News
Batal
KATEGORI
link has been copied
838
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51ecb2f88227cfa635000005/pengalaman-mahasiswi-indonesia-kuliah-amp-puasa-ramadhan-di-negeri-sakura-jepang
LAILA Zohrah ST MEng Phd bisa merasakan suasana puasa di Jepang. TRIBUNNEWS.COM - LAILA Zohrah ST MEng Phd nama lengkapnya. Perempuan kelahiran Banjarmasin ini sungguh beruntung bisa merasakan sua
Lapor Hansip
22-07-2013 11:20

Pengalaman Mahasiswi Indonesia Kuliah & Puasa Ramadhan Di Negeri Sakura Jepang

Past Hot Thread
Pengalaman Mahasiswi Indonesia Kuliah & Puasa Ramadhan Di Negeri Sakura Jepang
LAILA Zohrah ST MEng Phd bisa merasakan suasana puasa di Jepang.

TRIBUNNEWS.COM - LAILA Zohrah ST MEng Phd nama lengkapnya. Perempuan kelahiran Banjarmasin ini sungguh beruntung bisa merasakan suasana puasa di Jepang. Tepatnya di Kota Chiba, sekitar satu jam perjalanan kereta listrik dari Kota Tokyo.

Saat itu ia datang ke Jepang pada 2004 untuk studi S2, walau sebelumnya juga pernah datang belajar sebagai researcher pada 2001 selama setahun. "Alhamdulillah saya diberikan kesempatan lagi berangkat pada 2004 melalui beasiswa Monbukagakusho waktu itu," ucapnya.

Pada tahun 2004 ia harus melewati sekolah program Bahasa Jepang selama satu tahun yang di laksanakan oleh Chiba University, yang pada waktu itu merupakan proses seleksi beasiswa di Indonesia.

Setelah satu tahun masa studi bahasa, ia diberikan orientasi laboratory selama enam bulan di Urban Planning and Design Laboratory Chiba University, yaitu tempatnya belajar sehari-hari selama studi program master. Adapun Jurusan yang dipelajari adalah arsitektur konservasi pada laboratorium perencanaan dan perancangan kota.

"Saya berangkat mengandalkan uang pribadi hasil dari bekerja saya di salah satu konsultan dan kontraktor di Kalimantan Selatan. Di samping itu, ibu saya sangat mendukung dan memberikan motivasi yang kuat bahwa saya harus lebih maju dari yang lainnya," ujarnya bersemangat.

Tinggal di Kota Maebashi, sekitar 4 jam naik kereta listrik dari kota Tokyo, tepatnya belajar di Maebashi Institute of Technology. Sebuah kota yang jauh dari Tokyo, jauh dari keramaian Kota Tokyo.
Pengalaman Mahasiswi Indonesia Kuliah & Puasa Ramadhan Di Negeri Sakura Jepang
Alasan ia berangkat waktu itu adalah ingin merubah nasib, dan ingin belajar dengan mencari beasiswa di sana dan bisa men-support kehidupan sendiri dan ketika pulang ke Indonesia nanti akan mempunyai banyak cerita pengalaman hidup yang bisa dibagi kepada siapa pun.

"Sampai pada tahun 2002 saya memutuskan untuk pulang dulu ke Indonesia dengan pertimbangan beasiswa saya waktu itu terlalu kecil, sehingga kurang bisa men-support saya untuk full time belajar.
Saya waktu itu selain belajar di lab juga harus menyambi kerja sebagai part timer di Restoran Sushi dan Restoran Sate dekat dengan kampus, deskripsi pekerjaan saya adalah tukang masak, tukang cuci piring, tukang catet menu, juga cleaning service. Semua harus dikerjakan selama tujuh jam sehari," kenangnya sambil tersenyum.

Pertama kali perempuan kelahiran 29 Juni 1977 ini menginjakkan di Bandara Narita, Jepang, kemudian menuju kampus Chiba University. Disepanjang jalan ia merasa sangat terharu karena kotanya sangatlah ramah.

"Saya berasa disambut dengan deretan pohon bunga sakura pink dan putih. Sebegitu romantisnya kota ini sehingga saya merasa seperti disambut dan senang hati datang ke sini dengan segala perjuangan saya. Tata kota yang rapi dan bersih, dan juga banyak sekali lampu merah, sehingga semua bisa saling menghargai dan berhati-hati.Pintu taxinya pun juga bisa buka sendiri, jadi gak kita yang buka," bebernya

Puasa pada 2004 saat dirinya masih single alias belum menikah, saat itu ia sering bergabung dengan komunitas persatuan pelajar Indonesia Chiba, komunitas tersebut sering mengadakan buka puasa bersama, tempatnya bergantian.

"Senangnya puasa di Jepang pas lagi musim dingin. Imsak pukul 05.00 dan waktu berbuka pukul 04.30. Puasa tak terasa, sebentar sekali. Kadang-kadang juga berangkat ke Masjid Hiroo Tokyo untuk berbuka sampai itikaf dan sahur, ketika pagi pulang kembali ke apartmen. Ketika sahur saling kontak-kontakan telepon sesama teman muslim di universitas atau chating sambil makan biar gak terlalu kesepian saat sahur sendirian di kamar," cerintanya antusias.
Pengalaman Mahasiswi Indonesia Kuliah & Puasa Ramadhan Di Negeri Sakura Jepang
Menurut Laila, orang Jepang sangatlah terkagum-kagum kebiasaan orang Indonesia, melihat suasana saat berbuka puasa, makanan yang melimpah dan tidak pandang siapa pun bisa bersantap dengan aneka masakan dari Banjarmasin, seperti soto Banjar tentunya.

Aktivitas seperti biasa memasak saat sahur dan berbuka puasa. Selain juga berkumpul mengaji bersama dengan kawan-kawan di Chiba. Pada pukul 08.00 sudah berada di lab untuk belajar dan meneliti, puasa tidak mengganggu aktivitas belajar.

"Kami pun tetap belajar dan bekerja keras sesuai dengan deadline yang diprogramkan. Tidak ada beda dengan hari saat tidak puasa, aktivitas selalu sama. Disegarkan dengan berkumpul bersama kawan-kawan sesama muslim untuk berbuka puasa. Walau kadang juga mesti buka puasa di lab saja," pungkasnya. (ee)
Pengalaman Mahasiswi Indonesia Kuliah & Puasa Ramadhan Di Negeri Sakura Jepang
http://www.tribunnews.com/ramadan/20...-negeri-sakura
Pengalaman Mahasiswi Indonesia Kuliah & Puasa Ramadhan Di Negeri Sakura Jepang
Pengalaman Mahasiswi Indonesia Kuliah & Puasa Ramadhan Di Negeri Sakura Jepang
Pengalaman Mahasiswi Indonesia Kuliah & Puasa Ramadhan Di Negeri Sakura Jepang
Pengalaman Mahasiswi Indonesia Kuliah & Puasa Ramadhan Di Negeri Sakura Jepang
Pengalaman Mahasiswi Indonesia Kuliah & Puasa Ramadhan Di Negeri Sakura Jepang

Study In Japan Is Very Hard...............
Not For Weak Soul.........
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 26 dari 43
Pengalaman Mahasiswi Indonesia Kuliah & Puasa Ramadhan Di Negeri Sakura Jepang
25-07-2013 04:37
taman nya cantik bener...andai ada di Banjarmasinemoticon-Ngakak
0 0
0
Pengalaman Mahasiswi Indonesia Kuliah & Puasa Ramadhan Di Negeri Sakura Jepang
25-07-2013 04:37
di indo aja godaan juga berat gan Tergantung manusianya emoticon-Peace
0 0
0
Pengalaman Mahasiswi Indonesia Kuliah & Puasa Ramadhan Di Negeri Sakura Jepang
25-07-2013 04:37
Quote:Original Posted By vikiejeleek
subhanallah emoticon-Matabelo
di jepang ada yang jualan kolak ngga ya emoticon-Hammer2


katanya sih ada gan, depan masjid hiroo itu.
0 0
0
Pengalaman Mahasiswi Indonesia Kuliah & Puasa Ramadhan Di Negeri Sakura Jepang
25-07-2013 04:39
gak cuma biaya tinggi...mental jg harus kuat...belajar di Jepang harus gigih.
0 0
0
Pengalaman Mahasiswi Indonesia Kuliah & Puasa Ramadhan Di Negeri Sakura Jepang
25-07-2013 04:42
emoticon-Matabelo


semoga saya bisa seperti anda, merantau hanya untunk membahagiakan orang2 sekitar emoticon-Malu (S)
0 0
0
Pengalaman Mahasiswi Indonesia Kuliah & Puasa Ramadhan Di Negeri Sakura Jepang
25-07-2013 04:44
wah mantep emoticon-Matabelo
0 0
0
Pengalaman Mahasiswi Indonesia Kuliah & Puasa Ramadhan Di Negeri Sakura Jepang
25-07-2013 04:46
Ane iri gan emoticon-Mewek
0 0
0
Pengalaman Mahasiswi Indonesia Kuliah & Puasa Ramadhan Di Negeri Sakura Jepang
25-07-2013 04:47
saluteeee....padahal skrg kan lagi muusim panas tuh...jadi puasanya lbh lama dripada disini...kalo kata kakak ane sih (tgl d Shizuoka) bedug mghribnya jam 8 mlm, trs sahurnya jam 2 mlm...krja ttp full emoticon-Big Grin
0 0
0
Pengalaman Mahasiswi Indonesia Kuliah & Puasa Ramadhan Di Negeri Sakura Jepang
25-07-2013 04:48
alhamdulillah, aganwati itu masih mau puasa entah musim dingin ato panas.
barakallahu

kalau ada yg ke jepang cuma 1 minggu ga puasa ya speechless aja
0 0
0
Pengalaman Mahasiswi Indonesia Kuliah & Puasa Ramadhan Di Negeri Sakura Jepang
25-07-2013 04:50
seberat apapun , asal kita niat dan ikhlas menjalani puasa ,insyaallah , gak akan ada kesulitan dalam berpuasa emoticon-Matabelo
0 0
0
Pengalaman Mahasiswi Indonesia Kuliah & Puasa Ramadhan Di Negeri Sakura Jepang
25-07-2013 04:51
asal ada niat dan tekad keras ga juga buat weak soul gan emoticon-Ngakak
0 0
0
Pengalaman Mahasiswi Indonesia Kuliah & Puasa Ramadhan Di Negeri Sakura Jepang
25-07-2013 04:52
ane 2001 dsno gan puasanya pas musim dngin jadi trasa cpat,.. trakhir thun 2008 dsno lmyan brat,.. apalagi skrng pas msim pnas tntu kwan2 dsna lbih brat lgi dtmbah yg pkerja pabrik atopun genba... moga kuat mnjalani & brkah ajaemoticon-Matabelo
0 0
0
Pengalaman Mahasiswi Indonesia Kuliah & Puasa Ramadhan Di Negeri Sakura Jepang
25-07-2013 04:53
orang jpang itu sangat mnghargai waktu ga kaya di indo gini emoticon-Cape d...
0 0
0
Pengalaman Mahasiswi Indonesia Kuliah & Puasa Ramadhan Di Negeri Sakura Jepang
25-07-2013 04:54
Quote:Original Posted By zexe58870
saluteeee....padahal skrg kan lagi muusim panas tuh...jadi puasanya lbh lama dripada disini...kalo kata kakak ane sih (tgl d Shizuoka) bedug mghribnya jam 8 mlm, trs sahurnya jam 2 mlm...krja ttp full emoticon-Big Grin


kesempatan pahala puasa guede itu gan emoticon-Big Grin
0 0
0
Pengalaman Mahasiswi Indonesia Kuliah & Puasa Ramadhan Di Negeri Sakura Jepang
25-07-2013 04:56
Quote:Original Posted By MuslimAirForce

Study In Japan Is Very Hard...............
Not For Weak Soul.........


wow, suka kuotan-nya..."not for a weak soul"
0 0
0
Pengalaman Mahasiswi Indonesia Kuliah & Puasa Ramadhan Di Negeri Sakura Jepang
25-07-2013 04:56
Quote:Original Posted By Jack.Rudge
Godaan mata lebih parah di luar gan kalo godaan makan minum bisa di atasi godaan mata yang susah dimana2 paha mulus bertebaran emoticon-Ngacir


setujuuuuuuuuuuuuuuuu.....

godaan duit, godaan lapar, godaan haus, godaaan lainnya, masih bisa ane tahan gan.....memang yang rada sulit adalah nahan godaan mata terutama godaan tubuh wanita, yang saat ini udah mencuat2,...


ane akuin godaan wanita lah yang paling sulit di lawan....
salut buat Nabi Yusuf
Diubah oleh bujangsix
0 0
0
Pengalaman Mahasiswi Indonesia Kuliah & Puasa Ramadhan Di Negeri Sakura Jepang
25-07-2013 04:57
pasti sensasinya beda ya emoticon-Big Grin
0 0
0
Pengalaman Mahasiswi Indonesia Kuliah & Puasa Ramadhan Di Negeri Sakura Jepang
25-07-2013 04:57
Quote:Original Posted By kaazehaz
Ane iri gan emoticon-Mewek


sama nih gan, jadi pengen ngrasain puasa di negeri orang emoticon-Big Grin
0 0
0
Pengalaman Mahasiswi Indonesia Kuliah & Puasa Ramadhan Di Negeri Sakura Jepang
25-07-2013 04:58
jepang aja toleransi menghargai sesama nya tinggi apalagi toleransi terhadap agama sangat di hormati,
0 0
0
Pengalaman Mahasiswi Indonesia Kuliah & Puasa Ramadhan Di Negeri Sakura Jepang
25-07-2013 04:58
pahlanya main besar ini ..
emoticon-Kiss
makin terasa makna dari puasa dan menahan hawa nafsu ..
0 0
0
Halaman 26 dari 43
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia