Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
6411
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000005687268/molly--guppy--platty--swordtail--dan-sejenisnya--masuk-ya-gan
UPDATED : Thread ini utk agan2 yg demen sama LIVEBEARER seperti : ( Klo gambar ga muncul harap tekan F5 ya gan :) ) Berhubung seringkali muncul pertanyaan " Bedain JANTAN & BETINA gmn ya gan ? " Neh ane kasih tunjuk di bwh gan :) Dari gambar di atas meskipun bentuk antara Guppy , Platy , Molly berbeda tetapi ciri jantan dan betina mereka sama ya gan 100%. Paling mudah jelas terlihat dari
Lapor Hansip
24-10-2010 02:44

Molly , Guppy , Platty , SwordTail , Kohaku dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...

UPDATED :

Thread ini utk agan2 yg demen sama LIVEBEARER seperti :

( Klo gambar ga muncul harap tekan F5 ya gan emoticon-Smilie )

Guppy


Guppy


Molly


Molly Baloon


Molly Baloon


Platy


Platy


Swordtail


Swordtail x Platty


Kohaku



Berhubung seringkali muncul pertanyaan " Bedain JANTAN & BETINA gmn ya gan ? "
Neh ane kasih tunjuk di bwh gan emoticon-Smilie

Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...

Dari gambar di atas meskipun bentuk antara Guppy , Platy , Molly berbeda tetapi ciri jantan dan betina mereka sama ya gan 100%.
Paling mudah jelas terlihat dari sirip di bawah dekat perutnya..Jika siripnya runcing menutup berbentuk Otong maka ikan itu Jantan sedangkan jika sirip nya lebar terbuka maka sudah jelas dia Maymunah bukan Ujang

Mari berbagi gan ...
Berbagi ilmu dan petunjuk nya ...
Serta rumus2 bumbu dapur eksperimennya disini emoticon-Big Grin
Tanya jawab mengenai sakit penyakit , info for newbie yg mau melihara , dan tentunya ALL ABOUT LIVEBEARER ini dah ...

NO OOT !!!

Mari ciptakan strain2 murni Indonesia yg ga kalah berkualitas dgn strain2 luar gan ...

Together we CAN !!! emoticon-Big Grin

Buat agan² / Dew² yg mau dipajang koleksinya bisa kirim by email kemari :

nielzbusiness@gmail.com

bisa berupa .rar dan diberi keterangan ID kaskusnya emoticon-Big Grin nanti pajang di pejwan
emoticon-Angkat Beer


Video :

Guppy 1

Guppy 2

Guppy Contest

Guppy Farm

International Guppy Contest

Prosesi Kelahiran Burayak alias Anak² Guppy

TS menerima emoticon-Blue Guy Cendol (L)
TS menolak emoticon-Blue Guy Bata (L)

Be a SMART KASKUSER emoticon-Shakehand2
Diubah oleh kingnielz
profile-picture
cichlidmania memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 240 dari 323
Post ini telah dihapus oleh hansip
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
09-12-2013 15:15
Quote:Original Posted By harrymulya
nanya donks ...ikan swordtail ane ada yang jadi kurus bgt , kenapa yah air oke , makanan , oke. gw browsing2 katanya pena penyakit hexa. bener gak yah.

Thx


saya baru dengar ada penyakit hexa. jadi saya juga ga tahu gimana mau bantuin.
saran nubie: pake elbayu. sudah banyak saya baca, elbayu obat segala penyakit.
ikan yang sakit dikarantina, diberi garam ikan dan elbayu. Dosis elbayu, sampai air berwarna kuning. pasang heater di 30 derajat. Aerator yang kencang. sebaiknya tidak menggunakan filter. ikan dipuasakan atau kalau ga tega, diberi makan porsi kecil.
besoknya ganti air 50%, tambahin elbayu + garam sesuai dengan porsi yang dibuang
semoga berhasil gan .. emoticon-Embarrassment


0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
11-12-2013 16:30

Tanya dong ?:)

kk senior ini newbi mau taanya ?
saya punya kolam panjang 1.5m lebar 0,5m tinggi 0,4 m
saya mau isi betina swordtail 20 ekor,jantan moly 5 ekor,jantan platy 5 ekor,
kira2 itu betina hamil ga ya emoticon-Smilietrus itu ke peneuhan ga kk ?>
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
11-12-2013 16:58
Quote:Original Posted By cacats
kk senior ini newbi mau taanya ?
saya punya kolam panjang 1.5m lebar 0,5m tinggi 0,4 m
saya mau isi betina swordtail 20 ekor,jantan moly 5 ekor,jantan platy 5 ekor,
kira2 itu betina hamil ga ya emoticon-Smilietrus itu ke peneuhan ga kk ?>


gak kepenuhan....
moly gak bisa menghamili betina swordtail, tapi platynya bisa....
mending jantan molynya disisihkan aja ganti platy semua....
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
11-12-2013 20:13
Quote:Original Posted By fishaddict


saya baru dengar ada penyakit hexa. jadi saya juga ga tahu gimana mau bantuin.
saran nubie: pake elbayu. sudah banyak saya baca, elbayu obat segala penyakit.
ikan yang sakit dikarantina, diberi garam ikan dan elbayu. Dosis elbayu, sampai air berwarna kuning. pasang heater di 30 derajat. Aerator yang kencang. sebaiknya tidak menggunakan filter. ikan dipuasakan atau kalau ga tega, diberi makan porsi kecil.
besoknya ganti air 50%, tambahin elbayu + garam sesuai dengan porsi yang dibuang
semoga berhasil gan .. emoticon-Embarrassment

Mungkin yg dimaksud hexamita, spt link ini;
http://www.fish-disease.net/diseases/hexamita.php
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
11-12-2013 22:14
Quote:Original Posted By dwardneh

Mungkin yg dimaksud hexamita, spt link ini;
http://www.fish-disease.net/diseases/hexamita.php


Hexamita (a.k.a. Hole-In-The-Head)

Symptoms:
Indications for this disease are small holes in the body, particularly the head. These develop into tubular eruptions. Other symptoms may include yellow strings of mucous, which may trail from the lesions around the head. Sick fish may lose their appetite and become emaciated (sunken belly region). Their colors may fade and pale, stringy feces may also be observed.

Cause:
The flagellate Hexamita. This parasite infects the gallbladder, intestines and blood stream. Fibrosis of the gallbladder may occur as a result of infection. Low-level infestations may exist for quite some time unnoticed. Cichlids and Gourami are the species most commonly afflicted with this disease.

Treatment:
The medication Metronidazole (Flagyl). This infestation is contagious, therefore, all fish in the tank should be treated.

^
^
^
HITH (hole in the head) saya cuma pernah denger di ikan koki, baru kali ini dengar di guppy.
obatnya bisa beli di apotik. Dosisnya tunggu master yang diatas saya jawab. Soalnya di page 1 ga ada.

soalnya saya masih nubie emoticon-Malu (S)
Diubah oleh fishaddict
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
12-12-2013 06:50
Quote:Original Posted By fishaddict
Hexamita (a.k.a. Hole-In-The-Head)

Symptoms:
Indications for this disease are small holes in the body, particularly the head. These develop into tubular eruptions. Other symptoms may include yellow strings of mucous, which may trail from the lesions around the head. Sick fish may lose their appetite and become emaciated (sunken belly region). Their colors may fade and pale, stringy feces may also be observed.

Cause:
The flagellate Hexamita. This parasite infects the gallbladder, intestines and blood stream. Fibrosis of the gallbladder may occur as a result of infection. Low-level infestations may exist for quite some time unnoticed. Cichlids and Gourami are the species most commonly afflicted with this disease.

Treatment:
The medication Metronidazole (Flagyl). This infestation is contagious, therefore, all fish in the tank should be treated.

^
^
^
HITH (hole in the head) saya cuma pernah denger di ikan koki, baru kali ini dengar di guppy.
obatnya bisa beli di apotik. Dosisnya tunggu master yang diatas saya jawab. Soalnya di page 1 ga ada.

soalnya saya masih nubie emoticon-Malu (S)

Saya dulu taunya HITH malah penyakitnya discus & chiclid krn kekurangan calcium. Tapi ikan cupang saya dulu pernah kena juga. Obatnya saya kasih trace mineral drop kurang lebih 1 minggu kemudian baru sembuh meskipun bolong dikepalanya masih membekas tapi dah menutup bolong2nya.
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
12-12-2013 07:35
Quote:Original Posted By fishaddict


Hexamita (a.k.a. Hole-In-The-Head)

^
HITH (hole in the head) saya cuma pernah denger di ikan koki, baru kali ini dengar di guppy.
obatnya bisa beli di apotik. Dosisnya tunggu master yang diatas saya jawab. Soalnya di page 1 ga ada.

soalnya saya masih nubie emoticon-Malu (S)


bisa, platy ma guppy saya pernah... kalo swordtail atau platy gak bakal mati cuma ada hole 1 buah di atas kepala, kalo guppy mah bisa parah, selain kepala ada lubang (warna hitam) sirip juga grepes2 kyk finrot n pangkal sirip kyk ada luka, lewat deh.....
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
12-12-2013 08:29
ow...
serem juga ya...
tapi bisa sembuh kan?
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
12-12-2013 08:38
Quote:Original Posted By fishaddict
ow...
serem juga ya...
tapi bisa sembuh kan?


guppy gw tewas dalam 2 hari....
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
12-12-2013 14:36
nubie numpang nanya suhu dimari dong,

swordtail, platy ama molly ane kok rentan banget ya kena whitespot ama finrot, padahal rutin ganti air, seminggu sekali nyifon air 50-70% tergantung kotor banget ato nggak.. Pakai filter gantung atman, dasar dikasi substrat pasir malang (jujur bikin susah pas nyifon, suka gak besih tapi air keburu abis, cuma aquajadi cakep emoticon-Ngakak), gak pake taneman idup.. Aqua gak kena matahari dan hujan, kira-kira gara-gara apa ya gan??

Pengobatan whitespot ane pake blitz ich/rid all biru tanpa filter/aerator + garem ikan +- 1 sendok teh, setiap hari nyifon kotoran bawah + ganti air yg hilang dan dikasi dosis obat n garem kira2 sesuai air yang kebuang...

Kalo finrot ane pake blitz ich/rid all biru tanpa filter/aerator + garem ikan +- 1 sendok teh, perlakuan sama persis kayak whitespot diatas tapi ga mempan, akhirnya kemaren ane nyoba pake tetracycline kayaknya ud mendingan sekarang ikan mulai aktif. Rencana sih kalo pke tetacycline gini airnya mau didiemin 2-3 hari aja baru disifon biar efeknya lebih berasa.. Uda bener gak ya kira-kira treatment ane??
Diubah oleh elnino mania
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh hansip
Post ini telah dihapus oleh hansip
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
12-12-2013 15:50
Quote:Original Posted By harrymulya


fin rot biasanya karena cuaca , parameter air , khususnya suhu air sering berubah. klo kuras max 35% ajah .

pas ngasih obat , karbon aktif lepas dulu dr filter.

klo gw lg nyoba pake obat herbal racikan yg biasa temen pake buat ngobatin n mencegah lelenya kena penyakit parasit aeromonas dan jamur. buat sendiri pake daun sirih,bawang putih , kunyit n daun pepaya or jambu ehehehe.

tp mencegah lebih baik drpd mengobati klo buat ikan kecil . krna sebelum sembuh eh biasanya mati duluan


mempan gak tuh obat aeromonas tradisional ?
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
12-12-2013 16:47
Quote:Original Posted By iwanenator


guppy gw tewas dalam 2 hari....


waw.. ganas ya...

Quote:Original Posted By elnino mania
nubie numpang nanya suhu dimari dong,

swordtail, platy ama molly ane kok rentan banget ya kena whitespot ama finrot, padahal rutin ganti air, seminggu sekali nyifon air 50-70% tergantung kotor banget ato nggak.. Pakai filter gantung atman, dasar dikasi substrat pasir malang (jujur bikin susah pas nyifon, suka gak besih tapi air keburu abis, cuma aquajadi cakep emoticon-Ngakak), gak pake taneman idup.. Aqua gak kena matahari dan hujan, kira-kira gara-gara apa ya gan??

Pengobatan whitespot ane pake blitz ich/rid all biru tanpa filter/aerator + garem ikan +- 1 sendok teh, setiap hari nyifon kotoran bawah + ganti air yg hilang dan dikasi dosis obat n garem kira2 sesuai air yang kebuang...

Kalo finrot ane pake blitz ich/rid all biru tanpa filter/aerator + garem ikan +- 1 sendok teh, perlakuan sama persis kayak whitespot diatas tapi ga mempan, akhirnya kemaren ane nyoba pake tetracycline kayaknya ud mendingan sekarang ikan mulai aktif. Rencana sih kalo pke tetacycline gini airnya mau didiemin 2-3 hari aja baru disifon biar efeknya lebih berasa.. Uda bener gak ya kira-kira treatment ane??


kalau membaik ikannya, artinya udah bener gan...
nb: tread kometnya ga di update ya gan... emoticon-Embarrassment
sayang atuh, banyak info yang ga masuk page 1
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
12-12-2013 18:05
Quote:Original Posted By harrymulya


fin rot biasanya karena cuaca , parameter air , khususnya suhu air sering berubah. klo kuras max 35% ajah .

pas ngasih obat , karbon aktif lepas dulu dr filter.

suhu sih kayaknya soalny air agak dingin belakangan ini karena ujan, kalo gak kena matahari langsung gapapa ya gan? Soalnya biasa kan mahluk hidup butuh sinar matahari emoticon-Malu (S)
Untuk filter saya nyalain, lepas bagian carbon dan biofilterny, sisa busa kasar hijau sama busa yang kayak bioblox itu..

Quote:Original Posted By fishaddict


waw.. ganas ya...

kalau membaik ikannya, artinya udah bener gan...
nb: tread kometnya ga di update ya gan... emoticon-Embarrassment
sayang atuh, banyak info yang ga masuk page 1


iya sih gan, mulai aktif, cuma ane bingung kalo ikan uda bebas dr bakteri fin rot tandanya gimana, soalnya kan ekor tumbuhnya lama hehe... Kalo di ujung yg rusak masi ada kyk bercak putih gitu uda sembuh belum ya ??

soal trit komet ane gak nyangka bakal serame ini jadiny, pdhl dulu sempat ditegur forum goldfish untuk ditutup dan digabung aja emoticon-Malu (S)

masalahnya ikan komet ane pada mampus gan dihajar koi ane yang super galak (ikan mas kecil ama cupang jg uda pernah ditelan idup-idup), jadinya thread komet uda gak ane pantau lagi deh bertahun-tahun jd gak tau isi perkembangannya hehehe.. Padahal jadi TS tapi kayak ditinggal kabur, jd gak enak ama temen-temen disana emoticon-Malu (S)

Kalo agan mau dan sempet kasi info-info aja yang pantas dibikin page 1, kalo ada waktu sengang ane update dikit-dikit gan, trims emoticon-Smilie

0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
12-12-2013 20:45
Quote:Original Posted By elnino mania

suhu sih kayaknya soalny air agak dingin belakangan ini karena ujan, kalo gak kena matahari langsung gapapa ya gan? Soalnya biasa kan mahluk hidup butuh sinar matahari emoticon-Malu (S)

pake heater gan.. 30rb Ikan saya juga belakangan ini kalau malam saya kasih heater.


Quote:Original Posted By elnino mania

iya sih gan, mulai aktif, cuma ane bingung kalo ikan uda bebas dr bakteri fin rot tandanya gimana, soalnya kan ekor tumbuhnya lama hehe... Kalo di ujung yg rusak masi ada kyk bercak putih gitu uda sembuh belum ya ??

sepertinya bisa gan...
Quote:Original Posted By elnino mania

soal trit komet ane gak nyangka bakal serame ini jadiny, pdhl dulu sempat ditegur forum goldfish untuk ditutup dan digabung aja emoticon-Malu (S)

masalahnya ikan komet ane pada mampus gan dihajar koi ane yang super galak (ikan mas kecil ama cupang jg uda pernah ditelan idup-idup), jadinya thread komet uda gak ane pantau lagi deh bertahun-tahun jd gak tau isi perkembangannya hehehe.. Padahal jadi TS tapi kayak ditinggal kabur, jd gak enak ama temen-temen disana emoticon-Malu (S)

Kalo agan mau dan sempet kasi info-info aja yang pantas dibikin page 1, kalo ada waktu sengang ane update dikit-dikit gan, trims emoticon-Smilie



iya gan. ntar coba saya baca-baca sampe habis dulu emoticon-Hammer
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh hansip
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
13-12-2013 13:29
halo master"
ane breed molly gendut oren kenapa mudah ya ? setiap 2 minggu beranak,sampe kolam penuh dengan molly gendut emoticon-Big Grin apa karena faktor "biangnya" ya ? oiya ane kimpoiin sama molly hitam,jadi anakannya warna nano"
0 0
0
Molly , Guppy , Platty , SwordTail , dan sejenisnya ... Masuk ya gan ...
13-12-2013 13:40
Quote:Original Posted By simanjuntak93
halo master"
ane breed molly gendut oren kenapa mudah ya ? setiap 2 minggu beranak,sampe kolam penuh dengan molly gendut emoticon-Big Grin apa karena faktor "biangnya" ya ? oiya ane kimpoiin sama molly hitam,jadi anakannya warna nano"


molly mah jangan tanya, lha wong gw piara di tempat bak tempat renang plastik buat bayi yang bunder itu kasih air 10cm ma aerator aja tau tau jadi banyak emoticon-Hammer
anaknya kuat2 lagi dibanding livebearer lain, prosentase yang sukses jadi gedhe paling besar asal gak dimakan emak bapaknya nan suka kanibal itu emoticon-Hammer
0 0
0
Halaman 240 dari 323
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia