Entertainment
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
976
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5256a2feffca17a80600000b/quotcurahan-hati-siswa-baru-sma-dengan-kurikulum-2013quot
Assalamu'alaikum wr.wb "Jerit Hati Murid SMA " Di kurikulum ini , pemerintah nyuruh kita , bahkan kita diharuskan aktif . Misalnya nanya sama guru , maju ke depan kelas untuk menjelaskan apa yg dipelajari . Tapi apa pemerintahnya udah aktif?banyak kasus yg di telantarin seolah ga terjadi apa-apa ! Mungkin ada yg aktif , tapi ga semua . Sedangkan kita? Kita semua harus aktif! . Kita harus
Lapor Hansip
10-10-2013 19:52

"Curahan Hati Siswa Baru SMA dengan Kurikulum 2013"

Assalamu'alaikum wr.wb



Quote:"Jerit Hati Murid SMA "




Quote:Di kurikulum ini , pemerintah nyuruh kita , bahkan kita diharuskan aktif . Misalnya nanya sama guru , maju ke depan kelas untuk menjelaskan apa yg dipelajari .


Tapi apa pemerintahnya udah aktif?banyak kasus yg di telantarin seolah ga terjadi apa-apa ! Mungkin ada yg aktif , tapi ga semua . Sedangkan kita? Kita semua harus aktif! .



Quote:Kita harus menguasai banyaknya pelajaran , mungkin ada 15 (berdasarkan jadwal mid) . Kita belajar senin - jum'at 5 hari . 15 pelajaran buat 5 hari? Berarti kita harus paham 3 pelajaran tiap hari? (sabtu minggu libur)


Kacau ! . Anggap aja kita tidur 6 jam , sekolah 8 jam , transportasi 1 jam , makan mandi 2 jam , shalat dsb 1 jam , udh berapatuh? 18 jam? Sehari 24 jam - 18 jam = 6 jam , 6 jam buat belajar 3 mata pelajaran? 1 mata pelajaran cuma 2 jam sehari? Siapa yg sanggup? Itu semua blm di itung istirahat (waktu senggang) , main ,, seandainya tanpa main pun , apa cukup? Ngga!



Quote:Menurut gw kurikulum 2013 ini ga efektif !
Masalah buku paket , pemerintah aja blm siapin buku paket buat kita , gimana mau belajar? Lks juga ga lengkap , internet? Apa kalian pikir kita semua udh pake internet? Ada yg blm mampu , blm punya nb sendiri , ada yg punya nb tapi gapunya modem , gimana mau belajar efektif?

Quote:Kita terbebani kurikulum ini!




Quote:Kita belajar menggunakan tekhnologi (gadget untuk media internet , powerpoint untuk presentasi dll) tapi diantara 15 kurikulum yg ada , ga ada pelajaran TIK . Kita ga diajarin gmn cara penggunaannya ! Okelah mungkin dianggap sudah bisa , tapi bagaimana dgn yg belum bisa?



Quote:Kembali ke awal .
Siswa dipaksa aktif , bertanya pada guru , menjelaskan apa yg dipelajari ke depan kelas . Tidak semua murid berani bertanya , tidak semua murid dapat menjelaskan di depan kelas (tidak pandai bicara, grogi, blm benar2 hafal, dan biasanya blank saat maju ke depan). Tidak mudah merubah kebiasaan buruk itu .



Maaf bukan maksud menjelek jelekan pemerintah , ini hanya sekedar untaian hati TS .
Maaf jg kalo thread nya berantakan , maklum newbie . Harap jgn di lempar emoticon-Blue Guy Bata (S) emoticon-Blue Guy Bata (L)

Terimakasih buat yg udah baca . Dan TS akan lebih senang jika di :rate
Sekian thread dari ane , wassalamu'alaikum wr.wb

Look komen" berikut

Quote:Original Posted By bluekuthuq
Ane ngajar gan..
ane sedikit beda pendapat sama TS..
menurut ane, sistematis pelajaran di kurikulum 2013 itu agak amburadul, contohnya, pelajaran kelas X sekarang sama dengan pelajaran kelas XII SMA, matriks, barder dll (ane taunya di MTK doang)
udah gitu, lebih ke analisis dan mengarah ke olimpiade soal2 nya..
kalo emang anaknya berbakat di olimpiade matematika ya ga masalah, tapi yang berbakat itu dikiiiiittttt banget, pinter aja belom tentu bisa..
kalo ga percaya, liat aja deh soal2 di buku paket dari diknas utk kurikulum 2013, jawab semua soalnya kalo bisa..
soal analisis mayan banyak, sampe2 ane bingung ngajarinnya gimana, karena utk jawab yg gituan, kemampuan dasar siswa kudu bagus..
sedang mereka masih baru jadi anak SMA, kudu diajarin yang dasar2 aja dulu..

taro di pejwan kalo perlu..


Quote:Original Posted By emperoricad
Ane kelas 10 juga gan, ane pun juga ngerasain apa yg TS rasain wkwkwk

Tapi ane jalaninnya enjoy aja.... Walaupun ribet, tapi kita harus ikhlas ngejalanin itu semua.

Toh kurikulum 2013 ga sepenuhnya jelek, sebenernya memang kurikulum 2013 lah yg kita tunggu2 dan kita butuhin untuk mencetak generasi yg lebih berkualitas agar dikemudian hari para generasi penerus bangsa ini ga kalah saing sama negara lain...

So, jalanin aja gan... Ambil sisi positifnya buat masa depan emoticon-Big Grin


"Kalo lo punya badan sama otak gausah dihemat2 coy, siksa aja terus biar lo nanti jadi orang yg tahan banting & bermental baja. Tapi nyiksanya ya yang wajar lah :| "


Quote:Original Posted By newmessage
Hmmm...

Masalahnya adalah bukan siswa aktif atau tidaknya.
Sekarang kita lihat, apakah yang 3 tahun ente pelajarin di sekolah itu semuanya terpakai sewaktu kuliah? kerja? kehidupan sehari - hari?

Kalau jawabannya IYA, g usah buka spoiler dibawah ini emoticon-Sundul Gan (S)
Bagi yang jawabannya TIDAK
.

Bagaimana?
Sesuai dengan kenyataankah?


Quote:Original Posted By ZiggyMarley21
ane dsini anak SMK gan ...
ane jg ngerasain tuh kurikulum 2013..

suram emg bener bener" ...
uniknya lagi ...
jalannya kurikulum 2013 seharusnya ga ada yg namanya UTS ...
koq tetep ada....
ane bener bener bingung apa sbenernya yg akan dilakukan pemerintah... emoticon-Cape d... (S)


Quote:Original Posted By sotelgoreng
setuju berat ma TS..walopun ane ga skolah lgi..

smakin hari mungkin makin bagus dalam tujuan "mereka", tetapi dlm pelaksanaannya masih kurang mencukupi..entah ga ada dananya atau dananya ngucur kemana..yaa itulah gan sinetron pemerintah part 123456789dll..

pesen ane sih gan..segeralah lulus , usahakan yg terbaik ambil study yg menurut agan terbaik buat agan..

berkontribusi lah untuk indonesia..benahi indonesia menjadi yg lebih baik..#lebaydikityooobroooo


Quote:Original Posted By RoLLerOuT


Ane setuju aja sih gan dgn kurikulum ini tapi ya waktu istirahat pelajar ditambah juga lah, Setidaknya ada peraturan dari pusat kalo sabtu itu libur. Simple nya gini kita pelajar 8 jam di sekolah dan les di luar selama 2 jam . materinya lebih masuk yang mana ? di les 2 jam 1 bab bisa kelar , di sekolah ? boro" men. Kita mau belajar ini udah ada tugas dari pelajaran itu HHhhhh emoticon-Cape d... (S) makanya ane bingung sama kata "Masa SMA adalah masa" paling indah"

Quote:Original Posted By .najmi.
angkatan tahun ini menderita coy, senasib sama ane, pemerintah egois, gk mikirin gimana susuhnya jadi murid, okelah kalok mau coba-coba kurikulum baru, tapi pada gak mikir kah kalok kurikulum baru ini beban buat murid baru ?


yg tau pasti tau ko gan .. sabar aja emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By alanneight
sekedar cerita pengalaman gan
ane murid SMA baru dan sekolah ane udah nerapin kurikulum 2013 emoticon-Big Grin
dan ane merasa nyaman nyaman saja dengan kurikulum ini walaupun kurang nyamannya juga lumayan banyak emoticon-Big Grin
dimulai dari guru yang agak sok menyuruh murid untuk selalu aktif bertanya dan buku yang kurang memadahi emoticon-Big Grin
tapi mau gimana lagi, namanya juga kebijakan pemerintah, mari kita jalani saja bersama emoticon-Embarrassment


orang pinter nih emoticon-Matabelos


ada yang marah" nih [SPOILER]
Quote:Original Posted By AnggaNavie
mental tempe
pantes kagak maju2 pemuda kita
disuruh gtu aja udh ngeluh...

Manja.
gimane elu Jd mahasiswa atau kerja tong ?

Oke memang ggak semua brani maju bla bla apalah
tp klo mereka kagak bsa yaaa dicoba setidaknya akan ada pengalaman dll.

drpd tdk pernah aktif sama sekali ?

klo lu udh masuk dunia kerja mau karyawan kantor pengusaha
pasti elu jg butuh pengalaman maju kedepan, bcra ke org bnyk dll

klo ngomong ke depan aja malu brttanya aja malu apa2 Malu

mending nyusu dancow aja gihh


ada yang jawab emoticon-Ngakak ternyata temen sebangsa, seangkatan ane nih emoticon-Ngakak Quote:Original Posted By linggafro


Mental tempe apaan?
Disuruh gitu aja? Gitu Apanya???

Manja? Angkatan Ente lebih manja Keles! Masih disuapin sama guru, Masih banyak yg ngeluh lagi! Kita mah masih mending ngeluh juga, Kurikulum kali ini emang pantes dikeluhin!
Gw sekolah juga udah kaya kerja! Sibuk! pergi pagi pulang sore, blom yang rumahnya jauh

Ane udah berani gan ngadepin UN 20 Paket! Biasa aja tuh, klo pengalaman kaya gini ngorbanin masa depan kami juga gan, Otak kami bukan Otak robot kaya Ente!

Baca thread itu jangan asal baca - ngerti - comment udah!
Pahamin dulu Baru Comment emoticon-Smilie
[/SPOILER]


Yang ngerasa pasti pada setuju deh ama ane emoticon-Ngakak buat yang ngga ngerasain kurikulum ini coba deh jangan menghina .. liat dulu TKP nya gimana !! baru ente komen sepuasnya !

*Sambung post #10*


updated
Diubah oleh habibiie
0
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
the-lounge
The Lounge
42.6K Anggota • 907.6K Threads
Halaman 42 dari 50
"Curahan Hati Siswa Baru SMA dengan Kurikulum 2013"
08-02-2014 22:53
bersemangatlah belajar
semua yang seharusnya kau dapatkan ini akan sangat berguna di saat kau sudah lulus sma

kemana setelah kau lulus sma?

kuliah semuanya akan membutuhkan ilmu itu jika kamu benar benar paham tentang ilmu itu.

kerja semua ilmu itu akan terasa sangat kurang saat kau sudah bekerja

belajarlah, jadi lah orang yang telili, maka ilmu mu akan sangat berguna bagimu.
0 0
0
"Curahan Hati Siswa Baru SMA dengan Kurikulum 2013"
08-02-2014 22:54
Gw memang ga tau kurikulum 2013 secara menyeluruh, tapi yg gw tangkep adalah soal2nya jadi makin susah. Ini pendapat pribadi ane lhoo ya yang ngeliat soal anak smp sekarang gimana susahnya dibanding jaman ane dulu (ada lulus sma tahun 2013 bray). Menurut ane pribadi seharusnya pelajarannya jangan dipersulit, bukan karena ga bakal guna, tapi bakal ngebuat anak sma ilfeel, terutama yang otaknya pas2an/ga niat belajar. Tapi, ambil sisi positifnya aja gan, semua pengetahuan yang ente dapet pasti berguna, walau ada yg bilang integral dan trigono itu ga kepake pas dunia kerja, mungkin mereka benar kalo kerjaan lo ga butuh otak. Mat itu adalah salah satu indikator kecerdasan (BUKAN MUTLAK) seseorang, deal with it. Tapi jangan lupa sosialisasi dan melakukan kegiatan di luar belajar karena itu juga salah satu penunjang kesuksesan. Nanti suatu saat lo bakal ngiri/kagum ngeliat banyak orang yang bener2 imba/jago apalagi di univ ternama. Dan itu ga dateng dari langit bray, mereka udah punya visi jauh saat lo masih ngebokep tiap hari. Dan ingat, waktu ga bisa diulang lagi bray, jadi gunakan seefektif mungkin. Belajar dan bermain harus imbang dan jangan lupa stay postive! Jangan sampe nyalahin orang lain, tapi salahkan diri sendiri yang belum maksimal. Semangat bray!
0 0
0
"Curahan Hati Siswa Baru SMA dengan Kurikulum 2013"
08-02-2014 22:54
pelajar idiot, lo kira cuma belajar aja susah HAH!!!! emoticon-Mad (S)

untuk seumuran kayak lo gak jadi masalah yg jadi masalah itu klo dah tua kayak gw, otak udah gak nangkep emoticon-Cape d... (S)

makanya otak tuh jgn di isi sama bokep atau cewek doang emoticon-Cape d... (S)

nanti deh klo dah ngerasain dunia kerja baru tau rasa, berangkat pagi pulang malam, gak bisa nonton tv, kerja udah bener dimarahin atasan apalagi sampe terjadi kesalahan emoticon-Cape d... (S)

emoticon-thumbdown emoticon-fuck2 emoticon-fuck3
0 0
0
"Curahan Hati Siswa Baru SMA dengan Kurikulum 2013"
08-02-2014 22:54
ane baru ngerasain bedanya kuliah sama sekolah, ternyata gini, pantes satu generasi ngeluh dan satu generasi kolot emoticon-Ngakak (S)
tapi emang bener kuliah itu jauh lebih berat dari sma, buat yang masih sekolah mending nikmatin dulu tuh kalo nggak mau ntar tua nyesel emoticon-Big Grin
semoga kurikulum 2013 ini mendorong siswa untuk mengasah soft skillnya, terutama keberanian mengemukakan pendapat dan berbicara di depan umum
ane sebagai mahasiswa yang kurang di keduanya merasa sangat terbebani *curcol emoticon-Hammer
0 0
0
"Curahan Hati Siswa Baru SMA dengan Kurikulum 2013"
08-02-2014 22:55
Serius gan sampe kayak gitu
Gila ya jaman sekarang
0 0
0
"Curahan Hati Siswa Baru SMA dengan Kurikulum 2013"
08-02-2014 22:55
kasian ente gan emoticon-Frown
keluar sekolah aja tres kimpoi emoticon-Amazed
0 0
0
"Curahan Hati Siswa Baru SMA dengan Kurikulum 2013"
08-02-2014 22:56
Ane korbannya gan..
Di sekolah ane udah kurikulum 2013 pake sistem sks lagi gan.. agan pasti bisa bayangin gimana rasanya setiap hari ulangan, pulangnya jam 4 sore, tugasnya banyak.. gara gara sks guru ane neranginnya jadi ngebut banget gan, belom semua pelajaran ngerti tau2 ulangan.. malah kadang kadang ada guru yg nerangin dikit doang tau2 ulangan alesannya krn sistem sks siswanya jd mandiri jadi di rumah hrs belajar sendiri emoticon-Mad (S)... mana di kasih tugas terus lagi emoticon-rose hidup ane jadi berasa cuma buat sekolah gan, sabtu minggu kerja kelompok mulu.. emoticon-Cape d... (S)

yang lebih parahnya lagi gan, ane kan kimianya udah seri 2 tapi buku pelajarannya belom ada, buku dari pemerintah belom di terbitin, ahirnya belajarnya tanpa buku deh.. emoticon-Berduka (S)..
pemerintah kurang siap bgt sama kurikulum 2013 ini gan, ane salah satu korban keganasan pemerintah yg ngarcurin kreativitas anak sekolah emoticon-Mad (S)emoticon-Mad (S)
0 0
0
"Curahan Hati Siswa Baru SMA dengan Kurikulum 2013"
08-02-2014 22:58

miris sekali . . berbanding terbalik dengan keadaan pemerintah yg carut marut . . .
emoticon-Matabelo
0 0
0
"Curahan Hati Siswa Baru SMA dengan Kurikulum 2013"
08-02-2014 22:58
Buat adek" yang msih SMA jgn ngeluh kalian belum merasakan sengsarany kuliah sama sulitnya nyari kerja apalagi tahun 2015 asean economy udah berlaku coy #cmiiw
Nikmatin aj yang ad
0 0
0
"Curahan Hati Siswa Baru SMA dengan Kurikulum 2013"
08-02-2014 23:01
ga kebayang kl rapor nya ampe ditulis tangan
emoticon-Mewekemoticon-Mewekemoticon-Mewek
0 0
0
"Curahan Hati Siswa Baru SMA dengan Kurikulum 2013"
08-02-2014 23:04
Dari UN smp juga angkatan kita ( sekarang 1 sma ) dijadiin bahan percobaan.

Buat yang ngatain ankatan kita manja, coba suruh dia kelas 1 sma lagi, belajar dah tu matematika jadi 2 , bukan masalah susahnya, tapi dari dulu juga ane belajar bertahap, gakaya sekarang, pelajaran kelas 3 tapi dasarnya dikelaas 1 sma dan materi mtk wajib aja udah 6 bab 1 semester, kalo pelajaran kelas 3 nya dasarnya di kls 1 smester dua tapi udah belajar dari smester 1 gimana ? Pembodohan
0 0
0
"Curahan Hati Siswa Baru SMA dengan Kurikulum 2013"
08-02-2014 23:06
klo gak carut marut bkn indonesia namanya. emoticon-Ngakak
opo-opo ora ceto. emoticon-Hammer2
0 0
0
"Curahan Hati Siswa Baru SMA dengan Kurikulum 2013"
08-02-2014 23:06
enak tuh saptu minggu libur emoticon-Ngakak









Quote:

===================================================
emoticon-Cool Original Post By berliandopemoticon-Cool copyright © 2014 All rights reserved.
Kaskuser

0 0
0
"Curahan Hati Siswa Baru SMA dengan Kurikulum 2013"
08-02-2014 23:10
ane bener'' ngerasaiin apa yang agan ceritaiin. ane baru kelas 10 sih gan, tapi ane udah dibagi ke IPA dan IPS. ane masuk jurusan IPA, dan pembelajaran di kurikulum ini benar'' cepat banget. kita kelas 10 udah belajar matriks buat mat yang harusnya kelas 12 dan, larutan elektrolit buat kimia yang harusnya kelas 11 punya. di sekolah ane, seminggu mat ada 7 jam, fisika 5 jam, kimia 5 jam, dan biologi 4 jam. gimana ga stress tuh ? emoticon-Sorry emoticon-No Hope belom lagi, materi yang diajarin bener'' ga siap, buku gaada, guru ga ngerti. kacau dah. denger'' juga kita ntr kelas 11 udah ada UN, bener'' seenak ngomongnya mereka aja deh emoticon-Cape d... emoticon-Bingung
0 0
0
"Curahan Hati Siswa Baru SMA dengan Kurikulum 2013"
08-02-2014 23:10
ane setuju nih,walopun ane gak masuk kurikulum 2013(ane kelas 11 sedangkan kurikulum 2013 itu mulai kelas 10) tapi guru ane suka banding2in sama yg kurikulum 2013,dia lebih pinter lah itulah akhirnya guru cuma ngasih pelajaran ini sama ini blablabla suruh baca abis itu maju ke depan emoticon-No Hope gak semua orang bisa ngomong di depan orang banyak,ane contohnya gabisa ngomong di depan banyak orang,kalo soal pelajaran sih ngerti cuma ane gabisa ngomong banyak kaya gitu,karena gabisa ngomong akhirnya nilai ane jadi C cuma grgr gabisa ngomong disangkanya ane gak baca/gak memperhatikan WTH dia nerangin aja kaga emoticon-Cape d... (S) padahal gua udh hatam bener tuh pelajaran.
emoticon-Mademoticon-Mademoticon-Mad



Posted with kaskusQR
Diubah oleh bappzz
0 0
0
"Curahan Hati Siswa Baru SMA dengan Kurikulum 2013"
08-02-2014 23:12
ane juga kelas X gan

kata guru ane amburadul urutan bab- bab pelajarannya, loncat loncat babnya, misal bab pertama tentang A, terus bab selanjutnya tentang B, bab ketiganya tentang C, sebelum masuk ke bab A kata guru ane harus ngerti bab B sama C dulu emoticon-Ngakak

tugas banyak belom tentu ngerti apa yang dipelajari emoticon-Sorry waktu kurang banget, tidur siang di sekolah emoticon-Hammer2

kata guru ane, pemerintah itu nanyain kabar sekolah di Indonesia lewat bawahan, misal lewat depdiknas yang di provinsi, terus ke kota, terus ke kecamatan, terus ke kepala sekolah, ya otomatis kepala sekolah gak mungkin dong ngasih tau sekolahnya jelek, pasti yang dikasih yang bagus bagus, jadi pemerintah nganggepnya bagus bagus ajaemoticon-Ngakak

harusnya pemerintah terjun ke sekolah sekolah, kalo ditanyain "bagaimana kurikulum 2013?" menurut prediksi ane pasti pada ngeboong emoticon-Big Grin harus pake kuesioner biar jujur, tapi menurut prediksi ane juga, kalo pake kuesioner juga ngga ngaruh apa apa sama pemerintahemoticon-Big Grin harus media massa yang turun tangan emoticon-Ngakak

kita cuma jenuh aja sih gan kekurangan waktu, sabtu minggu cuma buat ngerjain tugas, sabtu biasanya ekskul, jadi cuma minggu, itupun kalo ngerti yang dikerjain emoticon-Hammer2

selamat berjuang teman seperjuangan emoticon-Shakehand2

===========================================================
tambahan lagi,
waktu itu ane ulangan, di buku teori semua, kan kurikulum 2013 murid yang presentasi, ya otomatis murid murid pada ngambil dari buku semua.
ketika ulangan. jreng jreng emoticon-Big Grin
muncullah soal soal hitung hitungan yang ngga ada di buku sama sekali, cuma ngerti teori
begitu selesai ulangan, sang guru bilang "ngga ada yang nanya sih"
gimana mau nanya kepikiran aja ngga emoticon-Mad (S)
Diubah oleh Catonic
0 0
0
"Curahan Hati Siswa Baru SMA dengan Kurikulum 2013"
08-02-2014 23:13
di stm ane sama aje....yg penting absen emoticon-Ngakak
0 0
0
"Curahan Hati Siswa Baru SMA dengan Kurikulum 2013"
08-02-2014 23:14
kayaknya banyak pelajaran ga penting dimasukin kurikulum
0 0
0
"Curahan Hati Siswa Baru SMA dengan Kurikulum 2013"
08-02-2014 23:14
ya guru semakin manja,, sekolah semakin mahal,,
0 0
0
"Curahan Hati Siswa Baru SMA dengan Kurikulum 2013"
08-02-2014 23:16
judulnya tu pmerintah ngepaksain. ambil smpel dikota gd. klu kurikulum 2013 dpki ddaerah ky tmpt ane. waduh jdiny y ky skrg gan...amburadul tenan. materi gak jelaz...bkin puyeng gurunya...
0 0
0
Halaman 42 dari 50
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia