Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
9999
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000002148035/catfish
How to : bagarius Ikan ini asli Indonesia dan tersebar ke seluruh Sunda island termasuk di pulau Jawa sebenarnya ada. Berkat film dokumenter`nya Jerry Wade : River monster. Ikan ini bagarius atau lebih spesial lagi namanya Bagarius yarellii menjadi sangat ngetop di luar negeri sebagai pets. Dengan nama yg keren Goonch atau Devil catfish atau Sand Shark catfish orang sudah membayangkan betapa seram
Lapor Hansip
07-07-2009 07:48

~Catfish~

How to : bagarius

Ikan ini asli Indonesia dan tersebar ke seluruh Sunda island termasuk di pulau Jawa sebenarnya ada.

Berkat film dokumenter`nya Jerry Wade : River monster. Ikan ini bagarius atau lebih spesial lagi namanya Bagarius yarellii menjadi sangat ngetop di luar negeri sebagai pets. Dengan nama yg keren Goonch atau Devil catfish atau Sand Shark catfish orang sudah membayangkan betapa seramnya ikan ini. Dan memang diliat sekilas memang keliatan seram. Jerry Wade saja sebagai kompor menceritakan bahwa ikan ini suka menelan manusia dan memang masuk akal karena dengan ukuran ikan yg terpancing memang berukuran sebagai man eater.

Ok, cerita di atas sebagai pembuka saja. Bagaimana dengan kita disini ?? Udah pada piara bagarius belum ?? Mungkin pada gengsi.. ah itu ikan lokal ah itu di sungai belakang rumah ada. he3... Jangan keliru ikan ini satu habitat dengan ikan mahseer di sungai2 pegunungan berair deras dan dingin. Karena habitat mahseer sudah pada rusak.. ikan ini pun sudah susah pula diketemukan mengikuti jejaknya mahseer. Di Jawa mungkin tinggal legenda orang2 tua saja. Kalau di Sumatra dan Kalimantan mungkin masih ada tapi banyak orang juga belum tahu bahwa ikan ini ada.

Nah, ada beberapa orang yang sudah piara ikan ini. Bagaimana piaranya ?? katanya susah... perlu suhu dingin dlsbg`nya... Setelah saya ikut piara akhirnya saya bisa menemukan bagaimana cara piara ikan ini spy liatnya jadi nikmat.

Tip2nya berikut ini :
1. Arus yg kencang. Ikan ini mutlak perlu arus yg kencang seperti habitatnya di sungai pegunungan yg deras. Saya menggunakan dua buah powerhead, satu untuk filter dan satu semata2 untuk bikin arus sekaligus penambah oksigen karena selang udara saya sambungkan sekalian sehingga buih2 udara ikutan pas keluar arusnya dari powerhead.

2. Persembunyian. Ikan ini di daerah lampung dinamakan ikan akar karena hidupnya di bawah akar2.. sehingga sangat susah sekali ditangkap, bisa pun dipancing doang. Nah, pasang bogwood atau kalau ga punya ya potongan pralon. Seperti halnya catfish lainnya dia berburu mangsa pas menjelang senja.

3. Makanan. Nah ini yg paling penting. Ada yg nanya kok ikanku diem aja gak pernah makan ?? ini sebenarnya ada triknya juga.
Di website luar negeri ikan ini diketahui cara makannya sebagai penunggu, jadi ya mirip juga seperti betutu.
Nah ikan ini ternyata sangat unik ketika lapar dan berburu mencari mangsa walau style`nya juga sbg penunggu. Ternyata kumis besar di kanan dan kiri di mukanya itu fungsinya seperti pelatuk atau tangan sbg ancang2 untuk menerkam mangsanya. Jadi ketika ada mangsa ya radius 10cm`an lah di depan mulut dia. Ikan ini akan berdiri eh kepalanya berdiri dengan menggunakan kumisnya itu sebagai penyangga. Ketika mangsa sudah bisa dijangkau (menurut ikan ini tentunya) seperti jepretan yg kencang hampir tak terlihat mangsa sudah masuk ke dalam mulutnya dan posisi sudah berubah di bekas tempat umpan ini berada. Kejadian seperti ini asyik banget diliat (sayang harus nunggu lama, belum bisa ambil video`nya). Moment seperti ini hanya bisa disaingi sperti ketika saya dulu piara ikan pike (esox lucius), ikan ini juga hampir sama cuman bedanya di menggunakan jepretannya pake posisi tubuhnya yg dibentuk mirip huruf S.
Jadi makanan apa dong yang cocok buat ikan ini ??? Yang pasti harus bottom. Jadi udang kali hidup yg pasti dia demen banget. Trus ikan2 kecil yg suka berkeliaran di dasar2. misal anakan ikan nilem. Anakan ikan mas, mujair dlbsg`nya bakalan ga digape karena di luar jangkauan dia.
Nah bagaimana dengan umpan beku atau umpan segar ?? mau kah ?? mau saja.
Cuman ada triknya juga nih. Jadi itu powerhead outlet`nya dibikin agak miring ke bawah. dan diarahkan ke tempat sembunyi si bagarius. ya perlu beberapa eksperimen. tp kalau udah fix jangan diubah2 lagi. jadi kalau dijatuhkan cacing beku, udang beku atau ikan mati nanti lewatnya ke depan moncong dia. Nah pasti deh disamber. Memang perlu dipuasakan dulu untuk melatih mau makan umpan mati ini. tapi ga terlalu lama kok. pasti mau aja. seperti tipikal lele lainnya. ikan ini tidak bisa puasa terllalu lama.

Sepertinya cuman begitu saja. Yang lain2 yah biasa aja seperti piara ikan lainnya. Air diganti seminggu sekali. Ikan ini juga bisa dicampur dengan ikan2 lain (yg sepantaran tentunya) dlsbg`nya.

Nanti kalau ada trik lagi saya share lagi deh.

Oya ada foto2 sebagai ilustrasi juga. enjoy teman2 semoga berguna.

~Catfish~

~Catfish~

~Catfish~

~Catfish~

oya ini link`nya Jerry Wade : River monster
http://blogs.courierpostonline.com/f...r-human-flesh/
0
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 351 dari 501
~Catfish~
10-12-2013 17:42
Quote:Original Posted By ditovansastro


rtc se bagong2 ama lele apa ya loreng2 gitu dah gedhe2 lagi..
ama ada lele tapi kecil2 trus badannya bening..
penasaran...emoticon-Bingung (S)
bentuknya mirip lele biasa sih...


lele loreng ? tiger catfish... ikan lele galak asal amerika selatan...
disono udah mulai langka katanya...
~Catfish~

galak, tapi masih kalah galak sama lele sini yang namanya baung jaksa emoticon-Big Grin
kalo gak percaya coba aja piara 2 ikan itu di satu aquarium emoticon-linux2

lele kecil badannya bening ? kalo gasalah ikan kalimantan, ikan ompok.... diluar sih nyebutnya borneo glass catfish....
~Catfish~
Diubah oleh iwanenator
0 0
0
~Catfish~
10-12-2013 17:44
Quote:Original Posted By ditovansastro


oh..sip lah...besok kalo pulang tak potoin deh..
penasaran..
lha didasar mulu..kirain gaa mau ke atas..
masih kecil2..ga tau mau makan pa ga...


sebenernya mau ke atas asal gak ada yang liat... nih ikan pemalu soalnya..
emoticon-Big Grin
coba deh dikasih tempat ngumpet yang banyak... bakal berasa gak punya ikan ntar emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By ditovansastro


di semarang lum tau beli cacing beku dimana...emoticon-Ngakak



kalo lum ada yang jual ya udah, situ aja jadi agen cacing beku, stock ada terus, pemasukan juga nambah emoticon-linux2
Diubah oleh iwanenator
0 0
0
~Catfish~
10-12-2013 20:00
Quote:Original Posted By sidskull15
itu dasarnya pake apa gan?...



yg mengapung juga bisa gan...
tapi gak tau juga yah, gak pernah miara syno soalnya
emang synonya agan gak mau pelet yah? emoticon-Bingung (S)


yah sayang bgt... emoticon-Hammer (S)


itu pake aquarium biasa gan hehehe,, ane mw upgrade tank nih,, skrng rtc ane dah 12 cm,, makannya boros.

bgs ke 1 meter apa ya gan? soalny sama 2 leopard, satu gurame padang, 3 oscar alvino hehe
0 0
0
~Catfish~
10-12-2013 22:01
Quote:Original Posted By mainstreamzz33


itu pake aquarium biasa gan hehehe,, ane mw upgrade tank nih,, skrng rtc ane dah 12 cm,, makannya boros.

bgs ke 1 meter apa ya gan? soalny sama 2 leopard, satu gurame padang, 3 oscar alvino hehe


Coba jawab ya gan.
RTC bisa diatas 1 meter gan. Mending bikin tank or kolam yang besar sekalian.
Dulu ane juga gitu dari tank 60cm ganti tank 1 meter. Akhirnya ga muat juga n bikin kolam.
0 0
0
~Catfish~
11-12-2013 00:10
Quote:Original Posted By ciutzz
Coba jawab ya gan.
RTC bisa diatas 1 meter gan. Mending bikin tank or kolam yang besar sekalian.
Dulu ane juga gitu dari tank 60cm ganti tank 1 meter. Akhirnya ga muat juga n bikin kolam.


ntr klo dah gede bngt mndng ane hibahin hehe,, gk tega kalo jual emoticon-Sorry
0 0
0
~Catfish~
12-12-2013 00:10
Quote:Original Posted By iwanenator


lele kecil badannya bening ? kalo gasalah ikan kalimantan, ikan ompok.... diluar sih nyebutnya borneo glass catfish....
~Catfish~


ompok ada yg kecil juga ternyata emoticon-Hammer2

tapi klo glass catfish yg kyk gini beda ya gan ? emoticon-Matabelo
0 0
0
~Catfish~
12-12-2013 10:30
mong omong... ada yang pernah budidaya tiger shovelnose catfish belum ?
ada yang tau caranya ? ai pengin belajar nih emoticon-Matabelo
0 0
0
~Catfish~
12-12-2013 11:44
Quote:Original Posted By sidskull15


yg loreng2 TSN sepertinya..
yg bening apaan yah??.. lele putih yg ada corak itemnya itu bukan gan? emoticon-Bingung (S)

TSN pa ya..
bukan lele belang paman..kyak sapi tu kan lelenya??
ni bening kok..
Quote:Original Posted By iwanenator


tenggelem lebih baik... kalo gak tenggelem entar ikannya berenang terbalik diatas air buat mamam pelet ngapung emoticon-Smilie
synodontis kan sukanya berenang terbalik, sampe di luar negeri dibilang 'upside-down catfish'.....
tapi yang paling selalu berenang terbalik kalo gak salah jenis s. nigriventis....

wow bisa koprol ikannya...emoticon-Ngakak
makasih ilmunya paman..
Quote:Original Posted By iwanenator


lele loreng ? tiger catfish... ikan lele galak asal amerika selatan...
disono udah mulai langka katanya...
~Catfish~

galak, tapi masih kalah galak sama lele sini yang namanya baung jaksa emoticon-Big Grin
kalo gak percaya coba aja piara 2 ikan itu di satu aquarium emoticon-linux2

lele kecil badannya bening ? kalo gasalah ikan kalimantan, ikan ompok.... diluar sih nyebutnya borneo glass catfish....
~Catfish~

nah..jenis baung2an nih yang penasaran..
baung jaksa,pisang dll dll...
bukan sejenis ompok kok paman..
kayak lele biasa bentuknya...
beli aja pa ya..penasaran...
Quote:Original Posted By iwanenator


sebenernya mau ke atas asal gak ada yang liat... nih ikan pemalu soalnya..
emoticon-Big Grin
coba deh dikasih tempat ngumpet yang banyak... bakal berasa gak punya ikan ntar emoticon-Big Grin



kalo lum ada yang jual ya udah, situ aja jadi agen cacing beku, stock ada terus, pemasukan juga nambah emoticon-linux2


wahahaha...lele2an kok pemalu yah...
kecuali RTC..malu2in...
piss yang IDnya RTC..emoticon-Malu (S)

wah ide bagus tu paman...siplah...
0 0
0
~Catfish~
12-12-2013 14:48
Quote:Original Posted By ditovansastro

TSN pa ya..
bukan lele belang paman..kyak sapi tu kan lelenya??
ni bening kok..


TSN = Tiger ShovelNose
oo beli aja gan.. biar gak penasaran hehe emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By ditovansastro
wahahaha...lele2an kok pemalu yah...
kecuali RTC..malu2in...
piss yang IDnya RTC..emoticon-Malu (S)


si ID RTC dah pensiun miara lele sepertinya gan emoticon-Ngakak
0 0
0
~Catfish~
12-12-2013 17:25
Quote:Original Posted By sidskull15


TSN = Tiger ShovelNose
oo beli aja gan.. biar gak penasaran hehe emoticon-Big Grin


si ID RTC dah pensiun miara lele sepertinya gan emoticon-Ngakak


tsn bisa berapa ya harganya..
manteb pasti...

mau kesitu ujan terus kalo sore..
siang ga enak kalo keluar..takut lama...

hahaha..sekarang miara macan yah...emoticon-Ngakak
0 0
0
~Catfish~
12-12-2013 17:45
Quote:Original Posted By ditovansastro


tsn bisa berapa ya harganya..
manteb pasti...

mau kesitu ujan terus kalo sore..
siang ga enak kalo keluar..takut lama...

hahaha..sekarang miara macan yah...emoticon-Ngakak


tsn murah kok gan, waktu itu pernah liat yg 5cm harganya 7 ribu'an

ho'oh jadi gak sesuai dgn id nya emoticon-Ngakak
kemaren beli peruno cman sebentar udh bosen langsung dijual lagi emoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh sidskull15
0 0
0
~Catfish~
12-12-2013 17:55
Quote:Original Posted By sidskull15


tsn murah kok gan, waktu itu pernah liat yg 5cm harganya 7 ribu'an

ho'oh jadi gak sesuai dgn id nya emoticon-Ngakak
kemaren beli peruno cman sebentar udh bosen langsung dijual lagi emoticon-Ngakak (S)


ikannya sih murah cuma cape ngasi makannya emoticon-Ngacir
0 0
0
~Catfish~
12-12-2013 20:00
Quote:Original Posted By iwanenator


ikannya sih murah cuma cape ngasi makannya emoticon-Ngacir


emoticon-Ngakak (S)
iya sih mending beli yg udh gede aja langsung, klo dari kecil rugi dipakannya emoticon-Hammer (S)
klo dah bosen mayan, tinggal serok bawa kedapur dah emoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh sidskull15
0 0
0
~Catfish~
14-12-2013 06:54
Quote:Original Posted By sidskull15


emoticon-Ngakak (S)
iya sih mending beli yg udh gede aja langsung, klo dari kecil rugi dipakannya emoticon-Hammer (S)
klo dah bosen mayan, tinggal serok bawa kedapur dah emoticon-Ngakak (S)


kalo mau ngebreed TSN susah gak sih ? kira kira masuk usia indukan brapa taon yah ? butuh bak berapa meter kira2 ? #serious
0 0
0
~Catfish~
14-12-2013 13:56
Quote:Original Posted By iwanenator


kalo mau ngebreed TSN susah gak sih ? kira kira masuk usia indukan brapa taon yah ? butuh bak berapa meter kira2 ? #serious


wah saya gak tau gan, gak pernah ngebreed emoticon-Hammer (S)

nunggu mastahnya muncul dulu emoticon-linux2
0 0
0
~Catfish~
15-12-2013 07:06
Permisi semua emoticon-Malu
ikut promosi thread baru ya, karena yang lama sudah tidak aktif
untuk yang berdomisili Bandung & sekitarnya, wajib suscribe thread nya emoticon-Big Grin
Share Tempat Jual Ikan, dan Equipment di Bandung & sekitarnya

Makasih emoticon-Shakehand2
0 0
0
~Catfish~
17-12-2013 15:26
sepi amat,, mau post aqua dulu hehe~Catfish~

udah gede" hr ~Catfish~


s dipindahin emoticon-Sorry
0 0
0
~Catfish~
17-12-2013 16:25
Quote:Original Posted By mainstreamzz33
sepi amat,, mau post aqua dulu hehe[img]http://s.kaskus.id/images/2013/12/17/1745527_201312170325560783.png[/img

udah gede" hr [img]http://s.kaskus.id/images/2013/12/17/1745527_201312170326200496.png[/img


s dipindahin emoticon-Sorry


tanknya brapa cm gan?...
rtc cepet bgt gedenya... tank segitu sih cman sekejap juga harus ganti lagi emoticon-Big Grin
0 0
0
~Catfish~
17-12-2013 23:45
Quote:Original Posted By sidskull15


tanknya brapa cm gan?...
rtc cepet bgt gedenya... tank segitu sih cman sekejap juga harus ganti lagi emoticon-Big Grin


lele ane ada 3 emoticon-Ngakak untung aja gk diisengin sm gurame emoticon-Cape d... (S) klo oskar ane suka dipatok sama gurameemoticon-Ngakak
0 0
0
~Catfish~
18-12-2013 03:17
Quote:Original Posted By mainstreamzz33


lele ane ada 3 emoticon-Ngakak untung aja gk diisengin sm gurame emoticon-Cape d... (S) klo oskar ane suka dipatok sama gurameemoticon-Ngakak


rtc 1, leopard 2 yah?
leopardnya dah pernah coba dikasih pelet belum gan? emoticon-Big Grin
0 0
0
Halaman 351 dari 501
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia