, gak isa buka toko emoticon-Cape d... (S)


di solo ya sis?
di tempat saya juga, anak2 sekolah pada pulang pagi jadinya
0 0
0
Serapium X: Lounge Forum Buku
14-02-2014 12:15
Ya ampun tuh gunung mistis meletus emoticon-Frown

Dulu Pas Kelud meletus Soekarno lahir, alam kayak menyambut lahirnya seseorang yang luar biasa. Tapi pertanda kesialan bagi orang2 bali sana. Well, Kelud, Bromo, Semeru itu 3 gunung yang jadi tempat pemujaan orang2 Hindu.

Semoga semua selamat emoticon-rose

nanti mampir yah ke thread ini seraper

http://www.kaskus.co.id/thread/52fda...-2-maret-2014/
0 0
0
Serapium X: Lounge Forum Buku
14-02-2014 12:48
Quote:Original Posted By metallisedheart


di solo ya sis?
di tempat saya juga, anak2 sekolah pada pulang pagi jadinya


Iya,, moga2 turun ujan deh,, mo kmana2 jg males krn berdebu parah,,
Kmaren malem gemuruh.ny kedengeran malah,, mpe kaca2 bergetar smua
Agan dimana sih ? Sby ya ? Sampe sana kah ?

Quote:Original Posted By bima2bima
Ya ampun tuh gunung mistis meletus emoticon-Frown

Dulu Pas Kelud meletus Soekarno lahir, alam kayak menyambut lahirnya seseorang yang luar biasa. Tapi pertanda kesialan bagi orang2 bali sana. Well, Kelud, Bromo, Semeru itu 3 gunung yang jadi tempat pemujaan orang2 Hindu.

Semoga semua selamat emoticon-rose

nanti mampir yah ke thread ini seraper

http://www.kaskus.co.id/thread/52fda...-2-maret-2014/


Ya moga2 gak ada kesialan apapun deh,, hny sekedar bencana alam aja.
Dan moga2 gak ada korban jiwa jg,,
0 0
0
Serapium X: Lounge Forum Buku
14-02-2014 12:55
Quote:Original Posted By bima2bima
Ya ampun tuh gunung mistis meletus emoticon-Frown

Dulu Pas Kelud meletus Soekarno lahir, alam kayak menyambut lahirnya seseorang yang luar biasa. Tapi pertanda kesialan bagi orang2 bali sana. Well, Kelud, Bromo, Semeru itu 3 gunung yang jadi tempat pemujaan orang2 Hindu.

Semoga semua selamat emoticon-rose

nanti mampir yah ke thread ini seraper

http://www.kaskus.co.id/thread/52fda...-2-maret-2014/


gathering akbar emoticon-Belo

Quote:Original Posted By fairy.t4l3s


Iya,, moga2 turun ujan deh,, mo kmana2 jg males krn berdebu parah,,
Kmaren malem gemuruh.ny kedengeran malah,, mpe kaca2 bergetar smua
Agan dimana sih ? Sby ya ? Sampe sana kah ?



Ya moga2 gak ada kesialan apapun deh,, hny sekedar bencana alam aja.
Dan moga2 gak ada korban jiwa jg,,


iya, di sidoarjo tepatnya
aku semalam tidur cepet sih jadi ga tau apa2, taunya tadi pagi pas baru bangun adikku heboh katanya gunung meletus, kukira dia mimpi buruk lagi, eh ternyata beneran, langit gelap n banyak tumpukan debu vulkanik di luar
0 0
0
Serapium X: Lounge Forum Buku
14-02-2014 16:58
Quote:Original Posted By bima2bima
Ya ampun tuh gunung mistis meletus emoticon-Frown

Dulu Pas Kelud meletus Soekarno lahir, alam kayak menyambut lahirnya seseorang yang luar biasa. Tapi pertanda kesialan bagi orang2 bali sana. Well, Kelud, Bromo, Semeru itu 3 gunung yang jadi tempat pemujaan orang2 Hindu.

Semoga semua selamat emoticon-rose

nanti mampir yah ke thread ini seraper

http://www.kaskus.co.id/thread/52fda...-2-maret-2014/


ente ga sadar gan? itu meletus abis ane bikin pengumuman emoticon-Hammer

take care ya guys, abunya udah sampai bandung nih emoticon-Frown
0 0
0
Serapium X: Lounge Forum Buku
14-02-2014 18:00
Quote:Original Posted By neoarm23


ente ga sadar gan? itu meletus abis ane bikin pengumuman emoticon-Hammer

take care ya guys, abunya udah sampai bandung nih emoticon-Frown


tebel?


pray for kelud, semoga yang disana dan yg terkena dampak diberi keselamatan dan ketabahan.
0 0
0
Serapium X: Lounge Forum Buku
14-02-2014 18:13
Quote:Original Posted By fairy.t4l3s


Iya,, moga2 turun ujan deh,, mo kmana2 jg males krn berdebu parah,,
Kmaren malem gemuruh.ny kedengeran malah,, mpe kaca2 bergetar smua
Agan dimana sih ? Sby ya ? Sampe sana kah ?



Ya moga2 gak ada kesialan apapun deh,, hny sekedar bencana alam aja.
Dan moga2 gak ada korban jiwa jg,,


Cukup bersyukur karena dengan kecanggihan teknologi, bisa diprediksi.. kalo nggak kebayang kayak tambora sampe 92 ribu orang emoticon-Frown
Quote:Original Posted By metallisedheart


gathering akbar emoticon-Belo



iya, di sidoarjo tepatnya
aku semalam tidur cepet sih jadi ga tau apa2, taunya tadi pagi pas baru bangun adikku heboh katanya gunung meletus, kukira dia mimpi buruk lagi, eh ternyata beneran, langit gelap n banyak tumpukan debu vulkanik di luar

"akbar" emoticon-Hammer
Quote:Original Posted By neoarm23


ente ga sadar gan? itu meletus abis ane bikin pengumuman emoticon-Hammer

take care ya guys, abunya udah sampai bandung nih emoticon-Frown

emoticon-Ngakak (S) itu gunungnya abis orgasme aja ki emoticon-Malu (S) abis enak dia emoticon-Hammer
Quote:Original Posted By daninoviandi


tebel?


pray for kelud, semoga yang disana dan yg terkena dampak diberi keselamatan dan ketabahan.


amin puh emoticon-angel
0 0
0
Serapium X: Lounge Forum Buku
14-02-2014 18:31
Quote:Original Posted By bima2bima


Cukup bersyukur karena dengan kecanggihan teknologi, bisa diprediksi.. kalo nggak kebayang kayak tambora sampe 92 ribu orang emoticon-Frown

"akbar" emoticon-Hammer

emoticon-Ngakak (S) itu gunungnya abis orgasme aja ki emoticon-Malu (S) abis enak dia emoticon-Hammer


amin puh emoticon-angel


momod dtg ga ya kira2?

tsugaeda suruh dateng kali ya?
0 0
0
Serapium X: Lounge Forum Buku
14-02-2014 18:36
Quote:Original Posted By daninoviandi
tebel?


pray for kelud, semoga yang disana dan yg terkena dampak diberi keselamatan dan ketabahan.


enggak puh, tipis banget..
tapi jemuran keliatan putih2 emoticon-Frown
0 0
0
Serapium X: Lounge Forum Buku
14-02-2014 19:10
Quote:Original Posted By rakarakara


enggak puh, tipis banget..
tapi jemuran keliatan putih2 emoticon-Frown


kamusabaro ya emoticon-Hammer2

gath dateng ya tar...
0 0
0
Serapium X: Lounge Forum Buku
14-02-2014 21:26
Hi Seraper, maaf telah absen selama hampir setengah tahun. Keseharian hampir sibuk ngejar impian yang ga nyampe2 emoticon-Ngakak
0 0
0
Serapium X: Lounge Forum Buku
14-02-2014 22:32
malam serap...
hari ini aktifitas cuma didalam rumah, ada rencana mau ke pasar loak berburu buku tapi ga berani keluar karna jalanan tertutup abu vulkanik emoticon-Berduka (S) walaupun di surabaya tepatnya di depan rumah ane cuma 0,2cm ketebalannya tapi lumayan bikin ngeri kalo abunya terhirup atau kena mata emoticon-Takut

dari efbi


tadi juga di kabari teman yang ada di Pare, Kediri. sempet hujan batu emoticon-Berduka (S)

di berita juga katanya debu vulkanik sudah sampai di tasik, jawa barat. apa kabar jakarta, bandung, bogor? banyak seraper dari jabodetabek dan sekitarnya kan?
0 0
0
Halaman 154 dari 393
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia