Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1216
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51d7bd29572acf4a24000001/mercon-bumbung-petasan-tradisional-bulan-ramadhan
WELCOME TO MY THREAD :2thumbup :matabelo Makasih Momod , Mimin ,Dan Kaskuser Sekalian :matabelo :2thumbup Bulan puasa sebentar lagi tiba.Ketika sebagian orang khusyuk berpuasa,taukah agan salah satu
Lapor Hansip
06-07-2013 13:46

Mercon Bumbung Petasan Tradisional Bulan Ramadhan

Past Hot Thread
WELCOME TO MY THREAD

ALHAMDULILAH HT KE-3

Quote:Bulan puasa sebentar lagi tiba.Ketika sebagian orang khusyuk berpuasa,taukah agan salah satu cara buat ngabuburit di bulan puasa.Ini salah satunya gan yang selalu ada di bulan puasa.Yuk disimak emoticon-Cendol (S)
Mercon Bumbung Petasan Tradisional Bulan Ramadhan

Mercon Bumbung
Begitulah orang biasa menyebutnya,berbahan dari batang bambu.Meriam bambu atau 'mercon bumbung' biasa dimainkan anak-anak desa untuk mengisi waktu menjelang saat buka puasa. Kadang juga berlanjut lepas maghrib sambil menunggu waktu isya untuk tarawih bersama.
Mercon Bumbung Petasan Tradisional Bulan Ramadhan

Mercon Bumbung Petasan Tradisional Bulan Ramadhan

Dipilih dari bambu yang sudah tua dan berkulit tebal agar tahan dari tekanan dan suaranya nyaring. Agak rumit menggambarkannya.Namun secara gampang, mercon bumbung ini bekerja layaknya meriam betulan. Kecuali yang membedakannya adalah bahan baku dan bahan bakarnya.
Jika meriam betulan menggunakan bubuk mesiu, meriam bambu ini cukup dengan minyak tanah atau campuran karbit dan air untuk menghasilkan suara yang keras..Boomm!!!.Kadang Ane pake campuran solar juga gan biar makin nyaring emoticon-Stick Out Tongue
Mercon Bumbung Petasan Tradisional Bulan Ramadhan

Bambu yang telah di potong kemudian diberi lubang kecil pada pangkal bambu yang berfungsi sebagai saluran udara dan sebagai tempat untuk memantikkan api.
Mercon Bumbung Petasan Tradisional Bulan Ramadhan

Sebelum disulut api, bambu di posisikan mendongak keatas. Kemudian diisi dengan karbit yang dicampur air. Setelah kedua bahan itu di masukkan, semua lobang ditutup rapat hingga mencul uap panas.
Saat itu mercon bumbung disulut dengan api. Tekanan didalam bambu itulah yang melahirkan suara seperti meriam.
Mercon Bumbung Petasan Tradisional Bulan Ramadhan

Meriam Bambu tidak bisa langsung berbunyi dengan keras, karena harus dipanasi terlebih dahulu, caranya adalah dengan memasukkan api kedalam lubang pengisian yang sudah dibuat sebelumnya lalu membuang asap dengan meniup lubang kecil tersebut. Dibutuhkan waktu kira-kira 10 menit untuk memanaskan Minyak dan Meriam agar bisa meledak. Setelah mulai panas, dan ketika api dimasukkan ke dalam lubang, maka akan terdengan bunyi menggelegar.

Yang ane heran dibulan laen sesudah lebaran maenan macem beginian seakan hilang ditelan bumi emoticon-Big Grin Tapi jaman sekarang juga udh mulai berkurang yang maen beginian soalnya tergeserkan oleh mainan yang lebih modern emoticon-Matabelo .Padahal kita harus melestarikan budaya tradisional seperti ini emoticon-Smilie.




Makasih


TAMBAHAN DARI AGAN2
Diubah oleh dydy.bomb
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 13 dari 61
Mercon Bumbung Petasan Tradisional Bulan Ramadhan
28-07-2013 20:20
Mercon bikin kaget, takutny klo kena tiang/ kabel listrik gmn tuh gan.. bisa gawat kannn
0 0
0
Mercon Bumbung Petasan Tradisional Bulan Ramadhan
28-07-2013 20:21
jadi inget maenan kecil ane dulu biasanya lobangnya dikasih benda biar kaya ada peluru yang keluaremoticon-Ngakak
0 0
0
Mercon Bumbung Petasan Tradisional Bulan Ramadhan
28-07-2013 20:21
Waaah ini gan! Mainan ane waktu kecil. Sekarang di ampung saya juga masih ada kok. Terutama pas 17an, nih senjata dijadiin tank atau dibentuk yang lain gan emoticon-Ngakak

Nice thread emoticon-2 Jempol
0 0
0
Mercon Bumbung Petasan Tradisional Bulan Ramadhan
28-07-2013 20:22
kalo yang ini suaranya kenceng gan
sama anti razia polisi juga emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
0 0
0
Mercon Bumbung Petasan Tradisional Bulan Ramadhan
28-07-2013 20:22
sekarang apa udah mulai punah ya.. emoticon-Bingung (S)
bocah2 sekarang maennya di warnet gan, ngga maen gituan lagi
0 0
0
Mercon Bumbung Petasan Tradisional Bulan Ramadhan
28-07-2013 20:22
nah mercon ini nih yang bikin jantungan ... emoticon-Ngakak
0 0
0
Mercon Bumbung Petasan Tradisional Bulan Ramadhan
28-07-2013 20:23
belum pernah nyoba gan emoticon-Big Grin
tapi mnurut ane pasti keras tuh suaranya
emoticon-Malu (S)
0 0
0
Mercon Bumbung Petasan Tradisional Bulan Ramadhan
28-07-2013 20:23
di kota ane pontianak jd lomba gan tiap malam sebelum leberan emoticon-Big Grin
0 0
0
Mercon Bumbung Petasan Tradisional Bulan Ramadhan
28-07-2013 20:26
mantap nih buat malam lebaran sama anak2
0 0
0
Mercon Bumbung Petasan Tradisional Bulan Ramadhan
28-07-2013 20:27
Quote:Original Posted By andriluckyoo7
ditempat saya namanya "long"...
pke karbit....


kalo pake karbit suaranya tambah manteb
0 0
0
Mercon Bumbung Petasan Tradisional Bulan Ramadhan
28-07-2013 20:28
nostalgia jaman masih bocah deh gan
0 0
0
Mercon Bumbung Petasan Tradisional Bulan Ramadhan
28-07-2013 20:28
wahh ane sering ngliat nih anak" kecil maenin ginian.. gg bahaya apa ya gan? emoticon-Ngakak yaaa kita yg ud gede bntu nntonin aja deh ya emoticon-Ngakak
0 0
0
Mercon Bumbung Petasan Tradisional Bulan Ramadhan
28-07-2013 20:28
Mukegile gan emoticon-Hammer2
0 0
0
Mercon Bumbung Petasan Tradisional Bulan Ramadhan
28-07-2013 20:28
ane lom pernah nih main ituemoticon-Malu (S)
nice inpoh ganemoticon-Cendol (S)
0 0
0
Mercon Bumbung Petasan Tradisional Bulan Ramadhan
28-07-2013 20:28
hahaha, jadi inget jaman gue SD dolo
tiap abis sahur mainan ini di sawah. sekarang udah ga pernah nemuin lagi yang kaya gini. sawah nya udah pada ilang, kalo main di rumah bisa2 diteriakin orang sekampung emoticon-Big Grin
0 0
0
Mercon Bumbung Petasan Tradisional Bulan Ramadhan
28-07-2013 20:29
bleguran itu namanya gan -_-
ane sering maen beginian dulu
baru denger ane petasan bumbung
Diubah oleh dhyko
0 0
0
Mercon Bumbung Petasan Tradisional Bulan Ramadhan
28-07-2013 20:29
bazzoka nya indonesia gan emoticon-Ngakak
0 0
0
Mercon Bumbung Petasan Tradisional Bulan Ramadhan
28-07-2013 20:31
setidaknya ini lebih aman, tidak bikin tangan buntung emoticon-Cape d... (S), palingan alis mata ilang emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
0 0
0
Mercon Bumbung Petasan Tradisional Bulan Ramadhan
28-07-2013 20:31
kalo ane biasanya bambunya ditanam gan, suaranya dahsyat kayak bom emoticon-Ngakak
Diubah oleh giant81
0 0
0
Mercon Bumbung Petasan Tradisional Bulan Ramadhan
28-07-2013 20:32
ditempat ane namanya mercon bambu
0 0
0
Halaman 13 dari 61
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia