Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
16
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/525375f7fdca177b10000009/casual-culture-dalam-dunia-sepakbola
Casual Culture Apa yang agan pikirkan ketika mendengar "Supporter bola" ? tentu saja agan pasti akan tertuju pada pendukung salah satu tim dari olahraga bola sepak, bukan bola basket, bola tennis, atau pun bola takraw. Dari kata tersebut pula, imajinasi kita mungkin akan menggambarkan sekelompok orang yang berada di sekeliling lapangan di dalam stadion maupun di depan televisi untuk meny
Lapor Hansip
08-10-2013 10:03

Casual Culture Dalam Dunia Sepakbola

Casual Culture

Apa yang agan pikirkan ketika mendengar "Supporter bola" ? tentu saja agan pasti akan tertuju pada pendukung salah satu tim dari olahraga bola sepak, bukan bola basket, bola tennis, atau pun bola takraw. Dari kata tersebut pula, imajinasi kita mungkin akan menggambarkan sekelompok orang yang berada di sekeliling lapangan di dalam stadion maupun di depan televisi untuk menyaksikan tim kesayangannya bertanding. Pertanyaan selanjutnya, sesempit itukah ?
Jika kita mendalami kata "Supporter bola" tersebut, ternyata memiliki bahasan yang cukup kompleks dan luas, mulai dari sejarah, pengelompokan, kultur, rivalitas, chants, warna, dan lain-lain.
Berdasarkan pengelompokkannya, jenis supporter bisa terbagi-bagi berdasarkan kultur dan cara mendukung tim mereka. Menarik untuk mengenal lebih jauh mengenai ciri khas dari masing-masing macam supporter, mulai dari cara berpakaian, tindakan, serta kreativitas dalam mendukung tim saat berada di area stadion.

subkultur Casual.
Merupakan subbagian dari budaya asosiasi sepak bola yang ditandai oleh hooliganisme sepak bola dan mengenakan pakaian desainer mahal Eropa. Subkultur berasal di Inggris pada akhir 1970-an ketika banyak hooligan mulai memakai label desainer dan olahraga mahal untuk menghindari perhatian polisi. Mereka tidak memakai warna klub, sehingga lebih mudah untuk menyusup kelompok saingan dan untuk masuk ke pub.
Casual Culture Dalam Dunia Sepakbola

Sejarah Casual.
Subkultur kasual dimulai pada akhir 1970-an setelah penggemar Liverpool FC dan Everton FC memperkenalkan seluruh Inggris pada mode Eropa yang mereka peroleh saat mengikuti tim mereka di pertandingan Eropa. Fans ini tiba kembali di Inggris dengan desainer olahraga mahal dari Italia dan Perancis, yang sebagian besar mereka jarah dari toko. Para penggemar membawa kembali banyak merek pakaian unik yang tidak pernah terlihat di negara ini sebelumnya. Kemudian penggemar lainnya kaget terhadap barang-barang pakaian langka, seperti pakaian Lacoste atau Sergio Tacchini, bahkan Adidas. Pada saat itu, pasukan polisi masih banyak mengawasi supporter skinhead yang mengenakan sepatu Dr Martens, dan tidak memperhatikan fans dengan desainer pakaian mahal.
Pada 1980-an, label pakaian yang terkait dengan casual terdiri dari: Ellesse, Pringle, Burberry, Fila, Stone Island, Umbro, CP Company, Fiorucci, Pepe, Benetton, Ralph Lauren, Henri Lloyd, Lyle & Scott, Ben Sherman, Fred Perry, Kappa dan Slazenger. Tren fashion sering berubah, dan subkultur kasual mencapai puncaknya pada akhir 1980-an.
Pada pertengahan 1990-an, subculture casual mengalami kebangkitan, tetapi penekanan gaya telah berubah sedikit. Banyak penggemar sepak bola mengadopsi tampilan casual sebagai semacam seragam, mengidentifikasi mereka sebagai berbeda dari pendukung klub biasa. Merk pakaian terkenalnya adalah Stone Island, Aquascutum, Burberry, Lacoste, Prada, Façonnable, Hugo Boss, Maharishi, Mandarina Duck dan Dupe. Pada akhir 1990-an, banyak pendukung sepak bola mulai bergerak menjauh dari merk yang dianggap seragam, karena perhatian polisi bahwa merk ini menarik. Beberapa desainer juga menarik desain tertentu setelah desain mereka termasuk kedalam casual.
Busana casual mengalami peningkatan popularitas di tahun 2000-an, seperti yang dilakukan musik Inggris seperti The Streets dan The Brothers Mitchell dengan menggunakan pakaian olahraga casual pada video musik mereka. Budaya casual telah disorot oleh film dan program televisi seperti ID, The Firm, The Football Factory dan Green Street.
Casual Culture Dalam Dunia Sepakbola
Meskipun beberapa casual terus mengenakan pakaian Stone Island di tahun 2000-an, banyak yang terlepas lencana kompas sehingga menjadi kurang jelas. Namun, dengan dua jahitan masih menempel, orang yang tahu masih bisa mengenali item pakaian. Label pakaian lain yang terkait dengan casual di tahun 2000 terdiri dari: Adidas, Lyle & Scott, Fred Perry, Armani, Lambretta, Lacoste, nudie Jeans, Edwin dan Superga. Banyak casual telah mengadopsi tampilan yang lebih halus dan underground, menghindari merek pakaian yang lebih utama untuk label pakaian independen.

Berikut beberapa contoh Ultras Eropa yang menggunakan budaya Casual, pakaian yang digunakan berdasarkan perubahan jaman di era modern.
[img]http://s.kaskus.id/images/2013/10/08/5934060_20131008095149.jpg
Casual Culture Dalam Dunia SepakbolaCasual Culture Dalam Dunia SepakbolaCasual Culture Dalam Dunia SepakbolaCasual Culture Dalam Dunia SepakbolaCasual Culture Dalam Dunia Sepakbola

Barusan merupakan contoh Firm yang melakukan budaya casual di Eropa sana. Namun, supporter di Indonesia pun mulai marak mengadopsi budaya yang lahir di Inggris tersebut. Sejauh ini yang saya tahu ada beberapa di klub Indonesia, diantaranya Jakarta Casual (JC) untuk Persija, Flower City Casuals (FCC) untuk Persib, MVMNT untuk Arema.
Berikut beberapa pict
Untuk Fcc :
Casual Culture Dalam Dunia SepakbolaCasual Culture Dalam Dunia Sepakbola

Jakarta :
Casual Culture Dalam Dunia SepakbolaCasual Culture Dalam Dunia Sepakbola

Budaya jalan kaki menuju stadion juga diperlihatkan firm ini yang mengikuti kultur eropa khususnya di inggris ini, begitu juga dengan penggunaan jaket di Bandung memang cocok dari segi iklimnya karena cukup sejuk. Menarik!

Persib : Casual Culture Dalam Dunia Sepakbola

Persija :
Casual Culture Dalam Dunia Sepakbola




Sekian dan Terimakasih emoticon-Smilie
Casual Culture Dalam Dunia Sepakbola
0
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Casual Culture Dalam Dunia Sepakbola
08-10-2013 10:05
Apaan sih gan?
0 0
0
Casual Culture Dalam Dunia Sepakbola
08-10-2013 10:09
Wah ternyata sampai merambah ke masalah Casual segala...
Kalo Ane mah cuma pake kaos oblong team bola ama sandal jepit...
emoticon-Ngakak

Quote:
Maen ke Thread Ane ya Gan :
a. Carmen Cortez (Spy Kids) masa kini... [Bening Inside]
b. Ayo belajar gebukin Maling atau Penipu FJB Gan...
c. Yang mau turunkan berat badan "selain puasa" masuk...!!!
d. Yang Farhat Abbas tahu betul mengenai Twitter, dan mungkin Agan tidak


0 0
0
Casual Culture Dalam Dunia Sepakbola
08-10-2013 13:50
Wiiihhh....aneh tapi keren dah





Quote:Casual Culture Dalam Dunia Sepakbolanonton channel olahraga cuma Rp 2000/hari
0 0
0
Casual Culture Dalam Dunia Sepakbola
08-10-2013 13:51
Watching football i'snt a crime emoticon-Rate 5 Staremoticon-2 Jempol
0 0
0
Casual Culture Dalam Dunia Sepakbola
08-10-2013 13:52
harajuku termasuk ga ya emoticon-Big Grin
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Casual Culture Dalam Dunia Sepakbola
08-10-2013 13:59
Bingung ane gan
0 0
0
Casual Culture Dalam Dunia Sepakbola
08-10-2013 14:18
ane mau bikin casual versi indonesia . Nonton bola pake batik dan ngechant dangdut emoticon-Ngakak
0 0
0
Casual Culture Dalam Dunia Sepakbola
08-10-2013 21:16
Quote:Original Posted By urchins
ane mau bikin casual versi indonesia . Nonton bola pake batik dan ngechant dangdut emoticon-Ngakak


emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
0 0
0
Casual Culture Dalam Dunia Sepakbola
09-10-2013 14:18
emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up
0 0
0
Casual Culture Dalam Dunia Sepakbola
11-10-2013 05:50
oh casual ya
ane baru paham gan
0 0
0
Casual Culture Dalam Dunia Sepakbola
11-10-2013 06:05
selain sepak bola nya ane suka koreo, dan chant-chant suporteer sepak bola nya gan
0 0
0
Casual Culture Dalam Dunia Sepakbola
12-10-2013 12:43
emoticon-Sundul Up
0 0
0
Casual Culture Dalam Dunia Sepakbola
02-04-2014 08:49
MVMNT udah masuk nihh. emoticon-Matabelo tapi kok gak ada fotonya? emoticon-Ngakak
0 0
0
Casual Culture Dalam Dunia Sepakbola
02-04-2014 08:54
di indonesia mah panas, ga cocok kalo mau dandan casual gini gan..
coba aja nonton bola pake parka di senayan, paling keringet ngucur.. emoticon-Ngakak
0 0
0
Casual Culture Dalam Dunia Sepakbola
23-07-2014 15:36
Kreeee rrnn bos informasinya emoticon-Smilie
0 0
0
Casual Culture Dalam Dunia Sepakbola
02-08-2014 22:40
Cocok buat nonton pertandingan di inggris atau negara britania raya
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia