News
Batal
KATEGORI
link has been copied
49
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5188c08805346ad67b000001/e-ktp-tidak-boleh-difotocopy-berlaku-mulai-1-januari-2014-gan
Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Gamawa Fauzi telah menerbitkan Surat Edaran (SE) terkait pemanfaatan Kartu Tanda Penduduk (KTP) Elektronik atau e-KTP, dan kewajiban menggunakan card reader bagi instansi pemerintah dan swasta yang membutuhkan data dalam setiap E-KTP itu. Dalam SE Nomor: 471.13/1826/SJ tertanggal 11 April 2013 yang ditujukan kepada para Menteri/ Kepala Lembaga Pemerintah Non Kemente
Lapor Hansip
07-05-2013 15:51

E-KTP Tidak Boleh Difotocopy, Berlaku Mulai 1 Januari 2014 GAN

Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Gamawa Fauzi telah menerbitkan Surat Edaran (SE) terkait pemanfaatan Kartu Tanda Penduduk (KTP) Elektronik atau e-KTP, dan kewajiban menggunakan card reader bagi instansi pemerintah dan swasta yang membutuhkan data dalam setiap E-KTP itu.

Dalam SE Nomor: 471.13/1826/SJ tertanggal 11 April 2013 yang ditujukan kepada para Menteri/ Kepala Lembaga Pemerintah Non Kementerian (LPNK)/Kepala Lembaga lainnya, Kapolri, Gubernur Bank Indonesia (BI)/Para Pimpinan Bank, para Gubernur, Bupati/Walikota itu, Mendagri menyebutkan, bahwa di dalam e-KTP tersebut dilengkapi dengan chip yang memuat biodata, pas photo, tanda tangan dan sidik jari penduduk, sehingga e-KTP dimaksud tidak dimungkinkan lagi dipalsukan/digandakan.

“Chip yang tersimpan didalam e-KTP hanya bisa dibaca dengan card reader (alat pembaca chip),” tulis Mendagri.

Atas keadaan itu, Mendagri Gamawan Fauzi mengingatkan instansi Pemerintah, Pemerintah Daerah, Lembaga Perbankan dan Swasta wajib menyiapkan kelengkapan teknis yang diperlukan berkaitan dengan penerapan e-KTP termasuk card reader sebagaimana diamanatkan Pasal 10C ayat (1) dan (2) Peraturan Presiden Nomor 67 Tahun 2011
Melalui Surat Edaran itu, Mendagri meminta agar e-KTP yang sudah dimiliki oleh penduduk (masyarakat) dapat dimanfaatkan secara efektif.

Mendagri mengingatkan kepada semua Menteri, Kepala Lembaga Pemerintah Non Kementerian, Kepala Lembaga lainnya, Kepala Kepolisian RI, Gubernur Bank Indonesia/Para Pimpinan Bank, Para Gubernur, Para Bupati/Walikota untuk :

1. Memfasilitasi semua unit kerja/badan usaha atau nama lain di jajaran masing-masing yang memberikan pelayanan kepada masyarakat, dapat menyediakan card reader dalam waktu yang singkat, dengan penjelasan sebagai berikut:

a. Penyediaan anggaran dan proses pengadaannya merupakan kewenangan dan tanggung jawab masing-masing Kementerian/Lembaga/Badan Usaha atau Nama Lain sesuai dengan ketentuan yang berlaku;

b. Semua unit kerja/badan usaha atau nama lain yang memberikan pelayanan kepada masyarakat, sudah memiliki card reader paling lambat akhir tahun 2013, dengan alasan KTP non elektronik terhitung sejak 1 Januari 2014 tidak berlaku lagi;

c. Agar card reader tersebut dapat digunakan untuk membaca chip e-KTP secara efektif, maka dalam persiapan pengadaannya, khususnya yang berkaitan dengan aspek teknis dikoordinasikan dengan Tim Teknis Pemanfaatan e-KTP, Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil, Kementerian Dalam Negeri.

Mendagri Gamawan Fauzi mengemukakan, agar tidak terjadi kesalahan fatal dalam penggunaan e-KTP, maka diminta kepada semua Menteri, Kepala Lembaga Pemerintah Non Kementerian, Kepala Lembaga lainnya, Kepala Kepolisian RI, Gubernur Bank Indonesia/Para Pimpinan Bank, Para Gubernur, Para Bupati/Walikota, agar semua jajarannya khususnya unit kerja/badan usaha atau nama lain yang memberikan pelayanan kepada masyarakat, bahwa e-KTP tidak diperkenankan difoto copy, distapler dan perlakuan lainnya yang merusak fisik e-KTP, sebagai penggantinya dicatat "Nomor Induk Kependudukan (NIK)" dan "Nama Lengkap"

“Apabila masih terdapat unit kerja/badan usaha atau nama lain yang memberikan pelayanan kepada masyarakat, masih memfoto copy, menstapler dan perlakuan lainnya yang merusak fisik e-KTP, akan diberikan sanksi sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku karena sangat merugikan masyarakat, khususnya pemilik e-KTP,” tegas Mendagri.

Tembusan Surat Edaran ini disampaikan Mendagri Gamawan Fauzi kepada Presiden, Wakil Presiden, Menko Polhukam, Menko Perekonomian, Menko Kesra, Kepala BPPT, Kepala Lembaga Sandi Negara, dan Rektor Institut Teknologi Bandung (ITB). (ES)

sumber : link setkab.go.id
muup dari sbelah gan
Diubah oleh gilang2013
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 3
E-KTP Tidak Boleh Difotocopy, Berlaku Mulai 1 Januari 2014 GAN
11-05-2013 08:50
Kata ahli digital forensik difotocopy gak merusak chip yg tertanam di KTP
0 0
0
E-KTP Tidak Boleh Difotocopy, Berlaku Mulai 1 Januari 2014 GAN
12-05-2013 21:48
Quote:Original Posted By luke_chamber
masa jaman dah canggih gini..milih chip e KTP yang ecek2..?
gak masuk akal banget gara2 di fotokopi bisa rusak..atau langsung rusak sih?
lagian..bisa nya ngelarang2 doang..ga ngasih solusi...lha klo sekarang butuh fotokopi ktp gimana dong?masa nunggu setahun fotokopi nya?
itu juga klo beneran ktp yg sekarang ada chip nya..
tipis banget gitu..dimana ditaruh chip nya coba..



ada gan bisa dliat pake flash hp ataw pake senter gan liat chipnya



klo copy sarannya sih copy hasil copyannya bkan copy ktpnya, jd ktp cman di copy 1x, tapi klo rusak minta ganti aja gan
Diubah oleh gilang2013
0 0
0
E-KTP Tidak Boleh Difotocopy, Berlaku Mulai 1 Januari 2014 GAN
08-09-2013 18:59
masih lama ya
0 0
0
E-KTP Tidak Boleh Difotocopy, Berlaku Mulai 1 Januari 2014 GAN
08-09-2013 19:01
waduh gan.. punya ane udah brapa kali tuh di fotokopi.. 20x lebih kyk nya.. gawat dah.. emoticon-Hammer (S)
0 0
0
E-KTP Tidak Boleh Difotocopy, Berlaku Mulai 1 Januari 2014 GAN
08-09-2013 19:02
Quote:Original Posted By bukanbebek1988
e-ktp gw ajja lomm jadii ddari taoon kemarren emoticon-fuck



"Chip kami standarnya cukup baik dan diakui jadi chip kami bukan standar rendah. Bedanya dengan kartu kredit, chipnya di luar kegores dikit rusak, kalau e-KTP tidak," jelasnya.

cc gw kadang gw copy depannya, finne2 ajja tuh, masiih bisa d gesekk emoticon-Bingung (S)


sama
dah hamper dua taon ga jadi2 bikin kartu selembar doang emoticon-Frown
0 0
0
E-KTP Tidak Boleh Difotocopy, Berlaku Mulai 1 Januari 2014 GAN
08-09-2013 19:05
Setelah menghabiskan duit trilyunan, manfaatnya belom ketahuan, sekarang sudah ketahuan repotnya. Proyek buang2 uang rakyat, semoga cepat diusut kpk.
0 0
0
E-KTP Tidak Boleh Difotocopy, Berlaku Mulai 1 Januari 2014 GAN
08-09-2013 19:09
emang bs langsung rusak yaa..?
0 0
0
E-KTP Tidak Boleh Difotocopy, Berlaku Mulai 1 Januari 2014 GAN
08-09-2013 20:05
Quote:Original Posted By qpunkx
emang bs langsung rusak yaa..?


nbggak alh
0 0
0
E-KTP Tidak Boleh Difotocopy, Berlaku Mulai 1 Januari 2014 GAN
08-09-2013 20:35
klo d poto boleh ngk..?
0 0
0
E-KTP Tidak Boleh Difotocopy, Berlaku Mulai 1 Januari 2014 GAN
08-09-2013 21:03
asu lah pokokx.. ga boleh di foto copy.. tapi di pemerintahan, bank dan instansi lainx ga punya reader e-ktp....

maju kena mundur kena....

inilah akibat latah proyek akhir tahun emoticon-Najis
0 0
0
E-KTP Tidak Boleh Difotocopy, Berlaku Mulai 1 Januari 2014 GAN
08-09-2013 21:07
Teori klo ngelamar kerja juga minta fotocopy KTP apa-apa juga minta fotocopy KTP..... emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo
0 0
0
E-KTP Tidak Boleh Difotocopy, Berlaku Mulai 1 Januari 2014 GAN
08-09-2013 21:08
Ga takut ah
0 0
0
E-KTP Tidak Boleh Difotocopy, Berlaku Mulai 1 Januari 2014 GAN
08-09-2013 21:08
ane pernah di copy n pernah di hekter pula gan pas perpanjang stnk motor
gimana donk??
0 0
0
E-KTP Tidak Boleh Difotocopy, Berlaku Mulai 1 Januari 2014 GAN
08-09-2013 21:17
punya ane udah pernah di fotocopy buat perpanjang SIM, ngurus surat kehilangan & buka rekening baru..
kampreet nih yang bikin proyek.. emoticon-Marah
Diubah oleh awank90
0 0
0
E-KTP Tidak Boleh Difotocopy, Berlaku Mulai 1 Januari 2014 GAN
08-09-2013 21:19
punya ane jg udh dicopy ratusan kalee
0 0
0
E-KTP Tidak Boleh Difotocopy, Berlaku Mulai 1 Januari 2014 GAN
08-09-2013 21:21
satu kata - GOBLOK !

coba tanyakan ke samsat untuk perpanjangan stnk, mutasi, balik nama, dst2
semuanya butuh potocopy ktp
kalo gak boleh di potocopy ngapain mereka minta hah? ... kenapa gak disediain card readernya?
seharusnya semua petugas samsat dipenjara karena melanggar perintah menyuruh warga yg membayar pajak melakukan potocopy ktp yg haram hukumnya
ato warga gak boleh ngurus pajak biar kendaraannya mati semua surat2nya emoticon-Ngakak

lagian aneh juga jaman gini kok bikin ktp yg gampang rusak gara2 potocopy doank emoticon-Matabelo
0 0
0
E-KTP Tidak Boleh Difotocopy, Berlaku Mulai 1 Januari 2014 GAN
08-09-2013 21:22
Quote:Original Posted By dansiera
ane pernah di copy n pernah di hekter pula gan pas perpanjang stnk motor
gimana donk??


Yang ngurus stnk nya tampol bolak balik mukanya gan emoticon-Mad (S)
0 0
0
E-KTP Tidak Boleh Difotocopy, Berlaku Mulai 1 Januari 2014 GAN
08-09-2013 21:24
asekkk ada proyekan buat reader nya:ngakkemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
0 0
0
E-KTP Tidak Boleh Difotocopy, Berlaku Mulai 1 Januari 2014 GAN
08-09-2013 21:32
Quote:Original Posted By bambanghartomo
punya ane udah pernaqh di copy gan..kepriben......emoticon-Sorry


emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
klo baru sekali gpp gan ............

Quote:bahwa e-KTP tidak diperkenankan difoto copy, distapler dan perlakuan lainnya yang merusak fisik e-KTP, sebagai penggantinya dicatat "Nomor Induk Kependudukan (NIK)" dan "Nama Lengkap"

“Apabila masih terdapat unit kerja/badan usaha atau nama lain yang memberikan pelayanan kepada masyarakat, masih memfoto copy, menstapler dan perlakuan lainnya yang merusak fisik e-KTP, akan diberikan sanksi sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku karena sangat merugikan masyarakat, khususnya pemilik e-KTP,” tegas Mendagri.

thanks ingpohnya
0 0
0
E-KTP Tidak Boleh Difotocopy, Berlaku Mulai 1 Januari 2014 GAN
08-09-2013 21:42
Quote:Original Posted By yellow.bastard
waduuuuuuuhh gimana dong punya gw udah puluhan kali di potocopy, puluhan kali di scan, dan sekali nyemplung ke got..

parah nih baru dikasih taunya sekarang, konyol banget!!!



tragis amat nasib ktp loe emoticon-Ngakak

tapi aneh juga sih masa difotocopy aja bisa rusak emoticon-Bingung (S)

kayaknya memang sengaja dibuat demikian biar nambah proyekan lagi
1 0
1
Halaman 2 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia