News
Batal
KATEGORI
link has been copied
85
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50ee98717b1243e36c000020/shambhala-mitos-kerajaan-tersembunyi-di-himalaya
:travel sekarang kita akan jalan-jalan ke Tibet, tempat dimana Pegunungan Himalaya berada :travel Selama ribuan tahun ada sebuah rumor yang beredar bahwa di suatu tempat di Tibet, diantara puncak-puncak bersalju Himalaya dan lembah-lembah yang terpencil ada sebuah surga yang tidak tersentuh, sebuah kerajaan dimana kebijakan universal dan damai yang tidak terlukiskan berada. Orang tibet meyakini ad
Lapor Hansip
10-01-2013 17:31

Shambhala, Mitos Kerajaan Tersembunyi di Himalaya

Shambhala, Mitos Kerajaan Tersembunyi di Himalaya

Shambhala, Mitos Kerajaan Tersembunyi di Himalaya

emoticon-Travellersekarang kita akan jalan-jalan ke Tibet, tempat dimana Pegunungan Himalaya berada emoticon-Traveller


Himalayas


Quote:Selama ribuan tahun ada sebuah rumor yang beredar bahwa di suatu tempat di Tibet, diantara puncak-puncak bersalju Himalaya dan lembah-lembah yang terpencil ada sebuah surga yang tidak tersentuh, sebuah kerajaan dimana kebijakan universal dan damai yang tidak terlukiskan berada. Orang tibet meyakini ada sebuah kerajaan legendaris yang tersembunyi di suatu tempat di antara Pegunungan Himalaya dan Gurun Gobi. Kerajaan itu bernama Shambhala. Mitos mengenai ini juga disebut dalam berbagai naskah kuno, termasuk di Kalachakra dan Zhang Zhung yang bahkan sudah ada sebelum agama Budha masuk ke Tibet.


Shambhala, Mitos Kerajaan Tersembunyi di Himalaya


Quote:Kata Shambhala berasal dari bahasa Sansekerta yang berarti "Tempat kedamaian" atau "Tempat keheningan". Kerajaan ini memiliki ibukota bernama Kalapa dan diperintah oleh raja-raja dinasti Kulika atau Kalki. Di tempat inilah makhluk hidup yang sempurna dan semi sempurna bertemu dan bersama-sama memandu evolusi kemanusiaan. Hanya mereka yang murni hatinya yang dapat tinggal di tempat ini. Disana mereka akan menikmati kebahagiaan dan kedamaian dan tidak akan sekalipun mengenal penderitaan. Konon di kerajaan itu, cinta kasih dan kebijakanlah yang memerintah. Tidak pernah terjadi ketidakadilan. Penduduknya memiliki pengetahuan spiritual yang sangat mendalam dan kebudayaan mereka didasari oleh hukum, seni dan pengetahuan yang jauh lebih tinggi dibanding dengan pencapaian yang pernah diraih dunia luar..


Shambhala, Mitos Kerajaan Tersembunyi di Himalaya


Quote:Banyak petualang dan penjelajah telah berusaha mencari kerajaan mistik ini. Menurut mereka, mungkin Shambhala terletak di wilayah pegunungan Eurasia, tersembunyi dari dunia luar. Sebagian lagi yang tidak menemukannya percaya bahwa Shambhala hanyalah sebuah simbol, penghubung antara dunia nyata dengan dunia yang ada di seberang sana. Tapi, sebagian orang lagi percaya bahwa Shambhala adalah sebuah dunia yang nyata. Menurut Teks kuno Zhang Zhung, Shambhala identik dengan Lembah Sutlej di Himachal Pradesh. Sedangkan bangsa Mongolia mengidentikkannya dengan lembah-lembah tertentu di Siberia selatan. Informasi mengenai kerajaan ini sampai ke peradaban barat pertama kali lewat seorang misionaris katolik Portugis bernama Estevao Cacella yang mendengar kisah ini dari penduduk setempat. Lalu pada tahun 1833, seorang cendikiawan Hungaria bernama Sandor Korosi Csoma bahkan menyediakan kordinat Shambhala yang dipercaya berada diantara 45' dan 50' lintang utara.


Shambhala, Mitos Kerajaan Tersembunyi di Himalaya


Quote:Legenda Shambhala kemudian menarik perhatian seorang penganut esoterik dan teosofi bernama Nicholas Roerich (1874-1947). Dalam keingintahuannya, ia menjelajahi gurun Gobi menuju pegunungan Altai dari tahun 1923 hingga tahun 1928. Perjalanan ini menempuh 15.500 mil dan melintasi 35 puncak-puncak gunung tertinggi di dunia. Namun usaha yang luar biasa ini tetap tidak dapat menemukan kerajaan itu.

Bahkan Nazi yang juga sangat berkaitan dengan dunia esoterik pernah mengirim ekspedisi pencarian Shambhala pada tahun 1930, 1934 dan 1938.

Tapi, tidak satupun dari antara mereka yang berhasil menemukannya. Nazi meyakini ras Nordic, yang merupakan penduduk yang berhasil selamat dari runtuhnya Atlantis membuat kehidupan baru dibawah tanah

Edwin Bernbaum menulis dalam "The Way of Shambhala" :
"Sementara penjelajah mendekati kerajaan itu, perjalanan mereka menjadi semakin sulit dilihat. Salah satu pendeta Tibet menulis bahwa peristiwa ini memang dimaksudkan untuk menjauhkan Shambhala dari para barbar yang berniat untuk menguasainya."


Shambhala, Mitos Kerajaan Tersembunyi di Himalaya


Quote:Apa yang ditulis oleh Bernbaum sangat berkaitan dengan ramalan Shambhala. Menurut ramalan itu, umat manusia akan mengalami degradasi ideologi dan kemanusiaan. Materialisme akan menyebar ke seluruh bumi. Ketika para "barbar" ini bersatu dibawah komando seorang raja yang jahat, maka barulah kabut yang menyelubungi pegunungan Shambhala akan terangkat dan pasukan raja ini dengan persenjataan yang mengerikan akan menyerang kota itu.

Lalu raja Shambhala ke-25 yang bernama Rudra Cakrin akan memimpin pasukannya untuk melawan pasukan Barbar itu. Dalam pertempuran itu, raja yang jahat dan pasukannya berhasil dihancurkan dan umat manusia akan dikembalikan ke dalam kedamaian.

Beberapa cendikiawan seperti Alex Berzin, dengan menggunakan perhitungan dari Tantra Kalachakra, percaya bahwa peristiwa ini akan terjadi pada tahun 2424 Masehi.

Ketika kebudayaan timur bergerak ke barat, mitos Shambhala bangkit dari dalam kabut waktu. Saya rasa, kerinduan akan kedamaianlah yang telah menyebabkan umat manusia berusaha menemukan kerajaan utopia ini. Mungkin kita tidak akan pernah menemukan Shambhala, namun mungkin juga kita tidak perlu mencari terlalu jauh.

apakah yang disebut pasukan barbar ini adalah Yajuj & Majuj atau Gog & Magog?
Shambhala, Mitos Kerajaan Tersembunyi di Himalaya


Quote:Selain itu ada juga yang menyebutkan bahwa Shambala adalah wilayah yang dihuni oleh makhluk luar angkasa (alien). Orang Tibet meyakini wilayah tersebut dijaga oleh kekuatan spiritual yang luar biasa. Beberapa Lama (guru spiritual di tibet) sudah mencari Shambhala selama beberapa abad dan diyakini telah berhasil menemukannya. Mereka yang mencari tidak pernah kembali karena diyakini tetap berada di Shambhala. Mitos yang beredar juga menduga ada beberapa pintu masuk menuju Shambhala ini yang tersebar di seluruh dunia. hal ini mengingatkan lagi pada teori bumi berongga (hollow earth)

beberapa pintu tersebut adalah:
1. Taman Nasional Gua Mammoth di Kentucky, US
2. Gunung Shasta, di California, US yang juga diduga terdapat kota Agartha di bawah gunung ini
3. Kota Manaus, Amazon, Brazil.
4. Mato Grosso, Brazil.
5. Air Terjun Iguaçú, perbatasan Brazil dan Argentina.
6. Gunung Epomeo, Italy.
7. Pegunungan Himalaya, Tibet
10. Pyramid of Giza, Mesir.
11. King Solomon's Mines.
12. North and South Poles


hollow earth


Quote:Shambhala inilah yang menginspirasi James Hilton dalam novelnya "Lost Horizon" dengan menggambarkan Shambala sebagai Shangri-La


shangri-la

shangri-la


Quote:lalu misteri yeti yang dikenal sebagai salah satu makhluk cryptid penghuni himalaya, diyakini merupakan makhluk yang menjaga Shambhala ini


Shambhala, Mitos Kerajaan Tersembunyi di Himalaya


Quote:namun hingga saat ini keberadaan Shambhala atau Shangri-La ini belum bisa dibuktikkan secara ilmiah, dan pada akhirnya masih akan tetap menjadi misteri dan legenda, yang terkubur di dalam tebalnya salju Himalaya


Quote:emoticon-Coolsekian thread saya, jangan lupa komennya yak emoticon-Shakehand2 semoga bermanfaat untuk sekedar menambah pengetahuan. jika berkenan, disni menerima emoticon-Blue Guy Cendol (L) atau mohon di rate emoticon-Rate 5 Star terima kasihemoticon-I Love Kaskus


Quote:


Shambhala, Mitos Kerajaan Tersembunyi di Himalaya
Diubah oleh aditablo
profile-picture
kutil75 memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 5
Shambhala, Mitos Kerajaan Tersembunyi di Himalaya
22-09-2013 04:56
Quote:Sebuah kisah kuno dari Tibet menceritakan bahwa suatu hari ada seorang anak muda yang bersiap untuk mencari Shambhala. Setelah menjelajahi banyak gunung, ia menemukan sebuah gua. Di dalamnya ada seorang pertapa tua yang kemudian bertanya kepada anak muda itu : "Kemanakah tujuanmu sehingga engkau rela menjelajahi salju yang tebal ini ?""Untuk menemukan Shambhala," Jawab anak muda itu."Ah, engkau tidak perlu pergi jauh." Kata pertapa itu. "Sesungguhnya Kerajaan Shambhala ada di dalam hatimu sendiri."


imajinasi ane yg slebor sih Shambala itu ilustrasi sebuah "konsep ideal" yang dapat diraih/dicapai ketika melakukan laku spiritual tertentu,

kuncinya kan jelas : Shambhala yang berarti "Tempat kedamaian" atau "Tempat keheningan".

Hanya saja dibumbui imajinasi dan mitos..

emoticon-Ngacir
0 0
0
Shambhala, Mitos Kerajaan Tersembunyi di Himalaya
24-09-2013 12:40
nice thread...jadi penasaran ttg shambala
0 0
0
Shambhala, Mitos Kerajaan Tersembunyi di Himalaya
24-09-2013 14:39
apa ini hanya ilusi optik gan, kan pantulan es mungkin membuat ilusi2 tertentu, oh iya orang2 yg tersesat di gunung gt kan bs saja berhalusinasi gan.
0 0
0
Shambhala, Mitos Kerajaan Tersembunyi di Himalaya
24-09-2013 17:46
Quote:Original Posted By robienrose

imajinasi ane yg slebor sih Shambala itu ilustrasi sebuah "konsep ideal" yang dapat diraih/dicapai ketika melakukan laku spiritual tertentu,

kuncinya kan jelas : Shambhala yang berarti "Tempat kedamaian" atau "Tempat keheningan".

Hanya saja dibumbui imajinasi dan mitos..

emoticon-Ngacir


mungkin konsepnya mirip sama Avalonnya orang Inggris di legenda Raja Arthur kali ya gan emoticon-Ngacir
0 0
0
Shambhala, Mitos Kerajaan Tersembunyi di Himalaya
25-09-2013 10:03
Quote:Original Posted By faqihdaendels
ada hubungannya sma novel jules verne gak ya? emoticon-Big Grin


agan ini vernian juga yaa..? emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
0 0
0
Shambhala, Mitos Kerajaan Tersembunyi di Himalaya
25-09-2013 19:22
ceritanya menarik,

Jadi ingat dengan game Uncharted 2 :among Thieves
0 0
0
Shambhala, Mitos Kerajaan Tersembunyi di Himalaya
28-09-2013 15:00
Wow, mitos dan teori yang sangat mengagumkan gan. Mungkin kalo kita hubungkan dengan nubuat dari beberapa agama kita bisa mengimani nya dan mengkhultuskan bahwa keberadaan Shambala benar adanya. Sebagai contoh ya pasukan Shambala yang akan menyerang pasukan barbar itu tadi. Bisa jadi kaum barbar itu ya generasi manusia yang sekarang ini, barbar tidak harus terlihat sangar atau liar tapi bisa dilihat juga dari hati yang penuh kekotoran dan kemunafikan.
0 0
0
Shambhala, Mitos Kerajaan Tersembunyi di Himalaya
29-09-2013 04:53
Selalu menarik nih kota2 legenda gini, abis terdengar sangat mengkhayal tapi sekaligus menakjubkan, kalo turun temurun gini sebenarnya keabsahannya ada ga sih? Atau murni dibuat2? Saya gugel2 lebih lanjut ah Shambala ini emoticon-Angkat Beer
0 0
0
Shambhala, Mitos Kerajaan Tersembunyi di Himalaya
29-09-2013 06:50
Kalau menurut ane teori bumi berongga (Hollow Earth) itu ngga masuk ke logika gan CMIIW.. Kalau bumi ini berongga yg menopan kerak bumi dari gaya gravitasi apa hayoo? emoticon-Big Grin
0 0
0
Shambhala, Mitos Kerajaan Tersembunyi di Himalaya
04-10-2013 11:57
kok saya jadi kepikiran surga ya? soalnya tempatnya semacam holy bgt kayanya emoticon-Belo
tapi saya setupaham sama agan ini
Quote:Original Posted By robienrose


imajinasi ane yg slebor sih Shambala itu ilustrasi sebuah "konsep ideal" yang dapat diraih/dicapai ketika melakukan laku spiritual tertentu,

kuncinya kan jelas : Shambhala yang berarti "Tempat kedamaian" atau "Tempat keheningan".



tapi tetep percaya kalau Shambhala itu ada, cuma emang semacam dirahasiakan sama Tuhan sampai nanti waktunya datang untuk terungkap emoticon-Bingung (S)

kayak digimon kali ya.. hanya anak terpilih yang bisa memasukinya emoticon-Big Grin
0 0
0
Shambhala, Mitos Kerajaan Tersembunyi di Himalaya
04-10-2013 19:40
Quote:Original Posted By yogiindielovers
ane rasa shambala itu kerajaan ghaib alias dari dunia lain mirip kaya mitos ratu pantai selatan lah klo dimari

emoticon-I Love Indonesia


Btw, kalau memang tidak ada bukti2 tertulis atau prasasti2, bisa jadi kerajaan shambala memang hanya kerajaan yang lahir dari cerita rakyat yang berkembang sedemikian rupa semerti sama halnya dengan kerajaan ratu pantai selatan
0 0
0
Shambhala, Mitos Kerajaan Tersembunyi di Himalaya
23-10-2013 12:47
Shambala mitos jang hampir sama dengan atlantic.... pentjarian tiada beroejoeng....

Kalaoe iloestrasie shambala demikian inda-seperti novel hilton saija joega ingin tinggal di shambala konon disana djoega ada soengai air abadi
0 0
0
Shambhala, Mitos Kerajaan Tersembunyi di Himalaya
28-10-2013 22:05
wew kalo memang ada bakal sebuah catatan sejarah yang terbaik yang pernah gue baca emoticon-Matabelo
ini semacam mitos atlantis ye emoticon-Bingung (S)
0 0
0
Shambhala, Mitos Kerajaan Tersembunyi di Himalaya
29-10-2013 10:50
kok pintnya g ada yg di indonesia ya
padahal kan banyak gunugn2 juga disini
0 0
0
Shambhala, Mitos Kerajaan Tersembunyi di Himalaya
29-10-2013 20:49
katanya ini yajuj dan majuz yang sama iskandar zulkarnain dikasih tembok ituh ya gan, biar ga nerobos. nyang bener nyang mana gan?
0 0
0
Shambhala, Mitos Kerajaan Tersembunyi di Himalaya
30-10-2013 07:14
Jangan-jangan Fujiko F. Fujio membuat cerita Doraemon yang episode Negeri Awan itu terinspirasi dari Legenda Shambala kali ya? emoticon-Bingung (S)

Eh, Yeti, beneran ada nggak sih? emoticon-Bingung (S)
0 0
0
Shambhala, Mitos Kerajaan Tersembunyi di Himalaya
31-10-2013 13:29
kayanya kerajaannya damai, tapi ada rakyatnya ngga tuh ?
0 0
0
Shambhala, Mitos Kerajaan Tersembunyi di Himalaya
31-10-2013 17:47
Quote:Original Posted By klikhapedotcom
kayanya kerajaannya damai, tapi ada rakyatnya ngga tuh ?


kalo ga ada rakyatnya gimana bisa se"indah" ituh gan?
0 0
0
Shambhala, Mitos Kerajaan Tersembunyi di Himalaya
23-12-2014 12:39
kayak di film itu ni ..yg kmren malem di global ntu emoticon-Genit:
0 0
0
Shambhala, Mitos Kerajaan Tersembunyi di Himalaya
04-01-2015 01:17
kerajaan khayalan emoticon-Ngacir2
0 0
0
Halaman 3 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia