Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
671
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52dab8d91f0bc3822a8b4632/beginilah-cara-otak-melawan-stres
------------------------------------------------------------------------------------------------- Saat dalam keadaan sulit, otak memiliki kemampuan untuk melawan balik kesulitan tersebut. Sebuah temuan baru dalam jurnal Neuroscience mengungkap bagaimana otak beradaptasi dengan stresor yang dapat berdampak pada kesehatan. Allayson Friedman, peneliti dari Mount Sinai School of Medicine mengatakan, j
Lapor Hansip
19-01-2014 00:24

Beginilah Cara Otak Melawan Stres

Beginilah Cara Otak Melawan Stres

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Beginilah Cara Otak Melawan Stres

Quote:

Saat dalam keadaan sulit, otak memiliki kemampuan untuk melawan balik kesulitan tersebut. Sebuah temuan baru dalam jurnal Neuroscience mengungkap bagaimana otak beradaptasi dengan stresor yang dapat berdampak pada kesehatan.

Allayson Friedman, peneliti dari Mount Sinai School of Medicine mengatakan, jika tidak hati-hati, ketegangan dengan orang lain dapat menyebabkan rasa kalah yang memicu depresi dan tindakan antisosial. Beruntung, otak memiliki respon cepat pada tekanan tersebut, seperti mengeluarkan senyawa otak tertentu untuk mengatasi pemulihannya. Berikut beberapa stresor sosial terburuk dan bagaimana otak secara cerdas mengatasinya.


Quote:
1. Ditinggal teman
show

Quote:
Penelitian para ahli dari Oxford University mengindikasikan, jaringan pertemanan yang luas membentuk otak yang lebih besar dan kemampuannya untuk mengambil keputusan dan mengontrol aksi pun menjadi lebih baik. Namun bukannya tidak mungkin manusia berada dalam keadaan tanpa banyak teman sehingga dapat memicu penurunan kemampuan bersosialisasi dan ukuran otak.

Namun menurut peneliti studi Maryann Noonan, otak memiliki kemampuan untuk beradaptasi. Untuk mengoptimalkan, Anda perlu berusaha merangsangnya, salah satunya dengan menciptakan obrolan dengan orang-orang di lingkungan sekitar.



Quote:

2. Perubahan kerja atau tempat tinggal
show

Quote:

Dalam kondisi ini, Anda belum terbiasa dengan lingkungan baru. Namun otak sebenarnya dalam keadaan lebih rileks dalam melakukan penyesuaian diri sehingga dampaknya baik untuk kesehatan. Studi yang dilakukan oleh peneliti asal Princeton University menunjukkan, tikus yang diperkenalkan dalam lingkungan baru cenderung lebih tenang dibandingkan dengan tikus yang sudah lama berada di lingkungan tersebut.



Quote:

3. Naik pangkat
show

Quote:

Keadaan ini mungkin membahagiakan. Namun, di sisi lain juga dapat meningkatkan kadar stres. Kesibukan yang bertambah memicu isolasi diri dari lingkungan. Padahal hal tersebut berkaitan dengan peningkatan risiko penyakit jantung koroner, diabetes tipe 2, obesitas, dan penyakit degeneratif lainnya.

Untuk meningkatkan kemampuan adaptasi otak, maka Anda perlu menjaga hubungan dengan orang lain. Dengan begitu, otak akan lebih cepat mengeluarkan dopamin, senyawa dalam otak yang penting untuk merespon stres.



Quote:

4. Kehilangan dukungan
show

Quote:

Minimnya dukungan dari lingkungan dapat memicu banyak masalah kesehatan. Studi dari Tel Aviv University menunjukkan, orang yang tidak mendapatkan dukungan dari rekan kerja cenderung lebih pendek umurnya dibandingkan mereka yang berada dalam lingkungan kerja yang mendukung.

Turunkan ego dan mulailah fokus untuk mencari manfaat jika Anda dan rekan kerja Anda dapat bekerja sama. Studi mengindikasikan, kelompok kera yang bekerja sama mencetak skor yang lebih baik daripada kelompok lainnya yang bekerja sendiri-sendiri. Ini karena sel-sel otak lebih dapat mengenali perilaku kera lainnya saat bekerja sama.



Quote:

5. Kehilangan
show

Quote:

Studi para ahli di Prancis membuktikan, saat berada dalam kondisi ini, Anda akan merasa takut dan cemas. Fokus terhadap pekerjaan mungkin dapat membantu melawan pikiran negatif. Menurut kajian ilmuwan dari Harvard University, meningkatkan intensitas pekerjaan akan mengalihkan perhatian otak yang membantu memulihkan rasa kehilangan tersebut.



-----------------------------------------------------------------------------------------------

sumber

buat agan yang berkenan bisa kasih cendolnya
emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Diubah oleh mobilkodokafri
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 14 dari 35
Beginilah Cara Otak Melawan Stres
23-01-2014 13:21
pengalihan masalah dengan melakukan kegiatan (bekerja).. ane udh lakuin gan.. emoticon-Malu (S)
0 0
0
Beginilah Cara Otak Melawan Stres
23-01-2014 13:21
yang kelima kayaknya ngena bgd ke ane.

semenjak ane ninggalin calon pedamping ane kenapa semangat ane terus down emoticon-Sorry

padahal semenjak ada dia disamping ane jd semangat bgd. tapi alhamdulillah berkat doa kpd Allah n org2 disekitar ane jd skrg bisa bergerak lagi

:keep moving emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
Beginilah Cara Otak Melawan Stres
23-01-2014 13:22
Nice share update terus Gan, masih banyak ntu kayaknya.

Ketika terpukul gimana kerjanya,
Ketika trauma gimana kerjanya,
Ketika rencana gagal gimana kerjanya,
dll
0 0
0
Beginilah Cara Otak Melawan Stres
23-01-2014 13:24
Ane pernah ngalami Gan!
0 0
0
Beginilah Cara Otak Melawan Stres
23-01-2014 13:24
Quote:Original Posted By Renan
Kehilangan memang menyakitkan, tapi dari setiap kehilangan kita selalu mendapatkan pelajaran, untuk menemukan seseorang yg lebih baik emoticon-Angel

informasinya mantep emoticon-Salaman
sutuju sama komen agan ini
0 0
0
Beginilah Cara Otak Melawan Stres
23-01-2014 13:24
ane gx ngerti gan emoticon-Bingung (S)
0 0
0
Beginilah Cara Otak Melawan Stres
23-01-2014 13:24
emoticon-Ngakak emang gitu ya gan emoticon-Matabelo
apakah normal klo sama kelima0limanya? emoticon-Bingung (S)
0 0
0
Beginilah Cara Otak Melawan Stres
23-01-2014 13:25
klo stress langsung cari rokok emoticon-Hammer (S)
0 0
0
Beginilah Cara Otak Melawan Stres
23-01-2014 13:25
nice inpoh gan... keep sharing
0 0
0
Beginilah Cara Otak Melawan Stres
23-01-2014 13:27
klo ane sih dengerin musik, lumayan ngurangin stress
0 0
0
Beginilah Cara Otak Melawan Stres
23-01-2014 13:29
kalo stress keabisan duit gimana gan? emoticon-Hammer (S)
0 0
0
Beginilah Cara Otak Melawan Stres
23-01-2014 13:29
info yg bagus gan
0 0
0
Beginilah Cara Otak Melawan Stres
23-01-2014 13:30
ane sering no.4 gan
0 0
0
Beginilah Cara Otak Melawan Stres
23-01-2014 13:31
Quote:Original Posted By Renan
Kehilangan memang menyakitkan, tapi dari setiap kehilangan kita selalu mendapatkan pelajaran, untuk menemukan seseorang yg lebih baik emoticon-Angel


ane dukung agan/sia
0 0
0
Beginilah Cara Otak Melawan Stres
23-01-2014 13:31
hidup mah enjoy aja gan...
g usah dipikir pusing2..
tar bs bikim stress...
0 0
0
Beginilah Cara Otak Melawan Stres
23-01-2014 13:32
saya pernah semunya gan..
0 0
0
Beginilah Cara Otak Melawan Stres
23-01-2014 13:33
ane pernah mengalami semua nya gan..
alhamdulillah sampe sekarang kadar stressnya g berlebihan.. emoticon-thumbsup
0 0
0
Beginilah Cara Otak Melawan Stres
23-01-2014 13:33
nice info banget gan... emoticon-thumbsup
0 0
0
Beginilah Cara Otak Melawan Stres
23-01-2014 13:34
Quote:Original Posted By Renan
Kehilangan memang menyakitkan, tapi dari setiap kehilangan kita selalu mendapatkan pelajaran, untuk menemukan seseorang yg lebih baik emoticon-Angel


setubuh dengan ente gan
0 0
0
Beginilah Cara Otak Melawan Stres
23-01-2014 13:34
Klo udh banyak pikiran, mending seneng" gan. Tpi jangan mengarah ke yg negatif emoticon-Big Grin
0 0
0
Halaman 14 dari 35
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia