Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
114
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/527046c9bfcb17c372000003/sering-demo-buruh-1530-perusahaan-asing-berencana-hengkang-dari-indonesia-tahun-depan
"Saya tidak ingin pengupahan didasarkan demo-demo. Iklim investasi dunia sedang tidak baik. Jangan kita merusak lagi," kata Sofjan di kantor Apindo Training Center Sofjan mengatakan, dunia usaha pernah mengecap pengalaman pahit akibat kenaikan upah minimum tahun lalu. Sepanjang semester pertama 2013, sejumlah investor memilih hengkang dari Indonesia, dan 200.000 karyawan pun dirumahkan.
Lapor Hansip
30-10-2013 06:37

Sering Demo Buruh 1530 Perusahaan Asing Berencana Hengkang dari Indonesia Tahun Depan

Quote:
Sering Demo Buruh 1530 Perusahaan Asing Berencana Hengkang dari Indonesia Tahun Depan



Quote:"Saya tidak ingin pengupahan didasarkan demo-demo. Iklim investasi dunia sedang tidak baik. Jangan kita merusak lagi," kata Sofjan di kantor Apindo Training Center

Sofjan mengatakan, dunia usaha pernah mengecap pengalaman pahit akibat kenaikan upah minimum tahun lalu. Sepanjang semester pertama 2013, sejumlah investor memilih hengkang dari Indonesia, dan 200.000 karyawan pun dirumahkan.

Untuk kawasan Jabodetabek, hingga Mei 2013 tercatat ada 65.000 karyawan yang diPHK menyusul tutupnya sejumlah pabrik asal Korea di Jakarta. Sebagian besar merupakan perusahaan labor intensive atau padat karya yang bergerak di sektor garmen, sepatu, dan elektronik.

"Ada beberapa perusahaan Taiwan tapi tidak banyak. Kalau Jepang itu capital insentive. Tapi karyawan outsourcing mereka sekarang diganti dengan mesin," sebutnya lagi.

Sofjan mengaku, sejumlah anggota dan mitra Apindo yang beroperasi di Kawasan Berikat Nusantara pun berencana hengkang. Namun, ia mengklaim sudah berupaya untuk menahan mereka.

"Nanti pengusaha itu lama-lama mikir impor saja daripada bangun pabrik. Kita tahu bangsa kita masih butuh banyak pekerjaan," jelasnya


Quote:


Quote:Perusahaan Lokal yg udah lapor mau tutup ( wilayah jakarta dan sekitarnya ):

- Bogor ada 68 perusahaan Lokal yang udah lapor ke Kadisnaker mau tutup
- Apindo juga mencatat, di Bekasi ada sekitar 40 pabrik
- di Tangerang jumlahnya sekitar 20 perusahaan



Quote:JAKARTA, KOMPAS.com - Pengusaha Kawasan Berikat Nusantara (KBN) Cakung, Cilincing, Jakarta Utara, mengaku cemas bakal merugi apabila para pekerjanya mogok kerja dalam rangka menuntut kenaikan upah minimum provinsi (UMP) dari 31 Oktober hingga 1 November 2013. Kerugian utama lebih bersifat nonmateri ketimbang materi.

Bambang Heryanto, Kepala Sumber Daya Manusia PT Winner mengatakan, kerugian yang bisa muncul akibat buruh mogok adalah hilangnya kepercayaan klien atau pembeli (buyer) serta investor.

"Itu bisa mencoreng nama kami. Kalau sudah begitu, yang rugi tak hanya kami, tapi juga pekerja sendiri, karena susah mengembalikan kepercayaan buyer," kata Bambang saat dihubungi Warta Kota, Selasa (29/10/2013).

Bambang mengatakan, dampak lainnya adalah keraguan investor untuk masuk ke Indonesia. Jika melihat perusahaan uang dituju buruk pada sistem operasionalnya, maka investor ragu untuk menanamkan modalnya.

"Nanti investor bisa-bisa beralih ke pengusaha di Vietnam, Bangladesh atau Kamboja yang jadi sangingan kami. Itu hal yang enggak terbayang oleh saya bakal bagaimana nantinya," kata dia.

Senada diungkapkan oleh Kepala SDM PT Bangun Busana Maju, Bernard Atitonang. Dia mengatakan, kerugian lebih ke arah penalti dari buyer, misalkan pengiriman terganggu akibat aksi buruh mogok.

"Kami Sabtu ini mau mengirim empat kontainer garmen. Kalau sampai terganggu, kami bisa kena penalti. Bisa juga kamis harus keluar uang lagi untuk mengganti pengiriman paket pesawat, bukan kapal," ujar dia.


Quote:
Sering Demo Buruh 1530 Perusahaan Asing Berencana Hengkang dari Indonesia Tahun Depan


Diubah oleh sirlordattack
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 6
Sering Demo Buruh 1530 Perusahaan Asing Berencana Hengkang dari Indonesia Tahun Depan
30-10-2013 07:59
Demo trus.... ntar perusahaan hengkang smua jd pengemis di jln raya aj.
0 0
0
Sering Demo Buruh 1530 Perusahaan Asing Berencana Hengkang dari Indonesia Tahun Depan
30-10-2013 08:03

ya sudah sana

ya sudah sana cabut aja dari indonesia perusahaan asing2 itu,,, biar kita WNI yang buka perusahaan lokal dengan standar gaji lokal pula,,, haha emoticon-Blue Guy Cendol (L)
0 0
0
Sering Demo Buruh 1530 Perusahaan Asing Berencana Hengkang dari Indonesia Tahun Depan
30-10-2013 08:03
biar tau rasa gannnnn
0 0
0
Sering Demo Buruh 1530 Perusahaan Asing Berencana Hengkang dari Indonesia Tahun Depan
30-10-2013 08:04
sebenarnya bukan gaji yang harus di naikin tapi barang kebutuhan pokok yang di turunin.repot juga klo tak ada yang invest bisa ambrol ni negara
0 0
0
Sering Demo Buruh 1530 Perusahaan Asing Berencana Hengkang dari Indonesia Tahun Depan
30-10-2013 08:07
semoga para Buruh sadar kalau tuntutan mereka terlalu mengada-ada.
0 0
0
Sering Demo Buruh 1530 Perusahaan Asing Berencana Hengkang dari Indonesia Tahun Depan
30-10-2013 08:11
nah lo emoticon-Sorry
0 0
0
Sering Demo Buruh 1530 Perusahaan Asing Berencana Hengkang dari Indonesia Tahun Depan
30-10-2013 08:12
yang bikin org asing takut invest yah buruh nya toh....

skrg mereja yg buat onar biar mereka yg tanggung jawab loh...
0 0
0
Sering Demo Buruh 1530 Perusahaan Asing Berencana Hengkang dari Indonesia Tahun Depan
30-10-2013 08:12
Liat aja nanti kelanjutannya gmana
0 0
0
Sering Demo Buruh 1530 Perusahaan Asing Berencana Hengkang dari Indonesia Tahun Depan
30-10-2013 08:13
emg pade kaga tau diri ni buruh

itu biang kerok nya ajah bikin ulah
0 0
0
Sering Demo Buruh 1530 Perusahaan Asing Berencana Hengkang dari Indonesia Tahun Depan
30-10-2013 08:13
upah gede biaya tambah gede
simple nya gtu kan..

toh buruh" minta dinaekin upah, klo uang nya dibuat sng" sama aja boong, rugi jg yg uda skull tinggi" klo gaji nya sama kyk buruh

asal ngoceh seh buruh itu
0 0
0
Sering Demo Buruh 1530 Perusahaan Asing Berencana Hengkang dari Indonesia Tahun Depan
30-10-2013 08:16
bener juga gan
semoga ga terjadi deh
0 0
0
Sering Demo Buruh 1530 Perusahaan Asing Berencana Hengkang dari Indonesia Tahun Depan
30-10-2013 08:17
Ngapain Demo nuntut UMP 5jt, coba Demokan kemampuan,kompetensi/added value skill dijamin dah diganjar gaji 10jt. Ane dulu mulai karir gaji dibawah UMR , ane terus belajar sampe digaji mapan dan posisi puncak, sekarang ane banting stir jadi juragan juga...coba tunjukan apakah saya layak untuk diberi lebih? Apakah saya bisa mendapatkan lebih cuma buruh sendiri yang menilai , kalau tidak cocok dengan gaji sekarang, perusahaan lain banyak yang bisa bayar lebih asal sesuai kemampuan ---gaji direktur bisa milyaran/bulan. Siapa yang melarang punya gaji milyaran asal kemapuan juga pantas,
0 0
0
Sering Demo Buruh 1530 Perusahaan Asing Berencana Hengkang dari Indonesia Tahun Depan
30-10-2013 08:25

eaaaaaaa

Quote:Original Posted By batamz
ya sudah sana cabut aja dari indonesia perusahaan asing2 itu,,, biar kita WNI yang buka perusahaan lokal dengan standar gaji lokal pula,,, haha emoticon-Blue Guy Cendol (L)


itu Perusahaan Lokal Aja Rame2 daptarin diri Mo tutup ke depnaker

0 0
0
Sering Demo Buruh 1530 Perusahaan Asing Berencana Hengkang dari Indonesia Tahun Depan
30-10-2013 08:27
Quote:Original Posted By passtiga
Ngapain Demo nuntut UMP 5jt, coba Demokan kemampuan,kompetensi/added value skill dijamin dah diganjar gaji 10jt. Ane dulu mulai karir gaji dibawah UMR , ane terus belajar sampe digaji mapan dan posisi puncak, sekarang ane banting stir jadi juragan juga...coba tunjukan apakah saya layak untuk diberi lebih? Apakah saya bisa mendapatkan lebih cuma buruh sendiri yang menilai , kalau tidak cocok dengan gaji sekarang, perusahaan lain banyak yang bisa bayar lebih asal sesuai kemampuan ---gaji direktur bisa milyaran/bulan. Siapa yang melarang punya gaji milyaran asal kemapuan juga pantas,


seTuju Banget gaN ...

direktur mana gan yg gaji milyaran .... Ntar nYO kita rampok gan emoticon-Traveller

0 0
0
Sering Demo Buruh 1530 Perusahaan Asing Berencana Hengkang dari Indonesia Tahun Depan
30-10-2013 08:36
Mening hengkang aja emoticon-Recommended Seller
biar buruh kena phk dan para penerus bangsa agar bisa ber wira usaha emoticon-Recommended Seller
jadi pendapatan perkapita lebih besar masuk ke negara
0 0
0
Sering Demo Buruh 1530 Perusahaan Asing Berencana Hengkang dari Indonesia Tahun Depan
30-10-2013 08:37
yah sudahlah, mungkin yg demo sekarang hanya bisa gigit jari dan menuntut pemerintah buat nyediain lapangan kerja lagi... udah syukur le ada tempat kerja.. jangan dituntut yg enggak enggak terus le... belajar dulu sana biar ngerti keadaan yg sebenernya le...
0 0
0
Sering Demo Buruh 1530 Perusahaan Asing Berencana Hengkang dari Indonesia Tahun Depan
30-10-2013 08:40
kadang2 buruh ini klo nuntut kenaikan jg ga masuk akal sih emoticon-Cape d... (S)
0 0
0
Sering Demo Buruh 1530 Perusahaan Asing Berencana Hengkang dari Indonesia Tahun Depan
30-10-2013 08:40
semoga semuanya minggat gan
0 0
0
Sering Demo Buruh 1530 Perusahaan Asing Berencana Hengkang dari Indonesia Tahun Depan
30-10-2013 08:42
Setuju, pindah aja sekalian PHK aja langsung gak usah kasih pesangon...Banyakan nuntut, efektifitas dan produktifitas aja MINIM kok nuntut naik gaji terus emoticon-Matabelo
Diubah oleh Jeffraid
0 0
0
Sering Demo Buruh 1530 Perusahaan Asing Berencana Hengkang dari Indonesia Tahun Depan
30-10-2013 08:49
semoga jangan pindah gan coz banyak multiplier efeknya nanti
& u/ buruh nuntutnya yang wajar2 aja emoticon-I Love Indonesia
0 0
0
Halaman 2 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia