- Beranda
- The Lounge
7 Macam Sambal yang Terkenal di Nusantara
...


TS
afroholic87
7 Macam Sambal yang Terkenal di Nusantara



Spoiler for HT #2 ( 7 Nop'13):
Alhamdulillah... Terima kasih mimin, momod dan kaskuser semua


Quote:
Pesan TS 
1. Mohon di komen gan
biar ga tenggelam sekalian bantu
2. Kalo merasa trit ini bermanfaat jgn lupa Kirim GRP nya yah gan
3. Sejelek-jeleknya Kaskuser yang ga komen atau kirim GRP yaa bantu rate
4. Jauhin TS dari
, karena itu cuma buat tukang rusuh sama tukang jual obat/bokep di lounge

1. Mohon di komen gan


2. Kalo merasa trit ini bermanfaat jgn lupa Kirim GRP nya yah gan

3. Sejelek-jeleknya Kaskuser yang ga komen atau kirim GRP yaa bantu rate





4. Jauhin TS dari


Quote:
Apakah yang terlintas dalam benak kaskuser jika mendengar kata “Sambal”? 
Pasti langsung terbayang nikmat dan pedas.
Tapi apakah tahu jika kebanyakan manusia di dunia menyukai sambel sebagai pelengkap makanan.
Kebanyakan orang di Indonesia sendiri bahkan di seluruh dunia pasti merasa tidak lengkap rasanya apabila makan tidak dibarengi dengan sambal.
Nah kali ini TS akan membahas mengenai 7 Macam Sambal yang Terkenal di Nusantara.
Langsung saja kita simak.

Pasti langsung terbayang nikmat dan pedas.

Tapi apakah tahu jika kebanyakan manusia di dunia menyukai sambel sebagai pelengkap makanan.
Kebanyakan orang di Indonesia sendiri bahkan di seluruh dunia pasti merasa tidak lengkap rasanya apabila makan tidak dibarengi dengan sambal.
Nah kali ini TS akan membahas mengenai 7 Macam Sambal yang Terkenal di Nusantara.

Langsung saja kita simak.

Quote:
1. Sambal Terasi
Quote:

Siapa tak tahu sambal terasi?


Terasi atau biasa disebut juga belacan terbuat dari ikan atau udang rebon yang difermentasikan. Sambel ini dibuat dari cabai merah,cabe rawit, bawang merah dan putih, garam, gula tomat dan yang tak boleh ketinggalan terasi yang sudah digoreng atau dibakar

resep: resep sambel terasi
Quote:
2. Sambal Pecel
Quote:

Wah kalo ngomomgin sambal yang satu ini taka ada habisnya karena sambal ini begitu fenomenal dan diakui dunia sebagai warisan kuliner kuliner Nusantara Indonesia

Sambal yang berbahan dasar dari kacang tanah, bawang merah, bawang putih, asem jawam daun jeruk, gula merah, dan garam ini asal muasalnya dari daerah Jawa Timur tepatnya di kota Madiun meski banyak juga daerah yang mempopulerkan sambal ini seperti Kediri, Tulungagung, Tegal, Banyumas dll.
Pecel sering juga dihidangkan dengan nasi putih plus aneka sayuran, rempeyek kacang dan bisa juga ditambah daginga ayam atau jeroan


resep:resep sambal pecel
Quote:
3.Sambal Dabu-dabu
Quote:
Sambal dabu-dabu adalah khas Manado. Sambal yang berbahan baku cabai merah, bawang merah, kemangi, cabai hijau, tomat, jeruk nipis, garam. dan air jeruk nipis ini mempunyai sensasi segar.. lho pedas kok segar sih?


resep: resep dambal dabu-dabu
Quote:
4.Sambal Bajak
Quote:

[Sambal ini berasal dari Jawa Tengah,samabal ini mirip sambal terasi namum memiliki rasa yang lebih kaya. Sambal bajak dikenal orang Indonesia karena mempunyai efek ketagihan untuk penikmat samabal nusantara karena rasanya bener-bener nempel di lidah

resep: resep sambal bajak
Quote:
5. Sambal Mangga
Quote:

Sambal Mangga, yakin mangga??




resep: resep sambal mangga
Quote:
6. Sambal Padang
Quote:

Sambal ijo masakan Padang adalah sambal yang sangat khas, tidak akan ditemukan kecuali dari Padang. Sambal Padang biasanya bersifat pelengkap untuk menu utama.Di beberapa restoran atau warung padang walaupun kebanyakan sambal ini tidak terlalu pedas tapi sering bikin nambah nasi

resep:resep sambal padang
Quote:
7. Sambal Tumpang
Quote:

Tumpang atau sambal tumpang adalah sebuah makanan khas dari Kota Kediri. Cara penyajian sambal tumpang tak jauh beda dengan cara penyajian sambal pecel, yaitu dengan nasi yang di atasnya diberi aneka lalapan atau sayur-mayur yang telah direbus terlebih dahulu lalu disiram dengan sambal tumpang dan diberi peyek sebagai pelengkap, bisa peyek kacang atau peyek teri.
Sambal tumapang sendiri terbuat dari tempe yang telah busuk atau tempe bosok dan dimasak dengan dicampur aneka bumbu seperti lombok atau cabai, bawang, garam, dan bumbu dapur lainnya. Jangan keburu jijik jika mengetahui bahan dasarnya yang terbuat dari tempe bosok, tapi cobalah dulu rasanya jika telah matang, pasti akan membuat Anda ketagihan.

resep: resep sambel tumpang
UPDATE !!
(makasih buat agan2 yang nambahin)





Quote:
Sambal Kecap
Quote:

Sambal kecap biasanya untuk teman makan sop,,,rasa pedas manisnya bikin makan makin ngebut

resep: resep sambel kecap
Quote:
Sambal Andaliman
Quote:

Sambal andaliman adalah sambal khas orang Tapanuli, biasanya dimakan dengan ikan mujair goreng (paling enak mujair dari danau Toba), ikan mas bakar atau panggangan lainnya. klo kata agan ini rabbelsnake : sambal pedas gila...bumbunya hanya ada di medan yang asli dan bener bener mantap...
Quote:
Sambal Gami

klo kata agan ini ariadi13: sambal khas daerah Bontang (Kaltim) nih gan.. jamin ketagihan kalo nyobain.. disajikan kayak steak, masih mendidih plus letup2.
Quote:
Sambal Matah
Quote:

klo kata agan ini Mrs.Z: sambal dari Bali rasanya enak banget gan. makanan yang paling cocok sama sambel matang adalah ayam panggang..
Quote:
Sambal Cibiuk
Quote:

klo kata agan ini Chends: Sambal cibiuk adalah salah satu pelengkap hidangan dari daerah Garut. Sambal yang terbuat dari tomat hijau, cabai rawit hijau, dan kencur dan terasi ini menambah nikmat sajian yang kita santap.
Quote:
Tambahan Gan: 
tambahan dari agan BelanjaSale: Sambal lotis biasa disajikan bersama buah-buahan. Buah-buahan di dalam lotis, antara lain: pepaya, nanas, mangga muda, bengkoang. Lotis biasa juga disebut sebagai Javanese Salad. Di siang hari yang panas, hidangan lotis bisa membuat lidah kita kemecer karena kesegarannya. Di tradisi masyarakat Jawa, ibu hamil biasa nyidam hidangan ini.
resep: sambal lotis

Sambal Lotis

Copyright dapurpunyaku.blogspot.com

Copyright dapurpunyaku.blogspot.com
tambahan dari agan BelanjaSale: Sambal lotis biasa disajikan bersama buah-buahan. Buah-buahan di dalam lotis, antara lain: pepaya, nanas, mangga muda, bengkoang. Lotis biasa juga disebut sebagai Javanese Salad. Di siang hari yang panas, hidangan lotis bisa membuat lidah kita kemecer karena kesegarannya. Di tradisi masyarakat Jawa, ibu hamil biasa nyidam hidangan ini.
resep: sambal lotis
Social media team BelanjaSale
Quote:
SAMBAL ROA

tambahan dari agan dpramuji: favorit bini ane gan.. Sambal roa adalah sambal yang berasal dari manado. Sambal Roa dibuat dengan bahan utama ikan asap roa. Konon katanya ikan ini hanya terdapat di Manado makannya sambal ini berasal dari Manado. Oya, kelebihan sambal ini konon katanya bisa tahan lama dan mudah dalam pembuatannya.

tambahan dari agan dpramuji: favorit bini ane gan.. Sambal roa adalah sambal yang berasal dari manado. Sambal Roa dibuat dengan bahan utama ikan asap roa. Konon katanya ikan ini hanya terdapat di Manado makannya sambal ini berasal dari Manado. Oya, kelebihan sambal ini konon katanya bisa tahan lama dan mudah dalam pembuatannya.
Spoiler for Resep:
Bahan Sambal Roa (Manado)
100 g ikan roa panggang
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 bh tomat merah, potong kotak kecil
50 ml minyak goreng
Bumbu Halus
10 bh cabai merah
4 bh cabai rawit merah
10 bh bawang merah
6 siung bawang putih
Cara Membuat Sambal Roa (Manado)
Buang kulit dan tulang ikan roa panggang, suwir-suwir lalu haluskan.
Sangrai daging ikan roa hingga harum, sisihkan.
Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukkan roa , aduk rata. Bumbui garam, gula, dan tomat. Aduk rata.
Hidangkan sambal ikan roa dengan bubur Manado atau tinutuan .
* Sambal roa (Manado) bisa disajikan untuk 8 porsi, waktu memasak 20 menit.
100 g ikan roa panggang
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 bh tomat merah, potong kotak kecil
50 ml minyak goreng
Bumbu Halus
10 bh cabai merah
4 bh cabai rawit merah
10 bh bawang merah
6 siung bawang putih
Cara Membuat Sambal Roa (Manado)
Buang kulit dan tulang ikan roa panggang, suwir-suwir lalu haluskan.
Sangrai daging ikan roa hingga harum, sisihkan.
Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukkan roa , aduk rata. Bumbui garam, gula, dan tomat. Aduk rata.
Hidangkan sambal ikan roa dengan bubur Manado atau tinutuan .
* Sambal roa (Manado) bisa disajikan untuk 8 porsi, waktu memasak 20 menit.
resep: sambal roa
Quote:
Quote:
makasih cendol ijo dan abu gosoknya

7 nov

Quote:
8 nov (part I)
Quote:
8 nov (part 2)
Quote:
8 nov (part 3)
Quote:
8 nov (part 4)

maap klo ada yang terlewat 

Quote:


thanks gan udah mampir

by: afroholic87[$]
add me gans

0
195.1K
Kutip
1.6K
Balasan


Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!

The Lounge
925.5KThread•92.2KAnggota
Urutkan
Terlama


Komentar yang asik ya