Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
2762
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52241c3d3ecb178e47000007/rip-zebra-cross-di-indonesia
Dear Kaskuser: Dukung Ane di Kaskus Award Mohon Bantuanya Vote Trit Ane ya Gan "RIP Zebra Cross Kita" Ini linknya Gan HT #3 Terimakasih buat Momod, Agan/Sista atas partisipasinya sehingga thread ini bisa HT Garis silang di jalan atau yang publik menyebutnya zebra cross banyak kita jumpai di jalan-jalan termasuk di tempat-tempat keramaian dimana banyak pejalan kaki menyberang jalan. Meman
Lapor Hansip
02-09-2013 12:03

RIP Zebra Cross di Indonesia

Dear Kaskuser:

Dukung Ane di Kaskus Award

Mohon Bantuanya Vote Trit Ane ya Gan

"RIP Zebra Cross Kita"


Quote:
HT #3
Terimakasih buat Momod, Agan/Sista atas partisipasinya sehingga thread ini bisa HT

RIP Zebra Cross di Indonesia



Quote:
Quote:

RIP Zebra Cross di Indonesia

Garis silang di jalan atau yang publik menyebutnya zebra cross banyak kita jumpai di jalan-jalan termasuk di tempat-tempat keramaian dimana banyak pejalan kaki menyberang jalan. Memang zebra cross disediakan bagi mereka yang ingin menyeberang di jalan dengan harapan agar mereka dapat menyeberang dengan tenang dan tentunya aman. Zebra Cross bertujuan menertibkan para pengguna jalan.

Tetapi setelah bertahun tahun zebra cross disediakan di jalan-jalan bertahun tahun itu pula efektivitas penggunaan zebra cross rendah, kenapa demikian?

Pertama, karena kesadaran pengguna jalan yang mengendarai kendaraan bermotor sangat rendah, sehingga ketika melewati zebra cross mereka bukannya memperlambat malah tetap terus memacu kendaraannya. Alhasil, pejalan kaki yang ingin memanfaatkan zebra cross menjadi ketar-ketir menyeberang di tempat yang sudah ditandai dengan zebra cross. Orang yang ingin menyeberang jalan dengan memanfaatkan zebra cross tetap saja bersusah payah karena perlu ekstra hati-hati bahkan perlu dibantu petugas untuk menyetop kendaraan yang lewat.

Padahal, zebra cross diadakan justeru untuk mengurangi beban petugas dan lampu lalu lintas karena dengan adanya zebra cross pengendara diminta untuk mendahului pejalan kaki yang ingin menyeberang. Di negeri ini fenomena itu tidak terjadi karena dua hal pertama tidak ada sosialisasi dan penyuluhan yang signifikan sehingga pengendara bermotor "mengerti" untuk taat pada zebra cross itu.

Kedua, tidak ada atau minimnya penegakkan aturan main dari pihak aparat penegak hukum untuk mengenakan sanksi bagi mereka yang melanggar zebra cross. Petugas di lapangan entah mengerti atau tidak tampak tidak peduli dengan pengguna jalan yang melewati zebra cross tanpa memperlambat bahkan menghentikan kendaraannya, sementara sejulan pejalan kaki hendak menyeberang.

Berbeda dengan di negeri maju dimana fungsi zebra cross betul-betul efektif guna membantu pejalan kaki menyeberang dengan aman. Mereka yang melanggar bahkan menabrak orang bahkan binatang di zebra cross akan dikenakan sanksi tegas dan berat. Beberapa waktu lalu kita pernah menyaksikan melalui layar kaca bagaimana seekor anjing yang menyeberang di zebra cross sementara pengguna kendaraan bermotor memberhentikan kendaraannya guna memberikan kesempatan binatang piaraan itu menyeberang dengan menggunakan zebra cross secara aman. Bayangkan di negeri maju itu binatang saja sangat dihargai, apalagi makhluk Tuhan yang bernama manusia.

Dengan tidak adanya kedua hal tersebut diatas (kesadaran pengguna jalan dan penegakan hukum oleh aparat berwenang), maka percuma saja ada zebra cross, buang-buang uang dan energi serta waktu. Jadi, kesadaran pengguna jalan harus terus ditumbuhsuburkan secara ajeg, kontinyu dan konsisten, maka pihak yang memiliki wewenang untuk melakukan hal itu adalah pemerintah.

Pic

Pic

Pic

Pic

Pic

Pic

Pic

Pic

Pic

Pic

Pic

Pic

Ini Videonya Gan

Quote:




Quote:
Kalo Berkenan Timpuk Ane

emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L)


Terimakasih agan-agan atas ijo-ijo, abu-abu dan batanya

Quote:

RIP Zebra Cross di Indonesia
RIP Zebra Cross di Indonesia
RIP Zebra Cross di Indonesia
RIP Zebra Cross di Indonesia
RIP Zebra Cross di Indonesia
RIP Zebra Cross di Indonesia



Komen Bermutu

Quote:Original Posted By Kaskus Promo
Thread-nya keren, Gan! emoticon-2 Jempol


Sangat bermanfaat dan benar-benar memaparkan realitas yang terjadi di Indonesia (khususnya kota-kota besar).

Semoga dengan thread ini, para pengguna motor sadar dengan fungsi zebra cross yang sebenarnya. Bukan cuma sekedar komen. emoticon-Smilie


Stay Ngaskus & Keep Posting, Gan! emoticon-Toast

Quote:Original Posted By shizen
ane sendiri heran sama pengendara motor sekarang (ane juga pemotor)

tiap ane berenti di belakang garis zebra cross pas lampu merah, eh malah di klaksonin, dimaki2 disuruh maju.. emoticon-Cape d... (S) mau ga mau ane harus maju daripada ribut..

maksud hati ingin tertib berlalulintas.. tapi malah dibilang goblok, gila dll..

Quote:Original Posted By novocal
RIP Zebra Cross di Indonesia

bukan bule nya yg kaget liat motor
tapi motornya yg kaget liat bule nyeberang zebra cross
maklum motor sini anggap zebra cross tuh tmp motor stop pas lampu merah

emoticon-Angkat Beer

Quote:Original Posted By rio_san
Nice thread gan emoticon-2 Jempol

Ane paling gedeg tuh liat tingkah laku pengendara motor/mobil yang berenti di depan traffic light, yg ga laen ya berenti tepat di zebra cross!
How STUPID they are! *maaf
Tapi beneran, gimana ga STUPID, klo berenti di depan traffic light gimana kita tau pas lampu ijo??? Ngandelin klakson dari pengendara di belakangnya??? Mikirlah...dikit aja kok mikirnya, ga usah banyak2...

Quote:Original Posted By launcelotus


IMHO, di negara maju juga ada aturannya. Walaupun ada zebra cross tapi saat lampu lalu lintas sedang menyala hijau untuk kendaraan bermotor, menyeberang tidak diperbolehkan. Pejalan kaki dan pengendara saling menghargai.

Apabila kita menyeberang saat lampu hijau untuk kendaraan bermotor, saat kita tertabrak sampai meninggal/cacat, maka pengemudi kendaraan tersebut tidak akan dikenakan sanksi apapun sama sekali. Tidak akan diharuskan membayar apapun bahkan kendaraannya hanya akan di catat dalam dokumentasi kejadian oleh polisi tanpa proses lanjutan.
Namun sebaliknya apabila ada pejalan kaki yang menyebrang saat lampu lalu lintas sedang merah untuk pengendara mobil/motor, dan mereka tertabrak. Pengendara tentu akan dikenakan sanksi berat.

Ini sikap pengguna jalan yang dewasa. Baik dari pengemudi maupun pejalan kaki mempunyai hak yang sama dalam menggunakan jalan. Semua tidak ada yang diistimewakan.

Quote:Original Posted By tilebarakatak
selamat jalan zebra cross, kau akan selalu dihati, karena kau sangat saya agungkan saat SD, sekarang tinggal kenangan, cat mu pun luntur, bukan kami tak mau mengecat ulang, kami takut, takut dikelaksonin meskipun lampu merah nyala...

Quote:Original Posted By kamardesign
RIP Zebra Cross di Indonesia

Buaya berbaris sepanjang zebra cross, kancil pun menyeberang dengan melompat dari punggung buaya yang satu ke buaya yang lain

Quote:Original Posted By hofuyang
pengin nangis, emosi, amarah, letupan murka baca trit RIP zebra cross ini emoticon-Blue Guy Bata (L)
Gue sebagai biker & driver pun MUAK BENCI atas prilaku mengemudi yang suka lewati zebra cross !
Gara2 idiot2 pehobi klakson sok2 kenceng duluan dilampu merah, ane pun jadi "ikut tolol ngelanggar zebra cross"
Tuh orang2 idiot emang bangsadd semua !!

Quote:Original Posted By zayy.al1
pertama gini bro

(fitnah or fact) orang indo ini udh mulai berkurang kesadaran berkendara sepetri aturan "kurang kecepatan sebelum zebra cross" juga "lampu merah berhenti sebelum garis putih" dan yg paling fatal "gunakan lajur kiri, lajur kanan hanya untuk mendahului"

kurangnya pengertian/pemahaman ini bisa jd emg pengendaranya yg batu (keras kepala) dan bisa jd emg pada gak punya sim (buktinya ada razia polisi banyak yg puter balik wkwk fact ya gw sering liat) atau sim nya nembak (otomatis gak tau tentang keamanan keamanan berkendara)

Kurang adanya penyuluhan ttg keamanan berkendara. Di jalan pejalan kaki harus lebih diprioritaskan daripada kendaraan. Jd ngalah ajaa kalo ada org mau nyebrang, apalagi doi udh lewat zebra cross

Quote:Original Posted By ZainThc
Zebra cross di indonesia hanya FORMALITAS pemanis Traffick Light alias lampu merah gan ,

ya itu lah kenapa orang indonesia malas jalan kaki

setelah kemarin ane ke Lembang - dari bandung

liat 5x bule jalan di pinggir trotoar gan , miris liatnya
orang indo mah pd naek mobil ato motor deket juga , sedangkan mereka lebih milih jalan kaki walaupun jauh nya .

trotoar jalan kita udah beralih fungsi jadi jalan experes buat motor ato jualan"
jadi pejalan kaki jalannya dimana ? ya di jalan raya gan emoticon-Frown( emoticon-Cape d... (S)

no offense

Quote:Original Posted By ngracut
masalahnya kondisi praktek hukumnya kurang menunjang gan. kalo kena polisi paling 'damai' aja. mungkin polisinya males krn kasus lalin dianggap ga seberapa. jangankan ga ada kecelakaan, ada kecelakaan pun suka didiamkan begitu aja. boro2 diusut, ditolong aja belom tentu. pd males kali, personel dikit & gaji ga seberapa tp disuruh ngatur org2 yg ga mau diatur (doyan ngotot pula), bisa cape lahir-batin.

zebra cross sbg marka yg juga ada aturan hukumnya pun, pd akhirnya jd keliatan 'lemah' & ga berpengaruh apa2 buat yg melanggar. kompleks jg sih, kalo mau betul2 dipatuhi marka2 jalan, maka harus ada: kesadaran dr pengguna jalan (siapapun tanpa mengenal status, jabatan, dll), sosialisasi hukum yg betul2 bagus (ga cm selebaran, iklan, baligo, spanduk, pamflet, dll tanpa ada tindak lanjut buat yg melanggar), kesungguhan dr aparat hukum di jalan (polantas/dishub), kekompakan & ketegasan dr masyarakat untuk taat pd peraturan di jalan, & yg terakhir semua rambu lalu-lintas harus bekerja dgn baik (jgn mati2 itu lampu merah), dll (selebihnya silahkan ditambahin).

juga jgn dikait2kan dgn jalanan sempit, rusak, dsb. krn hubungannya tipis banget. kecuali kalo mau cari2 alasan melanggar, apapun bisa (rem blong, dll.). tp ya... mungkin sudah jd rahasia umum, org2 di kita itu pengeluh, susah diatur, manja, & 'rada' pemalas. jd kalo ada peraturan itu kejadiannya: dikeluh-kesahkan (pengeluh), dilanggar (susah diatur), merasa direpotin (manja), & boro2 dijalanin (pemalas). pdhal mereka sadar kalo itu untuk kebaikan mereka jg (rada2 hipokrit (?) - well, I hope I'm wrong about this).

Quote:Original Posted By yogas0206
Keren Gan...
Usul.. Gimana kalo anak2 kaskus bikin Gerakan menyebrang jalan lewat zebra cross di atas pengendara motor seperti di video.
jadi lebih sering kita bikin tindakan seperti itu mudah2an orang2 lain pada ngerti arti zebra cross.
Semacam tindakan demo utuk para pengguna motor..

Kalo berkenan page one gan..
Gak lupa ane kasih bintang2 buat thread bermutu gini


Referensi
Diubah oleh chandrap
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 31 dari 140
RIP Zebra Cross di Indonesia
03-09-2013 21:02
Gmn mau lewat Zebra Cross nya aja di tempatin emoticon-Cape d... (S)
0 0
0
RIP Zebra Cross di Indonesia
03-09-2013 21:03
trotoar, zebra cross bahkan sampe jembatan penyebrangan pun dinaikin motor emoticon-Nohope
maaf ane pun kadang juga ke bablas berhenti di atas zebra cross emoticon-Maluemoticon-Embarrassment emoticon-Peace semoga gak terulang lagi
Diubah oleh mynamekokoroko
0 0
0
RIP Zebra Cross di Indonesia
03-09-2013 21:03
Ane suka trit ginian
emNg setiap ane pergi ke sekolah . dll
ada aja lampu uda merah msi diterobos gitu
dan akhirnya ada salah sti mangsa yg sepeda motornya jtuh tersenggol mobil pas nerobos emoticon-Ngakak

emang dah indonesia susa diatur


pesan dri ane ; orang yg mengendarai motor bisa dibilang pro klo mematuhi peraturan lalu lintas

o ya ni tata krama dalam menggunakan zebra cross :
klo uda nemu zebra cros pengendara motor ya pelanin la . klo ada yg mw nyebrang stop dlu di belakang gris lalu ksih nyebrang ato klo liat lampu merah khusus penyebrang klo uda menunjukin warna kuning terus merah stop aja bentar ksi lewat walopun 1 orang doang yg mw nyebrang
klo dilampu merah berhenti di blakang gris apa susahnya .
nah andaikta GARISNYA GA KELIATAN GIMANA ? YA CRI BATESNYA HBIS ITU ATUR POSISI AGAR LAMPU MERAH TETAP TERLIHAT
Diubah oleh devidxcn
0 0
0
RIP Zebra Cross di Indonesia
03-09-2013 21:03
emoticon-Cape d...

itu di jogja yg ada bule nya yaaa.
0 0
0
RIP Zebra Cross di Indonesia
03-09-2013 21:03
Mungkin mereka pada kebelet pup ato kebelet pee hahahahaha....
dunia serasa milik sendiri...
Menghindari Brepep brepep dicelana...

Ato mereka kira itu cuma grafity doang.

Ato mereka kira itu barcode.

Ato mereka itu punya kepentingan yang sangat mendesak disuruh ngadep ke SBY.

Ato mereka kerabat/temen/sodara sama aparat.

Ato mereka pengen cari sensasi.

Ato mereka pernah pake zebracross

Ato mereka hanya orang kampung dateng ke kota.

Ato mereka suka ambil hak orang lain dikehidupan sehari hari.

Ato mereka adalah sodara/keluarga/temen kalian?

Ato mereka cuma ikut-ikutan n ga punya pendirian.

Terserah lah apa mau mereka.
Karena Hukum aja ga bisa berbuat apa-apa.
Jadi gw juga cuma bisa spekulasi buta.


0 0
0
RIP Zebra Cross di Indonesia
03-09-2013 21:04
jalan segitu doank. kendaraan makin banyak. semua orang butuh cepat. kalo cepat marah2... tapi kan yg namanya lalu lintasbttp harus dipatuhi donk..
setuju.
0 0
0
RIP Zebra Cross di Indonesia
03-09-2013 21:04
ane aja sebagai pengen dara motor gak sampe ngelebihin zebra cross emoticon-Cape d...
parah parah
0 0
0
RIP Zebra Cross di Indonesia
03-09-2013 21:04
Quote:Original Posted By superjinx
ane pemotor tapi soal menghargai penyeberang jalan tetep nomor satu. paling miris kalo lihat di bangjo ada mobil ato motor make muka ndableg berhenti di zebra cross.

apakah perlu diberlakukan tindakan tilang ratusan ribu rupiah supaya masyarakat sadar?


perlu banget gan,makanya kalo di luar negeri itu (negara maju) yg namanya diberhentiin polantas itu takutnya setengah mati,lah kalo kita takut karna takut dikuras dompet kita emoticon-Ngakak
tapi kalo polantas luar negeri itu anti yg namanya uang sogok,malah bakalan di doubel hukumannya
0 0
0
RIP Zebra Cross di Indonesia
03-09-2013 21:04
kurang terdidik gan orang2 di Indonesia..kurang disiplin...susah diatur, pengen semaunya sendiri
kayanya ntr bakal ane bikin zebra cross khusus yang kalo ada motor diatasnya, langsung rusak itu busi motornya, biar pada tertib semua dah emoticon-Ngakak
0 0
0
RIP Zebra Cross di Indonesia
03-09-2013 21:05
kata temen ane "peraturan di indonesia untuk di langgar bukan untuk di taati"

parah.. emoticon-No Hope
0 0
0
RIP Zebra Cross di Indonesia
03-09-2013 21:05
prihatin liatnyaemoticon-Sorry
0 0
0
RIP Zebra Cross di Indonesia
03-09-2013 21:05
ane geregetan banget ama yg suka ngelanggar zebra cross ganemoticon-Mad (S)
0 0
0
RIP Zebra Cross di Indonesia
03-09-2013 21:05
Zebra cross yg udah beralih fungsi emoticon-Berduka (S)
0 0
0
RIP Zebra Cross di Indonesia
03-09-2013 21:06
bener banget zebra cross di Indonesia udah gak ada fungsinya, hiasan doang

pengendara kendaraan bermotor gak pernah kasih hak pejalan kaki
0 0
0
RIP Zebra Cross di Indonesia
03-09-2013 21:06
item putih tiduran di jalan(RIP)emoticon-Berduka (S)
0 0
0
RIP Zebra Cross di Indonesia
03-09-2013 21:06
Setuju gan, ane kesel kalo udh motor atau mobil berenti pas di zebra cross, beda semeter 2 meter doang si kayak bakal ngaruh bgt aja, heran ane gan
0 0
0
RIP Zebra Cross di Indonesia
03-09-2013 21:07
ijin ngakaks

RIP Zebra Cross di Indonesia
0 0
0
RIP Zebra Cross di Indonesia
03-09-2013 21:08
mungkin cuma di indonesia yg nggak berfungsi zebra cross nya...
0 0
0
RIP Zebra Cross di Indonesia
03-09-2013 21:08
Quote:Original Posted By chandrap






Komen-Komen Bermutu:

anak kecilnya heran tuh gan..masa tiduran di jalanan..pake helm lagi, kan aneh















0 0
0
RIP Zebra Cross di Indonesia
03-09-2013 21:09
idiot bikers....like always
emoticon-Ngakak
0 0
0
Halaman 31 dari 140
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia