News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
871
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/527210751acb17525d000004/alasan-awan-hujan-berwarna-gelap
Pernah gak terlintas di pikiran agan/aganwati kenapa Awan hujan itu warna nya gelap?:bingungs Semoga tidak :repost Kaskuser yang baik pasti meninggalkan komentar :Paws: & rate :rate5 bagi yang berk
Lapor Hansip
31-10-2013 15:10

Alasan Awan Hujan Berwarna Gelap

Past Hot Thread
Quote:
Quote:
Pernah gak terlintas di pikiran agan/aganwati kenapa Awan hujanitu warna nya gelap?emoticon-Bingung (S)



Quote:
Semoga tidak emoticon-Blue Repost


Quote:
Kaskuser yang baik pasti meninggalkankomentar emoticon-Paw & rate emoticon-Rate 5 Star
bagi yang berkenan

Kaskuser yang paling baik pasti ngasih ane cendol emoticon-Cendol (S) emoticon-Malu
canda ya gan emoticon-Stick Out Tongue


Quote:
Mungkin karena banyak kotoran kali gan di awannya?
Atau
mungkin karena awannya memang dari sono nya seperti itu?


Quote:Hehe mari gan kita diskusi bersamaapa yang menjadi alasan mengapa awan hujan itu berwarna gelap


Quote:
Sebelum menjawab pertanyaan tersebut, ada baiknya kita pahami terlebih dahulu sekilas mengenai pembentukan awan.
Alasan Awan Hujan Berwarna Gelap


Quote:
Udara di sekitar agan/aganwati itu sebenarnya penuh dengan air dalam bentuk gas yang disebut sebagai uap air.
Alasan Awan Hujan Berwarna Gelap
Ketika udara di dekat tanah/permukaan menghangat, dia (uap air) akan mulai naik, mengambil serta uap air disekitarnya.


Quote:
Semakin tinggi posisinya di langit, udara akan semakin dingin. Hal ini menyebabkan uap air yang terangkat tadi menyatu membentuk seperti gumpalan yang bisa kita sebut sebagai awan.
Alasan Awan Hujan Berwarna Gelap


Selanjutnya mulai masuk pembahasan emoticon-Smilie
Alasan Awan Hujan Berwarna Gelap

Quote:
Saat akan terjadinya hujan kerap kali awan yang berada tepat diatas kita itu warna nya gelap.

Tidak seperti partikel atmosfer yang menyebarkan lebih banyak cahaya biru daripada warna lain, partikel-partikel awan kecil menyebarkan semua warna cahaya sama rata, yang selanjutnya membentuk cahaya putih.

Namun, awan hujan berwarna gelap bukan putih itu dikarenakan oleh ketebalan atau ketinggiannya.


Quote:
Bingung gan? emoticon-Bingung (S)


Begini gan, awan itu semakin tebal dan padat karena dia mengumpulkan lebih banyak butiran air dan kristal es yang mana hasil pembekuan pada ketinggian tertentu.

Quote:Semakin tebalbutiran air yang terkumpul, semakin banyak cahaya yang disebarkan. Akibatnya semakin berkurang intensitas cahaya matahari yang melewatinya.
Alasan Awan Hujan Berwarna Gelap


Hal ini membuat partikel-partikel di bagian bawah awan hujan tidak memiliki banyak cahaya untuk disebarkan ke mata kita.

Akibatnya, bagian bawah dari awan tersebut akan terlihat berwarna gelap seperti yang biasa kita lihat.

Itulah alasan mengapa awan hujan berwarna gelap.


Quote:Menurut pengalaman anemerhatiin awan hujan, semakin gelap awan hujan yang terjadi, maka semakin lebat hujan nya.
Tapi ini bukan sebagai patokan yaa gan, Karena bisa saja ada awan hujan di atas agan, tapi hujan nya bukan di tempat agan.


Quote:Diharapakan tambahan nya dari agan/aganwati yang lebih tau dari ane.


Quote:Sumber

0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 28 dari 45
Alasan Awan Hujan Berwarna Gelap
01-02-2014 15:45
Oh tx atas infonya
0 0
0
Alasan Awan Hujan Berwarna Gelap
01-02-2014 15:47

siip

karena awannya lagi jones tuh gan !!!
0 0
0
Alasan Awan Hujan Berwarna Gelap
01-02-2014 15:47
owww begitu ya gan
awan hujan berwarna hitam atau gelap karena semakin banyaknya partikel air yang terdapat dalam awan
0 0
0
Alasan Awan Hujan Berwarna Gelap
01-02-2014 15:49
wah, nice info gan, tambah ilmu nihemoticon-2 Jempol
0 0
0
Alasan Awan Hujan Berwarna Gelap
01-02-2014 15:52
Nice info gan
emoticon-Matabelo
0 0
0
Alasan Awan Hujan Berwarna Gelap
01-02-2014 15:53
awan yang bs di panggil? awan apa hayo?
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
Alasan Awan Hujan Berwarna Gelap
01-02-2014 15:55
alasan awan hujan berwarna gelap adalah krn awan cerah berwarna biru ceria, gan.. emoticon-Ngacir2
0 0
0
Alasan Awan Hujan Berwarna Gelap
01-02-2014 15:57
Quote:Original Posted By hedyprasetyo87
awan yang bs di panggil? awan apa hayo?


jwbnya awan kington pnya shonggoku.. hehehe
0 0
0
Alasan Awan Hujan Berwarna Gelap
01-02-2014 15:58
Makasih infonya gan, ane dapat ilmu lg baca Kaskus.
0 0
0
Alasan Awan Hujan Berwarna Gelap
01-02-2014 15:58
Baru tau ane nih gan.. Nais trit..
0 0
0
Alasan Awan Hujan Berwarna Gelap
01-02-2014 15:58
dari gbr yg ada di trit agan, ane cm inget kata2 evaporasi emoticon-Smilie
btw nice info gan emoticon-Angkat Beer emoticon-Rate 5 Star
0 0
0
Alasan Awan Hujan Berwarna Gelap
01-02-2014 15:59
nice inpoh gan emoticon-thumbsup
0 0
0
Alasan Awan Hujan Berwarna Gelap
01-02-2014 16:00
pembahasannya menarik gan emoticon-2 Jempol
0 0
0
Alasan Awan Hujan Berwarna Gelap
01-02-2014 16:01
Quote:Original Posted By mahasiswa.itn
ngaco nih...
cocokmologi tingkat akut nih threadnya


Maksudnya gan?
0 0
0
Alasan Awan Hujan Berwarna Gelap
01-02-2014 16:01
Quote:Original Posted By onlinejaya.com
mungkin secara singkatnya, karena di awan banyak airnya, jadi sinar matahari gak bisa lewat, jadi gelap deh... wkwkwk


Logika beraksi..
0 0
0
Alasan Awan Hujan Berwarna Gelap
01-02-2014 16:02
Quote:Original Posted By zeniz
oh ternyata begitu ya gan...gara2 awan bagian bawah kurang terkena cahaya


Bener sekali gan!! Dan karena banyak airnya
0 0
0
Alasan Awan Hujan Berwarna Gelap
01-02-2014 16:02
thanks gan, jadi nambah ilmu lg nih...emoticon-Blue Guy Cendol (S)
0 0
0
Alasan Awan Hujan Berwarna Gelap
01-02-2014 16:05
Quote:Original Posted By bad.hill
Benar, cahaya matahari ditutupi oleh ketebalan awan sehingga tidak sampai ke bumi
alasan orang bisa melihat kan karena pantulan cahaya dari benda yang diterima oleh mata, seandainya cahaya tidak ada makanya yang terlihat itu cuma hitam karena tidak adanya pantulan cahaya
nice trit gan emoticon-2 Jempol


Nah bener gan.. Cahaya terpantul kare debit air yg tidak bisa ditembus
0 0
0
Alasan Awan Hujan Berwarna Gelap
01-02-2014 16:06
Quote:Original Posted By ekbac
ane kira bawaan dari sna awanya hitam emoticon-Matabelo


emoticon-Ngakak ngelawak gan?
0 0
0
Halaman 28 dari 45
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia