Entertainment
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
498
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5279f37b0e8b46693c000006/ternyata-ludah-manusia-dapat-percepat-penyembuhan-luka
Selamat datang agan-agan kaskuser :D Pernah ada seseorang yang berkata kepada agan: “Oleslah lukamu dengan ludah.” Jijik ya? tunggu dulu, Secara tak sengaja tadi ketemu sebuah artikel, menarik bagi ane, karena selama ini mungkin luput dari pembicaraan meski mungkin orang-orang desa telah lebih dulu mempraktekkan pengobatan dengan cara ini. Masih belum begitu percaya, tapi dari artikel ini dibe
Lapor Hansip
06-11-2013 14:44

Ternyata Ludah Manusia Dapat Percepat Penyembuhan Luka

Selamat datang agan-agan kaskuser emoticon-Big Grin

Pernah ada seseorang yang berkata kepada agan: “Oleslah lukamu dengan ludah.” Jijik ya? tunggu dulu, Secara tak sengaja tadi ketemu sebuah artikel, menarik bagi ane, karena selama ini mungkin luput dari pembicaraan meski mungkin orang-orang desa telah lebih dulu mempraktekkan pengobatan dengan cara ini.

Masih belum begitu percaya, tapi dari artikel ini diberitakan bahwa baru-baru ini, para peneliti Belanda telah mengidentifikasi satu zat dalam air ludah manusia yang mempercepat penyembuhan luka.

Yuk, kita baca dan pelajari...


Quote:Para peneliti dari Belanda telah mengidentifikasi satu zat di dalam air ludah manusia yang mempercepat penyembuhan luka, demikian laporan mereka yang disiarkan Rabu di The Journal of Federation of American Societies for Experimental Biology (FASEB).

Tim peneliti tersebut mendapati bahwa “histatin”, protein kecil di dalam air ludah yang sebelumnya hanya dipercaya membunuh bakteri bertanggung-jawab atas penyembuhan luka.

Penelitian itu mungkin menawarkan harapan kepada orang yang menderita luka kronis yang berhubungan dengan diabetes dan gangguan lain, serta luka traumatis dan luka bakar. Selain itu, karena zat tersebut dapat diproduksi secara massal, zat tersebut memiliki potensi untuk menjadi sama umumnya dengan krim antibiotik dan alkohol gosok.

“Kami berharap temuan kami pada akhirnya bermanfaat buat orang yang menderita luka yang tak kunjung sembuh, seperti borok di kaki dan luka akibat diabetes, serta bagi perawatan luka mengakibatkan trauma seperti luka bakar,” kata Menno Oudhoff, penulis pertama laporan tersebut.

“Studi ini bukan hanya menjawab pertanyaan biologi mengenai mengapa hewan menjilati luka mereka,” kata Gerald Weissmann, Pemimpin Redaksi FASEB Journal. “Itu juga menjelaskan mengapa luka di mulut, seperti luka setelah pencabutan gigi, sembuh jauh lebih cepat dibandingkan dengan luka pada kulit dan tulang. Itu juga mengarahkan kita untuk mulai memandang air ludah sebagai satu sumber bagi obat baru.”





U P D A T E :


Quote:Manfaat Air Liur Manusia

Semua Manusia pasti mengenal yang namanya Air liur atau ludah, namun tidak banyak diantara kita yang mengetahui apasih manfaat utama dari air liur atau ludah itu?

Air liur atau air ludah dalam bahasa ilmiah dikenal dengan Saliva adalah cairan bening yang dihasilkan oleh Manusia dan beberapa jenis hewan. Pada air liur atau ludah ini terkandung beberapa unsur, antara lain adalah Elektrolit yang mengandung Natrium, Kalium, Kalsium, Magnesium. Mukosa yang mengandung Mukopolisakarida dan Glikoprotein, senyawa antibakteri dan beberapa macam enzim.

Didalam air liur atau air ludah terkandung zat yang dapat membantu proses penyembuhan luka pada manusia yang disebut dengan Histatin, Histatin adalah protein yang dihasilkan oleh air liur yang dipercaya dapat membunuh bakteri-bakteri jahat pada luka. Fakta ini juga menjawab mengapa luka pada mulut, seperti luka setelah pencabutan gigi dapat sembuh lebih cepat dibandingkan dengan luka pada kulit atau tulang.

Air liur juga dapat dimanfaatkan untuk mengungkap identitas seseorang karena dari air liur itu bisa didapatkan sampel untuk DNA, walaupun pada air liur sel DNA tetapi sel-sel dari lapisan mulut dapat ditemukan pada sampel air liur. Air liur dapat memberikan petunjuk apa saja yang telah dimakan dan obat-obatan yang mungkin dikonsumsi.

Air liur juga berfungsi untuk membantu proses pencernaan makanan di dalam mulut seperti membersihkan makanan dan sel-sel mati di dalam mulut, mengikat makanan menjadi bola sehingga dapat ditelan, membersihkan makanan yang tersisa dan bakteri dari gigi, mencegah lapisan rongga mulut menjadi kering, menghancurkan atau mencegah pertumbuhan jamur di dalam mulut, menetralisir asam dari makanan yang dimakan, dan membantu menumbuhkan enamel gigi yang rusak karena kalsium dan kadar phospor.

Demikian beberapa manfaat dari Air Liur Manusia. Karena tidak ada satupun ciptaan-Nya yang tak bermanfaat.




Quote:Kandungan Air Liur

Pada hewan, air liur dihasilkan dan disekresikan dari kelenjar ludah. Adapun kandungannya adalah:

• Elektrolit: (2-21 mmol/L natrium, 10-36 mmol/L kalium, 1,2-2,8 mmol/L kalsium, 0,08-0,5 mmol/L magnesium, 5-40 mmol/L klorida, 2-13 mmol/L bikarbonat, 1,4-39 mmol/L fosfat)
• Mukosa, yang terutama mengandung mukopolisakarida dan glikoprotein;
• Senyawaan antibakteri (tiosianat, hidrogen peroksida, dan immunoglobulin A)
• Beberapa macam enzim, di antaranya alfa-amilase (EC3.2.1.1), lisozim (EC3.2.1.17), dan lingual lipase (EC3.1.1.3). Amilase dan lipase berturut-turut memulai pencernaan pati dan lemak sebelum makanan ditelan. Enzim-enzim tersebut bekerja optimal pada pH 7,4. Lingual lipase memiliki pH optimum ~4,0, sehingga tak akan aktif jika belum memasuki lingkungan asam. Lisozim berperan dalam lisis bakteri.

Air liur manusia juga mengandung,
Fosfatase asam ludah A+B (EC3.1.3.2), N-asetilmuramil-L-alanin amidase (EC3.5.1.28), NAD(P)H dehidrogenase-quinone (EC1.6.99.2), laktoperoksidase ludah (EC1.11.1.7), superoksida dismutase (EC1.15.1.1), glutation transferase (EC2.5.1.18), dehidrogenase aldehid kelas 3 (EC1.2.1.3), glukosa-6-fosfatisomerase (EC5.3.1.9), dan kallikrein jaringan (EC3.4.21.35).

Adanya produk-produk ini kadang mengakibatkan air liur berbau tidak sedap.




Nah, kalau sudah baca, sekarang sebagai contoh saja, coba ketika agan digigit nyamuk misalnya, oleslah bekas gigitannya dengan ludah agan, gak usah jijik dulu, kalau perlu sembunyi biar gak ada yang tahu agan main ludah emoticon-Big Grin coba dulu dan buktikan, biar gak mudah mengatakan bahwa trit ini hoax semata.

Oya, agan pernah sekolah SMA kan? ingat gak kalo dari pelajaran biologi SMA, ludah mengandung imunoglobin, fungsinya mempercepat pembekuan darah pada luka.


Ada yang pernah praktek pengobatan dengan ludah ini gak? share yang bagus dan bermanfaat nanti ane buatkan update di page one emoticon-Smilie

Jangan lupa komentar dan emoticon-Rate 5 Star atau emoticon-Blue Guy Cendol (L) kalau berkenan emoticon-Malu (S)
Diubah oleh heane
0
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
the-lounge
The Lounge
47.4K Anggota • 909.5K Threads
Halaman 15 dari 26
Ternyata Ludah Manusia Dapat Percepat Penyembuhan Luka
02-01-2014 16:51
Quote:Original Posted By Wekios
baru tau ane gan. nanti ane coba deh


silakan dicoba gan

Quote:Original Posted By urbandurban
pantesan orang dulu make cara ini


karena ada manfaatnya gan
0 0
0
Ternyata Ludah Manusia Dapat Percepat Penyembuhan Luka
02-01-2014 16:53
nais info.
ntar dah ane coba...
0 0
0
Ternyata Ludah Manusia Dapat Percepat Penyembuhan Luka
02-01-2014 17:00
ada yang mau jilatin borok di jempol gw gak gan?? emoticon-Takut
0 0
0
Ternyata Ludah Manusia Dapat Percepat Penyembuhan Luka
02-01-2014 17:00
Quote:Original Posted By putri.ajaib
Udah pernah dipelajari wkt pelajaran biologi SMP gan....


waduh, malah dari smp sudah dipelajari emoticon-thumbsup

Quote:Original Posted By yu.tendo
Ane pernah gan waktu kecil emoticon-thumbsup


sama gan emoticon-Malu (S)
0 0
0
Ternyata Ludah Manusia Dapat Percepat Penyembuhan Luka
02-01-2014 17:04
wah, ternyata banyak manfaat ya gan ludah emoticon-Matabelo, emang hebat emoticon-Big Grin
0 0
0
Ternyata Ludah Manusia Dapat Percepat Penyembuhan Luka
02-01-2014 17:06
itu kebiasaaan ane gan..buat pengganti betadine pake ludah..manjur banget dan murah stok melimpah sm gampang didapatnya
0 0
0
Ternyata Ludah Manusia Dapat Percepat Penyembuhan Luka
02-01-2014 17:12
ember gan, ane aja kalau tangan kena pisau, ane bershn pke ludah lukanya, bebrapa ment kmudian darahnya berhenti keluar gan
emoticon-Ngakak
0 0
0
Ternyata Ludah Manusia Dapat Percepat Penyembuhan Luka
02-01-2014 17:14
Ane sering nih gan pake ludah ane kalo tangan/kaki ada yg lecet"... Rasanya adem" gimana gitu emoticon-Ngakak
0 0
0
Ternyata Ludah Manusia Dapat Percepat Penyembuhan Luka
02-01-2014 17:18
nyoba dah kalo ada orang luka,,, ane ludahin emoticon-Ngakak
0 0
0
Ternyata Ludah Manusia Dapat Percepat Penyembuhan Luka
02-01-2014 17:21
Quote:Original Posted By anantodwii
Ternyata ada efeknya juga kalo luka dikasih ludah emoticon-Big Grin
gw kira boongan emoticon-Stick Out Tongue


asli ini nyata dan bukan bohongan gan emoticon-Stick Out Tongue
0 0
0
Ternyata Ludah Manusia Dapat Percepat Penyembuhan Luka
02-01-2014 17:24
emang berhasiat gan emoticon-Matabelo
0 0
0
Ternyata Ludah Manusia Dapat Percepat Penyembuhan Luka
02-01-2014 17:27
iya gan..kalo jari tangan kejepit pasti langsung ane emut2..cepet sembuh jg..emoticon-Ngakak
0 0
0
Ternyata Ludah Manusia Dapat Percepat Penyembuhan Luka
03-01-2014 08:23
Quote:Original Posted By ^_^v
udah tau dari dulu gan
dl kecil klo ada luka berdarah yg kecil, ane kasih air liur ane gan


emoticon-Jempol

Quote:Original Posted By pissdrunk13
Thanks for sharing gan.


emoticon-Toast berbagi pengetahuan gan
0 0
0
Ternyata Ludah Manusia Dapat Percepat Penyembuhan Luka
03-01-2014 08:45
Air liur juga berfungsi untuk membantu proses pencernaan makanan di dalam mulut seperti membersihkan makanan dan sel-sel mati di dalam mulut, mengikat makanan menjadi bola sehingga dapat ditelan, membersihkan makanan yang tersisa dan bakteri dari gigi, mencegah lapisan rongga mulut menjadi kering, menghancurkan atau mencegah pertumbuhan jamur di dalam mulut, menetralisir asam dari makanan yang dimakan, dan membantu menumbuhkan enamel gigi yang rusak karena kalsium dan kadar phospor.

gak perlu pake Lister*ne lagi dong emoticon-Big Grin
0 0
0
Ternyata Ludah Manusia Dapat Percepat Penyembuhan Luka
03-01-2014 08:47
emang bener gan emoticon-Big Grin
ane lagi sariawan trus pake albothy* sakitnya luar biasa emoticon-Berduka (S) trus air liur langsung keluar melimpah gan emoticon-Malu (S) sakitnya jadi gak terlalu emoticon-Big Grin

Ternyata Ludah Manusia Dapat Percepat Penyembuhan Luka
0 0
0
Ternyata Ludah Manusia Dapat Percepat Penyembuhan Luka
03-01-2014 08:51
emang iya gan emoticon-Embarrassment
ane juga pernah liat di film anime dia nyembuhin pake ludah gitu emoticon-Embarrassment
0 0
0
Ternyata Ludah Manusia Dapat Percepat Penyembuhan Luka
03-01-2014 09:01
Baru tau ane ganemoticon-Matabelo
nice tipsemoticon-thumbsup
0 0
0
Ternyata Ludah Manusia Dapat Percepat Penyembuhan Luka
03-01-2014 09:14
baru tau ane gan. makasih sudah share infonya ya gan
0 0
0
Ternyata Ludah Manusia Dapat Percepat Penyembuhan Luka
03-01-2014 09:21
nice inpoh gan emoticon-Smilie
0 0
0
Ternyata Ludah Manusia Dapat Percepat Penyembuhan Luka
03-01-2014 09:25
Nice thread... Mantaph gan emoticon-Hot News
0 0
0
Halaman 15 dari 26
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia