News
Batal
KATEGORI
link has been copied
279
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5274b789c0cb172552000005/sharing-pengalaman-awal-memulai-bisnis-dengan-modal-nol
Assalamualaikum wr wb “What a wonderful day!” Yes, every day is a new day, new hope, new opportunity, new energy, and new motivation. Mudah-mudahan agan selalu merasakan “what a wonderful day” disetiap hari. Saya tergerak untuk membuat thread ini karena melihat beberapa teman saya yang kerjanya sudah cukup ‘mapan’ (di perusahaan besar, bonafit, gaji tinggi, dan status social yang tingg
Lapor Hansip
02-11-2013 15:27

[Sharing] Pengalaman awal memulai Bisnis dengan Modal NOL

Assalamualaikum wr wb

“What a wonderful day!”

Yes, every day is a new day, new hope, new opportunity, new energy, and new motivation.
Mudah-mudahan agan selalu merasakan “what a wonderful day” disetiap hari.

Saya tergerak untuk membuat thread ini karena melihat beberapa teman saya yang kerjanya sudah cukup ‘mapan’ (di perusahaan besar, bonafit, gaji tinggi, dan status social yang tinggi) eh ternyata kok mereka ‘ngebet banget’ jadi pengusaha.

“bro, ajarin gw jadi pengusaha donk”
“bro, gw ada ide untuk bikin usaha ininih, menurut pendapat lo gimana?”

Saya dengan senang hati berbagi pengalaman kepada mereka, dan sekarang, kepada agan-agan.

Mungkin kita sedikit flashback kemasa kuliah dulu, masa-masa idealis, masa-masa bandel dan tidak terlalu memikirkan masa depan, masa-masa kita merasa bebas dan benar-benar bisa memperjuangkan untuk menjadi diri sendiri. Ah, kini pun saya jadi rindu masa itu.

Masa Kuliah

Real Process - after college
Well, 3 tahun berlalu dengan cukup cepat.

Saya Alhamdulillah baik-baik saja.

Beragam pengalaman ‘Gila’ sudah saya dapatkan di dunia konsultan bisnis. Dari mulai hampir tertipu dana 100M untuk project kapal tanker, membantu membangun perusahaan klien dari NOL hingga kini omzet ratusan juta/month, karyawan terbaik yang datang, pergi, hingga ‘insyaf’ dan datang lagi, merasakan zero deal hingga kini bisa dealing dengan perusahaan multinasional.

Alhamdulillah sudah banyak case dari beragam bidang usaha dari mulai property, pendidikan, jasa, manufaktur, online based business, logistic, fashion, otomotif, food & beverage, etc.

2 tahun lalu saya sempat terpikir untuk quit from this situation. Saat itu saya sudah ditinggal cukup banyak karyawan, puncaknya karyawan terbaik pun ‘dibajak’ oleh klien. Tapi Alhamdulillah kini saya bisa ‘menganakkan’ perusahaan hingga 6 company:

Andaf Idea Consulting – bergerak dibidang management consultant, dari mulai ide bisnis, marketing plan (+riset marketing), financial plan, operation plan, dan business plan

Focus Human – bergerak di bidang manajemen SDM, dari mulai rekrutmen, pembuatan Standarisasi (SOP), penilaian kinerja, hingga restrukturisasi perusahaan.

Pixela Designs – bergerak dibidang branding dan designs, dari mulai nama perusahaan/produk, desain logo, packaging, hingga design marketing tools

8 Summer Indonesia – bergerak dibidang internet marketing, social media management, dan Public Relation, mulai dari pembuatan web, maintenance konten web, maintenance akun media social, kampanye di media social, hingga penggelaran konfrensi pers.

Arnilia – bergerak dibidang online selling, menjual barang2 import china.

Intersmart – bergerak dibidang pendidikan, dari mulai bimbel hingga training bahasa asing.

Apa saya tambah pusing dengan banyaknya bidang usaha? Not really. Sistem sudah berjalan.

Well, inti dari sharing ini ada beberapa poin, kalau agan ingin memulai bisnis:

1. Mulailah melatih mental untuk ‘gagal’, kegagalan itu sangat diperlukan.

2. 3 poin penting dalam mendapatkan ide bisnis: Passion, Skill, dan Networking

3. Bangunlah sistem bisnis, atau agan akan terjebak dan tidak bisa berkembang

4. Masa kritis membangun bisnis rata-rata 2 tahun, lewat itu biasanya bisnis sudah bisa dikatakan stabil. Maka jangan heran kalau bank biasanya mensyaratkan bisnis harus sudah berjalan 2 tahun baru lebih mudah mendapat kredit.

5. Be creative, kalau agan merasa tidak creative, hire a creative man.

6. Jangan terlalu takut sama resiko, tapi jangan sampai tidak memikirkan resiko

7. Just do it.

Next time insyaAllah saya akan cukup banyak sharing tentang beragam case yang pernah saya handle. Mungkin agan bisa request juga sebagai masukan tema/bidang usaha apa yang saya bisa sharing.

Saya jg sharing hal yang sama kepada beberapa teman yang ingin bisnis. perjalanan masih panjang, saya pun masih 'haus' akan belajar dan pengalaman. Moga menginspirasi.

Special thanks for kaskus! Media promo pertama saya, kalau diawal2 saya tidak mendapat klien, mungkin saya sudah banting stir menjadi karyawan.

Epilog:
epilog



Ane juga buat beberapa video sharing:

Video 2:

Halo Konsultan | Bagaimana Mendapatkan Pelanggan Pertama & Bangkit Dari Kegagalan Bisnis



Thread lengkapnya:

[Official] Halo Konsultan: Agan tanya, Konsultan Menjawab via Video | Real Case!

kalau agan-agan ingin sharing sama ane, feel free:
[URL="ymsgr:sendIM?nugrahandave"][IMG]http://opi.yahoo.com/online?u=nugrahandave&m=g&t=16[/IMG][/url]


kontak BBM/WA silakan PM

anyway, untuk yang bingung atau sedang cari ide bisnis, monggo ikutan sharing di thread thread ide bisnis

[FREE]Kumpulan Business Plan:Strategi Marketing,Finance,SOP(Banyak Bidang, Real Case)

Have a wonderful day!
Diubah oleh nugandaf
0
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 6 dari 16
[Sharing] Pengalaman awal memulai Bisnis dengan Modal NOL
31-01-2014 14:26
Quote:Original Posted By luisology
thx for sharing gan emoticon-Sundul


sama2 gan emoticon-Big Grin
0 0
0
[Sharing] Pengalaman awal memulai Bisnis dengan Modal NOL
31-01-2014 17:49
gan ada yg ud buka warung nasi padang gk?? ane pengen buka nih, tempat ma modal ud ada cuma masakannya ane blm nguasai, kali aja ada yg mau kerjasama emoticon-Big Grin
0 0
0
[Sharing] Pengalaman awal memulai Bisnis dengan Modal NOL
01-02-2014 14:23
mantap gan... inspiratif bngt...emoticon-2 Jempol

ane kan skrang lgi kerja di... grosirkulit.com

ane pngin tu gan buat sendiri...
klo misalnya mau bisnis ol mulainya dri mna gan...???
0 0
0
[Sharing] Pengalaman awal memulai Bisnis dengan Modal NOL
01-02-2014 15:54
doa kan gan. bisnis warkop ane minggu depan buka. ane newbi gan emoticon-Toast
0 0
0
[Sharing] Pengalaman awal memulai Bisnis dengan Modal NOL
02-02-2014 19:19
moga bermanfaat gan emoticon-Angkat Beer
0 0
0
[Sharing] Pengalaman awal memulai Bisnis dengan Modal NOL
03-02-2014 01:21
gan ane pengen curhat tapi ane ga bisa kirim pm / baca pm, entah lagi eror kaskus / network saya.. bisa sms ke 081 695 9255 ,,

maaf ya gan ane yang butuh tapi malah suruh agan sms ane emoticon-Malu (S)

ane usaha di bidang gitar gan
0 0
0
[Sharing] Pengalaman awal memulai Bisnis dengan Modal NOL
03-02-2014 03:18

minta saran

assalamuallaikum
bang saya boleh minta kontak bbm/wa ? untuk minta saran saya mulai kurang nyaman jadi kuli hehe makasi sebelumnyaemoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
[Sharing] Pengalaman awal memulai Bisnis dengan Modal NOL
03-02-2014 09:40
setelah baca page one jadi tertarik untuk tuker pikiran sama agan emoticon-Blue Guy Cendol (L)

jadi gini gan ane punya rencana mau buat bisnis distro clothing gitu...

masalah modal udah siap ya sekitar 2-30 an deh udah tinggal jual online (ga buka toko dulu)

yg ane mau tanyain kan ane masih sekolah masih 16 nih gan emoticon-Ngakak menurut agan perlu ga ane mempekerjakan karyawan gitu ?

thanks before gan emoticon-Shakehand2
0 0
0
[Sharing] Pengalaman awal memulai Bisnis dengan Modal NOL
03-02-2014 11:58
Quote:Original Posted By lightsooner
setelah baca page one jadi tertarik untuk tuker pikiran sama agan emoticon-Blue Guy Cendol (L)

jadi gini gan ane punya rencana mau buat bisnis distro clothing gitu...

masalah modal udah siap ya sekitar 2-30 an deh udah tinggal jual online (ga buka toko dulu)

yg ane mau tanyain kan ane masih sekolah masih 16 nih gan emoticon-Ngakak menurut agan perlu ga ane mempekerjakan karyawan gitu ?

thanks before gan emoticon-Shakehand2


kalau jual online mah kenapa pakai karyawan gan emoticon-Blue Guy Cendol (L) tekunin sendiri aja,, biar pengalaman ente lebih waw emoticon-Blue Guy Cendol (L)
0 0
0
[Sharing] Pengalaman awal memulai Bisnis dengan Modal NOL
03-02-2014 15:47
Quote:Original Posted By richhard
kalau jual online mah kenapa pakai karyawan gan emoticon-Blue Guy Cendol (L) tekunin sendiri aja,, biar pengalaman ente lebih waw emoticon-Blue Guy Cendol (L)


nah justru ane bingung gan kan orderan dibuka jam 08.00-20.00 jam 7 sampe 2 ane sekolah takutnya orderan ga keurus gitu emoticon-Sorry
0 0
0
[Sharing] Pengalaman awal memulai Bisnis dengan Modal NOL
03-02-2014 16:56
kalo anak FT UI bagus ga gan?? buat bisnis...

Ane juga gak ikut bedah kampus gan...
0 0
0
[Sharing] Pengalaman awal memulai Bisnis dengan Modal NOL
03-02-2014 17:30
wah cukup inspiratif ya gan semuna bikin ane termotivasi lagi emoticon-Big Grin
0 0
0
[Sharing] Pengalaman awal memulai Bisnis dengan Modal NOL
03-02-2014 17:32
Quote:Original Posted By chungeman
kalo anak FT UI bagus ga gan?? buat bisnis...

Ane juga gak ikut bedah kampus gan...


kalo bisnis sih jurusan apa aja ok kalo niat gan emoticon-Ngakak yg penting punya ilmu bisnisnya emoticon-Malu
0 0
0
[Sharing] Pengalaman awal memulai Bisnis dengan Modal NOL
03-02-2014 21:55

Pengalaman membangun Startup

Dear teman2 kaskuser, salam kenal dari saya


Saya akan sedikit bercerita pengalaman membangun bisnis dari awal sampai sekarang tanpa investor. Saat ini kita blm menjadi perusahaan besar, masih startup.

Sejarah berdirinya Kucari.com

Tahun 2007 saya masih kuliah semester 7 jurusan Teknik Informatika di salah satu perguruan swasta di Jakarta. Seorang teman, memperkenalkan saya dengan salah satu bos perusahaan GPS merk terkenal di Indonesia. Saya diminta membuatkan website untuk company profile perusahaan tersebut.

Waktu itu terbesit di pikiran kenapa gak dicoba untuk pasarkan GPS melalui internet. Akhirnya, malam sepulangnya dari pertemuan dengan bos GPS itu, saya
masukan listing iklan di beberapa situs iklan gratis, marketplace, maupun forum-forum.

Besok pagi, setelah saya pasang iklan semalaman, ada telepon masuk ke HP saya. Ternyata penelpon melihat iklan yang saya pasang di internet. Dia menanyakan harga dari GPS yang saya pasangkan iklanya. Telepon itu ternyata dari daerah Samarinda Kalimantan. Akhirnya kami deal dan uang di transfer ke rekening saya, paginya langsung saya pesan GPS dari bos tsb dan mengirimkan barang tersebut ke pembeli melalui Tiki.

Semenjak kejadian itu saya berpikir mungkin disinilah masa depan saya.

Ide Awal Kucari.com

Tahun 2008, saya mendapatkan order yang lumayan cukup besar nilainya, sampai ratusan juta, dan mendapat komisi yang lumayan besar. Margin itu menjadi modal awal bisnis ini. Dengan modal itu saya buat www.Indonesiaeotech.com dengan menggunakan CMS Joomla dan mendirikan CV. Indonesiaeotech. Saat itu tim kami hanya bertiga yaitu saya sendiri, 1 orang di bagian sales, dan 1 orang dibagian kurir untuk pengiriman Jakarta. Untuk keluar kota kita bekerjasama dengan Tiki. Saya yang mengurusi teknologi dan bisnisnya. Sekarang total tim Kucari sekitar 18 orang.

Tahun 2010, saya membuat situs untuk pelacakan kendaraan menggunakan GPS Tracking yaitu [url=http://www.kulacak.com,]www.kulacak.com,[/url] saat ini perkembangan stagnan dikarenakan mungkin ini salah satu pengalaman saya membuat startup yang tidak memikirkan efek dibelakangnya, saat itu kondisi keuangan kami tidak sanggup untuk membiayai proses operasional di KuLacak.com seperti customer service, service center, dan skalabilitas server yang membutuhkan resource yang lumayan cukup besar.

Tahun 2012, saya me-rebranding situs www.Indonesiaeotech.com menjadi www.kucari.com (domain kucari.com saya beli lumayan mahal sekitar 2,000 USD) saat itu saya berpikir itu bukan biaya melainkan investasi, dan memang beberapa bulan kemudian itu sudah terganti.

Strategi Marketing Awal yang digunakan

Dari awal sampai sekarang startup Kucari didanai dengan bootstrap (dana sendiri). Kami hanya invest di koneksi internet dan telp/fax. Strategi digital marketing seperti SEM/SEO, Listing Ads, Marketplace, dan Forum terus kami lakukan serta dengan mengirimkan penawaran harga melalui Fax ke perusahaan yang kami dapatkan melalui direktori atau search engine.

Kita terus memperluasan kategori produk dengan mendatangi penjual-penjual di Glodok dan Kemayoran, setiap hari saya berada disana untuk mencari penjual / supplier yang ingin memasarkan produknya melalui internet. Saat itu selisih margin yang diberikan oleh supplier lumayan cukup besar, namun dengan bertumbahnya pasar dan persaingan di masa sekarang terus mengecilkan margin dan lebih berkompetisi di layanan, seperti gratis pengiriman untuk wilayah Jakarta, bonus aksesoris perlengkapan produk, dan pembayaran di tempat (CoD).

Kendala dalam membangun toko online peralatan industri

Kendala awal dalam membangun toko online yaitu masalah kepercayaan, operasional (pengiriman dan pembayaran), serta knowledge produk. Produk kami yang sangat khusus dibidang industri sehingga dibutuhkan keahlian khusus untuk bisa menjual produk-produk tersebut. Dari situ kami lebih banyak meng-hire bagian produk support yang merangkap sebagai penjualan, kami menyebutnya Sales Support.

Produk-produk yang disediakan

Kami memiliki cukup banyak kategori produk. Produk yang cepat penjualanya diantaranya adalah GPS, Peralatan Survey, Alat Uji/Ukur, Radio & Satelite Communication, Marine/Kelautan, dan Tools & Hardware (perkakas). Saat ini kami sudah melisting sekitar 3,500 item produk.

Apakah menggunakan teknik SEM seperti Google Adword ?

Ya, kami menggunakan teknik tersebut, karena itu cukup berpengaruh ke omset penjualan, rata-rata para pembeli di kucari.com akan masuk melalui search engine untuk mencari peralatan industri yan mereka butuhkan.

Sistem pembelian produk ke supplier

Beberapa supplier kami menerapkan sistem konsinyasi, mereka titip produk di gudang kita, setelah laku baru dibayar, namun ada juga beberapa supplier yang menerapkan sistem kredit atau cash.

Sistem pembayaran yang digunakan

Kami menggunakan sistem transfer bank ke beberapa rekening seperti BCA, Mandiri, BRI, dan BNI yang semuanya atas nama perusahan untuk meningkatkan rasa kepercayaan pembeli berbelanja di Kucari.com, selain transfer kami bekerja sama dengan Veritrans untuk pembayaran menggunakan kartu kredit dan juga menerapkan pembayaran di tempat (CoD) bagi wilayah Jakarta.

Pesan bagi yang ingin membuka toko online.

Pertama, jangan terlalu memikirkan masalah passion, karena jika bisnis yang digarap bertumbuh dan menghasilkan itu akan memaksa kita menyukai bisnis tersebut dan lama kelamaan akan menjadi passion. Yang perlu dilakukan pertama kali adalah riset mengenai produk apa yang belum begitu banyak pemain besar di dalamnya (niche), lalu bawa ke online dengan membuat sebuah toko online, dan yang lebih penting lagi pahami knowledge produknya, target pasar sasaran (pengguna), serta strategi marketing yang tidak mengeluarkan biaya yang besar (low budget high impact).

Catatan: Sampai saat ini bisnis kucari.com masih di jalankan tanpa investor dari luar, masih menggunakan dana sendiri (bootstrapping).


Modal utama dalam memulai bisnis adalah Trust(Kepercayaan) / Kredibilitas.

Saat ini saya sedang mengembangkan unit usaha baru yaitu :

Portal.co.id

Portal.co.id adalah pusat perdagangan & direktori bisnis di Indonesia. Kami membantu perusahaan dan bisnis UKM/UMKM, para distributor, supplier, importir, dan eksportir untuk memasarkan produknya secara online hingga dapat menembus pasar internasional maupun domestik.

Saat ini www.portal.co.id masih dalam tahap pengembangan, Insya Allah akan launching dibulan Maret 2014. Mohon do'a dari teman2 UKM kaskuser semoga bisa menjadi wadah/sarana yang bermanfaat bagi kemajuaan wirausaha/entrepeneur di Indonesia. Amin!

Terima kasih semoga bermanfaat emoticon-Smilie

Diubah oleh portalpebisnis
0 0
0
[Sharing] Pengalaman awal memulai Bisnis dengan Modal NOL
04-02-2014 06:39
Quote:Original Posted By portalpebisnis
Dear teman2 kaskuser, salam kenal dari saya


Saya akan sedikit bercerita pengalaman membangun bisnis dari awal sampai sekarang tanpa investor. Saat ini kita blm menjadi perusahaan besar, masih startup.

Sejarah berdirinya Kucari.com

Tahun 2007 saya masih kuliah semester 7 jurusan Teknik Informatika di salah satu perguruan swasta di Jakarta. Seorang teman, memperkenalkan saya dengan salah satu bos perusahaan GPS merk terkenal di Indonesia. Saya diminta membuatkan website untuk company profile perusahaan tersebut.

Waktu itu terbesit di pikiran kenapa gak dicoba untuk pasarkan GPS melalui internet. Akhirnya, malam sepulangnya dari pertemuan dengan bos GPS itu, saya
masukan listing iklan di beberapa situs iklan gratis, marketplace, maupun forum-forum.

Besok pagi, setelah saya pasang iklan semalaman, ada telepon masuk ke HP saya. Ternyata penelpon melihat iklan yang saya pasang di internet. Dia menanyakan harga dari GPS yang saya pasangkan iklanya. Telepon itu ternyata dari daerah Samarinda Kalimantan. Akhirnya kami deal dan uang di transfer ke rekening saya, paginya langsung saya pesan GPS dari bos tsb dan mengirimkan barang tersebut ke pembeli melalui Tiki.

Semenjak kejadian itu saya berpikir mungkin disinilah masa depan saya.

Ide Awal Kucari.com

Tahun 2008, saya mendapatkan order yang lumayan cukup besar nilainya, sampai ratusan juta, dan mendapat komisi yang lumayan besar. Margin itu menjadi modal awal bisnis ini. Dengan modal itu saya buat www.Indonesiaeotech.com dengan menggunakan CMS Joomla dan mendirikan CV. Indonesiaeotech. Saat itu tim kami hanya bertiga yaitu saya sendiri, 1 orang di bagian sales, dan 1 orang dibagian kurir untuk pengiriman Jakarta. Untuk keluar kota kita bekerjasama dengan Tiki. Saya yang mengurusi teknologi dan bisnisnya. Sekarang total tim Kucari sekitar 18 orang.

Tahun 2010, saya membuat situs untuk pelacakan kendaraan menggunakan GPS Tracking yaitu [url=http://www.kulacak.com,]www.kulacak.com,[/url] saat ini perkembangan stagnan dikarenakan mungkin ini salah satu pengalaman saya membuat startup yang tidak memikirkan efek dibelakangnya, saat itu kondisi keuangan kami tidak sanggup untuk membiayai proses operasional di KuLacak.com seperti customer service, service center, dan skalabilitas server yang membutuhkan resource yang lumayan cukup besar.

Tahun 2012, saya me-rebranding situs www.Indonesiaeotech.com menjadi www.kucari.com (domain kucari.com saya beli lumayan mahal sekitar 2,000 USD) saat itu saya berpikir itu bukan biaya melainkan investasi, dan memang beberapa bulan kemudian itu sudah terganti.

Strategi Marketing Awal yang digunakan

Dari awal sampai sekarang startup Kucari didanai dengan bootstrap (dana sendiri). Kami hanya invest di koneksi internet dan telp/fax. Strategi digital marketing seperti SEM/SEO, Listing Ads, Marketplace, dan Forum terus kami lakukan serta dengan mengirimkan penawaran harga melalui Fax ke perusahaan yang kami dapatkan melalui direktori atau search engine.

Kita terus memperluasan kategori produk dengan mendatangi penjual-penjual di Glodok dan Kemayoran, setiap hari saya berada disana untuk mencari penjual / supplier yang ingin memasarkan produknya melalui internet. Saat itu selisih margin yang diberikan oleh supplier lumayan cukup besar, namun dengan bertumbahnya pasar dan persaingan di masa sekarang terus mengecilkan margin dan lebih berkompetisi di layanan, seperti gratis pengiriman untuk wilayah Jakarta, bonus aksesoris perlengkapan produk, dan pembayaran di tempat (CoD).

Kendala dalam membangun toko online peralatan industri

Kendala awal dalam membangun toko online yaitu masalah kepercayaan, operasional (pengiriman dan pembayaran), serta knowledge produk. Produk kami yang sangat khusus dibidang industri sehingga dibutuhkan keahlian khusus untuk bisa menjual produk-produk tersebut. Dari situ kami lebih banyak meng-hire bagian produk support yang merangkap sebagai penjualan, kami menyebutnya Sales Support.

Produk-produk yang disediakan

Kami memiliki cukup banyak kategori produk. Produk yang cepat penjualanya diantaranya adalah GPS, Peralatan Survey, Alat Uji/Ukur, Radio & Satelite Communication, Marine/Kelautan, dan Tools & Hardware (perkakas). Saat ini kami sudah melisting sekitar 3,500 item produk.

Apakah menggunakan teknik SEM seperti Google Adword ?

Ya, kami menggunakan teknik tersebut, karena itu cukup berpengaruh ke omset penjualan, rata-rata para pembeli di kucari.com akan masuk melalui search engine untuk mencari peralatan industri yan mereka butuhkan.

Sistem pembelian produk ke supplier

Beberapa supplier kami menerapkan sistem konsinyasi, mereka titip produk di gudang kita, setelah laku baru dibayar, namun ada juga beberapa supplier yang menerapkan sistem kredit atau cash.

Sistem pembayaran yang digunakan

Kami menggunakan sistem transfer bank ke beberapa rekening seperti BCA, Mandiri, BRI, dan BNI yang semuanya atas nama perusahan untuk meningkatkan rasa kepercayaan pembeli berbelanja di Kucari.com, selain transfer kami bekerja sama dengan Veritrans untuk pembayaran menggunakan kartu kredit dan juga menerapkan pembayaran di tempat (CoD) bagi wilayah Jakarta.

Pesan bagi yang ingin membuka toko online.

Pertama, jangan terlalu memikirkan masalah passion, karena jika bisnis yang digarap bertumbuh dan menghasilkan itu akan memaksa kita menyukai bisnis tersebut dan lama kelamaan akan menjadi passion. Yang perlu dilakukan pertama kali adalah riset mengenai produk apa yang belum begitu banyak pemain besar di dalamnya (niche), lalu bawa ke online dengan membuat sebuah toko online, dan yang lebih penting lagi pahami knowledge produknya, target pasar sasaran (pengguna), serta strategi marketing yang tidak mengeluarkan biaya yang besar (low budget high impact).

Catatan: Sampai saat ini bisnis kucari.com masih di jalankan tanpa investor dari luar, masih menggunakan dana sendiri (bootstrapping).


Modal utama dalam memulai bisnis adalah Trust(Kepercayaan) / Kredibilitas.

Saat ini saya sedang mengembangkan unit usaha baru yaitu :

Portal.co.id

Portal.co.id adalah pusat perdagangan & direktori bisnis di Indonesia. Kami membantu perusahaan dan bisnis UKM/UMKM, para distributor, supplier, importir, dan eksportir untuk memasarkan produknya secara online hingga dapat menembus pasar internasional maupun domestik.

Saat ini www.portal.co.id masih dalam tahap pengembangan, Insya Allah akan launching dibulan Maret 2014. Mohon do'a dari teman2 UKM kaskuser semoga bisa menjadi wadah/sarana yang bermanfaat bagi kemajuaan wirausaha/entrepeneur di Indonesia. Amin!

Terima kasih semoga bermanfaat emoticon-Smilie



emoticon-Toast di bookmar koment ini dulu gan mau di pelajari dulu emoticon-Big Grin
0 0
0
[Sharing] Pengalaman awal memulai Bisnis dengan Modal NOL
04-02-2014 08:28
mantap cerita perjuangan nya gan,.ane sama dah +-4 tahun jalanin usaha, cuma belum bisa ngegedein usaha,.ane bergerak di bidang general trading baru ngejual ke 1 perusahaan ni.siapa tau ada agan2 disini yg berkenan berbagi ilmu ma mau bantuin ngegedein usaha ane emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
[Sharing] Pengalaman awal memulai Bisnis dengan Modal NOL
04-02-2014 09:08
Quote:Original Posted By obonx
mantap cerita perjuangan nya gan,.ane sama dah +-4 tahun jalanin usaha, cuma belum bisa ngegedein usaha,.ane bergerak di bidang general trading baru ngejual ke 1 perusahaan ni.siapa tau ada agan2 disini yg berkenan berbagi ilmu ma mau bantuin ngegedein usaha ane emoticon-I Love Indonesia (S)


mang usaha apa gan itu ane kurang paham
0 0
0
[Sharing] Pengalaman awal memulai Bisnis dengan Modal NOL
04-02-2014 10:34
ijin ninggalin jejak dulu gan, siapa tahu suatu saat bermanfaat emoticon-Cool
0 0
0
[Sharing] Pengalaman awal memulai Bisnis dengan Modal NOL
04-02-2014 12:50
Quote:Original Posted By oonabah


emoticon-Toast di bookmar koment ini dulu gan mau di pelajari dulu emoticon-Big Grin


Silahkan gan, semoga bermanfaat emoticon-Smilie emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
[Sharing] Pengalaman awal memulai Bisnis dengan Modal NOL
05-02-2014 15:02
Quote:Original Posted By portalpebisnis
Dear teman2 kaskuser, salam kenal dari saya


Saya akan sedikit bercerita pengalaman membangun bisnis dari awal sampai sekarang tanpa investor. Saat ini kita blm menjadi perusahaan besar, masih startup.

Sejarah berdirinya Kucari.com

Tahun 2007 saya masih kuliah semester 7 jurusan Teknik Informatika di salah satu perguruan swasta di Jakarta. Seorang teman, memperkenalkan saya dengan salah satu bos perusahaan GPS merk terkenal di Indonesia. Saya diminta membuatkan website untuk company profile perusahaan tersebut.

Waktu itu terbesit di pikiran kenapa gak dicoba untuk pasarkan GPS melalui internet. Akhirnya, malam sepulangnya dari pertemuan dengan bos GPS itu, saya
masukan listing iklan di beberapa situs iklan gratis, marketplace, maupun forum-forum.

Besok pagi, setelah saya pasang iklan semalaman, ada telepon masuk ke HP saya. Ternyata penelpon melihat iklan yang saya pasang di internet. Dia menanyakan harga dari GPS yang saya pasangkan iklanya. Telepon itu ternyata dari daerah Samarinda Kalimantan. Akhirnya kami deal dan uang di transfer ke rekening saya, paginya langsung saya pesan GPS dari bos tsb dan mengirimkan barang tersebut ke pembeli melalui Tiki.

Semenjak kejadian itu saya berpikir mungkin disinilah masa depan saya.

Ide Awal Kucari.com

Tahun 2008, saya mendapatkan order yang lumayan cukup besar nilainya, sampai ratusan juta, dan mendapat komisi yang lumayan besar. Margin itu menjadi modal awal bisnis ini. Dengan modal itu saya buat www.Indonesiaeotech.com dengan menggunakan CMS Joomla dan mendirikan CV. Indonesiaeotech. Saat itu tim kami hanya bertiga yaitu saya sendiri, 1 orang di bagian sales, dan 1 orang dibagian kurir untuk pengiriman Jakarta. Untuk keluar kota kita bekerjasama dengan Tiki. Saya yang mengurusi teknologi dan bisnisnya. Sekarang total tim Kucari sekitar 18 orang.

Tahun 2010, saya membuat situs untuk pelacakan kendaraan menggunakan GPS Tracking yaitu [url=http://www.kulacak.com,]www.kulacak.com,[/url] saat ini perkembangan stagnan dikarenakan mungkin ini salah satu pengalaman saya membuat startup yang tidak memikirkan efek dibelakangnya, saat itu kondisi keuangan kami tidak sanggup untuk membiayai proses operasional di KuLacak.com seperti customer service, service center, dan skalabilitas server yang membutuhkan resource yang lumayan cukup besar.

Tahun 2012, saya me-rebranding situs www.Indonesiaeotech.com menjadi www.kucari.com (domain kucari.com saya beli lumayan mahal sekitar 2,000 USD) saat itu saya berpikir itu bukan biaya melainkan investasi, dan memang beberapa bulan kemudian itu sudah terganti.

Strategi Marketing Awal yang digunakan

Dari awal sampai sekarang startup Kucari didanai dengan bootstrap (dana sendiri). Kami hanya invest di koneksi internet dan telp/fax. Strategi digital marketing seperti SEM/SEO, Listing Ads, Marketplace, dan Forum terus kami lakukan serta dengan mengirimkan penawaran harga melalui Fax ke perusahaan yang kami dapatkan melalui direktori atau search engine.

Kita terus memperluasan kategori produk dengan mendatangi penjual-penjual di Glodok dan Kemayoran, setiap hari saya berada disana untuk mencari penjual / supplier yang ingin memasarkan produknya melalui internet. Saat itu selisih margin yang diberikan oleh supplier lumayan cukup besar, namun dengan bertumbahnya pasar dan persaingan di masa sekarang terus mengecilkan margin dan lebih berkompetisi di layanan, seperti gratis pengiriman untuk wilayah Jakarta, bonus aksesoris perlengkapan produk, dan pembayaran di tempat (CoD).

Kendala dalam membangun toko online peralatan industri

Kendala awal dalam membangun toko online yaitu masalah kepercayaan, operasional (pengiriman dan pembayaran), serta knowledge produk. Produk kami yang sangat khusus dibidang industri sehingga dibutuhkan keahlian khusus untuk bisa menjual produk-produk tersebut. Dari situ kami lebih banyak meng-hire bagian produk support yang merangkap sebagai penjualan, kami menyebutnya Sales Support.

Produk-produk yang disediakan

Kami memiliki cukup banyak kategori produk. Produk yang cepat penjualanya diantaranya adalah GPS, Peralatan Survey, Alat Uji/Ukur, Radio & Satelite Communication, Marine/Kelautan, dan Tools & Hardware (perkakas). Saat ini kami sudah melisting sekitar 3,500 item produk.

Apakah menggunakan teknik SEM seperti Google Adword ?

Ya, kami menggunakan teknik tersebut, karena itu cukup berpengaruh ke omset penjualan, rata-rata para pembeli di kucari.com akan masuk melalui search engine untuk mencari peralatan industri yan mereka butuhkan.

Sistem pembelian produk ke supplier

Beberapa supplier kami menerapkan sistem konsinyasi, mereka titip produk di gudang kita, setelah laku baru dibayar, namun ada juga beberapa supplier yang menerapkan sistem kredit atau cash.

Sistem pembayaran yang digunakan

Kami menggunakan sistem transfer bank ke beberapa rekening seperti BCA, Mandiri, BRI, dan BNI yang semuanya atas nama perusahan untuk meningkatkan rasa kepercayaan pembeli berbelanja di Kucari.com, selain transfer kami bekerja sama dengan Veritrans untuk pembayaran menggunakan kartu kredit dan juga menerapkan pembayaran di tempat (CoD) bagi wilayah Jakarta.

Pesan bagi yang ingin membuka toko online.

Pertama, jangan terlalu memikirkan masalah passion, karena jika bisnis yang digarap bertumbuh dan menghasilkan itu akan memaksa kita menyukai bisnis tersebut dan lama kelamaan akan menjadi passion. Yang perlu dilakukan pertama kali adalah riset mengenai produk apa yang belum begitu banyak pemain besar di dalamnya (niche), lalu bawa ke online dengan membuat sebuah toko online, dan yang lebih penting lagi pahami knowledge produknya, target pasar sasaran (pengguna), serta strategi marketing yang tidak mengeluarkan biaya yang besar (low budget high impact).

Catatan: Sampai saat ini bisnis kucari.com masih di jalankan tanpa investor dari luar, masih menggunakan dana sendiri (bootstrapping).


Modal utama dalam memulai bisnis adalah Trust(Kepercayaan) / Kredibilitas.

Saat ini saya sedang mengembangkan unit usaha baru yaitu :

Portal.co.id

Portal.co.id adalah pusat perdagangan & direktori bisnis di Indonesia. Kami membantu perusahaan dan bisnis UKM/UMKM, para distributor, supplier, importir, dan eksportir untuk memasarkan produknya secara online hingga dapat menembus pasar internasional maupun domestik.

Saat ini www.portal.co.id masih dalam tahap pengembangan, Insya Allah akan launching dibulan Maret 2014. Mohon do'a dari teman2 UKM kaskuser semoga bisa menjadi wadah/sarana yang bermanfaat bagi kemajuaan wirausaha/entrepeneur di Indonesia. Amin!

Terima kasih semoga bermanfaat emoticon-Smilie



really nice sharing gan emoticon-Angkat Beer
0 0
0
Halaman 6 dari 16
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia