Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
9992
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000007301588/new-budidaya-lele-pembenihan-pembesaran
THREAD INI ADALAH PENGGANTI DARI BUDIDAYA LELE SEBELUMNYA DIKARENAKAN TS SEBELUMNYA SUDAH TIDAK AKTIF MAKA KAMI BERSEPAKAT UNTUK MEMBUAT FORUM BARU UNTUK MENERUSKAN THREAD SEBELUMNYA Pin Saya Silahkan untuk yang ingin konsultasi : 2979036A BB GROUP GPLK 1 (1 KOSONG) BB GROUP GPLK 2 (FULL MEMBER) BB GROUP GPLK 3 (4 KOSONG) BB GROUP GPLK 5 (1 KOSONG) ) BB GROUP GPLK 6 (FULL MEMBER) BB GROUP GPLK 7 (
Lapor Hansip
03-03-2011 22:36

New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)

New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
THREAD INI ADALAH PENGGANTI DARI BUDIDAYA LELE SEBELUMNYA DIKARENAKAN TS SEBELUMNYA SUDAH TIDAK AKTIF MAKA KAMI BERSEPAKAT UNTUK MEMBUAT FORUM BARU UNTUK MENERUSKAN THREAD SEBELUMNYA

Pin Saya Silahkan untuk yang ingin konsultasi : 2979036A
BB GROUP GPLK 1 (1 KOSONG)
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
BB GROUP GPLK 2 (FULL MEMBER)
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
BB GROUP GPLK 3 (4 KOSONG)
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
BB GROUP GPLK 5 (1 KOSONG)
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran))
BB GROUP GPLK 6 (FULL MEMBER)
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
BB GROUP GPLK 7 (21 kosong)
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)

RULE
1. Sebelum membuat pertanyaan dan memposting hendak nya membaca terlebih dahulu pada main page menu
2. No sara
3. dilarang menggunakan Font capslock(capital besar) dan warna merah pada font
4. no iklan
5. dilarang memposting tread lain selain budidaya ikan lele
6. menggunakan bahasa yang sopan

terima kasih selamat bergabung mari berbagi ilmu disini

untuk link facebook
http://www.facebook.com/home.php?sk=...652117423&ap=1

Untuk mengadd grup di facebook silahkan terlebih dahulu PM ke id kaskus saya( isi id nama facebook), hal ini dilakukan untuk membatasi anggota yang bukan dari grup ini
sebelumnya saya ucapkan terima kasih untuk partisipasinya

Thread ini berisikan tentang pembahasan

MENU

1. Sejarah dan informasi ikan lele



2. Analisa usaha budi daya Pembesaran dan pembenihan



3. Teknik Budidaya


4. Pembuatan Kolam



5. Manajemen pakan


6. Manajemen air



7. Penyakit dan pengobatan



8. Video dan foto Budidaya







Penyakit pada ikan


BERSAMBUNG KE PART 2
Diubah oleh SEST
profile-picture
kopilufikani memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 429 dari 501
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
30-12-2013 15:31
Quote:Original Posted By iwanenator
morning...
lele lele pada mati kena bloating, alias perut kembung segede centong isi udara keknya


tolong dijawab dong emoticon-Matabelo

0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
30-12-2013 15:57
Quote:Original Posted By iwanenator


tolong dijawab dong emoticon-Matabelo



tergantung gan, kalau pengalaman saya di gurami, bloating bisa terjadi karene faktor pakan tumbuhan yg mengandung gas (misal kubis, sawi, dsb), bisa juga karena peradangan usus,,

kalau di lele, saya kurang tau juga, tapi mungkin -+ nya sama
mohon koreksinya gan emoticon-Cendol (S)
CMIIW
Diubah oleh eldiasta
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
30-12-2013 16:04
Quote:Original Posted By iwanenator
tolong dijawab dong emoticon-Matabelo


maaf gan ane kurang tahu . soalnya ane belum pernah ngalamin itu gan
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
30-12-2013 16:09
Quote:Original Posted By d4ws0n

kurang tau kalo yg ini mah.. ane blm pernah nyoba soalnya..




kurang lebih kalo perlakuan kalo ngasih pakan ane jg sama sama agan di atas..cuma nambahin aja
1.perhatiin timingnya (apalagi di padat tebar tinggi) dalam arti pelan aja+merata+dikit2
2.emang rada susah ngeliat lele kenyang soalnya kalo di liat bawaannya tu ikan makan mulu.. yg perlu di perhatiin hati2 peletnya mekar di dalem perut jd ada bagusnya peletnya di bibis dulu..
mungkin ciri2nya kalo kenyang ato udh cukup makannya gerakannya udh ga serakus kyk di awal kasih makan kyk foto di bawah

soory rada gede gambarnyaemoticon-Wink
3. kuntet bisa byk sebab salah satunya bisa jadi emang dia ga kebagian makan ato bisa jg emang faktor genetik. kalo dia ga kebagian makan ya ntar pastinya bisa tumbuh lagi. solusinya kalo gt ya di sortir buat misahin yg gede sama yg kecil, biar yg kecil ga kesikut mulu sama yg gede pas ngasih makan hehe..


emoticon-Belo
sampe difotoin thanks gan emoticon-Frown
btw itu waktu ikan masih lapar kan? emoticon-Bingung (S) emoticon-Hammer
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
30-12-2013 17:26

Ph air tinggi/basa

Agan2 smua mau nanya cara nurunin ph air kolam gimana ya? Sudah saya cek pake kertas lakmus merah hasilnya kertas berubah jadi biru. Artinya ph air saya tinggi/basa. Mohon masukan dan saran para sesepuh lele. Terima kasih.
Diubah oleh ade.arahman
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
30-12-2013 18:40
Quote:Original Posted By ade.arahman
Agan2 smua mau nanya cara nurunin ph air kolam gimana ya? Sudah saya cek pake kertas lakmus merah hasilnya kertas berubah jadi biru. Artinya ph air saya tinggi/basa. Mohon masukan dan saran para sesepuh lele. Terima kasih.


dimasukin kayu (kayu bakar, kayu bakau, whatever) bakal nurunin pH....
mong omong... pak ade yang di bogor bukan ? emoticon-Amazed
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
30-12-2013 19:06
Quote:Original Posted By tandukrusa.
harga pelet naik..
harga lele dipasar daerah bekasi sekarang tembus 19rb/Kg

jangan stop produksi ya kawan2 peternak lele emoticon-I Love Indonesia (S)


Di daerah ane parah banget naek tuh harga pakannya.. Pas ane iseng2 jalan ke daerah laen, eh harganya jauh lebih murah.. Ckckck
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
30-12-2013 19:10
Quote:Original Posted By eldiasta


tergantung gan, kalau pengalaman saya di gurami, bloating bisa terjadi karene faktor pakan tumbuhan yg mengandung gas (misal kubis, sawi, dsb), bisa juga karena peradangan usus,,

kalau di lele, saya kurang tau juga, tapi mungkin -+ nya sama
mohon koreksinya gan emoticon-Cendol (S)
CMIIW


Di lele juga sama gan, apalagi kalo pakan gak dibibis.. Ciri2 peradangan usus di lele = tuh lele berdiri tegak.. Mulut di atas kolam.. Posisi tegak.. Kepala diatas.. Ane aja bingung pas awal.. Akhirnya ane puasain dulu..
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
30-12-2013 20:12
Quote:Original Posted By iwanenator


dimasukin kayu (kayu bakar, kayu bakau, whatever) bakal nurunin pH....
mong omong... pak ade yang di bogor bukan ? emoticon-Amazed


Kalo pake tawas bisa ga gan? Kayu rada susah dapetinnya skrg. Saya bukan ade yang di bogor 😄
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
30-12-2013 22:17
Quote:Original Posted By iwanenator
tolong dijawab dong emoticon-Matabelo

kira2 knp emang kembungnya gan?
kembung umumnya yg banyak kejadian penyebabnya bisa dari over pakan/pakan yg ga di bibis trus ngembang di dalem ato dari penyakit akibat bakteri ato penyakit organ dalem ato bisa jg dari ikan lg stres.
Quote:Original Posted By solanaceae
emoticon-Belo
sampe difotoin thanks gan emoticon-Frown
btw itu waktu ikan masih lapar kan? emoticon-Bingung (S) emoticon-Hammer

itu ikan udh rada kenyang gan alias harus di stop kasih makannya
kalo yg laper mungkin kyk gambar di bawah


*gambar nyomot dari gambar punya orang emoticon-Malu (S)
ikan lebih rakus gan lebih rusuh emoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By ade.arahman
Agan2 smua mau nanya cara nurunin ph air kolam gimana ya? Sudah saya cek pake kertas lakmus merah hasilnya kertas berubah jadi biru. Artinya ph air saya tinggi/basa. Mohon masukan dan saran para sesepuh lele. Terima kasih.

kalo buat kolam kalo bisa biar akurat jngn pake lakmus biru/merah gan..
pergantian dari lakmus merah ke biru emang basa tp kita kurang tau tepatnya basanya di tingkat brp, kalo basa yg masih wajar mending ga usah diapa2in biar ga begitu stress ikannya soalnya di musim ujan gini biasanya ph turun sendiri (air huajn asam).
kalo mau pake lakmus yg warna warni yg ada indikator warna di bungkusnya ato kalo mau lebih akurat bisa di pake PH meter digital..
kalo ane nurunin ph biasanya gampangnya ganti air aja ntar jg normal..
kalo di tempat agan ane kgk tau sumber airnya gmn, mungkin sama..
kalo mau pake bahan kimia bisa pake asam fosfat belinya di toko kimia.
kalo mau herbal pake belimbing wuluh ato daun ketapang gan..
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
30-12-2013 22:35
Quote:Original Posted By d4ws0n

kira2 knp emang kembungnya gan?
kembung umumnya yg banyak kejadian penyebabnya bisa dari over pakan/pakan yg ga di bibis trus ngembang di dalem ato dari penyakit akibat bakteri ato penyakit organ dalem ato bisa jg dari ikan lg stres.

itu ikan udh rada kenyang gan alias harus di stop kasih makannya
kalo yg laper mungkin kyk gambar di bawah


*gambar nyomot dari gambar punya orang emoticon-Malu (S)
ikan lebih rakus gan lebih rusuh emoticon-Ngakak (S)

kalo buat kolam kalo bisa biar akurat jngn pake lakmus biru/merah gan..
pergantian dari lakmus merah ke biru emang basa tp kita kurang tau tepatnya basanya di tingkat brp, kalo basa yg masih wajar mending ga usah diapa2in biar ga begitu stress ikannya soalnya di musim ujan gini biasanya ph turun sendiri (air huajn asam).
kalo mau pake lakmus yg warna warni yg ada indikator warna di bungkusnya ato kalo mau lebih akurat bisa di pake PH meter digital..
kalo ane nurunin ph biasanya gampangnya ganti air aja ntar jg normal..
kalo di tempat agan ane kgk tau sumber airnya gmn, mungkin sama..
kalo mau pake bahan kimia bisa pake asam fosfat belinya di toko kimia.
kalo mau herbal pake belimbing wuluh ato daun ketapang gan..


Iya gan mending pake yg ada indikatornya. Sumber airnya dari air sumur bor, dalam 60 M. Td sempat cobain pake kertas lakmus juga dan hasilnya juga berubah jadi biru. Jadi kalo ganti air, rasanya air masih bersifat basa.

Saya baca di salah satu situs

Ph Air Kolam Lele
Bila Ph atau derajat keasaman air tinggi maka yang akan terjadi yaitu :
Benih ikan lele akan stres serta mengeluarkan lendir berlebihan. Amonia pada Ph terlampau tinggi akan menjadi racun serta dapat menyebabkan kematian pada benih ikan sedangkan amonia pada Ph rendah ini tidak akan mematikan ikan.

Mungkin ini yg terjadi sama kolam lele saya gan, Ikan stres dan mengeluarkan lendir berlebihan akibat ph yg tinggi. Kalo saya perhatikan sampe skrg sudah 9 hari lele msh ada sebagian yg stres.
Kalo daun ketapang perlu brp lembar ya gan? Daun nya langsung dimasukan atau di rebus dulu? Oya katanya menurunkan ph menggunakan daun ketapang tidak bisa untuk jangka waktu lama, paling lama 1 minggu ph balik lagi ke aslinya. Maaf newbie banyak tanya gan.
Terima kasih banyak.
Diubah oleh ade.arahman
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh hansip
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
31-12-2013 14:03
Quote:Original Posted By d4ws0n

kira2 knp emang kembungnya gan?
kembung umumnya yg banyak kejadian penyebabnya bisa dari over pakan/pakan yg ga di bibis trus ngembang di dalem ato dari penyakit akibat bakteri ato penyakit organ dalem ato bisa jg dari ikan lg stres.

itu ikan udh rada kenyang gan alias harus di stop kasih makannya
kalo yg laper mungkin kyk gambar di bawah


*gambar nyomot dari gambar punya orang emoticon-Malu (S)
ikan lebih rakus gan lebih rusuh emoticon-Ngakak (S)

kalo buat kolam kalo bisa biar akurat jngn pake lakmus biru/merah gan..
pergantian dari lakmus merah ke biru emang basa tp kita kurang tau tepatnya basanya di tingkat brp, kalo basa yg masih wajar mending ga usah diapa2in biar ga begitu stress ikannya soalnya di musim ujan gini biasanya ph turun sendiri (air huajn asam).
kalo mau pake lakmus yg warna warni yg ada indikator warna di bungkusnya ato kalo mau lebih akurat bisa di pake PH meter digital..
kalo ane nurunin ph biasanya gampangnya ganti air aja ntar jg normal..
kalo di tempat agan ane kgk tau sumber airnya gmn, mungkin sama..
kalo mau pake bahan kimia bisa pake asam fosfat belinya di toko kimia.
kalo mau herbal pake belimbing wuluh ato daun ketapang gan..


Ane ngeceknya pake indikator universal.. Jadi berupa kertas nanti dicocokin ke gambar di tabel boxnya emoticon-Angkat Beer
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
31-12-2013 14:20
Quote:Original Posted By d4ws0n


kalo ane nurunin ph biasanya gampangnya ganti air aja ntar jg normal..
kalo di tempat agan ane kgk tau sumber airnya gmn, mungkin sama..
kalo mau pake bahan kimia bisa pake asam fosfat belinya di toko kimia.
kalo mau herbal pake belimbing wuluh ato daun ketapang gan..


bro, kalo sumber airnya pH normal ganti air ya jadi normal...
kalo sumber airnya pH ancur ganti air ya tetep aja ancur emoticon-Big Grin
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
31-12-2013 19:17
Quote:Original Posted By ade.arahman
Iya gan mending pake yg ada indikatornya. Sumber airnya dari air sumur bor, dalam 60 M. Td sempat cobain pake kertas lakmus juga dan hasilnya juga berubah jadi biru. Jadi kalo ganti air, rasanya air masih bersifat basa.

Saya baca di salah satu situs

Ph Air Kolam Lele
Bila Ph atau derajat keasaman air tinggi maka yang akan terjadi yaitu :
Benih ikan lele akan stres serta mengeluarkan lendir berlebihan. Amonia pada Ph terlampau tinggi akan menjadi racun serta dapat menyebabkan kematian pada benih ikan sedangkan amonia pada Ph rendah ini tidak akan mematikan ikan.

Mungkin ini yg terjadi sama kolam lele saya gan, Ikan stres dan mengeluarkan lendir berlebihan akibat ph yg tinggi. Kalo saya perhatikan sampe skrg sudah 9 hari lele msh ada sebagian yg stres.
Kalo daun ketapang perlu brp lembar ya gan? Daun nya langsung dimasukan atau di rebus dulu? Oya katanya menurunkan ph menggunakan daun ketapang tidak bisa untuk jangka waktu lama, paling lama 1 minggu ph balik lagi ke aslinya. Maaf newbie banyak tanya gan.
Terima kasih banyak.

yup,ikan stress ngeluarin lendir, lendir itu jg yg ngebuat busa di kolam agan kmrn..
iya jngn berharap lebih sama daun ketapang gan..
dulu ane pernah nyoba dengan berbagai cara tu di olah daun ketapang tetep aja paling nurunin PHnya cuma 0,5-1 tingkat aja pdhl daunnya lumayan byk.. harus setruk kali daunnya kalo mau turun drastis haha..

Quote:Original Posted By iwanenator
bro, kalo sumber airnya pH normal ganti air ya jadi normal...
kalo sumber airnya pH ancur ganti air ya tetep aja ancur emoticon-Big Grin

yoi gan makanya kmrn ane ga yakin sumber air gan ade PHnya normal..
kalo di tmpt ane normalnya gmn musim (hujan ato panas) hehe..
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
31-12-2013 19:39
beli kertas lakmus atau ph meter kira2 ditoko apa ya gan? ane udah tanya2 ke toko perikanan, pertanian sampe apotik, malah banyak yg gak ngerti ph tuh makanan apaan. emoticon-Hammer2
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
31-12-2013 20:15
agan semua ane mau tanya dong .. untuk pembesaran dari ukuran sekitar 15/kg biar sampe siap panen pakan yg bagus apa ya ? apa pelet aja ? atau dicampur dengan yg lain ?
dan untuk pemeliharaan bibit yg baru netes sekitar 1 minggu makannya gimana yah ?
makasih gan emoticon-Big Grin
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
31-12-2013 22:26
Quote:Original Posted By pepenx83
beli kertas lakmus atau ph meter kira2 ditoko apa ya gan? ane udah tanya2 ke toko perikanan, pertanian sampe apotik, malah banyak yg gak ngerti ph tuh makanan apaan. emoticon-Hammer2


Coba ke toko yg jual alat2 kesehatan gan. Kalo sy kemaren beli online di situs www.purewatercare.com atau situs tokopedia ada yg jual ph meter digital rp.155 ribu
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
01-01-2014 03:55
Quote:Original Posted By pepenx83
beli kertas lakmus atau ph meter kira2 ditoko apa ya gan? ane udah tanya2 ke toko perikanan, pertanian sampe apotik, malah banyak yg gak ngerti ph tuh makanan apaan. emoticon-Hammer2


toko alat laboratorium/bahan kimia atau toko alat kedokteran emoticon-Smilie
biasanya sih lebih murah di toko alat laboratorium/kimia
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
01-01-2014 03:56
Quote:Original Posted By ade.arahman


Coba ke toko yg jual alat2 kesehatan gan. Kalo sy kemaren beli online di situs www.purewatercare.com atau situs tokopedia ada yg jual ph meter digital rp.155 ribu


murah tuh digital cuma 155
Diubah oleh iwanenator
0 0
0
Halaman 429 dari 501
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia