Female
Batal
KATEGORI
link has been copied
766
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52859728faca17b93d000004/belajar-go-green-sejak-bayi
Alhamdulillah jadi HT....walo ga sempet nge-screenshot soalnya ga tau udah jadi HT n lupa bawa modem jadi baru bisa buka lagi sekarang :malus Makasi buat Kaskus Officer, Mimin, Momod n Kaskuser semua yang udah mau ngeluangin waktu buat baca trit ane, bantu nge-Rate, bahkan ngasi abu n Cendol seger gan makasih! Tapi harapan ane (selain Cendol) moga trit ane bermanfaat, infonya sampai ke temen-temen
Lapor Hansip
15-11-2013 10:38

Yuk Go Green Dari Kecil...

Belajar Go Green Sejak Bayi


Alhamdulillah jadi HT....walo ga sempet nge-screenshot soalnya ga tau udah jadi HT n lupa bawa modem jadi baru bisa buka lagi sekarang emoticon-Malu (S)


Makasi buat Kaskus Officer, Mimin, Momod n Kaskuser semua yang udah mau ngeluangin waktu buat baca trit ane, bantu nge-Rate, bahkan ngasi abu n Cendol seger gan makasih!

Belajar Go Green Sejak Bayi

Tapi harapan ane (selain Cendol) moga trit ane bermanfaat, infonya sampai ke temen-temen semua n bisa menggerakan warga Indonesia buat mulai mengajarkan anak-anak kita (dan diri kita sendiri) untuk selalu menjaga lingkungan kita...bumi cuma satu gan, sis, kalau bukan kita sendiri yg jaga siapa lagi coba???

OK...Kenalin ane nubi, baru sekali ini bikin trit, maaf kalo berantakan...gatel juga nih sama isu lingkungan yang ada jadi mau ikut berkampanye sedikit...

Bayi itu selalu imut


Siapa yang ngga gemes liat bayi yg lucu-lucu?

Mereka lucu, innocence, menggemaskan, lembut dan...super manis... tapi dibalik kelucuan-kelucuan itu keberadaan bayi di jaman sekarang ini cukup memberatkan bumi kita!
Loh, kenapa bisa bikin stetmen begitu?!

Apa bayi-bayi itu dibalik topeng imutnya mereka mempunyai misi untuk menghancurkan bumi???!!! Atau mereka itu sebenarnya alien parasit yang menyamar dan akan menginvasi bumi tercinta kita??!!!
emoticon-Takut emoticon-Takut emoticon-Takut


Evil baby


Hahahahah becanda gan.... maksudnya bukan mereka yang berbahaya...tentu aja seperti di agama ane, dipercaya kalau bayi itu terlahir suci, tanpa dosa... iya lah wong mereka belum tau apa-apa juga.... jadi perilaku yang mengancam kelestarian bumi kita disini adalah perlaku sebagian orang tua yang katanya “modern” tapi ngga modern!

Tau kan pospak? Disposable Diapers atau Popok Sekali Pakai?? Itu loh yang merk P#mpers, Sw%%tie, dll?

Pospak/popok sekali pakai


Ya! Banyak yang ga tau atau ga mau tau...kalau Dispo-diapers si popok sekali pakai bekas itu masuk ke golongan sampah anorganik, sampah yang ga bisa atau butuh waktu lamaaaaa banget buat terurai.... ini ane ada gambar waktu penguraian sampah-sampah, dispo-Diapers ini ternyata butuh waktu 400-450 tahun....woooow jadi si bayi udah beranak cucu berapa turunan tu popok bekas baru terurai?! Amazing!!!


Jangka Waktu Mengurainya Sampah


Nah udah jadi rahasia umum kalo manusia jaman sekarang banyak yang pengen instan, mau enaknya aja tanpa peduliin dampak terhadap lingkungan...Pakai pospak dibilang modern...pake pospak dianggap meringankan beban mereka (tapi membebani bumi!!!), seakan kalo ga pake pospak jadi orang paling repot sedunia...padahal jaman dulu orang tua kita baik-baik aja tuh pake popok kain....repot kan konsekuensi dari punya anak... ga mau repot? Ya jangan punya anak! As simple as that! emoticon-Stick Out Tongue
Kacaunya wabah popok sekali pakai ini udah mendarah daging....mulai dari masyarakat kota sampe ke desa udah terjamah si popok sekali pakai, dari keluarga kalangan atas hingga kalangan bawah punya alibi buat pakein babynya pospak.... Masih orang tua (yang kurang peduli lingkungan) memakai dalih: “Sibuk, mana sempet nyuci-nyuci popok....belum lagi kalau pipisnya berceceran kemana-mana...” ada juga yang pake dalih kalau pake pospak itu lebih higienis daripada popok kain...

Coba kita hitung kalau satu anak dalam sehari pakai pospak minimal 6 buah, asumsi ganti 4 jam sekali, berarti dia udah nyumbang 6 sampah pospak sehari, sebulan? 180 sampah pospak... disatu rumah misalkan ada 2 bayi berarti 360 sampah pospak, misal se-RT ada 30 rumah 10.800 sampah pospak, lalu misalkan lagi se-RW ada 10 RT sampah pospaknya udah 108.000 buah sampah pospak!! Belum lagi satu kelurahan, kecamatan, satu kota, satu negara?!!! Sebulan aja udah ngehasilin berapa tuh sampahnya?!! Padahal untuk terurai lama banget itu sampah satu biji juga..... ada beberapa negara maju yang udah punya pengolahan sampah pospak sendiri....tapi itu belum ada di negara tercinta kita ini....kenyataannya banyak orang yang buang sampah pospak sembarangan....bahkan ngga dicuci dulu....bayangkan dong pospak kotor dibuang di TPU, baunya pasti ngga kepalang, atau dilempar ke sungai dan mencemari ekosistem sungai...huuuffff.......

Sampah menggunung!



Jorok!



Kenapa kita ga mulai coba untuk Mengurangi atau Mencari Alternatif Lain sih? Kembali berpopok kain....membiasakan si kecil untuk mencintai lingkungan dari mulai dia bayi....

Popok kain


Nah kendalanya adalah banyak orang yang masih berdalih “repot”, “ga higienis”, “jadul” katanya kalo pakai popok kain....faktanya:

1. Pakai popok kain itu Go Green!
Iya lah kita mengurangi sampah pospak yang susah terurai itu.

Sanggahan: mencuci popok kain kan mencemari lingkungan cz pake banyak sabun!

Sanggahan balik: Pake sabun yang ramah lingkungan dong....udah banyak sekarang sabun ramah lingkungan! Atau pake biji klerak yang ternyata bisa juga dijadiin sabun pencuci popok...aman untuk bayi dan lingkungan...

Ini cara bikinnya:

Biji klerak


Cara Membuat Sabun Biji klerak


2. Pakai popok kain itu hemat!
Uang buat beli pospak mending dipakai buat keperluan lain, kan.... ?? Misal buat beli si Ipin, Note, atau Samsul??? kalo ane sih uangnya buat pendidikan anak gan... emoticon-Cool
Popok kain


3. Pakai popok kain itu bisa bikin kreatif....
kita bisa pakai kain-kain yang ada di rumah! Kaos bekas bisa dijadiin popok, kain bedong, flanel, anduk bisa!! Cuma modal kain, penitik/snappie/boingo buat ngiket popok...

Sanggahan: popok kain sekali pake langsung harus ganti...ga praktis!

Sanggahan balik: Pakai dong kain-kain yang mampu menampung cairan....kaya kain dari bahan organik (bambu, hemp/rami, eucalyptus, katun, wool, milton, dll) itu mampu menampung pipis bayi dalam jumlah banyak loh... atau pake kain sintetis macem microfiber....bisa juga.... kain bedong atau t-shirt dilipet-lipet juga bisa nampung pipis buat beberapa kali....tinggal dikasi cover/luaran yang waterproof aja...misal dari bahan PUL...

Material Popok Kain


Popok dari bahan-bahan yang ada di rumah
T-Shirt

alas ompol

kain bedong/pernel


Pengait popok: Peniti, snappi, boingo


Cara melipat popok origami




ini video cara membuat popok dari t-shirt




4. Popok kain modern ini keren!!!
Selain motifnya unyu-unyu banget, bikin bayi makin imuuut.....juga mengakomodir 3 alasan diatas!
Sanggahan: Popok kain modern itu mahal....
Sanggahan balik: mahal tapi ga jadi sampah...bisa dipake berkali-kali, bisa diturunkan buat adiknya atau bayi lain.... selain go green juga bisa beramal....

So, mending pikir-pikir lagi deh kalo mau banyak-banyak pakai pospak....jangan sampai karena pengen enaknya aja, pengen praktis, tapi bumi kita juga yang jadi korban...think smart kawans....

Bangga Berpopok Kain


Mungkin yang kita lakukan ini terlihat kecil, tapi dari hal-hal kecil kita akan menuai hasil yang besar....
Belajar Bijak dalam Bersikap, Bertindak dan Berlaku di Bumi ini

Maaf kalo ada yg tersinggung.....emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Kaskus (S)

ane juga ga koleksi emoticon-Blue Guy Bata (L) kalo yang seger seger boleh lah... emoticon-Toast
oya jangan lupa komen ya gan....di emoticon-Rate 5 Star juga boleh biar makin bnayak orang yang baca, makin banyak yang sayang lingkungan, makin asri bumi kita... emoticon-Angel


Jangan Mau Kalah Sama Kangguru Ini yaaa...

Belajar Go Green Sejak Bayi

foto sista Kitty-Komunitas Popok Kain


Komen dari agan-agan yang udah go green:


Quote:Original Posted By wayhalim
Yup bener jg apa kata TS.
Dlu sempat juga saya gunakan diaper utk anak saya, cuma gak lama krn banyak uang yg mesti dikeluarin tiap bulannya. Dari pd tiap bulan beli diapers yang agak lumayan harganya, akhirny saya stok popok kain 2,5 lusin skalian hahaha..

rgds,

wayhalim


Quote:Original Posted By sunteanata
ane dr kecil pake popok kaen gan

ane juga nanti kl pny baby, baby ane mau ane pakein popok kaen aja. irit, go green jg emoticon-Cool



Quote:Original Posted By demonfangs
YUPS...bayi ane sampai saat ini pake clodi (cloth diaper alias popok kain), menurut ane ini keistimewaan clodi :

- Bikin bayi gak gampang kena ruam kulit

- Walau keliatannya ribet tapi sebenernya nyucinya gampang lho,pake detergennya cuma dikiiiit bener udah bersih

- Bayi ane jadi tampil gaya setiap saat

- Bisa menghemat pengeluaran, bayangin 1 hari pake pempers= 10.000, tapi
kalo pake clodi beli satuannya 50.000 - 80.000 tapi bisa muat sampe bayi 2 tahun...hemat mat mat mat...

- Bisa ikutan menjaga ibu pertiwi dari sampah lahhh....

page one kalo berkenan


Quote:Original Posted By senyumbayicom
setuju banget gan, ane adalah ibu yang bukan anti diapers sih tetapi lebbih memikirkan kehidupan di masa depannya gan. Popok diapers memang instan gan tapi kesehatan bayi juga harus dijaga karena terkadang bikin iritasi bokong bayi

Jadi ane setiap hari cuma pake popok kain aja walaupuan setiap menit harus ganti tapi demi kesehatan bayi ane dan ikut go green juga. Di rumah aja standy 4 lusin popok bayi buat anak ane yang baru 4 bulan emoticon-Ngakak

pekiwan kalo boleh gan demi anak bayi lainnya emoticon-Kiss


Quote:Original Posted By ibasibos
Tertohoookk gan...
Suminggu selama hujan ini ane pamp#*s in anak ane.. Ada 2 lagi anak ane, pamp#*s an semua.... Ane coba ganti popok kain Чĝ bs nampung pipis deh.. Kasian juga ini dipamp#*in mulu. Gak dipamp#*sin kedinginan kalau ngompol, ujung2nya kembung, masuk angin... Serbasalagh euy emoticon-Ngakak (S)


pake lapisan lagi gan popoknya, liner namanya, bisa beli di toko kain tekstil gitu bahan fleece atau suede, tinggal di-neci...atau beli jadi udah ada... jadi stay dry popoknya.... emoticon-Jempol


Quote:Original Posted By chemistsafety
Ini ane setuju banget gan. Tips yang bagus gan, ane baru mo punya anak neh. Jadi mungkin buat popoknya bisa pake popok kain deh.

Ane juga pernah baca, kalo anak yang pake popok kain itu ternyata memberikan pengaruh positif ke psikologis si anak ketimbang bayi yang pake popok sekali pakai


Quote:Original Posted By yak
Setuju banget sama ini, sebenernya menurut ane lebih higienis pake popok kain daripada pampers. Kalo misal si baby beol dan lama pasti bisa bikin iritasi kulit bayi, sementara kalo pake popok kain baik itu pipis maupun beol si baby juga pasti ada reaksi, nggak adem ayem, dan pastilah orang tua nya ngegantiin itu popok kain nya, lebih bersih sehat walaupun rada repot, ya namanya juga punya anak.
ini ane juga lagi berusaha gimana caranya bini ane ngerti, masih kekeh pake pampers, alesan ini itu, yang ane pikir sih sebenernya alesan utamanya males repot.. emoticon-Cape d...emoticon-Big Grin


ane juga pernah baca gan....sist.... katanya sih yg pake pospak itu cenderung ga pedulian nantinya (ga tau juga sih, lupa juga sumbernya emoticon-Malu (S)) yg jelas kalo pakepopok kain pipis n pup kan berasa, itu melatih kepekaan orang tua n si anak juga merasa diperhatikan....

Quote:Original Posted By mfitrahsulastyo
Anak ane juga pake clodi gan kalo ga salah namanya (cloth diapera) cmiiw!
Tapi kalo malem masih pake popok yg sekali pake, cz daya tahannya agak lama, klo clodi cm bisa 4-6 jam.Belajar Go Green Sejak Bayi
Belajar Go Green Sejak Bayi
Diubah oleh Musyan6
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 13 dari 39
Belajar Go Green Sejak Bayi
20-01-2014 05:28
kebanyakan ibu" jaman sekarang nggak mau repot gan, kalo bisa bikin popok kain instan juga emoticon-Big Grin
0 0
0
Belajar Go Green Sejak Bayi
20-01-2014 05:35
400-450 tahun tuh popok baru bisa diurai.. Padahal makenya semalem juga ga sampe emoticon-Hammer (S)
0 0
0
Belajar Go Green Sejak Bayi
20-01-2014 05:38
Nice share Gan...
Penghematan n go green..
0 0
0
Belajar Go Green Sejak Bayi
20-01-2014 05:39
kalau sudah punya momongan
aku mau coba membuat popok yang ramah lingkungan emoticon-Embarrassment
0 0
0
Belajar Go Green Sejak Bayi
20-01-2014 05:40
okei... ane jg berencana begitu bila beranak pinak ntar.. go green cuy... emoticon-Metal
0 0
0
Belajar Go Green Sejak Bayi
20-01-2014 05:40
eh buset gak kebayang dalam setahun udah brapa ton sampah popoknya gak...
emoticon-Takut
0 0
0
Belajar Go Green Sejak Bayi
20-01-2014 05:43
hidup go green
0 0
0
Belajar Go Green Sejak Bayi
20-01-2014 05:44
ini semua demi go green ya gan emoticon-Mewek
0 0
0
Belajar Go Green Sejak Bayi
20-01-2014 05:50
belum menikah dan belum punya bayi akunya gan emoticon-Malu emoticon-Malu
0 0
0
Belajar Go Green Sejak Bayi
20-01-2014 05:52
waduh jadi pake apa dong gan emoticon-Big Grin
0 0
0
Belajar Go Green Sejak Bayi
20-01-2014 05:55
tipsnya mantap, lain kali coba ah
0 0
0
Belajar Go Green Sejak Bayi
20-01-2014 05:56
Dan katanya pampersss jg bahaya gan.....bikin alay klo dah gede. Hahaha
0 0
0
Belajar Go Green Sejak Bayi
20-01-2014 05:56
lumayan kreatif gan emoticon-Big Grin
0 0
0
Belajar Go Green Sejak Bayi
20-01-2014 05:56
bagus nih idenya emoticon-Angkat Beer
0 0
0
Belajar Go Green Sejak Bayi
20-01-2014 06:01
Yaeeeyalah semua bayi mah lucu, rada tuaan dikit jeleknya pasti keliatan emoticon-Ngakak
Orang tua sekarang ga mau repot om, itu intinya. Kenapa popok kain jarang di pake karna males nyuci mungkin.
...
Quote:Original Posted By daisentai2
Dan katanya pampersss jg bahaya gan.....bikin alay klo dah gede. Hahaha


Senyum2 sendiri liat komeng agan ini emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
Diubah oleh a.mussoullini
0 0
0
Belajar Go Green Sejak Bayi
20-01-2014 06:02
setuju banget sama TS ! SAVE OUR EARTH SINCE NOW BEFORE SOMETHING BAD HAPPENED TO US . Just like the wisdom said "What you give is what you get" ketika kita menyayangi bumi kita dia pun akan memberikan timbal balik yg baik emoticon-Toast emoticon-Sundul emoticon-Kiss emoticon-thumbsup
0 0
0
Belajar Go Green Sejak Bayi
20-01-2014 06:04
wah efek pamperswarming emoticon-Ngakak
0 0
0
Belajar Go Green Sejak Bayi
20-01-2014 06:05
anak ane dulu pakai popok kain full, sampai umur 8 bulanan begitu bisa bilang tir (pipis) dan ek (pup) malahan nggak pakai popok. Tapi setelah bisa jalan umur setahunan malahan pakai diapers waktu tidur jadi sehari dua kali karena kalau tidur diganti pakaian karena basah tidak bisa tidur lagi, dan tidak mau dikasih perlak (lapisan biar tidak tembus ke kasur). Sampai sekarang umur 23 bulan masih pakai diapers. Sehari 5rb sebulan 150rban emoticon-Nohope

minta saran agar sikecil kalau pas tidur bisa tidur lagi setelah pipis emoticon-Smilie

Diubah oleh 3434502
0 0
0
Belajar Go Green Sejak Bayi
20-01-2014 06:07
oke juga gan sharenya
0 0
0
Belajar Go Green Sejak Bayi
20-01-2014 06:07
bagus gan idenya.. kreatip, bisa hemat dan gogreen
0 0
0
Halaman 13 dari 39
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia