Hobby
KATEGORI
link has been copied
4527
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/520e267541cb17c53c000002/fat-loss-amp-weight-management-dengan-metode-if-puasa-ocd-deddy-c
Istilah Intermittent Fasting (IF): Bahasa Inggris Puasa : Bahasa Indonesia Shaum : Islam Uposatha : Buddha OCD : Kata Deddy Corburizer (pesulap) Intermittent Fasting aka puasa adalah pola makan yang saling bergantian antara periode puasa (biasanya masih bisa konsumsi air dan kadang-kadang rendah kalori minuman seperti kopi hitam) dan non-puasa. dari Wikipedia (dalam islam tidak ada minum selama pe
Lapor Hansip
16-08-2013 20:17

Fat Loss & Weight Management dengan metode IF/Puasa/OCD (Deddy C)

Istilah

Intermittent Fasting (IF): Bahasa Inggris
Puasa : Bahasa Indonesia
Shaum : Islam
Uposatha : Buddha
OCD : Kata Deddy Corburizer (pesulap)

Intermittent Fasting aka puasa adalah pola makan yang saling bergantian antara periode puasa (biasanya masih bisa konsumsi air dan kadang-kadang rendah kalori minuman seperti kopi hitam) dan non-puasa. dari Wikipedia
(dalam islam tidak ada minum selama periode puasa)

Intermitent Fasting Puasa aga susah diklaim sebagai penemuan salah seorang, karena puasa sudah dijalankan sejak agama2 awal berdiri di muka bumi (misal budha atau Islam) namun mulai dipelajari secara sains di tahun 1943. Namun secara genetics manusia, memang desainnya untuk puasa http://jap.physiology.org/content/99/6/2128.full
This lifestyle collides with our genome, which was most likely selected in the late Paleolithic era (50,000–10,000 BC) by criteria that favored survival in an environment characterized by fluctuations between periods of feast and famine. The theory of thrifty genes states that these fluctuations are required for optimal metabolic function.

Namun secara umum disini akan dijelaskan Puasa untuk kepentingan kesehatan, weight/fat loss atau weight management .

Secara istilah fatloss, kadang IF tidak dimasukkan ke dalam kategori "Diet", kenapa begitu karena IF lebih pengaturan kepada timing makan dan bukan pengendalian kalori . (Ini salah satu sebab, TS berharap agar IF tidak dimasukkan dalam TS Diet, karena banyak prinsip2 IF "kelihatan" bertentangan dengan prinsip Diet secara umum)

Tujuan IF :Kurus???, lean, six pack... Itu adalah tujuan secara estetics, namun dengan IF dijalankan prinsipnya didesain memperbaiki/Mengoptimalkan metabolisme tubuh yg terganggu oleh nutrisi lifestyle modern.Tentunya setelah kerja hormonal diperbaiki tentunya diharapkan tujuan estetics diatas juga tercapai.

Cara Menjalankan IF :
Secara umum dari definisi leangains.com adalah berenti memasukkan kalori (dalam batasan tertentu) selama minimal 16 Jam. Dalam Jurnal ilmiah short Fasting masuknya 24-72 Jam.
(Dalam puasa Islam Di daerah Khatulistiwa fasting berlangsung 14-15 Jam).

Prinsip Kerja IF dalam Hubungannya dengan Fatloss
Dengan menggunakan metode fasting maka fungsi2 hormonal manusia akan bekerja lebih optimum dari sebelumnya
Adapun hormon2 yang diperbaiki di dalam metode IF adalah :
Insulin
Leptin
Ghrelin (Dampaknya kecil)
GH (Growth Hormone)

Buat yg mau tahu lebih Lanjut


Hubungan hormon dan IF

Insulin
Karena Insulin fungsinya mengendalikan kadar gula darah dengan cara konversi ke Glikogen (gula otot) dan Lemak. Maka apabila kadar insulin sedang rendah konversi ke lemak tidak terjadi namun sebaliknya penggunaan lemak sebagai sumber energi menjadi optimum.

Manusia memiliki sensitivitas terhadap insulin yang bervariasi hal ini dikarenakana genetics dan Gaya Hidup yamng dijalani, ada sekitar 10 gen yang terlibat dalam mekanisme sensitivitas insulin. Sensitivitas insulin sendiri artinya kemampuan otot atau sel tubuh dalam merubah glukosa (gula darah) menjadi glikogen bila dirangsang insulin. Bila tubuh mengalami insulin Resistance , maka akan dibutuhkan insulin lebih banyak yang dikeluarkan oleh pankreas untuk menurunkan kadar gula darah.
Seperti dijelaskan diatas insulin juga mengontrol sintesa lemak dari glukosa,
semakin banyak insulin yang dikeluarkan oleh tubuh (karena insulin resistance) dan sensitivitas sel otot terhadap insulin rendah menyebabkan lebih banyak glukosa yang terkonversi menjadi lemak dibandingkan dengan diserap otot.
Pada kondisi tertentu insensitivitas insulin dapat memicu Diabetes Type 2, dimana glukosa naik karena otot sudah tidak dapat mengambil gula dari darah. Yang menarik adalah Hunger (lapar) meningkatkan senitivitas insulin
In these studies, fasting every second day increased the insulin sensitivity approximately sevenfold according to the homeostatic model assessment (2) and decreased the incidence of diabetes (32).
http://jap.physiology.org/content/99/6/2128.full
(TS memulai lifestyle yg lebih sehat setelah hasil cek darah menunjukkan ketinggian kadar lemak darah akibat diabetes type 2).
Kesimpulan
1. Puasa meningkatkan Sensitivitas Insulin
2. Level Insulin yang rendah selama puasa (karena tidak ada carbs masuk) membuat penggunaan energi yang berasal dari lemak tetap optimum.

Leptin
Hampir mirip dengan Insulin, Gaya hidup dengan tersedia nya banyak makanan berkalori tinggi sepanjang waktu (sering makan) membuat sensitivitas leptin menjadi rendah (Tidak mudah kenyang/Mudah lapar).
Mempraktekan siklus "kekurangan makanan/Puasa” dan "Buka Puasa yang banyak/eating windows” membuat sensitivitas leptin menjadi lebih baik.
Leptin Sensitivity

Kesimpulan
Siklus “Puasa + eating windows” membuat lebih jarang lapar dibandingkan frekuensi makan yg lebih sering. Dikarenakan peningkatan sensitivitas leptin
Growth Hormone
Hubungan Growth Hormone dengan IF cukup unik, karena sebenarnya HGH yg dikeluarkan oleh tubuh justru dikarenakan sinyal "Kelaparan" yg dikeluarkan oleh tubuh. Sebelumnya sudah disebutkan ada 3 sumber energi yang digunakan oleh manusia Glukosa, Lemak dan Protein.

Dalam keadaan nutrisi di bawah ini :
Fed State (sudah makan) Glukosa menjadi sumber energi utama
Fasting State (Puasa) Lemak menjadi Sumber energi utama
Exercise (Latihan/Olahraga/Aktivitas) Glukosa dan Lemak menjadi sumber energi.
http://www.med.unc.edu/neurology/fil...METABOLISM.pdf
Energy Timeline


Seperti diketahui sebelumnya Peningkatan Growth Hormone linear dengan lamanya fasting... Hal itu dikarenakan fungsi GH untuk menjaga Otot dan organ2 penting lainnya dari reaksi catabolik.
Growth Hormone Anticatabolic Action


Yang menarik adalah GH tinggal SANGAT lama di dalam tubuh (biological half life 9-17 Jam)
hGH Half Life

Artinya saat Puasa selesai (dan masuk windows makan) anda masih mendapatkan benefit dari hGH yang dikeluarkan selama puasa.

Kesimpulan Secara Sains :
1. Genetik asli metabolisme manusia hidupnya berada di siklus "Kelaparan" dan "kekeyangan" "Fasted & Feast" , Gaya hidup Modern yg menyediakan makanan tinggi kalori setiap saat tidak cocok.
2. Gaya hidup Modern + Genetik (Insulin Resistance) adalah penyebab kelainan metabolik yang mengarah ke kegemukan, penyakit Cardiovaskular selain kelebihan kalori.
3. Ada 4 hormon yg terganggu akibat gaya hidup modern ini, semuanya menyebabkan efesiensi metabolik terganggu.
4. Salah satu usaha yang dapat dilakukan untuk memperbaiki efesiensi metabolik melalui perbaikan kinerja hormon adalah dengan Puasa atau Intermittent fasting.
5. Mekanisme kerja utama dari Intermitten Fasting adalah efesiensi Hormon dan Metabolisme, bukan pengurangan (defisit) kalori seperti umumnya Diet.

Sumber :
http://dhammacitta.org/artikel/puasa...-agama-buddha/
http://en.wikipedia.org/wiki/Intermittent_fasting
https://www.thieme-connect.com/ejour...s-0029-1212085
http://jap.physiology.org/content/99/6/2128.full
http://en.wikipedia.org/wiki/Leptin
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/arti...les/PMC329619/
http://www.med.unc.edu/neurology/fil...METABOLISM.pdf
Diubah oleh rizki0376
profile-picture
qoni77 memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 71 dari 229
Fat Loss & Weight Management dengan metode IF/Puasa/OCD (Deddy C)
05-11-2013 09:25
Quote:Original Posted By patrician
Masgan, numpang nyimak dari ujung ke ujung.. Overall sih cukup ngerti apa yg dijelasin agan rizky dan mau mulai dijalanin nii IF nya pake eating windows 6 jam di mix sama 24 jam 1 ato 2x seminggu.. Cuma mau tanya gan, kan saya WO nya di pagi hari pas perut kosong dan jam puasa, apa boleh fat burner ya? Apakah fatburner itu termasuk category zero calorie? Mohon bantuannya yaa suhuu.. Mau breakthrough badan nii.. emoticon-Big Grin


mending pake L-carnitine ajah gan. sama ajah itu kaya fat burner.
fat burner atau L-carnitine itu itungan zero kalorie koq.
Diubah oleh sofa.muda
0 0
0
Fat Loss & Weight Management dengan metode IF/Puasa/OCD (Deddy C)
05-11-2013 14:34
Quote:Original Posted By patrician
Masgan, numpang nyimak dari ujung ke ujung.. Overall sih cukup ngerti apa yg dijelasin agan rizky dan mau mulai dijalanin nii IF nya pake eating windows 6 jam di mix sama 24 jam 1 ato 2x seminggu.. Cuma mau tanya gan, kan saya WO nya di pagi hari pas perut kosong dan jam puasa, apa boleh fat burner ya? Apakah fatburner itu termasuk category zero calorie? Mohon bantuannya yaa suhuu.. Mau breakthrough badan nii.. emoticon-Big Grin


mending coba kopi hitam tanpa gula dulu gan 45-60 menit sebelum WO.
sampe saat ini ane minum kopi hitam sebelum WO (jam 4.30 pagi). Wo nya sekitar jam 5-5.15 pagi.
tetep dapet efek kopi nya.
wong fat burner juga kebanyakan isi nya caffeine..emoticon-Big Grin

sekedar saran sih.
0 0
0
Fat Loss & Weight Management dengan metode IF/Puasa/OCD (Deddy C)
05-11-2013 16:21
atau mungkin sekaligus digabung aja gitu caffein dan carnitine nya, kan jadi efeknya mungkin bisa lebih dahsyat, hahaha.. iya gak sih?
0 0
0
Fat Loss & Weight Management dengan metode IF/Puasa/OCD (Deddy C)
05-11-2013 18:57
Quote:Original Posted By epJay
atau mungkin sekaligus digabung aja gitu caffein dan carnitine nya, kan jadi efeknya mungkin bisa lebih dahsyat, hahaha.. iya gak sih?
tidur cukup, fasted, caffeine & l carnitine, lumayan memangkas lemak banyak asal dijalankan konsisten dan intensitas cukup (compound), jangan lupa setelah latihan makan protein dan carbohydrates yang cukup, kalau kamus saya cukup = banyak sekali (kata orang lain). Selamat mencoba
0 0
0
Fat Loss & Weight Management dengan metode IF/Puasa/OCD (Deddy C)
06-11-2013 00:00
bro klo kopi hitam tanpa gula gitu biasa beli di mana ya? maklum anak kosan, taunya minimarket hehe
0 0
0
Fat Loss & Weight Management dengan metode IF/Puasa/OCD (Deddy C)
06-11-2013 00:02
share aja ya om.
ane udah ngelakuin diet ini kurang lebih 1 bulan.
sebelum diet berat badan 103 kg, sekarang sekitar 91kg.
aktifitas ane hanya gym seminggu 3x ama maen futsal seminggu 2x.
ane gak makan hanya dari jam 6 sore sampai jam 12 keesokan harinya...
sempet beberapa x gagal karena ada kondangan malem2.
intinya seh yg ane lakuin, jangan sarapan atau minimal tidak makan 3 atau 4 jam setelah bangun tidur.

tar ane coba share lagi aetelah 3 bulan.

nb. ada ruginya ngelakuin diet ini...
ente harus beli celana baru lagi karena yg lama udah kegedean....
0 0
0
Fat Loss & Weight Management dengan metode IF/Puasa/OCD (Deddy C)
06-11-2013 04:46
Quote:Original Posted By dwiryman
share aja ya om.
ane udah ngelakuin diet ini kurang lebih 1 bulan.
sebelum diet berat badan 103 kg, sekarang sekitar 91kg.
aktifitas ane hanya gym seminggu 3x ama maen futsal seminggu 2x.
ane gak makan hanya dari jam 6 sore sampai jam 12 keesokan harinya...
sempet beberapa x gagal karena ada kondangan malem2.
intinya seh yg ane lakuin, jangan sarapan atau minimal tidak makan 3 atau 4 jam setelah bangun tidur.

tar ane coba share lagi aetelah 3 bulan.

nb. ada ruginya ngelakuin diet ini...
ente harus beli celana baru lagi karena yg lama udah kegedean....
selama 1x atau 2x seminggu miss makan gara2 undangan tidak usah dihitung gagal, malah seharusnya ada yang gagal total 1x seminggu... Lagian untuk yang jadi harusnya terakhir makan jam 6 lantas jadi terpaksa harus makan jam 9 tinggal start makan keesokan harinya di tunda 3 jam.. Sangat sederhana
0 0
0
Fat Loss & Weight Management dengan metode IF/Puasa/OCD (Deddy C)
06-11-2013 08:50
Quote:Original Posted By mapt
bro klo kopi hitam tanpa gula gitu biasa beli di mana ya? maklum anak kosan, taunya minimarket hehe


bantu jawab,,
kopi hitam yang kek kopi kapal api ntu gan,,
di warung2 pinggir jalan jga bnayk,,
ntr di seduh ga usah pake gula,,
0 0
0
Fat Loss & Weight Management dengan metode IF/Puasa/OCD (Deddy C)
06-11-2013 10:22
@rizky: ebook ESE udah gw upload di dropbox..
tolong taro di page one.
0 0
0
Fat Loss & Weight Management dengan metode IF/Puasa/OCD (Deddy C)
06-11-2013 10:54
Quote:Original Posted By AkaneAchoo
@rizky: ebook ESE udah gw upload di dropbox..
tolong taro di page one.
sudah diamankan TKP nya yah bro...

0 0
0
Fat Loss & Weight Management dengan metode IF/Puasa/OCD (Deddy C)
06-11-2013 12:41
permisi gan, ane numpang nanya,
genetik ane endomorph, bf sekarang 14% tp badan ngga gede alias low fat kurus.
perlu if ga sih gan? target ane nambah gain tp meminimalisir lemak
makasih gan
0 0
0
Fat Loss & Weight Management dengan metode IF/Puasa/OCD (Deddy C)
06-11-2013 16:45
Quote:Original Posted By AkaneAchoo
@rizky: ebook ESE udah gw upload di dropbox..
tolong taro di page one.


sepuh ini ga ada matinya,.emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By Rodall
permisi gan, ane numpang nanya,
genetik ane endomorph, bf sekarang 14% tp badan ngga gede alias low fat kurus.
perlu if ga sih gan? target ane nambah gain tp meminimalisir lemak
makasih gan


nutrisi yang cukup, angkat beban yang cukup dominan compound moves, istirahat yang cukup.
konsisten, disiplin.

buat gimana latihan nya.
silahkan baca di thread-thread yang di sticky.
Diubah oleh mabbitt
0 0
0
Fat Loss & Weight Management dengan metode IF/Puasa/OCD (Deddy C)
06-11-2013 22:43
Intermittent fasting works very well. Even better with a workout program to go along with it. Rusty Moore includes intermittent fasting in his *very* effective Visual Impacy Muscle Building program:

Visual Impact Muscle Building and Intermittent Fasting
0 0
0
Fat Loss & Weight Management dengan metode IF/Puasa/OCD (Deddy C)
08-11-2013 16:34
tumben sampe tenggelem ke halaman 2..
btw,
semenjak kerja kebutuhan kalori susah dipenuhin,
haruskah ngambil gainer?
mo ngambil yang pro gainer aja kali ya,
yang kalori nya ga terlalu besar..emoticon-Big Grin
0 0
0
Fat Loss & Weight Management dengan metode IF/Puasa/OCD (Deddy C)
08-11-2013 17:37
Quote:Original Posted By mabbitt
tumben sampe tenggelem ke halaman 2..
btw,
semenjak kerja kebutuhan kalori susah dipenuhin,
haruskah ngambil gainer?
mo ngambil yang pro gainer aja kali ya,
yang kalori nya ga terlalu besar..emoticon-Big Grin
iya gan gainer ane pake 1X gainer post WO saja... 1000kal, yg lainnya normal...

0 0
0
Fat Loss & Weight Management dengan metode IF/Puasa/OCD (Deddy C)
08-11-2013 17:56
Quote:Original Posted By mabbitt
tumben sampe tenggelem ke halaman 2..
btw,
semenjak kerja kebutuhan kalori susah dipenuhin,
haruskah ngambil gainer?
mo ngambil yang pro gainer aja kali ya,
yang kalori nya ga terlalu besar..emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By rizki0376
iya gan gainer ane pake 1X gainer post WO saja... 1000kal, yg lainnya normal...



idem..
sesuai strategi diet aja.
butuhnya semana. emoticon-Big Grin
0 0
0
Fat Loss & Weight Management dengan metode IF/Puasa/OCD (Deddy C)
09-11-2013 07:25
boleh nih dicoba tapi kayaknya semua diet harus diikuti sama olahraga juga,
0 0
0
Fat Loss & Weight Management dengan metode IF/Puasa/OCD (Deddy C)
09-11-2013 07:58
Quote:Original Posted By AkaneAchoo


idem..
sesuai strategi diet aja.
butuhnya semana. emoticon-Big Grin


nah loh yang jualan nongol...emoticon-Ngakak
0 0
0
Fat Loss & Weight Management dengan metode IF/Puasa/OCD (Deddy C)
09-11-2013 19:07
Quote:Original Posted By henrynur46
boleh nih dicoba tapi kayaknya semua diet harus diikuti sama olahraga juga,
kalau diet dengan mengurangi asupan kalori bisa saja tanpa olahraga, tapi berat badan turun akan disertai kebutuhan kalori yang semakin kecil. Artinya semakin langsing semakin sedikit yang bisa dimakan. Kalau tahan ya silakan saja dijalankan.
0 0
0
Fat Loss & Weight Management dengan metode IF/Puasa/OCD (Deddy C)
09-11-2013 20:07
Quote:Original Posted By henrynur46
boleh nih dicoba tapi kayaknya semua diet harus diikuti sama olahraga juga,


tapi jadi lama turunnya kalo ngga olahraga
semales2nya olahraga paling gue jalan 2km mayan dah bakar kalorinya
secara gue gendut juga
mayan 1bulanan turun 5kg
seumur2 baru sekarang died biasanya asal lahap emoticon-Ngakak

sekarang udah mau lulus kuliah mikir dah kudu badan ideal , biar ngelamar kerja ngga dikira pemalas emoticon-Ngakak
0 0
0
Halaman 71 dari 229
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia