Food & Travel
Batal
KATEGORI
link has been copied
8
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52cfff4b17cb173b518b4571/libur-01-jan-2014-bukit-bengkirai-canopy-bridge-kalimantan-timur
Bukit Bangkirai adalah kawasan wisata alam yang dikelola PT. Inhutani I Unit I Balikpapan. Kawasan wisata ini terletak di Kecamatan Samboja, Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur. Bukit Bangkirai dapat ditempuh melalui perjalanan darat selama 1,5 jam dari Kota Balikpapan. Wisata ini menawarkan pesona hutan hujan tropis yang masih alami, yang dilengkapi dengan sarana dan prasarana wisata se
Lapor Hansip
10-01-2014 21:10

(Libur 01 Jan 2014) Bukit Bengkirai, Canopy Bridge Kalimantan Timur

(Libur 01 Jan 2014) Bukit Bengkirai, Canopy Bridge Kalimantan Timur


Tentang BUKIT BENGKIRAI dari berbagai sumber


Libur Tahun Baru bingung mau kemana, akhirnya dadakan tanggal 01 Januari 2014 jam 03.30 subuh Selesai dinner new year eve bareng teman2 diperjalanan pulang ke rumah ane diantar sama pacar, diskusi sama pacar kalo pagi ntar ke Samarinda buat ngisi libur Tahun Baru (posisi ane tinggal di Balikpapan). Oke janjian jam 08.30 pagi pacar bakal jemput kerumah ane....

01 Januari 2014

Jam 08.00 bbm pacar buat jemput stengah jam lagi, tepat waktu dia uda dirumah jam 08.30 pagi. Habis ijin sama Bos cewe dan Bos Cowo kita mulai jalan pakai motor Yam*ha M*o (lebih milih pakai matic biar ga cape, biasanya balikpapan-samarinda ditempuh 2-2,5 jam tergantung bawanya) diperjalanan ane sibuk browsing tempat yang seru buat di datangin karna ane langsung balik hari. sibuk browsing di sekitar km 6 ane kepikiran dari pada ke samarinda kenapa ga ke Bukit Bengkirai karna ane pengen banget naik Canopy Bridge. Setelah diskusi pacar ane setuju...

Alasan ane milih Bukit Bengkirai, dikarna kan dari awal diresmikan tahun 1998 ane ga pernah ke sana emoticon-Cape d... (S) padahal denger dari salah satu temen orang asing suka ngelakuin survey di Hutan Hujan Tropis Kalimantan Timur, nah ane yg tinggal disini, ke sana aja kagak pernah emoticon-Hammer (S) . Yang lebih ngenes lagi temen2 ane sahabat2 ane sodara2 ane, klo ditanya pernah ga ke Bukit Bengkirai dan semua jawabannya sama TIDAK PERNAH dengan berbagai alasan....emoticon-Cape d... (S)
oke lupakan alasan yg buat tempat wisata di daerah ane kurang di jamah (yg tinggal deket aja malas kesana), Hutan Hujan Tropis yang ane tau adalah Jantung Dunia. Coba di bayangkan klo di Dunia kagak ada hijau2 hutannya cuma biru laut emoticon-Bingung (S), Oke Lupakan emoticon-Shutup (S) . Buat manfaat yang lain tentang Hutan Hujan Tropis silahkan tanya ke om Google.... emoticon-Malu (S)

Jalanan Balikpapan-Samarinda


Sekitar 30 menit perjalanan sampai kita di KM 38 daerah Samboja, disini ada tempat makan dan pom bensin buat istirahat gan ya bahasa kerennya rest area gt. Sampai daerah KM 38 Samboja kita belok ke kiri arah ke Petung (sebelumnya ada plang nuju ke Bukit Bengkirai besar di pinggir jalan). Buat masuk sampai di Kawasan Bukit Bengkirai perjalanannya masih lumayan jauh dan buat was2 sedikit, diawali dengan masih ada rumah-rumah orang lanjut dengan jalanan yg bagus mulus disamping kanan kiri pepohonan yang buat sejuk emoticon-Cool ...

Perjalanan menuju Kawasan Bukit Bengkirai


Tapiiiiii teeerreeengggg itu cuma sekitar 10 menit ngerasain jalanan mulusnya walau pemandangan kanan kirinya bagus.... selanjutnya akan bertemu dengan jalanan yang ga bersahabat, oke kita bertemu lubang setiap berapa meter perjalanan, jalanan rusak yang kadang buat kita berdua kaget dan membuat kita berdua tambah mesra di motor emoticon-Roll Eyes (Sarcastic) , nie motor mungkin uda nangis mewekk emoticon-Frown , ketemu pula tanah longsor yang dalam perbaikan, sedikit ketemu jalanan becek lumpur yg buat pacar ane dikit turun moodnya emoticon-Nohope jadi PR dech buat ane, ane bawa ngobrol yang buat dia dikit semangat liat jalanan ini emoticon-Ngakak (S) . Jalanan pun naik turun gunung plus sekali kali ketemu jurang samping kanan atau kiri jalanan, disini mulai gak ada rumah, tapi masih ada satu atau dua itu pun jaraknya jauh plus jual bensin eceran ada tapi cuma nemu 1 tempat, masih juga ada 1 warung kalo2 lapar atau haus.

Perjalanan


Ga lama bakal ketemu petunjuk jalan lurus ke Petung, belok kiri ke bukit bengkirai. belok kiri disambut Gapura, kita masuk jalanan lebih kecil tapi cukup buat 2 mobil. Seperti Dejavu kita mengulang kembali jalanan seperti diatas tapi versi kecil emoticon-Ngakak dan ini jalanan makin gila gan, pake off road, ya kalo off road jalanan kering masih enak tapi ini off roadnya campur lumpur dan itu membuat pacar ane bukan lagi turun moodnya tapi uda kesel sama pilihan ane buat ke Bengkirai emoticon-Mad (maaf dech emoticon-Peace ) soalnya pake motor takutnya ban motornya bocor sedangkan disana sepiii banget. pantesan jarang ada yg mau kesana jalannya gini ancur mau ketempat wisata, sayang banget emoticon-Cape d... (S)
Karna ini Hutan Lindung jadi ntar bakal ketemu pos penjaga, ada 2 pos penjaga tapi waktu kemaren ga ada yg jaga di posnya. Jangan kaget juga kalo ketemu mobil2 ranger, mobil besar karna ada perusahaan tambang gitu emoticon-Nohope

Perjalanan


Habis bergoyang ga karuan dan membuat motor bukan lagi mewek tapi nangis ga karuan emoticon-Frown . sampe juga kita digapura ke 2 Bukit bengkirai, masuk berapa meter sampai digapura ke 3 buat bayar masuk. Parkir motor, kita beli air minum buat bekal ke Canopy Bridge karna kita bakal treking di hutan. Bayar tiket buat naik ke Canopy Bridge, pacar ane beli jajan ala anak Balikpapan namanya salome. Lanjut kita jalan masuk hutan, tenang buat yang ga kuat jalan kaki disini banyak tempat istirahat tempatnya sejuk...
Masuk ke Hutan kita lewatin jembatan kecil yg goyang banget (mininya Canopy Bridge) klo ga berani ada jalan satu kok yg biasa aja. Jalan mulai naik, ada tulisannya Trek 1. Terus masuk dan treking, disini bagus banget dibuat untuk ngenal nama pohon, jenis, dan kegunaanya. Buat anak2 kecil sekaligus belajar dibuat sedemikian kata2nya biar bisa dicerna anak2, salut juga idenya...
Hutan jadi yang di liat pohon2 besar, pohon tinggi, pohon batangnya tinggi2. jalur trekingnya juga bagus mudah di lewatin. Sementara kita naik ada yang sudah turun dari atas dan ane ketemu sekumpulan cowo2 rese yg ribut banget foto2 plus yg ngenes liat cowo2 ini mreka ketawain ane sama pacar emoticon-Mad (S) karna kita jalan sambil baca keterangan tentang pohon dan kagum liatin pohon2 besar yg unik. Gini nie orang2 yang taunya cuma numpang narsis dihutan, bukannya sambil belajar malah ribut emoticon-Cape d... (S) (jangan ditiru)
Sebelum masuk ke trek 2 ada tempat istirahat jadi buat yang cape bisa istirahat sambil nikmatin suasana hutan yang sejuk. Kita berdua ga pake istirahat lanjut jalan terus sampai di Canopy Bridge. Lumayan juga yang datang hari libur gini, ga sampe 50 org sech gan. tapi itu lumayan uda buat wisata hutan di Kaltim. Kalo bisa di persenkan buat warga Balikpapan menurut ane klo hari libur (hari raya atau new year) 70% ke Pantai ( Lamaru/Manggar/Kemala/Monpera) laut balikpapan biasa aja airnya coklat emoticon-Cape d... (S) , 18% ke Mall, jalan bareng sodara or temen(Karoekean, makan2, nonton bioskop dll) 10% milih dirumah istirahat dan 2% ke tempat wisata daerah kilo berhubungan dengan hutan (Bukit Bengkirai/ke tempat Beruang Madu) karna waktu kemaren warga dari Balikpapan menurut ane cuma sekitar 20 org ga nyampe yg lain dari luar kota seperti samarinda, bontang dll. Survey ane diatas menurut ane pribadi loh gan emoticon-Ngakak (S)




Diubah oleh meimeidee
0
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
(Libur 01 Jan 2014) Bukit Bengkirai, Canopy Bridge Kalimantan Timur
10-01-2014 21:11
Treking dihutan menuju Canopy Bridge


Ini sebagian nama, jenis dan manfaat pohon-pohon di Hutan Hujan Tropis di Bukit Bengkirai

Pohon


Sebelum masuk ke daerah Canopy Bridge ada petunjuk buat trek ke Koleksi Anggrek, Camping Ground, Kebun Buah (ane ga sempat liat daerah2 itu). Di atas sini juga ada Toiletnya kalo2 kebelet jd ga sembarangan buang dihutan emoticon-Big Grin



Setelah itu masuk kawasan Canopy Bridge, kita berdua langsung kasih tiket buat naik yg di beli td bibawah ke Bapak Penjaga disini. Mulai kita berdua Naik Tangga yg lumayan tinggi, mungkin klo org yg phobia ketinggian dah pingsan duluan liatnya. Sampai diatas Wahhh emoticon-Matabelo pemandangannya bagus gan, mungkin beberapa orang anggap biasa aja karna yg diliat ya pohon2 daun2 hijau biasa tapi buat ane ini buat tenang, pas liat kebawah ga keliatan org2 dibawah pas nengok ke kanan kecil tu org2 dibawah yg lagi duduk. Diatas ane berdua pacar ga mau buru2 kayak org2 yg langsung nyebrang jembatan foto2 ketawa2, ketakutan, mainan nakut2in temen2nya di goyang2 jembatan sampe temennya ada yg stuck berenti ditengah ga brani jalan emoticon-Cape d... (S) . Ane sama pacar diam sejenak pandangin sekeliling sambil nunggu org2 tadi menjauh biar ga berisik plus ganggu sesi foto2 narsis mereka emoticon-Ngakak , sambil nunggu kita berdua duduk2 di Canopy. Ga bertahan lama juga gan duduknya karna di ganggu agas-agas.
Canopy Bridge yang berada 30 m dari permukaan tanah ini ada Empat bridge (jembatan) yang pertama ga gitu panjang dan ga gitu goyang banget, yang kedua pendek aja cuma buat nyebrang dikit, yg ke tiga lumayan panjang dan lumayan goyang plus anginnya lumayan kerasa (angin dan panjang jembatan buat goyang banget) sampai di ujung jembatan bagus banget pemandangannya disini...ane lama duduk2 disini sambil pandangin hamparan pohon2 hijau dan langit cerah, dan lagi2 keasikan kita di ganggu sama agas2 emoticon-Cape d... (S) . kembali balik nyebrang kita nyebrang di jembatan ke empat yang lumayan panjang, lumayan miring tapi ga gitu berangin tapi ya tetep goyang juga karna kemiringannya...Di ketiga jembatan ini ane sama pacar sempat duduk2 di tengah2 jembatan yang panjang ini asik aja kapan lagi duduk santai apa lagi cuma kita berdua jadi ga ada yg lewat, kalo rame kan ga bisa duduk2 cuma bisa nyebrang doank karna kasian klo antri mau duduk emoticon-Ngakak (S)
Selesai nyebrang di jembatan ini kita turun ke bawah, dan langsung kembali keluar lewat jalan yg sama waktu datang....perjalanan pulang pun sama ngenessnya waktu datang emoticon-Cape d... (S)

Canopy Bridge Bukit Bengkirai

Kebiasaan mencoret dijembatan JANGAN DITIRU

lain-lain

semoga cepet pemerintah bagusin jalannya supaya banyak orang yg tertarik ke empat wisata di Kaltim, sayang aja kalo cuma dibiarkan. Dan saya pun bangga sudah ke Canopy Bridge di Bukit Bengkirai yang hanya ada satu di Indonesia, Dua di Asia, dan Delapan di Dunia. emoticon-I Love Indonesia (S)
Kalau2 ada Agan2 Aganwati Bro Sis ada yg datang ke Balikpapan, Samarinda, Bontang Dll di daerah Kaltim jangan lupa ke sini yaa... salam emoticon-Traveller

emoticon-I Love Indonesia

Diubah oleh meimeidee
0 0
0
(Libur 01 Jan 2014) Bukit Bengkirai, Canopy Bridge Kalimantan Timur
10-01-2014 22:12
mantep gan,. cuma jalannya masih berlumpur ya..
0 0
0
(Libur 01 Jan 2014) Bukit Bengkirai, Canopy Bridge Kalimantan Timur
11-01-2014 17:46
Quote:Original Posted By MataJuling
mantep gan,. cuma jalannya masih berlumpur ya..


Iya gan tempatnya bagus, sayang jalannya ga bersahabat emoticon-Cape d... (S) .
(btw ane cewe gan hehehee emoticon-Malu (S) )

emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
(Libur 01 Jan 2014) Bukit Bengkirai, Canopy Bridge Kalimantan Timur
13-08-2014 16:18
lebaran kedua ane kesana gan,... dan jalanannya masih sama kondisinya dengan yg agan post tuh... emoticon-Ngakak tapi terbayar dengan perjalanannya .. hehehe emoticon-Jempolemoticon-Jempol
0 0
0
(Libur 01 Jan 2014) Bukit Bengkirai, Canopy Bridge Kalimantan Timur
13-08-2014 16:48
Ane tahun kapan ya kesana, nyampenya magrib lagi emoticon-Cape d... (S)
0 0
0
(Libur 01 Jan 2014) Bukit Bengkirai, Canopy Bridge Kalimantan Timur
13-08-2014 18:23
jembatannya ada berapa sih? emoticon-Bingung (S)
kalo cuma 2 aja emoticon-Hammer

sekali buat idealnya yang agak spektakuler, berapa ratus meter gitu emoticon-Malu (S)
baru satu yang ke jamah, moga2 ada tempat2 lain yang kebuka yah

emoticon-I Love Indonesia
0 0
0
(Libur 01 Jan 2014) Bukit Bengkirai, Canopy Bridge Kalimantan Timur
13-08-2014 19:51
Keren gan penjelajahannya..
0 0
0
(Libur 01 Jan 2014) Bukit Bengkirai, Canopy Bridge Kalimantan Timur
24-09-2014 20:39
nice info ya sis, ane juga orang balikpapan tapi gak pernah sama sekali ke jembatan gantung di bukit bangkirai hehe emoticon-Malu (S)
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh kadalxburik
(Libur 01 Jan 2014) Bukit Bengkirai, Canopy Bridge Kalimantan Timur
01-11-2014 09:32
wah cuman 30k aja, emoticon-Matabelo, hari kamis berangkat ah emoticon-Ngakak
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia