News
Batal
KATEGORI
link has been copied
282
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5295e2a719cb17d64100009d/jika-pk-ditolak-dokter-ancam-bertindak-defensive-medicine
Jika PK Ditolak, Dokter Ancam Bertindak DEFENSIVE MEDICINE detikNews - Rabu, 27/11/2013 18:37 WIB Jakarta - Para dokter yang tergabung dalam berbagai aliansi yakin peninjauan kembali (PK) kasus dr Ayu dkk akan dikabulkan. Sebab hasil keputusan Majelis Kode Etik Kedokteran (MKEK) menyatakan mereka tidak bersalah. Jika PK tersebut tidak dikabulkan, mereka khawatir dunia kedokteran akan semakin suram
Lapor Hansip
27-11-2013 19:16

Jika PK Ditolak, Dokter Ancam Bertindak Defensive Medicine

Jika PK Ditolak, Dokter Ancam Bertindak DEFENSIVE MEDICINE


detikNews - Rabu, 27/11/2013 18:37 WIB


Quote:Original Posted By DETIK
Jakarta - Para dokter yang tergabung dalam berbagai aliansi yakin peninjauan kembali (PK) kasus dr Ayu dkk akan dikabulkan. Sebab hasil keputusan Majelis Kode Etik Kedokteran (MKEK) menyatakan mereka tidak bersalah.
Jika PK tersebut tidak dikabulkan, mereka khawatir dunia kedokteran akan semakin suram. Para dokter takut mengambil tindakan medis karena membahayakan posisinya.
"Kalau sampai PK ditolak, kemungkinan dokter akan melakukan defensive medicine," ujar Ketua Persatuan Obstetri Ginekologi Indonesia (POGI) Frizar Irmansyah dalam konferensi pers di restoran Natrabu, Jl Sabang, Jakarta Pusat, Rabu (27/11/2013).
Defensive medicine adalah kondisi di mana dokter hanya akan melakukan tindakan medis jika dokter sudah merasa benar-benar aman dan yakin bahwa tindakannya tidak akan membahayakan posisinya.
"Hal ini berpotensi merugikan masyarakat dan negara," katanya.

Menurut Agung, kasus tersebut telah terjadi di negara maju. Defensive medicinedi negara-negara tersebut terbukti meningkatkan biaya kesehatan akibat peningkatan biaya pemeriksaan.
"Sekarang siapa yang mau menerima pasien yang sedang kritis dan kemungkinan akan meninggal kalau nanti akhirnya bisa berakhir di penjara," katanya.
Defensive medicine yang dilakukan para dokter tidak hanya berdampak pada pasien namun juga rumah sakit.
"Hasil PK akan menjadi acuan. Jika ditolak dokter akan mengalami kemunduran. Dampaknya tidak hanya merugikan dokter tapi rumah sakit juga," katanya.
"Dokter akan berpikir, daripada saya dituntut biarkan saja pasien mati," tutup Frizar.


[url=http://www.detik..com/news/read/2013/11/27/183729/2425644/10/jika-pk-ditolak-dokter-ancam-bertindak-defensive-medicine]SUMBER[/url]

Nah lho.... Udah mulai maen anceman sekarang emoticon-army
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 5 dari 15
Jika PK Ditolak, Dokter Ancam Bertindak Defensive Medicine
27-11-2013 21:04
Quote:Original Posted By akubukanrio
mulai main ancam....??? yakin....???
ntar dokter2 Asing pada masuk kesini pada mewek karna lahannya makin dikit...
mulai ngomong kalo dokter2 indonesia gak kalah bagus dari dokter luar...?


GUA GAK YAKIN DOKTER ASING JUGA BAKAL TAHAN DISINI APALAGI DITEMPATIN DI PERBATASAN DAN PEDALAM INDONESIA !!!

TRUS BUKANNYA ADANYA DOKTER ASING BIKIN BIAYA MEDIS MAKIN NAIK ... MANA ADA ORANG ASING YANG MAU KE NEGARA ORANG TAPI PENDAPATAN TAKE HOME PAYNYA LEBIH KECIL ????

BEGO LOE !!!!!
0 0
0
Jika PK Ditolak, Dokter Ancam Bertindak Defensive Medicine
27-11-2013 21:04
Quote:Original Posted By tommy_kid
Ane seorang dokter (untuk memperjelas posisi).
Alhmdulillah seumur-umur belum pernah malpraktek,pasien baik terus,semoga kedepanmya jg gini emoticon-Smilie
Ane melihat kasus dr.Ayu ini sebagai titik tolak berlakunya defensive medicine di Indonesia.dimana dokter gamau nolong kalo ga bener2 aman posisinya.JUJUR,ane sendiri ga mau nolong kalo akhirnya cuma dituntut.ada yg mau bilang ane dokter yg jelek?silahkan.ane tidak akan mempertaruhkan masa depan anak istri ane.
Kalo ane sampe dipenjara,nasib anak istri ane gimana?
Memang nolong cuma dokter yg bisa?
Agan sendiri mau nolong orang,trus keluarga malah nuntut agan?semua orang pasti berfikir,amankan diri dulu,baru nolong orang lain.
Mohon koreksinya.

Edit : typo


Quote:Original Posted By elank24


setuju...emoticon-Shakehand2

ane dokter PTT, setiap ada tindakan selalu bikin surat persetujuan/ penolakan.. dan jika pasien minta pulang sendiri tapi kondisi blm ok buat pulang, ane suruh tanda tangan pulang paksa atas permintaan sendiri..


Andaikata seorang tenaga medis ngelakuin perbuatan yang gak sesuai prosedur / standard, wajar donk kalau diperkarakan sama pihak kluarga ? Walaupun tuh pasien udah pasti mati, tapi kalau tindakan yang dilakuin gk sesuai ketentuan, ya ttep aja Salah !

Prinsip nya kalau emang udah sesuai ketentuan udah sesuai standard pelayanan, ya kenapa mesti takut !? Posisi "Aman" bagi dokter ya itu, gmn cara dia perlakuin pasien nya, gmn diagnosa nya, gmn komunikasi dgn pasien & kluarga..

Fakta nya, Kasus "Kriminalisasi" Dokter tuh jauh lebih sedikit kasus nya dibandingkan kasus "Malpraktik" yang emang beneran/fakta nya terjadi emoticon-Najis

Sebelum protes kaya buruh gitu, perbaikin dulu bung cara kerja nya emoticon-Ngakak
0 0
0
Jika PK Ditolak, Dokter Ancam Bertindak Defensive Medicine
27-11-2013 21:10
Quote:Original Posted By tommy_kid


Sebenarnya bukan dicabut izin yang berat gan.tapi nama yang udah rusak.dokter kalo udah dibilang malpraktek,pasien ga mau dateng.dikasi hukuman cabut izin 6bulan dia udah nangis2,bukan karena izinnya ilang.tapi karena namanya udah hancur.ga punya pasien lagi.


Rasanya jarang denger pencabutan izin praktik di informasikan secara nasional, paling Dr Boyke kali ya gara2 buka klinik tanpa izin.. emoticon-Ngakak

Namanya ancur kayanya gak berlaku nasional, pindah tempat, beberapa bulan banyak lagi pasiennya.

Semua profesi pasti ada oknumnya, and profesi dokter yg namanya oknum kayanya masih minoritas. Ane yakin, lebih gampang cari dokter yg lurus daripada cari lurah yg lurus.

Yg jadi masalah, sanksi MKDKI buat yg bengkok2 tuh kesannya biasa aja. Misal,

TOS

Kasus 1 : Kena sanksi pertama 9 bulan, gara2 ibu meninggal.
Kasus 2: kena sanksi 1 taun gara2 bayi meninggal.

Kenapa gak permanen ? biar ada kasus 3 kah ? Dokternya itu2 juga..

0 0
0
Jika PK Ditolak, Dokter Ancam Bertindak Defensive Medicine
27-11-2013 21:13
Quote:Original Posted By tommy_kid
Ane seorang dokter (untuk memperjelas posisi).
Alhmdulillah seumur-umur belum pernah malpraktek,pasien baik terus,semoga kedepanmya jg gini emoticon-Smilie
Ane melihat kasus dr.Ayu ini sebagai titik tolak berlakunya defensive medicine di Indonesia.dimana dokter gamau nolong kalo ga bener2 aman posisinya.JUJUR,ane sendiri ga mau nolong kalo akhirnya cuma dituntut.ada yg mau bilang ane dokter yg jelek?silahkan.ane tidak akan mempertaruhkan masa depan anak istri ane.
Kalo ane sampe dipenjara,nasib anak istri ane gimana?
Memang nolong cuma dokter yg bisa?
Agan sendiri mau nolong orang,trus keluarga malah nuntut agan?semua orang pasti berfikir,amankan diri dulu,baru nolong orang lain.
Mohon koreksinya.

Edit : typo


gan, sedikit saran dan masukan.
untuk risk agan harus menjelaskan secara jujur kepada pasien yang bersangkutan.
kejadian yang keluarga saya alami adalah selama berbulan - bulan tidak pernah diberikan hasil diagnosa oleh dokter yang menangani
sampai kami memindahkan keluarga ke rumah sakit lain, baru si dokter ngomong kalau keluarga saya terkena penyakit GBS.

jujurlah terhadap pasien.
0 0
0
Jika PK Ditolak, Dokter Ancam Bertindak Defensive Medicine
27-11-2013 21:14
gapapa maen defensive medicine memangnya salah?
luar negri seperti singapore dll juga udah maen defensive medicine kan.
dan buktinya orang indo suka berobat disana.
kalo kedokteran indo main defensive medicine semua malah bagus donk
kalian dokter jadi kaya ga perlu ngeluh2 masalah pendapatan lagi, dan pasien mendapat penanganan terbaik

buat yang ga mudeng defensive medicine itu apa, defensive medicine menurut pemahaman saya
misal agan dateng ke dokter dengan sakit maag. kalo dengan kedokteran indo yang sekarang ya dipegang2 dikit dikasi obat maag selesai
kalo dokternya main defensive medicine?
dia bakal ronsen, usg, ekg, semua pemeriksaan yang dia bisa pikirkan untuk memastikan penyakit agan bukan penyakit lain yang gejalanya mirip. karena kalau dia salah diagnosa dan agan kenapa2 dia masuk penjara.

Buat dokternya defensive medicine itu dia ga rugi apa2 toh meriksanya pake duit pasien ini dan untungnya dia aman dari kemungkinan dituntut.
Buat kita pasien? yah anggep aja mirip2 kalau kita berobat di singapore sistemnya. penyakitnya terdiagnosa dengan tepat tapi bayarnya mahal. Misal berobat sakit maag biasa kurang jadi 100 ribu, mungkin bisa kena 1 juta gara2 periksa macem2.

kalo buat saya sebenernya defensive medicine ga ada ruginya karena akan meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di indonesia.
ya paling yang stress negaranya yang harus bayarin biaya berobat orang miskin, dan tiba2 naik 10x lipat emoticon-Ngakak
0 0
0
Jika PK Ditolak, Dokter Ancam Bertindak Defensive Medicine
27-11-2013 21:17
dapet BM nih
semoga jadi renungan...
Hasiholan Sipayung wrote:
Defensive medicine !!
(Smoga dpt dimengerti oleh teman2)

cth:1
pasien : dok saya sakit kepala,
dr: ok, anda perlu cek darah dulu,
pasien: harus dok?
dr: iya, kalau boleh sekalian foto rontgen.
pasien: ?? sapa tahu sinus ya dok?
dr: benar, lebih baik lagi kalau anda ct-scan kalau perlu mri
pasien: sebegitunya dok???
dr: ya, biar pasti bukan tumor atau yg lainnya.
pasien: kasih obat saja dok.
dr: saya kasih, smga bisa meredakan, tapi ada efek sampingnya loh bla...bla....
pasien: jadi dok?
dr: utk mncegah efek sampingnya, akan saya beri obat juga, tapi obat ini efek sampingnya bla.. bla....
pasien: efek sampingnya bisa berbahaya dok?
dr: bisa, bila alergi, bhkn kmatian.
pasien: serius dok!
dr: saya serius, sapa main2.
pasien: nangis... makin sakit kepala dok.. saya pulang saja dok.
dr: ???

cth2
dr: dari semua hasil pemeriksaan, anda terkena dbd.
pasien: jd bgmn selanjutnya dok??
dr: saya rawat, pasang infus ya.
pasien: ok dok
dr: resiko pemasangan infus bla... bla.... walau tdk kita inginkan bisa berbahaya.
pasien: mksdnya?
dr: bisa ada resiko emboli, saya upayakan terbaiklah, walau sulit diselamatkan.
pasien: jgn infus dok!!!
dr: itu hak anda, nanti bisa pendarahan, gawat juga.
pasien: jd dok, psg infus ada resiko emboli, ngak infus bisa perdarahan?
dr: iya, jadi??
pasien: gelaaap dok,

cth3
org: dok, ada kecelakan, orgnya dah ngak sadar. tolongin dok...
dr: cepat... keluarganya mana? MANA???
org: buat apa dok??
dr: izin
org: mana ketehe dok?
dr: lapor polisi!!!
org: utk apa??
dr: nyari keluarganya.
org: darurat dok, yg terbaik saja.
dr: terbaik bg saya blum tentu terbaik mnrut dua/keluarga/jaksa. ntar ps. 359 kuhp!!!
org: jadi dok??
dr: kalau begini jgn ke dokter, ke polisi dulu, nyari keluarga.

Betulkah begitu.....??

Masyarakat, mengertilah... Semoga anda belajar
0 0
0
Jika PK Ditolak, Dokter Ancam Bertindak Defensive Medicine
27-11-2013 21:19
Quote:Original Posted By tommy_kid
Ane seorang dokter (untuk memperjelas posisi).
Alhmdulillah seumur-umur belum pernah malpraktek,pasien baik terus,semoga kedepanmya jg gini emoticon-Smilie
Ane melihat kasus dr.Ayu ini sebagai titik tolak berlakunya defensive medicine di Indonesia.dimana dokter gamau nolong kalo ga bener2 aman posisinya.JUJUR,ane sendiri ga mau nolong kalo akhirnya cuma dituntut.ada yg mau bilang ane dokter yg jelek?silahkan.ane tidak akan mempertaruhkan masa depan anak istri ane.
Kalo ane sampe dipenjara,nasib anak istri ane gimana?
Memang nolong cuma dokter yg bisa?

Emangnya anda nolong orang itu gratis ya?
Bukankah kalau gak ada yang sakit, anda juga gak kerja?
Agan sendiri mau nolong orang,trus keluarga malah nuntut agan?semua orang pasti berfikir,amankan diri dulu,baru nolong orang lain.
Mohon koreksinya.

Edit : typo


0 0
0
Jika PK Ditolak, Dokter Ancam Bertindak Defensive Medicine
27-11-2013 21:20
Quote:Original Posted By baka1412
Sebener nya yang dipermasalahin ni gerombolan Baju Putih tuh apa sih ?

Ane memang orang awam, tapi baca dari berita keputusan pengadilan kan yang dipermasalahin tuh prosesi penangan pasien nya !

Iya emang bener nyawa tuh di tangan Tuhan, dan Dokter bukan Tuhan.. Apabila meninggal dalam perawatan atau proses medis, ya wallahualam lah.. Yang penting SOP dan proses penangan nya udah sesuai.

Mungkin emang pasien nya Dr Ayu ini penyakit nya minim % keselamatan nya, tapi bukan berarti penangan nya mesti asal2an kan ?

Bukan berarti karena pasien udah pasti mati ya bodo wae emoticon-Mad (S) emoticon-Mad (S) emoticon-Mad (S) Selama SOP, cara penanganan, dan komunikasi antar dokter pasien nya bener, kenapa mesti takut ? Kalau takut dengan defensive gini, justru nunjukin kalau Pendidikan Dokter tuh ada yang salah !!!

*FYI, neh mesti nya pada di suruh baca Team Medical Dragon ! Blajar tuh pola pikir nya Asada !! Emang cuma komik, bukan buku ilmu kedokteran, tapi Pesan Moral yang didapet jauh lebih banyak daripada lu pada nongkrong liatin Dosen Dokter 8 Tahun sekalipun


Kalo ada dokter yang kaya agan ini ga bakalan gue mau diperiksa sama dia.
0 0
0
Jika PK Ditolak, Dokter Ancam Bertindak Defensive Medicine
27-11-2013 21:23
Ke dukun aja
0 0
0
Jika PK Ditolak, Dokter Ancam Bertindak Defensive Medicine
27-11-2013 21:26
Quote:Original Posted By tommy_kid
Semangat gan emoticon-Smilie
Pengalaman berharga banget masa2 PTT itu... emoticon-Smilie


iya gan..
0 0
0
Jika PK Ditolak, Dokter Ancam Bertindak Defensive Medicine
27-11-2013 21:27
Quote:Original Posted By overcrot
Ke dukun aja


Klo dukun malapraktekna biasanya beda,gan.

Klo dokter malapraktek biasanya nyawa melayang. (-1 Nyawa)

klo dukun Malapraktek biasanya perawan jadi hamil. (+1 Nyawa)
0 0
0
Jika PK Ditolak, Dokter Ancam Bertindak Defensive Medicine
27-11-2013 21:31
Quote:Original Posted By baka1412
Andaikata seorang tenaga medis ngelakuin perbuatan yang gak sesuai prosedur / standard, wajar donk kalau diperkarakan sama pihak kluarga ? Walaupun tuh pasien udah pasti mati, tapi kalau tindakan yang dilakuin gk sesuai ketentuan, ya ttep aja Salah !

Prinsip nya kalau emang udah sesuai ketentuan udah sesuai standard pelayanan, ya kenapa mesti takut !? Posisi "Aman" bagi dokter ya itu, gmn cara dia perlakuin pasien nya, gmn diagnosa nya, gmn komunikasi dgn pasien & kluarga..

Fakta nya, Kasus "Kriminalisasi" Dokter tuh jauh lebih sedikit kasus nya dibandingkan kasus "Malpraktik" yang emang beneran/fakta nya terjadi emoticon-Najis

Sebelum protes kaya buruh gitu, perbaikin dulu bung cara kerja nya emoticon-Ngakak


sebenarnya kebanyakan kasus2 yg dianggap masyarakat "malpraktik" itu.. karena komunikasi antara dokter-pasien..
0 0
0
Jika PK Ditolak, Dokter Ancam Bertindak Defensive Medicine
27-11-2013 21:33
Quote:Original Posted By tommy_kid
Ane seorang dokter (untuk memperjelas posisi).
Alhmdulillah seumur-umur belum pernah malpraktek,pasien baik terus,semoga kedepanmya jg gini emoticon-Smilie
Ane melihat kasus dr.Ayu ini sebagai titik tolak berlakunya defensive medicine di Indonesia.dimana dokter gamau nolong kalo ga bener2 aman posisinya.JUJUR,ane sendiri ga mau nolong kalo akhirnya cuma dituntut.ada yg mau bilang ane dokter yg jelek?silahkan.ane tidak akan mempertaruhkan masa depan anak istri ane.
Kalo ane sampe dipenjara,nasib anak istri ane gimana?
Memang nolong cuma dokter yg bisa?
Agan sendiri mau nolong orang,trus keluarga malah nuntut agan?semua orang pasti berfikir,amankan diri dulu,baru nolong orang lain.
Mohon koreksinya.

Edit : typo


ane sepakat dan setuju dg yg ini...

nanya dikit gan, contoh defensive medicine itu bgmn ya gan?
apa jika antibiotik hanya diberikan HARUS dg pemeriksaan darah terlebih dahulu termasuk defensive medicine?
0 0
0
Jika PK Ditolak, Dokter Ancam Bertindak Defensive Medicine
27-11-2013 21:35
Taruhan yuk ma gue kalau pun pk gagal itu wacana def med ga bakal laku..
Why ? Dokter butuh makan kan ? Adalah hukum pasar mereka akan berlomba lomba bekerja maksimal biar 'kepake' sama masyarakat emoticon-Embarrassment
Kalau si dokter A jadi def med, percayalah masih ada dokter B atau C yg siap bekerja maximal karena butuh duit buat anak bini di rumah emoticon-Smilie. Dan si dokter A bakal nabrak idealisme nya sendiri antara gengsi atau sesuap nasi.
Gengsi bisa ditahan, tapi perut lapar siapa yg bisa ?
...ya kira kira begitulah emoticon-Traveller
Diubah oleh DuaSekop
0 0
0
Jika PK Ditolak, Dokter Ancam Bertindak Defensive Medicine
27-11-2013 21:35
Quote:Original Posted By bangbing


ane sepakat dan setuju dg yg ini...

nanya dikit gan, contoh defensive medicine itu bgmn ya gan?
apa jika antibiotik hanya diberikan HARUS dg pemeriksaan darah terlebih dahulu termasuk defensive medicine?


scroll ke atas dikit gan ada contohnya
0 0
0
Jika PK Ditolak, Dokter Ancam Bertindak Defensive Medicine
27-11-2013 21:36
Makin menjadi dan seriwet ni masalah dokter asli dah ah..
0 0
0
Jika PK Ditolak, Dokter Ancam Bertindak Defensive Medicine
27-11-2013 21:38
masalahnya kalo daerah terpencil apa bisa diterapkan defensive medicine?
Dah tau alat2 kesehatan aja dikorup,
ane malah baca ada yg menggaanggap seorang dr baik gara2 ga disuruh tes ini itu, mungkin dikiranya tes ini itu cuma buat tambahan duit? aneh kan Indonesia ini.

Masa depan, tp di Indo banyak yg miskin punya duit ga ya buat nyewa lawyer setiap orang? Tapi ada bagusnya sih, sama2 aman kalo gini, ga da pihak yg ga tau diri.

Jika PK Ditolak, Dokter Ancam Bertindak Defensive Medicine
0 0
0
Jika PK Ditolak, Dokter Ancam Bertindak Defensive Medicine
27-11-2013 21:39
Quote:Original Posted By jeruk2310
gan, sedikit saran dan masukan.
untuk risk agan harus menjelaskan secara jujur kepada pasien yang bersangkutan.
kejadian yang keluarga saya alami adalah selama berbulan - bulan tidak pernah diberikan hasil diagnosa oleh dokter yang menangani
sampai kami memindahkan keluarga ke rumah sakit lain, baru si dokter ngomong kalau keluarga saya terkena penyakit GBS.

jujurlah terhadap pasien.


ane dokter gan.. kl agan ga dikasih tau diagnosisnya apa... pasien or keluarganya yg tanya diagnosisnya.. krn pasien berhak atas diagnosis, pengobatan, pemeriksaan yang dilakukan dokter... pasiennya cerewet gan.. ane seneng kl ada pasien yg cerewet nanya diagnosis, terapi (kok dikasih ini, cara minumnya gimana, efek sampingnya apa)..
0 0
0
Jika PK Ditolak, Dokter Ancam Bertindak Defensive Medicine
27-11-2013 21:44
Quote:Original Posted By adnnin
gapapa maen defensive medicine memangnya salah?
luar negri seperti singapore dll juga udah maen defensive medicine kan.
dan buktinya orang indo suka berobat disana.
kalo kedokteran indo main defensive medicine semua malah bagus donk
kalian dokter jadi kaya ga perlu ngeluh2 masalah pendapatan lagi, dan pasien mendapat penanganan terbaik

buat yang ga mudeng defensive medicine itu apa, defensive medicine menurut pemahaman saya
misal agan dateng ke dokter dengan sakit maag. kalo dengan kedokteran indo yang sekarang ya dipegang2 dikit dikasi obat maag selesai
kalo dokternya main defensive medicine?
dia bakal ronsen, usg, ekg, semua pemeriksaan yang dia bisa pikirkan untuk memastikan penyakit agan bukan penyakit lain yang gejalanya mirip. karena kalau dia salah diagnosa dan agan kenapa2 dia masuk penjara.

Buat dokternya defensive medicine itu dia ga rugi apa2 toh meriksanya pake duit pasien ini dan untungnya dia aman dari kemungkinan dituntut.
Buat kita pasien? yah anggep aja mirip2 kalau kita berobat di singapore sistemnya. penyakitnya terdiagnosa dengan tepat tapi bayarnya mahal. Misal berobat sakit maag biasa kurang jadi 100 ribu, mungkin bisa kena 1 juta gara2 periksa macem2.

kalo buat saya sebenernya defensive medicine ga ada ruginya karena akan meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di indonesia.
ya paling yang stress negaranya yang harus bayarin biaya berobat orang miskin, dan tiba2 naik 10x lipat emoticon-Ngakak
:

setuju...emoticon-Shakehand2
padahal pasien dateng dgn sakit gastritis malah ada diagnosis tambahan seperti jantung, TBC... jadi komprehensif tapi ga tau berkesinambungan apa nggak..emoticon-Ngakak
0 0
0
Jika PK Ditolak, Dokter Ancam Bertindak Defensive Medicine
27-11-2013 21:45
Quote:Original Posted By tommy_kid
Ane seorang dokter (untuk memperjelas posisi).
Alhmdulillah seumur-umur belum pernah malpraktek,pasien baik terus,semoga kedepanmya jg gini emoticon-Smilie
Ane melihat kasus dr.Ayu ini sebagai titik tolak berlakunya defensive medicine di Indonesia.dimana dokter gamau nolong kalo ga bener2 aman posisinya.JUJUR,ane sendiri ga mau nolong kalo akhirnya cuma dituntut.ada yg mau bilang ane dokter yg jelek?silahkan.ane tidak akan mempertaruhkan masa depan anak istri ane.
Kalo ane sampe dipenjara,nasib anak istri ane gimana?
Memang nolong cuma dokter yg bisa?
Agan sendiri mau nolong orang,trus keluarga malah nuntut agan?semua orang pasti berfikir,amankan diri dulu,baru nolong orang lain.
Mohon koreksinya.

Edit : typo


Hmm-gan..ente cm di penjara ancaman nya-nah lo para tentara mempertaruhkan nyawa mereka di garis terdepan menghadapi musuh-setiap kerjaan ada resiko bos..klu lu ga mau resiko ya jgn jd dokter om..jd pegawai kelurahan aja..

0 0
0
Halaman 5 dari 15
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia