`Sunat Massal` di Afrika Selatan Berujung Maut, 30 Tewas 300 Luka
TS
reallyreally
`Sunat Massal` di Afrika Selatan Berujung Maut, 30 Tewas 300 Luka
WELCOME TO MY THREAD
Spoiler for no repost:
Quote:
Bila di Indonesia, sunat lebih banyak dilakukan oleh pihak keluarga sendiri, maka di Afrika Selatan lain lagi ceritanya. Di Negeri 'Nelson Mandela' itu, para remaja yang menuju dewasa wajib menjalani ritual 'khitan massal' secara tradisional di sebuah gunung atau semak-semak.
Namun ritual itu kerap memakan korban. Seperti yang terjadi baru-baru ini di salah satu wilayah di Provinsi Cape Timur. Sebanyak 30 pemuda tewas setelah disunat.
Selain itu, 300 lelaki muda lainnya harus dilarikan ke rumah sakit karena terluka parah. Bahkan ada yang kelaminnya habis.
"10 orang lagi baru saja diselamatkan dari hutan," ungkap juru bicara Departemen Kesehatan Afsel Sizwe Kupelo, seperti dimuat News.com.au, Senin (8/7/2013).
Dalam ritual ini, para pemuda dari suku Xhosa, Sotho, dan Ndebele dikirim ke hutan. Untuk menjalani ritual menuju kedewasaan di hutan selama sebulan. Mereka juga diwajibkan untuk uji nyali di hutan.
Saat disunat, remaja ini hanya ditutup selimut. Ritual sunat dilakukan dengan alat-alat yang sangat jadul dengan tingkat keamanan yang ekstra-minim.
Kematian karena sunat ini sudah kesekian kalinya. Sebelumnya, 34 pemuda dilaporkan tewas setelah menjalani ritual khitan ini pada Mei 2013 lalu.
Para aktivis Hak Asasi Manusia (HAM) pun menyerukan untuk mengakhiri tradisi budaya yang berbahaya ini.
Nelson Mandela
Sama dengan kebanyakan pemuda lainnya, mantan Presiden Afsel Nelson Mandela juga pernah menjalani ritual ini. Beruntung, khitannya tak mengalami hambatan.
Dalam buku otobiografinya, Mandela bercerita bagaimana pengalamannya ikut upacara sunat saat berusia 16 tahun.
"Tanpa sepatah kata, ia mengambil kulup saya. Menariknya ke depan dan dengan 1 gerakan digunakanlah tombak. Saya merasa seolah-olah peluru menembak pembuluh darah saya," tulis Mandela seperti dikutip Dailymail, Senin 1 Juli 2013.
"Rasa sakit itu begitu kuat yang membuat saya mengubur dagu saya di dada saya. Beberapa detik tampaknya berlalu sebelum saya menangis dan kemudian saya sembuh dan berseru `Ndiyindoda!` (Saya seorang pria).
Update :
Quote:
Liputan6.com, Johannesburg: Namanya 'Ulwaluko', tradisi sunat massal yang dilakukan Suku Xhosa di Afrika Selatan yang dilakukan antara bulan Mei dan Juli setiap tahun. Ritual ini khusus dilakukan untuk remaja pria yang beranjak dewasa.
Namun tradisi ini memakan banyak korban. Laporan terbaru, jumlah korban tewas Ulwaluko ini bertambah 2 kali lipat, dari 30 menjadi 60 orang. Sementara korban luka-luka mencapai 300 orang.
Jumlah korban tewas tahun ini meningkat dari tahun sebelumnya, 2012. Setahun lalu, ada 47 pemuda yang dinyatakan tewas.
Meski demikian, Ulwaluko belum juga diusut pemerintah setempat. Sudah berabad-abad, sunat massal ini diterapkan dengan alat yang cukup sadis, yakni tombak. Parahnya lagi, untuk memotong puluhan remaja, hanya menggunakan 1 tombak.
Maka tak pelak, infeksi dan mutilasi yang malah terjadi. Alih-alih berubah menjadi lebih dewasa dan terhindar dari penyakit, maut malah datang untuk sejumlah pemuda di sana.
Media lokal Sunday Times melaporkan, Rabu (31/7/2013), Rumah Sakit Holy Cross tak punya cukup tempat tidur untuk menampung para korban luka. Sebagian besar korban mengalami gangren. Ujung kelaminnya menghitam busuk hingga tak berfungsi.
Pemerintah Afrika Selatan menduga masih banyak korban lain. Namun mereka enggan melaporkannya karena gengsi dan takut dianggap lemah.
Sementara banyak pemuda yang kabur saat musim Ulwaluko. Tentu mereka takut mengalami hal serupa seperti yang telah menimpa pada seniornya.
Menteri Kesehatan Afrika Selatan Aaron Motsoaled mengatakan, praktik ritual sunat ini sudah berubah menjadi tindak kriminal. Bukan lagi suatu ritual budaya. Karenanya, pemerintah akan memberikan pelatihan kepada ahli medis tradisional yang mengeksekusi Ulwaluko.
Penyebabnya :
Quote:
Biasanya, penyebab kematian adalah perdarahan atau infeksi. Itu terjadi karena para tetua yang dipercaya melakukan ritual sunat biasanya tidak memiliki latar belakang medis.
Update :
Ane tambahin proses sunat massalnya gan, maaf gambarnya agak DP. Ane ngeri bayanginnya
Original Posted By asrinfat►wah kasian
untung dulu ane di sunat nya pake peraut pensil
Quote:
Original Posted By tobiami►nyunat pake gergaji gan biar greget
TOBIAMI
Quote:
Original Posted By FaLLenia►sunatnya pke gigi singa kali ya ampe ada yg meninggal @@
Quote:
Original Posted By rowcheck►motong pake cangkul berkarat kali gan makanya pada koid gtu
Quote:
Original Posted By bigdaddy1408►sunatnya pake batu gan
Quote:
Original Posted By arruza►Pake piso bergelombang gan biar bentuknya cantik
Btw bonusnya tumpeh2 tuh gan
Quote:
Original Posted By Aryajelemahirup►njess serem , jd inget wktu ane disunat , wktu kecil di blowjob dolo ama susternya cantik lgggg,,
coba kalo ane disunat pas ud gede , pasti konek tuh
Quote:
Original Posted By erienth24►itu motongnya pake apaan? golok buat motong daging sapi?
Quote:
Original Posted By Uraniwarabbit►Ngeri gan, dah ga jaman kli gan kaya gtu.. harus nya kaya yg foto terahir tuh..