News
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
1419
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/526a573e148b46da40000010/wuaduh-nge-like-di-facebook-masuk-bui-masa-sih
agan-aganwati pengguna internet pasti udah ngerasa kalau media sosial itu jadi salah satu bagian yang gak terpisahkan lagi dalam keseharian. Bangun pagi, cek facebook, twitter. Makan siang, cek facebook, twitter. Mau tidur, masih juga cek facebook, twitter. Harus diakui kok gan, banyak informasi dan manfaat yang kita peroleh dari media sosial. Nah, biasanya lagi, ketika kita merasa dapat manfaat,
Lapor Hansip
25-10-2013 18:34

Wuaduh, Nge-Like di Facebook Masuk Bui? Masa Sih?

agan-aganwati pengguna internet pasti udah ngerasa kalau media sosial itu jadi salah satu bagian yang gak terpisahkan lagi dalam keseharian. Bangun pagi, cek facebook, twitter. Makan siang, cek facebook, twitter. Mau tidur, masih juga cek facebook, twitter.

Harus diakui kok gan, banyak informasi dan manfaat yang kita peroleh dari media sosial. Nah, biasanya lagi, ketika kita merasa dapat manfaat, kita sering mencet fitur "Like" di facebook kan?

tapi gimana jadinya, kalau yang kita "Like" itu justru status facebook yang menghina orang lain? emangnya kalau kita nge-Like status itu, kita bisa dipenjara?

aah, untuk pembahasannya, cekidot gan!

Quote:Fitur “Like” mulai diperkenalkan oleh facebook sejak Februari 2009, yang memungkinkan pengguna facebook untuk menunjukkan dukungan (supporting) atau kesamaan pemikiran/ide mereka terhadap suatu komentar, gambar/foto, postingan wall, status, atau fan page tertentu. Jadi, pengguna facebook bisa menyampaikan apresiasi tanpa harus menulis komentar.

Setelah pengguna memberikan "Like", news feed pengguna secara otomatis akan ter-up date setiap ada komentar atau “Like” dari pengguna lain. Facebook juga memungkinkan situs web untuk menambahkan fitur/tombol "Like" langsung ke situs mereka. Jika pengguna meng-click fitur/tombol "Like" pada halaman web, news feed mereka akan diperbarui dengan link ke halaman web.

Status yang berisikan konten penghinaan tentu melanggar Undang-Undang No. 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (“UU ITE”) khususnya Pasal 27 ayat (3) yang berbunyi:

Pasal 27 ayat (3)


Ancaman hukuman dari pasal tersebut adalah pidana penjara paling lama 6 (enam) tahun dan/atau denda paling banyak Rp1 miliar (Pasal 45 ayat [1] UU ITE).

Untuk membahas masalah ini, bisa digunakan pendekatan teori penggolongan tindak pidana dalam Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (“KUHP”). Menurut Pasal 55 KUHP,terdapat empat golongan yang dapat dipidanakan, yakni:

1. Pelaku (pleger)
2. Menyuruh melakukan (doenpleger)
3. Turut serta (medepleger)
4. Penganjur (uitlokker).

Dengan penggolongan pelaku pidana di atas, pengguna facebook yang memberikan “Like” pada sebuah status tentu tidak dapat disebut sebagai “pelaku” (pleger) karena pelaku sesungguhnya adalah pengguna facebook yang menuliskan status yang bermuatan penghinaan.

Pemberi “Like” juga bukan termasuk orang yang “menyuruh melakukan” (doenpleger), karena “Like” diberikan setelah perbuatan pidana (penyebaran konten penghinaan) terjadi (di posting oleh pelaku), artinya ada atau tidak adanya “Like”, tindak pidana tersebut tetap terjadi.

Pemberi “Like” juga tidak dapat dikategorikan “turut serta” (medepleger), karena posting konten penghinaan dilakukan secara personal oleh pemilik akun facebook (tidak bersama-sama pemberi “Like”).

Terakhir, pemberi “Like” juga tidak memenuhi unsur sebagai “penganjur” (uitlokker), karena “Like” bukan sebuah anjuran/saran untuk melakukan perbuatan pidana, “Like” hanya bersifat apresiasi/dukungan setelah perbuatan (penyebaran konten penghinaan) terjadi.

Dari analisis ini, pemberi “Like” atas sebuah konten penghinaan tidak dapat dipidana atas perbuatan memberikan dukungan/apresiasi.

Jika penghinaan dilakukan secara langsung, kita secara pribadi dapat melaporkannya ke Penyidik POLRI atau Penyidik UU ITE Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo).

Namun, jika penghinaan dalam wall Anda ditujukan terhadap pribadi orang lain, maka Anda dapat menyampaikan hal tersebut kepada orang yang dihina.

Jika orang yang dihina keberatan dengan konten tersebut, maka orang yang merasa dihinalah yang dapat melaporkan penghinaan tersebut ke Penyidik POLRI maupun Penyidik UU ITE Kementerian Kominfo.

Karena, sesuai Putusan Mahkamah Konstitusi Nomor 50/PUU-VI/2008, tindak pidana Pasal 27 ayat (3) UU ITE merupakan delik aduan atau delik yang hanya bisa dituntut, jika adanya pengaduan dari pribadi yang merasa dirugikan.


Quote:Dasar hukum:

1. Kitab Undang-Undang Hukum Pidana

2. Undang-Undang No. 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik

Putusan:
Putusan Mahkamah Konstitusi Nomor 50/PUU-VI/2008


Quote:Sumber:
Memberikan "Like" di Facebook, Bisakah Dipidana?


agan pernah punya pengalaman soal Like-Like di Facebook yang mirip? bisa di-share di sini ya gan.

DISCLAIMER


(hot)
0
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
melek-hukum
Melek Hukum
1.2K Anggota • 7.4K Threads
Halaman 60 dari 72
Wuaduh, Nge-Like di Facebook Masuk Bui? Masa Sih?
29-10-2013 04:41
Pagi2 udah nambah ilmu aj nih gan.. Makasih banyak..
0 0
0
Wuaduh, Nge-Like di Facebook Masuk Bui? Masa Sih?
29-10-2013 04:42
emang sudah seharusnya gitu gan emoticon-Cape d... (S)
0 0
0
Wuaduh, Nge-Like di Facebook Masuk Bui? Masa Sih?
29-10-2013 05:13
yang bikin undang-undang kurang kerjaan.

ngurus rakyat aja masih blom becus,

udah ngurus masalah like yang gak penting,

pers*t*n mafia senayan
0 0
0
Wuaduh, Nge-Like di Facebook Masuk Bui? Masa Sih?
29-10-2013 05:16
sulit buat di buktiin gan,,,,
pidana buang sampah sembarangan aja gak jalan di indonesia,,,,emoticon-Ngakak
but,nice inpoh gan,,,
0 0
0
Post ini telah dihapus
Wuaduh, Nge-Like di Facebook Masuk Bui? Masa Sih?
29-10-2013 05:20
emoticon-2 Jempol
nice info gan
0 0
0
Wuaduh, Nge-Like di Facebook Masuk Bui? Masa Sih?
29-10-2013 05:28
Udah jarang pake Facebook Gan...
Tapi, Nice Inpoh...
0 0
0
Wuaduh, Nge-Like di Facebook Masuk Bui? Masa Sih?
29-10-2013 05:32
Ijin nyimak gan
0 0
0
Wuaduh, Nge-Like di Facebook Masuk Bui? Masa Sih?
29-10-2013 05:37
wah tidak bisa nih
0 0
0
Wuaduh, Nge-Like di Facebook Masuk Bui? Masa Sih?
29-10-2013 05:46
jadi ngelike doang bisa masuk penjara gitu? emoticon-Bingung (S)
0 0
0
Post ini telah dihapus
Wuaduh, Nge-Like di Facebook Masuk Bui? Masa Sih?
29-10-2013 05:50
secara aturannya memang demikian, tpi kenyataannya sulit
bisa aja bilang accountnya diambil orang / orang lain pakai account trus ngelike etc lah
0 0
0
Wuaduh, Nge-Like di Facebook Masuk Bui? Masa Sih?
29-10-2013 05:53
Jempolers aja yg dibui, kan perbuatan tidak menyenangkan tuh bikin notifikasi isinya jempol semua
Diubah oleh bachtiarabilly
0 0
0
Wuaduh, Nge-Like di Facebook Masuk Bui? Masa Sih?
29-10-2013 05:53
hoho fb emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak untung udh main tuwiterr
0 0
0
Wuaduh, Nge-Like di Facebook Masuk Bui? Masa Sih?
29-10-2013 05:53
semakin bahaya nih...
0 0
0
Wuaduh, Nge-Like di Facebook Masuk Bui? Masa Sih?
29-10-2013 05:55
Quote:Original Posted By hukumonline.com
Harus diakui kok gan, banyak informasi dan manfaat yang kita peroleh dari media sosial. Nah, biasanya lagi, ketika kita merasa dapat manfaat, kita sering mencet fitur "Like" di facebook kan?

ane jarang banget tuh gan mau like nge-like gitu.. kecuali yang bener2 bikin salut statusnya emoticon-Malu (S)
0 0
0
Wuaduh, Nge-Like di Facebook Masuk Bui? Masa Sih?
29-10-2013 05:56

like

ane paling gak pernah ngelike facebook gan, ane maen facebook cuman buat social media dan kirim pesan atau chating sama temen yang jauh

0 0
0
Wuaduh, Nge-Like di Facebook Masuk Bui? Masa Sih?
29-10-2013 05:57
wah bahaya tuh....

kita mesti ati2 klik sesuatu ....
0 0
0
Wuaduh, Nge-Like di Facebook Masuk Bui? Masa Sih?
29-10-2013 05:59
Awal pas baca judulnya speechless dan kaget emoticon-Matabelo
Eh, ternyata diluar dugaan. Kalo ngasih ijo-ijo (cendol) emoticon-Cendol (S) seperti yg dijelaskan dipostingan, juga kene UU ITE dan Pasal juga nggak gan? emoticon-Malu (S)
0 0
0
Wuaduh, Nge-Like di Facebook Masuk Bui? Masa Sih?
29-10-2013 06:01
haduh kurang pas ya judulnya ini gan...
0 0
0
Halaman 60 dari 72
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia