Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
6411
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000005687268/molly--guppy--platty--swordtail--dan-sejenisnya--masuk-ya-gan
UPDATED : Thread ini utk agan2 yg demen sama LIVEBEARER seperti : ( Klo gambar ga muncul harap tekan F5 ya gan :) ) Berhubung seringkali muncul pertanyaan " Bedain JANTAN & BETINA gmn ya gan ? " Neh ane kasih tunjuk di bwh gan :) Dari gambar di atas meskipun bentuk antara Guppy , Platy , Molly berbeda tetapi ciri jantan dan betina mereka sama ya gan 100%. Paling mudah jelas terlihat dari
Lapor Hansip
24-10-2010 02:44

Molly , Guppy , Platty , SwordTail , Kohaku dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...

UPDATED :

Thread ini utk agan2 yg demen sama LIVEBEARER seperti :

( Klo gambar ga muncul harap tekan F5 ya gan emoticon-Smilie )

Guppy


Guppy


Molly


Molly Baloon


Molly Baloon


Platy


Platy


Swordtail


Swordtail x Platty


Kohaku



Berhubung seringkali muncul pertanyaan " Bedain JANTAN & BETINA gmn ya gan ? "
Neh ane kasih tunjuk di bwh gan emoticon-Smilie

Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...

Dari gambar di atas meskipun bentuk antara Guppy , Platy , Molly berbeda tetapi ciri jantan dan betina mereka sama ya gan 100%.
Paling mudah jelas terlihat dari sirip di bawah dekat perutnya..Jika siripnya runcing menutup berbentuk Otong maka ikan itu Jantan sedangkan jika sirip nya lebar terbuka maka sudah jelas dia Maymunah bukan Ujang

Mari berbagi gan ...
Berbagi ilmu dan petunjuk nya ...
Serta rumus2 bumbu dapur eksperimennya disini emoticon-Big Grin
Tanya jawab mengenai sakit penyakit , info for newbie yg mau melihara , dan tentunya ALL ABOUT LIVEBEARER ini dah ...

NO OOT !!!

Mari ciptakan strain2 murni Indonesia yg ga kalah berkualitas dgn strain2 luar gan ...

Together we CAN !!! emoticon-Big Grin

Buat agan² / Dew² yg mau dipajang koleksinya bisa kirim by email kemari :

nielzbusiness@gmail.com

bisa berupa .rar dan diberi keterangan ID kaskusnya emoticon-Big Grin nanti pajang di pejwan
emoticon-Angkat Beer


Video :

Guppy 1

Guppy 2

Guppy Contest

Guppy Farm

International Guppy Contest

Prosesi Kelahiran Burayak alias Anak² Guppy

TS menerima emoticon-Blue Guy Cendol (L)
TS menolak emoticon-Blue Guy Bata (L)

Be a SMART KASKUSER emoticon-Shakehand2
Diubah oleh kingnielz
profile-picture
cichlidmania memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 243 dari 323
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
31-12-2013 09:13
Quote:Original Posted By iwanenator
mong omong soal silang menyilang... jadi inget pernah nyilang2 swordtail... ee eee hasilnya ternyata malah swordtail kali warna silver emoticon-Ngakak (S)


wooww...keren tu malahan. om iwanenator ternak ikan apa aja?? share pictnya dunk..??
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
31-12-2013 10:53
Quote:Original Posted By ary89


wooww...keren tu malahan. om iwanenator ternak ikan apa aja?? share pictnya dunk..??


sekarang cuma ternak lele soalnya air sini rusak kalo piara ikan bagus dikit aja suka sakit2...

agy pesen guppy snakeskin ama pleco lagi, tapi dah gak berani lagi pake air sumur rumah skrg pake air galon yang merk pula.....
Diubah oleh iwanenator
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
31-12-2013 13:56
Quote:Original Posted By iwanenator


sekarang cuma ternak lele soalnya air sini rusak kalo piara ikan bagus dikit aja suka sakit2...

agy pesen guppy snakeskin ama pleco lagi, tapi dah gak berani lagi pake air sumur rumah skrg pake air galon yang merk pula.....


om iwan posisi dmn?? ane jg pembibitan lele sm guppy gan, lumayan buat tambah2 penghasilan gt. om iwan share ikane buat referensi usaha..emoticon-Malu (S)
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
31-12-2013 14:10
edited ----
Diubah oleh kimi mabok
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
31-12-2013 14:21
Quote:Original Posted By ary89


om iwan posisi dmn?? ane jg pembibitan lele sm guppy gan, lumayan buat tambah2 penghasilan gt. om iwan share ikane buat referensi usaha..emoticon-Malu (S)


walaaaah saya aja masih kematian ikan mulu, belajar ama yang udah syuksyes dong... emoticon-Hammer
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
01-01-2014 19:24
Quote:Original Posted By jeffrykaslim


maxud nya gen warna bro. ada gen yg dominan & resesif.
Kalo mau cetak molly warna lain, harus tau gen warna & gen bentuk tubuh ikan2 group nya Poecillia.
kalo di jakarta, molly abu2 banyak di rawa2 & emang dekat laut.


Oh mungkin maksudnya gini ya, guppy got sama guppy warna nyilang probabilitas anaknya malah jelek kayak guppy got lebih besar karena guppy got gennya kuat.. Sementara molly abu2 yg gennya lemah misal nyilang sama warna kuning anakannya kmungkinan besar kearah kuning.

Quote:Original Posted By iwanenator

sekedar catatan mengenai live bearer
platy bisa disilang dgn swordtail, (kalo bisa swordtailnya yang betina...)

guppy bisa disilang dengan molly (saya pernah nyoba) tapi hasilnya selalu ikan cacad dalam arti mandul.....


Nah itu bikin stabilitasnya memang susah sih, butuh waktu tahunan dan keberuntungan.. Ya ane sih mo nyoba2 aja, blm tau kedepannya, tp jujur ane suka experimen2 macam gitu nyilang2 dan kbetulan livebearer ini gak terlalu ribet untuk dijadikan obyek. Ikannya juga kuat, warna & varian banyak.

Kalo soal penyilangan molly cuma bs ama guppy dan swordtail cuma sama guppy ane udah tau sih, cuma kalo hasil silangan du itu kayak gimana ane blom pernah liat ikannya kayak apa, barangkali agan ada foto hasilnya bleh dong dishare emoticon-Big Grin

BTW, agan jeffrykaslim uda berhasil nyetak varian baru gak, keknya udah pengalamannya banyak, ikannya mantap dan waktu buat risetnya udah mayan lama emoticon-Malu (S)

Quote:Original Posted By iwanenator
mong omong soal silang menyilang... jadi inget pernah nyilang2 swordtail... ee eee hasilnya ternyata malah swordtail kali warna silver emoticon-Ngakak (S)


Silang2 itu asiknya kalo hasil yang didapat susah dicari di pasaran ikan hias, swordtail silver pun kalo rare ane suka.. Ane malah beli molly yang warnanya hitam kayak mujaer dan ada juga yg putih setengah badan kayak buduk gitu (bukan penyakit) karena gak pernah liat di pasaran, yg jual aja ampe bingung ane ambil yg aneh gitu bukan kayak oang2 biasanya yg mau warna bagus emoticon-Ngakak
Diubah oleh elnino mania
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
01-01-2014 19:32
Quote:Original Posted By elnino mania


Kalo soal penyilangan molly cuma bs ama guppy dan swordtail cuma sama guppy ane udah tau sih, cuma kalo hasil silangan du itu kayak gimana ane blom pernah liat ikannya kayak apa, barangkali agan ada foto hasilnya bleh dong dishare emoticon-Big Grin



molly gak bisa sama swordtail, pasangannya, guppy--> molly, hasilnya molly yg warnanya beda... masalahnya anaknya bakal steril jd gak bisa dijadiin varietas baru

kalo swordtail bisanya sama platy.... hasilnya tampangnya antara kedua ikan itu... tapi biasanya F2 nya balik lagi (either swordtail or platy)
gw pernah nyilang swordtail ma platy mickey mouse, hasilnya swordtail merah dgn pola mickey mouse di ekornya.....
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
01-01-2014 21:09
Quote:Original Posted By iwanenator


molly gak bisa sama swordtail, pasangannya, guppy--> molly, hasilnya molly yg warnanya beda... masalahnya anaknya bakal steril jd gak bisa dijadiin varietas baru

kalo swordtail bisanya sama platy.... hasilnya tampangnya antara kedua ikan itu... tapi biasanya F2 nya balik lagi (either swordtail or platy)
gw pernah nyilang swordtail ma platy mickey mouse, hasilnya swordtail merah dgn pola mickey mouse di ekornya.....


iya maksudnya itu gan, salah ketik yang swordtail sama guppy, harusnya sama platy haha.. Untuk cetak F2nya gak bisa pake metode Line Breeding ya buat menjaga hasil silangannya? Kalo tampangnya kayak keduanya berarti sama sih jadi keknya soalnya bentuk keduanya sama paling warnanya doang nyampur ya, hahaha... Dua hal yang ane masih bingung sampe sekarang sih ini
1. Gimana cara bedain betina swordtail ama betina platy
2. Platy Variatus itu gimana bedainnya sama platy biasa emoticon-Big Grin

Btw, biasa breeder-breeder selektif kayak dew-dew disini kalo ngebreed khususnya cross-breed dipisahin sepasang-sepasang ya di aqua kecil? Kalo sudah proses kimpoi masih disatuin sampe lahiran anak atau gimana? Saat ini sih ane baru sampe pisahin aquarium buat jantan sama buat betina doang soalnya..
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
02-01-2014 14:48
Quote:Original Posted By iwanenator


menyilang hasilnya unik itu gampang, ambil guppy A jantan, guppy B betina... silang deh.... dapet tuh ikan unik... kita sebut guppy C

nah disini kesulitannya justru dimulai...
gimana stabilisasinya ? bisa jadi anak guppy C tersebut ternyata balik lagi ke guppy A atau guppy B, atau anaknya macam2... disini guppy tsbt belum bisa disebut varietas baru, malah tergolong guppy abal2 krn anakannya gak karuan...

anakan guppy C tsbt diseleksi, dicatat jalur turunannya dan dikimpoikan lagi dgn anakan guppy C beda yg jalur... amati lagi... dst dst sampai didapat ikan yang anakannya seragam persis emak dan bapaknya

setelah beberapa turunan maka hasilnya bisa jadi 3 macam
1. gagal total, dicoba berapa kalipun anakan gak stabil gennya (balik2 lagi kyk guppy A atau guppy B) atau malah hasilnya guppy rentan yg genetiknya rusak, gampang cacad dan mati
2. hasilnya udah ada yg ngembangin (tapi disini kita tetep ada keuntungan, yaitu kita jadi bisa bikin F0 dari guppy ttt... dan F0 ini harganya waow emoticon-Big Grin)
3. diperoleh varietas guppy baru... congratulation then emoticon-Big Grin

intinya harus sabar dan rapih..... emoticon-linux2

masalah selanjutnya yg gw belum bisa jawab :
setelah kita mencipta varietas baru (spt dragon guppynya pak agung misalnya), gimana supaya rakyat peminat live bearer mengenali kalo guppy itu hasil pemuliaan kita ? emoticon-Bingung
kalo asal jual malah bisa2 malah orang laen yg dianggap penyilang guppy itu, atau dianggap guppy bagus yg ga jelas asal usulnya... walhasil kita gigit jari atas hasil kerja keras kita, kalo gak malah diklaim singapore lagi emoticon-Hammer

note : guppy sebagai contoh aja, bisa diterapkan di molly/platy/swordtail...

sekedar catatan mengenai live bearer
platy bisa disilang dgn swordtail, (kalo bisa swordtailnya yang betina...)

guppy bisa disilang dengan molly (saya pernah nyoba) tapi hasilnya selalu ikan cacad dalam arti mandul.....


siapa bilang????
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
02-01-2014 14:59
gan molly balon ane kok selalu mati ya klo perutny udh gede gt? matinya mati kaku gt, td mati lg 1 gra2 ane penasaran, ane cb gunting liat isi perutny eh anak semua gan isinya, knapa ya? mohon bantuannyaemoticon-Sorry
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
02-01-2014 15:01
Quote:Original Posted By jeffrykaslim


siapa bilang????


penjelasan gw sebelah mana yg salah bro ?
Diubah oleh iwanenator
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
02-01-2014 17:36
Quote:Original Posted By hunnypiggy23
gan molly balon ane kok selalu mati ya klo perutny udh gede gt? matinya mati kaku gt, td mati lg 1 gra2 ane penasaran, ane cb gunting liat isi perutny eh anak semua gan isinya, knapa ya? mohon bantuannyaemoticon-Sorry


Kemungkinan sih mati karena gak gak bisa/susah ngelahirin gan, apa dikasi makan cacing ya molly balon nya? kalo gak salah pernah baca katanya kl hamil sering dikasi cacing bs susah lahirin tp ane lupa sumber dan apa semua cacing atau bbrp jenis cacing aja. Tapi denger-denger sih molly balon lbih rentan penyakitan karena diciptakan oleh kelainan genetik (mangkanya bisa bantet dan bulet banget) CMIIW


Quote:Original Posted By elnino mania

Dua hal yang ane masih bingung sampe sekarang sih ini
1. Gimana cara bedain betina swordtail ama betina platy
2. Platy Variatus itu gimana bedainnya sama platy biasa emoticon-Big Grin

Btw, biasa breeder-breeder selektif kayak dew-dew disini kalo ngebreed khususnya cross-breed dipisahin sepasang-sepasang ya di aqua kecil? Kalo sudah proses kimpoi masih disatuin sampe lahiran anak atau gimana? Saat ini sih ane baru sampe pisahin aquarium buat jantan sama buat betina doang soalnya..


Para sesepuh dimari mohon pencerahan ya soal pertanyaan ane yang ini, makasih emoticon-Malu (S)
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
03-01-2014 01:47
Quote:Original Posted By elnino mania
Kemungkinan sih mati karena gak gak bisa/susah ngelahirin gan, apa dikasi makan cacing ya molly balon nya? kalo gak salah pernah baca katanya kl hamil sering dikasi cacing bs susah lahirin tp ane lupa sumber dan apa semua cacing atau bbrp jenis cacing aja. Tapi denger-denger sih molly balon lbih rentan penyakitan karena diciptakan oleh kelainan genetik (mangkanya bisa bantet dan bulet banget) CMIIW




ane kasi selalu pelet gan it pun ane tumbuk emoticon-Sorry kayakny gara2 susah ngelahirin deh. abis td ane jg liat ad kepala burayaknya (sisa kepala doank ) apa mungkin karna terlalu kecil yah? btw ukuran indukan molly atw sword gt yg ideal brp cm ya suhu ?
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
03-01-2014 12:15
salam kenal agan2 pecinta guppy, platy, molly n swordtail...

ane newbie nih...
mw tanya2...
tempat yg bagus kalo mw beli ikan guppy, platy, molly n swordtail dengan berbagai jenis di jakarta, di mana ya?

thank you nih...
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
03-01-2014 17:13
Quote:Original Posted By takichikuro
salam kenal agan2 pecinta guppy, platy, molly n swordtail...

ane newbie nih...
mw tanya2...
tempat yg bagus kalo mw beli ikan guppy, platy, molly n swordtail dengan berbagai jenis di jakarta, di mana ya?

thank you nih...
di kartini lumayan byk gan. swordtail. molly. guppy byk d sana hehe
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
03-01-2014 20:59
Quote:Original Posted By hunnypiggy23
gan molly balon ane kok selalu mati ya klo perutny udh gede gt? matinya mati kaku gt, td mati lg 1 gra2 ane penasaran, ane cb gunting liat isi perutny eh anak semua gan isinya, knapa ya? mohon bantuannyaemoticon-Sorry

Sepertinya emang susah nglhirin...
Punya sy jg sering mati g bs nglhrin...mgkn karena over populasi

0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
03-01-2014 22:13
Quote:Original Posted By pasukanserigala
Sepertinya emang susah nglhirin...
Punya sy jg sering mati g bs nglhrin...mgkn karena over populasi
kykny karna ukurannya terlalu kecil kali ya gan. emoticon-Sorry
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
04-01-2014 08:44
hore... akhirnya Molly Balon ane ngelahirin juga.
tapi kayaknya dia ngelahirinnya subuh2 deh, soalnya pas tengah malem ane liat dia udah mulai gelisah.

gak tau ngelahirin berapa anak
yang idup 4, mati 5. mungkin telat misahin jadi pada mokat disamber molly dewasa lainnya emoticon-Matabelo
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
04-01-2014 09:26
Quote:Original Posted By hunnypiggy23
kykny karna ukurannya terlalu kecil kali ya gan. emoticon-Sorry


Klo mnrut ane sih g pgruh gan
Mgkn pas nglhirin d ganggu ama yg lain
Moly ane dlu yg gde jg mati pas ngelhirin
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
04-01-2014 11:17
Quote:Original Posted By hunnypiggy23
di kartini lumayan byk gan. swordtail. molly. guppy byk d sana hehe

Betul, barusan dr kartini juga ada molly/platy tiger mintanya 10rb/3ek di kios no 35
0 0
0
Halaman 243 dari 323
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia