Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1532
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52f3e65dbfcb17dc178b45f7/perbedaan-bea-dan-cukai
WELCOME TO MY THREAD S= Seller T= Temen ane T: gan, barang yang dipajang itu berapa harganya? S: $20 gan, belum termasuk ongkos kirim sama cukai T: kalo udah semua kira kira berapa gan? S: bisa nyam
Lapor Hansip
07-02-2014 02:45

Perbedaan Bea dan Cukai

Past Hot Thread
WELCOME TO MY THREAD


Quote:S= Seller
T= Temen ane

T: gan, barang yang dipajang itu berapa harganya?
S: $20 gan, belum termasuk ongkos kirim sama cukai
T: kalo udah semua kira kira berapa gan?
S: bisa nyampe $40
T: mahal amir emoticon-Cape d... (S), sampe dua kali lipat, apanya yang paling mahal itu
S: dari tarif cukai barangnya gan


harusnya, yang dimaksud seller dalam percakapan diatas itu adalah bea masuk/bea imporbukannya cukai emoticon-Cape d... (S) cukai itu pajak buat rokok sama alkohol. banyak orang masih salah persepsi antara istilah bea dan cukai. ada yang menganggap sama memang, ada yang udah ngerti, dan ada yang bingung ga ngerti sama sekali. memang sih, instansi yang narik dua pajak ini adalah instansi yang sama yaitu direktorat jendral bea dan cukai (tapi biasanya orang orang nyebut "bea cukai" aja gan). pajak yang ditarik bea cukai, instansi yang narik juga bea cukai emoticon-Cape d... (S)

maka dari itu untuk meluruskan semua ini, maka ane lahirkan trit ini emoticon-Malu (S) jika berkenan boleh rate 5 dan bagi emoticon-Cendol (S) ke ane, ga nerima emoticon-Bata (S) gan


Quote:1. Bea

Quote:
Perbedaan Bea dan Cukai


bea ini dibagi jadi dua yaitu:
Quote:a. bea masuk
pungutan negara berdasarkan undang-undang pabean yang dikenakan terhadap barang yang diimpor.

jadi setiap barang yang diimpor dari luar negeri itu selain kita mbayar harga barang sama ongkos kirimnya kita juga harus mbayar ke negara, berupa bea masuk itu. untuk besarnya bea masuk sendiri beda beda tiap barang gan

Quote:b. bea keluar
pungutan negara yang dikenakan terhadap barang yang diekspor

tapi buat barang ekspor ini, hanya beberapa aja yang kena bea keluar/bea ekspor


terus buat apa ini orang impor ekspor ditarikin pajak segala emoticon-Bingung


Quote:
Quote:1. Mengurangi Tingkat Impor

buah impor

otomatis kalo harga suatu barang itu mahal, orang orang bakal mengurangi daya beli terhadap barang itu, apalagi kalo ada padanan barangnya di dalam negeri. tapi sayangnya, banyak barang luar negeri yang kita itu butuh kemudian nggak ada produksinya di dalam negeri, kaya hand phone, mobil, sama barang barang teknologi tinggi lainnya, jadinya terpaksa kita harus tetep impor buat barang barang tersebut

nah untuk bea keluar, itu cuma beberapa barang yang dipungut gan, yang termasuk barang barang yang jadi kebutuhan dalam negeri kayak CPO (minyak sawit), pasir besi, dll.


Quote:2. Sebagai Pemasukan Negara
bea masuk sendiri itu termasuk pajak tidak langsung, yang namanya pajak pasti itu pungutan yang masuk ke negara. dan pungutan berupa bea masuk ini nantinya juga buat mbangun indonesia gan emoticon-I Love Indonesia (S) nggak main main loh pemasukkan dari sektor bea masuk tiap taunnya
grafik penerimaan bea masuk







PERBEDAANNYA SAMA CUKAI ADALAH


Quote:2. Cukai

Quote:
Perbedaan Bea dan Cukai


Quote:pengertian cukai
cukai adalah pungutan negara yang dikenakan terhadap barang-barang tertentu yang mempunyai sifat atau karakteristik yang ditetapkan dalam undang-undang cukai


karakteristik yang dimaksud adalah:
a. konsumsinya perlu dikendalikan;
b. peredarannya perlu diawasi;
c. pemakaiannya dapat menimbulkan dampak negatif bagi masyarakat atau lingkungan hidup; atau
d. pemakaiannya perlu pembebanan pungutan negara demi keadilan dan
keseimbangan

jadi intinya cukai itu pajak yang ditarik buat barang barang yang punya empat karakter diatas


Quote:
KALO DI INDONESIA INI PUNGUTAN CUKAI DITARIK BUAT TIGA BARANG:

1. rokok

2. minuman beralkohol

3. etil alkohol


untuk fungsinya hampir sama dengan bea gan


Quote:1. Mengurangi Konsumsi
wacananya pungutan cukai ini tiap tahun bakal terus naik gan, jadi harapannya di masa mendatang nanti bisa sampe seratus ribu per bungkus emoticon-Big Grin kalo udah mahal gitu pikir pikir juga mau beli bungkusan. ngga cuma rokok sih gan, miras juga terus dimahalin biar konsumsinya bisa ditekan. terus aturan buat produsen dan konsumen barang barang kena cukai ini juga bakal diketatin gan emoticon-I Love Indonesia (S)

Quote:2. Sebagai Pemasukan Negara
karena bea sama cukai ini termasuk dalam pajak tidak langsung, ya berati mereka sama sama nantinya disetorkan ke negara, dan nantinya bareng bareng sama pemasukan pajak dan pemasukan negara lainnya dipake buat mbangun negara gan emoticon-I Love Indonesia (S)
grafik penerimaan cukai (awas bwk)






jadi jangan salah lagi gan, kalo buat yang ekspor impor itu BEA, sedangkan CUKAI itu pajak buat rokok, miras, sama etil alkohol. menerima kritik, saran, dan pertanyaan buat trit ini. atau yang buat yang lebih paham dan punya pengalaman di bidang ini bisa nambahin gan lewat reply, PM, VM, SMS, BBM emoticon-Big Grin

sekian trit dari ane semoga bermanfaat emoticon-Maaf Agan
menerima emoticon-Cendol (S) emoticon-Cendol (S) emoticon-Cendol (S)
menolak emoticon-Bata (S) emoticon-Bata (S) emoticon-Bata (S)


daftar pustaka

0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 4 dari 78
Perbedaan Bea dan Cukai
07-02-2014 19:59
oh gitu ye gan, baru ngerti ane emoticon-Big Grin. keseringan nyebut bea cukai jadi mikirnya itu sepabrik emoticon-Hammer (S)
0 0
0
Perbedaan Bea dan Cukai
08-02-2014 00:33
Quote:Original Posted By danzdunkin
ciyeeee agan orang bravo charlie ya pasti emoticon-Stick Out Tongue

dan banyak juga yang komen dari orang2 bc

mau nanya nih gan, apakah bea cukai di seluruh dunia sistem kerjanya sama? misalnya nih CBP, apa mereka juga melakukan pemungutan bea? kan sama2 bea cukai nya tapi beda negara emoticon-Stick Out Tongue

trus kenapa rokok dikenakan cukai? kalau alesannya untuk mengendalikan peredarannya tapi kok di sisi lain pemerintah membutuhkan pungutan cukai tersebut untuk anggaran negara, bahkan tiap tahun targetnya naik. Gimana coba?

emoticon-Ngacir


bukan gan, ane mahasiswa emoticon-Big Grin

CPB apaan gan emoticon-Bingung (S) ngga sama gan, beberapa negara ada yang misah antara instansi pemungut bea sama cukai, ada negara yang njadiin satu semua pungutan negara diserahin ke satu instansi, kaya inggris.

nah itu dia gan, target naik pertahun itu juga sama dengan meningkatkan harga rokok, biar konsumsi rokok semakin berkurang tujuannya, sekaligus jadi pemasukan buat negara. yang harus dikritisi itu alokasi penerimaan cukai, harusnya dipisahin buat pembangunan RS paru paru atau penyuluhan tentang bayaha rokok dan miras, ngga kaya sekarang yang masih digabung semua pemasukan negara.

btw nice komeng gan emoticon-Rate 5 Star

Quote:Original Posted By Everlone
sederhana, menarik, bermanfaat emoticon-thumbsup


makasih gan emoticon-Malu (S)

Quote:Original Posted By Leloy
oh gitu ye gan, baru ngerti ane emoticon-Big Grin. keseringan nyebut bea cukai jadi mikirnya itu sepabrik emoticon-Hammer (S)


termasuk salah satu yang tersadarkan nih emoticon-Big Grin


0 0
0
Perbedaan Bea dan Cukai
08-02-2014 00:38
thanx gan berguna banget infonya
0 0
0
Perbedaan Bea dan Cukai
08-02-2014 00:42
surga ny duit donk gan
0 0
0
Perbedaan Bea dan Cukai
08-02-2014 00:45
gan..
selain BEA, bahas tentang PPh, PPN, & PPnBm dong
ane masih bingung, udah bayar BEA kok masih kena PPh, PPN, PPnBm dan sebagainya.. emoticon-Amazed
0 0
0
Perbedaan Bea dan Cukai
08-02-2014 00:47
Cukai tarifnya lumayan tinggi ya emoticon-Matabelo

Sayangnya bebannya yg nanggung mlh konsumen ya bukan produsen emoticon-Hammer
0 0
0
Perbedaan Bea dan Cukai
08-02-2014 00:52
bea cukai sarang koruptor ini gan
kaya raya klo kerja disna
0 0
0
Perbedaan Bea dan Cukai
08-02-2014 00:54
thx info gan sangat bermanfaat emoticon-Kiss (S)
tapi kenapa namanya cukai dan bea emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Perbedaan Bea dan Cukai
08-02-2014 00:58
Wah tks gan ane baru tau
0 0
0
Perbedaan Bea dan Cukai
08-02-2014 01:01
TS orang Bea dan Cukai anak STAN ya emoticon-Malu (S)

thanks atas Infonya, cuma kalau boleh curhat dikit mengenai kebijakan pemerintah tentang tarif ekspor terutama pengiriman ke luar negeri. Disatu sisi pemerintah ingin agar ekspor kita naik tapi disisi lain kebijakan yang diambil malah kebalikannya, tarif pengiriman barang ke luar negeri/ekspor melalui POS Indonesia malah dinaikin emoticon-Cape d... (S)

Coba seperti cina, biaya ekspor malah disubsidi pemerintahnya sehingga gak heran made in china ada diseluruh dunia.




0 0
0
Perbedaan Bea dan Cukai
08-02-2014 01:12
gan kalo bea ada bea masuk dan keluar. jika barang impor di negara yg kirim kena bea keluar terus di sini kena bea masuk juga, berarti kena dua kali di negara asal dan si penerima?
0 0
0
Perbedaan Bea dan Cukai
08-02-2014 01:15
oh begitu toh
0 0
0
Perbedaan Bea dan Cukai
08-02-2014 05:36
ts nya pasti orang cukai nih emoticon-Big Grin
0 0
0
Perbedaan Bea dan Cukai
08-02-2014 05:37
weleh hal sederhana yg baru ane tau setelah baca ini emoticon-thumbsup
0 0
0
Perbedaan Bea dan Cukai
08-02-2014 05:43
thx gan,mayan nambah ilmu
0 0
0
Perbedaan Bea dan Cukai
08-02-2014 05:43
pantes orang bea & cukai kaya kaya *eh emoticon-Coolcool
0 0
0
Perbedaan Bea dan Cukai
08-02-2014 05:45
Nice thread aganemoticon-Rate 5 Star
0 0
0
Perbedaan Bea dan Cukai
08-02-2014 18:42
Quote:Original Posted By spineyman
gan..
selain BEA, bahas tentang PPh, PPN, & PPnBm dong
ane masih bingung, udah bayar BEA kok masih kena PPh, PPN, PPnBm dan sebagainya.. emoticon-Amazed


okelah gan, masalah perpajakan next thread emoticon-2 Jempol

PPh karena kita dapet penghasilan dari penjualan barang impor itu
PPN karena memang aturannya gan, setiap barang impor yg termasuk BKP(Barang Kena Pajak) kena PPN
PPnBM kalo yg diimpor termasuk barang mewah gan

Quote:Original Posted By kucing.tetangga
Cukai tarifnya lumayan tinggi ya emoticon-Matabelo

Sayangnya bebannya yg nanggung mlh konsumen ya bukan produsen emoticon-Hammer


yaiyalah gan,
orang dia yg ngonsumsi beban cukai dikenakan ke dia emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By Fekeng
TS orang Bea dan Cukai anak STAN ya emoticon-Malu (S)

thanks atas Infonya, cuma kalau boleh curhat dikit mengenai kebijakan pemerintah tentang tarif ekspor terutama pengiriman ke luar negeri. Disatu sisi pemerintah ingin agar ekspor kita naik tapi disisi lain kebijakan yang diambil malah kebalikannya, tarif pengiriman barang ke luar negeri/ekspor melalui POS Indonesia malah dinaikin emoticon-Cape d... (S)

Coba seperti cina, biaya ekspor malah disubsidi pemerintahnya sehingga gak heran made in china ada diseluruh dunia.






tau aja nih emoticon-Malu (S)

===========================

makasih buat pujiannya gan, ane gabisa quote satu satu

yang tersadarkan jangan ampe salah lagi emoticon-Big Grin
0 0
0
Perbedaan Bea dan Cukai
08-02-2014 18:53
kayaknya dulu disekolah pernah dibahas di mapel ekonomi,..
tu kalo agan2 pade meratiin,..
0 0
0
Perbedaan Bea dan Cukai
08-02-2014 19:30
oh gtu toh.. ane baru ngerti dah gan emoticon-Malu (S)
0 0
0
Halaman 4 dari 78
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia