alexa-tracking
Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000004487404/kacer-copsychus-saularis
Lapor Hansip
23-06-2010 10:54
Kacer (copsychus saularis)
Memilih Kacer yang Bagus & Perawatannya

Kacer (copsychus saularis)

Kacer (copsychus saularis)

1.\tMemilih Anakan Kacer & Membedakan AK Jantan – Betina
Untuk mendapatkan AK yang berkelamin jantan, ada beberapa kriteria yang bisa dijadikan patokan. Pertama, pilihlah AK yang matanya besar dan menonjol. Patokan kedua adalah dengan mengamati cara AK berdiri. Pilih yang berdiri dengan tegak. Ketiga, carilah AK yang bentuk paruhnya tebal dan lancip seperti bentuk buah belimbing (AK seperti ini diyakini mempunyai suara yang keras). Keempat, sebaiknya cari body AK yang bentuknya panjang. dan bentuk kepala datar (papak). Kelima, warna bulu. AK yang berkelamin jantan diyakini mempunyai warna yang lebih tegas dan gelap dibanding warna bulu pada betina. Terakhir, kalau kita sudah terbiasa melihat dan membandingkan AK jantan dengan AK betina, maka akan terlihat dengan jelas bahwa body AK betina cenderung bulat (dari bagian antara leher dengan dada hingga perut membentuk huruf “C”) sedangkan AK jantan lebih rata. Satu hal lagi berdasarkan pengalaman saya, carilah AK yang warna bulu putih dikedua pipinya lebih sedikit. AK seperti ini biasanya mental tempurnya lebih bagus. Semua criteria diatas hanya berlaku untuk AK yang belum bunyi, baik ngeriwik maupun ngeplong.

2.\tTips Dasar Perawatan Burung

\tBagi yang sering online di web [url]www.kicaumania.org[/url] tentu tidak asing dengan pertanyaan berikut jika ada burung rekannya yang moncer di arena lomba, “share dong perawatannya”. Lantas rekan yang burungnya moncer pun membeberkan “rahasia” perawatan burungnya hingga bisa berjaya di arena lomba. Syukur kalau ada yang menjelaskannya secara detail. Yang sering terjadi adalah jawaban klasik berupa mandi, jemur dan pemberian EF (Extra Fooding) secara teratur
\tPertanyaannya, apakah dengan dibongkarnya rahasia perawatan sang juara lantas burung kita bisa ikut-ikutan moncer jika rahasia tersebut diterapkan ke “jagoan” kita? Jawabannya bisa ya bisa tidak. Mengapa demikian? Jawabannya adalah setiap burung mempunyai karakter, suara, gaya, dan tingkat kecerdasan yang berbeda. Sepertinya hampir semua penghobi burung sudah mengetahui akan hal tersebut. Lantas, kira-kira perawatan seperti apa yang cocok untuk jagoan kita supaya bisa moncer dilapangan ? Faktor apa saja yang menjadi penentu? Sedikit tips berikut mungkin bisa berguna dalam memelihara burung sehingga diharapkan kita memiliki dasar dalam merawat “jagoan” kita.

3.\tTips Bila Kacer Anda Terlalu Birahi
\tMenurut para pakar Burung Kacer bahwa Kacer yang terlalu birahi akan mengurangi penampilannya ketika di lomba. Ciri-ciri Kacer yang terlalu birahi yaitu sering bergerak ke samping sangkar sambil mematuki sangkar atau biasanya bertingkah tapi tidak mengoceh sama sekali.

Pada burung Kacer yang terlalu birahi jangan diberikan extra fooding jangkrik karena pemberian kroto saja sudah dirasakan cukup. Kroto banyak mengandung protein atau zat yang meningkatkan hormon progesteron dan estrogen yaitu hormon dalam tubuh yang mampu memacu birahi burung tersebut.

Tips untuk mengurangi birahi pada Kacer kesayangan Anda yaitu dengan merubah pola perawatan terutama dalam hal pemberian pakan. Cobalah tips ini : Mulai hari senin sampai dengan hari jum’at berilah voer yang berkualitas merk boleh apa saja. Kemudian menjelang lomba berika menu khusus yaitu kroto. Jika penampilannya masih tetap membandel cukup dibalik saja yaitu : senin hingga jum’at berikan kroto secukupnya kemudian menjelang lomba atau latihan berilah voer berkualitas. Biasanya cara ini cukup manjur dan sudah banyak terbukti oleh para mania kacer.

Dalam kasus seperti ini proses penjemuran tidak terlalu berpengaruh. Jadi untuk penjemuran waktunya biasa saja (tetap)

Mudah-mudahan bermanfaat dan dapat menjadi masukan untuk Anda khususnya kicau mania yang memiliki burung Kacer.

4.\tMempersiapkan Kacer Untuk Lomba
\tDisamping pemberian pakan utama dan pakan tambahan seperti Voer dan Extra Fooding(jangkrik,ulat hongkong,ulat bambu), pemberian multivitamin dan mineral juga sangat penting. Vitamin dan mineral dibutuhkan dalam skala sangat kecil sekali, tetapi apabila kebutuhan akan hal ini tidak terpenuhi, akan berakibat fatal; Misalnya: gampang terserang penyakit, kelumpuhan, sakit yang berkepanjangan dan menyebabkan kelainan yang menyimpang.
\tPilihlah multivitamin dan mineral yang memang sudah di format dan dikemas khusus untuk burung.
\tBerikan dosisnya secara tepat dan bijaksana kepada burung secara rutin pada setiap interval waktu tertentu.
\tKita sering mendengar istilah "stelan" dalam pola perawatan dan pakan burung berkicau, stelan disini bisa kita analogikan seperti kita meng-adjust karburator sepeda motor milik kita. Agar karburator sepeda motor tersebut dapat berfungsi secara optimal, diperlukan pasokan bensin, pengapian pada busi dan udara pada ruang bakar yang seimbang.
\tApabila stelan ketiga unsur tadi bisa tepat dan seimbang, maka karburator tersebut akan bekerja secara optimal. Kembali kedunia burung berkicau, kita bisa mengibaratkan pakan utama dan extra fooding (EF) adalah bensin, mandi adalah udara dan pengapiannya adalah jemur dan pengumbaran. Maka dari itu, kenali dan pahamilah tipe karburator (burung milik anda) agar bisa menyetelnya menjadi optimal dengan mudah. (sumber hasil Copas)

"Agan2 yg punya burung Kacer Poci/dada putih, yuk...kita sharing informasi mengenai kacer dan segala permasalahannya.
0
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 214 dari 298
19-09-2013 12:08
Quote:Original Posted By N3Groz


Wah kayanya seumuran dgn punya saya, dah bsa makan sendiri belum gan?
Itu menurut agan prediksi betina d lihat dari mana nya gan? Mau saya bandingin dngan punya saya siapa tau bisa d prediksi juga jantan/btinanya...


dari bentuk badan sama warna kepala gan, kalo jantan hitam pekat warnanya bukan abu2 emoticon-Big Grin
0
19-09-2013 14:51
ijin mantau gan..
salam kicau maniaemoticon-2 Jempol
0
19-09-2013 17:58
Numprang tanya gan, kacer gw umur br 6bln dr bayi,srg bunyi cer cer cer tu wajar gk ya wat seumuran 6 bln?kl dbilang birahi,msa ya si msh bocah kok dh birahi? Mohon pencerahanya agan"
0
19-09-2013 20:19
Quote:Original Posted By shuzhen
Salam Kacer Mania..

Selamat sore gan.

Ane punya Kacer di rumah, msh Trotolan uda 1 bulan sih.
Tp luka di bawah paruhnya gan, akibat nabrak2 kandang.
bekas darahnya jd bengkak seperti kutil.
solusi pengobatannya gimana gan?
mohon infonya..
Tks..


coba di pencet pake tangan kalo kacernya merasa sakit lebih baik biarin ajah ntr juga copot sendiri kalo dah keringemoticon-Malu (S)

Quote:Original Posted By rri.birdfarm
Kacer ane koq ga jinak2 ya.. pdhal disiulin udah mau bales. Cm kalo pegang sangkarnya udah ky mo diperkosa aja, kroncalan sana sini. Untung ga ngruji.

nah justru itu gan kacer lebih baik jgn terlalu jinak,cukup tidak takut sama org ajah udah baik gak usah sampe jinak bgt takutnya ntar mentalnya kurangemoticon-Cape d... (S)
Quote:Original Posted By ngefals
malem agan2..sekalian

nubi rencana mau beli burung kacer punya temen ane,.burungnya lumayan giras klo di dekatin gan, tapi dia sudah makan voer..kadang2 bunyi cuma klo lg sepi

mnurut temen ane ktnya semenjak dia beli emang sdh begitu..

yang ane mau tanyakan apa msh bisa burung tsb dijinakan dan bagaimana caranya...emoticon-Big Grin

thanks before...emoticon-Big Grin



cukup di gantang yg sering di lalu lalang orang,tapi jgn di pinggir jln bisa ilang di ambil malingemoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By depok54
gan ane mau tanya emoticon-Smilie punya kacer gimana caranya kita mengunting kuku tanpa melukai kacer tersebut?
posisi burung lagi mabung?mohon penjelasannya gan emoticon-Smilie

beli ajah tangkringan yg ada amplasnya gan,kalo di gunting ngeri kalo salah sedikit ajah bisa pendarahan yang lumayan lhoooemoticon-Matabeloemoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By fiqritiew
Permisi gan emoticon-Big Grin
ane punya kacer nih anakan di rumah dikasi sama sodara emoticon-Big Grin
menurut agan kira kira ini jantan apa betina ya?
tolong diterawangin dong emoticon-Malu (S)
menurut ane sih betina tapi masi ragu emoticon-Matabelo

pic

30%jantan 70% betina kalo salah maklumi wajar masih anak smpemoticon-Malu (S)

Quote:Original Posted By whizkychan
absen dolo ah ane baru beli kacer hari ini nanti deh pic nya saya blm sempet hehe, mohon bimbing2an nya para master2 neh ane masih newbie di dunia kicao

selamat bergabung gan ke dunia kacer

Quote:Original Posted By N3Groz
Permisi suhu/kawan2,
baru dapat di penangkaran kacer anakan baru belajar matuk tapi masih diloloh...
harga 400 katanya kacer hitam...
Kira2 kemahalan gak yah?
Terus kira2 kalau mau di master,cocknya pake suara apa?
Nh burung rncna mau buat rumahan saja tnks
mahal gan kalo segitu,kalo mau buat rumahan harga segitu dah dapet yg semi ngeplong ganemoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S)

emoticon-Malu (S)emoticon-Belomatabeloemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
0
21-09-2013 12:21
Quote:Original Posted By fiqritiew
Permisi gan emoticon-Big Grin
ane punya kacer nih anakan di rumah dikasi sama sodara emoticon-Big Grin
menurut agan kira kira ini jantan apa betina ya?
tolong diterawangin dong emoticon-Malu (S)
menurut ane sih betina tapi masi ragu emoticon-Matabelo

Kacer (copsychus saularis)Kacer (copsychus saularis)Kacer (copsychus saularis)Kacer (copsychus saularis)


RIP my kacer emoticon-Turut Berduka
di terkam kucing kampung emoticon-Frown
siaaaaaaalllll, ini kesalahan terbesar yang pernah ane buat emoticon-Frown
padahal baru semalem itu kacer pandai makan sendiri + ngoceh emoticon-Frown
berasa banget kehilangannya emoticon-Frown
0
21-09-2013 16:07
Quote:Original Posted By fiqritiew


RIP my kacer emoticon-Turut Berduka
di terkam kucing kampung emoticon-Frown
siaaaaaaalllll, ini kesalahan terbesar yang pernah ane buat emoticon-Frown
padahal baru semalem itu kacer pandai makan sendiri + ngoceh emoticon-Frown
berasa banget kehilangannya emoticon-Frown


ikut berduka gan, mati satu tumbuh seribu..
itu mungkin karena agan sering di keluarin dari sangkar burungnya ya, jadi kucing diam-diam mengintai dan menerkam.. kasusnya sm kyk brg pentet jinak saya dl, tp ya sdh gan apa mau dikata, cari aja bahan yg udah mkn voer gan biar nggk repot urusnya..
0
21-09-2013 21:21
Quote:Original Posted By fiqritiew


RIP my kacer emoticon-Turut Berduka
di terkam kucing kampung emoticon-Frown
siaaaaaaalllll, ini kesalahan terbesar yang pernah ane buat emoticon-Frown
padahal baru semalem itu kacer pandai makan sendiri + ngoceh emoticon-Frown
berasa banget kehilangannya emoticon-Frown


waduh.. sayang banget gan..
emoticon-Berduka (S)
0
22-09-2013 18:28
galau
mohon saran atau share pengalaman kalian gan....
2hr in Kuro..(kacer piaraan ane) bersin'2 mulu, kira'2 knapa gan...pdahal in msi perawatan lepas trotol
kondisi...sementara:
-makan msi lancar
-masih giras

trpantau perubahan:
-bersin'2
-idung dkit berair
-kotoranya jdi kecil'2...tp warna sma keenceran msih sama aja

penanganan:
kmaren hri pertama bersin...ane mandiin karamba, sma untuk EF jangkrik ane tambah porsinya

dri referensi di google, rencana besok mau ane kasi obat sup*rN...
mohon master dan agan'2 sekalian yg disini ngasi masukan atau share pengalaman agan sekalian....
0
23-09-2013 22:23
nice share gan
mudah2an bisa beli burung kacer nanti saya pakai triknya agan emoticon-Kiss (S)
0
24-09-2013 10:52
Salam Kacer Mania.

Siang gan.
Ane punya burung Kacer, tp masih giras bgt gan.
sampe ada 2 luka di bawah paruhnya.
kata teman ane pake Larva Lebah, agar burung cepat jinak gan.
ada yang tahu beli Larva Lebah dimana gan?
0
28-09-2013 09:47
Quote:Original Posted By shuzhen
Salam Kacer Mania.

Siang gan.
Ane punya burung Kacer, tp masih giras bgt gan.
sampe ada 2 luka di bawah paruhnya.
kata teman ane pake Larva Lebah, agar burung cepat jinak gan.
ada yang tahu beli Larva Lebah dimana gan?


Kl menurut ane lebih ke perawatannya dulu biar ga stress burung nya.
Sering2 mandiin aja gan, diemin 1jam dikramba..
Kasi makan jangkrik pake tangan, kl masi takut lempar aja jangkrik nya.. yg penting dia tau siapa tuannya.
Jangan masukin tangan ke kandang. Kl mau bersihin makan minum dikramba dl aja kacernya.
Biasa nya mabung 1x udah jinak.

Sry kl slh, skedar share pengalaman pribadi..
0
28-09-2013 09:55
Wow ada Forum kacer...
ane lg dapat kacer dapat Nemu di Halaman rumah hha ketangkep ama adek ane dan sekarang saya pelihara..
Tuh burung lagi Mabung Tapi koq Sukanya Mandi terus Kalo sore..berendam di Wadah air tiap sore,terus Aneh nya Dalam masa Mabung koq Dia Malah Rajin Bunyi gan..bkn malah sebaliknya dalam masa Mabung burung tuh lbh banyak diam dan baiknya Kurangin Mandi contoh 1 minggu baru sekali di mandiin..
0
28-09-2013 11:55
Quote:Original Posted By glomexz
Wow ada Forum kacer...
ane lg dapat kacer dapat Nemu di Halaman rumah hha ketangkep ama adek ane dan sekarang saya pelihara..
Tuh burung lagi Mabung Tapi koq Sukanya Mandi terus Kalo sore..berendam di Wadah air tiap sore,terus Aneh nya Dalam masa Mabung koq Dia Malah Rajin Bunyi gan..bkn malah sebaliknya dalam masa Mabung burung tuh lbh banyak diam dan baiknya Kurangin Mandi contoh 1 minggu baru sekali di mandiin..



ngga semua kacer waktu lagi molting macet bunyi gan, contohnya punya agan, dan kacer saya pun sama tetep rajin bunyi.

btw enak nih, dapet burung lepasan ya gan?
kerodong ajah gan untuk ngurangi intensitas bunyinya, dan taruh diruangan sepi biar proses mabungnya lancar.


0
28-09-2013 13:04
Quote:Original Posted By Alpina111


ikut berduka gan, mati satu tumbuh seribu..
itu mungkin karena agan sering di keluarin dari sangkar burungnya ya, jadi kucing diam-diam mengintai dan menerkam.. kasusnya sm kyk brg pentet jinak saya dl, tp ya sdh gan apa mau dikata, cari aja bahan yg udah mkn voer gan biar nggk repot urusnya..


iya gan emoticon-Frown tapi ane lebih suka ngerawat dari mulai bayi hehe emoticon-Big Grin
0
28-09-2013 19:35
Quote:Original Posted By anakslank
ngga semua kacer waktu lagi molting macet bunyi gan, contohnya punya agan, dan kacer saya pun sama tetep rajin bunyi.

btw enak nih, dapet burung lepasan ya gan?
kerodong ajah gan untuk ngurangi intensitas bunyinya, dan taruh diruangan sepi biar proses mabungnya lancar.

hha yoi gan, mantap ngeplong suaranya....piara atas dasar kasihan awalnya..tp mayan buat gawean jd suka beli jangkrik..
0
29-09-2013 15:03
Quote:Original Posted By fiqritiew


iya gan emoticon-Frown tapi ane lebih suka ngerawat dari mulai bayi hehe emoticon-Big Grin


pastinya gan, krn kedepannya pasti lebih jinak dan mudah dimaster rawatan dari kecil.

Quote:Original Posted By glomexz

hha yoi gan, mantap ngeplong suaranya....piara atas dasar kasihan awalnya..tp mayan buat gawean jd suka beli jangkrik..


dirawat sesuai perawatan KC mabung gan, biar hasilnya lebih maksimal..
0
29-09-2013 22:16
Ane punya kacer jawa di rumah giras khas kacer gan....end bunyinya low lg gak ada org.....
Low ane bawa lomba kira2 malu2in gak gan???? Soalnya pecinta burung di daerah ane pada nanyain tuh burung gan knapa gak dibawa lomba.... Low umur burung mah dah mapan gan
0
30-09-2013 07:08
Quote:Original Posted By shuzhen
Salam Kacer Mania.

Siang gan.
Ane punya burung Kacer, tp masih giras bgt gan.
sampe ada 2 luka di bawah paruhnya.
kata teman ane pake Larva Lebah, agar burung cepat jinak gan.
ada yang tahu beli Larva Lebah dimana gan?


pelum prnah liat gan emoticon-Matabelo ....kalo ad yg jual ane jga minat emoticon-Kiss (S)

atau bsa jd peluang nie...jd pemasok larva lebah
0
30-09-2013 07:11
Quote:Original Posted By windik
Ane punya kacer jawa di rumah giras khas kacer gan....end bunyinya low lg gak ada org.....
Low ane bawa lomba kira2 malu2in gak gan???? Soalnya pecinta burung di daerah ane pada nanyain tuh burung gan knapa gak dibawa lomba.... Low umur burung mah dah mapan gan


Haha bingung ane bacanya gan...End, Low..Ketik biasa aja Enak nyimaknya gan..
itu harus sering di Gantang di tempat ramai gan biar terbiasa Liat lalu lalang Orang jd di biasakan dulu ntar Juga ngeriwik..
0
30-09-2013 07:12
Quote:Original Posted By windik
Ane punya kacer jawa di rumah giras khas kacer gan....end bunyinya low lg gak ada org.....
Low ane bawa lomba kira2 malu2in gak gan???? Soalnya pecinta burung di daerah ane pada nanyain tuh burung gan knapa gak dibawa lomba.... Low umur burung mah dah mapan gan


mending ikut Latberan dulu aj gan gratis bisa tambah temen, bisa share rawatan juga...skalian liat performany dulu, klo di rasa pas setingany...baru dah, daptarin ke Lomba/Latpres
0
Halaman 214 dari 298
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.