Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
1853
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/528723cbfdca17ba4d000005/agan-tau-belum-wujud-tanaman-wijen
Sebelumnya saya ucapkan Assalamualaikum :iloveindonesias Yoyo whasap yoo :metal balik lagi yoo sama chilo yoo :cool: kali ini ane mau share Tentaaaang WIJEN :ngacir: Dan mari langsung kita bahas Wije
Lapor Hansip
16-11-2013 14:50

Agan Tau Belum Wujud Tanaman Wijen ?

Past Hot Thread
Quote:
Agan Tau Belum Wujud Tanaman Wijen ?

Sebelumnya saya ucapkan Assalamualaikum emoticon-I Love Indonesia (S)
Yoyo whasap yoo emoticon-Metal balik lagi yoo sama chilo yoo emoticon-Cool
kali ini ane mau share Tentaaaang WIJEN emoticon-Ngacir
Dan mari langsung kita bahas Wijen emoticon-Ngacir
_______________________________________
Quote:
Cemilan ^^
Quote:
Quote:
TANAMAN WIJEN emoticon-Request
Quote:
Quote:
Agan-agan pernah makan dong makanan yang ditaburi dengan wijen emoticon-ThinkingOnde-onde, roti burger, donat dan makanan lainya, nah mas gan dan mb sist udah tau belum belum wujud tanaman wijen seperti apa emoticon-Thinking
ane sendiri juga belum tau gan, gk tau ternyata wijen itu ada tanamanya emoticon-Hammer gk pernah kepikiran asal wijen dari mana emoticon-Hammer baru kepikiran kemaren tentang wijen emoticon-Ngakak (S) berhubung ane gk tau searchinglah ane di internet daaaaan ketemu lah disalah satu blog punya kaskuser juga sepertinya emoticon-Thinking
Langsung Intip aja yok tanaman wijennya emoticon-Ngacir
Quote:
Tanaman Wijen

Tanaman Wijen

Tanaman Wijen

Tanaman Wijen

Tanaman Wijen

Tanaman Wijen

Tanaman Wijen

Menurut sang empunya blog tanaman wijennya memang sedikit dikarenakan lahan tersebut menggunakan sistem tumpang sari, tanaman utamanya adalah kedelai emoticon-I Love Indonesia (S) dan yang numpang adalah tanaman wijen emoticon-Hammer



Tanaman WIjen Itu Apa sih emoticon-Bingung
Quote:
Quote:
Agan Tau Belum Wujud Tanaman Wijen ?
Wijen (Sesanum indicum L) merupakan tanaman perkebunan/industri berupa pohon berbatang lunak, di Indonesia wijen juga dinamakan walir (Jawa Barat), Lenga (Bali, Gorontalo, Batak), Lena (Seram dan Roti), Langan (Ujung Pandang), Ringa (Bima), Longa (Nias). emoticon-I Love Indonesia (S)

Terdapat dua jenis wijen yaitu putih dan hitam. Dalam pengolahan makanan, wijen putih lebih disukai tetapi peluang ekspor keduanya tidak berbeda. Varitas yang dianjurkan adalah varitas unggul Garati KKO, Marada Putih, Bogor Sutami dan Marada Hitam dan varietas unggul harapan Sesamindo (wijen varitas sate) serta Pachequino.

Biji wijen adalah sumber minyak nabati dengan kadar asam lemak jenuh yang rendah yang dapat dikonsumsi langsung, dalam bentuk minyak atau tepung. Selain itu biji wijen diperlukan untuk bahan baku industri seperti farmasi, kosmetika, pestisida dan obat-obatan. Biji dan minyak wijen, secara tradisional, dimanfaatkan untuk mencegah beberapa penyakit. emoticon-thumbsup emoticon-Ngacir


Kandungan Gizi Biji emoticon-Bingung
Quote:
Quote:
Ane gk nemuin banyak apa aja kandungan didalam biji wijen, tapi informasi ini cukuplah sepertinya. Biji wijen mengandung 50-53% minyak nabati, 20% protein, 7-8% serat kasar, 15% residu bebas nitrogen, dan 4,5-6,5% abu. Minyak biji wijen kaya akan asam lemak tak jenuh, khususnya asam oleat (C18:1) dan asam linoleat (C18:2, Omega-6), 8-10% asam lemak jenuh, dan sama sekali tidak mengandung asam linolenat. Minyak biji wijen juga kaya akan Vitamin E. Ampas biji wijen (setelah diekstrak minyaknya) menjadi sumber protein dalam pakan ternak. Wuhuuuu mantap yah sepertinya dari kandungan-kandungan gizi dalam biji wijen pasti banyak maanfaat dan kegunaannya nih emoticon-Ngacir
Tambahan Lagi nih emoticon-Add Friend (S) emoticon-Bookmark (S)
Manusia telah menggunakan biji wijen sebagai minyak goreng selama ribuan tahun.
Namun, manfaat kesehatan minyak wijen untuk kesehatan baru terbukti dalam beberapa dekade terakhir.
Selain asam lemak dan antioksidan, minyak wijen mengandung vitamin dan mineral sehingga dapat menjadi pendukung program diet sehat.
Berikut adalah kandungan vitamin dan nutrisi dalam minyak wijen.

1. Vitamin E emoticon-Cendol (S)
Minyak wijen memiliki kandungan vitamin E yang tinggi. Minyak wijen juga mengandung sesaminol dan sesamin yang berguna untuk meningkatkan aktivitas vitamin E dalam tubuh.
Vitamin E membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan dapat melindungi tubuh dari kanker.

2. Vitamin B-Kompleks emoticon-Cendol (S)
Minyak wijen mengandung vitamin B kompleks dalam proporsi yang signifikan.
Vitamin B yang terkandung dalam minyak wijen meliputi:
- Thiamin dan riboflavin (B1 dan B2 – untuk meningkatkan energi secara keseluruhan).
- Niasin (B3 – untuk kesehatan kulit, saraf, dan pencernaan).
- Asam pantothetic (B5 – untuk pertumbuhan dan perkembangan tubuh).
- Pyroxide (B6 – untuk syaraf, darah, dan sistem kekebalan tubuh).
- Asam folat (B9 – untuk DNA dan kesehatan sel darah merah).

3. Protein dan Lemak Nabati emoticon-Cendol (S)
Minyak wijen memiliki kandungan tinggi asam lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda.
Asam lemak tersebut merupakan sumber asam lemak omega-6 yang bermanfaat mencegah dan mengobati berbagai penyakit.
Minyak wijen juga tinggi akan asam amino sebagai bahan pembangun protein.

4. Mineral emoticon-Cendol (S)
Minyak wijen juga mengandung berbagai macam mineral. Kandungan mineral dalam minyak wijen antara lain kalsium, tembaga, besi, magnesium, mangan, fosfor, selenium, dan seng.
Mineral-mineral tersebut membantu memperkuat pertumbuhan otot dan rangka.



Manfaat emoticon-Cool
Quote:
Quote:
Manfaat biji wijen buanyak banget gan tapi menurut sumber-sumber yang ane baca sudah dalam bentuk minyak. Minyak Wijen emoticon-Cool
kalau dalam bentuk biji ya paling dipakai di makanan donat, onde2 dll emoticon-Hammer (S)
ayooo kita cari manfaat dari biji wijen/minyak wijen ini gan emoticon-Metal
cekidot emoticon-Ngacir

Quote:
7 Manfaat Minyak Wijen untuk Kesehatan & Kecantikan Kulit emoticon-Betty

Ayurveda atau ilmu kesehatan India menekankan pentingnya minyak pijat tidak hanya sebagai suatu kemewahan tetapi sebagai bagian integral untuk kesehatan.
Minyak wijen dianggap sebagai salah satu media yang sempurna untuk memberikan sejumlah manfaat kesehatan dan kecantikan.
Memijat wajah menggunakan minyak wijen akan membantu menghilangkan stres, serta menjadikan kulit tampak lebih muda dan sehat.
Berikut adalah beberapa manfaat minyak wijen untuk kesehatan dan kecantikan kulit.

1. Anti-oksidan emoticon-afro
Minyak wijen memiliki sifat anti-oksidan untuk menetralisir radikal bebas yang menyebabkan kulit tampak lebih tua.
Minyak wijen dengan mudah menembus kulit dan memberikan makanan bagi sel. Ahli ayurveda merekomendasikan untuk mendapatkan manfaat antioksidan secara maksimal, hanya gunakan minyak wijen organik dan panaskan hingga 100 derajat Celsius kemudian biarkan dingin sebelum digunakan.

2. Antibakteri emoticon-Bata (S)
Minyak wijen mampu menghancurkan patogen kulit. Mengoleskan minyak wijen pada kulit dapat membantu mencegah jerawat, ruam, dan gangguan kulit lainnya.

3. Efek Menenangkan emoticon-Malu
Kerutan akan lebih mudah muncul ketika kita mengalami stres. Memijat wajah akan membantu meredakan ketegangan dan kontraksi pada otot wajah sehingga memnuat Anda tampak lebih muda.
Minyak wijen juga membantu meringankan insomnia dan mencegah migrain.

4. Moisturizing emoticon-Genit
Minyak wijen bisa melembutkan kulit, mengurangi kekeringan kulit, dan membantu kulit mempertahankan kelembaban.
Minyak wijen bahkan dapat digunakan untuk membantu orang yang mengalami eksim atau psoriasis.

5. Meredakan Nyeri emoticon-thumbsup
Minyak wijen memiliki sifat anti-inflamasi. Hal ini dapat mengurangi rasa sakit di daerah wajah dan tempat lain di tubuh.

6. Mencegah Kanker emoticon-Takut (S)
Penyembuh Ayurvedic lazim menggunakan minyak wijen untuk menghambat pertumbuhan kanker kulit.

7. Perlindungan kulit emoticon-Cool
Minyak wijen baik diterapkan setelah mengalami paparan sinar matahari untuk menangkal efek buruk sinar matahari.
Untuk perenang, minyak wijen membantu melindungi efek klorin pada kulit.
Disini juga ada manfaat minyak wijen emoticon-Embarrassment


Yeaa itu dia tread acak-acakan ala ane yang membahas tentang wijen emoticon-Metal
Jadi gan kalau makan onde-onde atau Burger wijennya jangan dibuang emoticon-Hammer (S) *ya kali aja ada orang kek gitu emoticon-Hammer (S) emoticon-Ngakak (S)
Makan aja udah kasiatnya banyak lho gan emoticon-Cool
Iya boleh dimakan karena banyak maanfaatnya tapi gk boleh berlebihan lho gan minya wijen mempunyai kalori cukup tinggi jadi yaaaa secukupnya emoticon-Ngakak (S)
Yang berlebihan memang gk baik emoticon-Bookmark (S)
_________________________
Terima kasih telah membaca tread ane ya gan emoticon-Cendol (S)
ditunggu coment2nya emoticon-Peace
kalau ane ada yang salah mohon dikoreksi ya emoticon-Peace
Atau jikalau ada yang mau menambahkan monggo gan~ emoticon-Malu
Wassalamualikum~ emoticon-Ngacir


Tread Suporter By " Kalong Malam "
Agan Tau Belum Wujud Tanaman Wijen ?
Klik Banner Untuk Berkunjung Ke Markas Kami! emoticon-Add Friend (S)
Diubah oleh chiloGG
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 53 dari 94
Agan Tau Belum Wujud Tanaman Wijen ?
16-01-2014 13:58
dari SD ane udah marem liat pohon wijen gan emoticon-Ngakak
klw main dikebun malah kadang2 klw ada yang udah item dipohon langsung disikat, dibuka langsung dimakan emoticon-Ngakak

maklum anak2 desa kan klw main ga mikir makan, tidak pula jajan, tapi apa2 yang ada dikebun orang disikat emoticon-Ngakak termasuk wijen ini
0 0
0
Agan Tau Belum Wujud Tanaman Wijen ?
16-01-2014 14:01
banyak manfaat nya gan



Posted with kaskusQR
0 0
0
Agan Tau Belum Wujud Tanaman Wijen ?
16-01-2014 14:06
Quote:Original Posted By msova
dari SD ane udah marem liat pohon wijen gan emoticon-Ngakak
klw main dikebun malah kadang2 klw ada yang udah item dipohon langsung disikat, dibuka langsung dimakan emoticon-Ngakak

maklum anak2 desa kan klw main ga mikir makan, tidak pula jajan, tapi apa2 yang ada dikebun orang disikat emoticon-Ngakak termasuk wijen ini


emoticon-Ngakak
sadis lo man emoticon-Ngakak
0 0
0
Agan Tau Belum Wujud Tanaman Wijen ?
16-01-2014 14:06
Seumur-umur ane makan wijen gak pernah mikir wijen tuh asalnya dari apa, kalo dari tanaman, tanamannya kayak gimana, apalagi liat penampakan tanamannya, gak mikir apa-apa, makan aja lah hahaha emoticon-Ngakak

Ternyata buahnya lucu ya emoticon-Big Grin

Nice info gan! emoticon-Shakehand2
0 0
0
Agan Tau Belum Wujud Tanaman Wijen ?
16-01-2014 14:17
ane suka banget sama wijen enak rasanya .. martabak wijen..onde2 atay gak mochi wijen emoticon-Kiss
0 0
0
Agan Tau Belum Wujud Tanaman Wijen ?
16-01-2014 14:23
ane malahan baru tau tanaman wijen kemaren gan,ane ke kebunnya
0 0
0
Agan Tau Belum Wujud Tanaman Wijen ?
16-01-2014 14:27
Quote:Original Posted By chiloGG


emoticon-Ngakak
sadis lo man emoticon-Ngakak


yang wijen liar ya gan, jangan yang sengaja ditanem, bisa di timpuk sabit atau cangkul ntar emoticon-Ngakak
Diubah oleh msova
0 0
0
Agan Tau Belum Wujud Tanaman Wijen ?
16-01-2014 14:49
tak bantu sundul lg deh
biar lekas HT nih trit emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Agan Tau Belum Wujud Tanaman Wijen ?
16-01-2014 15:15
emoticon-Blue Guy Cendol (L) biar tambah semangat
kwereen tulisane gan..

0 0
0
Agan Tau Belum Wujud Tanaman Wijen ?
16-01-2014 15:31
baru tau ane gan
0 0
0
Agan Tau Belum Wujud Tanaman Wijen ?
17-01-2014 07:31
jadi tau nih emoticon-Matabelo
0 0
0
Agan Tau Belum Wujud Tanaman Wijen ?
17-01-2014 08:33
Quote:Original Posted By gaara2kamuu
oalah kayak gitu toh pu'unnya wijen.. Ane baru tau gan.. emoticon-Matabelo

thx infonya gan emoticon-Salaman
kata kata mutiara ini, wkwkwk emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Agan Tau Belum Wujud Tanaman Wijen ?
17-01-2014 08:34
hahahhahahaha baru tau ane gaaan..
0 0
0
Agan Tau Belum Wujud Tanaman Wijen ?
17-01-2014 08:37
emoticon-Sundul emoticon-Sundul
sundul ah emoticon-Sundul
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh hansip
Agan Tau Belum Wujud Tanaman Wijen ?
17-01-2014 08:40
daun wijen itu ditumbuk trus diperas dan dibiarkan shg jadi semacam pasta warna hitam legam mirip sludge minyak bumi, namun gak bau...
nah pasta hitam itu ditambahin bumbu2 dan daun kemangi jadilah cabuk, makanan khas Wonogokil (kota kecil ane) yang melegenda emoticon-Kiss
0 0
0
Agan Tau Belum Wujud Tanaman Wijen ?
17-01-2014 08:45
biji wijen biasanya di tabur di martabak juga gan emoticon-Big Grin
0 0
0
Agan Tau Belum Wujud Tanaman Wijen ?
17-01-2014 08:46
ane udah tau gan emoticon-Cool
0 0
0
Agan Tau Belum Wujud Tanaman Wijen ?
17-01-2014 10:11
Quote:Original Posted By TH3REDs
daun
wijen itu ditumbuk trus diperas dan dibiarkan shg jadi semacam pasta
warna hitam legam mirip sludge minyak bumi, namun gak bau...
nah pasta hitam itu ditambahin bumbu2 dan daun kemangi jadilah
cabuk, makanan khas Wonogokil (kota kecil ane) yang
melegenda emoticon-Kiss


waaah bocah wonogiri emoticon-Matabelo
0 0
0
Agan Tau Belum Wujud Tanaman Wijen ?
17-01-2014 16:07
Quote:Original Posted By TH3REDs
daun wijen itu ditumbuk trus diperas dan dibiarkan shg jadi semacam pasta warna hitam legam mirip sludge minyak bumi, namun gak bau...
nah pasta hitam itu ditambahin bumbu2 dan daun kemangi jadilah cabuk, makanan khas Wonogokil (kota kecil ane) yang melegenda emoticon-Kiss


Quote:Original Posted By chiloGG


waaah bocah wonogiri emoticon-Matabelo


waaah pasukan Wonogokil, eh Wonogiri emoticon-Matabelo

belum pernah ngerti gan emoticon-Thinking
tapi sering pakek minyak wijen buat masak, tapi kalo kebanyakan minyak wijen, rasanya malah aneh emoticon-Hammer
0 0
0
Halaman 53 dari 94
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia