Tech
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
9991
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51f784cf8027cfb857000006/hdtv-lcd-led-tv-plasma-tv-amp-oled-tv-part-v
Thread lanjutan dari : http://kask.us/gVMaF :D Penjelasan teknis secara umum, Plasma TV, LCD/LED-TV & OLED/AMOLED Plasma TV = Cocok buat nonton Film. Jika ditempatkan di ruangan yang sangat terang (spt di showroom), gambarnya akan terlihat lbh redup dari LCD. Jika ditempatkan di ruangan agak redup, Hitamnya lbh pekat dari LCD. Selain itu, Plasma-TV minim blur / ghosting, gak ada Backlight-bleeding
Lapor Hansip
30-07-2013 16:18

[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V)

Quote:Original Posted By Satyabudi

Thread lanjutan dari : http://kask.us/gVMaF

emoticon-Big Grin



Penjelasan teknis secara umum,
Plasma TV, LCD/LED-TV & OLED/AMOLED


Plasma TV = Cocok buat nonton Film.
Jika ditempatkan di ruangan yang sangat terang (spt di showroom), gambarnya akan terlihat lbh redup dari LCD.
Jika ditempatkan di ruangan agak redup, Hitamnya lbh pekat dari LCD.
Selain itu, Plasma-TV minim blur / ghosting, gak ada Backlight-bleeding / Clouding & Sudut pandang Plasma-TV sangat lebar.

Namun, untuk keperluan gaming atau browsing yg terdapat gambar statis, rentan dengan gejala Screen Burn-in.

Pencahayaan dan warnanya, berasal dari Gas Pixel Plasma-nya sendiri (tanpa Backlight).


LCD-TV = Cocok untuk gaming / browsing / PC.
Jika ditempatkan di ruangan yang sangat terang, gambar dan warna lebih cerah daripada Plasma-TV.
Namun, untuk adegan gerak cepat / siaran olahraga, rentan ghosting / blur.

LCD-TV menggunakan Backlight untuk pencahayaan & menggunakan Cairan untuk reproduksi warna.


LED-TV = Prinsip kerjanya mirip dengan LCD-TV, bedanya di backlight yang digunakan.
LCD-TV menggunakan Lampu Neon (CCFL)
& LED-TV menggunakan Lampu LED sebagai backlight.


OLED-TV / AMOLED = Menggunakan beberapa lapisan organik sebagai pencahayaan dan reproduksi warna, tanpa menggunakan backlight seperti LED/LCD-TV.
Menghasilkan gambar yg deep-black, cukup bright dan minim blur dgn frame layar yang sangat tipis dan Sudut pandang yang sangat lebar.

OLED Masih dalam tahap pengembangan,
- Lapisan organik warna biru hanya dapat bertahan krg lebih 7000 jam
- Lapisan organik warna hijau dan merah hanya dapat bertahan krg lebih 14000 jam
- Untuk keperluan gaming atau browsing yg terdapat gambar statis, rentan dengan gejala Screen Burn-in.

Dikarenakan ongkos produksi yang relatif mahal dan masih teknologi baru (dibutuhkan pengembangan), maka demand dari pasar msh sangat kecil.


Konsumsi Listrik,

Daya LCD-TV (pada umumnya) akan tetap selalu konstan, kurang-lebih, sesuai seperti yang tertera di spesifikasi, mau scene gelap atau terang sama aja, karena, Backlight LED yang ada di balik layar LCD selalu ON terus.

Sebagai solusi untuk menghemat daya, beberapa produsen LCD-TV menggunakan teknologi untuk mengurangi intensitas cahaya Backlight LED, agar daya lebih efisien.

Untuk Plasma-TV, konsumsi listrik yang tertera di spesifikasi adalah konsumsi ketika menampilkan gambar putih statis, dgn brightness dan contrast normal.

Karena Plasma-TV tidak memakai backlight, jadi konsumsi listrik-nya, berubah-ubah mengikuti pencahayaan scene yg ada.

Jadi ketika banyak scene gelap atau redup, daya pada Plasma-TV tidak terlalu berbeda dengan daya pada LCD-TV (with LED backlight)
& Klo banyak scene gambar gelap, konsumsi daya pada Plasma-TV dapat dibilang efisien.

Beralih ke OLED-TV, kurang lebih mirip seperti Plasma-TV, tidak memakai backlight dan berubah-ubah mengikuti pencahayaan scene yg ada.

Dikarenakan memakai lapisan organik yg dapat menghasilkan cahaya sendiri, maka konsumsi dayanya secara keseluruhan dapat dibilang lebih kecil daripada LCD-TV & Plasma-TV, sehingga energi listrik yg disedot pun juga lebih efisien.



Skema desain LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV


Plasma
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V)


LCD-TV
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V)


LED-TV
Mirip dengan LCD-TV, yang membedakan hanya Backlight yang dipakai, berupa lampu LED


OLED-TV
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V)


Cara Kerja,

Untuk LCD-TV... saat adegan gelap,
backlight yang ada di belakang layar LCD akan tetap ON.
Sementara, kristal cair yang ada di dalam panel membentuk formasi warna hitam.
Untuk beberapa brand LCD, Perjalanan cahaya menembus kristal hitam mengakibatkan, Backlight Bleeding (cahaya bocor).

Untuk meminimalisasi hal tersebut, beberapa produsen TV untuk line-up High-End memproduksi LED-TV Full Array, karena pencahayaan LED-TV Full Array tsb. lebih merata ke seluruh bidang dibanding LED-TV biasa.

Beda dengan Plasma-TV,
Cahaya dan gambar dihasilkan dari Pixel Gas Plasma & bisa ON - OFF secara individual (walau tidak Full Off), tanpa Backlight.
Jadi... saat adegan gelap, ya memang gelap & tidak ada Backlight Bleeding...

Selain itu, Plasma TV punya Response Time yang lbh cepat, sekitar ~1ms.
Karena Response Time yang cepat itulah, Plasma TV punya keunggulan untuk playback siaran-siaran olahraga (minim blur untuk adegan gerak cepat).

Beralih ke OLED-TV,
Cara kerjanya mirip seperti Plasma-TV, bedanya adalah Plasma memakai gas, dan OLED memakai lapisan organik yg dapat menghasilkan cahaya dan warna sendiri tanpa backlight.



**Hasil pengujian LCD-TV & Plasma-TV
LCD VS Plasma by tongki

LCD vs Plasma by untaker



**Hasil pengujian LED-TV & Plasma-TV




So... silahkan tentukan mau beli yang mana sesuai fungsi masing2



Salam HDTV emoticon-Smilie
Diubah oleh Satyabudi
profile-picture
7p tyo memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
audio--video
Audio & Video
813 Anggota • 9.5K Threads
Halaman 19 dari 502
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V)
16-08-2013 11:02
Quote:Original Posted By Satyabudi


I see.. Film Ultra HD tsb efektif klo pake layar 42" ke atas.

Tampilan Film antara 720P dan 1080P di layar 32" ke bawah, bedanya nyaris gak kentara untuk playback film. Tp br terlihat jelas ketika size layar naik ke 40"

That's why, produsen2 TV cocok aja bikin Ultra-HD TV untuk ukuran 42" ke atas.

Tinggal nunggu HD/BD playernya bisa terjangkau aja klo gtu. Karena sayang juga beli TV ultra-HD mahal2 klo kebanyakan dipakai untuk nonton TV kabel yg resolusinya mostly msh SD, walaupun bbrp tv kabel / Indovision sudah HD, tapi channel blm sebanyak SD.

Sepengetahuan saya, bioskop XXI sejak 1 thn-an ke blkg sdh pake projector Barco 4K, menggantikan proyektor film 35mm (seluloid) dan tampilannya pun memang tajam dan halus.

Anyway, layarnya XXI brp inch tuh kira2 ?




setuju, karna itu gua mau yg 46" dan 55" dan player yg gua incer udah pasti PS4 yg udah support 4K movie.
Lagean kegunaannya bukan buat nonton TV kabel kok emoticon-Embarrassmentemoticon-Embarrassment tapi buat ntar maen PS4, Xbox One, Wii U, PS3, Xbox360, BD player dan MKV Player.
Diubah oleh jumpman23
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V)
16-08-2013 11:05
Quote:Original Posted By and_Jp


emang abis beli apa gan ?

kalau ukuran 32 budget wise sih yang udah full HD, smart TV, 3D saat ini paling cuma samsung UA F6400, tapi kalau ga perlu 3D gw vote Sony 32 W674A cuma unitnya dimana mana abis mabok deh carinya

atau kalau ga bisa coba samsung UA F5500 (smart TV) UA F6100 (3d non smart)

gw sendiri kemaren mikir antara Samsung UA f6400 sama Sony w674a akhirnya ambil Samsung UA F6400 ambil di hartono murah uy 4.9 malah FJB kalah hahaha


maksud ane bukan spec yang seprti diatas gan, tp yang udah Build in DVB T2

Quote:Original Posted By jumpman23


setuju, karna itu gua mau yg 46" dan 55" dan player yg gua incer udah pasti PS4 yg udah support 4K movie.
Lagean kegunaannya bukan buat nonton TV kabel kok emoticon-Embarrassmentemoticon-Embarrassment tapi buat ntar maen PS4, Xbox One, Wii U, PS3, Xbox360, BD player dan MKV Player.


wooww emoticon-Matabelo ada king oil
Diubah oleh elfferis
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V)
16-08-2013 15:39
halo agan2 suhu semua yg ane hormati....emoticon-Malu (S)

ane lagi galauu gan
mo nanya ane pengen beli tv LED 32'' budget 3,2jt...

untuk keperluan maen PS3...

kira2 ane ambil tv merk dan seri apa ya gan?
sebenernya ane pengen ambil LG sih, tp klo agan punya rekomendasi lain muhun masukannya emoticon-Malu (S)

thx banget agan2 tercintahh emoticon-I Love Kaskus (S)
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V)
16-08-2013 19:54
Mohon bantuan master2 tv di sini...ane naksir tv plasma samsung ps43f4000...tp ternyata resolusi nya cuma 852 x 480...HD ready aja engga kan ya..trus ane coba bandingin sama sodara nya ps43f4500 resolusi ud masuk lah HD ready..1024 X 768..ane bandingin deh tuh nonton pake Hardisk ane nntn film yg 11 GB full HD1080p tp kok yaa ga ada beda nya..or seenggak nya mate awam ane ga nangkep perbedaan yg berarti #tsaah ...so ane minta masukan agan2..lebih baik yg mana ya gan..harga beda 500 rb...ada pengaruh lain ga sih selain gambar nya...durability nya or apanya gt..mohon pencerahan gan...tengkyuu..
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V)
16-08-2013 20:01
Quote:Original Posted By naboen
Pilihan yg masuk syarat diatas sepertinya Sony W674

yes, ane jg pengen ini type. katanya mediaplayernya bagus melebih samsung dan pany 2012 ? bener gk
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V)
16-08-2013 20:07
Quote:Original Posted By goodguy88888
Ane pake Panasonic ET60 sejauh ini ga ada masalah dengan format file mkv, avi, flv, dll.
Utk detect HDD My Book WD 2TB (full film), hanya butuh waktu sekitar 15 detik aj.


gan dirmh jg ada pany E5 sejauh ini muter apa apa lancar jaya movie dan suara . 1tb pun cepat

btw lg compare media player pany2012 vs sony w6 series?
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V)
16-08-2013 20:10
Quote:Original Posted By elfferis
yang type berapa dan ukuran brp inch gan ?
salah beli nih ogut emoticon-Hammer (S)

kalau gak 32 ya 40 atau max 42 . salah beli apa gan?
ane jg lg pngn jual lcd LG 42 da 3 tahun hehe
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V)
16-08-2013 23:30
gan mau nanya,
android box apakah benar bisa menggantikan fungsi smart TV?
kelebihan dan kekurangan pemakaian android box dibandingkan smart tv apa?
masih bingung mau beli smart tv, apa beli polosan +android box

thanks
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V)
16-08-2013 23:58

Pencerahan please

Quote:Original Posted By boslie21
Mohon bantuan master2 tv di sini...ane naksir tv plasma samsung ps43f4000...tp ternyata resolusi nya cuma 852 x 480...HD ready aja engga kan ya..trus ane coba bandingin sama sodara nya ps43f4500 resolusi ud masuk lah HD ready..1024 X 768..ane bandingin deh tuh nonton pake Hardisk ane nntn film yg 11 GB full HD1080p tp kok yaa ga ada beda nya..or seenggak nya mate awam ane ga nangkep perbedaan yg berarti #tsaah ...so ane minta masukan agan2..lebih baik yg mana ya gan..harga beda 500 rb...ada pengaruh lain ga sih selain gambar nya...durability nya or apanya gt..mohon pencerahan gan...tengkyuu..


0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V)
17-08-2013 09:06
Agan2... mo nanya nich...
Untuk keperluan nonton tipi, utamanya waktu PD 2014 entar, ane butuh rekomendasi, Merk & Seri LED-TV apa aja yang dah menanamkan DVB-T2 didalamnya?
Terima kasih sebelumnya...
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V)
17-08-2013 09:18
Quote:Original Posted By Mr.daldeldol
halo agan2 suhu semua yg ane hormati....emoticon-Malu (S)

ane lagi galauu gan
mo nanya ane pengen beli tv LED 32'' budget 3,2jt...

untuk keperluan maen PS3...

kira2 ane ambil tv merk dan seri apa ya gan?
sebenernya ane pengen ambil LG sih, tp klo agan punya rekomendasi lain muhun masukannya emoticon-Malu (S)

thx banget agan2 tercintahh emoticon-I Love Kaskus (S)

Klo budget wise samsung 32f4000 aja gan, gambar bgus harga murah 2.8jt

0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V)
17-08-2013 09:19
Quote:Original Posted By palatiga
gan mau nanya,
android box apakah benar bisa menggantikan fungsi smart TV?
kelebihan dan kekurangan pemakaian android box dibandingkan smart tv apa?
masih bingung mau beli smart tv, apa beli polosan +android box

thanks

Klo android box lebih flexibel krena basisnya android, dan lbih murah. Klebihannya ya itu, klo kekurangannya dy pke adaptor jd pake power lg, plus mkan slot HDMI jg

0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V)
17-08-2013 12:11
Quote:Original Posted By rizki8490

Klo budget wise samsung 32f4000 aja gan, gambar bgus harga murah 2.8jt



Wah boleh jg gan 2,8 emoticon-Malu (S)

Nah, kalo LG 32LM3410 3D gimana ya?
Utk main gem oke kah??
Ane denger2 kata nya minim port ya?


0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V)
17-08-2013 12:12
Quote:Original Posted By rizki8490

Klo budget wise samsung 32f4000 aja gan, gambar bgus harga murah 2.8jt



Wah boleh jg gan 2,8 emoticon-Malu (S)

Nah, kalo LG 32LM3410 3D gimana ya?
Utk main gem oke kah??
Ane denger2 kata nya minim port ya?

0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V)
17-08-2013 12:39
Quote:Original Posted By Mr.daldeldol


Wah boleh jg gan 2,8 emoticon-Malu (S)

Nah, kalo LG 32LM3410 3D gimana ya?
Utk main gem oke kah??
Ane denger2 kata nya minim port ya?



Klo buat tv low end rata2 port emang ga bnyak, plgn usb1, hdmi2, ama komponen. Klo ane si 3d ga trlalu kpake jd bilang ga worthed, kcuali klo agan emang perlu 3d ambil aja. Sesuai kperluan aja

0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V)
17-08-2013 12:50
Gan, ane maw tny donk..Masih bingung ini antara beli Monitor / TV...Prioritas bwt main PC, PS3 only..
Kalo samsung UA32F6400 kira2 recomended ga ya gan? Kira" kalo dibandingin ama Monitor, kualtias gambar/Jernihny beda jauh atau dikit ya klo bwt nge-Game?
Ada recomend toko yg murah d daerah jakarta ga yg jual?


Thx agan"..emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V)
17-08-2013 13:47

Tanya LED buat nonton via hdd external

Gan minta saran Tipe LED TV dong,

Ane mo beli LED TV untuk kebutuhan nonton film via HDD External & saluran lokal.
ukurannya 32"
Full HD
Bugget +/- 3jt
Ane prefer sih Samsung atau LG

tipe apa aja ya yg sesuai kebutuhan ane?

sekalian tanya deh, antara Samsung & LG yg mana lebih bagus untuk kebutuhan ane diatas gan?

terima kasih
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V)
17-08-2013 14:02
Quote:Original Posted By MelonMelon89
Gan, ane maw tny donk..Masih bingung ini antara beli Monitor / TV...Prioritas bwt main PC, PS3 only..
Kalo samsung UA32F6400 kira2 recomended ga ya gan? Kira" kalo dibandingin ama Monitor, kualtias gambar/Jernihny beda jauh atau dikit ya klo bwt nge-Game?
Ada recomend toko yg murah d daerah jakarta ga yg jual?


Thx agan"..emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)


Di post" belakang sy sudah share pengalaman pakai ua f6400 bro.. buat gw sih so far led ini menjawab kebutuhan ya..cuma emang perlu tuning" lagi sih gambarnya biar sesuai selera sampe sekarang ane jg belum dptin yg sreg bgt di mata..

Tapi buat nonton sd, hd, colok hdd bertera tera, nex media gw sih dah puas bgt.. gaming gw br jajal buat UC3 aja semalem rasain 3dnya..

Btw sekalian mau nanya feature auto dimming di samsung tuh namanya apa ya ? Sama matiinnya d mana.. males ne tiap matiin lampu layar jd ikutan redup...
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V)
17-08-2013 14:05
Quote:Original Posted By fanzaholic
Gan minta saran Tipe LED TV dong,

Ane mo beli LED TV untuk kebutuhan nonton film via HDD External & saluran lokal.
ukurannya 32"
Full HD
Bugget +/- 3jt
Ane prefer sih Samsung atau LG

tipe apa aja ya yg sesuai kebutuhan ane?

sekalian tanya deh, antara Samsung & LG yg mana lebih bagus untuk kebutuhan ane diatas gan?

terima kasih


Kalau produksi taun 2013 sih f4000 paling gan.LG kebanyakan 32 HD ready.. cm ga ngepek lah kalo cm 32 inch coba compare" di display toko aja carrefour kayanya ada diskon f4000 tuh kmr lebih murah dr fjb..

Atau cr di recsel fjb
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V)
17-08-2013 15:01
Quote:Original Posted By enjelberley
permisi gan ane mau tanya emoticon-Big Grin
buat pemakaian LED TV Samsung 32", Model : UA32D5000PM, Model Code : UA32D5000PMXXD, Type No. : UA32D5000, Power Soure : AC100~240V~ 50/60Hz 80W

TV ini memang ga ada colokan kabel merah putih kuning nya sebagai gantinya udah include di dus ada komponen kabel jack merah putih kuning buat dicolok ke TV.

ane mau gunakan sebagai monitor PS2 gimana caranya? maksudnya kabel kuning merah dan putih ke kabel komponen sudah dicolokkan dan tidak ada tampilan dilayar.. apa perlu install software dan atau kabel semacamnya?

update: sudah beli kabel warna hijau biru merah putih sesuai warna kabel komponen dan belum ada hasil dari layar LED TV nya
terima kasih sebelumnya


0 0
0
Halaman 19 dari 502
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia