Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Segera Daftarkan Komunitas Kalian Disini
1951
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000005838987/buat-para-pencinta-kangkungplease-read-this
Trit HT nih gan.... thanx mimin and momod :kiss wadow... trit lama gw setelah diperbaiki malah jadi HT neh niat gw hanya memperbaiki kesalahan tuh ..krn merasa bersalah ikut nyebarin berita hoax (ttg bocah yg mati karena ada lintah di perutnya:najis ) Jika Anda penggemar kangkung, baik itu cah kangkung, petis kangkung, atau plecing kangkung, dll yang berkaitan dengan kangkung kudu baca ini neh…
Lapor Hansip
06-11-2010 12:55

Plecing kangkung emang nikmat.... hanya saja.....

Trit HT nih gan.... thanx mimin and momod emoticon-Kiss
trit HT ane yg pertama


Jika Anda penggemar kangkung, baik itu cah kangkung, petis kangkung, atau plecing kangkung, dll yang berkaitan dengan kangkung kudu baca ini neh… dijamin bukan hoax….

MOHON BACA SAMPE SELESAI BIAR GAK MISUNDERSTANDING

Kangkung merupakan jenis tanaman yang sangat populer dan memiliki banyak sekali penggemar di wilayah Asia Tenggara dan Asia Timur Jauh. Selain karena rasanya yang maknyus, ia diyakini mengandung nutrisi yang baik.
Buat para pencinta kangkung,,,Please read this!!!

Namun dibalik rasanya yang nikmat ternyata kangkung memiliki potensi bahaya yang cukup membuat bulu kuduk merinding…
-
Wilayah penyebaran fasciolopsis sp/buski (cacing pipih) yg bersumber dari kangkung sebagai tanaman air


Geographic Distribution:
Asia and the Indian subcontinent, especially in areas where humans raise pigs and consume freshwater plants.


Tanaman kangkung, dalam istilah botani disebut Ipomoea aquatica, memiliki panggilan yang berbeda di beberapa negara. Beberapa nama yang digunakan untuk menyebutkan tanaman kangkung antara lain water spinach, water morning glory, water convolvulus, morning glory, ong-choy atau swamp cabbage. Atau juga dikenal sbg phak bung di Thailand, "rau muống" di Vietnam, trokuon di Khmer & kangkung di Malaysia & Indonesia.

Nah, dari namanya aja udah jelas kalo si kangkung ini tumbuhan air….water spinach. Masalahnya perairan sbg tempat tumbuh si kangkung ini tidak hanya mengandung nutrisi tetapi kerapkali terkontaminasi oleh beberapa jenis air limbah. Oleh sebab itu ia memiliki resiko terpapar berbagai polutan seperti logam berat dari berbagai aktivitas manusia sehingga membuat banyak orang yg mengkonumsinya memiliki risiko keracunan. Bahkan bahaya yg lebih besar dampaknya akan dirasakan anak-anak dan janin (bagi ibu hamil yg mengkonsumsinya). Apalagi jika kangkung ini dimakan mentah2x maka ia akan menjadi jalan masuk bagi fasciolopsis buski, yaitu sejenis parasit yg biasa ada di usus babi yang akan menyebabkan penyakit fasciolopsiasis.
-ini nih siklus si Fasciolopsis buski
Buat para pencinta kangkung,,,Please read this!!!

Nih penjelasan gmbr diatas


Fasciolopsiasis umumnya penyakit infeksi yang terang dan asymptomatic. Dalam infeksi berat, gejala dapat berupa sakit perut, diare, kronis anemia, asites, toxemia, respon alergi, sensitisasi disebabkan oleh penyerapan penyakit alergis dari miseliumnya (berujung pada kematian pasien) emoticon-Takut dan obstruksi usus.
telur Fasciolopsis buski

nih cacingnya

Tidaklah berlebihan kalo badan pemerintah AS pun memasukkan kangkung kedalam kategori tanaman berbahaya
Buat para pencinta kangkung,,,Please read this!!!

"Federally, water spinach is listed as a “noxious weed” under the Federal Noxious Weed Act of 1974 (7 U.S.C. 2802 (c)) and as such may be moved into or through the United States only under permit from the USDA Plant Protection and Quarantine Program, and under conditions that would not involve a danger of dissemination"

Karena kangkung air kebanyakan tumbuh di sungai, kadang orang sering membuang limbah rumah tangga maupun limbah industri ke sungai tersebut. Kandungan yang ada pada limbah yaitu berupa Ag, Cu, Mn, dan masih banyak kandungan lain yang membahayakan bagi tubuh kita. Nantinya kandungan dari limbah-limbah tersebut akan diserap oleh tanaman kangkung air dan kandungan yang membahayakan tubuh bernaung pada tanaman kangkung air tersebut.
Buat para pencinta kangkung,,,Please read this!!!

Walaupun kangkung sudah diolah sedemikian rupa, dimasak, dipanaskan namun tidak menjamin kandungan berbahaya dari kangkung air hilang. Tidak mau kan kangkung yang mempunyai kandungan berbahaya masuk ke dalam tubuh kita yang sehat ini,,, ?? jadi gak sehat dong nanti,, maka dari itu kita harus selektif memilih makanan untuk tubuh kita ini.
emoticon-Malu (S):

-
Kangkung air nih


-
Kangkung darat neh

Nah, penjelasan diatas sebetulnya dimaksudkan utk kangkung jenis air saja. Padahal disamping jenis kangkung air, ada satu lagi jenisnya yaitu kangkung darat. Dari 2 macam kangkung tersebut sana-sama bisa diolah untuk jadi makanan. kalo ingin meminimalkan resiko keracunan kangkung, sebaiknya pilih kangkung darat yg tdk kalah lezat & tdk berbahaya. Berikut cara membedakan kangkung air dan darat :
cara membedakan kangkung darat dan air


Diolah dari berbagai sumber yaitu :


Anyway... gimana menurut agan2 ?
kalo menurut ane sih... dgn membaca trit ane diatas
1. sebaiknya kita gak usah takut makan kangkung... emoticon-afro harapan ane sih agar kita semakin waspada aja tuh emoticon-Hammer
2. kalo mo makan kangkung ....sebaiknya pilih kangkung darat, kalu tidak ada, pilih kangkung air dari sumber air yang bersih, Insya Allah akan mengurangi potensi bahaya terpapar infeksi diatas... Cuci bersih ya....
3. sedini mungkin membudayakan pola hidup sehat terutama dalam mengolah kangkung hingga layak disajikan dalam menu makan kita... (jangan makan mentah2 yak, sebaiknya sampe matang)

Mudah2an berguna buat semua....emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Ane tunggu komentar cerdasnya nih... emoticon-Kiss seperti ini;
Quote:Original Posted By MyNameIsGie
fasciolopsiasis mah nama penyakitnya gan kalo penyebabnya karena parsit sebangsa cestoda ato cacing pipih namanya fasciola hepatica...
noh cacingnya

NB : manusia bakal terinfeksi kalo dalam bentuk infektif doang gan, dalam hal ini cercaria/metacercaria (ada di gambar agan yg siklus hidupnya ntuh)
tapi selama kita makan dalam bentuk telor ga bakal infeksius buat manusia kok.
coz telur cacing ini water-borne alias membutuhkan media air untuk berkembang..

udah ane koreksi gan... thanx banget...
Quote:Original Posted By fenobarbital
ane pernah dapet tuh gan pasien kyk gtu. Nama ilmiah parasit nya Fasciolopsis buski. Gejala yg utama tuh diare, berak darah, serta anemia gan. Perlu cek darah tuh dan pemeriksaan tinja. Obat nya cuman dikasih anti helmintik kyk albendazol atau mebendazol. Biasa nya emg nih parasit sering ada di keong. Keong itu habitat nya di sawah2 gan atau di kebon. Maka nya klo masak harus matang. Hati2 juga klo makan lalap mentah

Wah ada pak Dokter yang udah pengalaman mengobati pasien yg terpapar fasciolopsis buski..
Quote:Original Posted By amena
Ane udah pernah denger dari nyokap udah lama soal kangkung air gan. Soalnya kata nyokap kangkung air itu hidup di air kotor kayak sungai yg orang melakukan MCK atau di kolam yg ada MCKnya. Benar-benar ga sehat.
Lagian kata temen ane, kangkung itu makanan babi dan kelinci. Ane udah ngeri aja. Tapi kalau kangkung darat ane makan soalnya ane liat proses nanamnya, dijamin bersih.

Quote:Original Posted By jamesdjonatian
Ane suka makan kangkung terutama cah kangkung buatan mama ane dan warung seafood yang ada di dekat kosan ane.Moga-moga aja cara memasaknya sudah benar dan Kangkungnya bagus-bagus.Ayo para penikmat kangkung, yuu kita jaga sungai kita.Jangan buang sampah sembarangan.Kalau ada pemilik perusahaan, minta di kelola limbahnya sampai sedemikian mungkin bebas limbah. Kangkung itu enak soalnya..Slurrpppp...

Quote:Original Posted By Lem.subuh
dlu ane seneng bget mkn kngkung, gan ???
sekrg udh g seneng lgi, gara" wktu itu ane beli lauk kangkung, pas dibuka bungkusnya msih ada cacingnya wrna itemm,,, ichhhh serem... dr situ ane trauma ??? emoticon-Berduka (S)

Quote:Original Posted By ndukkti
kalo masih parno tapi suka banget sama kangkung mending tanem sendiri gan..gampang kok kalo kangkung darat tinggal tebar bijinya aja hidup, kalo kangkung air tinggal nyetek batangnya gan..


Mohon emoticon-Rate 5 Star .... dong sperti agan ini nih
Quote:Original Posted By Managi
Ini baru nice trit.. Sumber dari jurnal ilmiah..nice gan..ane rate 5 yah emoticon-Matabelo


kalo mau ngasih emoticon-Blue Guy Cendol (L)l juga boleh deh emoticon-Matabelo
emoticon-I Love Kaskus (S) Btw, yg copas trit ane trus nge-publish... pasti maho....
kalo ketahuan , bakal gw bata tuh
emoticon-Mad (S)
tp kalo copas utk jadi file pribadi silahkan ... itung2 pahala buat gw... [B]
Btw,dulunya trit ini isinya tentang lintah di kangkung yg masih hidup walau sdh masak... seperti agan yg komen ini
Quote:Original Posted By menone
ada lagi gan... terkadang didalam dahan kankung ada lintah..... ada cerita seorang anak pecinta kangkung pek meninggal gara-gara sakit perut setelah seirng mengkonsumsi kangkung....setelah dioperasi ternyata diperutnya ditemukan byk lintah emoticon-Takut

cerita diatas cenderung hoax karena gak ada referensi ilmiahnya....mirip seperti komen ini:
Quote:Original Posted By sheskacute
Naaaahh klo ini percaya n masuk akal ketimbang ada lintah dikangkung emoticon-thumbsup

Oki, pada kesempatan ini ane perbaiki kesalahan tsb deh.... eh Alhamdulillah malah jadi HT... jadi kalo ada yg bingung kenapa trit tahun 2010 bisa jd HT karena itu ya gan...
Quote:Original Posted By gun.ROCKS
busyet nih trit ternyata dari tahun 2010 baru sekarang jadi HT emoticon-Hammer2

Hasil trit ini dijamin bukan hoax karena sumbernya ilmiah... emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By cheytacM200
Thread lama yg bisa bakalan HT kembali,dan parahnya ane juga baru tau tentang bahaya kangkungemoticon-Hammer

Nah kalo komen dibawah ini... ini yg komentar utk trit ane yg versi lama (hoax)
Quote:Original Posted By edot88
udah ripost banget gan
gw baca itu waktu dulu di kaskus

Quote:Original Posted By kadhal.ijo
kukang kangkung emoticon-siul:
di Jawa gak ada lintah gan emoticon-Ngakak adanya cacing emoticon-Hammer (S)
masa dokter angkat tangan, buat apa sekolah klo buat menyerah emoticon-siul:

karena banyak yg protes seperti agan2 diatas, ane jadi tertantang untuk mencari secara mandiri ke berbagai jurnal dan source valid lainnya.. jadinya trit ini seperti ini deh


Berikut komen lainnya:
Quote:Original Posted By ernes.wijaya
maaf nie gan ane cman mw nambahin....
emoticon-Shakehand2
saran ane dalam hal pemilihan kangkung darat/akar jaga kudu hati2 ,dikarenakan banyak petani kangkung diwilayah perkotaan. kebanyakan dari mereka menanam kangkung di pinggir jalan, dan ada indikasi terpapar logam berat seperti timbal ( timah hitam = Pb ) yang dihasilkaan dari asap buangan kendaraan bermotor yang mngalami pembakaran tidak smpurna.
Tapi paparan logam berat tersebut dapat dikurangi dengan mencuci kangkung dengan air mengalir ( air keran )

Quote:Original Posted By freakrepport
bukan hanya itu aja gan.... kangkung juga punya kandungan zat besi tinggi... jadi bahaya bila dikonsumsi tiap hari.... maknya ibu hamil dilarang makan kangkung berlebihan....

sayur yang cukup bahaya dikonsumsi berlebihan seperti:
daun ubi, kangkung (zat besinya tinggi)
bayam ( ada kandungan mineral-sya lupa namanya- brberntuk spiral yg bahaya bila dikonsumsi berlebihan)

yg penting klo mau konsumsi kangkung.... usahakan dicui bersih dan dimasak dengan benar agar tidak tercemar kuman....

kalau masalah limbah... taukah anda bahwa pestisida, fungisida, urea pabrikan,,, itu terdapat zat kimia yg berbahaya bagi tubuh??
klo orang pertanian menyebutnya DDT klo ssya g salah.... ada diagramnya cuman saya dah lupa,,,, mungkin ada orang pertanian yang bisa jelaskan?? pejwan ya gan...

Quote:Original Posted By diansahid
terima kasih atas infonya gan, sebelumnya ane udah dengar klo kangkung ini memang bisa berbahaya dari kandungan mineralnya yg melebihi batas kata tetangga ane yg jd peneliti di deptan, akhirnya inisiatif untuk bikin media tanam pakai ziolit dan kompos sbg tempat tanam kangkung emoticon-Blue Guy Cendol (L)


Quote:Original Posted By eECaMp
disunda namanya KANGkung
dijawa namanya MASkung
didaerah ane makassar namanya DAENGkung gan emoticon-Ngakak

kalo di medang BANGkung ..... ya gan emoticon-Hammer
Quote:Original Posted By a.ditia
ane sih udah tau dari lama gan.. secara nenek ane petani.... ane suka kangkung darat karena kalo di masak itu ga berair jadi bner" kering.. jadi enak aja gitu gan... kalo kangkung air keluar air gtu kalo di masak... dan ga kbyang kalo air yg keluar tuh air kotor emoticon-Takut

Quote:Original Posted By Trengganu
Jadi takut nih mau makan kangkung emoticon-Takut

don't be afraid gan... let's be careful and keep healthy... wash it till completely cleaned and cook it done kita kudu cermat neh seperti kata agan ini:
Quote:Original Posted By iqbalthooriq
waduh jaman sekarang milih sayur aja harus cermat ya gan emoticon-Ngakak (S)

dan kita jg jgn terlalu lebay....seperti kata agan ini
Quote:Original Posted By kimochishop

Sebenarnya semua yg kita makan tuh kalo berlebihan juga bahaya kok, apalagi garam & gula. Vitamin aja kalo berlebihan malah jadi racun.
Kalo parno yg ada malah stress, bikin penyakit juga.

emoticon-Shakehand2:
Quote:Original Posted By kuRRcaci
wah ane suka sekali dengan kangkung, terus untuk bedainnya ketika udah di masak/ di hidangkan gimana? kan kita gatau. cuma bermodalkan menbaca doa saja sebelum makan jikalau begitu dong kan

ane bukan koki gan... jd gak tahu jg kalo udah terhidang gmn bedainnya...
mending ente bilangin ke yg masak... cuci bersih dan agar dimasak sampe matang... jgn mentah atau setengah mentah
terus ente cuci tangan yg bersih lalu benar tuh berdoa...
Quote:Original Posted By bianca.kaskus
ah ane bismillah aja bro
teori yahudi mah apa jg bahaya
but tq sharenya

sebentar2 wahyudi... emoticon-Ngakak
ente yg enggak2 aja nih... punya akal dan pikiran mohon digunakan dong gan.. emoticon-Cape deeehh kan udah diperintahkan Allah SWT tuh di Alqur'an emoticon-Malu (S):
Alhamdulillah ane bukan wahyudi... tp ane selalu berusaha utk make anugerah dari allah SWT utk berpikir....
Quote:Original Posted By dwigombretz
tapi orang jaman dulu makannya sayuran dan sehat sehat gan
wallahu'alam gan kalo masalah sehat apa enggaknya
tapi nice thread

orang dulu makan kangkung dari air yg bersih... gak kayak sekarang... dimana2 pencemaran semua mulai dari udara (polusi), darat (sampah), air (aqua waste), hingga manusia ("sampah masyarakat") emoticon-Hammer
Quote:Original Posted By justice06345
agan ini bikin treat kok melemahkan pedagang kecil orang beli kangkung pasti yang jual pedagang kecil
kenapa ga bikin treat tentang bahanya Hamberger, Kentuki, Pizza, minuman bersoda yang jelas-jelas terbuat dari bahan pengawet
dan Amerika kenapa ga bilang itu makanan berbahaya

setiap pilihan yg diambil pasti ada implikasi nya... pasti ada pihak2 yg dirugikan....
pertanyaan ane, agan mo pilih kelompok mana yg harus diselamatkan?
-banyak org2, anak kecil & janin yg bakal keracunan
-atau pedagang kangkung yg kangkungnya bersumber dari air kotor ?
kalo udah gitu korbannya nanti lebih banyak mana tuh....?

the choice is yours

ni ada kaskuser lain sbg konsumen kangkung yg merasa dirugikan kalo gak dikasih tahu info yg sebenarnya;
Quote:Original Posted By jundi17jundi
ane liat tuh di pejwan ada yang bilang TS nya merugikan pedagang kecil

sekarang ane tanya , emangnya pedagang kecil aja yang dirugikan ?
kalau misalnya TS nya gak ngasih tau mau situ mati karena cacing ?

emoticon-Shakehand2:
ni ada kaskuser yg mrpk petani kangkung yg jujur
Quote:Original Posted By bhelalank
emoticon-Sorry
sayangnya ane udah ketergantungan ama kangkung gan, tiap hari ane gak bisa hidup tanpa kangkung...
soalnye ane jualan kangkung, klo gak jualan ane gak bisa makan dongemoticon-Ngakak
tapi tenang gan, kangkung ane kangkung darat kok...
next post tak kasi penampakanyaemoticon-Malu (S)

kita tunggu penampakkan kebun ente gan... yg ori ya fotonya... emoticon-Kiss

thanx banget bagi yg udah ngasih ane cendol, rate 5 serta doanya... emoticon-Kiss
semoga makin banyak yg tercerahkan...
ss cendol ane neh

update ss cendol

Polling

Poll ini sudah ditutup - 70 Suara

Lebih milih mana untuk jadi menu makan agan berikutnya ? 
7.14%
Kangkung air yang belum jelas sumber airnya
74.29%
Kangkung darat/akar
8.57%
Tidak kedua-duanya
10%
Kedua-duanya
Diubah oleh blackyoks
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 37 dari 99
Buat para pencinta kangkung,,,Please read this!!!
06-10-2013 12:06
nice share gan
0 0
0
Buat para pencinta kangkung,,,Please read this!!!
06-10-2013 12:06
mesti hati hati ya gan dalam memilih kangkung emoticon-Thinking
0 0
0
Buat para pencinta kangkung,,,Please read this!!!
06-10-2013 12:06
untung ane ga bgtu doyan kangkung emoticon-Big Grin
0 0
0
Buat para pencinta kangkung,,,Please read this!!!
06-10-2013 12:07
udah pernah baca nih, tp yg ini lebih lengkap. emoticon-Ngakak
0 0
0
Buat para pencinta kangkung,,,Please read this!!!
06-10-2013 12:08
wah kudu hati hati ada parasitnya emoticon-Takut
0 0
0
Buat para pencinta kangkung,,,Please read this!!!
06-10-2013 12:09
kyknya yang biasa ane makan kangkung darat gan..

bukan kangkung air
0 0
0
Buat para pencinta kangkung,,,Please read this!!!
06-10-2013 12:09
Ane makan kangkung nya udh dimasak gan , jadi ane ga tau asal itu kangkung darat atau air ,, mana ane suka over kalo udh makan kangkung emoticon-Takut
0 0
0
Buat para pencinta kangkung,,,Please read this!!!
06-10-2013 12:09
ane suka kangkung gan emoticon-2 Jempol
yaa berdoa aja sblm makan, serahkan smuanya pada yg diatas emoticon-Embarrassment
cara membedakan kangkung yg baik atau ngga gmna gan?? emoticon-Bingung (S)
0 0
0
Buat para pencinta kangkung,,,Please read this!!!
06-10-2013 12:10
kurang demen ane sama kangkungmah gan emoticon-Sorry
0 0
0
Buat para pencinta kangkung,,,Please read this!!!
06-10-2013 12:10
ane cuma kadang2 gan makan nya gpp yah
0 0
0
Buat para pencinta kangkung,,,Please read this!!!
06-10-2013 12:10
ane suka bgt gan
0 0
0
Buat para pencinta kangkung,,,Please read this!!!
06-10-2013 12:10
Kalo udah jadi tumis kangkung di kantin susah ngebedainnya gan emoticon-No Hope

Btw nice info, kalo lagi nyari kangkung, lebih waspada deh emoticon-Big Grin
0 0
0
Buat para pencinta kangkung,,,Please read this!!!
06-10-2013 12:10
waduh, baru tahu ane gan infonya, emoticon-Takut
jadi gak mau makan kangkung lagi ane emoticon-Najis
0 0
0
Buat para pencinta kangkung,,,Please read this!!!
06-10-2013 12:10
bkane kangkung air itu makanan kelinci, kalo yg dijual dipasar itu kangkung darat, di daerah ane jogja begitu
0 0
0
Buat para pencinta kangkung,,,Please read this!!!
06-10-2013 12:12
Hanya bisa berdo'a sebelum makan
emoticon-Cool
0 0
0
Buat para pencinta kangkung,,,Please read this!!!
06-10-2013 12:12
wah padahal kangkung kesukaan gwe.. thanks buat info-nya.. mulai pilih2 kangkung deh
0 0
0
Buat para pencinta kangkung,,,Please read this!!!
06-10-2013 12:12
kalo nyokap ane beli kangkung emang sukanya beloi kangkung darat gan emoticon-Hammer (S)
0 0
0
Buat para pencinta kangkung,,,Please read this!!!
06-10-2013 12:13
Naiz info gan
0 0
0
Buat para pencinta kangkung,,,Please read this!!!
06-10-2013 12:13
ane pecinta kangkung lagi gan.. tiap mkan di rumah makan yg ada plihan sayur pasti milihnya kangkung emoticon-Mewek

thx gan infonya.. ntr ane kasih tau temen2 ane yg doyan kangkung emoticon-Rate 5 Star
0 0
0
Buat para pencinta kangkung,,,Please read this!!!
06-10-2013 12:13
gitu ya gan, thx info nya
0 0
0
Halaman 37 dari 99
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia