Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
6411
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000005687268/molly--guppy--platty--swordtail--dan-sejenisnya--masuk-ya-gan
UPDATED : Thread ini utk agan2 yg demen sama LIVEBEARER seperti : ( Klo gambar ga muncul harap tekan F5 ya gan :) ) Berhubung seringkali muncul pertanyaan " Bedain JANTAN & BETINA gmn ya gan ? " Neh ane kasih tunjuk di bwh gan :) Dari gambar di atas meskipun bentuk antara Guppy , Platy , Molly berbeda tetapi ciri jantan dan betina mereka sama ya gan 100%. Paling mudah jelas terlihat dari
Lapor Hansip
24-10-2010 02:44

Molly , Guppy , Platty , SwordTail , Kohaku dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...

UPDATED :

Thread ini utk agan2 yg demen sama LIVEBEARER seperti :

( Klo gambar ga muncul harap tekan F5 ya gan emoticon-Smilie )

Guppy


Guppy


Molly


Molly Baloon


Molly Baloon


Platy


Platy


Swordtail


Swordtail x Platty


Kohaku



Berhubung seringkali muncul pertanyaan " Bedain JANTAN & BETINA gmn ya gan ? "
Neh ane kasih tunjuk di bwh gan emoticon-Smilie

Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...

Dari gambar di atas meskipun bentuk antara Guppy , Platy , Molly berbeda tetapi ciri jantan dan betina mereka sama ya gan 100%.
Paling mudah jelas terlihat dari sirip di bawah dekat perutnya..Jika siripnya runcing menutup berbentuk Otong maka ikan itu Jantan sedangkan jika sirip nya lebar terbuka maka sudah jelas dia Maymunah bukan Ujang

Mari berbagi gan ...
Berbagi ilmu dan petunjuk nya ...
Serta rumus2 bumbu dapur eksperimennya disini emoticon-Big Grin
Tanya jawab mengenai sakit penyakit , info for newbie yg mau melihara , dan tentunya ALL ABOUT LIVEBEARER ini dah ...

NO OOT !!!

Mari ciptakan strain2 murni Indonesia yg ga kalah berkualitas dgn strain2 luar gan ...

Together we CAN !!! emoticon-Big Grin

Buat agan² / Dew² yg mau dipajang koleksinya bisa kirim by email kemari :

nielzbusiness@gmail.com

bisa berupa .rar dan diberi keterangan ID kaskusnya emoticon-Big Grin nanti pajang di pejwan
emoticon-Angkat Beer


Video :

Guppy 1

Guppy 2

Guppy Contest

Guppy Farm

International Guppy Contest

Prosesi Kelahiran Burayak alias Anak² Guppy

TS menerima emoticon-Blue Guy Cendol (L)
TS menolak emoticon-Blue Guy Bata (L)

Be a SMART KASKUSER emoticon-Shakehand2
Diubah oleh kingnielz
profile-picture
cichlidmania memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 242 dari 323
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
24-12-2013 21:46
Quote:Original Posted By elnino mania
Mantap isinya, kalo situ orang Jakarta pengen nanya biasa hunting ikannya dimana yang bagus-bagus gitu variannya emoticon-Big Grin

Jakartanya dimananya boss? Di daerah Menteng Atas ada supplier ikan hias, kebanyakan pedagang Kartini & Sumenep ngambil kesana, cuma skrg2 ini kebanyakan yg ada cuma black gold molly, molly balon & sinterklas.
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
25-12-2013 15:28
Quote:Original Posted By dwardneh

Jakartanya dimananya boss? Di daerah Menteng Atas ada supplier ikan hias, kebanyakan pedagang Kartini & Sumenep ngambil kesana, cuma skrg2 ini kebanyakan yg ada cuma black gold molly, molly balon & sinterklas.


di mananya tuh ? murah dong om?
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
25-12-2013 17:28
Quote:Original Posted By ebayrawk
di mananya tuh ? murah dong om?

Di menteng atas selatan 2 ada juga di menteng atas selatan 3. Pastinya harganya lebih murah krn kan langsung dari peternak setor ke mereka.
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
25-12-2013 18:39
agan2 ad yg mw barter ikan botia sama swordtail kohaku/3color? ane ad 1 ni size 5-6cm nganggur doank d aquarium. klo ad yg mw cod d sekitar roxy biak. atw cideng gan. hehe
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
26-12-2013 11:02
Quote:Original Posted By dwardneh

Jakartanya dimananya boss? Di daerah Menteng Atas ada supplier ikan hias, kebanyakan pedagang Kartini & Sumenep ngambil kesana, cuma skrg2 ini kebanyakan yg ada cuma black gold molly, molly balon & sinterklas.


Ane daerah angke gan, wah kartini ama sumenep ngambil dari menteng ya? Berarti mayan tuh harusnya quaitynya hehe... Kalo pasar ikan hias Cengkareng ikannya cakep-cakep gk tuh? Pernah lewat tapi blom pernah masuk..

Molly balon ama sinterklas ane uda punya kok.. Yang sinterklas red eye, albino bukan tuh kalo red eye? hehe.. emoticon-Malu (S),
kalo molly blackgold yang kayak gimana ya ?

Diubah oleh elnino mania
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
26-12-2013 12:35
Quote:Original Posted By elnino mania


Ane daerah angke gan, wah kartini ama sumenep ngambil dari menteng ya? Berarti mayan tuh harusnya quaitynya hehe... Kalo pasar ikan hias Cengkareng ikannya cakep-cakep gk tuh? Pernah lewat tapi blom pernah masuk..

Molly balon ama sinterklas ane uda punya kok.. Yang sinterklas red eye, albino bukan tuh kalo red eye? hehe.. emoticon-Malu (S),
kalo molly blackgold yang kayak gimana ya ?



yg hitam kuning setengah body gan.

kalo ini turunan dari golden thailand
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
26-12-2013 17:33
Quote:Original Posted By jeffrykaslim


yg hitam kuning setengah body gan.

kalo ini turunan dari golden thailand


Wah agan jeffry ikannya ane perhatiin berkualitas semua, indukannya impor semua ya bro?? Bagi tips & trick dari pilih indukan sampe gedein anakan yang kualitasnya bisa bagus dong kalo boleh emoticon-Malu (S)

hitam dibagian tengah ke belakang dan kuning di bagian depan sampai tengah ane pernah ketemu, cuma diliat kok modelnya gak mirip ama molly ato platy ya dan gonopodiumnya model cewe semua jadi males beli soalnya ikan ane 85% betina..

Btw swordtail ane kok udah sebulanan gak ada tanda hamil ya pdhl uda proses kimpoi, apa uda uzur soalnya betinanya uda size 8-9cm punya

Diubah oleh elnino mania
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
27-12-2013 09:39
Quote:Original Posted By elnino mania


Wah agan jeffry ikannya ane perhatiin berkualitas semua, indukannya impor semua ya bro?? Bagi tips & trick dari pilih indukan sampe gedein anakan yang kualitasnya bisa bagus dong kalo boleh emoticon-Malu (S)

hitam dibagian tengah ke belakang dan kuning di bagian depan sampai tengah ane pernah ketemu, cuma diliat kok modelnya gak mirip ama molly ato platy ya dan gonopodiumnya model cewe semua jadi males beli soalnya ikan ane 85% betina..

Btw swordtail ane kok udah sebulanan gak ada tanda hamil ya pdhl uda proses kimpoi, apa uda uzur soalnya betinanya uda size 8-9cm punya



yg itu ga import bro. silangan sendiri

beberapa beli ke teman. beberapa bawa masuk dari singapura. beberapa beli di toko ikan buat bahan indukan.
malahan ada bahan indukan yg boleh serok di got & empang.
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
27-12-2013 10:04
Quote:Original Posted By elnino mania


Ane daerah angke gan, wah kartini ama sumenep ngambil dari menteng ya? Berarti mayan tuh harusnya quaitynya hehe... Kalo pasar ikan hias Cengkareng ikannya cakep-cakep gk tuh? Pernah lewat tapi blom pernah masuk..

Molly balon ama sinterklas ane uda punya kok.. Yang sinterklas red eye, albino bukan tuh kalo red eye? hehe.. emoticon-Malu (S),
kalo molly blackgold yang kayak gimana ya ?



halfback, depan oranye belakang hitem iirc...
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
27-12-2013 10:27
Quote:Original Posted By hunnypiggy23
misi agan2 mw nnya nih klo swordtail yg 3 warna gt daerah jkt byk d jual dmn ya? td ane k kartini cb2 cari ga dpet dapetnya yg oren item gt. mohon info ya agan2 emoticon-I Love Indonesia


di sentra ikan hias ragunan , kmaren gwe abis borong 25 ekor , ehehehe.
tempatnya bonbin ragunan ambil kiri ke arah GOR , sebelum GOR dikiri ada Gedung Anggrek masuk deh diparkiran bawah tempatnya. Saran klo kesana hari minggu jgn bawa mobil soalnya dijalanannya dibuat pasar kaget.
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
27-12-2013 10:50
Quote:Original Posted By jeffrykaslim


yg itu ga import bro. silangan sendiri

beberapa beli ke teman. beberapa bawa masuk dari singapura. beberapa beli di toko ikan buat bahan indukan.
malahan ada bahan indukan yg boleh serok di got & empang.


Mantep ada imporan nya juga emoticon-Big Grin kalo nyerok ikan di got ato empang ada yg bagus bro?? Keknya isinya ikan guppy cere got semua hehe.. Ane juga pengen banget eksperimen nyilang-nyilangin warna kayak agan jeffrey mangkanya pengen banget berguru emoticon-Malu (S)

Kalo ikan bunting perlu dipisahin di aqua sendiri ato digabungin aja ya sampe brojol? Ane sih pemeliharaan uda pemisahan berdasarkan jenis kelamin aja sekarang ini.
Betina ane dulu lg perawatan WS pake anti icht nya rid-all eh taunya brojol pas ditinggal kerja, pas pulang kerja tapi kok anaknya uda mati semua ya ? yg idup cuma satu (akhirnya sih mati juga gara-gara ganti air total kayaknya).. Apa anak ikan gak kuat sama air bekas pengobatan atau emang prematur tuh? Bingung
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
27-12-2013 14:29
Quote:Original Posted By elnino mania


Mantep ada imporan nya juga emoticon-Big Grin kalo nyerok ikan di got ato empang ada yg bagus bro?? Keknya isinya ikan guppy cere got semua hehe.. Ane juga pengen banget eksperimen nyilang-nyilangin warna kayak agan jeffrey mangkanya pengen banget berguru emoticon-Malu (S)

Kalo ikan bunting perlu dipisahin di aqua sendiri ato digabungin aja ya sampe brojol? Ane sih pemeliharaan uda pemisahan berdasarkan jenis kelamin aja sekarang ini.
Betina ane dulu lg perawatan WS pake anti icht nya rid-all eh taunya brojol pas ditinggal kerja, pas pulang kerja tapi kok anaknya uda mati semua ya ? yg idup cuma satu (akhirnya sih mati juga gara-gara ganti air total kayaknya).. Apa anak ikan gak kuat sama air bekas pengobatan atau emang prematur tuh? Bingung


memang cere & molly got warna nya abu2 bro. jelek banget.
gen paling kuat nya guppy adl gen cere.
gen paling lemah nya molly adl gen molly abu2.
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
27-12-2013 15:49
Quote:Original Posted By elnino mania


Mantep ada imporan nya juga emoticon-Big Grin kalo nyerok ikan di got ato empang ada yg bagus bro?? Keknya isinya ikan guppy cere got semua hehe.. Ane juga pengen banget eksperimen nyilang-nyilangin warna kayak agan jeffrey mangkanya pengen banget berguru emoticon-Malu (S)


menyilang gampang, memperoleh hasil silangan yang stabil coraknya itu yang perlu kesabaran emoticon-linux2
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
27-12-2013 16:02
Quote:Original Posted By iwanenator


menyilang gampang, memperoleh hasil silangan yang stabil coraknya itu yang perlu kesabaran emoticon-linux2


iya bro.
sampe jungkir balik trial & error nya.
tapi kita ga boleh kalah sama luar negeri.
harus ada ikan yg go internasional kayak cupang serit made in Indonesia.
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
27-12-2013 18:30
Quote:Original Posted By jeffrykaslim


memang cere & molly got warna nya abu2 bro. jelek banget.
gen paling kuat nya guppy adl gen cere.
gen paling lemah nya molly adl gen molly abu2.


maksud gen kuat dan lemah disini apa bro? Apakah daya tahan tubuhnya? karena kalo ikac cere got jelas kuat banget, nyaris gak pernah penyakitan apalagi mati, dulu pas kecil suka nyerok soalnya emoticon-Big Grin
Molly ada got juga? gak pernah lihat kalo yang ini hehe..

Quote:Original Posted By iwanenator


menyilang gampang, memperoleh hasil silangan yang stabil coraknya itu yang perlu kesabaran emoticon-linux2


menyilang untuk mendapatkan varian serta corak unik dong gan, sukur-sukur jenis baru malah emoticon-Big Grin
kalo sekedar menyilangkan mah rasanya gak ada seninya karena semua orang pasti bisa hehe.. Pokoknya ya panutannya seperti agan jeffry ini, ikannya mantep-mantep bikin terpana emoticon-Malu (S)
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
28-12-2013 05:39
Ikan molly balloon tuh sensitif, gampang kena penyakit n gampang koit dibanding molly biasa.
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
28-12-2013 09:48
Quote:Original Posted By elnino mania


maksud gen kuat dan lemah disini apa bro? Apakah daya tahan tubuhnya? karena kalo ikac cere got jelas kuat banget, nyaris gak pernah penyakitan apalagi mati, dulu pas kecil suka nyerok soalnya emoticon-Big Grin
Molly ada got juga? gak pernah lihat kalo yang ini hehe..



maxud nya gen warna bro. ada gen yg dominan & resesif.
Kalo mau cetak molly warna lain, harus tau gen warna & gen bentuk tubuh ikan2 group nya Poecillia.
kalo di jakarta, molly abu2 banyak di rawa2 & emang dekat laut.
Diubah oleh jeffrykaslim
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
30-12-2013 17:51
Quote:Original Posted By harrymulya
di sentra ikan hias ragunan , kmaren gwe abis borong 25 ekor , ehehehe.
tempatnya bonbin ragunan ambil kiri ke arah GOR , sebelum GOR dikiri ada Gedung Anggrek masuk deh diparkiran bawah tempatnya. Saran klo kesana hari minggu jgn bawa mobil soalnya dijalanannya dibuat pasar kaget.
wahh jauh bgt dr rmh ane wkwk. harganya brp gan d sana?
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
30-12-2013 18:35
Quote:Original Posted By elnino mania


menyilang untuk mendapatkan varian serta corak unik dong gan, sukur-sukur jenis baru malah emoticon-Big Grin
kalo sekedar menyilangkan mah rasanya gak ada seninya karena semua orang pasti bisa hehe.. Pokoknya ya panutannya seperti agan jeffry ini, ikannya mantep-mantep bikin terpana emoticon-Malu (S)


menyilang hasilnya unik itu gampang, ambil guppy A jantan, guppy B betina... silang deh.... dapet tuh ikan unik... kita sebut guppy C

nah disini kesulitannya justru dimulai...
gimana stabilisasinya ? bisa jadi anak guppy C tersebut ternyata balik lagi ke guppy A atau guppy B, atau anaknya macam2... disini guppy tsbt belum bisa disebut varietas baru, malah tergolong guppy abal2 krn anakannya gak karuan...

anakan guppy C tsbt diseleksi, dicatat jalur turunannya dan dikimpoikan lagi dgn anakan guppy C beda yg jalur... amati lagi... dst dst sampai didapat ikan yang anakannya seragam persis emak dan bapaknya

setelah beberapa turunan maka hasilnya bisa jadi 3 macam
1. gagal total, dicoba berapa kalipun anakan gak stabil gennya (balik2 lagi kyk guppy A atau guppy B) atau malah hasilnya guppy rentan yg genetiknya rusak, gampang cacad dan mati
2. hasilnya udah ada yg ngembangin (tapi disini kita tetep ada keuntungan, yaitu kita jadi bisa bikin F0 dari guppy ttt... dan F0 ini harganya waow emoticon-Big Grin)
3. diperoleh varietas guppy baru... congratulation then emoticon-Big Grin

intinya harus sabar dan rapih..... emoticon-linux2

masalah selanjutnya yg gw belum bisa jawab :
setelah kita mencipta varietas baru (spt dragon guppynya pak agung misalnya), gimana supaya rakyat peminat live bearer mengenali kalo guppy itu hasil pemuliaan kita ? emoticon-Bingung
kalo asal jual malah bisa2 malah orang laen yg dianggap penyilang guppy itu, atau dianggap guppy bagus yg ga jelas asal usulnya... walhasil kita gigit jari atas hasil kerja keras kita, kalo gak malah diklaim singapore lagi emoticon-Hammer

note : guppy sebagai contoh aja, bisa diterapkan di molly/platy/swordtail...

sekedar catatan mengenai live bearer
platy bisa disilang dgn swordtail, (kalo bisa swordtailnya yang betina...)

guppy bisa disilang dengan molly (saya pernah nyoba) tapi hasilnya selalu ikan cacad dalam arti mandul.....
Diubah oleh iwanenator
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
30-12-2013 18:44
mong omong soal silang menyilang... jadi inget pernah nyilang2 swordtail... ee eee hasilnya ternyata malah swordtail kali warna silver emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Halaman 242 dari 323
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia