Hobby
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
4527
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/520e267541cb17c53c000002/fat-loss-amp-weight-management-dengan-metode-if-puasa-ocd-deddy-c
Istilah Intermittent Fasting (IF): Bahasa Inggris Puasa : Bahasa Indonesia Shaum : Islam Uposatha : Buddha OCD : Kata Deddy Corburizer (pesulap) Intermittent Fasting aka puasa adalah pola makan yang saling bergantian antara periode puasa (biasanya masih bisa konsumsi air dan kadang-kadang rendah kalori minuman seperti kopi hitam) dan non-puasa. dari Wikipedia (dalam islam tidak ada minum selama pe
Lapor Hansip
16-08-2013 20:17

Fat Loss & Weight Management dengan metode IF/Puasa/OCD (Deddy C)

Istilah

Intermittent Fasting (IF): Bahasa Inggris
Puasa : Bahasa Indonesia
Shaum : Islam
Uposatha : Buddha
OCD : Kata Deddy Corburizer (pesulap)

Intermittent Fasting aka puasa adalah pola makan yang saling bergantian antara periode puasa (biasanya masih bisa konsumsi air dan kadang-kadang rendah kalori minuman seperti kopi hitam) dan non-puasa. dari Wikipedia
(dalam islam tidak ada minum selama periode puasa)

Intermitent Fasting Puasa aga susah diklaim sebagai penemuan salah seorang, karena puasa sudah dijalankan sejak agama2 awal berdiri di muka bumi (misal budha atau Islam) namun mulai dipelajari secara sains di tahun 1943. Namun secara genetics manusia, memang desainnya untuk puasa http://jap.physiology.org/content/99/6/2128.full
This lifestyle collides with our genome, which was most likely selected in the late Paleolithic era (50,000–10,000 BC) by criteria that favored survival in an environment characterized by fluctuations between periods of feast and famine. The theory of thrifty genes states that these fluctuations are required for optimal metabolic function.

Namun secara umum disini akan dijelaskan Puasa untuk kepentingan kesehatan, weight/fat loss atau weight management .

Secara istilah fatloss, kadang IF tidak dimasukkan ke dalam kategori "Diet", kenapa begitu karena IF lebih pengaturan kepada timing makan dan bukan pengendalian kalori . (Ini salah satu sebab, TS berharap agar IF tidak dimasukkan dalam TS Diet, karena banyak prinsip2 IF "kelihatan" bertentangan dengan prinsip Diet secara umum)

Tujuan IF :Kurus???, lean, six pack... Itu adalah tujuan secara estetics, namun dengan IF dijalankan prinsipnya didesain memperbaiki/Mengoptimalkan metabolisme tubuh yg terganggu oleh nutrisi lifestyle modern.Tentunya setelah kerja hormonal diperbaiki tentunya diharapkan tujuan estetics diatas juga tercapai.

Cara Menjalankan IF :
Secara umum dari definisi leangains.com adalah berenti memasukkan kalori (dalam batasan tertentu) selama minimal 16 Jam. Dalam Jurnal ilmiah short Fasting masuknya 24-72 Jam.
(Dalam puasa Islam Di daerah Khatulistiwa fasting berlangsung 14-15 Jam).

Prinsip Kerja IF dalam Hubungannya dengan Fatloss
Dengan menggunakan metode fasting maka fungsi2 hormonal manusia akan bekerja lebih optimum dari sebelumnya
Adapun hormon2 yang diperbaiki di dalam metode IF adalah :
Insulin
Leptin
Ghrelin (Dampaknya kecil)
GH (Growth Hormone)

Buat yg mau tahu lebih Lanjut


Hubungan hormon dan IF

Insulin
Karena Insulin fungsinya mengendalikan kadar gula darah dengan cara konversi ke Glikogen (gula otot) dan Lemak. Maka apabila kadar insulin sedang rendah konversi ke lemak tidak terjadi namun sebaliknya penggunaan lemak sebagai sumber energi menjadi optimum.

Manusia memiliki sensitivitas terhadap insulin yang bervariasi hal ini dikarenakana genetics dan Gaya Hidup yamng dijalani, ada sekitar 10 gen yang terlibat dalam mekanisme sensitivitas insulin. Sensitivitas insulin sendiri artinya kemampuan otot atau sel tubuh dalam merubah glukosa (gula darah) menjadi glikogen bila dirangsang insulin. Bila tubuh mengalami insulin Resistance , maka akan dibutuhkan insulin lebih banyak yang dikeluarkan oleh pankreas untuk menurunkan kadar gula darah.
Seperti dijelaskan diatas insulin juga mengontrol sintesa lemak dari glukosa,
semakin banyak insulin yang dikeluarkan oleh tubuh (karena insulin resistance) dan sensitivitas sel otot terhadap insulin rendah menyebabkan lebih banyak glukosa yang terkonversi menjadi lemak dibandingkan dengan diserap otot.
Pada kondisi tertentu insensitivitas insulin dapat memicu Diabetes Type 2, dimana glukosa naik karena otot sudah tidak dapat mengambil gula dari darah. Yang menarik adalah Hunger (lapar) meningkatkan senitivitas insulin
In these studies, fasting every second day increased the insulin sensitivity approximately sevenfold according to the homeostatic model assessment (2) and decreased the incidence of diabetes (32).
http://jap.physiology.org/content/99/6/2128.full
(TS memulai lifestyle yg lebih sehat setelah hasil cek darah menunjukkan ketinggian kadar lemak darah akibat diabetes type 2).
Kesimpulan
1. Puasa meningkatkan Sensitivitas Insulin
2. Level Insulin yang rendah selama puasa (karena tidak ada carbs masuk) membuat penggunaan energi yang berasal dari lemak tetap optimum.

Leptin
Hampir mirip dengan Insulin, Gaya hidup dengan tersedia nya banyak makanan berkalori tinggi sepanjang waktu (sering makan) membuat sensitivitas leptin menjadi rendah (Tidak mudah kenyang/Mudah lapar).
Mempraktekan siklus "kekurangan makanan/Puasa” dan "Buka Puasa yang banyak/eating windows” membuat sensitivitas leptin menjadi lebih baik.
Leptin Sensitivity

Kesimpulan
Siklus “Puasa + eating windows” membuat lebih jarang lapar dibandingkan frekuensi makan yg lebih sering. Dikarenakan peningkatan sensitivitas leptin
Growth Hormone
Hubungan Growth Hormone dengan IF cukup unik, karena sebenarnya HGH yg dikeluarkan oleh tubuh justru dikarenakan sinyal "Kelaparan" yg dikeluarkan oleh tubuh. Sebelumnya sudah disebutkan ada 3 sumber energi yang digunakan oleh manusia Glukosa, Lemak dan Protein.

Dalam keadaan nutrisi di bawah ini :
Fed State (sudah makan) Glukosa menjadi sumber energi utama
Fasting State (Puasa) Lemak menjadi Sumber energi utama
Exercise (Latihan/Olahraga/Aktivitas) Glukosa dan Lemak menjadi sumber energi.
http://www.med.unc.edu/neurology/fil...METABOLISM.pdf
Energy Timeline


Seperti diketahui sebelumnya Peningkatan Growth Hormone linear dengan lamanya fasting... Hal itu dikarenakan fungsi GH untuk menjaga Otot dan organ2 penting lainnya dari reaksi catabolik.
Growth Hormone Anticatabolic Action


Yang menarik adalah GH tinggal SANGAT lama di dalam tubuh (biological half life 9-17 Jam)
hGH Half Life

Artinya saat Puasa selesai (dan masuk windows makan) anda masih mendapatkan benefit dari hGH yang dikeluarkan selama puasa.

Kesimpulan Secara Sains :
1. Genetik asli metabolisme manusia hidupnya berada di siklus "Kelaparan" dan "kekeyangan" "Fasted & Feast" , Gaya hidup Modern yg menyediakan makanan tinggi kalori setiap saat tidak cocok.
2. Gaya hidup Modern + Genetik (Insulin Resistance) adalah penyebab kelainan metabolik yang mengarah ke kegemukan, penyakit Cardiovaskular selain kelebihan kalori.
3. Ada 4 hormon yg terganggu akibat gaya hidup modern ini, semuanya menyebabkan efesiensi metabolik terganggu.
4. Salah satu usaha yang dapat dilakukan untuk memperbaiki efesiensi metabolik melalui perbaikan kinerja hormon adalah dengan Puasa atau Intermittent fasting.
5. Mekanisme kerja utama dari Intermitten Fasting adalah efesiensi Hormon dan Metabolisme, bukan pengurangan (defisit) kalori seperti umumnya Diet.

Sumber :
http://dhammacitta.org/artikel/puasa...-agama-buddha/
http://en.wikipedia.org/wiki/Intermittent_fasting
https://www.thieme-connect.com/ejour...s-0029-1212085
http://jap.physiology.org/content/99/6/2128.full
http://en.wikipedia.org/wiki/Leptin
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/arti...les/PMC329619/
http://www.med.unc.edu/neurology/fil...METABOLISM.pdf
Diubah oleh rizki0376
profile-picture
qoni77 memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 19 dari 229
Fat Loss & Weight Management dengan metode IF/Puasa/OCD (Deddy C)
07-09-2013 15:15
Quote:Original Posted By rizki0376
kalau hgh masuk ke darah setelah setengah jam konsentrasi nya berkurang setengah karena diserap tubuh. Biological half life artinya baru setelah 9 - 17 jam efek nya akan turun setengah nya jadi MISALNYA setelah puasa 16 jam hgh kamu naik 5x lipat, maka setelah 9-17 jam efek biologis tersisa setengah nya jadi 2,5x lipat. Setelah 18-34 jam sisa 1.25x lipat dst.


sangat jelas.
Thx gan emoticon-Smilie
0 0
0
Fat Loss & Weight Management dengan metode IF/Puasa/OCD (Deddy C)
07-09-2013 15:31
Quote:Original Posted By jabar11
cerita dikit sbenernya dengan pola puasa ini ane cocok banget, karena pas puasa kemaren ane sebulan turun 4kg (sebelum buka puasa joging) nah pas lebaran malah naek 8kg emoticon-Hammer. Nah sekarang ane pengen ngebulking tapi dengan pola ocd ini...
mau tanya tentang if :
1. Misal makan amino tapi diluar jendela makan boleh gak? (soalnya ane biasa workout balik ngampus sekitar jam 7 malem) dan ane biasa ngambil jendela makan yang 6 jam dari jam 11an pagi ampe jam 5 sorean.
2. Sebagai orang yang ga bisa ngimbangin nutrisi, kira2 ini program bakal berhasil gak? soalnya belakangan ane cmn makan mie, nasi padang (dengan porsi manusia tentunya).
3. Sebaiknya pake amino atau bcaa untuk nge bulking?
4. Waktu workout enaknya diatur sesuai jendela makan, atau tetep kayak yang ane tulis diatas itu? (jam 11 siang ampe jam 5 sore, dan workout jam 7 malem sampe selesai)
5. Karena ane pikir ini mau bulking, jadi ane gak cardio, gpp kan workout + program ini tanpa cardio? (tinggi 174 berat 68) ane takut tambah kurus soalnya

thanks before agan2


daripada buat amino uang nya mending buat whey / creatine gan terus fokus main strength IMO yaaa

ga masalah sih bulking pake IF ya pas makan tambahin aja protein nya tambah telor 2 atau tahu tempe gitu
CMIIW
0 0
0
Fat Loss & Weight Management dengan metode IF/Puasa/OCD (Deddy C)
07-09-2013 19:59
Quote:Original Posted By rizki0376
saya sih sudah lama diet menyarankan lebih baik jangan terlalu Happy dulu turunnya banyak setelah sekian hari, turun 1 kg fat butuh defisit kalori sekitar 7000 8000 kalori per kg lemak. Progress jangka panjang yang lebih baik diperhatikan.


iya gan dituntut konsistensi nih, jangan ntr udah kita dpt kg an yg ideal ntr kita balik lagi ke cara makan sblm diett

Quote:Original Posted By big_pati


Bisa jadi yoyo efek gtu ya bro rizki? Kyny kalo udh bgtu usaha bakal jd sia2, jd
kyny kalo udh ideal harus kita jalani terus atau kita mulai ky biasa tp dgn ngatur pola makan scr tdk berlebihan? Atau makan dalam porsi kecil? Mohon koreksi emoticon-Smilie


bener gann.. sepertinya udah menjadi gaya hidupp ini,, dan jangan balik ke masa lalu... way of life mungkin yaa mksdnyaaa.. emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By modot_82


makasih gan,
cuma kalo ane minum aer putih terus jadi tambah lapar emoticon-Big Grin
mas dedy waktu di tv bilang kayaknya ngerokok emang ndak baik untuk kesehatan, tapi karena ndak mengandung karbohidrat ya it's Ok, kecuali di kunyah rokoknya emoticon-Hammer

ane makan di warteg hindari pake santan dan nasinya nasi merah

ane seminggu baru turun 1kg, kalo turun drastis ane takut malah jadi blank emoticon-Embarrassment

ane juga jarang olah raga, paling pagi cuma 10menit

cendolnya antri dulu ya gan emoticon-Embarrassment


sama2 gan,,, tetep smangatt hahaa..
atau kalo jarang olahraga bisa d ganti dengan jalan kaki tuh gan,tentunya mengambil rute yg lebih jauh dr biasanyaaa.. hehehe


Diubah oleh kudaganteng
0 0
0
Fat Loss & Weight Management dengan metode IF/Puasa/OCD (Deddy C)
07-09-2013 20:13
Quote:Original Posted By gandrisatria
ijin paste proggress IF ane ya emoticon-Embarrassment



skalian mo tanya emoticon-Embarrassment

ane kan mo turunin BB ni,,
Klo ane jalanin HIIT ( 30 menit ) sambil pake mantel Hujan..
kira kira bagus ato ga ya ?? emoticon-Amazed
mkasih emoticon-Big Grin


ga bagus,,,
lagian ngpain hiit pake mantel,
stau ane orang lari pake mantel buat ngurangin air
0 0
0
Fat Loss & Weight Management dengan metode IF/Puasa/OCD (Deddy C)
07-09-2013 22:40
Numpang share gan..
ane endomorph, ni progres ane kurang lebih 6 bulan ikut gym dan udah 3 bulan ini ikut nyobain OCD emoticon-Smilie

ni sebelumnya gan
jangan diketawain gan


ni sesudahnya gan
foto


setelah OCD ane ngerasa agak keringan dikit gan, padahal biasanya susah buat dapetin otot yg kering emoticon-Big Grin

Keep pumping !
0 0
0
Fat Loss & Weight Management dengan metode IF/Puasa/OCD (Deddy C)
08-09-2013 00:23
Quote:Original Posted By anggerbagas
Numpang share gan..
ane endomorph, ni progres ane kurang lebih 6 bulan ikut gym dan udah 3 bulan ini ikut nyobain OCD emoticon-Smilie

ni sebelumnya gan


ni sesudahnya gan


setelah OCD ane ngerasa agak keringan dikit gan, padahal biasanya susah buat dapetin otot yg kering emoticon-Big Grin

Keep pumping !


ini mah bukan agak ,. tapi emang uda berhasil fatlloss banyak
0 0
0
Fat Loss & Weight Management dengan metode IF/Puasa/OCD (Deddy C)
08-09-2013 08:50
Quote:Original Posted By anggerbagas
Numpang share gan..
ane endomorph, ni progres ane kurang lebih 6 bulan ikut gym dan udah 3 bulan ini ikut nyobain OCD emoticon-Smilie

ni sebelumnya gan
jangan diketawain gan


ni sesudahnya gan
foto


setelah OCD ane ngerasa agak keringan dikit gan, padahal biasanya susah buat dapetin otot yg kering emoticon-Big Grin

Keep pumping !


mantap,tantangan yg sebenarnya baru dimulai yaitu menambah massa otot sebanyak mungkin,saatnya cleanbulk emoticon-thumbsup:
Diubah oleh wenfuu
0 0
0
Fat Loss & Weight Management dengan metode IF/Puasa/OCD (Deddy C)
08-09-2013 13:02
hello guys , 2 tahun lalu berat badan saya terberat 145kg
uda pernah mencoba berbagai macam jenis diet dan menurut saya IF/OCD ini yg paling cocok sama saya

komposisi tubuh sblom mengikuti IF/OCD :
TB : 198 cm
BB : 108 kg
BF : 26%

masuk hari ke-35 IF...
dari hari pertama sampe skrg slalu eating window yg 4jam... dan seminggu 3x 24jam


setelah hari ke 35 jadi :
BB : 94 kg
BF : 17%
makin lama makin susah fat loss ny...

WO selalu dengan perut kosong tapi menggunakan creatine untuk nmbh power :
senin - superset Chest,Back
selasa - superset legs,abs
rabu - latihan volley
kamis - superset shoulder,arms,abs
jumat - latihan volley
sabtu - HIIT + abs
minggu rest
tidur selalu cukup 8-10jam

yang saya rasain, otot mulai mengeras, tapi tidak terlihat membesar... hanya jadi kering...
yang jadi pertanyaan saya... apakah boleh mengkonsumi whey sblom WO ?
trus kalo mau clean bulk apakah harus mengganti eating window / menambah makanan yah ?
0 0
0
Fat Loss & Weight Management dengan metode IF/Puasa/OCD (Deddy C)
08-09-2013 15:23
Quote:Original Posted By hensleigh.
hello guys , 2 tahun lalu berat badan saya terberat 145kg
uda pernah mencoba berbagai macam jenis diet dan menurut saya IF/OCD ini yg paling cocok sama saya

komposisi tubuh sblom mengikuti IF/OCD :
TB : 198 cm
BB : 108 kg
BF : 26%

masuk hari ke-35 IF...
dari hari pertama sampe skrg slalu eating window yg 4jam... dan seminggu 3x 24jam


setelah hari ke 35 jadi :
BB : 94 kg
BF : 17%
makin lama makin susah fat loss ny...

WO selalu dengan perut kosong tapi menggunakan creatine untuk nmbh power :
senin - superset Chest,Back
selasa - superset legs,abs
rabu - latihan volley
kamis - superset shoulder,arms,abs
jumat - latihan volley
sabtu - HIIT + abs
minggu rest
tidur selalu cukup 8-10jam

yang saya rasain, otot mulai mengeras, tapi tidak terlihat membesar... hanya jadi kering...
yang jadi pertanyaan saya... apakah boleh mengkonsumi whey sblom WO ?
trus kalo mau clean bulk apakah harus mengganti eating window / menambah makanan yah ?
tinggi badan berapa aku tebak sekitar 192cm yah?
0 0
0
Fat Loss & Weight Management dengan metode IF/Puasa/OCD (Deddy C)
08-09-2013 16:15
itu uda saya tulis TB ny 198 cm bro

rencana sih tunggu BF 16% mau bulking
0 0
0
Fat Loss & Weight Management dengan metode IF/Puasa/OCD (Deddy C)
08-09-2013 22:20
Quote:Original Posted By hensleigh.
hello guys , 2 tahun lalu berat badan saya terberat 145kg
uda pernah mencoba berbagai macam jenis diet dan menurut saya IF/OCD ini yg paling cocok sama saya

komposisi tubuh sblom mengikuti IF/OCD :
TB : 198 cm
BB : 108 kg
BF : 26%

masuk hari ke-35 IF...
dari hari pertama sampe skrg slalu eating window yg 4jam... dan seminggu 3x 24jam


setelah hari ke 35 jadi :
BB : 94 kg
BF : 17%
makin lama makin susah fat loss ny...

WO selalu dengan perut kosong tapi menggunakan creatine untuk nmbh power :
senin - superset Chest,Back
selasa - superset legs,abs
rabu - latihan volley
kamis - superset shoulder,arms,abs
jumat - latihan volley
sabtu - HIIT + abs
minggu rest
tidur selalu cukup 8-10jam

yang saya rasain, otot mulai mengeras, tapi tidak terlihat membesar... hanya jadi kering...
yang jadi pertanyaan saya... apakah boleh mengkonsumi whey sblom WO ?
trus kalo mau clean bulk apakah harus mengganti eating window / menambah makanan yah ?


yes mas, bener itu yg jg yg pngn ane tanyain, tp beda kasus, kalo agan sebelum WO, kalo ane sesudah WO, apakah boleh minum Whey di luar existing windows???

mhn dibantu, pngn mulai IF bsok, puasa senin kamis emoticon-Ngakak

emoticon-Ngakak
0 0
0
Fat Loss & Weight Management dengan metode IF/Puasa/OCD (Deddy C)
08-09-2013 23:50
Quote:Original Posted By sartonisti


daripada buat amino uang nya mending buat whey / creatine gan terus fokus main strength IMO yaaa

ga masalah sih bulking pake IF ya pas makan tambahin aja protein nya tambah telor 2 atau tahu tempe gitu
CMIIW


Ane pengen bulking sekalian ngecilin perut buncit ane gan emoticon-Hammer makanya if emoticon-Sorry
kalo maen strength berarti rep nya dapet dikit dong gan? tapi setnya banyakin ya?
0 0
0
Fat Loss & Weight Management dengan metode IF/Puasa/OCD (Deddy C)
09-09-2013 01:47
Quote:Original Posted By anggerbagas
Numpang share gan..
ane endomorph, ni progres ane kurang lebih 6 bulan ikut gym dan udah 3 bulan ini ikut nyobain OCD emoticon-Smilie

ni sebelumnya gan


ni sesudahnya gan


setelah OCD ane ngerasa agak keringan dikit gan, padahal biasanya susah buat dapetin otot yg kering emoticon-Big Grin

Keep pumping !


dari berat sama BF berapa ke berapa nih?
0 0
0
Fat Loss & Weight Management dengan metode IF/Puasa/OCD (Deddy C)
09-09-2013 07:41
Quote:Original Posted By loeksman


yes mas, bener itu yg jg yg pngn ane tanyain, tp beda kasus, kalo agan sebelum WO, kalo ane sesudah WO, apakah boleh minum Whey di luar existing windows???

mhn dibantu, pngn mulai IF bsok, puasa senin kamis emoticon-Ngakak

emoticon-Ngakak


kalo ane sih biasa minum whey+break fasting 2 jam setelah WO
0 0
0
Fat Loss & Weight Management dengan metode IF/Puasa/OCD (Deddy C)
09-09-2013 08:53
ane mau nanya soal training
ngikutin pola puasa 20 jam
waktu makan: jam 1 siang - 5 sore
boleh gak latihan angkat beban setelah jam waktu makan (sekitar jam 7an malem ) emoticon-Bingung (S)
0 0
0
Fat Loss & Weight Management dengan metode IF/Puasa/OCD (Deddy C)
09-09-2013 09:33
Quote:Original Posted By hensleigh.
itu uda saya tulis TB ny 198 cm bro

rencana sih tunggu BF 16% mau bulking
wow kelas berat nih... kalau kamu mau "besar" in otot pola latihan kamu kurang berat, saya lihat kamu split routine tiap bagian 1x seminggu, rangsangan pada otot kurang sekali... IMHO butuh maksimum 2-3 hari bagian yg sama dilatih lagi... kalori juga nggak boleh kurang... apalagi fat udah 17%.... cardio jelas musuh gain muscle... saya nggak tau kira2 volley + gedein otot counterproductive ga sih....?emoticon-Bingung (S)

Menurut ane volley itu masuk lebih banyak stamina (cardio) yah daripada power... harus aga sabar gain muscle nya... tanya aja tuh bro akaneeacho... die main basket...

saya rasa gain sedikit dengan fat 14% masih enak buat main volley.... sekitar jadinya BB kamu sekitar 102kg an lah... emoticon-Hammer (S)

0 0
0
Fat Loss & Weight Management dengan metode IF/Puasa/OCD (Deddy C)
09-09-2013 11:46
Quote:Original Posted By GunSaysBang
ane mau nanya soal training
ngikutin pola puasa 20 jam
waktu makan: jam 1 siang - 5 sore
boleh gak latihan angkat beban setelah jam waktu makan (sekitar jam 7an malem ) emoticon-Bingung (S)


kayaknya boleh gan, pola ente sama kayak ane, ane ambil jam 1 siang ampe 5 sore, workout jam 7 malem, kayaknya gpp deh, soalnya kalo udah 2jam rasanya makanan diperut udah diolah dan dicerna, kecuali makannya porsi monster emoticon-Hammer

oh ya ane juga ga maen cardio, takutnya entar jadi ciut emoticon-Ngakak
0 0
0
Fat Loss & Weight Management dengan metode IF/Puasa/OCD (Deddy C)
09-09-2013 12:03
baca2 di page one keknya blm ada yg nanya nih gan..

ane numpang nanya ya..

kalo misalnya ambil IF yg 6 jam jendela makan, 4 jam dari jam 6-10 malem (buka puasa), 2 jam nya jam 3-5 pagi (sahur) itu masih termasuk IF ga? atau bisa ga kayak begitu? dan bener2 puasa ajaran agama islam tanpa minum dan menahan hawa nafsu..

ane soalnya mau coba sambil puasa nabi daud

jadi selain dapet sehatnya, dapet pahalanya gan emoticon-Big Grin

thanks in advance emoticon-shakehand
0 0
0
Fat Loss & Weight Management dengan metode IF/Puasa/OCD (Deddy C)
09-09-2013 12:03
gan, mau tanya, berarti kalo ane jendela makan tutup jam 5, dan jam stengah 7 minum amino berarti hgh ane bakal stop ya? soalnya ane biasa workout jam 7an
0 0
0
Fat Loss & Weight Management dengan metode IF/Puasa/OCD (Deddy C)
09-09-2013 12:11
Quote:Original Posted By JFv
baca2 di page one keknya blm ada yg nanya nih gan..

ane numpang nanya ya..

kalo misalnya ambil IF yg 6 jam jendela makan, 4 jam dari jam 6-10 malem (buka puasa), 2 jam nya jam 3-5 pagi (sahur) itu masih termasuk IF ga? atau bisa ga kayak begitu? dan bener2 puasa ajaran agama islam tanpa minum dan menahan hawa nafsu..

ane soalnya mau coba sambil puasa nabi daud

jadi selain dapet sehatnya, dapet pahalanya gan emoticon-Big Grin

thanks in advance emoticon-shakehand
Gw muslim waktu Ramadhan gw sahur jam 4 pagi, buka minum isotonik (pocari dll) di jam magrib, buka puasa makan besar jam 22.00, jam 24.00 dan jam 04.00 (sahur)... dapet tuh 18 jam puasa...

Diubah oleh rizki0376
0 0
0
Halaman 19 dari 229
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Hewan Peliharaan
meuza-kucing-pelor
Hewan Peliharaan
my-lovebird-rainbow
Hewan Peliharaan
mereka-kesayangan-kami
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia