Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
2083
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5250c6f218cb17b729000005/tahun-2014-nanti-jangan-remehkan-militer-indonesia
Urutan 10 besar ranking militer se dunia dipegang secara berturut-turut : AS, Rusia, China, India, Inggris, Turki, Korsel, Perancis, Jepang dan Israel. Kemudian urutan 11 sampai dengan 20 besar
Lapor Hansip
06-10-2013 09:12

Tahun 2014 Nanti Jangan Remehkan Militer Indonesia

Past Hot Thread
HT ke #2


Thanks yang udah ngasih ijo ijo


Tahun 2014 Nanti Jangan Remehkan Militer Indonesia
Urutan 10 besar ranking militer se dunia dipegang secara berturut-turut : AS, Rusia, China, India, Inggris, Turki, Korsel, Perancis, Jepang dan Israel. Kemudian urutan 11 sampai dengan 20 besar adalah Brasil, Iran, Jerman, Taiwan, Pakistan, Mesir, Italia, Indonesia, Thailand dan Ukraina. Ranking negara ASEAN yang lain adalah Filipina ada di posisi ke 23, Malaysia posisi ke 27, Singapura ke 41.

Analisis ini memberikan sebuah definisi tentang peta kekuatan militer yang sesungguhnya, tidak terfokus pada keunggulan jumlah pesawat tempur atau kapal combatan seperti yang selama ini menjadi opini publik. Itu sebabnya walaupun Singapura punya kekuatan pesawat tempur terbanyak di ASEAN, negara pulau itu tetap tidak mampu mengungguli Malaysia, Filipina dan Indonesia. Indikator kekuatan alutsista bukan merupakan faktor penentu keunggulan militer sebuah negara.

Kita selama ini terpengaruh dengan opini psikologis bahwa Jakarta akan hancur dalam waktu dua jam jika diserang oleh pesawat tempur Singapura. Padahal apa iya, ini kan negara kepulauan yang paling besar di dunia, punya 240 juta penduduk berkarakter nasionalis, sumber daya alamnya melimpah dan yang terpenting dalam strategi militer, negara kita terdiri dari ribuan titik pertahanan. Bandingkan dengan negara pulau itu, hanya beberapa titik di sebuah pulau. Secara hankam, pulau itu lebih mudah ditaklukkan. Yang jelas angkatan udara tidak menjadi faktor utama untuk memenangkan pertempuran karena ibu dari segala perang adalah angkatan darat.

Sekedar perbandingan, berikut disampaikan peta kekuatan militer antara Indonesia dan Malaysia berdasarkan analisis Global Fire Power :
INDONESIA – MALAYSIA

  • Total Population 245,613,043 - 28,728,607
  • Military Manpower Available 129,075,188 - 14,817,517
  • Fit for Military Service 107,538,660 - 12,422,580
  • Reaching Military Age Yearly 4,455,159 - 519,280
  • Active Military Personnel 438,410 - 124,000
  • Active Military Reserves 400,000 - 640,199
  • Total Aircraft 510 - 258
  • Total Land-Based Weapons 1,577 - 2,465
  • Total Naval Units 136 - 65
  • Towed Artillery 59 - 54
  • Merchant Marine Strength 1,244 - 321
  • Major Ports and Terminals 9 5
  • Aircraft Carriers 0 0
  • Destroyers 0 0
  • Frigates 6 4
  • Submarines 2 2
  • Patrol Coastal Craft 31 37
  • Mine Warfare Craft 12 4
  • Amphibious Operations Craft 8 1
  • Defense Budget $4,740,000,000 $3,500,000,000
  • Foreign Reserves $96,210,000,000 $106,500,000,000
  • Purchasing Power $1,030,000,000,000 $414,400,000,000
  • Oil Production 1,023,000 bbl 693,700 bbl
  • Oil Consumption 1,115,000 bbl 536,000 bbl
  • Proven Oil Reserves 4,050,000,000 bbl 2,900,000,000 bbl
  • Total Labor Force 116,500,000 12,200,000
  • Roadway Coverage 437,759 km 98,721 km
  • Railway Coverage 5,042 km 1,849 km
  • Waterway Coverage 21,579 km 7,200 km
  • Coastline Coverage 54,716 km 4,675 km
  • Major Serviceable Airports 684 118
  • Square Land Area 1,904,569 km 329,847 km

TNI

Paskhas

Dari data diatas beberapa catatan bisa kita letakkan pada kondisi terkini, misalnya posisi cadangan devisa RI saat ini sudah mencapai $ 122.000.000.000,- , jumlah KRI saat ini berkisar 152 unit. Kapal-kapal yang berstatus KAL, KKP dan Polisi Air tidak diperhitungkan oleh GFP, padahal kapal-kapal jenir ini ikut berperan dalam patroli keamanan laut atau patroli pantai (Patrol Coastal Craft). Kemudian komponen cadangan (Active Military Reserves) jumlahnya bisa melebihi perhitungan GFP jika Satuan Pengamanan, Satuan Polisi Pamong Praja, Pertahanan Sipil masuk dalam perhitungan.

Analisis GFP yang disajikan merupakan evidence yang cukup obyektif dan terbarukan, mampu menyajikan data terkini yang memberikan gambaran menyeluruh dari kekuatan militer sebuah negara berdasarkan kekuatan sumber daya militer, sistem persenjataan, kekuatan armada angkatan laut, dukungan logistic dan sebaran pangkalan, sumber daya alam untuk survival, dukungan financial dan kondisi geografis. Yang menarik kekuatan pesawat tempur digabung dengan sistem persenjataan lain apakah itu pesawat angkut, helikopter, tank, panser, artileri yang menjadi kekuatan angkatan darat. Sementara kekuatan angkatan laut menjadi faktor terpisah dan memberikan kontribusi real pada kekuatan militer sebuah negara.
Keren


Nah, semakin jelas bahwa kita adalah yang terbaik di kawasan ini dalam ranking kekuatan militer. Oleh sebab itu kita perlu mengeliminir opini-opini psikologis yang mengunder estimate kekuatan TNI, seakan-akan TNI yang paling lemah, seakan-akan TNI tak mampu mengatasi serangan udara Singapura, seakan-akan TNI tak mampu mengawal teritori NKRI. Dalam kondisi minimum essential force yang belum tercapai militer kita ternyata mampu menduduki ranking 18 dunia. Padahal mulai tahun 2012 sd tahun 2014 saja akan berdatangan setidaknya 60 pesawat tempur baru berbagai jenis, 15 pesawat angkut berbagai jenis, 55 Heli tempur berbagai jenis, 30 Kapal Cepat Rudal, 3 Kapal Selam, 2 Fregat, ratusan Tank dan Panser berbagai jenis. Belum lagi proyek rudal surface to surface, surface to air, rudal anti tank dan ribuan roket Rhan produksi dalam negeri.

Ini artinya peluang untuk meningkatkan ranking militer itu sangat terbuka. Namun lebih dari itu, kita harus selalu percaya diri dengan kemampuan hulubalang pengawal negara kita, dengan semangat tempurnya, dengan kualitas prajuritnya yang selalu mengungguli tentara negara jiran. Sekali lagi militer kita adalah yang terunggul diantara para jiran. Dan itu harus kita rawat dan pelihara dengan suplai alusista yang modern dan menggentarkan. Dan itu harus konsisten dan berkesinambungan,- sumber:Kekuatan milter Indonesia

Oleh karna itu Kita tidak boleh minder atau takut dengan negara lain,Buktinya lembaga Survey Internasional Juga (GFP) mengakui kekuatan militer Negara kita..ingat loh kita mempunyai kekuatan militer terbesar di ASEAN ini bahkan Australia juga di bawah kita.

Kelebihan TNI dibanding negara lain


Sumber

Yang jelas ane bangga gan sama TNI kita
Bravo TNI, Dirgahayu TNI yang ke 68

emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia


Update Gan
Kunjungan Wamenhan dan KSAD ke Jerman

Wakil Menteri Pertahanan dalam hal ini selaku Ketua High Level Comitte (HLC), Sjafrie Sjamsoeddin, bersama anggota Komisi I DPR RI, Senin (26/3) di Ged. DPR, Jakarta membahas rencana Modernisasi Alutsista dalam rangka kebutuhan TNI 2014 dengan menggunakan Alokasi Pinjaman Pemerintah (APP) atau Pinjaman Luar Negeri (PLN).

Ketua HLC pada kesempatan Raker tersebut mengatakan hingga tahun 2014 didalam proyeksi Minimum Esential Force khususnya modernisasi untuk Alutsista bergerak, Kemhan dan TNI ingin melengkapi postur kekuatan pertahanan di setiap Angkatan.

Shoping List Kebututuhan TNI Hingga Tahun 2014
Lebih lanjut Wamenhan menjelaskan, untuk Mabes TNI hingga 2014 memerlukan kendaraan taktis dan kendaraan angkut amunisi 5 ton dengan jumlah besar yang menurut jumlah pagu mencapai 110 juta Dolar.
Quote:Tahun 2014 Nanti Jangan Remehkan Militer Indonesia

Selain membeli MBT Leopard 2a6, TNI AD Kemungkinan akan membeli Heli serang APACHE bekas Belanda berjumlah 24 Unit.
Quote:Tahun 2014 Nanti Jangan Remehkan Militer Indonesia

TNI AD menetapkan terdapat empat prioritas yang ingin dicapai, diantaranya Helikopter serang dan serbu termasuk persenjataan sebanyak 24 Unit, kendaraan tempur Main Battle Tank (MBT) jenis Leopard 2A6 sebanyak 44 Unit, ME Armed 155 Howitzer, Rudal MLRS dan Rudal Arhanud.

Sedangkan untuk proyeksi kebutuhan modernisasi Alutsista untuk Angkatan Laut, Kapal Pemukul dengan jenis Klas Korvet, Kapal Pendukung, pesawat Udara jenis CN-235 MPA dan Helikopter AKS, Tank Amfibi BMP-3F serta Panser Ambfibi BTR 80 A. untuk penawaran baru yakni 3 kapal Selam dan 2 Unit PKR namun bisa dikirim setelah tahun 2014 dan 3 unit Fregat (MRLF) namun juga masih dalam proses pengusulan anggaran.
Quote:Tahun 2014 Nanti Jangan Remehkan Militer Indonesia

Untuk Angkatan Udara, Shoping list ini tertuju kepada pengadaan SU-30 MK2 dan dukungannya, pengadaan pesawat angkut CN-295 sebagai pengganti pesawat F-27. Ditambah lagi pengadaan Helikopter Full Combat SAR Mission, pengadaan pesawat latih sebagai pengganti AS-202 & T-34C. Totalitas pagu yang di butuhkan untuk bisa memenuhi kebutuhan khusus untuk alutsista bergerak pioritas mencapai 3,741 juta Dollar.
Quote:Tahun 2014 Nanti Jangan Remehkan Militer Indonesia


Sumber 2

Kaskuser yang baik harap meninggalkan jejak
Yang udah ISO boleh bagi emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Hargai TS dengan bantu emoticon-Rate 5 Star

Tambahan dari agan kukuh
Quote:Original Posted By kukuh21
UNTUK TS TAMPILIN INI DI PAGE ONE! TNI TRUTH


Jika kalian pengen tau kekuatan militer indonesia sebenernya tanya ke sesepuh forum militer. Kekuatan militer kita itu nggak sekuat yang kalian pikirin. Contoh kecilCoba kalo dibandingin di kawasan mislnya pesawat tempur kita yang berkemampuan BVR cuma 16 unit sedangakn singapore sama vietnam thai punya pesawat yang kemampuan bvr lebih dari 50unit++ dan kalo f16 hibah udah nyampe itu paling cum sekitar 40unit dan negara lain terus membeli peralatan baru. Dan rata2 alutsista negara kita umurnya 20++ .

O iya globalfire power.com jangan jadiin patokan , kalo pake sumber itu bisa jadi bahan ejekan surveinya juga sangat tidak akurat

Dan hampir rata-rata pengadaan alutsista baik drt udara maupun laut pasti dijegal anggota DPR.

BANGUNLAH DARI MIMPI NAK KEKUATAN KITA MASIH JAUH DARI HARAPAN


ane buat analisis kecil jika negara kita di serang oleh thailand vietnam maalaysia atauu singapura tetapi JIKA MANPOWER mereka sama dengan kita tapi mereka pakai alutsista mereka dan indonesia pakai alutsista sendiri.

Jika penyerangan terjadi tahun:
1996- dalam 2 tahun bisa kehilangan kalimantan dan sebagian sumatra
2002- sama seperti di atas bahkan bisalebih buruk
2004- dalam 2 tahun kehilangan kalimantan
2008- dalam 4 tahun kehilangan sebagian kalimantan
Mulai MEF
2010- kita bisa mengimbangi mereka
2014 - kita bisa menyerang mereka di tanah mereka
2018 jika MEF berlanjut karena ganti rezim ganti kebijakan- kita bisa mumbully mereka
2024- invasi.? Ayo..

Makannya mari dukung penambahan alutsista buat negeri tercinta ini kembalikan kejayaan militer indonesia. manpower kita emang bagus tapi kalau tidak diimbangi alutsista percumah

Diubah oleh emiliano007
0
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 24 dari 106
Tahun 2014 Nanti Jangan Remehkan Militer Indonesia
06-10-2013 21:45
keren gan. ane bangga jadi banhsa indonesia gan
0 0
0
Tahun 2014 Nanti Jangan Remehkan Militer Indonesia
06-10-2013 21:45
Juwono Sudarsono saat menjadi menhan pernah bilang ke Najib, PM Malaysia untuk gak main2 ama Indonesia karena orang Indonesia bisa bonek (bondo nekat ato modal nekat). kebetulan saat itu, hubungan Indonesia dan Malaysia sedang jelek karena klaim budaya dan kasus tki bermasalah
0 0
0
Tahun 2014 Nanti Jangan Remehkan Militer Indonesia
06-10-2013 21:45
Keren emoticon-Matabelo
Kapan ya ane bisa kaya mereka? Perpaduan yang hebat antara STR (Kekuatan) + INT (Debus)

emoticon-I Love Indonesia
0 0
0
Tahun 2014 Nanti Jangan Remehkan Militer Indonesia
06-10-2013 21:45
bangga + terharu gan emoticon-Matabelo emoticon-I Love Indonesia
Diubah oleh ixansantamtam
0 0
0
Tahun 2014 Nanti Jangan Remehkan Militer Indonesia
06-10-2013 21:46
bravo kopasus...
selain dipersenjatai mreka jg dilatih ilmu kebathinan.. emoticon-Matabelo
0 0
0
Tahun 2014 Nanti Jangan Remehkan Militer Indonesia
06-10-2013 21:46
nga semudah itu gan, perang ditentukan oleh banyak hal, lihat saja Irak, kekuatannya melemah karena penghianatan jendral pasukannya sendiri. Operasi intelijen sangat berperan sekarang ini.

0 0
0
Tahun 2014 Nanti Jangan Remehkan Militer Indonesia
06-10-2013 21:46
emoticon-I Love Indonesia go indonesia go....tunjukan kekuatanmu
0 0
0
Tahun 2014 Nanti Jangan Remehkan Militer Indonesia
06-10-2013 21:46
Quote:Original Posted By celomitan
Kalau Singapore cukup dikasih asap saja sudah teler tuh emoticon-Ngakak

Bakar saja 1/4 hutan kalimantan, dijamin Singapore menyerah!


bner bgt gan dia pada mampus kena asap tuh emoticon-Ngakak
0 0
0
Tahun 2014 Nanti Jangan Remehkan Militer Indonesia
06-10-2013 21:48
secara otot OK, tapi secara teknologi ? pikir lagi.

negara besar takkan pamer semua kekuatan militernya.

mereka akan menggunakan teknologi juga.

0 0
0
Tahun 2014 Nanti Jangan Remehkan Militer Indonesia
06-10-2013 21:48
Militer Indonesia ga ada dua nya gan emoticon-I Love Indonesia (S)
Latihan nya pun setara dengan Neavy nya USA tuh gan emoticon-I Love Indonesia (S) Top cer deh
0 0
0
Tahun 2014 Nanti Jangan Remehkan Militer Indonesia
06-10-2013 21:48
ane ngeri gan kalo perang
0 0
0
Tahun 2014 Nanti Jangan Remehkan Militer Indonesia
06-10-2013 21:49
Belajar wingchun jg donk buat self defence kalo dikeroyok banyak org kan bs ngadepin
Kyk ip man coy
emoticon-Ngakak
0 0
0
Tahun 2014 Nanti Jangan Remehkan Militer Indonesia
06-10-2013 21:49
kekuatan santet juga gan emoticon-Ngakak
0 0
0
Tahun 2014 Nanti Jangan Remehkan Militer Indonesia
06-10-2013 21:50
aje gile emang , TNI sekarang tahan banting , itu pada wajib punya ilmu semua kayaknya yee atau pas pelatihan di ajarin ilmunya ?
kalo kayak gitu apa ke tembak peluru msh hidup ?



Posted with kaskusQR
0 0
0
Tahun 2014 Nanti Jangan Remehkan Militer Indonesia
06-10-2013 21:50
coba militer indonesia dibuatin gamenya yak. pasti mantep tu, kebanyakan game perang mah kebanyakan tentang navy seal.
0 0
0
Tahun 2014 Nanti Jangan Remehkan Militer Indonesia
06-10-2013 21:50
Gak perlu diragukan TNI kita ini gan, apalagi dalam hal fisik Indonesia tahan banting emoticon-Belo
0 0
0
Tahun 2014 Nanti Jangan Remehkan Militer Indonesia
06-10-2013 21:51
Harusnya jangan kasih tau negara lain biar jd senjata pamungkas kita emoticon-Big Grin kayak disilat jangan kasih tau ilmu pamungkas kita klo kita gamau kalah
0 0
0
Tahun 2014 Nanti Jangan Remehkan Militer Indonesia
06-10-2013 21:51
emoticon-Selamat HUT TNI ke 68 emoticon-Selamat
0 0
0
Tahun 2014 Nanti Jangan Remehkan Militer Indonesia
06-10-2013 21:51
kira 2 pada zaman ini ada negara yg sendirian nyerang negara lain gak? Setelah uni sovyet bubar, amerika superpower ajah kagak pernah nyerang sendirian... meskipun yah lawannya cma afghanistan
0 0
0
Tahun 2014 Nanti Jangan Remehkan Militer Indonesia
06-10-2013 21:51
lama2 Indonesia kaya Korut neh
kuat di sektor militer tapi lemah di bidang ekonomi
emoticon-Hammer2
0 0
0
Halaman 24 dari 106
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia