Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1335
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51f21b0e1ad7197668000010/proses-daur-ulang-pesawat-terbang
:selamatSelamat Datang Juragans :selamat Alhamdulillah HT#3 ane Terimakasih kepada agan-agan yang telah meraimaikan trit ini dan mendukung, serta mendo'akan trit ini untuk jadi HT. Terima kasih juga pada mimin, momod, serta kaskus management yang memberi kesempatan agar trit sederhana ini dapat dibaca lebih banyak lagi agan-agan yang lain. Semoga bermanfaat, dapat menambah wawasan meskipun infonya
Lapor Hansip
26-07-2013 13:45

Proses Daur-Ulang Pesawat Terbang

emoticon-SelamatSelamat Datang Juragans emoticon-Selamat

Alhamdulillah HT#3ane

Ucapan Terima kasih

Proses Daur-Ulang Pesawat Terbang

Mungkin agan-agan sudah banyak tau, jika pesawat yang telah dipensiunkan karena sudah habis masa operasinya, tidak laik terbang, atau tidak dibutuhkan lagi maka akan ditempatkan di tempat penyimpanan akhir pesawat udara (aircraft boneyard/aircraft scrapyard). Tapi tak apalah, ane coba share lagi ajah tentang daur ulangnya.
Umumnya lokasi penyimpanan seperti ini terletak di daerah gurun pasir. Gurun pasir memang tempat ideal untuk menyimpan pesawat sehingga tidak memengaruhi kondisinya misalnya curah hujan dan kelembapan yang rendah serta tanah yang datar dan keras untuk parkir pesawat. Ini gan beberapa lokasi penyimpanan pesawat terbang yang terkenal:

Pangkalan Udara Davis Monthan, Arizona
Davis Monthan

Pinal Air Park, Marana
Pinal Air Park

Mojave Spaceport, California
Mojave Spaceport

Quote:Sebagian pesawat terbang ini dibiarkan terbengkalai begitu saja tetapi sebagian lagi didaur ulang. Selain mengurangi sampah pesawat, daur ulang ini juga membantu pemilik sehingga tidak banyak mengalami kerugian dengan tidak terpakainya pesawatnya.
Proses daur ulang ini membutuhkan waktu 12 pekan dan kejelian untuk memanfaatkan berbagai komponen yang masih bisa dijual lagi.

Pada umumnya daur ulang pesawat ini dibagi beberapa tahapan, yaitu :

1. Pembongakaran Mesin
Engine

2. Pembongakaran Komponen
Komponen

3. Penghancuran Badan pesawat
Badan Pesawat


4. Pencacahan menjadi scrap logam
Pencacahan


Kalo agan pengen liat realnya bisa tengok video nih :
Airplane Recycling


Quote:Yang perlu diperhatikan, daur ulang pesawat ini tidak selalu berujung pada serpihan logam. Semua bagian itu dibeli berbagai perusahaan penerbangan untuk digunakan kembali, atau dimanfaatkan perusahaan film dan TV serta lembaga pelatihan penyelamatan penerbangan. Bahkan, kursi-kursi bekas pesawat pun dibeli untuk perabot rumah tangga. Seringkali panel pesawat (flightdeck) digunakan kembali untuk kegiatan simulasi.
FlightDeck

Tapi yang unik lagi ada juga yang memanfaatkan badan pesawat itu menjadi monumen, rumah, dan mungkin kreasi-kreasi yang lainnya.
Monumen

Plane House




Terima kasih agan-agan yang dah ngirim emoticon-Blue Guy Cendol (L) & abu gosoknya, ane taro sini jejaknya ya gan :
Jejak Cendol


[UPDATE] Komentar menarik dari agan-agan ane taro di post #2


Demikian gan share dari ane, semoga bermanfaat dan menambah sedikit pengetahuan tentang daur ulang pesawat terbang..


emoticon-2 JempolTerima Kasih Atas Kunjungan Juragans Sekalian emoticon-2 Jempol

emoticon-I Love Kaskus (S)Kaskuser yang baik selalu meninggalkan komennya di setiap trit yang dibacaemoticon-I Love Kaskus (S)

Berharap ada yang ngasih emoticon-Blue Guy Cendol (L)

Paling tidak dibantuemoticon-Rate 5 Star


Ane gak emoticon-Blue Repostgan

bukti gak repost


Thread ane yang lain :
Quote:Tunnel Boring Machine (TBM) Alat Pengebor Terowongan Bawah Tanah [HT#9]
Supercar Ferrari dan Porsche Versi menggunakan rangka Pipa Paralon PVC [HT#8]
Stop Motion 6 Detik, Bikin Ilustrator Indonesia Mendunia [HT#7]
Indonesia juga punya produsen Bom dan Roket Militer di Malang [Ekspor ke Chile][HT#6]
Cara Mengusir Kucing dari Rumah kita Tanpa Menyakitinya [HT#5]
Manusia Lukisan [bukan] Lukisan Manusia [PIC++][HT#4]
Kreasi dengan Pipa Paralon PVC yang patut dicoba [HT#2]
[Perumahan Dome Yogyakarta] Perumahan Teletubbies yang unik dan tahan gempa [HT#1]
Diubah oleh nagaseba
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 14 dari 68
Proses Daur-Ulang Pesawat Terbang
28-07-2013 20:27
PT DI bisa gak gan?
0 0
0
Proses Daur-Ulang Pesawat Terbang
28-07-2013 20:27
wah ane udh tau gan waktu itu d kompasTV pernah d tayangin
mesin pesawat sebelum di.bongkar udah ada pembeli yg mau gan
n waktu bongkar emang harus hti2 n penuh perhitungan soalnya bahaya banget salah perhitungan dikit nyawa melayang
n banyak yg d loakin gan gtu
0 0
0
Proses Daur-Ulang Pesawat Terbang
28-07-2013 20:28
keren kali ya jd tukang rongsok pesawat ɐɥɐɥɐɥɐɥɐɥʍ
0 0
0
Proses Daur-Ulang Pesawat Terbang
28-07-2013 20:29
lol itu garuda indonesia bisa nyasarr jauh banget ye bangkenya emoticon-Ngakak
0 0
0
Proses Daur-Ulang Pesawat Terbang
28-07-2013 20:29
Pikir Ane Cuma Mobil Doank Yg Di Daur Ulang emoticon-Hammer2

Nais Infoh Gan emoticon-Rate 5 Star Deh
0 0
0
Proses Daur-Ulang Pesawat Terbang
28-07-2013 20:29
wih keren yak benda sebesar itu doproses ampe tinggal jadi puing-puing kecil emoticon-Matabelo
0 0
0
Proses Daur-Ulang Pesawat Terbang
28-07-2013 20:30
harganya berapa ya tuh bangke.pesawat
0 0
0
Proses Daur-Ulang Pesawat Terbang
28-07-2013 20:33
emoticon-Ngakak apa gak susah yak itu?
0 0
0
Proses Daur-Ulang Pesawat Terbang
28-07-2013 20:34
wah pakai mesin buldozer yah itu buat menghancurkan emoticon-Berduka (S)
0 0
0
Proses Daur-Ulang Pesawat Terbang
28-07-2013 20:35

Impian Seperti Burung

kereeen pesawat pesawat pesawat^^

ane jadi keinget film "Habibie & Ainun"..woaaaah
Betapa besar dan luar biasa visi beliau dan yang lebih hebat lagi kebesaran hati sepasang ini menerima ketika pada akhirnya pesawat rakitan tsb tidak dipakai..
emoticon-Mewek
haaah..keren ya gan, pesawat menggambarkan cita2 segelintir manusia yang diejek pada zamannya karena "manusia bukan burung!"

Mulai dari perancang pertama Leonardo Da Vinci sampe pembuat pertama, Wright bersaudara..sejarah panjaang
emoticon-Matabelo
0 0
0
Proses Daur-Ulang Pesawat Terbang
28-07-2013 20:35
waduh mantap nih jadi bisa gak jadi sampah doang
0 0
0
Proses Daur-Ulang Pesawat Terbang
28-07-2013 20:35
mantep bner gan, tpi lama2 jga ntar itu pesawat nya yg kga di daur ulang bakal numpuk
0 0
0
Proses Daur-Ulang Pesawat Terbang
28-07-2013 20:35
Keren.
Baru tahu di daur ulang.
Kirain dianggurin di gurun pasir itu.
0 0
0
Proses Daur-Ulang Pesawat Terbang
28-07-2013 20:36
seru juga ya..ternyata sebahagian masih berguna....emoticon-Matabelo
0 0
0
Proses Daur-Ulang Pesawat Terbang
28-07-2013 20:36
ternyata masih bermanfaat juga ya gan meski udah rusak
bisa dibuat bahan baku untuk pesawat baru
0 0
0
Proses Daur-Ulang Pesawat Terbang
28-07-2013 20:38
recycling,,emoticon-Malu (S)
0 0
0
Proses Daur-Ulang Pesawat Terbang
28-07-2013 20:38
kalo di kilo sebenernya udah lumayan tuh emoticon-Big Grin
0 0
0
Proses Daur-Ulang Pesawat Terbang
28-07-2013 20:39
wahh baru tau ane kalo pesawat bisa di daur ulang
0 0
0
Proses Daur-Ulang Pesawat Terbang
28-07-2013 20:41
Ternyata ada daur ulangnya jg yak, ane baru tau emoticon-Malu (S)
0 0
0
Proses Daur-Ulang Pesawat Terbang
28-07-2013 20:41
Pesawat yg pernah jatuh
Itu bakal di daur ulang gk ya
0 0
0
Halaman 14 dari 68
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia