others
Batal
link has been copied
9961
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/528cede2c3cb172718000003/clean-debatedebate-eksistensi-tuhan---part-12
Thread ini adalah thread lanjutan dari http://kask.us/12754125 yang sudah melebihi batas reply. \t\t\t\t\t\t\t\t\t \t\t\t\t\t\t\t\t\tTerima kasih.
Lapor Hansip
21-11-2013 00:14

[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan

Thread ini adalah thread lanjutan dari http://kask.us/12754125 yang sudah melebihi batas reply.
\t\t\t\t\t\t\t\t\t
\t\t\t\t\t\t\t\t\tTerima kasih.
0
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 54 dari 511
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 12
02-12-2013 13:46
Quote:Original Posted By monzoa

Yang tidak anda pahami dan tidak anda ketahui kepastiannya, untuk apa dicari-cari terus?

untuk apa di cari???
karena Tuhan itu sudah meliputi segalanya...
untuk apa di cari lagi??? tidak perlu di cari...

cukup di nikmati...


Quote:Original Posted By monzoa

Tunjukkan saja jika anda memang telah menemukan tuhan itu.

sdh saya builang cukup di nikmati...
tak perlu di tunjuk-tunjuk...
sampe mati pun anda tak akan pernah bisa lihat itu Tuhan..
karena apa???
karena anda msh punya rasa memiliki...


Quote:Original Posted By monzoa

Dan lihatlah, yg anda jelaskan nanti hanya berupa pengetahuan pikiran. Jelas, sebab pikiran anda yg mencari-cari itu. Dan pikiran merasa telah menemukannya. Padahal tuhan yg telah ditemukan hanya berupa khayalan pikiran.

apapun itu..
pikiran...
pikiran...
da
pikirah...
sdh meliputiNya...
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 12
02-12-2013 13:51
Quote:Original Posted By monzoa

Oh, ya?

iya saya serius...
se orang penjahat pun...
tindak tanduknya itu Benar...
kenapa benar...
itu hanya ilmu sebab akibat...
dlm tingkatan Ilmu agama yg saya anut..
sya tidak memandang sebab akibat lg mas...

Quote:Original Posted By monzoa

Jika anda berkata semua agama benar, justru anda telah mengingkari agama anda sendiri.

saya tidak mengingkari ajaran agam saya...
dan saya garis bawahiya... buka cuma agama... logika.. keyakinan.. mau apapun.. semunya berhakikat benar...

dlm tingkatan Ilmu agama yg saya anut..
sya tidak memandang sebab akibat lg mas...
tidak ada yg salah...
kecuali satu kata benar... betul...


Quote:Original Posted By monzoa

Kecuali anda tidak beragama.

suer saya ber agama..
cuma tingkatan... dan kenikmatan beragama saya berbeda dgn mayoritas pemeluk yg lain...
itu saja...


Quote:Original Posted By monzoa

Tapi, jika anda tidak beragama, justru anda telah menganggap beragama adalah salah. Maka anda memilih tidak beragama.

Absurd.

saya ber agama mass..
Diubah oleh Mr.Nils
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 12
02-12-2013 14:09
Quote:Original Posted By Mr.Nils

iya saya serius...
se orang penjahat pun...
tindak tanduknya itu Benar...
kenapa benar...
itu hanya ilmu sebab akibat...
dlm tingkatan Ilmu agama yg saya anut..
sya tidak memandang sebab akibat lg mas...


saya tidak mengingkari ajaran agam saya...
dlm tingkatan Ilmu agama yg saya anut..
sya tidak memandang sebab akibat lg mas...
tidak ada yg salah...
kecuali satu kata benar... betul...



suer saya ber agama..
cuma tingkatan... dan kenikmatan beragama saya berbeda dgn mayoritas pemeluk yg lain...
itu saja...



saya ber agama mass..


jadi menurut anda kejahatan merupakan campur tangan Tuhan juga ya??
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 12
02-12-2013 14:17
Quote:Original Posted By monzoa


Oh, ya?
Jika anda berkata semua agama benar, justru anda telah mengingkari agama anda sendiri.
Kecuali anda tidak beragama.
Tapi, jika anda tidak beragama, justru anda telah menganggap beragama adalah salah. Maka anda memilih tidak beragama.

Absurd.

ada yg namanya freethinker..
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 12
02-12-2013 14:18
Quote:Original Posted By keyndut

jadi menurut anda kejahatan merupakan campur tangan Tuhan juga ya??


pada hakikatnya...

jadi begini....
kejahatan hanyalah sebab akibat.....

kalo anda masih menganut dan fanatik hukum sebab akibat...
mencari sebab dan akibat..
pasti anda tidak akan prnah sefaham dgn saya...



butuh waktu untuk menyadari,
sesungguhnya apa yg ada disemesta ini hanya meliputiNya..

Nikmati saja.. rasakan saja...
Hilangkan Rasa memiliki...
jd lah orng yg miskin...
miskin apa??
miskin dari rasa ke Akuan..



Diubah oleh Mr.Nils
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 12
02-12-2013 14:30
Quote:Original Posted By keyndut


jadi menurut anda kejahatan merupakan campur tangan Tuhan juga ya??


SEMUANYA BERGERAK ATAS SEIZIN ALLAH
But The Choices iS YOURS, but its different with atheist which do not believe in RULES they are "free people" , they are smarter than average people, smartest enough to ignore the truth about GOD. we've dealed with this kind of people many times, who want a proof of the existence, they want to see ALLAH face to face, but then again they crumble in fear (it what it said in history). they said religious people do not have "Free will" then again, the smarter they become (no iman), their eye be like blinded person.

see they will crumble and cry, shouting out loud "Proof me there is a god"

Produce like Qur'an if you dont believe there a GOD (ALLAH)?.
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 12
02-12-2013 14:38

[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 12













































0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 12
02-12-2013 14:40
Quote:Original Posted By Mr.Nils


pada hakikatnya...

jadi begini....
kejahatan hanyalah sebab akibat.....

kalo anda masih menganut dan fanatik hukum sebab akibat...
mencari sebab dan akibat..
pasti anda tidak akan prnah sefaham dgn saya...



butuh waktu untuk menyadari,
sesungguhnya apa yg ada disemesta ini hanya meliputiNya..

Nikmati saja.. rasakan saja...
Hilangkan Rasa memiliki...
jd lah orng yg miskin...
miskin apa??
miskin dari rasa ke Akuan..





jadi berasa di forum spiritual nih emoticon-Big Grin
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 12
02-12-2013 14:45
Quote:Original Posted By riverswood


jadi berasa di forum spiritual nih emoticon-Big Grin


hehehe...
spiritual kan cuma istilah gan.... emoticon-Big Grin
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 12
02-12-2013 15:07
Quote:Original Posted By Mr.Nils


pada hakikatnya...

jadi begini....
kejahatan hanyalah sebab akibat.....

kalo anda masih menganut dan fanatik hukum sebab akibat...
mencari sebab dan akibat..
pasti anda tidak akan prnah sefaham dgn saya...



butuh waktu untuk menyadari,
sesungguhnya apa yg ada disemesta ini hanya meliputiNya..

Nikmati saja.. rasakan saja...
Hilangkan Rasa memiliki...
jd lah orng yg miskin...
miskin apa??
miskin dari rasa ke Akuan..





so tindak tanduk kita itu sudah ada dalam buku besar Nya gitu ya..??

jadi hak memilih itu untuk apa ??
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 12
02-12-2013 15:40
Quote:Original Posted By keyndut

so tindak tanduk kita itu sudah ada dalam buku besar Nya gitu ya..??

buku ap mas???
tak perlu buku...

kita disini saya kasih tanda kutip "kita"
kita siapa???
saya tak pernah merasa memiliki...

Quote:Original Posted By keyndut

jadi hak memilih itu untuk apa ??

memilih apa mas???
tolong lebih spesifik lagi...
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 12
02-12-2013 16:21
Quote:Original Posted By Mr.Nils


pada hakikatnya...

jadi begini....
kejahatan hanyalah sebab akibat.....

kalo anda masih menganut dan fanatik hukum sebab akibat...
mencari sebab dan akibat..
pasti anda tidak akan prnah sefaham dgn saya...



butuh waktu untuk menyadari,
sesungguhnya apa yg ada disemesta ini hanya meliputiNya..

Nikmati saja.. rasakan saja...
Hilangkan Rasa memiliki...
jd lah orng yg miskin...
miskin apa??
miskin dari rasa ke Akuan..





kita memang tidak memiliki apapun, tapi itu gak berarti kita tidak diberi pinjaman apapun.
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 12
02-12-2013 16:38
emoticon-Cool
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 12
02-12-2013 16:54
Quote:Original Posted By powsel

kita memang tidak memiliki apapun, tapi itu gak berarti kita tidak diberi pinjaman apapun.


ya terserah saja, ber arti sampai situlah anda memahami dan meresapinya... dan saya tidak menyalahkan anda... fine fine aja emoticon-Smilie
tar balikin lg yah yg udah di pinjem emoticon-Big Grin



bagi saya pribadi..
tidak ada keAkuan...
Hilang.. lenyap didalam ketiadaan.. emoticon-Smilie


jadi perbedaan kita di kata pinjam...
bagi saya tidak ada pinjam meminjam...
hilang lah Aku meminjam..
saya tidak punya apa-apa.. titik. he... emoticon-Smilie
Diubah oleh Mr.Nils
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 12
02-12-2013 16:59
Quote:Original Posted By Mr.Nils

untuk apa di cari???
karena Tuhan itu sudah meliputi segalanya...
untuk apa di cari lagi??? tidak perlu di cari...

cukup di nikmati...



sdh saya builang cukup di nikmati...
tak perlu di tunjuk-tunjuk...
sampe mati pun anda tak akan pernah bisa lihat itu Tuhan..
karena apa???
karena anda msh punya rasa memiliki...



apapun itu..
pikiran...
pikiran...
da
pikirah...
sdh meliputiNya...


Kalau begitu, apakah menurut anda tuhan adalah pikiran?

Silahkan memberikan penjelasan tentang tuhan anda.
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 12
02-12-2013 17:02
Quote:Original Posted By Mr.Nils

iya saya serius...
se orang penjahat pun...
tindak tanduknya itu Benar...
kenapa benar...
itu hanya ilmu sebab akibat...
dlm tingkatan Ilmu agama yg saya anut..
sya tidak memandang sebab akibat lg mas...


saya tidak mengingkari ajaran agam saya...
dan saya garis bawahiya... buka cuma agama... logika.. keyakinan.. mau apapun.. semunya berhakikat benar...

dlm tingkatan Ilmu agama yg saya anut..
sya tidak memandang sebab akibat lg mas...
tidak ada yg salah...
kecuali satu kata benar... betul...



suer saya ber agama..
cuma tingkatan... dan kenikmatan beragama saya berbeda dgn mayoritas pemeluk yg lain...
itu saja...



saya ber agama mass..


Agama apa yg anda maksud itu?

Kok semua dianggap benar?
Penjahat juga benar?

Kenikmatan apa yg anda maksud?
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 12
02-12-2013 17:03
Quote:Original Posted By monzoa

Kalau begitu, apakah menurut anda tuhan adalah pikiran?

terlalu kecil kalo hanya untuk sebuah pikiran... emoticon-Smilie


Quote:Original Posted By monzoa

Silahkan memberikan penjelasan tentang tuhan anda.

Bagi saya Tuhan itu meliputi segalaNya..
tiada berbatas... tiada berbanding...


untuk penafsirannya...
mungkin bisa saya bantu... ya...
silahkan cerna masing-masing saja...
karena disutulah tingkatan anda sesungguhnya...
kalo terus dilatih akan terus meningkat dan meningkat...

0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 12
02-12-2013 17:10
Quote:Original Posted By monzoa

Agama apa yg anda maksud itu?

nah untuk pertnyaan ini maaf... saya tidak mau jualan merk... tolong di mengeti ya emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By monzoa

Kok semua dianggap benar?

untuk penjelsan "benar" tadi sudah sya utarakan sebelumnya...


Quote:Original Posted By monzoa

Penjahat juga benar?

yg ini juga sdh saya utarakan alasannya...


Quote:Original Posted By monzoa

Kenikmatan apa yg anda maksud?

Begini mas...
Agama memang byk...
namunn..
yg anda lihat dan anda tau serta anda pelajari itu semuanya hanya kulit...

nah kenapa kulit???
dan apa itu kulit???

baik...
saya contohkan sedikit apa itu kulit???
surga - neraka
pahala - dosa
itu cuma kulit...
yg bisa di bilang cuma penarik saja... yg cuma bungkus luar saja biar menarik...
kalo org sdh tertarik, tentu akan ikut...

apakah ber agama harus di iming imingi surga???
apakah ber agama harus di iming imingi kebahagiaan???
apakah ber agama harus di iming imingi sebuah pencapaian???
tentu kalo persepsinya hanya sebatas ini seperti ini gak ada artinya... mending buang ke sampah aja he.. emoticon-Big Grin


tetapi...
ada kulit ada isi...
kalo sudah msuk isi... baru terasa nikmatnya mas emoticon-Smilie

kalo yg di TV baik media2 lain itu hanya kulitnya saja mas...
jd jgn langsung ambil kesimpulan...

mungkin itu cukup jelas..
Diubah oleh Mr.Nils
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 12
02-12-2013 17:14

LOGIKA CEKAK

Ijinkan nubi mencoba menanggapi point by point apa yang TS sudah paparkan. Sekedar informasi, saya MUSLIM. Dan karena saya muslim, maka konsep ketuhanan saya adalah sesuai dengan apa yang ada di Al Qur'an, As Sunnah, dan penjelasan para ulama'. Saya harap anda punya pengetahuan tentang islam dan bagaimana konsep ketuhanan dalam Islam.

Karena argumen Anda sifatnya berupa urutan, maka jika saya berhasil menggugurkan argumen Anda di point pertama, maka ga perlu saya lebih jauh lagi ke point selanjutnya. Saya di sini cuma akan fokus membantah point pertama. Karena kalau sampai saya terima argumen pertama, ga ada jalan lagi buat saya untuk mempertahankan argumen saya. Saya sudah terjebak dan kafir.

Pada point pertama Anda membawakan apa yang disampaikan oleh Aristoteles mengenai causa prima. Ada 3 kemungkinan (ga perlu ane tulis ulang). Aristoteles telah memustahilkan kemungkinan 1 & 3. Yang tersisa adalah kemungkinan ke 2.

Yang jadi pertanyaan besar saya adalah: Apakah Anda setuju, sependapat dengan pernyataan Aristoteles? Jika tidak maka pertanyaan selanjutnya adalah kemungkinan mana yang Anda pilih? Kemudian jelaskan kepada saya akan pilihan Anda tersebut sebelum saya katakan Anda gila.

Dan jika Anda sependapat dengan Aristoteles bahwa kemungkinan paling logis adalah kemungkinan ke-2 akan adanya causa prima, maka jelaskan kepada saya, Anda sebut apa causa prima itu? Dan bagaimana Anda tahu dan yakin akan hal itu? Sebenarnya dari point ini saja bisa dikatakan Anda sebenernya sudah mengimani sesuatu ang Anda sebut sebagai causa prima. Cuma Anda enggan untuk menyebutnya Tuhan karena logika CEKAK Anda ga mampu alias GAGAL memahami bagaimana sifat - sifat Tuhan atau saya lebih senang menyebutnya Allah.

Sebagai muslim keyakinan kami adalah bukan sekedar memposisikan Allah sebagai first mover seperti yang Anda bilang. Jika Anda mengira bahwa Tuhan hanyalah first mover maka itu adalah tuhan karangan Anda buat sendiri. Anda membayangkan tuhan seenak logika cekak Anda dengan menyamakan tuhan seperti pembuat jam, kemudian menolaknya lagi - lagi karena logika cekak Anda tidak mampu mencapainya.

Dari sini saja sudah bisa disimpulkan bahwa orang yang menolak Tuhan adalah orang yang sangat arogan, otaknya mampu mencerna segala sesuatu, tidak ada sedikitpun yang luput dari pemahaman dia, semuanya dia paham, logika dia pasti benar. Sedikit pertanyaan, darimana Anda mendapatkan ide bahwa Tuhan itu seperti pembuat jam?

Sebelum kita membuat klaim, maka harus ada dasar, ada bukti yang memperkuat klaim kita.

Allah bukan hanya first mover tetapi dia juga yang secara terus menerus memelihara makhluknya. Alam semesta tidaklah diciptakan kemudian didiamkan begitu saja. Tetapi segala sesuatu yang terjadi adalah atas campur tangan Allah. Termasuk batu yang menghantam kaca. Tidaklah batu itu bisa terlempar dan mengenai kaca kecuali Allah ikut campur dalam hal ini.

Maka saya jelaskan kepada Anda bagaiman konsep ketuhanan dalam Islam yang Allah sendiri yang menginformasikan kita dalam kitab-nya. Masalah ketuhanan adalah sesuatu yang manusia butuh kepada informasi. Tidak bisa dia HANYA menggunakan logikanya saja. Karena logika orang berbeda - beda. Benar menurut logika satu orang bisa jadi salah menurut logika orang lain. Sekali lagi kita butuh kepada informasi. Darimana kita dapatkan informasi itu? Dari kitab - kitabnya. Melalui para nabi-nya.

Tidak masalah kalau Anda tidak percaya pada kitabnya (dalam hal ini Al Quran). Itu masalah lain yang bisa kita diskusikan. Namun akan saya jelaskan apa yang Allah katakan tentang diri-Nya sendiri. Allah memiliki sifat - sifat sebaimana tercantum dalam Al Quran yang jumlahnya ada 99. Bukan berarti sifat Allah cuma ada 99. Jumlah ini adalah jumlah yang diinformasikan kepada manusia melalui Al Quran. Ke 99 sifat ini disebut Asmaul Husna. [url]http://id.wikipedia.org/wiki/Asma'ul_husna.[/url]

Anda mencoba meniadakan kekuasaan tuhan dengan mengambil contoh mukjizat. Tidak tau dari kitab mana Anda memisalkan mukjizat berupa terbang. Saya ga akan terlalu mempermasalahkan hal ini. Saya tidak akan lebih jauh. Anda menolak adanya mukjizat lagi - lagi karena Anda tidak paham dengan sifat - sifatnya.

Saya akan masuk ke alur logika yang Anda buat.

1. TUHAN, kalau memang ada, tidak hanya menciptakan eksistensi ALAM SEMESTA, tapi juga MEKANISME yang menjalankannya ==> BENAR

2. Mekanisme itu terdiri atas hukum alam (misal: gravitasi, orbit planet, manusia bernafas dengan oksigen, dll.) ==> BENAR

3. Mekanisme itu membentuk satu rangkaian dari hukum-hukum alam yang saling bergantung dengan teratur satu sama lain dengan keseimbangan yang sempurna. ==> BENAR karena Allah maha menghitung, maha menyeimbangkan, maha menciptakan

4. Mukjizat dapat kita maknai sebagai pelanggaran terhadap mekanisme. (mukjizat terbang berarti melanggar hukum gravitasi) ==> Inilah point dimana Anda tidak paham dengan sifat - sifat Allah. Di point Anda meniadakan sifat Allah yang maha menghitung, berkehendak, pandai, berdiri sendiri, pemelihara, kuat, pencipta, penyeimbang, dan sifat2 yang lain. Apa susahnya bagi Allah menciptakan sebab seseorang bisa terbang tanpa harus melanggar hukum alam yang Dia sendiri telah ciptakan? Pernyataan ini hanya berangkat dari ketidakmampuan Anda untuk melihat sebab itu. Anda merasa paling paham dengan hukum alam yang diciptakan oleh Allah. Ini salah satu bentuk arogansi orang2 atheis. Baru ngerti konsep grafitasi saja sudah berani menghukumi tuhan. Dan di sinilah yang disebut mukjizat. Kalau orang bisa paham dengan sebab - sebab mukjizat, maka bukan mukjizat namanya, bukan keajaiban namanya. Pernyataan Anda sangat amat konyol. Lalu bagaimana Anda melihat pesawat terbang? Coba Anda ke pedalaman, bertemu suku primitif, katakan pada mereka bahwa Anda benda yang terbuat dari logam yang beratnya berton2, sangat besar, namun bisa terbang bermil-mil. Maka karena mereka kurang informasi, dan pendeknya logika dan pemahaman mereka, akan mengatakan bahwa Anda pembohong atau akan membayangkan bahwa makhluk yang Anda katakan pasti punya sayap yang besar dan kuat. Seperti suku primitif inilah Anda. Jadi menurut Anda harus ada sayap untuk bisa terbang? Anda sangat menyedihkan...

Saya hanya cukupkan sampai point ini saja. Karena semuanya sudah terbantah di sini. Masalah baik dan jahat lagi - lagi logika cekak Anda yang tidak mampu memahami, tapi dengan arogan anda tolak. seperti kata pepatah "BURUK MUKA KACA DIBELAH". Logika yang ga nyampe, Tuhan yang disalahkan.

Jadi sehebat itukah logika Anda? Atau justru logika Anda yang menyesatkan Anda sendiri? Anda hanya melihat sayap adalah satu - satunya sebab manusia bisa terbang? Anda menyedihkan...

BTW saya cuma lulusan STM.



0 0
0
Post ini telah dihapus oleh Makavelli
Halaman 54 dari 511
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia