Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
973
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51335c46e474b4996d000008/mulai-hidup-sehat-solusi-bike2work-di-indonesia-quotjauh-capekquot-bukan-alasan
Melanjutkan hot thread ane Copenhagen, Kota para Goweser Pada thread ane tersebut banyak sekali kaskuser yang mengeluh bahwa di Indonesia sulit menjalankan bike to work dengan berbagai alasan. Alasan
Lapor Hansip
03-03-2013 21:20

[Mulai Hidup Sehat] Buat yang ngeluh Bike2work itu "jauh dan capek", ini solusinya

Past Hot Thread
Melanjutkan hot thread ane



Pada thread ane tersebut banyak sekali kaskuser yang mengeluh bahwa di Indonesia sulit menjalankan bike to work dengan berbagai alasan. Alasan yang paling utama adalah JAUH dan PANAS sehingga capekdan INFRASTRUKTUR belum memadai


Quote:Tentu saja jika kita ingin mencontoh copenhagen yang mampu mengintegrasikan angkutan umum (kereta/MRT) dengan sepeda jelas sulit untuk saat ini. karena kondisi angkutan massal di Indonesia yang belum memadai dan kondisi penuh sesaknya angkutan khususnya komuter dan bus/BRT/transjakarta.

kenapa pemerintah nggak mengembangkan infrastruktur sepeda?
karena masyarakatnya nggak ada yang pake sepeda... udah dibuatin jalur sepeda yang pake sangat minim cuma 1-2 orang. akhirnya jalurnya dipake motor

kenapa masyarakat nggak pake sepeda?
karena pemerintah belum menyediakan infrastruktur yang memadai... jadi susah bersepeda ke kantor.

lahhh mbulet ae tohh?????

Lalu bagaimana caranya?


Saat ini ada dua konsep dalam bepergian yang tengah dilakukan di dunia termasuk indonesia, yaitu car sharing dan bike to work.

Apa itu Car Sharing?
car sharing


Bike To Work/School?
bike2work


Lalu, bagaimana caranya agar masyarakat bisa melakukan bike to work dengan nyaman di Jakarta/Surabaya/Bandung/ kota-kota lainnya?
Ini hanya sebatas ide yang tiba-tiba muncul di kepala TS ya gan. mungkin udah ada yang menerapkan atau belum ane belum tau.
Ide TS adalah....
menggabungkan konsep car sharing dengan bike to work
NEBENGERS + GOWESERS


Bagimana caranya menggabungkan kedua konsep tersebut? inilah caranya!!!
Quote:
Konsep ini memadukan konsep car sharing oleh teman yang paling jauh untuk menjemput teman-temannya yang searah dan menggunakan rumah teman paling dekat ke kantor untuk menjadi shelter / penitipan sepeda. Artinya masyarakat melakukan perjalanan kekantor dengan setengah perjalanan menggunakan car sharing dan setengah perjalanan menggunakan sepeda.

saling menjemput --> rumah temen dijadikan shelter sepeda --> naik sepeda bersama-sama
[Mulai Hidup Sehat] Solusi Bike2Work di Indonesia, "JAUH CAPEK" bukan alasan!! --> [Mulai Hidup Sehat] Solusi Bike2Work di Indonesia, "JAUH CAPEK" bukan alasan!!-->[Mulai Hidup Sehat] Solusi Bike2Work di Indonesia, "JAUH CAPEK" bukan alasan!!

kita lihat ilustrasinya..
[Mulai Hidup Sehat] Solusi Bike2Work di Indonesia, "JAUH CAPEK" bukan alasan!!
disini konsep car sharing digunakan oleh A untuk menjemput teman2nya yaitu B,C,D dan E untuk menuju rumah F. Rumah F ini dijadikan sebagai tempat shelter sepeda atau menjadi tempat penyimpanan sepeda seluruh teman-temannya(A,B,C,D,E) setiap hari. Dari rumah F ini A,B,C,D,E, dan F menggunakan sepeda (bike to work) bersam-sama ke kantor.

rumah F ini dipilih karena jarak rumah ke kantor yang mampu ditempuh menggunakan sepeda artinya faktor jauh dan capek bisa hilang.


Manfaat konsep kombinasi car sharing + bike to work:
Quote:
1. Menghemat biaya, karena menggunakan mobil bersama-sama maka biaya bensin bisa patungan
2. Tidak perlu menunggu pemerintah membangun angkutan umum, infrastruktur, fasilitias sepeda
3. Jauh an Capek sudah bukan jadi masalah, karena bersepeda dilakukan dari rumah teman yang cukup dekat dengan kantor
4. Bersepeda itu keren, bayangin aja mana lebih keren pake sepeda motor 10 juta atau sepeda 10 juta?
5. Sehat, walaupun tidak terlalu jauh, tetapi jika dilakukan rutin setiap hari maka mampu menciptakan pola hidup sehat.
6. Mengurangi polusi, kalau alasan nggak bersepeda dan naik mobil karena polusi, kapan polusinya berkurang?
7. Daripada naik angkot sempit2an dan gak nyaman atau motor mending nebeng naik mobil temen, dijemput, tinggal duduk, nyaman lagi.
8.Menciptakan sebuah pertemanan yang solid dengan rekan kerja/teman kuliah karena berangkat bersama-sama bersepeda bersama-sama


kok TS bisa kepikiran kayak gitu?
Quote:
TS bikin trit copenhagen --> banyak yang ngeluh kantornya jauh --> kepikiran sama sepeda masuk kereta di copenhagen --> kondisi angkutan umum indonesia belum memungkinkan --> kenapa sepedanya harus dibawa2? mending taruh shelter yang cukup deket dg kantor-->dimana shelternya? --> rumah temen yang cukup deket dengan kantor --> gimana caranya ke rumah temen itu? --> nebeng atau car sharing --> kombinasi car sharing + bike2work


masih mikir capek? jauh? males? gengsi?

Quote:
buat yang gengsi???
menurut agan sepeda motor 10jutaan sama sepeda ontel 10 jutaan lebih keren mana?

yuk budayakan hidup sehat baik itu naik angkot ataupun ngegowes


Quote:
jangan lupa komen ya gan!
dan juga di emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star
TS juga nggak menolah kalau dikasih emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L)

TS minta maaf karena ilustrasi dibuat pakai paint, jika ada yang berkenan membuatkan ilustrasi yang bagus TS sangat berterima kasih sekali

TS juga bukan goweser atau nebengers (belum di kasih rezeki sepeda dan jarak ke kampus cuma 15 menit jalan kaki), TS cuma mengutarakan ide yang tiba2 terlintas dan sangat berharap bisa diterapin di Indonesia.
TS sangat pro dengan rencana pengembangan transportasi massal khususnya angkot (yang nyaman dan aman)


Quote:
Ayo gan dikomen, di rate bintang 5. biar jadi hot tread, banyak yang tau dan bisa diterapkan dan dibudayakan di Indonesia


sumber:
Quote:
pemikiran pribadi
konsep car sharing dari teman-teman ane kuliah dan wikipedia

Diubah oleh bonekprdna
0
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 47 dari 49
[Mulai Hidup Sehat] Solusi Bike2Work di Indonesia, "JAUH CAPEK" bukan alasan!!
20-08-2013 20:17
jaman dulu nenek moyang kita naek sepeda bike to work juga gan..
0 0
0
[Mulai Hidup Sehat] Solusi Bike2Work di Indonesia, "JAUH CAPEK" bukan alasan!!
27-08-2013 15:33
Sedikit tips aja yg mengeluh keringetan kalo gowes ke kantor.
Ane sudah melakukan ini sudah lumayan lama. Jadi pas ke kantor dengan gowes .. entah cuma nyampe penitipan sepeda atau sampai kantor, siapkan baju kantor aja dalam tas. Pas gowes pakai baju kaos rumah saja .. sampai dikantor/tempat penitipan sepeda tinggal ganti deh bajunya dengan baju kantor. Bau ? .. pake deodorant sama oles bedak yg banyak aja .. emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
Tp bener loh .. dengan sering gowes badan jadi lebih seger dan otak jadi lebih jernih pas kerja .. beda banget kalo cuma duduk duduk aja setiap hari selama seminggu .. cobain aja ..
Sekian tips dr ane emoticon-Big Grin
0 0
0
[Mulai Hidup Sehat] Solusi Bike2Work di Indonesia, "JAUH CAPEK" bukan alasan!!
28-08-2013 13:46
ikut nimbrung ya, gan.. ane juga b2w tiap hari gan, baru sebulan jalan (mudah2an gak kapok b2w) emoticon-Malu (S)
Jaraknya emang gak jauh sih cuma 2 km. Awalnya gowes 2 km tuh mayan capek juga, gan emoticon-Malu (S) . Tapi selang 3-4 hari kok kayaknya gowes jd "kurang berat" gitu, akhirnya dah 2 hari terakhir ini ane sengaja ngambil rute muter biar lebih jauh (7km), itung2 nambah porsi "latihan lutut" emoticon-Big Grin
Nantinya kalo dirasa jarak 7km dah enteng mo nambah jarak lagi, gan.
0 0
0
[Mulai Hidup Sehat] Solusi Bike2Work di Indonesia, "JAUH CAPEK" bukan alasan!!
09-09-2013 00:50
super skali idenya
trimmsss
0 0
0
[Mulai Hidup Sehat] Solusi Bike2Work di Indonesia, "JAUH CAPEK" bukan alasan!!
10-09-2013 09:44
ane klo ke pasar / bank / minimarket biasanya naek sepeda

tp untuk jarak jauh ane kaga berani selain medan berbukit (ga gt masalah sebenarnya), jalannya berbahaya. jalan nasional dengan kecepatan tinggi. ane selalu kalah sm monster truk, disini truknya gede2+kenceng2 (daerah industri gan). angkot yg suka asal belok, ane pernah mau dicium angkot. dan yg paling berbahaya itu rombongan tawon, alias pemotor ugal2an
emoticon-Mad

klo ane ingin sepedaan jarak jauh biasanya nyusurin kampung+sawah tp jalannya lumayan nantang, tanjakannya banyak yg curam. emoticon-Blue Guy Peace
Diubah oleh kalvatara
0 0
0
[Mulai Hidup Sehat] Solusi Bike2Work di Indonesia, "JAUH CAPEK" bukan alasan!!
10-09-2013 16:27
Nah persoalan lagi gan untuk yg vehicles sharing. Ini ane alami langsung, secara ane ke sekolah selalu nebengin temen ane.
Ane listin masalahnya:
1. Orang tua marah karena tujuan anak (17th keatas) di belikan motor untuk di pakai sendiri, ini kok dipakai terus buat boncengan sama temennya, dikiranya anenya tukang ojek gitu. Padahal bensin ane gak pernah minta ortu, ane sisihin ditambah hasil dari patungan ma temen, itu berlangsung tiga tahun loh gan.
2. Okelah berangkat kita bisa bareng, nah pulangnya bisa gak bareng. kadang ada yang ngeceng dulu, ada yg ngelanjutin aktivitas lain, ada yg ... macem" dah pokok'e. nah jd sama aja dia (org yg nebeng) pulangnya capek dijalan gegara naek angkot yg notabene kurang nyaman.
3. Apalagi ya, dah segitu aja dulu ane belum nemu lg, ane share biar ada yg bisa ngasih solusinya.
Jadi vehicles sharing menurut ane kurang efektif, yg paling enak bike to work/school atau naek angkutan umum (dengan berharap pemerintah bakal mengutamakan transpotasi umum ketimbang buka jalan atau bangun jalan layang baru yg butuh trilyunan rupiah)
emoticon-I Love Kaskus (S)emoticon-I Love Kaskus (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
[Mulai Hidup Sehat] Solusi Bike2Work di Indonesia, "JAUH CAPEK" bukan alasan!!
11-09-2013 23:46
Quote:Original Posted By kalvatara
ane klo ke pasar / bank / minimarket biasanya naek sepeda

tp untuk jarak jauh ane kaga berani selain medan berbukit (ga gt masalah sebenarnya), jalannya berbahaya. jalan nasional dengan kecepatan tinggi. ane selalu kalah sm monster truk, disini truknya gede2+kenceng2 (daerah industri gan). angkot yg suka asal belok, ane pernah mau dicium angkot. dan yg paling berbahaya itu rombongan tawon, alias pemotor ugal2an
emoticon-Mad

klo ane ingin sepedaan jarak jauh biasanya nyusurin kampung+sawah tp jalannya lumayan nantang, tanjakannya banyak yg curam. emoticon-Blue Guy Peace


update gan

tadi sore ada tetangga ane lagi gowes pulang dari ekskul diserempet tawon. emoticon-Mad (S). pdhl di jalan kampung. untung cuma lecet.

maap klo monolog. hbs ane esmosi
Diubah oleh kalvatara
0 0
0
[Mulai Hidup Sehat] Solusi Bike2Work di Indonesia, "JAUH CAPEK" bukan alasan!!
12-09-2013 21:27
waduh, ane udah lama nggak buka ni trit (gara2 tugas akhir) ternyata masih rame juga yak..

dan setelah ane baca masih tetap seperti beberapa bulan yang lalu (hampir setaun mungkin), ternyata tetep aja masih banyak yang komplein dan mengeluh.

it's your choice kok gan, ane hanya men share aja. sebuah pola hidup sehat yang mungkin jarang untuk dilakukan di Indonesia..

dan jangan lupa agan naek motor dan mobil juga pasti ada kerugiannya loh. dan tetep ada resiko kecelakaan kalau nggak hati-hati.

maen juga ke trit baru ane

Ngeliat miniatur rumah adat Indonesia yuk di Batam
Diubah oleh bonekprdna
0 0
0
[Mulai Hidup Sehat] Solusi Bike2Work di Indonesia, "JAUH CAPEK" bukan alasan!!
26-09-2013 02:37
aku boleh ikut nimbrung ya bang
aku ingin merasa hidup sehat juga emoticon-linux2
0 0
0
[Mulai Hidup Sehat] Solusi Bike2Work di Indonesia, "JAUH CAPEK" bukan alasan!!
30-09-2013 23:42
Quote:Original Posted By loloeloe
solusi agan bagus juga,,,....
semoga pemerintah mau mempertimbangkan (itupun kalo ada oknum pemerintah yang baca saran agan)

tapi ane ke kampus always gowes gan... emoticon-Big Grin


keren dah agan kalau ke kampus selalu gowes emoticon-thumbsup
0 0
0
[Mulai Hidup Sehat] Solusi Bike2Work di Indonesia, "JAUH CAPEK" bukan alasan!!
06-10-2013 15:06
nice idea gan
0 0
0
[Mulai Hidup Sehat] Solusi Bike2Work di Indonesia, "JAUH CAPEK" bukan alasan!!
06-10-2013 18:58
bener juga ide dari TS

cuma ane kurang setuju, jgn bandingkan motor 10 jt dengan sepeda 10 jt

beda kelas perbandingan gan emoticon-Peace
0 0
0
[Mulai Hidup Sehat] Solusi Bike2Work di Indonesia, "JAUH CAPEK" bukan alasan!!
06-10-2013 19:32
Nice share, Gan!
Dulu waktu ane masih kuliah di Bandung, kadang2 pakai sepeda dari rumah-kampus, kira2 8km-an lah. Sampai kampus, kadang mandi dulu sebelum kuliah atau ngerjain skripsi di kampus.

Sekarang ane kerja di Jkt. Awal2nya ane pake motor, tpi bosen karena cuma 2.5km-an dr kost-kantor. Paling seminggu sekali doang ke kantor pakai motor, sisanya jalan kaki.

Puji Tuhan lgi dpt rezeki, ane beli sepeda. Udah beberapa bulan ini, pakai sepeda tiap hari. Pengen pindah kostan lebih jauh biar lebih murah, tpi ga jadi. Gedung kantor ane ga nyediain toilet buat mandi.

Menurut ane,
Polusi di Jkt udah parah amat. Naik motor sama naik sepeda sama2 kena polusi. Tpi menurut ane, naik sepeda lebih sehat dibanding kalau naik motor cuma duduk manis.
0 0
0
[Mulai Hidup Sehat] Solusi Bike2Work di Indonesia, "JAUH CAPEK" bukan alasan!!
06-10-2013 19:40
Mulai dari diri sendiri aja deh.


Dan yang terepenting pula, dukungan pemerintah akan infrastruktur yang mendukung goweser,


serta kepedulian pengendara motor mobil akan para goweser juga sangat penting.
0 0
0
[Mulai Hidup Sehat] Solusi Bike2Work di Indonesia, "JAUH CAPEK" bukan alasan!!
06-10-2013 20:22
Quote:Original Posted By Hajar.Bleeh
Ane juga suka B2W,jarak kantor- rumah PP 38km.
Menurut ane dengan iklim khatulistiwa yg panas agak sulit menjadikan bersepeda sebagai rutinitas harian. Jujur aja ane lebih pro ke Transportasi Massal yg terintegrasi, cb deh liat SG meski negaranya kecil tapi jarang juga kok yg bersepeda..menurut ane emg karna faktor iklim.
Tapi tetep ane berharap suatu saat bersepeda jadi sebuah budaya dan rutinitas di Indo.


setuju sama ente gan, negara kita berada di tengah khatulistiwa, tapi bukan berarti saya tidak mendukung hal ini lho yaaahh emoticon-Big Grin
0 0
0
[Mulai Hidup Sehat] Solusi Bike2Work di Indonesia, "JAUH CAPEK" bukan alasan!!
06-10-2013 20:27
Tapi Bike To Work sekarang kita malah dihabisi pengguna motor gan, kalau gak minggir padahal kita di jalur sepeda
malah jalur sepeda dilalan dipakai Parkir Mobil, Motor dll, jadi kita gak dapet kalur gan emoticon-Mewek
0 0
0
[Mulai Hidup Sehat] Solusi Bike2Work di Indonesia, "JAUH CAPEK" bukan alasan!!
08-10-2013 00:40
agak susah sih gan kalo di indonesia.
soalnya trotoar buat pejalan ato pesepeda banyak yang rusak, udah gitu dipake buat jualanm atau sampah numpuk
terus kalo kita sepedaan dijalan banyak pemake kendaraan bermotor yang ngelaksonin karna mereka pengen cepet gan emoticon-Cape d... (S)
0 0
0
[Mulai Hidup Sehat] Solusi Bike2Work di Indonesia, "JAUH CAPEK" bukan alasan!!
08-10-2013 06:18
Nice info Gan emoticon-Smilie

Kl alasan utama ane sih bukan jauh-capek...
Tapi polusi dan panas...

Keliatannya naik spd biar sehat, tapi menghirup polusi yang berjibun di jkt, ya sama aja

emoticon-Ngakak
0 0
0
[Mulai Hidup Sehat] Solusi Bike2Work di Indonesia, "JAUH CAPEK" bukan alasan!!
08-10-2013 16:27
pengen sih bisa B2W tapi kejauhan emoticon-Nohopenohope
0 0
0
[Mulai Hidup Sehat] Solusi Bike2Work di Indonesia, "JAUH CAPEK" bukan alasan!!
09-10-2013 16:03
Nice thread TS, kebetulan saya sudah cukup konsisten b2w bertahun-tahun, jaraknya ga terlalu jauh sih, cuma 10 km sekali jalan, PP 20 km.

dari pengalaman ane b2w itu ane lebih butuh tempat parkir yang aman daripada jalur khusus sepedaemoticon-Ngakak

ane sering batalin naik sepeda ke suatu tempat bukan karena cuaca atau jaraknya, tapi karena ga ada parkiran sepedanyaemoticon-Cape d... (S), padahal jaraknya deket dari tempat tinggal, tapi karena itu ane milih jalan kaki atau naik motoremoticon-Cape d... (S)

dipikirnya harga sepeda murah kali yee, ga perlu dijagainemoticon-Cape d... (S), buat ane sepeda 1 jt udah mahal karena ane pake sebagai alat transportasi, bukan buat ngeceng atau dijadiin pajangan di rumahemoticon-Ngakak

perihal keamanan di jalan, sekarang saya bawa rantai dan gembok dilingkarin di pinggang kaya sabuk, motor sama mobil yang biasanya agak resek dan ga sabaran sekarang pada sopanemoticon-Ngakak, jiper duluan kali liat rantai sama gembok di pinggang ane

kalo ditanyain pak polisi tinggal bilang buat ngerantai sepeda di parkiran tu rantaiemoticon-Ngakak
0 0
0
Halaman 47 dari 49
icon-hot-thread
Hot Threads
Komunitas NFT Indonesia
gimana-cara-menjual-nft-opensea
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia