News
Batal
KATEGORI
link has been copied
9997
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51a5a07838cb178432000005/96089474diskusi94749608-semua-tentang-impor-ekspor-shipping-forwarding-bea-cukai---part-1
Maap sebelumnya kalo ini salah tempat. Aku lihat forum bisnis di sini lebih banyak di isi dengan iklan2 PTC dan MLM online yg gak jelas juntrungannya. Di sini aku coba mengangkat sebuah topik tentang segala yg berkaitan dengan ekspor/impor dan bea cukai, bahkan jika memungkinkan para forwarder bisa membagi informasi di sini dan mendapatkan klien :D KPK saat ini tengah mengawasi ketat bea cukai yan
Lapor Hansip
29-05-2013 13:30

█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai

Maap sebelumnya kalo ini salah tempat.

Aku lihat forum bisnis di sini lebih banyak di isi dengan iklan2 PTC dan MLM online yg gak jelas juntrungannya.

Di sini aku coba mengangkat sebuah topik tentang segala yg berkaitan dengan ekspor/impor dan bea cukai, bahkan jika memungkinkan para forwarder bisa membagi informasi di sini dan mendapatkan klien emoticon-Big Grin

KPK saat ini tengah mengawasi ketat bea cukai yang menyebabkan para importir mendapatkan kesulitan dalam mengeluarkan barang.

Ayo mari diskusi dan dibuka semuanya di sini emoticon-Big Grin

Kalo sempet nanti aku upload buku panduan BTBMI untuk pajak bea cukai.


emoticon-Angkat Beer

DOWNLOAD BTBMI
profile-picture
sudampot memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 152 dari 502
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
06-01-2014 17:57
ada yg tau forwarder china - indo via udara yg bisa 5kg?
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
06-01-2014 18:16
Quote:Original Posted By polklane

Lalu bagaimana gan pemberitahuan ke bea cukainya kalo kita ada NPWP?
Tau2 kalo nanti udah dikirim aja ke kantor pos dan dihitung pajaknya, kalo ngajuin keberatan kan harus ke bea cukai soetta?


waktu sudah dapat tracking number,sebelum barang sampai indo, hubungi ekspedisi yang bersangkutan dan sebutkan tracking number dan NPWP anda untuk keperluan bea cukai

Quote:Original Posted By kyutiswhatweaim
ada yg tau forwarder china - indo via udara yg bisa 5kg?


by air minim 10kg, tdk ada minim 5kg

0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
06-01-2014 19:42
Klo pake EMS, DHL, Fedex itu tarifnya per kg? atau per sekali kirim? Ane liat supplier Aliexpress udah cantumin harga jasa pengirman, tapi ane ga tau itu peritungannya per apa.
Misal ane impor barang sampe 5-10 kg kira" biaya ongkirnya gimana?
thanks
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
06-01-2014 20:04
Quote:Original Posted By -3Nn-
Klo pake EMS, DHL, Fedex itu tarifnya per kg? atau per sekali kirim? Ane liat supplier Aliexpress udah cantumin harga jasa pengirman, tapi ane ga tau itu peritungannya per apa.
Misal ane impor barang sampe 5-10 kg kira" biaya ongkirnya gimana?
thanks


per kg, aliexpress mempunyai system perhitungan tersendiri, kalo pesan makin banyak nanti ongkirnya juga makin mahal

0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
06-01-2014 20:18
wajar ga sih kirim pakai forwarder ( inca express ) by air dari tanggal 26/27 sampai sekarang belum sampai?

katanya masih proses bea cukai di medan

padahal katanya 4-5 hari kerja sampai, ini uda tanggal segini juga katanya belum ada kepastian
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
06-01-2014 20:24
Quote:Original Posted By fillofish6


jadi klo ada 2 hs code dlm satu pengiriman, pajak akan menggunakan tariff yg paling tinggi y gan? berarti mendingan di pisah aja y ngirimnya


Iya Gan...


Quote:Original Posted By polklane

Lalu bagaimana gan pemberitahuan ke bea cukainya kalo kita ada NPWP?
Tau2 kalo nanti udah dikirim aja ke kantor pos dan dihitung pajaknya, kalo ngajuin keberatan kan harus ke bea cukai soetta?


Klo pakai pos indonesia gak perlu memberikan npwp ke bea cukai sebelum proses clearance karena di PPKP akan tertulis 2 perhitungan pajak dengan menggunakan npwp dan tidak menggunakan npwp. Entar sebelum bayar tanyakan ke petugas pos nya form PPKP dan agan lihat disitu berapa pajak yang harus agan bayar, tanpa form PPKP jangan dibayar.

Klo pakai pjt swasta mendingan ketika barang belum sampai Indonesia penerima barang sudah memberikan copy npwp ke mereka untuk diproses 7.5% karena klo sudah terlanjur dihitung 15% dan paket tersebut sudah release maka sifatnya final (tidak bisa ajukan komplain/revisi)
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
06-01-2014 21:26
https://id.bodybuilding.com/store/commerce/cart.jsp?_requestid=344842

Kira kira kena pajak kaga ya? Terus kalo kirim sendiri bakal dotahan kaga suhu suhu, anyqay obat kesehatan ini
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
06-01-2014 21:27
https://id.bodybuilding.com/store/commerce/cart.jsp?_requestid=344842

Kira kira bakal kena pajak kg bro? Anyway ini buat pribadi hehehe,

Sorry dopost
Diubah oleh penikmatps3
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
06-01-2014 22:17
Quote:Original Posted By kyutiswhatweaim
ada yg tau forwarder china - indo via udara yg bisa 5kg?

barangnya apa gan?

Quote:Original Posted By kyutiswhatweaim
wajar ga sih kirim pakai forwarder ( inca express ) by air dari tanggal 26/27 sampai sekarang belum sampai?

katanya masih proses bea cukai di medan

padahal katanya 4-5 hari kerja sampai, ini uda tanggal segini juga katanya belum ada kepastian

barangnya dari singapore yah gan?bisa jadi ke pending krn libur thn baru kemarin gan..

0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
07-01-2014 00:00
Quote:Original Posted By penikmatps3
https://id.bodybuilding.com/store/commerce/cart.jsp?_requestid=344842

Kira kira kena pajak kaga ya? Terus kalo kirim sendiri bakal dotahan kaga suhu suhu, anyqay obat kesehatan ini


obat,suplemen,vitamin,kosmetik klo ga salah musti ada izin dari BPOM deh. walopun buat pribadi, tetep perlu izin.
jadi klo da impor trus dcek bc, 99% ditahan tu barang ampe agan kantongin izin dr BPOM.
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
07-01-2014 00:08
Quote:Original Posted By fillofish6


Bukan dcuekin gan, mungkin krn ini trit khusus bahas impor.
Ane ada kantor d shenzhen gan.
Ane sangat mendukung klo kita bisa ekspor k cina, biar imbang perdagangan ama cina emoticon-Toast

emoticon-Cek PM y gan


ok gan thanks yah..hehhee...senengnya di anggep wkwkkwk

Quote:Original Posted By wildtauruz


bukan dicuekin gan..tp memang blm ada yg bisa kasi info buat export hehehe :P



iya nih gan....senengnya pada import...memang bagus sih, orang indonesia konsumtif abis sih

0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
07-01-2014 07:29
Quote:Original Posted By penikmatps3
https://id.bodybuilding.com/store/commerce/cart.jsp?_requestid=344842

Kira kira kena pajak kaga ya? Terus kalo kirim sendiri bakal dotahan kaga suhu suhu, anyqay obat kesehatan ini


obat maupun suplemen harus pakai ijin BPOM gan
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
07-01-2014 11:05
Quote:Original Posted By polklane

Lalu bagaimana gan pemberitahuan ke bea cukainya kalo kita ada NPWP?
Tau2 kalo nanti udah dikirim aja ke kantor pos dan dihitung pajaknya, kalo ngajuin keberatan kan harus ke bea cukai soetta?


contoh form PPKP

PPKP
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
07-01-2014 11:12
Quote:Original Posted By fillofish6


obat,suplemen,vitamin,kosmetik klo ga salah musti ada izin dari BPOM deh. walopun buat pribadi, tetep perlu izin.
jadi klo da impor trus dcek bc, 99% ditahan tu barang ampe agan kantongin izin dr BPOM.


Quote:Original Posted By tourgrosirchina


obat maupun suplemen harus pakai ijin BPOM gan


Kemarin saya ga pake ijin2 POM ya. Apa mungkin ijin POM buat produk yg belum terdaftar di Indonesia kali? Kemarin saya beli kre-alk dari bodybuilding.com dan sampel creatine.
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
07-01-2014 11:58
Quote:Original Posted By widlien
Kemarin saya ga pake ijin2 POM ya. Apa mungkin ijin POM buat produk yg belum terdaftar di Indonesia kali? Kemarin saya beli kre-alk dari bodybuilding.com dan sampel creatine.


Ada syarat khusus untuk barang bpom

Umumnya pasti harus ijin
Cuma ada salah 1faktor kenapa barang tersebut release tanpa bpom :
Barang dlm 1paket jumlahnya sedikit (klo sebaliknya biasanya wajib bpom)
Importir pun terdata di customs sudah sering import

Ada kebijakan lain salah 1nya yg ane tau dr orng cargo (contohnya ems) mereka sempat meminta customs untuk tidak memperketatkan importir berkategori bpom dengan alasan persentase importir barang berbau bpom menurun & dampaknya jelas di cargo
Karna importir berbau bpom kabur

Salah satu faktor lain agan hoki
Cuma dr 10x kesempatan belum tentu 10xnya hoki
Bisa aja agan sewaktu" akan mengalami ijin bpom
Klo pun kena jelas sulit, krn yg dilayanin bukan khusus perorangan, tapi yg berbadan usaha jelas
Sebab yg punya wilayah bukan cargo tp customs
Seperti halnya under $50
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
07-01-2014 16:38
Mau tanya tanya gan...

Untuk forwarder2 pengiriman dari china, biasa nya gudang atau lokasi pengiriman barang nya di kota-kota mana saja yah..

Apakah ada yang gudangnya di xi'an??
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
07-01-2014 17:28
gan kalo harga barang $50 trus shipping $28 kira2 bakalan kena pajak gak ?
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
07-01-2014 17:29
Quote:Original Posted By arsiko

itu itungan kasarnya gan,,
kalau biaya shipping biasanyanya dari shipper yg info k agan,nanti total dari biaya shipping/freight + cost/value barang + insurance = CIF
agan punya free $50 dari CIF tadi,nanti dari CIF terakhir itu yg di jadikan acuan utk menghitung pajak dan bea masuknya.
PPn 10%,PPh 15% (kalau agan ada npwp jadi 7,5%,kalau ada API 2,5%),bea masuk tergantung jenis barang yg agan kirim,agan bisa liat di BTKI gan..


Agan Arsiko menurut ane seh yang dijadikan patokan pembebasan nilai US50 dihitung dari FOB nya (bukan CIF).
Kalau FOB nya tercapai lebih besar dari US50, baru perhitungan BM & tax nya berdasarkan CIF=Cost(FOB)+Freight+Insurance.

Namun Jika FOB lebih kecil lebih kecil atau sama dengan US 50 otomatis bebas BM & Tax, tanpa perlu lagi memperhitungkan total CIF nya walau total CIF nya lebih besar dari US50.

Argumentasi ini ane lakukan saat ane ke Bea Cukai Juanda, dengan melampirkan invoice harga barang & biaya kiriman.
serta dengan membawa senjata perang ini:
Salinan Peraturan Mentri Keuangan no 188 tahun 2010
di BAB VI...

Isinya sbb:
BAB VI
Barang Kiriman.


Pasal 23

(1).Terhadap barang kiriman diberikan pembebasan Bea Masuk dengan nilai pabean paling banyak FOB USD 50.00 (lima puluh US Dollar) untuk setiap orang per kiriman.
(2).Dalam hal barang kiriman melebihi batas nilai pabean sebagaimana dimaksud pada ayat(1), atas kelebihan tsb dipungut bea masuk dan pajak dalam rangka impor

Begitu gan, dan ane lolos BM & Tax kecuali biaya kepak ulang yang 7000.
Sekedar info : FOB ane US 49.58 , CIF sekitar US 70,-

emoticon-Ngakak
Diubah oleh world4live
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
07-01-2014 17:34
Quote:Original Posted By ipul0855
gan kalo harga barang $50 trus shipping $28 kira2 bakalan kena pajak gak ?


Harusnya nggak gan, ane ngalamin sendiri.
Lihat posting ane diatas... Asal agan bisa nunjukin invoice harga barang...

Kecuali harga barang agan contoh US 50.01...INI KENA...
Diubah oleh world4live
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
07-01-2014 19:30
gan tanya
ane ada kiriman sebanyak 5 paket dr China
kalau masing2 totalnya ndak sampai 50$,
tapi kalau dalam 5 paket it semua total lebih 50$(akan tetapi pesanan ane dihari yang berbeda,
apakah ttp kena cukai gan?
0 0
0
Halaman 152 dari 502
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia