Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
14
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52e639e4bdcb173f128b46f4/gus-teja-world-music-cita-rasa-tradisional-musik-indonesia
:iloveindonesias Cita Rasa Tradisional Musik Indonesia :iloveindonesias :exclamati PROLOG :exclamati Beberapa tahun terakhir ane sering, atau bisa dikatakan banyak dari penikmat musik di Indonesia tengah jengah dengan kondisi kualitas musik yang tengah beredar dipasaran sekarang. banyak cemoohan yang datang karena semakin banyak musisi yang hanya "numpang" tenar di belantika musik di Ind
Lapor Hansip
27-01-2014 17:50

Gus Teja World Music, Cita Rasa Tradisional Musik Indonesia

Gus Teja World Music, Cita Rasa Tradisional Musik Indonesia


Gus Teja World Music, Cita Rasa Tradisional Musik Indonesia


Gus Teja World Music, Cita Rasa Tradisional Musik Indonesia


emoticon-I Love Indonesia (S) Cita Rasa Tradisional Musik Indonesia emoticon-I Love Indonesia (S)
emoticon-exclamation PROLOG emoticon-exclamation
Quote:Beberapa tahun terakhir ane sering, atau bisa dikatakan banyak dari penikmat musik di Indonesia tengah jengah dengan kondisi kualitas musik yang tengah beredar dipasaran sekarang. banyak cemoohan yang datang karena semakin banyak musisi yang hanya "numpang" tenar di belantika musik di Indonesia, dengan usia yang tidak lebih dari keawetan makanan kalengan.

Dan fenomena ini semakin di perparah dengan hanya mengekornya musik di negeri ini yang mengikuti negara lain, sehingga semakin juga musik Indonesia kehilangan identitas di negerinya sendiri, padahal jika kita mampu mengenali keberagaman musik di Indonesia bukan suatu hal yang mustahil. kita bisa memegang kendali akan musik kita sendiri di tanah air. Tidak hanya mengekor dan menerima asupan dari mayor label saja.

Musik tradisional salah satunya yang padahal, didunia Internasional sudah bukan rahasia lagi jika musik tradisional kita lebih bisa mampu berbicara di dunia Internasional, bangsa lain lebih mampu menghargai karya negeri ini, kenapa kita tidak? apakah harus kita kehilangan atau dikalim terlebih dahulu oleh bangsa lain baru kita meributkan jika itu adalah kekayaan budaya kita?


Gus Teja World Music, Cita Rasa Tradisional Musik Indonesia


Gus Teja World Music, Cita Rasa Tradisional Musik Indonesia


emoticon-exclamation PEMBAWA CITA RASA TRADISIONAL KE MATA DUNIA emoticon-exclamation
Quote:Nama lengkapnya Agus Teja Sentosa, S.Sn. Musisi Bali ini memiliki kegilaan terhadap alat musik tiup tradisional atau kita menyebutnya seruling. Namanya melambung lewat tembang “Morning Happiness” berirama khas Bali. Bukan hanya seruling bambu khas Indonesia saja yang dimainkan, Gus Teja juga kerap menggunakan alat musik tiup dari berbagai negara dalam lagu-lagunya. Uniknya, sebagian besar alat musik yang ia pakai adalah hasil kreasi dan ciptaannya sendiri.

Kegemaran Gus Teja memainkan suling diakui sejak masih kecil. “Saat masih kecil, saya masih ingat ketika saya merengek-rengek minta dibelikan sebuah suling yang dijual orang tua renta yang kebetulan lewat didepan rumah. Saya sangat menyukai alat musik yang satu ini. Selain bentuknya kecil, gampang dibawa dan suaranya merdu. Pokoknya tiap melihat suling , saya selalu penasaran dan penasaran lagi.”, kenangnya.

“Saya kerap main suling di jalan, sampai-sampai saya dikatakan mirip orang gila. Karena tak jauh dari tempat saya tinggal saat itu, ada orang gila berambut gimbal yang senang main suling di jalan, he…he…”, ucap Gus Teja.

Gus Teja mengkoleksi dan menggunakan 20 alat musik tiup dari berbagai belahan dunia, seperti Native American, panflute, ocarina, hulusi, bansuri, quena, dizi, dan penny whistle. Menurut Gus Teja, tiap alat musik tiup tersebut memiliki karakter suara dan teknik permainannya masing-masing. Hal inilah yang melambungkan nama Gus Teja di dunia hiburan baik lokal hingga mancanegara.

Pria kelahiran Karangasem, 20 April 1982 ini sejak duduk di bangku sekolah sangat menyukai musik tradisional. Maka ia pun kerap juga memainkan gamelan. Alumnus SMA 3 Denpasar ini melanjutkan kuliah di Institut Seni Indonesia (ISI) Denpasar mengambil jurusan Karawitan. Sempat pula membentuk sebuah band bernama “Bangken Dongkang”. Dari pengalamannya menimba ilmu musik tradisional inilah membawa Gus Teja mengambil sebuah teknik dengan mengawinkan musik tradisional dengan musik modern dalam suguhan musik kontemporer instrumen.


Gus Teja World Music, Cita Rasa Tradisional Musik Indonesia


Gus Teja World Music, Cita Rasa Tradisional Musik Indonesia


emoticon-exclamation MENGHARUMKAN NAMA INDONESIA emoticon-exclamation
Quote:Saat awal-awal membuat album musiknya, Gus Teja juga harus mengalami kepahitan dan kesukaran yang nantinya ini semua menghantarkan Gus Teja memanen kesuksesan. “Semua isi tabungan saya pertaruhkan untuk mimpi saya ini. Sebagai “masakan baru” yang belum dikenal masyarakat tentu butuh kesabaran dan energi untuk memperkenalkannya.”, kata Gus Teja. Gus Teja harus mengalami pahitnya dibentak-bentak satpam dan diusir karena memakai pakaian ala seniman yang asal-asalan. “Maklum kalau seniman tidak seperti pegawai kantoran yang rapi dan berdasi, lebih kepada apa adanya dan membumi,” ujar Gus Teja dengan santai.

Gus Teja pantang menyerah. Sampai akhirnya album yang sudah lama diimpikannya berhasil melejit dan melambungkan namanya di kancah industri musik bahkan penggemar Gus Teja mendunia, sampai ke Amerika, Eropa hingga Asia. Albumnya Rhytm of Paradise mulai dikenal masyarakat luas lewat salah satu lagunya “Morning Happiness”. Tak sedikit orang Belgia dan Jepang mengirimkan surat permintaan agar Gus Teja mau manggung di kedua negara tersebut.

Penjualan albumnnya menembus angka 25.000 keping CD untuk penjualan lokal Bali saja. Selain itu album nya dengan band GTWM (Gus Teja Music World) juga dijual online di I-tunes dan Amazon.

Undangan untuk bermusik dan menghibur dunia pun mengalir berdatangan. Seperti Korea, Jepang, Malaysia hingga Amerika.

Sebuah inspirasi buat kita orang Indonesia. Bila memiliki kemampuan dan kemauan , maka halangan dan kepahitan rintangan adalah jalan mendaki yang membawa manusia ke puncak. Kalau tidak ada kesulitan, bukan kesukesan namanya.

Bila kita sedang menikmati makan di restoran di Denpasar, atau sekitar Bali, maka jangan asing dengan lantunan seruling Gus Teja yang begitu membahana, damai dan membawa penikmatnya kepada nuansa alam pedesaan yang rindang dan sejuk.

Tak salah kalau para penggemar Gus Teja dari berbagai belahan dunia mensejajarkan Gus Teja dengan Yani dan Kitaro, 2 tokoh inspirasi musik instrumental dunia.

Itulah salah satu karya seni anak bangsa yang mendunia dengan musik tradisional Bali.


Gus Teja World Music, Cita Rasa Tradisional Musik Indonesia


emoticon-exclamation KARYA emoticon-exclamation
Quote:
HERO


BEAUTY IN COLORS


MORNING HAPPINESS


Gus Teja World Music, Cita Rasa Tradisional Musik Indonesia


emoticon-exclamation EPILOG emoticon-exclamation
Quote:Bisa dikatakan memang jika kita mau untuk mengubah sesuatu untuk bangsa ini, lakukanlah sesuatu, jangan hanya mengomel di jejaring sosial dan tidak melakukan apa-apa, itu tidak akan mengubah apa-apa, itu tidak akan mengubah kualitas musik Indonesia menjadi lebih baik, tidak akan berubah sama sekali.

Untuk membentuk suatu karya yang memiliki musikalitas yang tinggi para musisi juga butuh apresiasi dari para penikmat musiknya, dengan berbagai cara, bisa beli CD albumnya, atau bisa dilakukan via online. Atau bisa dengan memasang RBT, atau bisa juga dengan datang langsung keacara live konser mereka.

Tidak menjadi suatu hal yang ganjil jika musisi seperti Gus Teja banyak tampil atau diundang di negara lain, karena negara lain memiliki apresiasi yang tinggi untuk sebuah karya seni. Di negara ini, mayoritas kita hanya memprotes saja tanpa memberikan sebuah kontribusi, jika kita tidak bisa memberikan suatu kontribusi, nikmati aja "kualitas" musik yang telah disajikan secara gratis oleh mayor lebel.

Perubahan terjadi jika ada mayoritas orang di suatu melakukan suatu kontribusi yang berguna dan bermanfaat agar perubahan tersebuat dapat terlaksana.

emoticon-I Love IndonesiaINDONESIA emoticon-I Love Indonesia




Pesan Sponsor


Gus Teja World Music, Cita Rasa Tradisional Musik Indonesia


Gus Teja World Music, Cita Rasa Tradisional Musik Indonesia

Gus Teja World Music, Cita Rasa Tradisional Musik Indonesia
Diubah oleh adhiari
0
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Gus Teja World Music, Cita Rasa Tradisional Musik Indonesia
27-01-2014 17:50
Booked
0 0
0
Gus Teja World Music, Cita Rasa Tradisional Musik Indonesia
27-01-2014 19:30
Bagus nih mengangkat musik tradisi Indonesia emoticon-I Love Indonesia (S) kalau boleh tau itu suling nya Gus Teja tangga nada nya diatonis/pentatonis tradisional ya? apapun itu selama mengangkat budaya bangsa pasti ane dukung emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
Gus Teja World Music, Cita Rasa Tradisional Musik Indonesia
27-01-2014 23:44
seniman musik tradisional yg sukses hingga ke mancanegara
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 11
Gus Teja World Music, Cita Rasa Tradisional Musik Indonesia
28-01-2014 00:06
Thread Keren nih ..
mudah - mudahan bisa jadi HT emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
Gus Teja World Music, Cita Rasa Tradisional Musik Indonesia
28-01-2014 00:08
suaranya merdu banget gan emoticon-Matabelo
0 0
0
Gus Teja World Music, Cita Rasa Tradisional Musik Indonesia
28-01-2014 01:10
Quote:Original Posted By Moleen
Bagus nih mengangkat musik tradisi Indonesia emoticon-I Love Indonesia (S) kalau boleh tau itu suling nya Gus Teja tangga nada nya diatonis/pentatonis tradisional ya? apapun itu selama mengangkat budaya bangsa pasti ane dukung emoticon-I Love Indonesia (S)


Wah, kurang tahu juga ane gan, tapi biasanya lagu tradisional (daerah jawa) pake tangga nada pentatonis di alat musiknya

CMIWW
emoticon-I Love Indonesia (S)

Diubah oleh adhiari
0 0
0
Gus Teja World Music, Cita Rasa Tradisional Musik Indonesia
28-01-2014 01:12
Quote:Original Posted By bangyhud
Gus Teja World Music, Cita Rasa Tradisional Musik Indonesia
Gus Teja World Music, Cita Rasa Tradisional Musik Indonesia


Walah, ini peninggalan penjajahan masih ada yah emoticon-Hammer2
0 0
0
Gus Teja World Music, Cita Rasa Tradisional Musik Indonesia
28-01-2014 13:24
emoticon-I Love Indonesia
0 0
0
Gus Teja World Music, Cita Rasa Tradisional Musik Indonesia
28-01-2014 18:01
emoticon-I Love Indonesia
0 0
0
Gus Teja World Music, Cita Rasa Tradisional Musik Indonesia
29-01-2014 17:30
ah apa bagusnya gitu doang
0 0
0
Gus Teja World Music, Cita Rasa Tradisional Musik Indonesia
05-05-2014 00:07
Musik kampung tapi tidak kampungan. I love indonesia
0 0
0
Gus Teja World Music, Cita Rasa Tradisional Musik Indonesia
12-05-2014 16:08
gue pernah ketemu doski loh gans emoticon-Malu (S)
0 0
0
Gus Teja World Music, Cita Rasa Tradisional Musik Indonesia
27-03-2015 07:43
nyimak
0 0
0
Gus Teja World Music, Cita Rasa Tradisional Musik Indonesia
27-03-2015 07:52
Tetep top lah sama negri ini emoticon-Big Grin
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia