Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1341
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/525cd5900e8b46594c000000/hal-yg-bisa-agan-pelajari-dari-video-game
di RATE dolo gan Alhamdulillah HT lagi, makasih mimin, momod dan agan-agan :D Coba absen dulu. Siapa disini yang waktu kecil, mungkin sampe sekarang, kalo main game masih sering diomelin sama orangtua/pacar karena mereka menganggap main game itu gak ada gunanya dan cuma buang-buang waktu. ane yakin pasti banyak. Sebenernya main game itu banyak lho gunanya. Ini ada beberapa hal yang kamu bisa pelaj
Lapor Hansip
15-10-2013 12:41

Hal yg Bisa Agan Pelajari dari Video Game

Hal yg Bisa Agan Pelajari dari Video Game
Hal yg Bisa Agan Pelajari dari Video Game

di RATE dolo gan
Hal yg Bisa Agan Pelajari dari Video Game

cek REPOST

Alhamdulillah HT lagi, makasih mimin, momod dan agan-agan emoticon-Big Grin
Hal yg Bisa Agan Pelajari dari Video Game

Quote:
Hal yg Bisa Agan Pelajari dari Video Game

Hal yg Bisa Agan Pelajari dari Video Game

Quote:
Coba absen dulu. Siapa disini yang waktu kecil, mungkin sampe sekarang, kalo main game masih sering diomelin sama orangtua/pacar karena mereka menganggap main game itu gak ada gunanya dan cuma buang-buang waktu. ane yakin pasti banyak. Sebenernya main game itu banyak lho gunanya. Ini ada beberapa hal yang kamu bisa pelajari dari video game yang berguna di kehidupan nyata.

Simak dulu nih gan dibawah ini. Nanti kalo kamu diomelin lagi pas main game, kamu bisa menggunakan alasan-alasan dibawah ini buat ngeles emoticon-Ngakak

Quote:
Hal yg Bisa Agan Pelajari dari Video Game
Bahasa Asing

Ini yang paling gampang. Banyak orang yang ngaku kalo mereka bisa lancar bahasa Inggris karena sering main game. Supaya bisa mahir bahasa asing, selain les ya kamu perlu rajin praktek. Salah satu praktek bahasa asing, ya main game. Teruama kalo kamu main jenis RPG, mau gak mau kamu musti ngerti dong apa yang diomongin dalam game-nya kalo mau lanjut terus. Jadi selain latian bahasa, main game juga memperkaya perbendaharaan kata kamu, seperti kalo kamu main game macem GTA.

Terus selain bahasa Inggris, banyak juga sih yang tertarik belajar bahasa Jepang karena sering mainin game-game yang masih pake bahasa Jepang.

Quote:
Hal yg Bisa Agan Pelajari dari Video Game
Sejarah/Mitologi

Seringkali game-game yang terkenal, ceritanya itu berdasarkan kejadian sejarah atau mitologi-mitologi gitu. Walaupun sejarah dan mitologinya pasti ditambah-tambahin biar jadi lebih menarik dan bisa dimainin, tapi biasanya inti jalan cerita dari sejarah atau mitologinya masih bener.

Nah dengan mainin game-game seperti God of War gitu, kamu jadi tau kan sedikit banyak tentang mitologi Yunani.

Quote:
Hal yg Bisa Agan Pelajari dari Video Game
Ngatur Duit

Ngatur duit itu adalah skill hidup yang penting banget dan bisa kamu pelajari dari game.

Coba deh, kalo kamu main RPG. Di awal cerita, pasti karakter kamu miskin papa gitu. Cuma punya duit dan barang-barang penting seadanya. Disini kamu jadi belajar cara ngatur pengeluaran dan prioritas kebutuhan. Waktu kamu dateng ke toko di game itu, kalo duit seadanya kamu musti mikir kan, apakah lebih penting beli armor baru atau pedang baru? Mana yang lebih berguna, potion buat nambahin HP atau buat nyembuhin poison gitu. Terus apakah kamu abisin duitnya buat beli senjata yang ini, apa nabung dulu buat senjata yang lebih canggih ya.

Simpel kan, tapi dari situ kamu juga dikit-dikit belajar tentang ngatur duit emoticon-Big Grin

Quote:
Hal yg Bisa Agan Pelajari dari Video Game
Ilmu Perang

Setelah berkali-kalo main CS atau COD, pasti kamu sekarang ngerasa kalo ada perang kamu bisa langsung maju angkat senjata ke barisan paling depan.

Ya kamu gak salah-salah amat sih. Dari game tembak-tembakan gitu, kamu jadi banyak tau tentang jenis-jenis senjata kan, dan senjata mana yang paling ampuh buat situasi tertentu. Dan kalo mainnya rame-rame, pasti kamu sama temen-temen kamu punya strategi dong, sniper taro dimana, perlu senjata berat atau stealth mission aja. Siapa yang megang senjata apa. Nah itu juga kan bagian dari ilmu perang

Quote:
Hal yg Bisa Agan Pelajari dari Video Game
Bela Diri

Main game macem Tekken gitu, ya minimal kamu jadi lebih tau lah ya, tentang gaya-gaya dan aliran bela diri. Tapi tetep aja kalo kamu mau bisa Taek Won Do, kamu musti belajar beneran dateng ke dojo gitu, gak bisa niruin si Hwoarang aja.

Nah tapi kalo kamu main game Metal Gear Solid. Di salah satu sequelnya ada fitur baru yang namanya CQC (Close Quarter Combat) yaitu gimana cara melumpuhkan musuh dengan cepat dan efektif pake tangan kosong. Dan gerakannya bisa kamu pelajari soalnya simpel dan dikasi liat dengan detail.

Kalo kamu udah jago, coba aja tes ke orang lewat. Kalo orangnya pingsan berarti kamu berhasil. Tapi kalo malah kamu yang babak belur digebukin sama dia, berarti kamu perlu latihan lagi emoticon-Big Grin

Ada lagi hal yang agan pelajarin dari main game?
Share di comment ya. emoticon-Big Grin


Hal yg Bisa Agan Pelajari dari Video Game

Quote:
tambahan dan komeng agan-agan

Quote:Original Posted By ryanjrqwe
bljr bhs linggis dr game ?
bener banget dan udah terbukti, ane jd lumayan bs bhs linggis yah gr" game. jd rajin bnget buka kamus dan dapet kata" baru emoticon-Ngacir

Quote:Original Posted By fanatos22
emoticon-Ngakak
bener banget motivasi ane belajar bahasa inggris tak lain karena game
RPG terutama, mau tak mau harus ngerti emoticon-Ngakak

jepang ane juga mau pelajari emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By gtrferi
bener juga banyak yang kita pelajari dari maen game asal jangan ampe maniac game aja, ntar malah lupa ama ama yang real life

Quote:Original Posted By Rajo.TANAM0
Betul gan,
Apalagi yang nomer 1, blajar dari game online inter ....

Game juga mlatih otak buat bisa berpikir cepat ...

Quote:Original Posted By arzchy
GTA gan.. buat yang belajar nyetir, cocok untuk latihan ujian SIM... emoticon-Ngakak (S)

Quote:Original Posted By stephenmuel
belajar bahasa asing sama beladiri gan kalo ane
gegara tekken emoticon-Ngakak
uda pernah praktek waktu jaman SMA pas panas2nya masa MOS
dan sejak itu ane berteman baik sama kakak2 kelas sampe sekarang emoticon-Malu

Quote:Original Posted By mitaru
jangan lupa gan, ane jadi bisa pelajar sistem politik negara, bagaimana mereka membuat bekas jajahan negara menjadi negara vessel, atau bagaimana politik empire dengan sistem absolute king emoticon-Cool.

sistem empire state itu jadi 1 negara menguasai 1 kerajaan namun, setelah di kuasai kerajaan itu masih di pimpin di bawah raja sebelumnya/diganti yang baru tapi di bawah kekuasaan si kerajaan yang menguasai dan harus memberi konstribusi ke negara penjajah tergantung kebijakannya (seperti sister gubernur gitu) tapi ada kemungkinan sistem ini bisa jadi sistem agak lemah, karena si raja kecil itu bisa berhianat, tergantung keadaannya. Dll.

dan juga ane bisa mempelajari sistem kehidupan di dunia game dengan sistem di dunia nyata, seperti skill bakat kita dengan skill kelemahan kita emoticon-Cool misal jika kita punya bakat STR jika kita asah kita bisa jadi olahragawan profesional atau jika kita punya bakat INT, jika di latih bisa jadi penemu gan emoticon-Cool (mirip sistem game RPG tergantung job) bisa aja sih yang punya bakat STR tapi fokus ke INT bagus juga sih namun itu kurang effective untuk potensi dari bakat terpendamnya untuk jadi atlet profesional namun bisa juga jadi pengamat olah raga yang profesional, tapi bisa membuat sebuah job baru jika di kehidupan nyata :Cool.

NOTE: yah masih banyak sih yang ane pelajarin. jangan pernah meremehkan game karena game adalah ciptaan dari berbagai orang dengan kreativitas dan intelektual, pengetahuan bagi pembuatnya yang tanpa/dengan sengaja di masukin ke unsur game dan kita bisa belajar bagaimana cara berpikir orang lain lewat kreativitas mereka semua. (biasanya level Geek pengamat gamer lebih bisa menganalisis pesan-pesan rahasia dari si pembuat)

tolong taruh pejawan gan emoticon-Cool

Quote:Original Posted By everheal
bener seh gan, tapi rata2 orang kalo udah ketagihan
mesti kelupakan waktu emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By queolaa
kalo mau dibahas sih banyak sih gan yang bisa di pelajari dari game

ane sendiri jujur agak bisa bahasa inggris dari game , trus otak kiri ane juga mayan dah bisa di pake, (kmren2 ga kepake gan emoticon-Big Grin).

ane paling demen kalo maen game yang mecahin kasus2. sekalian mengasah otak kiri emoticon-2 Jempol

Quote:Original Posted By ghostfd
waw emoticon-Matabelo harus d share k pesbok nyokap ane

Quote:Original Posted By StafAyam
belajar bahasa inggris? bener banget gan apa lagi game online yg pake server luar emoticon-Cool

dijamin kalau main server luar harus sedia minimal google translate emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By shinenagamy
gw setuju juga tuh...
apa lagi maen dota!!
banyak manfaat ny...
bljr inggris..
bljr konsentrasi...
bljr kerjasama team...
bljr prediksi..
juga melatih daya ingat...
soal ny musti banyak hapal''...emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By mielovemusic
belajar membela kebenaran & kebajikan !!!

Quote:Original Posted By reargear
setuju ama ente gan emoticon-Jempol

Quote:Original Posted By alanf1f1
hal yang dapat ane pelajar dari game

ada Konten Dewasa emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By NesiKa11
Ngatur kehidupan sehari2 biar sukses gan

Ane punya game Tokimeki
Game visualisasi novel keknya. jepang.
nah kita jadi anak baru masuk SMA (cewek) emoticon-Kiss (S)
bisa ngedate, bisa pacaran juga emoticon-Malu (S)

nah dalam jangka waktu 3 tahun sekolah
kita ditargetin pinter, cantik dan badan fit (bugar)
emoticon-Cool

jadi ane di situ ngatur jadwal dandan, belajar sama olah raga. emoticon-Malu
terus ngatur pedekate sama cowok2 kece yang nantinya bisa nembak kita di akhir cerita. emoticon-Malu

emoticon-Bingung (S)
berguna sih seandainya ane terapin itu ngatur jawdwal dandan belajar sama olah raganya, pasti bisalah dalam waktu tiga tahun jadi "wow" emoticon-Cool

masalahnya ane males emoticon-Hammer emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By thehaze
1 hal yang paling jadi pelajaran hidup ane dari game: kalau anda bertemu musuh atau lawan, berarti anda sedang berada di jalan yang benaremoticon-Cool

Quote:Original Posted By douven13
ane setuju gan

game gak hanya bikin kita males. tpi bisa kita pelajari hal2 yg penting gan

nice trit emoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempol

Quote:Original Posted By revindragon
bener juga gan
contohnya dulu ane maen yugioh power of chaos kita harus ngerti fungsinya kartu tersebut soalnya bahasa inggris
terus kita harus pinter ngatur strategi sipaya bisa menangemoticon-Cool
selain itu ane juga main C&C gan butuh ketelitian ngatur strategi dan pengeluaran soalnya kalo terlalu banyak mgeluarin uang buat bikin pasukan kalo gak ada supply ya sama aja kalah dongemoticon-Cool

Taro Pejwan Gan

Quote:Original Posted By mamank_amay
Salah satu hal positif yg ane dapet dari game adalah

untuk meningkatkan level kita harus siap menghadapi tantangan yang ada di depan,semakin banyak tantangan dan rintangan yg kita hadapi,semakin banyak pengalaman yg kita dapat,semakin tinggi pula level kita.

more chalange,more xp
ready for leveling....?

Quote:Original Posted By cktine
kebetulan sih ane kagak demen maen game jadi entah apa yg bisa dipelajari dari maen game?emoticon-Bingung (S)

Quote:Original Posted By excellentdefend
Itu mungkin menurut pendapat orang lain aja kali ya emoticon-Stick Out Tongue
kalo ane mah begini:
-dari bahasa inggris ane udah sering main game tapi bahasa inggris ga bisa emoticon-Ngakak (S)
-Sejarah juga waktu ada di game langsung ane skip emoticon-Hammer
-Ngatur duit? boro boro ga bisa nahan ane mah langsung beli cash emoticon-Hammer
-Ilmu perang hmm kalo ini mah bisa emoticon-Cool
-Bela diri waktu ane peraktekin malah ane yang kalah emoticon-Hammer

Quote:Original Posted By wanziro
Menurut ane Ulasan ini singkat padat dan Jelas.
Pengalaman gue sih memang ada beberapa yang masuk ke kategori experience ane. But nice info nya gan emoticon-2 Jempol

Quote:Original Posted By Crusader325
Cause We Are Gamers emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo emoticon-Cool emoticon-Games

Quote:Original Posted By Lieshel
Ane salah satu gamer tua ganemoticon-Malu (S)

Maen game dari zaman NES (Waktu itu ane masih SD)
Pas SD itu ane maen gamenya jarang, cuma boleh pas libur aja. Tapi klo ane dapat nilai ulangan bagus, dikasih jatah maen sejam sehari.
Dari sana ane bener2 terpancing, memang belajar buat ngegame tp dgn begitu nilai ane yg awalnya jelek malah jd makin bagus. Pas kelas 1 SD ane langganan dpt 0, tp mulai kelas 4 SD malah langganan masuk 10 besar gara2 itu.
Intinya game bs jadi motivasi sederhana tapi efektif utk memajukan seseorang (tergantung taktik orang tuanya juga sih)

Trus ane orangnya susah berteman, tp gara2 ngegame malah dpt teman. Critanya gini, ane kan di rumah cm punya NES sama SEGA. Suatu hari pas tugas kelompok belajar ke tpt teman. Eh dia ada SNES sama PS. Pas orangnya jg baek gan, jd sejak saat itu ane jd sering maen ke rumahnya rame2 buat ngegame. Bagusnya dia, dia biasakan ngantri dlm maen game, jd satu orang dpt jatah maen console dia sejam. Klo dua orng maen game yg sama/2 player dpt 2 jam jdnya. Di sana selain belajar sosialisasi jg belajar ngantri sm belajar ttg koalisi/kerjasama. Kami jg ga ngegame terus kerjanya, klo jatah game udh habis, pd maen permainan tradisional jg kyk kejar2an atau jalan2 sekitar kompleks dia.

Ane belajar inggris dr kelas 3 SD, dan yg pasti game2 jadul NES ga tlalu butuh inggris. Tp sejak ane punya PS dan mulai maen game2 RPG dan taktik, inggris ane meningkat tajam. Gimana ga tajam gan, klo ga ngerti inggris, ga bakal bs lanjut itu game xD Akhirnya skr jd mayan mahir. Nntn film ga perlu subtitle, yg penting sound jelas bs ngerti emoticon-Big Grin

Ane jg stuju klo game malah mengarahkan kita dlm menentukan prioritas dan "arah". Ane demen banget maen game Monster Rancher dan awalnya, pola pikir SD yg semua harus bagus bikin ane ga bs tamatin itu game. Lalu ane diajarin sm tmn, ga perlu max smua stats utk menang. Tinggal pilih mau power atau int, mau spd atau def. Itu smua tergantung bawaan dasar monster2nya. Yg pasti stats skill musti tinggi jg. Artinya agan mau sukses ga musti jago smua hal, agan musti tau talent agan dmn, lalu fokusin, kembangin.

Ane setuju jg yg mslh prioritas uang. Dan yang pasti kepribadian seseorang juga kliatan lho. Ane tipe orangnya memang suka fokus ke satu hal, klo bs akhiri sesuatu dgn cpt dan baik. kliatan pas maen RPG terutama ane pentingin eq yg naikin offense. Selalu beli weapons duluan spy leveling makin gampang. Itu jg kelemahan ane, kurang defense/pertahanan. Jd pas skr ane kerja, ane selalu melihat segala sesuatu dri sisi offensive, klo rencana gagal, defense/back upnya kurang. Pas maen game kyk dota jg bs kliatan kepribadian seseorang gmn, pengambilan keputusan, bs ga kerja dlm tim, sama pengaturan emosinya.

Intinya, game bisa menjadi sesuatu yang baik, semua tergantung dari peran diri kita sendiri, orang tua dan lingkungan. Ingat, game hanya ciptaan manusia, kitalah yg mengarahkan akan spt apa hidup kita dgn game.

Tambahan dan Komeng agan-agan
emoticon-Request di lanjut di POST #2 emoticon-Request


Quote:

Hal yg Bisa Agan Pelajari dari Video Game

emoticon-Requestjangan lupa emoticon-Request
Hal yg Bisa Agan Pelajari dari Video Game


kalo berkenan yg seger-segernya donk emoticon-Big Grin
Hal yg Bisa Agan Pelajari dari Video Game Hal yg Bisa Agan Pelajari dari Video Game Hal yg Bisa Agan Pelajari dari Video Game Hal yg Bisa Agan Pelajari dari Video Game


kalo gak suka jangan emoticon-Blue Guy Bata (L)ane emoticon-Blue Guy Peace

Hal yg Bisa Agan Pelajari dari Video Game


Hal yg Bisa Agan Pelajari dari Video Game
Diubah oleh club80.s
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 32 dari 68
Hal yg Bisa Agan Pelajari dari Video Game
17-10-2013 23:05
dulu ane sering diomelin klo main pS... pulang digamparin..wkwkwk..trauma...
0 0
0
Hal yg Bisa Agan Pelajari dari Video Game
17-10-2013 23:07
bahasa sih biasanya maen ff tuh gan
byk tmn ane jago inggris gara2 maen ff
0 0
0
Hal yg Bisa Agan Pelajari dari Video Game
17-10-2013 23:07
hidup itu kayak game RPG menurut ane. ane pernah buat blog tentang hidup itu kyk game RAGNAROK. emoticon-Ngakak maklum pecinta ragnarok ane emoticon-Malu (S)

soalnya ga mudah dari novice (Pelajar SD), sampe jadi rune knight (pekerja). mesti jadi swordman dulu (pelajar SMP), trus jadi Knight (pelajar SMA), trus jadi Lord Knight (Mahasiswa). baru deh menjadi Rune Knight (Pekerja).

dan yang kita tau berubah job itu ga gampang. di setiap perubahan ada test yg menguji kita dari mulai Ujian Nasional sampe Ujian Psikotest buat kerja yg sama halnya ujian berubah pada setiap job di RAGNAROK.

jadi hidup itu seperti dalam permainan tapi jangan terlarut dalam permainan emoticon-Ngakak
0 0
0
Hal yg Bisa Agan Pelajari dari Video Game
17-10-2013 23:08
ane cuma setuju yang jadi pinter bahasa inggris gan,soalnya udah terbukti ane paling jago bahasa inggris pas smp-sma emoticon-Cool
kalo alasan lainya sih bisa-bisanya si agan aja emoticon-Ngakak
0 0
0
Hal yg Bisa Agan Pelajari dari Video Game
17-10-2013 23:08
pelajaran yg ane dpt dr game bnyk bngt.... salah satunya tentang otomotif, klo bkn gara2 game Gran Turismo, Forza Motorsport, rFactor, dll... mungkin ane krng begitu tau tentang otomotif, dan ane jg yakin ane ga hanya jago nyetir di game pke setir game, tp ane jg jago nyetir di dunia nyata!!!! emoticon-Matabelo emoticon-2 Jempol emoticon-Games emoticon-Cool THREAD INI SANGAT AMAT BERMUTU!!!!!!! (UNTUK YG SERING MEREMEHKAN KAMI PARA GAMERS!!!!!!!) TSnya hebat!!!!! emoticon-2 Jempol emoticon-Matabelo
0 0
0
Hal yg Bisa Agan Pelajari dari Video Game
17-10-2013 23:08
ane pecinta game konsol gan, dri ane kecil ampe umur 19 taun ga pernah brhenti main game, mskipun di marahin ortu ampe pacar, lebih milih main game drpd diajak pacar belanja,haha, irit gan
0 0
0
Hal yg Bisa Agan Pelajari dari Video Game
17-10-2013 23:08
belajar bahasa inggris sih gan kalo ane emoticon-Matabelo
0 0
0
Hal yg Bisa Agan Pelajari dari Video Game
17-10-2013 23:10
paling berasa itu belajar bahasa inggris dari game emoticon-Big Grin
0 0
0
Hal yg Bisa Agan Pelajari dari Video Game
17-10-2013 23:10
laennya jadi kenal judul2 music yg biasa dijadikan soundtrack gan
dan lagi bisa nambah kawan juga
0 0
0
Hal yg Bisa Agan Pelajari dari Video Game
17-10-2013 23:11
Latihan otak, dan melatih supaya pantang nyerah,..
0 0
0
Hal yg Bisa Agan Pelajari dari Video Game
17-10-2013 23:12
kalau ane sih gan, belajar. ya namanya belajar ya belajar emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak belajar main game, belajar nembak emoticon-Ngakakemoticon-Ngacir2
0 0
0
Hal yg Bisa Agan Pelajari dari Video Game
17-10-2013 23:14
belajar sejarah, belajar ngatur startegi, belajar menjadi pemimpin bagi diri sendiri
0 0
0
Hal yg Bisa Agan Pelajari dari Video Game
17-10-2013 23:15
emng bener gan rata2 gamer bisa berbahasa inggris
0 0
0
Hal yg Bisa Agan Pelajari dari Video Game
17-10-2013 23:15
Boleh ane praktekin nih Gan
kbetulan ane jg gamers
emoticon-Malu (S) emoticon-Malu (S)
0 0
0
Hal yg Bisa Agan Pelajari dari Video Game
17-10-2013 23:16
nice info gan
0 0
0
Hal yg Bisa Agan Pelajari dari Video Game
17-10-2013 23:16
nice thread gan
0 0
0
Hal yg Bisa Agan Pelajari dari Video Game
17-10-2013 23:16
Betul gan, tapi yg penting harus tau waktu
0 0
0
Hal yg Bisa Agan Pelajari dari Video Game
17-10-2013 23:17
true story gan , yang works itu BAHASA ASING sama NGATUR DUIT emoticon-Ngakak
caranya gimana gan?
kalo bahasa asing populer gan emoticon-Ngakak hampir semua game berbahasa inggris , ane yakin agan bisa b.inggris dalam waktu 1 bulan dengan bantuan game tanpa les les emoticon-Ngakak
dan yang terakhir NGATUR DUIT?? mungkin agan belom pernah kali , tapi ane pernah gan , makanya gan maen game dengan genre ROLEPLAYING , nah disitu kita kaya di real life , ngatur duit , bikin bisnis , beli mobil dll lah emoticon-Ngakak
0 0
0
Hal yg Bisa Agan Pelajari dari Video Game
17-10-2013 23:17
Quote:Original Posted By trsdiner
bahasa dan budaya sih gan.


asyik bener maen game ya gan
bisa belajar bahasa dan budaya juga emoticon-Games
0 0
0
Hal yg Bisa Agan Pelajari dari Video Game
17-10-2013 23:17
paling berasa emg bahasa asing
0 0
0
Halaman 32 dari 68
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia