News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Mau Saldo GoPay? Yuk ikutan Survei ini GanSis!
9997
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51a5a07838cb178432000005/96089474diskusi94749608-semua-tentang-impor-ekspor-shipping-forwarding-bea-cukai---part-1
Maap sebelumnya kalo ini salah tempat. Aku lihat forum bisnis di sini lebih banyak di isi dengan iklan2 PTC dan MLM online yg gak jelas juntrungannya. Di sini aku coba mengangkat sebuah topik tentang segala yg berkaitan dengan ekspor/impor dan bea cukai, bahkan jika memungkinkan para forwarder bisa membagi informasi di sini dan mendapatkan klien :D KPK saat ini tengah mengawasi ketat bea cukai yan
Lapor Hansip
29-05-2013 13:30

█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai

Maap sebelumnya kalo ini salah tempat.

Aku lihat forum bisnis di sini lebih banyak di isi dengan iklan2 PTC dan MLM online yg gak jelas juntrungannya.

Di sini aku coba mengangkat sebuah topik tentang segala yg berkaitan dengan ekspor/impor dan bea cukai, bahkan jika memungkinkan para forwarder bisa membagi informasi di sini dan mendapatkan klien emoticon-Big Grin

KPK saat ini tengah mengawasi ketat bea cukai yang menyebabkan para importir mendapatkan kesulitan dalam mengeluarkan barang.

Ayo mari diskusi dan dibuka semuanya di sini emoticon-Big Grin

Kalo sempet nanti aku upload buku panduan BTBMI untuk pajak bea cukai.


emoticon-Angkat Beer

DOWNLOAD BTBMI
profile-picture
sudampot memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 160 dari 502
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
23-01-2014 23:33
Quote:Original Posted By aiiuita
ane dh sering import. dan msh trauma sama yg namanya custom emoticon-Ngakak


Jelasin dah gan emoticon-Ngakak
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
24-01-2014 00:50
Quote:Original Posted By s4muel92
ane mau nanya lagi nihh agan2 tentang import
kalo misal ane berencana import iphone 5 case
biaya pengiriman via ems 80USD
biaya barangnya skitar 70USD
kira2 masuk sini pajaknya kena brp ya? biasanya ane hitung kasar 40% dari harga barangnya (70USD) buat perkiraan gitu
kalo case gitu ga akan ribet2 gitu kan ya kek elektronik?
mohon pencerahannya agan2
thanks


Kayak nya blm ada yang kasih contoh perhitungan kasarnya, Ane coba bantu sedikit jawab yah gan, untuk perkiraannya:

Harga barang agan ==> Cost ==> FOB (Free On Board) = US 70
FOB agan lebih besar dari USD 50, jadi pasti kena Bea Masuk (BM) dan Pajak Dalam Rangka Impor (PDRI)

Perhitungannya sbb:
Cost atau FOB = US 70
Freight (Ongkos Kirim)= US 80
Insurance asumsi tidak ada, maka biasanya oleh BC dideclare 0.5 % dari (Cost+Freight)= 0,5% * (70+80)= US 0,75

Jadi Nilai CIF Agan= Cost(FOB) + Insurance(Asuransi) + Freight(Ongkos)= 70 + 0,75 + 80 = US 150,75

Untuk barang kiriman melalui Pos atau Perusahaan Jasa Titipan (PJT) diberikan pembebasan sebesar US 50.

Jadi Nilai Pabean Agan = CIF - Pembebasan = 150,75 - 50 = US 100,75

Berdasarkan Buku Tarif Kepabean Indonesia (BKTI) yang diperbaharui PerMenKeu No 175 tahun 2013, aksesoris HP masuk kategori HS Code : 4202.22.00.00 dengan rincian tarif:
Bea Masuk= 15%
PPN = 10%
PPh Pasal 22 = 7,5% (PMK No 175 bulan desembar tahun 2013 yang diberlakukan mulai 1 Jan 2014 ini. Sebelumnya ditahun 2013 kebawah HS code ini tidak dikenai PPh Pasal 22 atau 0 %) dengan asumsi agan bukan Importir (Non API) & memiliki NPWP (jika tidak punya NPWP dikenai tarif 15%)

Misal Kurs nya adalah : US.1 = Rp.12.000,-
Nilai Rupiah Pabean Agan = 100,75 * 12.000 = Rp. 1.209.000
Jadi:
Bea Masuk= 15% * Nilai Pabean
= 15% * 120.900 = Rp. 181.350 ~ Rp. 182.000,- (dibulatkan ke 1000 terdekat keatas)

PPN = 10% * (Nilai Pabean + Bea Masuk) = 10% * (1.209.000 + 182.000)
= 10% * 1.391.000 = Rp. 139.100 ~ Rp. 140.000

PPh = 7.5% * (Nilai Pabean + Bea Masuk) = 7.5% * 1.391.000
= Rp. 104.325 ~ Rp. 105.000 (Jika agan tidak punya NPWP jadinya 2x lipat menjadi Rp.210.000)

Jadi Total nilai Pungutan atas barang kiriman Agan adalah
= 182.000 + 140.000 + 105.000 = Rp. 427.000,- (Non API & ber NPWP)
atau
= 182.000 + 140.000 + 210.000 = Rp. 532.000,- (Non API & tidak memiliki NPWP)
Heheheheh Kalo diprediksi secara kasar Pungutan Kiriman Agan berkisar antar 40 % sd 60 % harga barang agan tergantung kasus yang mana...emoticon-Ngakak

Untungnya ga kena PPn BM (Barang Mewah).....Bisa lebih ringsek lagi tuh kalo kena...



Quote:Original Posted By fillofish6

klo case biasanya lancar aja sih gan.
klo via ems dengan jumlah banyak, siapin aja dana buat pajaknya.
klo mau yg terima beres, seperti biasa gan, lebih baik agan pake forwarder borongan aja yg all in.
impor dr mana gan?

Tuh agan fillofish6 udah coba nawarin agan.... emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By s4muel92

impor dari china gitu gan, kalo skitar 200 dollar dan isi nya case hp gitu emang pajak bisa kena brp gan kalo ems? kira2 aja gitu
murahan mana ya kalo pake forwarder? coz ane ga tau forwarder yg dari china gan..


Tinggal agan hitung ulang aja kira-kira nilai total Pungutannya jadi berapa sesuai contoh perhitungan ane diatas...
Dan agan silahkan tanya-tanya ke forwarder yang ada di sini berapa total biaya yang harus dikeluarkan kalo impor borongan, tentunya dengan asumsi agan sudah tahu berat atau volume kiriman agan ...

Nah kemudian silahkan bandingkan mana yang lebih murah

emoticon-Salaman
Diubah oleh world4live
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
24-01-2014 01:18
halo temen2x, permisi nanya nih.. critanya saya br mencoba pertama kali pembelian barang via ebay kebetulan sellernya dr korea selatan dan kota saya ada di surabaya.. jasa pengiriman melalui korea post dan post indonesia..

pertanyaannya kenapa status pengiriman saya yang sebelumnya di proses cukai di mpcsurabaya 60900, kemudian beralih ke mpcjakarta 10900 dengan status "Arrival at delivery/transit office" ???..

padahal kan proses cukainya udh di surabaya kenapa harus transit ke jakarta lagi ya temen2x? berikut screenshotnya
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
24-01-2014 07:57

mau tanya nih masalah ane (sry repost dikacangin kmarin2)

ini nih ane bli dari jepang barang (Lucky Bag :Isinya bermacam2 jenis barang klo ga salah diambilin random tp worth nya lbh dr harga yang ditawarkan)

Price:2000 Yen
EMS:2880 Yen

total 4880 Yen = kurang lebih $ 46 dolar kan berhubung indonesia katanya barang2 dibawah 50 $ ga kena pajak kok barang ane msh kena ya? apakah karena dianggap barang mewah? atau pajak lbh dr 3 jenis barang? bingung nih ane......
Diubah oleh percentaged
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
24-01-2014 09:21
Quote:Original Posted By polklane
Gan, kalau ini maksudnya apa ya?
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1

Kl menurut pengalaman sih itu barangnnya br mau jalan ke pos tempat agan dari pos pusatnya
ente coba hub aja pos yg besar deket tempat agan biasanya pos pusat kota/kabupaten nanti ada yg bantu tracking disana

Quote:Original Posted By xilikithix

ane impor dari US bro...
ane pake Mail Class: Priority Mail International Small Flat Rate Box
Barangnya dikit kok...kecil pula..

Ane nanya ke penjualnya, katanya kemungkinan sudah di local post...disuruh nanya ke EMS...ane telp di EMS katanya nggak bisa di-track kalau track ID-nya berawalan LN...ane disuruh telp ke kantor pos besar surabaya....ane telpon ke kantor pos besar Sby katanya kalau yg berawalan LN disuruh nanya ke kantor pon Juanda (bandara)...ane telp ke kantor pos yg di juanda (bandara), katanya belum ada....nih gimana sih yang bener??
geram juga lama2



Kmrn ane jg ada pengalaman usps priorty mail pake awalan LN
kl ditracking di pos indonesia ga muncul
di web uspsnya cuma sampe keluar US aja
tp punya ane bisa di track di http://trackitonline.ru/ jadi ketauan kl barangnya udh dateng di pos Indonesia
tp kl yg usps first mail pasti ga bisa di tracking disini

0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
24-01-2014 09:34
Pagi gan aku mau tanya... ada paket dari cina.
kalau begini maksudnya gimana?

CHINA 2014-01-10 17:02 Posting/Collection
MPC Jakarta IDJKTC 2014-01-21 10:36 Arrival at inward OE
MPC Jakarta IDJKTC 2014-01-21 11:06 Processing document by Customs

sedangakan alamat pengiriman ke yogyakarta. kok malah di custom jakarta yah?
ada yg bisa bantu kenapa ini.
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
24-01-2014 12:53
Quote:Original Posted By percentaged
ini nih ane bli dari jepang barang (Lucky Bag :Isinya bermacam2 jenis barang klo ga salah diambilin random tp worth nya lbh dr harga yang ditawarkan)

Price:2000 Yen
EMS:2880 Yen

total 4880 Yen = kurang lebih $ 46 dolar kan berhubung indonesia katanya barang2 dibawah 50 $ ga kena pajak kok barang ane msh kena ya? apakah karena dianggap barang mewah? atau pajak lbh dr 3 jenis barang? bingung nih ane......


Silahkan agan banding ke Bea Cukai nya dengan melampirkan invoice pembayaran sesuai harga barang, jika diperlukan sertakan bukti transferan pembayaran sesuai harga tsb.

Kasus seperti ini terjadi biasanya dikarenakan barang kiriman agan saat diperiksa di declare ulang sesuai nilai penetapan petugas BC disana.

Bagusnya untuk menghindari penetapan declare ulang dari petugas BC disana, sebaiknya paket kiriman agan di lampirkan hardcopy invoice di dalam nya. Minta saja sama seller nya saat agan melakukan belanja.

Bukan nilai yang tertera di resi yah gan, karena nilai penetapan harga barang di atas kertas resi pengiriman akan diabaikan petugas BC, mereka butuh validitas harga barang berdasarkan invoice yang dikeluarkan penjual

Quote:Original Posted By hellenafatma
Pagi gan aku mau tanya... ada paket dari cina.
kalau begini maksudnya gimana?

CHINA 2014-01-10 17:02 Posting/Collection
MPC Jakarta IDJKTC 2014-01-21 10:36 Arrival at inward OE
MPC Jakarta IDJKTC 2014-01-21 11:06 Processing document by Customs

sedangakan alamat pengiriman ke yogyakarta. kok malah di custom jakarta yah?
ada yg bisa bantu kenapa ini.


Yah barang kiriman agan memang sampai nya di MPC Jakarta (Bea Cukai Kantor Pos Besar Juanda/Ps Baru), nah dari sini setelah dilakukan pengecekan(biasa nya pembongkaran paket) akan dihitung nilai Bea Masuk dan Pajaknya, lalu dibungkus ulang.

Setelah didapat nilai pungutannya, barang baru diteruskan ke kantor pos besar wilayah agan, lanjut lagi ke kantor pos terdekat rumah agan.
Begitu gan..

Tunggu saja, biasa nya Processing document nya berkisar 3 hari sd 1 minggu (bisa lebih juga tergantung load kiriman barang masuk di MPC Jakarta tsb)
Diubah oleh world4live
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
24-01-2014 14:00
gan bantu jawabin dong...

kalo impor dari luar make fedex ie dan fedex express apa bedanya y?

barang under 50$ apa aman y gan? sekitar 45$ gan...
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
24-01-2014 15:36
Quote:Original Posted By arsiko

free US50 juga berlaku utk shipment sepatu gan..
kalo sepatu dgn value di bawah 1jt/pasang ga akan kena PPnBM gan..



Makasi Gan arsiko atas informasinya emoticon-thumbsup

Trus mo nanya lagi, seandainya setelah dinilai ulang oleh pihak BC valuenya jadi kena pajak. Gimana caranya kita untuk meminta pertimbangan valuation yg dilakukan, apakah ke kantor pos ato ke BCnya yah ? emoticon-I Love Kaskus (S)emoticon-I Love Indonesia (S)

Trims atas perhatiaannya emoticon-Smilie
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
24-01-2014 16:46
Quote:Original Posted By Tarkamah GG
gan bantu jawabin dong...

kalo impor dari luar make fedex ie dan fedex express apa bedanya y?

barang under 50$ apa aman y gan? sekitar 45$ gan...


Ane belum ngerti mengerti fedex ie dan fedex express, tapi yang namanya Perusahaan Jasa Titipan (PJT) selain Pos, biasa nya suka ada biaya lain lain. Udah banyak yang share kok di sini.

Bukan masalah aman & ga aman nya.. Kalo nilai barang agan (FOB) nya di bawah US 50 memang ketentuannya tidak kena Bea Masuk & Pajak Dalam Rangka Impor.

Makanya pastikan hardcopy invoice agan senilai pembelian agan diikutsertakan di dalam paket yang dikrim, minta aja sama penjualnya untyk melampirkan nya.

Quote:Original Posted By idrpiggy


Makasi Gan arsiko atas informasinya emoticon-thumbsup

Trus mo nanya lagi, seandainya setelah dinilai ulang oleh pihak BC valuenya jadi kena pajak. Gimana caranya kita untuk meminta pertimbangan valuation yg dilakukan, apakah ke kantor pos ato ke BCnya yah ? emoticon-I Love Kaskus (S)emoticon-I Love Indonesia (S)

Trims atas perhatiaannya emoticon-Smilie


Urusan Bea Masuk & Pajak dalam rangka Import itu wewenangnya BC jadi agan silahkan urus atau banding ke BC, kantor pos cuma jasa pengantaran dan penerusan...
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
24-01-2014 18:40
Quote:Original Posted By world4live
Ane belum ngerti mengerti fedex ie dan fedex express, tapi yang namanya Perusahaan Jasa Titipan (PJT) selain Pos, biasa nya suka ada biaya lain lain. Udah banyak yang share kok di sini.

Bukan masalah aman & ga aman nya.. Kalo nilai barang agan (FOB) nya di bawah US 50 memang ketentuannya tidak kena Bea Masuk & Pajak Dalam Rangka Impor.

Makanya pastikan hardcopy invoice agan senilai pembelian agan diikutsertakan di dalam paket yang dikrim, minta aja sama penjualnya untyk melampirkan nya.




Urusan Bea Masuk & Pajak dalam rangka Import itu wewenangnya BC jadi agan silahkan urus atau banding ke BC, kantor pos cuma jasa pengantaran dan penerusan...


Lah itu gan makanya ane nanya ulang disini, ane kemaren kirim dari korea ok2 aja make korea express, ane herannya barang sampe ditempat ane yg ngirim jne

terkait pjt titipan itu memang kalo yg diatas 50$ ud umum kita ketahui, kalo yg under 50$ ane masi penasaran gan...paling tidak taulah di palak berapa gtu sama pjt terkait gan..

kalo ada pengalaman terkait mohon sharing y gan...
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
24-01-2014 18:46
tanya bro

gw udah dapet surat yang dari bea cukai itu, trus mau keberatan nih ceritanya karena di declare semau BC sendiri.
nah klo sabtu, kantor pos pasar baru bagian BC itu buka ga yah ?

thanks
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
24-01-2014 19:50
Quote:Original Posted By Tarkamah GG


Lah itu gan makanya ane nanya ulang disini, ane kemaren kirim dari korea ok2 aja make korea express, ane herannya barang sampe ditempat ane yg ngirim jne

terkait pjt titipan itu memang kalo yg diatas 50$ ud umum kita ketahui, kalo yg under 50$ ane masi penasaran gan...paling tidak taulah di palak berapa gtu sama pjt terkait gan..

kalo ada pengalaman terkait mohon sharing y gan...


Jangan takut gan... Kalau agan bener ngapain takut, ajak diskusi dengan melampirkan bukti otentik tentunya , baik invoice ataupun print out nilai transferan nya.

Nih ane share : share

Quote:Original Posted By adialone
tanya bro

gw udah dapet surat yang dari bea cukai itu, trus mau keberatan nih ceritanya karena di declare semau BC sendiri.
nah klo sabtu, kantor pos pasar baru bagian BC itu buka ga yah ?

thanks


Setau ane sih sabtu tutup, ga tahu kalau berubah sekarang....
Ralat itu gan bukan kantor pos ps baru bagian BC....emoticon-Ngakak
Tapi Kantor MPC Bea Cukai yang berlokasi di Gedung Pos Besar Ps. Baru...

Terus agan dikrim surat cinta tentunya bukan oleh BC tapi oleh kantor pos karena biasanya salinan Surat Form PPKP (Pencacahan dan Pembeaan Kiriman Pos ) dari BC yang berisi perhitungan BM & tax nya di simpan sama petugas pos wilayah agan...emoticon-Ngakak
Diubah oleh world4live
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
24-01-2014 21:37
Quote:Original Posted By world4live

Setau ane sih sabtu tutup, ga tahu kalau berubah sekarang....
Ralat itu gan bukan kantor pos ps baru bagian BC....emoticon-Ngakak
Tapi Kantor MPC Bea Cukai yang berlokasi di Gedung Pos Besar Ps. Baru...

Terus agan dikrim surat cinta tentunya bukan oleh BC tapi oleh kantor pos karena biasanya salinan Surat Form PPKP (Pencacahan dan Pembeaan Kiriman Pos ) dari BC yang berisi perhitungan BM & tax nya di simpan sama petugas pos wilayah agan...emoticon-Ngakak


kamsud ane itu gan, yg ngirim pos dari BC emoticon-Ngakak
iya itu juga BC yang ada di pos pasar baru,

wah ribet ya klo keberatan gini sama pajaknya, harus dihari kerja ngurusin nya. kirain sabtu buka kayak kantor pos nya, lumayan walau setengah hari.

gw telp aja besok dah,
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
24-01-2014 21:57
Quote:Original Posted By world4live


Jangan takut gan... Kalau agan bener ngapain takut, ajak diskusi dengan melampirkan bukti otentik tentunya , baik invoice ataupun print out nilai transferan nya.

Nih ane share : share



mantapp kali gan sharenya...

ane bukan takut sama BC nya gan, ituloh fed** yg katanya suka maen tembak aja biaya silumannya...

ane bole dong gan dibagi salinanya gan...

apa cuman itu aja dikasi liat?
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
24-01-2014 23:46
Quote:Original Posted By idrpiggy


Makasi Gan arsiko atas informasinya emoticon-thumbsup

Trus mo nanya lagi, seandainya setelah dinilai ulang oleh pihak BC valuenya jadi kena pajak. Gimana caranya kita untuk meminta pertimbangan valuation yg dilakukan, apakah ke kantor pos ato ke BCnya yah ? emoticon-I Love Kaskus (S)emoticon-I Love Indonesia (S)

Trims atas perhatiaannya emoticon-Smilie

yg agan temuin pihak BC nya gan,krn yg punya wewenang utk menentukan besarnya pajak adl BC,tp agan harus punya bukti sbg dasar argumentasi ke mereka berupa invoice barang,penentuan harga pembanding yg di lakukan BC biasanya mereka mencurigai adanya indikasi under value oleh pemilik barang atau pernah ada barang sejenis yg masuk tp dgn value di atas barang yg baru masuk itu gan..

0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
25-01-2014 07:14
Gan, bisa minta list forwarder yang terpercaya gak yaa
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
25-01-2014 09:30

ask

gan mau nanya, kalau produk rajutan handmade kayak taplak meja yg bermotif, bros, dsb itu laku gk ya dijual ke luar negeri?
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
25-01-2014 11:09
mau tanya nih, bener gak kiriman internasional pada terlambat selepas natal/tahun baru. order dari us yg bulan november dah dateng, tapi yg awal desember (dari eropa) udah hampir 2 bulan belum dateng. baru kali ini lamaaa banget. apa krn banjir juga yah ?
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
25-01-2014 11:45
Quote:Original Posted By endahtri
Gan, bisa minta list forwarder yang terpercaya gak yaa


CEK PM

Quote:Original Posted By starback89
gan mau nanya, kalau produk rajutan handmade kayak taplak meja yg bermotif, bros, dsb itu laku gk ya dijual ke luar negeri?


kenapa agan nanya dimari?

agan tinggal pasarin aja urusan laku atau gak urusan belakangan, yg penting usaha dan berdoa, right? gak bayar kan orang cuman jualan aja?
sebelum keburuan sama ane loh gan, ane juga mau jualan itu...hayoooo gan semangat...


Quote:Original Posted By rhinoprit
mau tanya nih, bener gak kiriman internasional pada terlambat selepas natal/tahun baru. order dari us yg bulan november dah dateng, tapi yg awal desember (dari eropa) udah hampir 2 bulan belum dateng. baru kali ini lamaaa banget. apa krn banjir juga yah ?


apaan itu gan? info darimana? boong banget ah, ane baru beli dari korea n us ga sampe 2 minggu ud sampe rumah barangnya ane beli pertengahan bulan ini,...
tapi kalo dri tempat agan beli gak tau juga, emang agan beli dimana?

kalo sekarang iya dari tanggal 24 jan - 6 feb semua pembelian dari china akan tertahan dlu, baru dilayani setelah tanggal 7 feb, itu yg dibilang seller ane di china, pas gugling2 juga kebanyakan sama, liburan rayain imlek mereka
Diubah oleh Tarkamah GG
0 0
0
Halaman 160 dari 502
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia